Высшие и суд. Части 91-100

Ильдар Гайнанов
91.
Ближнее Подмосковье.
Неожиданные гости.
Время «Ч» плюс 32 дня.

День шел за днем, а ничего не менялось. Кутин думал, что скоро начнут прибывать толпы радостных людей, колонны с флагами и транспарантами пойдут по шоссе, сворачивая по указателю в сторону поселка, где он подготовил трибуну для выступления, микрофон, усилитель с колонками. Он обратится к ним с речью, в которой поздравит с успешным прохождением Суда, обрисует перспективы новой счастливой жизни, наметит программу действий в первые годы переходного периода, пожелает долгих лет жизни под его, Кутина, руководством. И вот время шло, а людей не было. Он каждый день по нескольку раз выходил на дорогу, но шоссе было пустынным.

Что-то было не так. Иногда, особенно часто по ночам, он слышал звуки далекого боя: взрывы, автоматные очереди. По небу проносились десятки «тарелок», огненных шаров, треугольников, объектов непонятной формы. Владимир Владимирович терялся в догадках. Что это, партизанская война его соотечественников? Разборки Высших между собой? Действия третьей стороны, неожиданно вмешавшейся в конфликт?

Но однажды утром послышался звук моторов и в поселок въехало несколько автомашин. Не веря своим глазам, Кутин выскочил на крыльцо коттеджа, в котором жил. Машины ехали по улице, увидев президента, остановились. Кутин спустился, подошел ближе. Из машин стали выбираться люди, их внешность заставила его напрячься. Черные шляпы, пейсы, носы с горбинкой, большие выразительные глаза. Неужели?!!!

- Здравствуйте, уважаемые сограждане!
- Шалом, догогой! Кого я вижу! Пгезидент Кутин собственной пегсоной! Здгавствуйте, здгавствуйте! Соседями будете! Где тут свободные дома для бедных евгеев? Куда можно поставить машину? Симочка, оставьте вы своего кота, я вас умоляю! Он сам опгеделится, где ему лучше!
- Граждане, граждане, вы кто такие, вы откуда? – Кутин был растерян, он решительно ничего не понимал.
- Ну как откуда, догогой, оттуда-таки, оттуда, с Земли Обетованной! Из самого, так сказать!
- А как вы сюда попали? И зачем пожаловали?
- Вы спгашиваете, когда был гейс из Телль-Авива? Да часа так тги тому назад. Пгилетели вот свободные земли осваивать, пустоту вашу заполнить, так сказать, культугу пгивнести.
- Какую пустоту? Какую еще культуру? Вы Суд прошли?
- Какой Суд? Мойша, ты посмотги на него, он делает мне смешно! За что судить бедных евгеев? Наш многостгадальный нагод и так намучился. Сейчас не наша очегедь. Абгаша, Абгаша, вытаскивай вещи, мы выбигаем вот этот особнячок!

Люди разбредались по пустым домам, улица опустела. Кутин стоял как будто его кровь внезапно превратилась в жидкий цемент, который одновременно схватился по всему телу, словно он стал бетонно-костяным истуканом и обречен стоять тут вечно.

92.
Рязань.
Панацея от всех болезней.
Время «Ч» плюс 55 суток.

Суд Кабиков и Чуренков прошли заочно. У Кабикова была индульгенция от Создателя, как он получил ее никому не известно, может, за заслуги какие перед отечеством, а насчет Чуренкова он с Касероном договорился. Хорошие доктора они везде нужны. Единственное условие было от судей – Кабиков должен создать новую земную науку на основе Физики многомерных пространств и собственного мировоззрения, причем начать должен с низов, с азбуки, потому как кириллица от Сатаны, надо восстановить ведические руны, или накрайняк пользоваться латиницей как на Улеу, и обязательно отменить арабские цифры по той же причине, перейти на латинские или майа. Чуренков же должен создать основы земной медицины будущего, пользуясь опытом Содружества и народными традициями. Успешное прохождение Суда было отмечено обильными возлияниями с последующими гонками по Малому Магелланову облаку. Покуралесили они тогда на славу, пять кругов по периметру облака нарезали, выиграл Кабиков.

- Ну конечно, ты же ведь на 10 лет младше меня! – возмущался Чуренков.
- Зато у меня сердце слабое!

На следующий день Чуренков объявил Касерону, что не может построить новую медицину без универсального прибора всех времен и народов, временно находящегося сейчас в Антарктиде. Организовать экспедицию туда для Высших – что два пальца об асфальт, мигом слетали и привезли драгоценную железяку домой. Ну, держитесь теперь, болезни! Дрожите, паразиты кишечно-полостные! Последний ваш час настал! Одна только проблема – лечить некого. Почти всех судьи либо похерили, либо на Реклостер пристроили, работать вообще не с кем. Ну, ничего, бабы еще детишек нарожают, а мы им в этом поможем, правда, Юра?

93.
Ближнее подмосковье.
Разговор по душам.
Время «Ч» плюс 32 дня.

Вообще-то ВВ непьющий. Так смолоду получилось. Спортивный режим, служба в органах, ответственный пост, карьерный рост. Если и позволял немного, то, как говорится, в узком кругу ограниченных людей. Но сегодня он решил напиться. Он хотел стать президентом обновленной России, а через ее новую (ведущую) роль в обновленном мире – президентом Земли. Действительность ставила под угрозу все его планы. России вдруг не стало, а Израиль расширился на всю планету. Но президентом Израиля ему стать не светит ни при каком раскладе. Это исключено. Что же остается? Обрезаться? Отрастить пейсы? Жениться на еврейке?
Он подошел к зеркалу, посмотрел на себя. Да-а-а-а… Пейсы отрастить быстро не удастся, а без них какой-же он еврей? Минимум полгода, а то и год придется в иноверцах походить. Ну ладно, это временные проблемы, с его образованием и способностями он быстро продвинется, может, станет раввином, а может, и по партийной линии… Кстати, какие у них там партии? И вообще, как они сюда попали? Самолеты же ведь не летают, пилотов нет, диспетчеров тоже! А как же Суд? Они что, святые?

Открыл бутылку водки, налил полстакана. Открыл банку маринованных огурцов. Вот не думал, что так жизнь повернется! Резко выдохнул, опрокинул содержимое внутрь. Э-х-х-х-х…. Зажмурился. Ключница водку делала. Вдохнул. Ну вот, вроде отлегло. Как-то потеплело все, не так уж вроде и трагично. А что, евреи не люди, что ли? Да они, может быть, самый стойкий, самый замечательный народ на Земле! Их и убивали, и унижали, и с земли родной сгоняли, а они вон все живут и живут, да как живут! Все бы так жили! Весь мир к рукам прибрали! Ну а я-то что, я-то под кем хожу? Как будто я все эти годы не догадывался, кто мои Хозяева… Да и нынешние, может, не такие уж и новые. Что-то методы у них слишком похожи, подозрительно это. А, может, зректы эти – всевселенские евреи и Землю совсем к рукам прибрали? Ну тогда ему просто проперло по полной! Ну это же надо же! Всех кого по Судам, кого уже по зонам растащили, всех вертухаи пасут, кого-то уже и грохнули напрочь, а он вот сидит, водку пьет, огурцами закусывает! И домик ничего так, похуже, чем у него был, но жить можно. Ну чё, еще сто пятьдесят? У-р-р-р-м-м-м… Хрум-хрум-хрум-хрум… Не люблю я маринованный этот венгерский суррогат, мне бы наших, солёненьких сейчас. Так, на чем я закончил? Ах, да, на везении. Везение – эта такая штука, кому-то вот везет, а кому-то нет. А почему? А потому, что Господь так решил. Он ведь добрый, Господь-то наш, он нас любит. Вот он сидит там на небе, смотрит на нас и думает, решает, кому и как в жизни помочь. Процесс этот сугубо избирательный, потому как что для одних добро, то для других – зло последнее. Вот, к примеру, мне повезло. Это я так думаю, что повезло, потому как жизнь мне дарована и свобода. А вдруг как не везение это совсем? А вдруг как суждено нам, евреям, всю оставшуюся жизнь мучиться на земле этой грешной, обрабатывать ее лопатами, добывая хлеб наш насущный, без электричества и удобств? А, может, повезло тем, кто лишился своего тела сейчас, и родится лет так через пятьдесят на все готовенькое? И будет у него счастливое детство с трамваями, чьи звонки как птицы заливаются. Кстати что-то давно не слышал их, куда они подевались? Надо бы возродить, хорошо ведь было, ухватишься, бывало, зимой сзади за него да и едешь целую остановку, пацаны все кругом орут, впечатлений-то, впечатлений! Домой придешь, а мамка ругает: Вовка, ты опять на «колбасе» висел? Смотри, весь в снегу? Ах, мама, мама, где ты сейчас… Так, за маму сто пятьдесят. Нет, за маму двести. У-х-х-х-м-м-м-м…. А ничего так водочка, зря ругал, почти уже как вода идет, надеюсь, не паленая. Так, о чем это я? Ах да, о маме. Надо бы на могилку сходить, навестить, прибраться… Еще о чем? О Боге. Точно, о Боге. Так вот я все не пойму, Бог он есть или его нет? Ну то, что в церковь ходить надо, так это политика: ходить, свечки ставить, с патриархом целоваться… Сейчас без этого нельзя. Кто, как говорится, не с нами, тот против нас. Это понятно, а вот Бог-то сам, он за или против? Наверно, за… А, может, и против… Че же он холеру-то нам тут такую устроил, за что, чем прогневали? Пошто я пейсы отращивать должен и тору учить? Не говоря уже о прочем. Как в анекдоте. Объявление в синагоге: обрезки на пол не бросать. Ха-ха-ха-ха!!!... Это же надо было таки такое придумать, я тебя умоляю! В нашей синагоге, представляю, вывеска такая, красная полоса во всю стену, как в клубе на танцах! О-хо-хо-хо!!!.... Поперхнуться можно. Да. Так. О чем это я? О синагоге. Интересно, как туда ходят? Вот у мусульман босиком положено, а у нас, евреев, как? Забыл я что-то, давно не ходил… Ну что, еще 150? Оп-п-п-а-ньки, а водка-то и кончилась! Ка-а-ак бы-ы-ыстро! Да-аже и - ик! - ик! – ик! – не поговорили… Та-а-ак, я требую продолжения банкета! Эй, Человек! Челове-е-ек! Водки сюда, быстро, я угощаю. Черт, пальцы не щелкают сегодня, наверно, сустав вывихнул. Где у нас бармен? Я спрашиваю, кто сегодня за стойкой?! Всем стоять смирно, с вами президент разговаривает! Так, что у нас тут в буфете? Ага-а-а-а! Портвешок! Какой-какой, ну-ка, интересно? Мы в студенческие годы, помню, 72-й уважали, и три семерки. Забуришься в общагу, бывало, к девкам… Ой, чё это я секреты-то разглашаю… Та-ак. А с закуской у нас что? Вот тушенка и селедка. Неплохо, неплохо… Так, как там цари русские сидели, скипетр в одной руке, шарик с крестиком в другой, вот бутылка у нас сегодня вместо скипетра. Петра. Ик! Ик! Да, Петра Первого, точно, были и у него проблемы, но ведь справился же, подлец? Всем показал Кузькину мать! Особенно своим, те его вообще как огня… Ну, ладно, сколько наливать? А ты что, уже и краев не видишь? Да нет, вижу. Пока вижу. Потом не знаю. А че это я про скипетр вспомнил, я же не русский теперь царь, а еврейский! Они-то что в руках держат? Да, ладно, знаю, что они держат, деньги и власть… А я упьюсь всласть… Так, господа офицеры и прапорщики!!! За милых дам пьем стоя!!! Убль-убль-убль-убль… Кхм-кхм-кхм… не в то горло пош -ик!- ла, зараза. И портвейн -ик!- паленый… Где мой автомат, дайте его мне, я пойду щас пристрелю этого портвейнщика! Где он, сука? Как ты посмел на стол к его императорскому высочеству такое пойло подать, а?!!! Убью гада! Держите мерзавца, убегает!!!

Кутин рванулся в погоню за перепуганным портвейнщиком, запнулся за половик и упал посреди комнаты.
-Всх –ик!- бью… Расссспуссстилииись тут панимаааешь, своооолооочиии… Прооодааалиии Рооосиию, гаааадыыыы… Хр-пффф…. Хр-пффф… Хр-пффф…

94.
Орбитальная группировка Высших.
Иннокентий. Стремительная карьера.
Время «Ч» плюс 52 дня.

Кеша добился-таки своего. Помогла безвыходность ситуации, да и старые заслуги учли. Его назначили Временно Исполняющим обязанности Верховного Судьи. Вот это карьера, вот это я понимаю! В пять лет – и на такую должность! Кто еще может похвастаться такими успехами в столь раннем возрасте? Начал он рьяно. В 7 утра оперативка, за длинным столом начальники всех мастей – военные, старшие судьи, командиры от обеспечения. Для начала он представился и заставил каждого подняться и назвать себя. Писать у него плохо получалось, моторика пальцев-то не развита, все на компьютере приходилось, поэтому имена и должности не записывал. Ладно, не суть, потом список возьму. Затем заставил каждого изложить свою видимость обстановки. Люди поначалу смущались, было видно, что им очень непривычно отчитываться перед пятилетним карапузом, для большинства новость, что Создатель назначил их начальником ребенка, была шоком. Но постепенно они начали привыкать, благо что Кеша, несмотря на маленький рост и писклявый голосочек, говорил жестко и разумно, трезво оценивал события и людей. Короче, знакомство состоялось. Дальше пошли по планам. Выяснилось, что старые планы сорваны напрочь, все сроки никуда, надо начинать новое планирование исходя из сегодняшних реалий. На том и порешили. Генштабу в трехдневный срок новый стратегический план, разведке в течение суток выяснить состав и количество войск противника, транспортникам ускорить переброску на Реклостер всех, кого туда определили. Ввиду того, что определяют на планету – ссылку, судя по статистике, почти всех, решили на крайняк всех туда и отвезти, а там спокойно разобраться, кто есть ху. Если кто чист, так можно и вернуть. Несложная процедура.

95.
Орбитальная группировка Высших.
Иннокентий за работой.
Время «Ч» плюс 54 дня.

Да-а-а… Затянул дела Касерон, довел ситуацию до двусмысленной. Не ожидал Кеша от него такого, не ожидал. Лучше он думал о нем, лучше. И чем больше вникал в обстановку, тем сильнее поражался. Это же надо было до такого дойти! Такую силищу притащить к малюсенькой планетке на краю галактики и так облажаться! Земляне (или кто там еще?) совсем обнаглели. Ведут себя как дома. Летают туда-сюда на наших тарелках, позывные каким-то образом узнают, пароли, коды – кто крысит, господа? Учтите, найду, транклютирую на хрен! Громят наши базы, лагеря для подсудных, недавно даже попытка угнать корабль орбитальной группировки была! Сканеры наши бессильны их обнаружить, гвардейцы боятся их как огня, лупят из всех стволов по любому живому организму тяжелее 5-ти килограмм. Всех собак, волков, медведей, лосей и т.д. положили, короче, фауна, так скрупулезно разработанная в лабораториях Создателя, гибнет самым бессмысленным образом. Нужны новые, сверхчувствительные сканеры, глобальный мониторинг всей поверхности планеты, контроль за каждым гуманоидом, но кто и как это будет делать? Да-а-а-а, влипли… По самое не хочу… Каждый день приносит новые печальные новости. Там патруль перебили, здесь рейнджеров переагитировали, а в другом месте подсудных освободили. В Афганистане особенно тяжело. Шахиды, эти фанатики обкуренные, приходят на Суд, наглотавшись пластиковой взрывчатки. Системы безопасности ее не видят. Заходит такой в щитовой домик – и на тебе, получи еще несколько цифр в вечерней сводке. Стреляют из-за угла в самых неожиданных местах, тогда, когда люди чувствуют себя в безопасности – на базах, в зонах отдыха, на пляжах… Не могут же ведь наши подчиненные все время в силовых брониках ходить, когда-то и отдыхать надо, а они этого только и ждут. И что самое обидное – нашим же оружием нас и колбасят. И никак мы не можем ситуацию переломить. А все потому, что мыслят они быстрее, намного быстрее. Пока наш гвардеец соображает что к чему, землянин успевает его обежать сзади, выстрелить в незащищенное место, выпить банку пива и смыться. Вот такие дела. Что делать будем, Иннокентий?

96.
Империя Сатаны.
Торжество Асефа.
Время «Ч» плюс 50 дней.

Асеф ухмылялся. Такого успеха он не предвидел. На такое даже в самых смелых снах не рассчитывал. Миллиард душ, шутка ли дело! Тысячи лет его слуги окучивали землян по одному, предлагая различные соблазны, по крохе, по капельке стекался ручеек обманутых душ в терминал-приемник Сатаны, каждая килокалория энергии была на учете, его обезьяны замерзали заживо в суровом климате их планет, а тут такая удача! Тысяч пять лет без всякой экономии! А с экономией в два раза больше! Эх, заживем! Ну и дурак же этот Создатель! Такой подарок ему сделал – прислал Верховным Судьей этого олуха Касерона, а сейчас назад его требует. Да отдам я тебе твоего нукера, не беспокойся, а души не отдам, я их в качестве оплаты получил по договору. Вот текст, вот снизу касеронова подпись кровью – что, съел? Вот то-то же. Знай наших. А полезешь с войной – у нас тоже кой-чего припасено. Ножичков на всех хватит. Флот за последние двести лет обновили, новые технологии у КОНовцев выкупили, ноу-хау по всей галактике тырили. Да и обезьянки мои молодцы, не зря я им плачу, КБ звездолетостроения имени меня к хеллоуину в прошлом году проект нового флагманского корабля сварганили. Он почти готов, ударными темпами, пятилетку за шесть месяцев… Потому лучше не суйся, нос откушу! Разбирайся со своей Землей, если сможешь, а я тут в стороне постою и понаблюдаю за вашей возней. А, может быть, и не только понаблюдаю. Может, и поклевать прилечу. Так что живи и бойся, лузер хренов!

97.
Где-то на просторах России.
Отчаяние Прометея.
Время «Ч» плюс 55 дней.

Семяса Прометей  все больше и больше терял управление войсками и каждодневно печально констатировал сей факт. За время всей операции он потерял около 30% личного состава убитыми, ранеными и потерянными без вести, пленными, иначе говоря. Техника начала отказывать, люди были напуганы и дезорганизованы, офицеры тихо саботировали его приказы. Причина в том, что никто из них не собирался умереть во имя Суда на этой вшивенькой планете, у всех были совсем другие планы. Ну почему, почему меня послали именно сюда к этим упрямым хитрым варварам? Вот поработали же коллеги на других континентах, и неплохо поработали, в Северной Америке, например, в первые 5 дней уничтожили все способные сопротивляться войска, остальные сами разбежались, за три недели быстренько оприходовали все население, негров и цветных налево, белых направо, со всеми разобрались и теперь над нами подшучивают на оперативках, мол, хреновые вы вояки, не то, что мы. Да посмотрел бы я на вас, уродов, здесь в реальной войне! Что вы там, орбитальную группировку раздолбили? Да это пустяшное дело! В нее только слепой не попадет. Самолетики-вертолетики посбивали? Да это же тир! Детское развлечение! Подземные шахты накрыли? Мы тоже это все сделали. Только у вас после этого война закончилась и население стало разбегаться, осталось их только отловить и поставить в  очередь на Суд, а у нас всё только после этого и началось. А ведь все уже расслабились, никому воевать уже неохота было! Все уже домой сообщили, мол, скоро ждите. И чем все кончилось? Полным пересмотром стратегии и тактики. Сроки отодвинули на два месяца, прислали пополнение с других регионов, технику, боекомплект, воюйте, парни, дальше! Но Семяса теперь ученый. Осторожный. Своих лучших людей вперед не посылает. Тем более что проигрывают они землянам сильно в реакции, просто не успевают стрелять. Теперь взялись обучать рейнджеров из местных и с Реклостера (это же надо, до чего дело дошло! Осужденных под ружье ставят!). Они-то в первых рядах и гибнут. Только вот беда – разбегаются, засранцы. Что только мы не делали – и били, и расстреливали перед строем, и семьями грозили, и даже отправили одну из них в дезинтегратор для острастки – все без толку. Сдаются в плен или сбегают, а потом на той стороне с оружием в руках объявляются. Ну за это – смерть. И им, и семьям, однозначно. Хватит в бирюльки играть, будем наводить дисциплину.

98.
Подмосковье.
В плену у своих.
Время «Ч» плюс 60 дней.

- Дедушка, это опять ты… Как ты меня нашел?
- Так ведь я всегда рядом, внучек. Только ты меня днем не видишь.
- Что же я, слепой?
- И да, и нет. Ты видишь то, что тебе доступно, но многое ускользает от твоего взора.
- И ты?
- И я.
- Но вот сейчас-то я же ведь тебя вижу?
- Сейчас ты другой и в другом месте. А вот проснешься – и опять станешь прежним.
- А что это за место?
- Хорошее место. Здесь живут чудеса. Здесь возможно все, чего не может быть в твоем мире.
- Чудеса хорошие?
- Разные. Кому какие нравятся. Правда когда ты спишь, не понимаешь, чего хочешь, и они приходят сами, угадывая твои мысли, тревоги и желания.
- А ты тоже чудо?
- Нет, я распорядитель чудес.
- Покажи мне какое-нибудь из них.
- Смотри.

Вокруг нас вдруг стало светло, мы как будто из темного зала вырвались на свободу, ветер подхватил нас и мы полетели, словно тополиный пух, понеслись над землей. Внизу – яркий зеленый ковер из лесов, полян и рек, в узор которого вплетаются скалы, водопады, озера и фантастически-красивые уютные домики на берегу.

- Что это, дедушка?
- Это Земля, сынок. Какая она должна быть. Какой она, может быть, когда-нибудь будет.
- А я буду на этой земле?
- Если очень захочешь.
- Я хочу, дедушка.

Сырая темнота подвала, мышь шуршит в углу. Вонючие тряпки.
Это всего лишь сон. Но какой четкий, какой цветной и яркий! Может, на самом деле это все где-то существует и мы во сне можем туда попадать? А кто там был со мной? Что-то уже не припомню… Точно, кто-то был…
Вчера нас долго вели по ночному лесу, по каким-то проселочным дорогам, тропкам, к утру пришли в лагерь. Загнали всех в подвал, приказали ждать. Через пару часов вывели, построили на улице.

Нас – полтора десятка рейнджеров, перед нами – сурового вида мужик в комуфляже с майорскими погонами, по бокам – парни в такой же форме с калашами. Майор прошел вдоль строя, пристально всматриваясь в наши понурые лица.
- Ну что, голубчики, отвоевались? – голос низкий, чуть хрипловатый. На Лебедя покойного похож. - Недолгая получилась служба? И как там оно у супостата служится, а? Не обижал, чай? Кормил-поил-бабло платил?
Мы опустили глаза. Прелюдия не предвещала ничего хорошего.
- Ты! – он ткнул пальцем в живот одного из наших, - Как там оказался, ну-ка поведай нам, расскажи, чем это вас приманивают? Ну, давай смелее, здесь все свои, стесняться некого!
- У меня не было выбора, товарищ майор.
- Гражданин майор.
- Виноват, гражданин майор. Мне сказали, не станешь у нас служить, и жену, и мать, и дочь – всех убьют.
- Это за что же?
- Сам не понял, вроде как я сильно нагрешил, а они за меня отвечают.
- Та-ак. Знакомая песня. А дальше что?
- То есть?
- Что дальше было, говорю? Где служил, что делал, сколько наших положил?
- Я не убивал. Они нас сами боятся, оружие не дают. Используют на подсобных работах и в обеспечении. Я был сначала подсобником на стройке, лагеря для подсудных строили, потом в связь определили, учили техникой разной пользоваться, разворачивать-сворачивать-перевозить-включать-выключать.
- Красиво поешь. Не был, не состоял, не числился, не видел, не делал, даже близко не стоял. А ты, ты чем занимался? – это он мне.
- Сперва зачищал территорию во Вьетнаме, потом искали не поймешь что в горах, потом вот сюда, учили тарелки водить.
- Зачищал?! – брови майора гневно опустились, - Это как так зачищал? Убивал местных, что ли?
- Нет, обнаруживал и докладывал начальству, - рассказывать о парализаторах совсем не хотелось, надеюсь свои не сдадут, - а те сами решали, что с ними делать.
- А ты знаешь, что они с ними делали?!
- Знаю, - я опустил глаза, - Но не мог я не подчиниться, у меня жена и двое детей в лагере.

- Ага. Я так понимаю, что здесь все невинные дети собрались! Их заставили, они не виноваты, и ничего к тому же плохого не делали. А кто в нас стреляет тогда?
Кто впереди серых идет? Кто наши семьи вчера захватил, а? Не поверю, что вашего брата с ними не было, слишком много вас у них стало! В-общем так, сейчас с вами с каждым поработают. Всю информацию, все что знаете, видели, слышали, - все выложите. А мы проверим и сравним. И если что не сойдется – пеняйте на себя!

Потом был унизительный допрос. Нас не били, но глядели недобро. Допрашивали порознь. Мне достался здоровяк, его другие Крошем называли. Я охотно верю, что в отношениях со своими он весел, добродушен и бескорыстен. Но я не был в их числе. И мне предстояло решить – всю правду говорить или нет. А вдруг как кто расколется? Немного подумав, решил про вьетнамские подвиги честно рассказать. И будь что будет. Вот если не скажу, а другие сдадут, тогда точно хана.
Я очень волновался, но решил взять себя в руки и выглядеть спокойно. Если буду бояться, еще хуже будет. Заподозрят, что не все говорю, или вру, и тогда кто его знает, что сделают. Вон у него кулаки какие, половую доску без замаха разобьет.

В критические моменты человек собирается, и мне тоже удалось. Я вдруг успокоился, отвечал не задумываясь, глядел в глаза, не пытался себя выгородить, и Крош с другими спецназовцами как-то оттаял. Поверили, похоже. Значит, правильно я сделал, что решил начистоту. Другие так же поступили. Если поначалу они на меня смотрели как на врага народа, и казалось вот-вот начнут топтать, то под конец уже спокойно так расспрашивали, даже с любопытством, а про Перу явно не поверили, врешь мол. А я им, а зачем мне врать? Какой смысл? Что было, то было. Этот эпизод не касался их напрямую, поэтому они махнули рукой, мол сейчас столько всего происходит, может, и прав салага, да какая разница?

После допроса дали поесть, пшенная каша с салом пошли в охотку, на ура, можно сказать, ибо мы уже сутки почти нежрамши, аж животы разболелись.
До вечера нас не трогали, но и не спешили высказывать доверие. Спать отправили в подвал, дверь заперли и поставили охрану.

99.
Орбитальная группировка Высших.
Создатель. Провал Суда. Неизбежность войны с Асефом.
Время «Ч» плюс 56 дней.

Измена Касерона потрясла Создателя. Как он мог ему доверять? Кинуть, и кого, отца родного, можно сказать, на миллиард душ! Такой подлости вселенная еще не видела. Ну, вычислить мерзавца можно, да и Асеф вряд ли будет его прятать, выдаст, скорее всего, он ему теперь зачем, одни проблемы только. А вот миллиардик душ добром не вернет. Нехорошо это. Войной попахивает. А это значит, что надо чем-то пожертвовать – либо миллиардом этим, либо Судом. Не может он одновременно два дела делать, на два фронта воевать. Что выберем? Впрочем, что тут выбирать. Выбор уже сделан. Вчера его, самого Создателя, свои же взяли в заложники вместе с флагманским кораблем и свитой, и он был вынужден отдать приказ о перемирии и начале переговоров. Вот до чего дошло. Но, может, это и к лучшему. У него есть моральное оправдание, мол, я не хотел, но меня вынудили. Вот если бы он принял такое решение сам, то его могли заподозрить в трусости и некомпетентности. Провалил, мол, суд. А так и честь вроде сохранена, и война остановлена. А останавливать ее было уже давно пора. Не стоят никакого суда такие потери. Так можно вообще армии лишиться, отдав вселенную Сатане.

Если отказаться от дальнейшего проведения Суда, то ничего ведь страшного не случится. Можно досудить планету позже, после урегулирования с Асефом, хотя это и накладно. А вот с ним надо разбираться срочно, пока он души не сжег или не спрятал куда подальше.
Тот еще кадр! Он за души человеческие задавится. Они ему во как нужны! Сначала все будет отрицать, мол ничего не знаю, какие еще души? Сколько, сколько? Да вы чё, с дуба рухнули? Касерон? Да есть тут такой, прибился, защиты просит, набарагозил, видать. Забирайте подлеца! Даже если и признается, стоять будет до последнего, придется флот разворачивать и вторгаться в его империю. Ну что-ж, война так война. Надо начинать разрабатывать план военных действий и готовить ресурсы и личный состав.

100.
Ближнее Подмосковье.
На пути к иудаизму.
Время «Ч» плюс 41 день.

Соседи к желанию Кутина стать иудеем отнеслись благодушно. Записали его на курсы, где стали учить ивриту, еврейской азбуке и торе. По окончании он должен сдать экзамены и пройти посвящение, обрезаться то бишь. Это его пугало больше всего. Все остальное можно отыграть обратно в случае чего, но только не это. Ну да ладно, в штаны ведь к тебе никто не заглядывает, и в общественную баню он все равно не ходит.

Учеба шла тяжело. Трудно на старости лет учиться, мозги уже закостенели, ничего не запоминают. И приспособиться писать справа налево как-то не получалось. Ну что за люди, эти евреи, ну все у них не так! И сплошные предрассудки – для рыбы, например, отдельный нож, им ничего больше резать нельзя. В субботу нельзя работать, так они вообще ничего не делают, даже свет не включают. Кстати, насчет света. Ох и ушлые они, гады! Раздобыли где-то дизеля, солярку дармовую, и теперь все с электричеством живем. Его тоже подключили, пользуйся, говорят, мы своим всегда помогаем.
Позавчера подкатывался к соседской дочке, молодуха, конечно, лет 30, но не на старухе же жениться. Ничего так, пышненькая. И вроде отвечает благосклонно на его ухаживания. Вот она, вторая молодость. А ведь я раньше не верил. А теперь вот у самого второе дыхание. Как в юности сердечко тук-тук, тук-тук! Эх, заживем!