Почему рыбы молчат

Митрохина Мария Алексеевна
Приключилась эта история во времена, когда на земле еще все верили в волшебство, и оно сбывалось ,  а еще в то время,  произошли столь чудные и невероятные вещи, в которые трудно поверить, но именно тогда , рыбы перестали разговаривать. Ну что ж, обо всем по порядку. На окраине государства , которым правил царь Горох, было большое синее море ,  а в море том жили себе поживали разные рыбы. Иногда они могли выплыть на отмель и  поговорить с людьми, рассказать им о подводных красотах, о морских чудовищах , затонувших кораблях.  Многие приходили на берег послушать эти удивительные истории, были среди толпы  люди честные , добрые, которым в радость  узнать о чудесах подводного мира, но были и люди с черными сердцами полными зависти и алчности. Не давали им покоя несметные богатства покоящиеся на морском дне, завладела этими людьми жажда все золото и серебро, да драгоценные каменья  себе заполучить.  Собрались они и выбрали меж собой главного, молодого купца Яшку. И отправили его к рыбам, расспросить секреты, как под водой дышать.   Не хотелось рыбам секрет выдавать просто так, тогда одна из них, старая Щука, спросила. - Зачем вам,  добрые люди, все злато? Неужели на земле мало своих богатств? -Так мы на те деньги построим дворец возле моря, что бы все люди могли в нем жить, что бы никто не голодал, что б у всех всего было поровну- ответил коварный Яшка. Рыбы подумали, посовещались, да и решили что ради благого дела люди решили в подводный мир спуститься, поэтому и помочь им не грех. Рассказала старая Щука секрет как дышать под водой и как найти клады, но только забыла она предупредить Яшку о самом главном правиле. Только чистый душой  и с добрыми помыслами потом сможет выйти на берег и опять дышать воздухом.   Снарядили купцы караван и спустились в морскую пучину, много там собрали сокровищ, много повидали чудес, и отправились они опять в свое царство, чтобы разделить добытое и зажить в свое удовольствие. Но только показались купцы из воды как стало им невмочь, воздух будто огнем жжет, ни шагу ступить ни слова молвить не могут, пришлось обратно на морское дно спускаться. Стоят купцы, ничего понять не могут, решить пытаются что им теперь делать. Тогда позвал Яшка  рыб, спросить как выйти на берег. Приплыли на зов купцов рыбы, плавают вокруг, друг с другом перешептываются, плавниками машут, поняли что обманули их люди,  доброты рыбьей не оценили и вокруг пальца обвели. Расстроились рыбы, поняли какую ошибку совершили пустив людей в свое царство, тогда, старая Щука выплыла вперед и сказала :  -Обманули вы нас, обидели. В доме нашем все разграбили и порушили, так быть теперь вам отныне такими, как ваши черные души, примети облик который заслуживаете, и раз вам так золото приглянулось- сторожить его будете до скончания веков! – махнула она хвостом, вокруг себя крутанулась и превратились купцы в страшных чудищ которые и по сей день в морях да океанах живут и клады от жадных людей сторожат. А рыбы с той поры больше людям не верят,  и что бы секретов не раскрыть, вовсе замолчали.