Имя ему - Легион 11 глава

Эдуард Береснев 2
XI глава

- Могу я задать вам один вопрос, мистер Грай? – спросил Клэй, когда после вводной инструкции все разошлись переодеваться и проверять последние мелочи перед походом.
- Конечно, - ответил тот – только я вас прошу, давайте обойдёмся без этих формальностей, поверьте, так будет проще, да и имя Грай меня вполне устраивает, без всяких добавок.
- Как вам, - он слегка замешкался, но быстро взял себя в руки – тебе будет удобно. – Клэй сел немного раскованно и продолжил – Зачем всё это?
- Что именно? – посмотрел на него Грай.
- Тратить такие деньги на спасение души человека, которого ты видел лишь раз в своей жизни? – он встретился с серым взглядом, который не выражал ни каких чувств и усмехнулся – Я до сих пор не могу понять, как ты собрался её узнать?
- Узнаю. – ответил улыбкой Грай – А что на счёт остального – каждый совершает поступки, смысл которых понятен не сразу. Вот ты, например, вместо того что бы как все остальные воспользоваться возможностью и записать обращение к тем, кто тебе дорог, на случай если не вернёшься, сидишь со мной и пытаешься узнать ответ, который как я думаю, тебе совершенно не интересен. – он внимательно посмотрел на Клэя и спросил – Так почему ты со мной?
- Сложно так сразу сказать, - Клэй потрогал щетину и убрал руку на место – Мне просто не кому оставлять это сообщение. Родителей я никогда не знал, а та, о ком можно подумать, будет не в восторге, если узнает о том, что я погиб именно там. Поэтому я всего лишь постараюсь выжить и сказать ей все при первой встрече.
- Уверенность. – серые глаза Грая внимательно изучали лицо Клэя – Она порой открывает нам то, что скрыто от посторонних глаз. Ты знаешь, когда Иисус сказал Петру – иди по воде, а тот в свою очередь остался на месте, он подошёл к нему и спросил – почему ты не поверил и не получив ответа продолжил – сомневаться это нормально.
- Чем плоха вера? – спросил Клэй.
- Она не оставляет шанса на ошибку. – сказав это Грай повернулся к дверям, в которые входили две видящих, Ирис и Минди, полностью одетые и экипированные.
Минди подошла к небольшому ящику, стоящему на столе и бросила туда диски с обращением, которые они вместе записали.
- Глупо, наверное, – произнесла она – слова ведь всё равно не помогут справиться с утратой, а сделают лишь больнее. Увидишь это сообщение, когда человека не станет и поймешь, что его больше нет.
- Не стоит переживать по этому поводу. – хотя Грай и отвечал Минди, он все время только и делал, что смотрел на Ирис – Очень интересно.
- Что именно? – Ирис как будто впервые заметила, что в комнате помимо Клэя и её с Минди находится ещё кто-то. Она в нерешительности повела головой и спустя миг, темные очки, за которыми не было видно глаз, смотрели прямиком на него.
- Видящая, которая определилась с выбором. – Грай сделал несколько шагов и коснулся лица Ирис. От неожиданности та, вскрикнула и быстро отошла к стене.
Клэй моментом подорвался с места и перехватил его руку.
- Что это значит? – выкрикнул он.
Грай с неожиданной легкостью высвободил свою руку из цепкой хватки Клэя, оставив того в недоумении, вновь направился в сторону Ирис, по пути пройдя возле Минди, как около пустого места.
- Разрешите мне взглянуть? – попросил он, протягивая руку к лицу Ирис.
Та на мгновение замешкалась, но всё-таки сняла тёмные очки, под которыми оказались провалы, лишённые чего-то похожего на глаза.
- Не может быть! – выдохнула Минди и с удивлением уставилась на неё – Что с тобой?
Клэй молча подошел к Ирис и внимательно посмотрел в пустые глазницы.
- Почему ты мне не сказала?
- Не утруждайтесь с поиском ответов. – произнес Грай и вернулся к своему месту – Перед вами видящая, которая лишившись зрения обрела что-то большее, что-то, чему она сама ещё не нашла объяснения.
- Как вы догадались? – Клэй повернулся к нему и с новым интересом взглянул на собеседника.
- Я очень хорошо разбираюсь в людях. – ответил тот и взял со стула, лежащий там до этого момента серый плащ.
- У тебя должны быть веские причины, чтобы убедить меня не отстранять тебя от похода. – Клэй вновь посмотрел на стоявшую в каком-то оцепенении Ирис, но услышав за спиной легкий кашель, обернулся.
- Ты даже не представляешь, от чего хочешь избавиться. – проговорил Грай – Видение – это дар. Дар, который получают единицы. Дар, который меняет всю их жизнь. Но, что, если я скажу, что этот дар лишь приоткрывает дверь, он не проявляется в полной силе, пока на того, кто видит влияет окружающий мир. – он накинул плащ на плечи, а под капюшон спрятал голову, скрыв им своё лицо полностью – Каждый из нас отвлекается на всё подряд, он смотрит, слушает, осязает и многое другое, что хоронит этот дар. Но если вдруг, какое-то чувство вдруг перестаёт работать, дар усиливается и заполняет этот недостаток. Так к примеру, слепые слышат лучше, а те, кто видит, начинают замечать всё то, что до этого момента было скрыто. И чем больше видящая отдаётся этому дару, тем больше она способна увидеть. Поэтому окажись я на вашем месте, я бы ни в коем случае не выгонял её из группы, потому что её ценность для нас возросла в разы.
Клэй внимательно посмотрел на Грая, потом обратился к Ирис:
- Я хочу, чтобы ты одела очки назад и больше никому не дала возможности увидеть себя такой. А тебя, - он указал пальцем на Минди – я хочу предупредить, чтобы обо всём, что сейчас произошло, ты не проронила ни слова.
- За меня можете не волноваться. – встрял в разговор Грай – Я уже сам, всё забыл.
Дверь в комнату распахнулась и на пороге появился Вик. Он обвел всех подозрительным взглядом, после чего подошёл к ящику и опустил в него небольшую стопку дисков.
- Это команды. – как-то скомкано проговорил он – Клэй, мы готовы.
- Раз готовы – то не зачем больше тянуть.
Он подождал, когда все покинут помещение и вышел самым последним, захватив с собой коробку, которую тут же, за дверями отдал ожидающему его человеку.
- Вы знаете, что с этим делать.
- Не сомневайтесь мистер Сон. – проговорил ожидавший его – Диски вернувшихся будут сразу же уничтожены, а тех, кому повезло меньше, переданы указанным на них лицам.
Услышав это Клэй ускорил шаг и догнал остальных уже возле лифта, который должен был опустить их на один из нижних этажей.
Хотя само здание Легиона и просела глубоко в грунт, но был в нём один секрет, о котором не было даже слухов. Под старым городом, под его метро, которое раньше перевозила сотни миллионов людей в год, находилась ещё одна дверь, которая вела из самого здания. И если та, которая располагалась на верху была постоянно открыта, то эта, спрятанная от посторонних глаз, открывалась лишь по требованию легионеров, готовых отправиться в путь.
За ней располагался небольшой перрон, с которого вдаль уходила дорога, приспособленная для небольшого вагона, который за час доставлял их да того места, где проход в Ад был невероятно прост.
Клэй выслушавший во время спуска на лифте доклад от Вика, о проведённой им проверке, бегло осмотрел всех собравшихся и первым вошёл в вагон. Когда остальные, расселись по своим местам, он нажал несколько кнопок и двери медленно сомкнулись, а сам поезд двинулся с места и всё ускоряясь полетел вперёд.
Все, кто находился в вагоне, были чем-то заняты. кто-то говорил и тихо спорил, на какую-то тему, кто-то прикрыл глаза и пытался поспать, зная, что следующая попытка может представиться ещё не скоро. Клэй смотрел вперёд и прикидывал, что могло измениться за то время, пока он не спускался. Минди о чем-то пыталась расспросить Ирис и лишь Грай, сидевший в самом конце вагона, за спиной всех остальных, медленно и с неким облегчением выдохнул воздух с уверенностью в то, что обратного пути теперь нет, а всё им задуманное складывается как никогда лучше.