Золотая лилия

Кристина Исупова


1Девочка родилась в не большем посёлке городского типа.  Отца она не знала и мать её сразу после рождения отдала на воспитание бабушке.   Ребёнок родился с не обычной внешностью. У неё были яркие рыжие волосы и бабушка предложила назвать девочку Лилей. У неё в саду росли роскошные оранжевые  золотые лилии и волосы у ребёнка  были такие , как цветы. Бабушка назвала внучку Лилей и воспитывала , как могла.  Матери до дочери не было дела, она снова была в поиске женского счастья и жизнь дочери её мало волновала.  Девочка была не красива  и бабушка переживала за внучку. К году у Лили стали карими глаза и это делало её внешность ещё более не обычной.  Бабушка сначала подумала , что у ребёнка болезнь Дауна , но врачи успокоили и она смерилась с не обычной внешностью внучки. Во дворе  девочку все дразнили и показывали пальцем и часто  в след она слышала. - Рыжая, конопатая, убила дедушку лопатой. Бабушка жила  советскими понятиями и когда ей соседи говорили о приватизации квартиры, то она искренне верила, что после её смерти всё достанется внучке.  Лиля была прописана на жилплощади матери, а фактически жила у бабушки и как не пытались ей объяснить про приватизацию до бабушке так и не до шло. Она умерла  от инфаркта после скандала с дочерью и квартира отошла государству. Девочка вернулась жить к матери и в её жизни настали тяжелые времена.  Мать не любила дочь и ей было не до неё. Она пристрастилась к спиртному и трезвой была редко. Лиля часто видела свою мать у пивного ларька в кампании таких же алкоголиков и  она вытирала слёзы на глазах грязным носовым платком. Девочке было стыдно за свою мать и за свою жизнь. Они жили в посёлке где все были на виду и дурная слава о её не путёвой матери передавалась по сарафанному  радио.  Подруг у девочки не было. Родители не хотели , что бы их дети общались с дочерью алкоголички и дети обходили её стороной. Лиля старалась редко бывать дома. Всё своё время она проводила в сквере и приходила только к вечеру. Она сидела в комнате без света и вспоминала своё счастливое детство у бабушки. Свет отключили за долги. Мать не работала. Единственная фабрика закрылась и почти все жители маленького посёлка остались без  работы. Многие ездили работать в областной город, а другие перебивались  случайными заработками. Все выживали ,как могли.1 Лилина мать притащила очередного сожителя в квартиру и они жили на его пенсию по инвалидности и ту почти всю пропивали. Соседи писали во все инстанции и просили принять к ним меры. И   меры приняли.  В их квартире появился мужчина. Он не был похож на алкоголика и о чём он разговаривал с матерью девочка не знала. Через три дня их выселили  из посёлка в старый заброшенный барак.  Матери было всё равно , где жить. К тому времени она уже спилась и её кроме самогона ни чего не интересовало в жизни.  Прошел месяц и Лиля осталась сиротой. После очередной попойки её мать и сожитель сгорели заживо и от барака осталось пепелище. В тот день  девочки не было дома и когда она вернулась то увидела ,  как догорает барак. Девочка попала в детский дом. Сколько  насмешек она пережила из за своих рыжих волос, сколько слёз выплакала  в подушку знала только она. Время шло и детский дом остался позади. Она вернулась в родной посёлок , где её не ждали и пошла в администрацию с просьбой о жилье. Жилья для таких как она не было и ей освободили подсобное помещение  в бывшем общежитие фабрики. Раньше там была кладовая, а сейчас это стало жильём для Лили. Всё  бы ни чего, но в комнате не было окон и приходилось постоянно зажигать свет. Добрые люди нашли ей раскладушку и всё самое не обходимое на первое время и она начала жить с нуля. В общежитие жили не плохие люди и все помогали друг другу как могли.  Соседка посоветовала ей сходить на фабрику.  Там располагались маленькие цеха по производству косметики и ширпотреба.
- Сходи к Ахмеду , у него точно требуются работники и платит каждый день- уверяла она. На следующее утро Лиля отправилась по вопросу работы. На проходной она обратилась к охраннику и попросила пропустить в цех к Ахмеду. Охранник смерил её оценивающим взглядом и пропустил.
- Иди у него точно требуется. Долго там не  работает ни кто.- А почему?- задала она вопрос.  Потом всё узнаешь- ушел от ответа охранник. Лиля вошла в цех и от запаха  лака у неё с не  привычки защипало в носу. Девушка  спросила у работницы, где найти Ахмеда и та молча показала на дверь. Она постучала и вошла в не большое помещение. За столом сидел мужчина не определённых лет и пил чай.  Я к Ахмеду- робко произнесла она.  Заходи красавица. Заходи. Зачем пришла дорогая- спросил он .- Я работу ищу и мне сказали , что вам нужны работницы. Нет проблем , давай паспорт. Лиля достала из сумочки паспорт и протянула ему. Он внимательно разглядывал фотографию, а потом стал записывать в толстую тетрадь.- Значит вот что будешь сегодня клеить  коробки, а там посмотрим , куда тебя поставим работать. Он показал ей рабочее место и позвал работницу. - Выдай ей халат, тапки и косынку- распорядился Ахмед. Танька отвела её в раздевалку, показала шкафчик и сунула в руки халат и косынку. Лиля переодевалась , а она нагло рассматривала её. -Девушка сняла шапочку и Танька уставилась на её рыжие волосы. - Ну у волосы у тебя,  как у клоуна в цирке- без стеснения сказала и громко засмеялась. Лиле стало не приятно и она решила, что с первой зарплаты сходит в парикмахерскую и перекрасит волосы в другой цвет. Но если с лицом Лиле не повезло, то с грудью был полный порядок. Видно природа решила сделать из неё мать героиню и размер груди был не меньше четвёртого. Халат оказался мал и Танька достала другой,  но и тот еле застегнулся. Лиля повязала косынку, одела тапки и пошла работать. Ей показали, как клеить коробки и она принялась за работу и  через час у неё стало не плохо получаться. Ахмед иногда выходил из своего кабинета и не спеша ходил по цеху  и смотрел как женщины работают.
- Не плохо, не плохо- сказал он , подойдя к Лиле, продолжай дальше так работать и уходил в свой кабинет держа руки в карманах брюк. Ахмед платил каждый день и в конце смены у  стола выстроилась очередь за деньгами. В основном в цехе работали молодые девушки, но были женщины и за тридцать лет и всем платил одинаково. Подошла очередь Лили и  Ахмед остолбенел при виде её груди. Он протянул ей деньги и сказал - Девушка, ты завтра обязательно приходи на работу и не опаздывай. Поняла.  Лиля зашла в магазин, купила всё самое нужное, а что осталось решила отложить на поход в парикмахерскую. У неё была мечта перекрасить волосы и сделать стрижку. Лиля каждый день ходила на работу и у неё  появилась подруга и работать стало легче и веселее. Через неделю она стала замечать, что  в цехе стали часто увольняться девушки, а на их место приходили другие и те долго не работали. Лиля поинтересовалась у своей подруги Наташи- Почему все тут долго не работают- спросила она. - А ты не разве не поняла? - удивилась девушка. Нет- призналась Лиля. - Я , тебе после работы всё объясню. Они отработали смену и пошли по домам.
- А , ты где живёшь ? - спросила Лиля  Наташу. - Я приезжая, комнату снимаю, да в деревню почти всё отсылаю. Себе только на еду и остаётся. Мать каждый год рожает скоро десятого родит, а я у неё пятая. Вот такие дела  и Наташа тяжело вздохнула. - А ты где живёшь ?-поинтересовалась она. - Я в бывшем общежитии. Мне комнату выделили так как я из детского дома.  Своего жилья не было. Моя мать спилась и барак , в котором я жила сгорел , а мать при пожаре погибла. - Везёт тебе- бесхитростно  сказала подруга. В чём?- удивилась Лиля.- Не надо на других пахать. Вот в чём. Всё , что заработаешь на себя любимую тратишь. Не то что я.   Я себе и обнову не могу позволить, ношу кто что отдаст. А работаю с четырнадцати лет без выходных и больничных. Вот такая моя весёлая жизнь.  Они зашли в магазин и купили еды к ужину и Лиля заметила, что подруга купила сырок и половинку буханки чёрного хлеба. Мне не до жиру- как бы оправдываясь сказала она.- А пойдём ко мне, поужинаем, о жизни поговорим- предложила Лиля.- Ладно пойдём, меня ни кто не ждёт- согласилась Наталья. Наталья была худенькой, похожей скорее на подростка и короткая стрижка ей не шла. Они пришли в общежитие и девушка с интересом разглядывала комнату. - Не плохо ты устроилась- сказала Наталья. - Плохо окон нет- поддержала разговор Лиля. Ну это не беда. Зато свой угол не чужой. Они пили чай с печеньем и не спеша разговаривали о жизни и Лиля решилась спросить о причине увольнений девушек. С работой в посёлке было плохо, а в областной город ездить было далеко и дорого. Это было для Лили загадкой. - А ты с трёх раз не догадалась- спросила подруга. Нет- призналась девушка. Как тебе попроще объяснить.  Гарем у нас  в цеху.  Что- не поняла Лиля. А ты , что не знаешь, что такое гарем- удивилась Наташа.  Нет. - Тогда сходи в библиотеку и почитай Пушкина Бахчисарайский фонтан. А короче Ахмед всех трахает- поняла теперь. А кому не нравится увольняются. Не каждой девушке ноги раздвигать охота. Вот такие дела творятся у нас в посёлке. Совсем обнаглел Ахмед.  А у тебя с ним тоже было- поинтересовалась Лиля. Нет.  Я мордой и сиськами  не вышла. не в его вкусе. А вот тебе точно грозит у него в коморке побывать и она многозначительным взглядом  посмотрела на грудь Лили. Тебе бог такую грудь дал, что другие только завидуют только зависть  эта плохая. Лиля была поражена рассказом подруги. Она даже предположить не могла, что такое может быть. -  Наташа, а давай будем вместе жить, купим ещё одну раскладушку, да и веселее вместе будет.- Я не против , мне тоже одной не радость. И на следующей день подруга переехала к Лиле. Они вместе работали и жили и это их ещё больше сблизило. Наталья была приятная в общении и начитанной девушкой. Всё свободное время она проводила за книгами и Лиля тоже стала читать романы. Книги были для них единственной радостью в этом жестоком мире. Прошел месяц и Наталья заболела. Лиля не отходила от подруги . После работы она бежала домой и как могла ухаживала за ней. В тот день Ахмед вызвал Лилю в кабинет и поинтересовался , куда подевалась Наталья.- Где это Наталью черти носят- зло спросил он. Не выйдет  завтра на работу, уволю, так ей и передай , поняла.  На её место много желающих и он  в упор посмотрел на девушку. Ты ей так и передай уволю.-повторил он. Пусть потом на себя  злиться. Работу прогуливать я не кому не позволю. - Ахмед , она болеет. - А мне наплевать . Он встал со стула и подошел к Лиле и без всякого стеснения стал расстёгивать пуговицы на халате девушке. Лиля вяло сопротивлялась, но он прикрыл ей рот своими губами .- Не ори- тихо прошептал он и липкие, потные руки полезли ей под кофточку. Ахмед снял с неё всю одежду и толкнул на грязный диван.- Ахмед не надо, не надо, пожалуйста, но ему  было всё равно. Губы впились в её шею и он жестоко вошел в неё. - Хороша, черт до чего хороша - хрипел он и продолжал наслаждаться сексом. Лиля была в полуобморочном состоянии от боли и стыда. Боль душевная и физическая рвала юное тело на части . Ахмед получил удовольствие и девушка очнулась от стона. Он хрипел от удовлетворения, а Лиля  дрожала от боли и унижения. Вскоре всё закончилось и  он набросил на её голое тело халат и пробурчал.- Давай одевайся и иди работай и в цехе не говори, а то сама  знаешь могу и уволить. Лиля быстро натянула одежду и собралась  бежать из коморки. - Подожди, это тебе и он небрежно засунул тысячную купюру ей в лифчик.- Могла бы сказать, что ты девственница, как бы с упрёком проговорил он. Лиля пошла работать в цех, но женщины поняли, что с ней произошло и  с сочувствием смотрели на неё и только Танька не была довольна такому повороту событий. Она боялась , что Ахмед променяет её  на другую и она лишится дополнительных денег. Все в  цехе знали о том , что она штатная любовница Ахмеда и старались с ней меньше общаться. Проблемы ни кому не были нужны. Лиля отработала смену и быстро побежала в душ. У неё было единственное желание смыть с себя все следы Ахмеда.  Она стояла под струёй воды и плакала. Вода стекала по её телу и ей казалось, что ещё не много и она растает, как кусок сахара в кипятке. Нет , не  так она представляла. Не так , но что случилось, то случилось и с этим ей  жить всю  жизнь. С воспоминаниями о жестокости и насилии. Она  вернулась домой и Наталья сразу всё поняла. Ахмед? Он да.  Паразит. Лиля молчала. У неё не было сил говорить и даже думать. От пережитого в  душе была пустота и страшная боль. Она молча разделась и легла спать, а утром снова стала собираться на работу.  Лиля не ходи- уговаривала её подруга, но она её не слышала.  Тело болело и она еле передвигая ноги пошла  на работу. Лиля шла и вдруг почувствовала, как тело и разум устроили между собой борьбу и только душа не вмешивалась в их спор. Она заболела и ей уже не до чего не было дела. Тело твердило- Меня искалечили, а разум говорил-Заживёт, время лечит.  На что жить будем. Без денег тебя ни кто не накормит, не оденет, а работы в посёлке нет и наверно и не будет и что тогда с ней станет .  Мне тоже многое не нравиться, а что делать?- сказал разум и тело замолчало и следы от засосов перестали болеть и  Лиля поняла. Разум прав. В этой жизни нужно умудриться выжить , а это не просто и без работы не возможно. Вот с такими  не весёлыми мыслями она вошла в проходную фабрики.-Эй красавица, куда спешишь?- окрикнул её охранник.Лиля  знала Гришку и  этот вопрос её удивил. Гриша я на работу опаздываю- ответила она. Не торопись. У вашей бригады сегодня выходной. Иди домой. Ахмед на работу не пришел и все по домам разошлись. Ключи от цеха только у него. Танька и та не знает где он.  Лиля повернулась и пошла домой. Тело радовалось отдыху, а разум твердил- Не спроста всё это , как бы без работы и денег не остаться и только душа молчала. Девушка знала, что в других цехах начались массовые увольнения и устроиться на другую работу  будет сложно. Она вернулась домой и очень удивила Наталью. - Он тебя, что уволил- спросила она.- Нет не успел, он сам на работу  не пришел. Цех закрыт и все домой пошли. Ну и дела.   Ахмед не пришел? удивилась подруга. Да такого не разу не было. Представь, даже Танька  и та не знает где он делся. К вечеру у Лили поднялась температура. - Ты, наверно от меня гриппом заразилась- переживала подруга. Я сейчас до аптеки схожу, а то все лекарства закончились, а ты лежи и не вставай. Я быстро и она засобиралась в аптеку. Наталья вернулась и рассказала Лиле новость от которой у неё пошли мурашки по телу.- Лиля ты мне не поверишь, но видно этого гада Ахмеда за тебя бог наказал. Я Зойку встретила, она раньше работала у него, а потом уволилась. Она мне такую новость рассказала . Ахмеда кто- то убил. Тело в парке нашли на скамейке и нож в груди торчал и карты были разбросаны. Его наверно за долги убили , все знали , что Ахмед  ещё тот игрок был. Поделом ему- радовалась Наталья. - Это, конечно хорошо , что с таким гадом  разобрались- прошептала Лиля, но мы  с тобой похоже без работы и денег остались. И работу в посёлке   мы не найдём. На  фабрике цеха закрываются и увольняют всех. Нам на первое время даже взаймы взять не у кого.- Ты об этом Лиля не переживай. Мы в город поедем и там обязательно найдём работу- подбодрила её подруга. Лиля медленно поправлялась и Наталья обеспокоенная здоровьем подруги сходила к местной медсестре. Она была давно на пенсии, но не кому не отказывала в помощи. Врача в посёлке не было и вся надежда была на Марию Николаевну. Она почти всю жизнь отработала на фабрике в здрав пункте и её знал весь посёлок. После закрытия она , как и многие другие осталась без работы и помогала людям бескорыстно оставаясь верной клятве Гиппократа. В сложных случаях люди  ездили в областной город, а это было не близко и дорого, но другого варианта просто не было. Марья Николаевна осмотрела девушку и сделала не утешительный вывод.
- Лиля, твоя болезнь на простуду не похожа. Ты в город съезди в поликлинику, сходи к терапевту и сдай все анализы. Я так не могу поставить диагноз, но то что не простуда точно. Сейчас болезни стали проявляться совсем по другому и нужно ехать в город и чем раньше тем лучше. На следующее утро подруги отправились  в город. Было ранее утро и Лилю от холода знобило. Температура у неё была и она дрожала от холода. Автобус до города ездил два раза в день и  все пытались попасть на первый рейс. Люди ехали кто на работу, а кто по делам. У всех были свои проблемы и девушки ехали до города стоя. Наталья придерживала подругу. Она боялась, что Лиля не доедет до города и упадёт в автобусе. Через час они приехали в областной город.
- Наташа, давай посидим не много , у меня ноги гудят- предложила Лиля. Они присели на лавочку и смотрели на стайку голубей.
- Ты подруга посиди, а я узнаю где в городе поликлиника.- сказала Наталья.  К их радости поликлиника оказалась рядом и девушки быстро дошли и заняли очередь в регистратуре. Очередь двигалась медленно и пациенты боялись что талонов к специалистам не хватит и придётся приходить и снова  стоять с утра в очереди. Лиля отстояв очередь подошла к окошку регистратуры.
- Мне к терапевту нужно- тихо произнесла она. Ваш полюс- строго произнесла регистратор.- У меня его нет. Без полюса я вас не запишу- безразлично произнесла женщина и Лиля услышала. Следующий и побыстрее- скомандовала она. Девушки жили в посёлке и про полюс медицинского страхования не знали. Да он там был не нужен. Врача в посёлке не было .
-  А что мне теперь делать- поинтересовалась  она в регистратуре.- Иди выправи и приходи . Я тебя запишу, если талоны останутся- ответила женщина и дальше продолжала запись. К ним подошел пожилой мужчина и объяснил , где выдают эти полюса.
- В этой регистратуре такие мегеры работают, наверно легче умереть, чем талон к специалистам получить. Вы , девушки не расстраиваетесь  к терапевту талоны всегда есть.
- Я вижу вы не местные- угадал дед. - Да. Мы из посёлка приехали. Врача нет  все сюда едут- пояснила Наталья. --Ну и дела. Я сам раньше в посёлке жил, на  фабрике работал мастером, а как закрыли предприятие в город уехал. Девушки вот вам мой номер телефона и адрес. Я вас к себе в гости жду. Если вы не против и он протянул визитку. Я вас буду ждать и  пошел на приём к врачу.
- Даже и не думала здесь земляка встретить- улыбнулась Лиля. - Мир тесен- поддержала разговор подруга и они отправились оформлять плюса.  Они стали обладательницами медицинских плюсов и  вернулись в поликлинику . Лиля получила талон  к терапевту. Да и регистраторша подобрела увидев девушку. Полученная коробка конфет от пациента  сделала доброе дело. Сладкое улучшает настроение и портит фигуру. Это определение точно подходило к этой толстой не по годам женщине. В холле было мало пациентов и девушка быстро попала на приём к врачу. За столом а кабинете сидела молодая девушка в белом халате и что -то записывала в карту.
- Вы не много подождите- не поднимая головы от карты  вежливо произнесла она. Врач сейчас придёт. Лиля присела на стул и разглядывала девушку и ей показалось, что она её где-то видела очень давно, но где так и не вспомнила.
- Соня- это ты?- тихо спросила девушка боясь ошибиться. Девушка подняла голову и их взгляды встретились.
-Лиля, Лиля я так рада тебя видеть- произнесла девушка. Соня не ожидала встретить подругу спустя много лет и глаза девушки светились от счастья. Она обняла подругу и не верили своему счастью. Лиля и Соня были из одного детского дома. Соня стала сиротой после аварии, в которой погибли её родители, а Лиля туда попала раньше и она стала самой близкой подругой.  Они были ровесницами, но Лиля выглядела старше и не давала подругу в обиду. А потом  Соню удочерила бездетная семья  и девочка уехала из детского дома. Они долго переписывались и Лиля радовалась успехам подруги. Но спустя некоторое время переписка прекратилась и подруги прекратили общаться.
- Сейчас подойдёт Елена Николаевна. Она опытный терапевт и быстро диагноз поставит- успокоила она подругу. Дверь открылась и в кабинет вошла врач. Она села за стол и стала записывать что -то в карте Лили  задавая ей вопросы. Лиля отвечала на её вопросы, а врач её внимательно слушала.  Потом она вежливо попросила девушку раздеться и начала осмотр. - И давно у тебя температура держится? -поинтересовалась врач. Лиля ей всё рассказала и врач попросила Соню выписать направления на анализы.  - По моей части я здесь ничего не нахожу. Возможно  это инфекция. Сдавай анализы, а после диагноз ставить буду.  Сейчас можно кардиограмму сделать и с результатом подойдёшь ко мне.- Соня проводи девушку и пригласи следующего пациента. Девушки вышли из кабинета и Соня гордо произнесла.
- Елена Николаевна- моя мама. Я её люблю. Соня окончила медучилище и работала вместе с матерью в одной поликлинике.- Счастливая- искренне произнесла Лиля, а у меня никого нет. Тебе тогда повезло. Обычно удочеряют маленьких, а тебе тогда десять лет было.- Она мне дальней родственницей оказалась- призналась девушка. Как узнали от знакомых, что я в детском доме сразу приехали  ко мне, а потом удочерили. Лиля сделала кардиограмму, но в ней ничего плохого не нашли и она договорилась встретиться с Соней завтра.
Опять завтра рано придётся  вставать и ехать- подумала девушка. Температура давала о себе знать и  её знобило .Наташа ждала подругу на лавочке в  сквере.- Ну, что у тебя- поинтересовалась подруга. - Пока врач послала на анализы и завтра  утром рано поеду в город.
- А я уже нашему знакомому позвонила. Он нас в гости  ждёт. Пойдём, здесь  не далеко. Нам ещё до вечера где- то время провести нужно и они отправились в гости к Григорию Васильевичу. Он жил один в небольшой двухкомнатной квартире рядом с поликлиникой и девушки к нему быстро пришли. Григорий Васильевич рад был их видеть. Жена у него умерла пять лет назад и он доживал свою жизнь с кошкой Анфисой. Единственный сын погиб в Афганистане .  Жена не смогла пережить гибель сына и через год умерла от инсульта. Так он остался один. В поликлинику старик ходил постоянно, но не только потому , что беспокоили суставы по ночам, а в основном поговорить с людьми  такими же пенсионерами , как и он сам. Дома было одиноко и тоскливо особенно зимой и все долгие зимние вечера проводил за чтением книг.  Он угощал девушек чаем и конфетами и расспрашивал  о жизни в посёлке.
- Я раньше в посёлке жил, на  фабрике работал вместе с женой. Давно это было ещё при советской власти- вспоминал старик. В девяностые  годы  фабрику закрыли и я в город перебрался. Директор не выдержал и умер от инфаркта. Фабрика было дело всей его жизни. Сначала он бригадиром работал, потом мастером а после до директора повысили.  У него жена работала в здравпункте при фабрике. Красивая женщина была. В  неё все  мужчины были влюблены и мне она тоже нравилась.  Давно было. Даже не знаю жива ли она. Это вы про Марию Николаевну рассказываете- поинтересовалась Наталья. -  Про неё-  вздохнул старик. - Жива . Живёт в посёлке и всем помогает. Врача у нас нет и все к ней за медицинской помощью обращаются. Глаза Григория Васильевича засветились радостью. - Обязательно в посёлок съезжу и её навещу. Я сам её тайно любил- признался дед. Не заметно за разговорами прошло время и девушки стали собираться.
- Нам пора. Скоро автобус.- Вы не забывайте старика, приезжайте в гости.- Завтра приедем- сказала Лиля. Мне анализы нужно сдать, а Наталья работу искать будет. Мы без работы остались- вот такие у нас не весёлые дела. Так я вас завтра ждать буду и когда девушки собрались он сказал- Переезжайте ко мне жить. Плохо мне одному. Это был крик души одинокого не кому не нужного пожилого человека.
- Обязательно переедем - ответили девушки . Ждите завтра нас утром. Они попрощались и пошли на остановку. Лилю знобило. а автобус запаздывал на десять минут. Автобус все брали штурмом отталкивая локтями друг друга , что бы занят свободные места. Наташе повезло и она заняла сидение. -  Садись , Лиля я постою- сказала подруга.  И  они услышали противный гнусавый голос.
- Могли бы и пенсионерке место уступить. Молодые , можно и постоять. Сзади стояла курносая , толстая бабища. Она каждый день ездила в город и пассажиры обозвали её куском сала.
- Обойдёшься- огрызнулась на неё Наталья. Пенсионеры дома сидят, а тебя черти каждый день в город носят. И неожиданно  пассажиры поддержали девушку.
- Куда каждый день ездит весь посёлок уже знает. У церкви с протянутой рукой стоит. Милостыню просит и нищую из  себя корчит. А раньше  на фабрике в передовиках была и на доске почёта красовалась- не выдержала одна из пассажирок. - Да и пенсия у неё не маленькая- добавила другая женщина.
- А твоё какое дело ?- стала она орать на весь автобус.- Заткнись Варвара. Хватит посёлок позорить.  Такая ты вся жизнью обиженная. Смотреть на тебя тошно, когда у храма тебя вижу. - встряла  в разговор  пожилая женщина.  А то мы не знаем, что твой сын на дорогой машине ездит и золотые цепочки на шее носит.
-Это он заработал- попыталась оправдаться бабища.- Не  ври, перед людьми не позорься. В охране такие деньги не платят, да и уволили его не давно за прогулы и пьянку- добавил мужчина. Я с твоим сыном работал и всё знаю.- подытожил он разговор. Варвара и не догадывалась, что уже все знают о её бизнесе. Подруги добрались до общаги , помылись и Лиля сразу уснула. Она устала, да и температура не давала что либо соображать .  Она не слышала, как Наталья собирала вещи в сумки. Завтра они переедут в город и у них начнётся другая жизнь. Утром они уехали в город. Подруга пошла к деду, а Лиля отправилась в поликлинику сдавать анализы. В холле её ждала Соня. Она протянула Лиле пакет и велела переодеться в туалете.
 А что там?- поинтересовалась девушка. Пропуск- загадочно произнесла Соня. В пакете был медицинский халат и шапочка  и Лиля сразу стала похожа на медсестру.
- Пошли, в лаборатории я договорилась- сказала девушка и они начали сдавать анализы и обходить врачей. Они без очереди обошли всех специалистов и им осталось посетить кожно- венерологический диспансер.
- А это что такое?- поинтересовалась Лиля. - После скажу. Он не далеко. Пешком дойдём. Там мамина подруга работает. Виктория Ивановна- милейшая женщина, специалист высшей категории. Лиля сидела в кабинете  и врач задавала вопросы, а девушка смущаясь отвечала.  Вопрос о половой жизни Лилю смутил ,но она ей всё рассказала об изнасиловании в каморке Ахмеда.
- Значит , говоришь Ахмед. Придёться его тоже на приём вызвать. - Не получиться.  Его убили две недели назад. Врач позвонила по телефону и ей подтвердили гибель Ахмеда. А много вас  у него работало?-поинтересовалась врач. - Я точно сказать не могу- ответила Лиля. Он нас всех в тетрадь записывал, когда на работу брал и слёзы выступили на глазах девушки. Вот тебе направления на анализы и срочно беги в лабораторию. Я сейчас позвоню и тебя без очереди пропустят, а завтра я тебя  буду ждать с утра. Поняла и Соню позови. Мне с ней поговорить нужно. Лиля сдала кровь из вены и вышла из кабинета. Она заметила, что девушка расстроена, но не стала её расспрашивать. Виктория Николаевна сказала предварительный диагноз и попросила поговорить с подругой по душам. В её практике было много случаев. когда люди узнав о страшном диагнозе просто пускали жизнь на самотёк. Некоторые начинали спиваться и им было всё равно, что с ними будет завтра. А были и счастливые случаи. Молодые люди познакомились в очереди у её кабинета и через полгода сыграли свадьбу. Они счастливы и радуются каждому прожитому дню.  Приходят вместе на приём и убеждают других пациентов , что жизнь прекрасна не смотря на трудности. Соня была расстроена. Ей было жалко подругу и она предложила сходить на приём  к Анатолию. В душе она надеялась, что диагноз не подтвердится и у Лили будет другая болезнь, которую можно вылечить. По дороге подруга рассказывала об Анатолии. Он врач и лечит людей по своей методике. К нему запись за год вперёд. Диагноз правильно может поставить и без анализов.
- А как мы к нему на приём попадём- поинтересовалась Лиля. - Да это для других запись за год, а мы без записи. Он друг нашей семьи- пояснила Соня. Она позвонила Анатолию  и договорилась о встрече.
Анатолий был учеником приёмного отца Сони. Отец Сони занимался не традиционными методами  лечения и Толя у него был самый лучший ученик.
-А что такое не традиционная медицина?- поинтересовалась Лиля.
-Как тебе по проще объяснить- сказала Соня. Врач лечит таблетками и уколами.  В крайнем случае операцию назначит, а мой отец лечил по своей методике без лекарств и уколов. Я не знаю , как он это делал, но ему удавалось излечить самые тяжелые случаи болезней. Теперь поняла- поинтересовалась подруга. В общем да- ответила Лиля. Мой отец умер  два года назад от не известной болезни. Моя мамочка , сама врач и то не могла поставить  правильный диагноз , да и вскрытие не показало никаких изменений в организме. Мой отец умер здоровым человеком- продолжала рассказ Соня. Он за две недели сгорел ,как свечка. Как только Толя не пытался его спасти у него ничего не получилось. Опыта не хватило. После похорон он уехал в Тибет, а после по всей стране странствовал и опыта у целителей и шаманов набирался.- А когда он вернулся, я у него поинтересовалась от какой болезни умер мой отец- продолжала рассказывать девушка. - Он мне ответил- Твой отец  барьер защиты  от чужих болезней не ставил. Ему эту болезнь передарили.
- А разве такое бывает- удивилась Лиля. В наше время и не такое бывает. Сейчас  колдунов и чёрных магов стало много. Вот им и не нравится, что человек другим бескорыстно помогает. Он даже деньги с больных людей не брал.  Видно правда - Не делай добра не получишь и зла- подытожила рассказ Соня. За разговором они дошли до частной клиники Анатолия.  В кабинете сидел симпатичный мужчина и что то писал. Он поднял голову и увидел девушек.
- Сонька , сколько лет, сколько зим- искренне обрадовался он.  Когда на пирожки пригласишь, совсем забыла меня. - Да хоть завтра. Я тебе позвоню. Буду ждать твоего звонка- весело сказал  он.
- Анатолий , знакомься это Лиля моя подруга. Он внимательно и как то не обычно посмотрел на девушку. И Лиле показалось, что его взгляд пронизывает всё её тело и проникает в её сознание и душу. И впервые её душа робко улыбнулась. А ему, это с ним было в первый раз в жизни захотелось прижать и согреть эту девушку с удивительными рыжими волосами и такими не земными карими глазами.  Они смотрели друг на друга и им казалось, что этот мир создан для них двоих.  Это было наваждение, мираж. Но тут раздался голос Сони.
- Анатолий, спустись на грешную землю.
У вас очень интересный случай болезни-обратился он к Лили. Будем лечить. Приходите завтра в десять утра на первый сеанс. Я вас буду ждать и прошу не опаздывать милая барышня. - А у вас за деньги- поинтересовалась она. Конечно и не дёшево- сказал Анатолий.
- Я не приду. То , что у вас в кошельке последние деньги это не повод отказываться от лечения- успокоил её он.
- А вы откуда знаете? - удивилась девушка. Я всё знаю. Знаю, что у вас в вашей  жизни было и возможно, что будет. - А теперь милая барышня подождите в приёмной. Мне с Соней поговорить нужно. Лиля вышла из кабинета и Анатолий  радостно обратился к девушке.
-Сонька,  я тебя расцеловать готов. Где ты с такой девушкой познакомилась?- поинтересовался Анатолий. В детском доме- спокойно ответила Соня. - Я не понял- переспросил он. Я с Лилей из одного детского дома. А мои родители мне приёмные. Они меня удочерили. А Лиля круглая сирота. У неё нет ни родителей ни родных.  А тебе она , что понравилась?- удивилась Соня. Она не считала свою подругу красавицей и что в ней зацепило Анатолия она не поняла. Мне она сегодня ночью приснилась эта не земная красавица. Соня, ты ей передай записку и Анатолий написал несколько строчек на листе бумаге. Обязательно передай и не забудь пригласить на пирожки.
- Толя, а что у неё за болезнь -поинтересовалась девушка. А ты не догадалась?- удивился он. Даю подсказку. Первая буква В. и тут дверь приоткрылась от сквозняка и Лиля отчётливо услышала. В.И. Ч. После сеанса девушка почувствовала себя лучше. Её не знобило и приятное тепло наполняло её больное тело. Соня вышла из кабинета расстроенная ,  она не знала, как объяснить подруге, что она серьёзно и не излечимо больна. Лиля не знала, что такое В.И.Ч. и Соня решила пока не говорить ей. Завтра они опять пойдут в диспансер и ей там врач всё сам объяснит и на вопрос Лили ответила общими фразами.
- Ой Лиля,  Анатолий тебе записку передал и Соня отдала ей листок бумаги. Лиля сунула его в карман и пошла к Григорию  Васильевичу. Время подходило к обеду и девушке впервые за время болезни захотелось есть.
-А сеанс мне пошел на пользу- подумала она. И аппетит появился и знобить перестало и она снова услышала, как заворчал разум.
-Это , конечно хорошо, что самочувствие твоё сегодня хорошее, только, чем ты ему собираешься за сеансы платить? - поинтересовался разум. В наше время только сыр бесплатный и тот в мышеловке- сделал своё заключение разум.
А , действительно  чем?- спросила сама себя Лиля. Нечем платить. Вот такая моя не весёлая жизнь- подумала девушка.
Лиля вошла в квартиру и почувствовала умопомрачительный запах борща.  Наталья хозяйничала на кухне. Она варила обед и пересказывала Григорию  Васильевичу содержание прочитанной книги и то и другое у неё отлично получалось. У всех было хорошее настроение и даже кошка Анфиса мурлыкала от удовольствия.
Лиля, мой руки и проходи к столу. Сейчас обедать будем. Наталья разлила по тарелкам борщ и все с удовольствием поели.
Давно я такого вкусного борща не ел. Знатная ты Наталья повариха- похвалил  её дед. Теперь пойду прилягу. Старость она не радость и дед пошел отдыхать в свою комнату. Наталья мыла посуду и расспрашивала Лилю  о поликлинике, врачах и анализах. А ты не знаешь, что такое В.И.Ч.?
 - поинтересовалась у неё Лиля. В.И.Ч.- переспросила она. Да. Лиля заметила, что у подруги задрожали от волнения  руки и она выронила тарелку. Тарелка упала на пол и разбилась на мелкие осколки.  Наталья молча подмела пол боясь продолжить начатый подругой разговор и присела на табуретку. От волнения у неё дрожали и ноги.
- Лиля это очень плохая болезнь и она к сожалению не лечится. - А с чего ты взяла , что у тебя В. И. Ч.- спросила её подруга.- Я разговор слышала Сони и Анатолия и она подробно рассказала ей о  визите к нему и о его первом сеансе.
- Да я совсем про записку забыла- опомнилась девушка. Она вытащила записку из кармана курточки и  медленно прочитала её в слух.
 - Милая барышня. У меня есть для вас деловое предложение. Я вас буду ждать завтра в десять утра в своей клинике. Надеюсь, что вы  не обманите мои надежды. С уважением и большой симпатией к вам. Анатолий Владимирович.  Записка заинтересовала  девушку и  она решила утром сходить к Анатолию и за одно узнать, что за болезнь у неё. Наталья тоже с утра собиралась пойти искать работу.
- Мне мать вчера звонила. Интересовалась , когда я ей деньги вышлю. А то , что у меня их нет её не интересует. Вот такие у меня не весёлые новости. Лиля шла и думала то о записке, то о разговоре с подругой. Всё, что она поняла, что болезнь у неё не излечима. Ладно у Толи спрошу. Он точно всё знает и мне расскажет.  С  этими мыслями она дошла до кабинета Анатолия. Он обрадовался её приходу. Анатолий не спал всю ночь и снова и снова вспоминал Лилю. Он и сам не понимал чем ему могла понравиться эта рыжеволосая скромная девушка. Ему хотелось, что бы она была с ним рядом всегда и записка была написана с надеждой на новую с ней встречу и возможно и дружбу. Пока на большее он не мог рассчитывать да и не смел. Он знал, что пережила девушка и боялся её спугнуть. Лиля была не готова к другим отношениям с мужчиной. Я наверно влюбился- думал он и снова любовался девушкой, её рыжими волосами и большими карими глазами.  Они ещё не знали о том, что их души начали писать нежную мелодию  любви. Лиля смотрела на Анатолия и  поняла, что её с ним будет связывать не только дружба, но и возможно и любовь. Он ей понравился с первого взгляда.
- Я вам милая барышня . Хочу предложить работу. Мне нужен регистратор и он объяснил , что нужно делать. И девушка согласилась.  Он  дал ей белый халат и Лиля приступила к своим обязанностям. Она вызывала пациентов и вела все записи и Анатолию стало легче и веселее работать. Он не любил вести записи и учёт , а у девушки не плохо получалось, да и почерк был у неё ровный и красивый. Лиля писала под его диктовку назначения и он радовался, что нашел такую помощницу. А Наталье не везло она обходила предприятия и не где не было работы.
- Почему мне так не везёт - думала она. Она шла по улице не знакомого города и тяжелые мысли не давали ей покоя. Не далеко в переулке она увидела храм и вспомнила слова своей покойной бабушки.
- Внучка, когда тебе в жизни будет тяжело сходи в церковь и поставь свечку Николаю Чудотворцу он в жизни помогает и помолиться не забудь.  Наталья вытащила из кармана куртки последнюю мелочь, покрыла голову шарфом и вошла в храм. Она купила свечку и подошла к иконе. Служба в храме закончилась и прихожан было мало. Девушка стояла перед иконой и просила помощи и не много счастья. К иконе подошел молодой человек и тоже зажег и поставил свечку рядом с свечой Натальи.   Мужчина тоже просил о помощи в его тяжелой жизни. Наталья обернулась и их взгляды встретились. Они ещё не знали, что в их жизни произошло чудо и она скоро изменится в лучшую сторону и то о чём они так долго мечтали стало сбываться.  Они вместе вышли из храма и шли по улице.
- Меня Павел зовут, а вас?- поинтересовался он  у  девушки. - А меня Наташей. Вот и познакомились. Павел рассказывал ей о городе и своих друзьях. Наталья с интересом его слушала и ей понравился этот скромный мужчина. Они не заметили, как за разговорами дошли до дома, как поднялись на один этаж. Павел достал ключи и стал открывать соседнюю квартиру, а Наталья звонила в дверь Григория Васильевича. Вот чудеса- подумала она. Мы ещё и соседями оказались и она услышала за спиной весёлый смех ребёнка.
- Папа, папа пришел- радовался ребёнок.  Наталья расстроилась. - Вот размечталась. У него и жена наверно есть. Дверь открыл дед и он сразу заметил, что девушка расстроена. - Ты , что такая не весёлая- поинтересовался он. Мне радоваться не чему. Я работу не нашла.
- Не переживай. Сегодня не нашла, завтра лучше найдёшь.- утешил её дед.  Наталья занялась приготовлением ужина и через час пришла Лиля.
- Наташа, а я работу нашла. Меня к себе Анатолий регистратором устроил и даже аванс выдал.  Счастливая. А я почти всё обошла и не где нет работы.  Не расстраивайся. Мы проживём. -Это конечно хорошо, что у нас деньги есть , но я на вашей шеи сидеть не хочу.  Мне работать нужно и матери в деревню денег послать. Она на меня по телефону почти каждый день орёт. Лентяйкой обзывает.  Не расстраивайся Наташа. - утешила её Лиля. В дверь позвонили и Григорий Васильевич пошел открывать.
 А Павел. Заходи. Давно я тебя не видел.   Григорий Васильевич, я к вам по делу. Вы бы не могли бы за моей Марусей присмотреть. Мне завтра на работу, а в саду карантин и мать завтра не может.
- Да не вопрос приводи. Пригляжу за  твоей дочуркой. Павел ушел и дед пришел на кухню ужинать.
- Ну , как  у вас дела подружки- поинтересовался он. - Я работу нашла. А я завтра пойду опять искать- не весело сказала Наталья.
- Нет Наша. Завтра тебе нужно мне помочь. Сосед дочку на целый  день приведёт , а я старый боюсь не догляжу за ней. Она у него шустрая. За ней глаз да глаз нужен. Пашка её один воспитывает и как он только с такой непоседой справляется.
- А куда у него жена делась?- поинтересовалась Наталья. - Да была у него жена. Умерла во время родов. Ребёнка спасли, а её не смогли. Вдовец он. С пелёнок один Марусю растит. Ему мать помогает, а завтра  она не сможет. Так что выручай старика Наталья. Нет проблем Григорий Васильевич и Наталья улыбнулась. Павел ей понравился и она была рада  продолжению знакомства. На следующее утро  Лиля ушла на работу, а Павел привёл Марусю.
- Доброе утро Наташа. Я к вам Марусю привёл. Вы с ней посидите день, а завтра я   возьму отгул на работе. - Павел, вы не переживайте. Я с девочкой посижу сколько нужно- успокоила его она. Павел ушел на работу, а Маруся весело подмигнув девушке побежала за кошкой Анфисой. Не заметно прошел день. Наталье понравилась Маруся. Они с ней играли в прятки, рисовали  и ребёнок задавал бесконечные вопросы. Маруся была в том возрасте, где слово почему задают каждый день и родители только и успевают отвечать на их детские и порой смешные вопросы. С работы вернулся Павел и Маруся собралась домой. Папа , подожди не много. Девочка подошла к Наташе и нежно её обняла.
- Я обязательно к тебе завтра приду. Ты меня жди Наташа- ласково сказала девочка.- Приходи. Я тебя буду ждать- ответила девушка. Ребёнок потянулся к ней душой и Павел это понял. Девочке нужна мать и как не пытался он устроить свою жизнь Маруся не признавала ни одну  из женщин, которые были у Павла. Он перестал искать своё счастье и жил ради дочери. Вернулась с работы Лиля и Наталья весь вечер рассказывала о Марусе и Павле. Лиля поняла, что её подруга влюбилась и радовалась за неё. Григорий Васильевич разбирался в кладовке. В ней было много вещей, которые он так и не выкинул после смерти жены. Рука не поднялась расстаться с этим добром. Он достал большую коробку, в которой лежали клубки шерсти, спицы и всякая мелочевка.
 - Девчата, а кто вязать умеет- спросил он у подруг.- Я умею и вязать и вышивать- ответила Наталья. А я  умею не много шить- сказала Лиля.
- Идите разберитесь. Может и себе и мне  носки свяжите, а то скоро зима. В кладовке и швейная машинка есть. Может вам пригодится, что зашить. Обязательно пригодится- обрадовалась Лиля. В детском доме её обучали швейному делу и у неё не плохо получалось шить на машинке и кроить.
 Тогда сами в кладовке разберитесь, может что вам и пригодится, а я отдыхать пойду. Устал за день- сказал старик и ушел в свою комнату. Девушки стали разбираться в кладовке и нашли много нужных в хозяйстве вещей.  Наталья радовалась пряже и спицам, а Лиля нашла много отрезов ткани  и журналов мод.
- Наталья , радуйся я тебе и себе на новый год платья сошью и на халаты материал есть, а я всем носки свяжу и варежки  нам даже на шапочки и шарфики пряжа есть. Вечером зашел  Павел и был приятно удивлён. Наталья вязала варежки, а Лиля чертила выкройку халата. Он принёс торт и все весело обсуждали прошедший день. Наталья весело рассказывала про выходки Маруси и все весело смеялись и Павел ловил себя на мысли, что именно Наташа станет хорошей матерью для его дочери и возможно и он с ней будет счастлив.  Не заметно пролетел вечер , Павел ушел домой, а девушки легли спать.  Им снились хорошие сны. Наталья видела во сне Марусю и Павла, а Лиле  снился Анатолий и только два человека не спали этой звёздной ночью.  Павел думал о Наташе ,а Анатолий о Лиле. Они не  сомневались в том, что встретили свою настоящую любовь. Утром Лиля проснулась от весёлого смеха Маруси и Наташи и она с ужасом поняла, что проспала на работу. Она быстро собралась и побежала на работу. Девушка не заметила, что на улице выпал первый снег и холодный ветер поддувал под тонкую осеннюю курточку,  не заметила что ноги стали мёрзнуть в летних кроссовках. Она боялась опоздать. И тут заныло от холода тело.
- Я замерзаю и скоро начну чихать и кашлять- скулило оно. - Не надо ныть тело. Если она опоздает, то может и без работы оказаться.- На что она тебя оденет и обует- спросил разум. Терпи ещё не много и нам будет с тобой тепло и только душа не  вмешивалась в вечный спор тела и разума. Она продолжала сочинять нежную мелодию любви. Через десять минут девушка добежала до  медицинского центра. Анатолий не начинал приём и ждал Лилю. Он чувствовал, как она переживает и волнуется и он  знал , что она скоро придёт. Пациенты  ждали в приёмной и когда девушка пришла её не пустили в кабинет.
- Ты нахалка, куда прёшь- орал на неё парень. Я здесь первый, а в конец очереди топай. Поняла.  Я здесь работаю- спокойно сказала Лиля. - Так я тебе и  поверил- не успокаивался парень. Горазда врать.  Лишь бы первой проскочить на приём, а мне из за тебя ждать . Не  пущу- перешел он на мат. Из кабинета вышел Анатолий . В чём проблемы?- поинтересовался он. Вы доктор вообще работать собираетесь или нет?- пристал он  к  Анатолию. У мены голова раскалывается от боли, а эта девка норовит без очереди пройти. Ни стыда , ни  совести совсем не стало и он пальцем показал на Лилю.
Лиля иди переодевайся и начнём  приём. - Заходите молодой человек и Анатолий пропустил парня в кабинет.
-На, что жалуетесь молодой человек- по привычке поинтересовался он.  Диагноз он  уже знал и проблемы у парня были серьёзные.
- На разборке братва по голове битой двинула. Голова сильно болит, а сегодня с утра и видеть стал плохо- рассказывал он. Анатолий внимательно смотрел на него и Лиля заметила, что молодой человек стал сидя засыпать. Анатолий отвёл его на кушетку и аккуратно положил его.
- Что вы с ним сделали?- поинтересовалась девушка.  - Не задавай вопросов, а  вызывай скорую помощь, пока он у нас в кабинете не умер- строго сказал он.  Лиля  позвонила  в скорую помощь и парня    забрали. Анатолий написал свой диагноз и снова продолжил приём пациентов. После приёма девушка поинтересовалась, что случилось с тем парнем.
- Понимаешь Лиля ему нужно было срочно делать операцию, а добровольно он не согласился. Опухоль у него в мозгу после травмы и без хирургического вмешательства не обойтись. Я не хирург и в его случае ему я не чем помочь не смог.  Вот я его гипнозом и ввёл в состояние сна, а потом с ним  нейрохирурги разберутся.  С людьми и не такое бывает. Интересно- тихо сказала Лиля. А чего тут интересного- удивился Анатолий. Он себе сам проблему  со здоровьем получил. За свой злой язык ему досталось по голове. Это хорошо, если последствий не будет, а так может и инвалидом на всю жизнь остаться.
-  А вы откуда всё знаете?- удивилась девушка.- Я всех людей на сквозь вижу. Для этого я много лет учился и опыта набирался и уже потом стал людям помогать. У меня своя методика лечения. И вы всех  вылечить можете?- спросила Лиля. Ей очень хотелось, что бы Анатолий ей тоже помог. Она ещё смутно представляла серьёзность своего заболевания.
- Нет, я не бог и всех вылечить я не  смогу. Есть некоторые заболевания , где моя методика не помогает к сожалению и он тяжело вздохнул. К нему приходили пациенты с В.И. Ч .и он был вынужден им отказать в помощи. В этот момент он подумал о Лиле.
- Как я могу ей помочь?- задал он сам себе вопрос. Как? Ладно ,завтра я позвоню Антону.  Возможно у него есть знакомые, которые занимаются этим тяжелым заболеванием. Лиля отработала и торопилась домой. Ноги мёрзли от холода и от холодного дождя со снегом промокла тонкая курточка. Она пришла домой и грела замёрзшие руки у батареи. Вот и зима, а у меня нет сапог зимних и тёплой куртки и Наталья без зимней одежды, а скоро будет совсем холодно-  подумала она.
  К Лиле подошла Наталья и протянула ей носки. - Я сегодня для тебя связала, а завтра варежки свяжу. Теплее будет подруга.- Здорово у тебя получилось- похвалила её девушка. Молодец. Я ещё и деду жилетку решила связать и носки. 
 Лилю знобило. От озноба  болела голова и сохли губы.
- Лиля, что с тобой спросила подруга.  Мне что то не хорошо, наверно температура поднимается. Пойду я полежу и Лиля пошла в комнату.  Ослабленный организм не выдержал банальной простуды.  Подруга нашла  в аптечке градусник и померила ей температуру. Радоваться было не чему. Состояние Лиле ухудшалось с каждым часом и аспирин не понижал температуру ни на градус и  ртутный столбик приближался  к сорока. Григорий Васильевич предложил вызвать скорую помощь , но Лиля отказалась. Ей не хотелось, чтобы узнали, что у неё В.И.Ч. Лиля бредила и Наталья позвонила Соне и всё ей рассказала.  Через полчаса Соня и её мама стояли у постели девушки.  Елена Николаевна осматривала девушку и диагноз был не утешительным. Простуда за не сколько часов перешла в тяжелую форму пневмонии. У Лили был слабый иммунитет  и организм снова за несколько месяцев дал сбой. Она выписала лекарства и рекомендовала её госпитализировать.
 - Я не хочу в больницу- прошептала Лиля. Соня и её мама ушли , а Наталья побежала в аптеку. Соня позвонила Анатолию и рассказала о том, что Лиля заболела и он сразу к ней приехал. Состояние ухудшалось с каждым часом и Анатолий делал всё, что бы не дать умереть своей любимой. У болезни были странные симптомы не характерные для пневмонии, но эта была пневмония. Он видел, что у неё  поражены лёгкие и почки стали тоже давать сбой. С таким он столкнулся впервые. Лиля бредила и в бреду она видела себя на мосту, через реку.  С одной стороны моста была бабушка и мать. Они звали её к себе, а с другой  стороны она видела мужчину. Лиля не видела его лица, но видела его ласковые , нежные руки. Он   тянул к ней руки и тихо говорил- Не надо  тебе туда. рано тебе. Иди ко мне моя любимая Лиля, моя золотая девочка. Она помахала рукой бабушке и матери и протянула  руки мужчине и он её обнял. Она очнулась и увидела Анатолия. Он гладил её по волосам и говорил- Живи, моя любимая , только живи. С этого дня девушка пошла на поправку. Победила великая сила любви Анатолия и Лиля поняла, что он её любит. В городе свирепствовала  атипичная пневмония. Больницы были переполнены, в поликлиниках  очереди и врачи работали на износ без выходных. Заболевание плохо поддавалось лечению и уже были случаи смерти от этой странной болезни. Город был на грани паники. Школы и детские сады были закрыты на карантин и Люди старались не выходить на улицы. Наталья опять сидела с Марусей дома, а Лилю Анатолий  увёз к себе в дом.  Он понимал, что любой контакт с больным человеком может  стать для неё  смертельным и  он  её изолировал от общения с людьми. Анатолий любил свою Лилю и  боялся её потерять. Лиля поправлялась и просилась на работу, но он ей запретил. - Нельзя- ответил Анатолий - А почему нельзя?- спросила она у него.- Я тебе после скажу- ушел от ответа Анатолий. Ему не хотелось расстраивать свою любимую. Он взял анализы крови у Лили и отвёз их в лабораторию. Анализы были плохими . Возрастала вирусная нагрузка и это  тревожило Анатолия.  Болезнь делала своё коварное дело. Позвонил Антон и пригласил к  себе в гости Анатолия.
- Приезжай, посидим по мужски, я сауну организую. Давно не виделись друг- радостно сказал Антон. Антон был практикующим врачом и у него тоже была своя клиника в другом городе. Он занимался психиатрией и наркологией и клиентов хватало. Они дружили с детства. Выросли в одном дворе, в школе за одной партой сидели и в армии в одной роте служили. А после армии в один мед институт поступили.
Друзья учились и дополнительно изучали не традиционную медицину и были лучшими учениками Сониного отца Евгения Владимировича но у каждого было своё. Анатолий предпочтения отдавал внутренним болезням, а Антона интересовала психиатрия и он подрабатывал санитаром в психбольнице. Анатолий рассказал другу о Лили и он его внимательно выслушал.
 Знаешь друг. Я В.И.Ч. не занимаюсь. У меня другие клиенты, а Евгений Владимирович занимался. У него были свои наработки по этой болезни. Жаль, что он умер.  Он мне рассказывал, что у него есть такие больные и он пришел к интересному выводу.-
-И какому ?-с интересом спросил Анатолий. Он считал, что если температуру тела человека повысить, то  вирус в организме будет гибнуть и через  месяц произойдёт полное выздоровление. Спроси у Сони. Возможно остались рабочие тетради. Он всё записывал в них.- Я обязательно спрошу- с надеждой ответил Анатолий. Но пока в официальной медицине нет способа лечения и мне жалко людей ,которые больны, но пока мы им помочь не можем. Помнишь, как мы с тобой учились в монастыре у тибетских лам . Они нам на пальцах  объясняли и мы их понимали.  Помнишь, нам один лама про болезнь рассказывал и даже больного показал. Кара богов вспомнил Анатолий. Возможно В.И.Ч. давно существовал в других странах, а в Россию его завезли. Нужно прививку от этой болезни изобрести, как в своё время от оспы всем делали, а так у меня нет знакомых, кто занимается   В.И.Ч. Анатолий уехал от друга  с тяжелым чувством.  Он, сам врач, не знал, как помочь своей любимой девушке. Позвонила Виктория Ивановна, врач из кожновенерологического  диспансера и поинтересовалась здоровьем Лили. Она была в курсе, что Лиля живёт у Анатолия и ,что он спас её от смерти. Она была рада за девушку, не всем её пациентам удалось выжить в ту страшную эпидемию атипичной пневмонии. Она договорилась о встрече с Анатолием  и за одно об осмотре девушке. У врача были проблемы со здоровьем и она часто приходила к нему на приём. Лиля медленно поправлялась.  На её  бледном лице появился не большой румянец и её глаза уже не были такими тусклыми и болезненными. Анатолий лечил её по своей методике и уже был прогресс. Лиля выжила но её редко навещали подруги, они регулярно ей звонили и рассказывали о жизни. Она не знала о том, что Анатолий запретил им приходить в его дом. Контакт с людьми для Лиле был запрещён. Соня и Наталья всё понимали и не обижались на него. Им было искренне жаль подругу. По телефону она узнавала новости от подруг. Наталья перебралась жить к Павлу и была с ним счастлива. Рассказывала о Марусе и Григории Васильевиче. Она помогает деду и ему связала жилетку.  Наталья устроилась работать на почту и работа ей нравилась. И Соня не забывала о Лили. Соня рассказывала о том , что готовится поступать в мединститут и мечтает работать терапевтом, как её мама. У её подруг всё в жизни было хорошо, но только не у неё. Лиля не могла понять, почему  Анатолий запер её в четырёх стенах и дальше двора не выпускает. У неё в жизни было всё , о чём она мечтала. Всё, кроме свободы.  Девушка просила его взять её с собой покататься на машине и в этой просьбе он ей категорически отказал.  Она не понимала, что происходит и постепенно девушка стала ощущать себя, как в тюрьме, а её комната стала тюремной камерой со всеми удобствами. Тело радовалось сытой жизни и комфорту и только разум стал активно сопротивляться такой жизни. Ему хотелось общения с людьми и свободы, а этого Лиля была лишена. Одиночество её стало угнетать. Анатолий к ней заходил редко и только, что бы узнать о здоровье и постепенно он стал Лилю раздражать. Она понимала, что так она больше не хочет, а самое главное не сможет жить. Ей хотелось работать, гулять по городу и общаться с подругами, а в реальности она не могла выйти за территорию двора. Подруги не приходили и девушка впала в депрессию. Её уже не интересовали книги и фильмы и целый день лежала на кровати и тихо плакала в подушку. Анатолий поздно заметил перемены в настроении девушки. У него было много работы. Пациенты прибавились и ему приходилось лечить осложнения  пневмонии., а это было не просто даже для такого опытного врача, как Анатолий. Вечером он зашел в комнату к  Лили.
- Как  самочувствие, моё солнышко- ласково спросил Анатолий, но девушка упорно молчала. Она не хотела  с ним разговаривать и его видеть.- Так ему и надо радовался разум. Я скоро от такой жизни потихоньку начну сходить с ума. А тело начало ворчать. - И что тебе разум только не хватает. Посмотри до чего ты нас довёл и что тебе только не хватает. Тепло, сытно и комфортно и что ещё для жизни не хватает- удивлялось тело.- А тебе тело только и об еде думать. А мне нужно о её счастье подумать и её душу от депрессии спасти. Теперь я надеюсь ты понял?- спросил разум.- Нет не очень- ответило тело.  Это совсем плохо, что до тебя не дошло- закончил разговор разум.
Анатолий погладил Лилю по волосам и нежно поцеловал в щеку. Она к нему повернулась и он увидел заплаканные глаза девушки.
- За что ты так со мной- тихо , почти шепотом , спросила она.- Ты , о чём моё солнышко- не понял Анатолий.
- Я, как в тюрьме, а я хочу работать, с людьми общаться, в гости к подругам ходить. А ты мне запрещаешь и слёзы потекли из её глаз. У меня один друг остался телевизор- говорила всхлипывая девушка. Я так больше не могу- и она снова заплакала. Анатолий смотрел на Лилю и вдруг понял, о чём говорил ему его учитель. Нужно лечить не только тело , но и беспокоиться о его душе. А я беспокоился только о её теле и совсем забыл, что она может страдать и мучиться от одиночества.
- Дело в том дорогая- стал оправдываться Анатолий. Пока ты не поправишься я тебя к  людям не пущу.  Если ты снова заболеешь, я тебе не смогу помочь и ты умрёшь. Лиля, солнышко моё. Я тебя очень люблю и боюсь потерять. Потерпи родная. Скоро эпидемия закончится и мы обязательно с тобой погуляем и в гости к Соне сходим и он нежно  обнял девушку. Она прижалась к нему и он стал осторожно её целовать, боясь снова поранить  её душу и она потянулась к нему и телом и душой.  Они были счастливы и любили друг друга. Их души играли нежную мелодию  любви. В этот момент близости он был по настоящему счастлив. Лиля  была и душой и телом только его, наградой и мечтой, которая сбылась. Лиля, моя золотая лилия шептал он ей и она нежно его целовала и любила. Утром она проснулась в объятиях Анатолия.
- Толя, не громко спросила она. Что с нами вчера произошло? Лиля, солнышко моё это любовь и он нежно поцеловал её в губы. Они были самыми счастливыми людьми на всей земле и даже души их улыбались счастливой жизни. Вечером Анатолий позвонил Антону.
- Приезжай ко мне воскресение. Мне тебе нужно много новостей рассказать и  сюрприз для тебя приятный будет- продолжил разговор Анатолий. -Ты меня заинтриговал. Жди . Обязательно приеду- ответил Антон. Второй звонок он сделал Сони.
- Соня, мы тебя в воскресение в гости ждём и пирожки свои обязательно привези и побольше.  Для тебя сюрприз будет.
- Толик, я обязательно к тебе приеду- обрадовалась она. Жди. - А как самочувствие Лили- поинтересовалась подруга.  Я тебя буду обязательно ждать и пирожков побольше напеки. Анатолий помнил, как Сонина мама подкармливала их вечно голодных студентов мединститута пирожками, которые она пекла сама, а Соня, тогда еще девочка, приносила их в студенческое общежитие. И эти пирожки тогда казались им  пищей богов. Елена Николаевна всегда  радовалась их успехам и старалась им помочь. Они были лучшими на кусе и самыми старательными учениками её мужа.  Соня часто приходила в институт к отцу и всегда на ней был одет красный вязаный берет, за что её Антон звал Красной шапочкой. Прошло время учёбы в институте и они начали самостоятельно работать и  продолжали изучать нетрадиционную медицину. Антон жил в другом городе, где открыл свою частную клинику. Он добился успехов в лечение алкоголизма и наркомании, но больше предпочитал заниматься психоневрологией. Наступило воскресение . Приехала Соня и привезла пирожки. Они сидели в гостиной и девушка рассказывала о своей работе и о подготовке к  экзаменам. Она радовалась за подругу и не много ей завидовала. Вскоре приехал Антон и не узнал Соню, но она его разу узнала и на её щеках появился девичий румянец. Она ему улыбнулась своей обворожительной улыбкой и после этого он её узнал.- Соня это ты?- удивился он. В его памяти она осталась смешной девочкой с красным беретом на голове.- Какая ты стала красавица- искренне восхищался он. - Я тебя не видел наверно лет десять. -Нет Антон прошло одиннадцать лет- напомнила ему она. Соне нравился Антон с самого детства. Она его любила наивной детской любовью . Антон вспомнил, как однажды к нему подошла Соня и  стесняясь сказала.
-Антоша, я тебя люблю и я тебя тоже люблю -сказал он ей тогда. Но тогда  он так и не понял, что она его по настоящему любила. Она для него была ребёнком- маленькой симпатичной девочкой. Перед ним  была яркая блондинка с голубыми глазами и  смотрела на него таким нежным взглядом, что в этот момент ему  вдруг захотелось произнести снова те слова , сказанные много лет назад.
- Я тебя люблю моя красная шапочка.
 Они разговаривали весь вечер о жизни и общих знакомых и ели пирожки, испечённые Соней. Анатолий  достал из кармана пиджака бархатную коробочку и подошел к Лили. Он достал  кольцо и встал перед девушкой на колени.
- Лиля, любимая- выходи за меня замуж и волнуясь открыл коробочку , в которой было не большое колечко с бриллиантом. Лиля покраснела и смущаясь тихо произнесла.
-Я согласна Толя. Он нежно поцеловал свою любимую золотую девочку. А то, что он её любит Анатолий не сомневался.  Это было сюрпризом не только для самой Лили , но и для Сони и Антона. Они были рады их счастью. Анатолий открыл шампанское и все отметили помолвку. Соня засобиралась домой и Антон пошел её провожать. Они шли по ночной улице и Антон  читал ей лирические стихи и эта звёздная весенняя ночь бала свидетелем рождения новой любви. Они не спеша дошли до дома Сони и во дворе их увидела Елена Николаевна. Она гуляла с собачкой и ждала возвращения дочери.
- Антон это ты?-  удивилась она. Давно я тебя не видела. Наслышана о твоих успехах. Молодец и она посмотрела на дочь.
-И почему ты мне не сказала , о том что с Антоном встречаешься. Соня покраснела, а Антон поспешил всё ей объяснить.
Я сегодня с Соней встретился впервые за одиннадцать лет и сразу не узнал. Анатолий мне приятный сюрприз сделал. Антон попрощался и вернулся к Анатолию . Лиля  пошла спать, а друзья сидели в гостиной и пили коньяк.
- Я от тебя друг такого не ожидал.  Мог бы и предупредить, что Соня к тебе придёт. Я тебе по телефону сказал, что сюрприз для тебя будет.
- Соня такая красавица стала, что я её и не узнал- сказал Антон. Вот и я про то. Не теряйся. Пока она свободна. Сонька на моих глазах выросла и лучше тебе не найти. Ты не собираешься всю жизнь холостяком прожить. Я сегодня уже сделал первый шаг в семейную жизнь и тебе пора о семье и детях подумать. Мы друг с тобой люди не бедные, а кто возле нас крутится сам знаешь. В основном бабы жадные до денег, а  Лиля совсем другая. И тебя не смущает то, что у неё такая  болезнь. Нет- ответил Анатолий. Я её люблю и надеюсь, что скоро появится лекарство. Да я сам буду искать способ лечения этого заболевания. Счастливый ты  и я тебе завидую- признался друг. Утром Антон уехал, а Анатолий начал приём в своём медицинском центре. Он радовался , что сделал предложение своей любимой, радовался солнечному весеннему дню и мечтал о скорой свадьбе. Анатолий диагностировал пациентов, а сам думал о  Лили, своей золотой девочке и забыл поставить защиту от чужих болезней и за что был вознаграждён сполна.  На следующее утро он заболел. Всё тело покрылось волдырями , поднялась температура  и его  трясло от озноба. Состояние было критическое и Лил боялась , что он умрёт. Лиля не отходила от любимого Она сидела у его кровати тихо плакала. Она позвонила Соне и рассказала о  том, что Толя заболел.  Вскоре приехала Соня и Елена Николаевна. Она осмотрела его и поставила диагноз. Пневмония в тяжелой форме. Всё зависит от него и шансы на жизнь минимальные. В бреду он тянул руки к Лиле  и просил о помощи. Лиля держала его горячие ладони в своих руках и горько плакала.  Она просила у бога выздоровления своему любимому и бог услышал её молитву. 
- Толя , любимый живи , не умирай. Я без тебе не смогу жить  и слёзы текли по её щекам. И Анатолий очнулся.  Он смотрел на свою любимую девочку и тихо прошептал. Спасибо.  Я верил и знал , что ты мне поможешь выжить любовь моя.  Лиля вымолила его от смерти и великая сила любви победила.  С этого дня он начал поправляться. Наступил май, на деревьях распустились первые весенние  цветы и запах сирени проникал в открытые окна. Люди радовались весне и жизни. Радовались. В тот страшный год не всем удалось дожить до весны и на кладбище появилось много новых могил. Болезнь сделала своё коварное дело. Анатолий поправился и занялся приготовлением к свадьбе. На свадьбу были приглашены самые близкие люди и друзья. У Лили тоже было много забот. Соня помогла выбрать свадебное платье и фату. Они не заметили , как  наступил день бракосочетания. Лиля была самая красивая невеста и Анатолий радовался своему счастью. Их расписали во дворце бракосочетания и  они стали мужем и женой.  И только душа у Лили была не спокойна. Она предчувствовала,  что девушку в жизни ждут горе и испытания. Разум и тело радовалось счастью, а душа ныла от боли и страха . И душа, которая до этого дня молчала, робко произнесла.
- Рано радоваться. И тело с разумом хором ей ответили. Хватит паниковать душа. Ей с Анатолием хорошо, она его любит и что тебе только не хватает? Душа хватит причитать и выдумывать- ворчал разум. Вот увидите- тихо произнесла душа. Ей не хотелось спорить с разумом и телом. Молодожены уехали в свадебное путешествие. Лиля ни когда не была в Таиланде и она радовалась, как ребёнок морю и солнцу. Анатолий был заядлым рыбаком и любил порыбачить на море и эта была его не первая поездка. Он при первой возможности уезжал на острова в Таиланд и проводил там время .  В тот трагический  день он уехал на один из островов на рыбалку, а Лиля осталась  в отеле. Она не любила жару и на море ходила к вечеру. Она лежала на кровати и читала журнал.  За окном она услышала крики и нарастающий гул . Огромная волна медленно захватывала сушу. Она выбежала из отеля и тоже побежала, а шум всё нарастал и ей казалось , что шансов на спасения у неё нет. Люди бежали на вершину горы, а кто не мог падали и закрывали лица руками в предчувствие смерти.  И в последний момент девушка обернулась и увидела, как волна медленно отступает , забирая всё, что могла отобрать у суши. Лиля пришла в себя и почувствовала рядом Анатолия. Он  стоял и гладил её по голове и нежно говорил.
-Живи моя родная. За меня, за нашего  будущего сына и верь в твоей жизни всё будет хорошо, а я всегда не зримо буду рядом, моя любимая золотая девочка. А после видение исчезло и Лиля потеряла сознание.  Анатолий погиб и она осталась одна. Её нашли и через неделю она вернулась в город. Жизнь без мужа потеряла смысл. Девушка целыми днями плакала и Антон стал опасаться за её психическое здоровье. Страдала душа , даже  разум притих от горя и переживания и только тело стало подавать робкие сигналы зарождающейся новой жизни. Лилю по утрам стало тошнить и Наталья, которая не отходила о подруги предложила сходить к гинекологу. Лиля вяло сопротивлялась, но после  уговоров согласилась посетить врача.  Врач подтвердил беременность .
- Поздравляю вас вы беременная- сообщила ей новость врач. - И что мне делать теперь? Рожать и продолжать жить ради ребёнка- ответила ей доктор. А моё заболевание? Не переживай. Всё будет хорошо и у тебя родится здоровый малыш и память об Анатолии будет. Его знал почти весь город и  для всех эта была личная трагедия.    Врач его знала лично и не раз обращалась к нему за помощью. Лиля вышла из кабинета врача и рассказала новость подруге. Наталья искренне радовалась за Лилю и надеялась, что Лиля обрадовалась, но подруга тихо спросила.
- А , как я одна буду растить ребёнка?. Чудачка, а я зачем, а Соня. Мы тебе поможем. Подруги тебя одну не оставят, не переживай. Прорвёмся. Всё у тебя в жизни будет хорошо. Поняла меня- сказала Наташа. И Лиля почувствовала рядом Анатолия и услышала его голос, такой любимый и родной.
- Любимая у тебя всё будет хорошо. Ты  только верь родная и она  шепотом сказала.
-У меня всё будет хорошо, не переживай за меня родной. Беременность протекала тяжело, но она вытерпела и родила здорового мальчика. Сын был похож на Толю и она радовалась своему счастью. Пройдут годы и её сын вырастит и  как отец поступит в мединститут и станет знаменитым врачом. Будет заниматься лечением больных с В.И.Ч. Но это будет не скоро.  Лиле часто снился Анатолий. В её памяти он остался молодым и счастливым . Во сне он гладил её по голове и нежно говорил.
- Живи Лиля. Моя золотая девочка.