Идти вперед

Анна Лукьяненко
   CСобраться с силами и идти вперед. Вперед, не оглядываясь назад, но забрав из прошлого две самых главных вещи: опыт и воспоминания.
   Идти, выбрав свой путь не сворачивая и прямо, стойко переносить все удары. И гордо выпрямив спину не переставать улыбаться... Сложно? Наверное, все таки да... Воспоминания иногда становятся непомерным грузом давящем на сердце, руки оттягивает бесценный опыт, и так хочется все бросить, забыть, отказаться, забыться. И вот, ты почти готов отпустить руки выбросить все лишнее, но!
   В самый последний момент останавливаешься. И казалось бы, зачем нести в светлое будущее груз прожитых проблем и выводов именуемый опытом? Зачем бередить душу воспоминаниями, которые так больно ранят где-то внутри? А потом настигает осознание, и останавливает даже не то, что выбросив все ты перестанешь быть собой, а то, что больше не будет ради чего идти вперед... Как же все это чертовски избито и тривиально?! Зачем осознавать такие банальные истины?! Но в тот момент, нет ничего дороже этой истины, и только она не дает опустить руки. Эта маленькая и до отвратности живучая дрянь, которую зовут красивым словом "Надежда". Даже когда ее нет,она все равно, стучится где-то в подкорке мозга, дергает, тянет, и не поймешь чего от нее больше - вреда или пользы, но она есть.
   И порой, от этого очень тяжело, от самого факта что ты идешь в никуда ради этой самой "Надежды"... Она разная, есть надежда на счастье, на любовь, семью, друзей... Иногда, после очередного болезненного ожога именно из-за нее мы обжигаемся снова! Она помогает смириться, пересилить, сделать невозможное, она почти так же сильна, как "Любовь", но... Если сравнивать состояния после ее крушения, сложно сказать, что легче пережить.
   И когда все эти мысли крутятся у нас в голове, мы продолжаем идти, по инерции, туда, куда шли и со временем, все как-то притупляется, воспринимается не так остро, что ли, но по прежнему больно, неприятно и тяжело. И все равно, ты идешь вперед, упрямо идешь в никуда, и будешь идти до тех пор, пока не сможешь оглянуться вокруг и принять для себя одну истину... И для каждого она своя.