Продолжение вагонных записок

Александр Тропин 2
             АМЕРИКАНО - ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА
Рассказывает седой офицер в отставке. Война –то была между Америкой и Вьетнамом, но Советский союз был там тоже причём. Свой боевой устав США имеет очень подробный, предусматривающий все ситуации. Только изучай и запоминай.  А для экспорта – даже для своих южных вьетнамцев, через военных советников был доведён боевой устав с изъянами.  Американцы рассудили верно.
-  Ведь наш боевой устав — это устав непобедимой армии.  Его нельзя давать другим. Вот и в боевом уставе вьетнамской армии был изъян. В частности, там не было пункта, что когда приходишь на НП, для рекогносцировки, проверь сначала ячейки – окопы на предмет засады.  Вот на одном НП американцы и устроили засаду. А то, что известно южным, тут –же становится известно и северным.  И вот ситуация.
 Командиры - вьетнамцы (три человека) пришли. Стали совещаться, разговаривать. А у них под ногами в ячейках (шесть штук) сидят американцы. Они вызывают подкрепление и когда те пришли – начали штурм.  Командиры, как заведено по уставу, отстреливаются, потом вызывают огонь на себя и прыгают в ячейки.  А ячейки-то заняты.  Практически прыгнули на плечи американцев. Только один (потом восстановили по следам) успел застрелить под собой морпеха  и стал отстреливаться от достававших его сверху.  Американцы кинули в ячейку гранату.  А двух других выдернули и утащили как «языков».  Микрофон, чудом сохранившийся в ячейке, позволял, потом, открывать огонь по НП когда туда приходили вьетнамцы на очередную рекогносцировку.
Мораль – нужно мыслить не по уставу.

                Артиллерийская дуэль
    Однажды в вагон вошли два пожилых человека. Продолжая свой, начатый ещё на перроне, разговор, сели за столик. Были они слегка навеселе, но разговор был грустный. Ехали с похорон однополчанина, какое тут веселье. Разговор вился вокруг военной темы. Я подсел поближе. Ветеранов осталось так мало, да и редко услышишь достаточно длинный и связный разговор о войне. Нет в этом вины наших ветеранов. Нечеловеческим напряжением воли, кровавыми мозолями и большими потерями была выиграна та война. Они, наши ветераны, умели многое, поэтому и победили, а вот говорить гладко, не стремились. Тут же, другой случай. Встретились сослуживцы - много общих воспоминаний. «А помнишь …?». «Подожди, вспомни такой-то случай». Чаще обходились междометиями и восклицаниями.
     Для стороннего слушателя этот разговор был не интересен. Тот, усопший, был командиром гаубичной батареи, и ветераны, его подчинённые, вспоминали его добрыми словами. По разговору чувствовалось, что это уважение, не просто дань традиции.
 «А помнишь, как наш командир научился дуэли у немцев выигрывать?»
- Я помню, что у нас всегда меньше потери были, чем у соседей. А как этому он научился, не помню – с ранением тогда в госпитале валялся.
   Послушай, тогда, я тебе расскажу, как было дело.
Помнишь, наверное, как донимали нас немцы под Можайском. Только начинаем долбить по какой-нибудь заданной цели тут же немцы начинают по нам стрелять. Видимо запускают «Раму» и получают хорошего наводчика. Тот и наводит им огонь по нашим вспышкам из орудий. Мы начинаем отвечать вот и дуэль артиллерийская. Тут уж до последнего снаряда и с жертвами не считаются. Вот после очередной такой стычки, сидит наш командир, Иван Афанасьевич, понурый. Побили в тот раз многих, вот и тебя тогда зацепило. У меня ранение было лёгкое, в руку. Меня к штабу и определили тогда, поэтому всё и заметил хорошо.
 Посидел немного он, ребят видимо жалко было очень. Знаешь ведь, срастаешься как с родными, со своими однополчанами. Встал потом, тряхнул своим чубом. Крикнул водителя, да и поехали куда-то. Вернулся часа через два. Немного веселее уже был тогда. Оказывается, завезли в соседний дивизион звено зениток новых. У них потолок досягаемости повыше был, чем у старых. Наших старых зениток немецкая Рама не боялась. А тут другое дело. Вот с их командиром наш Афанасьевич, и договорился.
Как приехал, послал сразу связного в полк. Помнишь, у нас в полку были осадные мортиры. Короткие стволы, но калибр приличный. Вот наш Афанасьевич и выпросил себе штук десять, кажется. Да холостых выстрелов к ним побольше. Кто на войне холостые – то жалеет.
Отрыли им глубокие траншеи с ячейками под мортиры эти, в соседнем лесочке. Ветер часто дул с той стороны. Командир и это учёл, пригодилось в дальнейшем.
В приготовлениях пролетело дней десять. Афанасьевич больше крутился с этими мортирами, да к соседям – зенитчикам часто наведывался. Даже со своим пополнением мало занимался. Получил за это взыскание от полкового командира. Но, скопарь наш, упрямый, продолжал своё.
Тут, как раз немец попёр на прорыв нашего фронта. Приходит команда: «Бить по такому - то квадрату». Стреляем. Командир наш, всё больше на небо смотрит. Увидел Раму, и сразу зенитчикам звонит. А те и сами уже увидели. Отогнали её. Ушла Рама на подъём высоты. Возвращается, а наш уже дал команду своей батарее прекратить огонь. А мортирам открыть огонь из всех орудий. И зенитчикам позвонил, чтобы отдохнули. Представляешь, какая картина открылась немцам с высоты. Стреляет какая-то новая батарея большого калибра. Сверху же не различишь холостые выстрелы или нет. А штатными выстрелами нельзя. Дальность у мортир очень маленькая, по своим будешь стрелять. А дыма от мортир много. Когда дым до наших позиций дотянуло, Афанасьевич дал команду своей батарее продолжить огонь. Его и так уже торопить начали из штаба. Немцы тогда большой прорыв планировали, но наши батареи их сильно донимали. Усилили они ответный огонь по нашим батареям. Сильно тогда наших соседей потрепали. В соседнем леске тоже вся земля вспахана была. Мортиры мы сильно глубоко закопали накануне. Они как будто в ямах стояли, стрелять –то всё равно холостыми, вверх, этим и спаслись. По нашей батарее, прикрытой дымом от мортир, стреляли мало. К концу того наступления, когда стали их обратно отбрасывать, только наша батарея и осталась огневой поддержкой контрнаступления. Похвалить бы надо нашего Афанасьевича, но не тут-то было. Он ведь сам придумал и сделал всё без согласования со своим командиром. Начальство и обиделось. Натравили первый отдел. Всё припомнили: «чудачество» с мортирами, не тем пополнение занималось, перерыв в стрельбе, когда раму обманывали и дым ждали. Вызвали и пригрозили, что разбираться будут, почему у нас потерь значительно меньше, чем у соседей. Придумали тоже, что в вину- то поставить. «Может быть, ты с немцами как-нибудь смог договориться». Знаешь ведь ребят из первого отдела – у них на уме всегда одни шпионы. Причём шпионы среди своих. Таких-то легче ловить и проверять. Попробуй-ка, излови настоящего – то шпиона. Это ведь по лесам, по болотам бегать надо. Да ещё пулю схлопотать можешь. А со своими как хорошо.  Вызвал к себе - он пришёл сам. Пистолет у него отобрал, на всякий случай, и паришь ему мозги до самого вечера. Начальству своему есть, что доложить и тебя бояться начинают – хорошо. Мурыжили нашего Афанасьевича долго. Отпустили потом, но мортиры забрали.
 Но мы уже сами во вкус вошли. То дымовую завесу устроим, то соседей попросим пугануть раму в самый разгар её наблюдений. Позиции часто меняли. Афанасьевич наш как будто, чутье, какое-то, имел. Вдруг даёт команду перетянуть пушки на новую позицию. Перетянем, материм его, но выполняем. На следующий день бомбёжка старых позиций. Тут уж хвалить начинаем. А он: «Давайте ребята на старые позиции, восстановим их после бомбёжки и перетащим туда пушки обратно».  Сделаем так и поверишь - ли, бывает неделю по нам не стреляют.
-Что мы часто позиции меняли, я тоже помню. А вот дымовую завесу как-то не замечал.
- Многого не замечаешь на войне. Война она ведь бездельников не прощает.
- Да! Война тяжёлая работа.
- Мне тут недавно внук загадку загадал. Что такое война? И ответы готовые, так сейчас их учат. Вопрос и сразу несколько ответов. Выбирай, какой, больше на правду похож. Так к вопросу о войне три ответа. Первый – война — это манёвры, наступления, битвы, оборона и победы. Второй- война — это грязь, кровь и пот. А третий – война — это деньги, большие военные заказы и развитие промышленности. Я долго думал и пришёл к выводу, что все три ответа – правда.
- Я понял тебя. Грязь, пот и кровь это для нас. Для полководцев это тактика и стратегия. А деньги то, для кого.
- А ты вспомни, у американцев перед войной был кризис. «Большая депрессия» как её тогда называли. Нам ещё говорили, что это обычное состояние для капитализма. Наш строй лучше устроен.  Помнишь? А после войны эти разговоры сошли на нет. Американцы стали самой богатой страной в мире. Вот и прикидывай кому от войны хорошо.
- Да. В такой войне выстояли, а лучше жить не стали. Одно радует, что войны нет.
- Но это тоже многого стоит. Согласен? Ну ладно брат – однополчанин, я подъезжаю к своей станции. Счастливо тебе доехать. Давай прощаться.

                АФОРИЗМЫ

- Одноэтажные дома хоть и ниже, а к солнцу ближе.
- Боится не тот, кто делает большие глаза и вздрагивает, а тот, кто часто меняет штаны.
- Кто меньше стоит – тот больше из себя строит.