3. И опять девочка Оля

Александр Финогеев
   На презентации моей книги: «Круги на воде» в Центральной библиотеке города Николаева имени М.Л. Кропивницкого, Инна Владимировна Письменная, производя разбор моего творчества, неожиданно сказала, что помимо нового раздела «Дети», автор продолжает тему «Про девочку Олю», которая своим воинствующим характером просто покорила сердца читателей. И в обязательном порядке надо эту тему продолжить, а может быть даже, в дальнейшем, издать о ней отдельную детскую книгу.
   Честно сказать, я об этом больше и не думал, полагая, что тема исчерпана и с Олей мы расстались, как вдруг…
   И вот я снова пишу о ней… И остановиться не могу, хотя ждут другие герои. Но ведь и читатели ждут… Их подводить никак нельзя.
   Как жаль, что у меня не четыре руки!..
                ШВЕЯ
   Третьи зимние каникулы Ольги проходили беззаботно и весело. Снега в эту зиму выпало очень много. Ребята даже залили водой крутой склон, и получилась классная ледяная горка.
   Оля, красная и потная каталась на этой горке каждый день. Особенно ей нравилось съезжать с нее стоя и чтобы не упасть. Летишь, аж дух перехватывает.
   Ближе к вечеру она заметила, что у плеча ее пальто оторвали рукав. Но это для нее не было большой бедой. Беда заключалась в том, что она не знала, кого за это следовало наказать. А наказать требовалось, во что бы то ни стало!
   Чтобы не получить от матери очередной нагоняй, она пошла к бабушке, вспоминая всех, кто был на горке.
   - Ба, пришей рукав. Кто меня так дернул, даже вспомнить не могу, но они все у меня получат по полной программе! – проговорила зло Ольга, засасывая глубоко внутрь верхнюю губу, - Ты только быстренько это сделай, а я у тебя молока попью.
   - Ты из школы идешь, внученька?
   - Бабушка, какая сейчас может быть школа? Еще четыре дня каникулы. Ты совсем нить жизни потеряла. Сидишь дома безвылазно. У тебя радио работает?
   - Вторую неделю как молчит. Отцу скажи, пусть ко мне зайдет завтра, поправит, а то и правда живу и ничего не знаю.
   - Ладно, скажу. А ты котлеты жарила, пахнет очень вкусно. Я съем парочку?
   - Только хлеба отрежь.
   - И без него нормально. Ты шей, а я пошла на кухню.
   Удобно усевшись возле печки, Ольга с аппетитом стала поглощать котлеты и думать, как ей сразу расправиться со всеми. И план, наконец, родился в ее мятежной голове.
   Выпив залпом кружку холодного молока, она пошла в комнату.
   - Ну что, бабушка, готово?
   - Готова, Ольша, надень, я посмотрю.
   Оглядев свою работу подслеповатыми глазами и оставшись довольной, бабушка поцеловала внучку  в затылок.
   - Бабуля, дай мне самую толстую и длинную иголку и шпульку прочных ниток.
   - Это тебе зачем?
   - Мне надо кукле кое-что сделать.
   - Ты бы принеси ее мне, я все у нее и поправлю.
   - Спасибо, бабушка, я сама.
   - Ну, мотри, - и она полезла в ящик комода, - Держи, только не уколись. Пойдем, я тебе компотик налью.
   - Спасибо, не хочу. Домой надо идти, мамка скоро с работы придет.
   - Славку чавой-то не видно.
   - В армию забрали, - твердо произнесла внучка.
   - Что ты ерунду мелешь, какая может быть армия, он еще в школе учится. Сколько ему?.. Четырнадцать лет, а в армию берут в восемнадцать.
   - Да бросил он ее, эту школу.
   - Зачем? И когда же его забрали?
   - Утром сегодня.
   - А че меня на проводы не позвали?
   - А их и не было.  Подъехала машина с автоматчиками, его схватили под белые рученьки и в кузов швырнули. Он только и успел один валенок одеть.
   - Свят, свят, свят… - перекрестилась бабушка.
   - Ну, я пошла, бабуля.
   - Ты котлеты нашла, перекусила немного?
   - Да, бабушка, спасибо. Вкусно было.
   Та приподняла крышку со сковородки и ахнула. На дне было пусто.
   - Ты все съела, мерзавка? А что я буду есть?
   - Бабушка, не поднимай бурю в стакане, не рви нервы, выкрутишься как-нибудь. В твоем возрасте кашки надо кушать, а не мясо, - и она хлопнула дверью.
   Было уже достаточно темно, когда открылась дверь и вошла бабушка.
   - Мир вашей хате, - сказала она и перекрестившись, - Славка, а ты чего здесь, сбежал?
   - А где он должен быть? – удивленно спросил отец.
   - Как где, в армии…
   - В какой армии? Он же в школе учится, вы что, мама, забыли? Ему до армии еще четыре года.
   - А Ольша сказала, что его утром автоматчики забрали, одеться как следует не дали и в кузов швырнули. А на улице мороз вон какой!... Вот я и пришла узнать, почему так… А он здесь… Наврала мне? – погрозила бабушка Ольге пальцем.
   - Присаживайтесь, мама, к столу, вечереть будем.
   - А чего это она к вам сегодня ходила? – строго поинтересовалась мать.
   – Рукав у пальто оторвала, а я зашивала, да котлеты все мои съела…
   - Ты что творишь? Осенью пальто только купили, - она дала Ольге подзатыльник.
   - Не ругайся, дочка, я очень аккуратно зашила, и шва даже не видно.
   Ольга сидела красная, и казалось, что ее ушедшая внутрь губа терлась о 12-перстную кишку.
   - Мама, простите неразумное дитя, - проговорил отец, - мойте руки и садитесь за стол, будем мировую пить, - засмеялся он, - Франя, накрывай на стол, - крикнул он жене, А на Ольшу не обращайте внимания. Она готовится поступать в клоунское училище, вот и разыгрывает всех, тренируется так сказать. А нам сегодня в совхозе на рыло давали по три курицы. Две возьмете себе.
   - Да брось ты, Ваня, какие куры, у меня  разве есть дома нечего? А у вас ребята, им куриный супчик очень полезный.
   - Сами поймите, Франя их до утра будет обрабатывать… Нет, шесть нам многовато будет.
   Инцидент был исчерпан.
   А вскоре и каникулы закончились. Но мысль о мщении Ольгу не покидала.
   И как только начался урок чтения, как Ольга громко ойкнула и перегнулась.
   - Что с тобой, Черемисина? – спросила учительница.
   - Что-то в животе резко схватило, Екатерина Матвеевна, - корчась, произнесла Ольга, - Разрешите выйти.
   - Вечно у тебя что-то хватает. Иди уже.
   Ольга быстро вышла из класса и направилась в гардероб. В ее кармане фартука лежали нитки и иголка.
   Для каждого класса в школе выделялись определенные вешалки, куда дети вешали свои пальто.
   Вставив нитку в иголку, она быстро принялась сшивать рукава у пальто учеников своего класса, пришивая рукав одного к рукаву другого.
   За пять минут до перерыва Ольга со скорбным лицом вошла в класс.
   - Что, Черемисина, как твой живот, может нужно врачу показаться?
   - Спасибо, Екатерина Матвеевна, мне уже стало гораздо лучше, попустило.
   - Садись. У ребят перепишешь задание на завтра.
   Когда закончились уроки, Оля быстро оделась и стояла в коридоре, умирая от смеха, глядя, как одноклассники отрывали намертво пришитые рукава. Но никто не дал безобразнице по голове, полагая, что может быть хуже.
   В этот день в ее дневнике красными чернилами появилась очередная запись о неудовлетворительном поведении и вызове родителей в школу

                ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ
   - Здравствуйте дети! – в класс вошла учительница, Екатерина Матвеевна, - Вот и стали вы на год взрослей и умней, и сегодня первый раз вошли в четвертый класс. Вижу, что все загорели, от солнышка порыжели и даже похудели. А чтобы закрепить наши с вами воспоминания о лете, мы напишем сочинение: «Чем мне запомнилось лето?». Но это вы сделаете дома. А завтра каждый прочтет его, а мы послушаем, и узнаем, кому и что запомнилось этим летом. Сейчас же, - ее глаза хитро загорелись, - сейчас мы с вами пойдем на берег Южного Буга, глянем, как поживает наша величавая река, как лес готовится к встрече с осенью, а потом и зимой, соберем красивые листочки, ягоды, веточки, высушим все и сделаем гербарий. Предлагаю назвать его: «Осенняя сказка», не возражаете?
   - Нет!
   - Я ужу и рамочку у учителя труда заказала. А еще глянем, в какие плоды превратились весенние цветочки. Ведь то, что цвело весной, превратилось в плоды и ягоды.
   - Ура-а-а-а! – закричали радостно дети.
   - Тише, а то мы всю школу взбудоражим. Выходим тихо, на цыпочках. Портфели оставляем в классе.
   Вскоре дети с букетами разноцветных листьев бегали и резвились по берегу реки.
   Из дальних кустов вылезла перепачканная Чемерисина Ольга. В руках она тащила огромный трухлявый пень.
   - Вот, - поставила она его у ног учительницы.
   - Что ты такое принесла, Оля!?
   - Трон царя Берендея.
   - Зачем он нам нужен? Отнеси его назад. Берендей придет, увидит, что трона нет, и заплачет.
   - Хватит ему царствовать! Пора на покой идти.
   - А кто же станет вместо него?
   - Гриб-Лесовик! Молодой, красивый, крепкий…
   - Дети, кто за то, чтобы в лесу и его окрестностях царствовал не Берендей, а гриб-Лесовик?
   - Мы!!! – эхом отозвался лес.
   - Так тому и быть! - Екатерина Матвеевна поставила ногу на пень, - Клянемся любить и подчиняться новому лесному повелителю!
   - Клянемся! - прокричали дети.
   - Клянемся не разводить в лесу костров, не ломать деревьев и не рушить гнезд!
   - Клянемся!
   - Клянемся не обижать зверей и птиц!
   - Клянемся!
   - Клянемся защищать слабых и защищать их от хищников, - добавила счастливая Оля и ее губа от радости заползла глубоко в рот.
   - Клянемся, - вторил детям лес.
   - Ну а сейчас, - сказала Екатерина Матвеевна, мы идем в класс, раскладываем на подоконниках для просушки листочки и я вас отпущу домой писать сочинение.
   - Ура! – опять закричали счастливые дети, вспугнув сидевшую в камышах утку.
   - Ребята, много писать не надо, одну-две страницы, только то, что запомнилось больше всего.
                2
   У Ольги событий было не так много, но все очень важные. Она долго сидела, склонившись над листом бумаги, не зная с чего начать.
   Наконец ее нервы просто не выдерживали, мозг начинал закипать, а верхняя губа заползла так далеко, что походила она теперь на Бабу Ягу в детском возрасте.
   Она резко встала, одела растоптанные сандали и помчалась к лучшей подруге, Безобразовой. На углу Оля не вписалась в поворот и со всего маху полетела в канаву. Обозвав Безобразову «дурой», она похромала домой. Залив раны йодом, и замотав их бинтом, она решительно села к столу. Теперь Ольга была готова написать все, что угодно.
                3
   Утром Екатерина Матвеевна вошла в класс в новом коричневом платье с желтым платочком вокруг шеи.
   Дети сидели необычно тихо, и каждый с нетерпением ждал, кого вызовет первым учительница, чтобы все послушали его воспоминания о лете.
   - Здравствуйте, дети! Готовы? – улыбнулась она.
   - Готовы! – дружно ответили ученики.
   - Если готовы, приступим. А начнет у нас Олечка Чемерисина. У нее всегда очень много впечатлений, причем очень интересных. Начинай, Оля, можешь читать не вставая.
   - Лето прошло быстро, но скучно, все куда-то разъехались и я шаталась одна по селу, как дура.
   - Дети засмеялись.
   - Оля, следи за речью.
   - Хорошо, Екатерина Матвеевна… А поскольку лето было мерзопакостное, постоянно шли дожди, то и на речку не пойдешь. Из-за этого я часто ходила к бабушке Марусе. Бабушка гнала самогон, а я сидела на полу и шила куклы. К ней за этим делом мужики всегда заходили. Когда капает водка, бабушка завсегда ее на крепость пробует. Один раз она так напробовалась, что споткнулась об меня, упала и нос разбила. Месяц с синяком под глазом ходила.
   Учительница и ученики весело рассмеялись. Все знали грех бабушки Маруси.
   - Продолжай Оля.
   - Когда ночью была сильная гроза и сверкали молнии, Славик, мой брат, со страху обоссался, а я нет, хотя тоже было очень и очень страшно. Мама Славку за это веником лупила, а папа спал, как сурок.
   - Оля, об этом можно было и не писать. А ты видела, как спят сурки?
   - Нет. Просо мама так сказала.
   - У тебя много еще?
   - Нет. Два рассказа осталось.
    - Читай их быстренько, и послушаем других детей.
   - Хорошо, Екатерина Матвеевна. С мамой мы один раз ходили в обед на стойло коровку доить. Было очень жарко, и мы пошли не верхней дорогой, а тропинкой вдоль речки, там много зелени, а от нее тень. Идем и вдруг в кустах стон женский слышим. Мы так перепугались, что даже присели. Мама говорит, что идти надо, вдруг там человек раненый, кровью истекающий лежит.
   Подкрались мы тихонечко, глядим, а там, в кустах не один, а два человека лежат, почтальонша наша и агроном, Митрофаныч, все живы-здоровы, не в крови, не убиты, а почему-то оба стонут. Что они там делали, до сих пор не знаю, и мама не говорит, и велела молчать, никому не рассказывать. Помню, мама схватила меня и, плюясь всю дорогу, потащила быстрым шагом к стойлу. Домой возвращались верхней дорогой, и от жары все наше молоко скисло.
   - Садись, Оля, отлично… - тихо прошептала учительница, в глазах которой стояли слезы, а она сама сделалась красной как, переспелый помидор.
   - У меня…
   - Садись, хватит. Все положите листочки на стол, я их потом прочитаю.
   - Взяв сочинение Оли, она выбежала из класса.
   И только сейчас все вспомнили, что Митрофаныч был ее мужем.
                4
   Вечером Ольга стояла в углу. Почтальонша ходила по селу с синяком под глазом и вскоре развелась с мужем. Екатерина Матвеевна рассчиталась в школе и с дочерью уехала к маме. А Митрофаныч с неделю попил водки, а потом взял и женился на воспитательнице из детского сада.
   Каждое воспоминание несет в себе как положительную информацию, так и отрицательную. И, наверное, счастливы те, кто не смотрит телевизор, не читает книг и газет и, вообще, живет аскетом. Меньше знаешь, крепче спишь!

                В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ
                1
   Недели за две до окончания Олей четвертого класса, отец пришел домой с работы в приподнятом настроении. Его распирало от счастья.
   - Пляши, Ольша, - скомандовал он.
   - Папа, мы еще не вечеряли, тебя ждали.
   - Поздно будет, - улыбнулся он, - Пляши сейчас! Иначе… иначе ничего не получишь!
   - А баян?..
   - Без него.
   Ольга принялась прыгать и кружиться.
   - Молодец! Держи, - протянул он ей бумажку.
   - Что это?
   - Ты читать умеешь или в школу ходишь только озоровать?
   Ольга покраснела и ее губа стала медленно  засасываться в рот. Она пробежала глазами по бумажке.
   - Что пишут? – спросил отец.
   - Путевка в пионерский лагерь «Заря», - прочитала она, - Это мне!? – бросилась она на шею отцу, покрывая его поцелуями.
   - Тебе, конечно, - поцеловал ее отец.
   - А почему две?
   - Славик тоже едет. Ты забыла о нем?
   - Он мне там только мешать будет.
   - Смотрю, тебе все мешают! Вот только ты бы никому не мешала. Я сейчас возьму и порву все эти путевки, и вместо лагеря будешь, как Савраска, все лето отирать углы в селе, - строго цыкнула на нее мать, - Славка сам себе становится поперек дороги. Ходит, собственной тени боится. Может там, среди ребят проявит себя. Ты же – черт в юбке. Где бы не была – везде сыщешь на свою задницу приключения.
   - В доме сказать ничего нельзя. Я пошутила. Конечно, Славик поедет. Кто меня защищать от хулиганов там будет? - она снова весело запрыгала на одной ножке.
   - Хватит выплясывать. Марш за стол!
   -Я есть не хочу, мам. Пойду собираться! Мне лучше чемодан взять или рюкзак? Наверное, лучше чемодан, в рюкзаке все вещи помнутся. Рюкзак пусть Славик берет. Ему все равно, с чем ходить. А я…
   - Успеешь собраться,  - отец счастливо смотрел на дочь, - Заезд пятого июня, а до него еще три недели. Медкомиссию пройти надо.
   - А если Славик не пройдет?
   - Кто о чем, а вшивый о бане. А если ты не пройдешь? Марш за стол, а то я и правда, эти путевки порву.
   - Мать, чем нас баловать сегодня будешь?
   - Картошку с соленой капустой пожарила. И лечо надо доесть. А то корячусь всю осень, консервирую, а едят с аппетитом только свиньи.
   - Мы сегодня все съедим, правда, дети? А мне сегодня сто грамм нальют?
   - Не много будет?
   - Франя, за счастье и здоровья наших детей.
   - Умеешь ты подлизываться!
                2
   Оля и Слава ждали поездки в лагерь, «как ждет любовник молодой минуты верного свиданья». У Славы все это происходило инертно, Ольга же вся извелась, даже похудела.
   У подружек постарше она выяснила всё, что нужно брать туда и как надо в нем вести себя.
   Наконец наступил долгожданный день отъезда. На Ольге был одет зачем-то накрахмаленный крепдешиновый сарафан, пошитый из старого маминого платья. Он был чуть выше ее содранных колен. В нем Оля походила на воинствующий колокольчик, волосы на котором топорщились в разные стороны. Ходила она широким шагом, наклонив туловище вперед.
   Подошел автобус, на стеклах которого спереди и сзади были прикреплены таблички с надписью: «Дети». Оголтелая толпа с криками радости и счастья бросилась занимать места.
   Ольга уселась у окна, а рядом с ней сидела лучшая подруга, Света Безобразова.
   Шофер дал сигнал и тронулся в сопровождении милицейских мотоциклов.
   Ольга весело махала матери рукой. Та тоже отвечала, вытирая уголком платка мокрые глаза, ее пугала оставленная без присмотра безбашенная дочь. За Славу она была спокойна, он не вызывал никаких опасений. В это время сын сидел на заднем сиденье, обсуждая с ребятами, разрешат ли ловить в речке рыбу и пойдут ли они в поход с ночевкой.
   Оля подготовилась к своему первому выезду в свет очень тщательно.
   - Света, - спросила она глазевшую по сторонам подругу, - Ты все взяла, что я тебе говорила?
   - Конечно. Я еще и сигареты прихватила.
   - Зачем?
   - А вдруг все будут курить, а мы, как дуры.
   - Это ты хорошо придумала.
   Когда всех построили на линейку, чтобы распределить по отрядам, Ольга даже взвизгнула от восхищения и счастья.
   - Светка, смотри, - толкнула локтем она Безобразову, - сколько народу! Почудим! – злорадно засмеялась она и заглотила губу.
   Со своим братом за все время оздоровительного периода они только изредка встречалась, да и то в столовой, но не разговаривали ни разу. И некогда было, и не очень-то хотелось.
                3
   А жизнь в лагере текла своим чередом, по давно отработанному сценарию: подъем, зарядка, линейка, завтрак, уборка территории, дебильные конкурсы, которые Ольга всегда игнорировала, сославшись на занятость, обед, сон, купание в речке, спортивные мероприятия, ужин, личное время, вечерняя линейка, танцы, во время которых вожатые зажимались в кустах и наблюдать за этим было куда интереснее, чем танцевать, а танцевать никто не умел. Все стояли в сторонке, и только отдельные паралитики дергались, изображая неизвестно кого.
   В авантюрном характере Ольги жил нрав дипломата. Она быстро втерлась в доверие ко всем, начиная от пионервожатой, студентки педагогического института, до поварихи на кухне. Вела она себя просто безупречно и даже успевала всем помогать. И все души не чаяли от этой славной девочки, похожей на Гавроша, персонажа романа «Отверженные» Виктора Гюго. И со всеми она была мила, и все ее встречали с любовью и радушием, все ее только хвалили. Но в ее головке, с торчащими во все стороны жесткими волосами, рождались будущие козни для этих благодетелей.
   Почувствовав, что доверие завоевано, Ольга мгновенно расслабилась. Все чаще и чаще ее губа ласкала корень языка.
   Славка ей рассказывал, что в древнегреческой мифологии был такой герой, звали которого Геракл. Он совершил множество подвигов, чем и прославился, и теперь во всем мире его знают. Она тоже решила прославиться. Может быть не совсем прославиться, потому как о ее подвигах не должен знать никто, иначе… Иначе последствия легко представить. Но без приключений она жить не могла.
   - Пора действовать, - прошептала она за ужином Свете Безобразовой, - начнем сегодня ночью.
   - А что будем делать?
   - Не сейчас… Потом расскажу.
   Но сначала Оля сходила в библиотеку.
   - Что ты хочешь почитать? - спросила ее библиотекарь, женщина пожилая, с крашеными хной волосами.
   - Про Геракла у вас есть?
   - Ты хочешь про Геракла? А не рано тебе? Ты в каком классе?
   - В пятом.
   - Хорошо. Зайди завтра утречком. Я привезу тебе эту книгу. Здесь у меня ее нет.
   - А он, правда, побеждал всех?
   - Правда.
   - Ладно, зайду. До свидания, - и она вышла.
   Оля читала очень быстро и за три дня книга была прочитана.
                3
   После этой ночи начальство пионерского лагеря встревоженно загудело, хотя и от души посмеялось, признаки непокорности были налицо.
   Как выяснилось, в четвертом отряде девочек, ночью кто-то испачкал все лица зубной пастой, а кончики носов покрасил зеленкой, у пионервожатой нос был весь зеленый, а над каждой бровью шла длинная полоса. Выглядело это очень комично, тем более, что зеленка на лице держалась больше недели. Пионервожатая ушла жить в амбулаторию, и была там до тех пор, пока кожа не приобрела естественный цвет.
   Никто не придал значения тому, что у Черемисиной и Безобразовой на носу красовались малюсенькие точки.
   Разбирательство ничего не дало, да и было оно какое-то инертное.
   А Ольга почувствовала себя героем, в ней возгорелась страсть к другим деяниям, которые просто роились в ее лохматой голове.
   Следующая проказа была ей запланирована над мальчишками из их отряда, которая состоялась на третий день после первой. К этому мероприятию надо было тщательно приготовиться и, главное скрытно. Иначе все могло обернуться крахом. И еще, нельзя было оставлять в этом деле никаких следов. Все продумывалось до мельчайших подробностей. И даже природа перешла на их сторону. За день до их нового подвига ночью пошел дождь. Ольга тихо встала, вышла за дверь и в мгновении ока принесла из умывальника и пожарного щита два ведра, поставила их под струи стекающей с крыши воды сзади дома и быстро, мокрая, юркнула под одеяло
   Была суббота. Между двумя, специально вкопанными для этих целей столба, натянули экран, а вечером собирались показать фильм «Неуловимые мстители». Большинство его, конечно, видело, но посмотреть еще раз хотел каждый.
   - Света, сегодня, как только начнется фильм…
   - Оля, может завтра. Хочется кино посмотреть.
   - Успеешь. Пока будет идти журнал, мы все и сделаем. На фильм оденемся во все темное, чтоб не светиться в ночи. Хотя, давай сделаем так. Ты займешь с краю места, а только пустят фильм, я якобы в туалет побежала.
   - А что ты будешь делать?
   - Потом узнаешь.
                4
   Исчезновение Ольги никто и не заметил, а если бы и заметил, то она отсутствовала не больше семи минут.
   После фильма быстро провели вечернюю проверку и, пожелав «Спокойной ночи», отпустили детей по своим комнатам.
   Вскоре из комнаты ребят Олиного отряда раздались душераздирающие крики. Оказалось, что каждая постель была мокрая, и спать в ней было невозможно.
   Весь лагерь высыпал на улицу. Среди воспитателей началась паника. Ребят надо было на что-то положить, а завхоз уехала домой в село.
   - Шесть человек я могу взять к себе в изолятор, сказала доктор.
   - Остаются трое, вместе со мной, - произнес  пионервожатый мальчиков.
   - А что если вытащить койки из санчасти, матрасы разложить на полу, все и поместятся.
   Идея понравилась, так и сделали. А мокрое белье развесили на веревки, матрасы разложили на скамейках.
   Ольга ликовала
   - Это твоя работа? – спросила ее на ухо Света.
   - А чья же, - прыснула Ольга.
   - Как ты все успеваешь? А где ты воду взяла?
   - Дождь же ночью шел, я и набрала воду в ведра.
   - А если бы застукали?
   - Кто? Все фильм смотрели. Лагерь просто вымер.
   - Ну, ты даешь, подруга, настоящий Геракл, - и она тоже тихо засмеялась.
                5
   Теперь она приступила к замыслу и организации своего третьего подвига.
   Ее следующей жертвой стала повариха, тетя Надя, женщина очень полная, добрая и работящая. Оля часто к ней наведывалась и даже помогала драить сковороды, резать картошку, протирать пол или принести что-либо со склада. У тети Нади своих детей не было, и она всем сердцем полюбила этого неказистого ребенка, души в ней не чаяла и угощала свою любимицу чем-то вкусненьким.
   Через неделю Оля, поставив Безобразову у приоткрытой двери продовольственного склада и проинструктировав ее, пошла за час до обеда на кухню.
   - Олечка, солнышко, ты пришла, а у меня уже все готово и помощь твоя не нужна, - улыбнулась повариха, вытирая фартуком пот с лица. Присядь, я тебе паровой котлеткой угощу. Вкусная, правда.
   - Спасибо тетя Наденька, я что зашла. Мы сейчас идем с Безобразовой, а из склада какой-то мальчишка выбегает. Светка там осталась, а я быстренько к вам.
   - Господи, - всплеснула руками тетя Надя, - я же его приоткрыла проветрить. Ты посиди здесь, котлету со сковороды сама возьми, а я быстро сбегаю и закрою его, - сказала она, и, перекатываясь с боку на бок, посеменила к выходу.
   Только повариха вышла, Ольга быстро схватила пустую кастрюлю, наполнила ее из бака до краев солью и высыпала всю в кипящий компот, кастрюлю вытерла полотенцем, поставила на место, села к столу и с удовольствием стала есть котлету.
   Вскоре, красная от быстрой ходьбы, пришла тетя Надя.
   - Вроде все в порядке, - сказала она, - От греха подальше закрыла его на замок.
   - Ну и хорошо, - встала Ольга, - я пойду, тетя Надечка.
   - Иди, дочка, спасибо тебе!
   - А можно я Светке тоже котлету возьму?
   - Конечно, бери. И себе возьми еще одну.
   За тридцать минут до раздачи пищи, двигая огромными ягодицами, пришла доктор для снятия пробы пищи. Она с аппетитом съела большую тарелку борща со сметаной и огромным куском мяса, пару котлет с гречневой кашей и начала пить компот, как тут же фонтаном выплюнула его изо рта, обрызгав всю кухню.
   - Вы этим собираетесь поить детей? Надежда Михайловна, вы хотя бы пробуете, что готовите? – заорала она не своим голосом, - Это невозможно пить!
   Надежда Михайловна трясущимися рука налила себе в стакан компот и тоже сделала глоток. Он был до того соленый, что повара даже стошнило.
   А Ольга и Светлана лежали на пригорке в кустах и весело смеялись, над тем, как начальство металось, словно полоумное. Одни из подвала быстро доставали сок в банках, другие открывали его, третьи мыли стаканы, а четвертые в них разливали.
   Обед задержали на десять минут. Надежда Михайловна получила выговор. И хотя были отдаленные подозрения на Ольгу Черемисину, но… не пойман, не вор.
   - Светка, ты говорила, что сигареты брала, тащи их сюда, попробуем, что это такое.
   Через мгновение они лежали на спине и по-деловому выпускали дым в небо.
   Вдруг Ольга резко отшвырнула сигарету в сторону, быстро встала на колени, а лоб воткнула в землю.
   - Ой, - простонала она, - мне плохо.
   - Мне что-то тоже не хорошо. И даже тошнит, - прошептала Светлана и начала рвать. Рвать стало и Олю. Голова кружилась у обеих, из-за этого они даже не могли встать и падали на землю, как подкошенные.
   Нашли их под вечер, лежащих на земле в рвотный массах, бледных, с заостренными носами.
   - Господи, - всплеснула руками доктор, - что случилось, что вы съели?
   - Мы загорали и перегрелись на солнце, - простонала Светлана.
    - Да сегодня и солнца почти не было. Может вы все-таки что-то съели?
   - Колбасы немного.
   - Где вы ее взяли?
   - Брат привез три дня назад.
   - Лена, - крикнула доктор пионервожатую, - вы тумбочки у детей проверяете?
   - Конечно, Маргарита Николаевна.
   - Где ты ее держала?! - прокричала доктор.
   - Я ее к сетке кровати привязала, чтоб не нашли.
   - До чего бестолковые дети пошли! Каждый день им талдычишь об одном и том же и как об стенку горох! В санчасть их! Обоим промывание желудка, клизмы, активированный уголь и диета: сухари с едва сладким чаем и рисовый отвар. На улицу не выпускать! Следить за стулом…
   Подвиг с сигаретами явно не удался. То, что испытала на себе Ольга, было сверх ее ожиданий. Такого унижения над собственным организмом она не испытывала больше никогда.
   Через три дня их выпустили на свободу. До окончания их оздоровительного сезона оставалось четыре дня. Требовалось спешить.
   Теперь Оля решила обчистить сад близлежащего дачника, где поспевала вишня и желтели абрикосы.
   Быстро сколотив группу единомышленников из пяти человек, трех мальчиков и она со Светой, с наступлением темноты приступили к своим коварным замыслам.
   Тихо перемахнув через забор, они разбрелись по участку. Ольга полезла на абрикос, до крови царапая руки и ноги, и уже стала класть за пазуху ягоды, как услышала неподалеку скрип двери. Ольга попыталась быстро спрыгнуть, но это ей не удалось. Ее некогда накрахмаленный сарафан, который она никогда не снимала, зацепился за большой сучок, и она повисла на нем, дрыгая ногами.
   Послышался скрип открывающейся двери и шаги, которые стали приближаться, вспыхнул свет от фонарика.
   - Висишь? - спросил старческий голос, - Ну виси, виси. Утром скормлю тебя собаке, - мужчина выключил свет и пошел в дом. Теперь Ольгу окружала лишь звенящая тишина. Ее сателлиты давно разбежались и уже мирно лежали в кроватях.
   Поняв, что свободу ждать неоткуда, она, понося всех мыслимыми и немыслимыми словами, стала извиваться на этом суку как червь на рыболовном крючке. Наконец сарафан начала рваться. Это предало ей новые силы
   Борьба за жизнь длилась не менее часа. В итоге сарафан - увядший колокольчик, громко треснул, издав последний предсмертный крик, и Ольга, с несусветным громыханием рухнула в огромный скат с жидким навозом. Сейчас в ее лексиконе были только немыслимые слова.
   Теперь она не боялась никого и ничего. Злобно выбив ногой в заборе доски, она вышла на свободу и медленно пошла в душ, с сожалением подумав, что у нее нет с собой сигарет. С речки тихо доносилась музыка Джеймса Ласта «Одинокий пастух», но ей до этого было все равно. Она даже не могла засунуть внутрь губу, потому что навоз тек ручьем с облегающих ее голову волос.
   В душе, в гневе швырнув в угол теперь уже никому не нужный крепдешиновый сарафан, она нашла кем-то забытый кусок мыла, брезгливо сняла трусы, встала под ледяную струю и стала тщательно смывать с себя навоз, грехи и все остальное, что было связано с греческим героем Гераклом.
   Последние три дня Ольга ни с кем не общалась и не разговаривала. Такого позора и стыда она вынести не могла. Утром, лишь поднялось солнце и все еще спали, она пошла в медпункт и пожаловалась, что сильно болит голова и плохо себя чувствует. Ее сразу положили на койку, где она пробыла до закрытия лагеря и даже проигнорировала «королевскую ночь» и пионерский костер.
   Домой Ольга вернулась сердитой и угрюмой.
   - Я больше никогда не поеду в пионерский лагерь! - заявила она, бросив вещи в угол.
   - Баба с возу – кобыле легче, - равнодушно произнесла мать.
   - Ольша, тебе там не понравилось? – поинтересовался отец.
   - Нет, не понравилось! – и сильно хлопнув дверью она пошла на улицу.
   - А я поеду, - сказал Славик, - мне понравилось! И кормили там классно.

                МЕДВЕДЬ   
   Осень выдалась дождливая и теплая. А грибов в лесу - коси, не перекосишь.
   - Хватит углы обтирать, - за ужином строго сказала мать Ольге,- обеги девчонок и в воскресенье утром в лес за грибами. Собирать только белые.
   - Так воскресенье завтра.
   - Вот и я о том же.
   - А Славка?
   - Не волнуйся, и он пойдет.
   - И это справедливо!
   Быстро поев, Оля понеслась предупреждать подруг. В том, что они пойдут, она ни сколечко не сомневалась.
   Лишь засветилось утро, у ее дома, в сапогах, шароварах, кофтах и теплых рубашках, с огромными корзинами, собралось семь девочек и четыре мальчика. У каждого в тряпочном мешочке лежало два яйца, пару картошек, помидор, яблоко и бутылка воды. Было тепло, на чистом небе, на горизонте поднималось солнышко. Умытые от пыли и грязи, листья деревьев и травка, переливалась брызгами хрустальной росы.
   Шумной толпой дети пошли в лес, до которого было не более двух километров.
   А в лесу и правда, негде от грибов ступить.
   - Собираем только белые, - скомандовала Ольга.
   Все разбрелись по лесу, аукая друг другу.
   Скоро Ольге сбор грибов порядком надоедал. Она села у громадного муравейника и стала следить, как дружно трудятся санитары леса. Но и это ей вскоре наскучило. В корзине же лежало лишь семь грибов.
   - А-а-а-а-а-а! – послышался по лесу душераздирающий крик Ольги и треск ломающихся о ее колено веток, - Медведь! А-а-а-а-а-а! По-мо-ги-те! Спа-си-те! Спасайся, кто может!
   - Она спряталась за стволом толстого дерева и тряслась от смеха, видя, как ее друзья, побросав лукошки, с криком, без оглядки, побежали опрометью в сторону села.
   Когда стало тихо, Оля вышла из укрытия, собрала из всех лукошек грибы, еще и Славкину корзину наполнила и не торопясь пошла домой.
   Навстречу ей бежала бледная мать.
   - А мне сказали, что тебя волки съели.
   - Не волки, а медведь.
   - Убила бы, – она отвесила дочери звонкую затрещину, - бисова дочь! Благо, что грибов набрала, а то бы…

                ОЛЯ И НЛО
   Оля росла, а вместе с ней мужала ее настырность и своенравность. Характер, сформированный в детском саду, окреп и утвердился. Она твердо знала, - ее мнение неоспоримою и правильно. Точно такое же обязано быть и у остальных. А ее лидерские качества стали проявляться уже с первым глотком материнского молока.
   Оля училась в девятом классе, когда со своей лучшей подругой, Светой Безобразовой, (дал же Бог девочки фамилию, хотя она была очень даже приятной на внешность) решили сходить в субботу вечером на танцы в соседнее село, что находилось в трех километрах от них.
   Надев брюки, что в то время было писком моды, футболки с изображением Боярского, покрасив ногти и губы ядовито красной краской, наведя синеву карандашом на веках, они завернули в газету «Советская Молдавия» парадно-выходные туфли, сунули в губы по сигарете «Дойна» и двинулись быстрым шагом к намеченной цели, обсуждая по дороге плохих подруг и хороших мальчиков. Других дум в их разукрашенных головах отродясь не водилось.
   Темнело быстро. На небе одна за другой вспыхивали многочисленные звездочки. А Луна только-только народилась и висела над головой чуть заметным серпом. Редкие придорожные посадки напоминали развалины готических стен средневекового замка.
   Дорога отлого пошла вниз. Слева чернел бездонный овраг, за которым, вдалеке, виднелся тусклый огонек в будке сторожа совхозного коровника.
   Дорога девочкам была знакома, поэтому они шли быстро и бодро. А вокруг висела тяжелая тишина, что даже было немного жутковато.
   Не сговариваясь, они ускорили шаг.
   Повернув голову вправо, Ольга увидела над верхушками леса, расположенного неподалеку, неподвижно висевшую яркую красную точку. Она парила в воздухе, не давая вокруг себя никакого света. Вначале ей показалось, что это всходит Луна, но месяц висел над их головами в окружении звезд. Две Луны не бывает, да и выглядела она иначе.
   - Светка, посмотри, что это? – прошептала Оля, повернув голову и гася сигарету.
   - А я откуда знаю? - равнодушно произнесла Светлана, - Самолет, наверное?
   - Дура, какой самолет?
   И вдруг точка медленно, без звука, словно крадучись, стала приближаться к ним.
   Девочки от неожиданности застыли на мести. Страх, перерастающий в ужас, сковал их. У Ольги начали вверх подниматься жесткие короткие волосы, делая ее похожей на воинствующего ежа. И тишина, звенящая в ушах тишина, устрашала еще больше.
   Стало заметно, как скорость движения этой самой точки увеличилась.
   Девочки, не сговариваясь, схватили друг друга за руки, а другой, прижав парадные туфли к груди, во весь дух помчались через овраг к ферме. Сейчас она казалась им единственной спасительной крепостью. Ветер свистел в ушах, колючки белой акации и шиповника в клочья драли одежду и кожу, но на это не было времени обращать внимание. Беглянки даже ни разу не споткнулись и не оглянулись.
   Подбежав к ферме, они пролезли под воротами, забежали в коровник и зарылись в силосе.
   Утром, в силосной яме, их нашел сторож. Они сидели тихо, с выпученными глазами, продолжая крепко держать друг друга за руки, прижимая другой рукой к себе праздничную обувь.
   Домой они пошли другой дорогой.
   Мать, вставшая утром доить корову, увидела входящую в калитку дочь.
   - Где ты болталась всю ночь, изверг? И почему от тебя так воняет, будто ты со свиньями спала? Там тебе и место! И что ты наделала с волосами? Они торчат у тебя в разные стороны. Я твою одежду стирать не буду.
   Ольга гневно взглянула на родительницу и ничего не ответив, положила туфли на лавку, сняла с веревки старый, рваный халат, налила в ведро из колонки воды, взяла мыло и пошла за сарай переодеваться и мыться. На что она сразу обратила внимание, и чему очень удивилась – вся одежда была цела, а на теле не было ни одной царапины, хотя она точно помнила, как рвалась майка, а по лицу и рукам текла кровь.
   Ни на один вопрос отца и матери Оля не ответила. И очень долго не выходила за село, а гуляя вечерами, обязательно посматривала с опаской на небо, ища на нем красную точку.
   Что это было, Ольга до сих пор не знает, но полагает, что НЛО.
   И как так, что вся одежда оказалась целой, а на теле ни одной царапины?
   Не сказка же это и не сон…

                ОТДЫХ
   Молодость – это постоянный праздник, праздник души, сердца, тела, это счастье каждого дня, радость палящего солнца, бездонного неба, обжигающего мороза и проливного дождя. Молодым некогда грустить, главное, чтоб адреналин кипел в крови.
   Только им мигают ночью звезды, а утром просыпается ласковое солнышко. Для них цветут и источают аромат цветы, порхают бабочки и поют соловьи.
   Ольга уже вышла из школьного возраста и ступила на тропу безмятежной юности. Из гадкого утенка она превратилась в прекрасного лебедя, сохранив авантюрный характер, ясный ум и стремление к познаниям. Теперь Оля изредка засасывала свою губу внутрь. За этим пороком она очень внимательно следила и старалась держать губки чуть вытянутыми, особенно когда фотографировалась. Это придавало ей томную загадочность и некую таинственность. В минуты же расслабления, когда ее никто не мог видеть, она нет-нет, да и ласково массировала ее свой отполированный язык.
   Ольга и Лена в четверг решили пойти на пляж, на Южный Буг. Ну не ждать же субботы или воскресенья. Лето скоро закончится, не хочется пропускать ни одного солнечного дня, а дома сидеть, в окно смотреть, - ничего не высидишь.
   Пока спали, пока нежились после сна, да пока приводили себя в порядок, стрелки на часах медленно начали переваливать за полдень.
   Взяв с собой все, чтобы было весело и сытно они встретились на перекрестке.
   - А что, мальчиков не будет? – жеманно спросила Лена, слегка гнусавя и растягивая слова.
   - Это надо было решать вчера.
   - Ой, я и не подумала об этом. И кто теперь понесет наши тяжеленные вещи?
   Лена противоположно отличалась от Ольги. Она тоже была приятной наружности, но не отличалась светлым умом и высокими познаниями в науках.
   Бог, в период мироздания, сразу поставил резкую грань между умными и красивыми. Нельзя одновременно быть и тем и другим, сразу нарушится устоявшийся в природе закон единства противоположностей.
   - Не гнуси, сейчас по дороге кого-нибудь найдем, - сказала утвердительно Ольга.
   Но это оказалось не так просто. Из всех молодых людей, кто жил по дороге, дома находился только Сергей, высокий, худой, рыжий, конопатый юноша с вытянутым лицом, не обладающий красноречием, несусветно ругающийся матом для связки слов. Больше никого не нашлось, да и не сильно хотелось. Главными сейчас были его руки, которые несли их сумки.
   Расположились они под ветвистым деревом в пятнадцати метрах от берега, за огромным столом. Какой-то умный человек вкопал здесь шесть толстенных, железных труб и положил на них строительную плиту. Подобным образом были сделаны и скамейки, которые размещались по бокам.
   Разложив продукты на развернутые газеты, и приняв для куража по рюмке напитка местного, ночного производства, молодые люди пошли купаться. Вода в реке быта теплой, что даже не хотелось из нее выходить. Легкий ветерок шелестел камышами, а широченные листья кувшинок беззаботно качались на легких волнах. Было радостно и весело!
   Праздник души затянулся до вечера. Стало смеркаться, но еще не все было выпито и съедено.
   Сергей от выпитого перестал походить на самого себя. Его лицо стало бордовым и еще сильнее вытянулось, губы опухли и в их углах постоянно скапливалась густая белая пена, веки набрякли и прикрыли глаза. Он сидел, ничего и никого не понимая, и плел какую-то ахинею.
   Выйдя на берег из воды после очередного купанья, Ольга наклонилась к Сергею и прошептала, - Сережа, Лена хочет, чтоб ты ее поцеловал. Она мне только что об этом сказала.
   От своей идеи она ликовала, внутри все трепетало от радости, от предстоящего лицедейства.
   Сергей догнал впереди идущую Елену, притянул к себе и слюнявыми губами стал искать ее губы.
   - Что ты хочешь? – завопила тоже далеко не трезвая Елена и оттолкнула его от себя. Тот пошатнулся и упал.
   Ольга глядела на эту картину и умилялась.
   -Оля, - подошел он к Черемисиной, - видела, она меня толкнула. Я упал, мог себе что-то разбить.
   - А ты хочешь, чтобы она бросилась к тебе на шею? Ведешь себя как босяк. Прояви внимание, такт, ласку… Слова хорошие скажи, а то сразу полез…
   Он мотнул головой и снова тупо подошел к Елене, взял ее за лицо и наклонившись впился в губы.
   - Да что он хочет от меня? – простонала гнусаво Лена, пытаясь вырваться из его объятий.
   Ольга, согнувшись пополам, смеялась до колик в животе. Она торжествовала от воплощения своей идеи.
   - Пойдем в посадку, - просипел Сережа.
   - Куда-куда, в какую посадку? - брезгливо отплевываясь, лениво проговорила Лена.
   - В посадку. Здесь нельзя, Оля сидит.
   - О чем он говорит, что он хочет?.. У нас выпить еще что-нибудь есть?
   - Есть немного, - ответила сияющая Оля.
   - А то после его поцелуев мне необходимо срочно рот и желудок продезинфицировать.
   - И мне налей, - промычал Сергей, - Будем пить с тобой на брудершафт.
   - Пошел вон, дебил! Что ты ко мне постоянно пристаешь? Вон Оля сидит, к ней и лезь.
   - Так она мне сказала, что ты хочешь, чтоб я тебя приласкал и поцеловал.
   - Кто? Она? Это правда?
   - Да, - простонала Ольга, задыхаясь от смеха.
   - Вы оба дебилы. Я не хочу здесь больше находиться - Лена залпом выпила стопку, одела шорты, майку, и не прощаясь, слегка покачиваясь, пошла в сторону дома.
   - Я должен проводить ее, - и Сергей, как был в плавках, спотыкаясь и падая, побежал догонять Елену.
   Отсмеявшись, Оля собрала остатки пищи и выбросила их для птичек на поляну, спалила мусор, посуду помыла в речке и все сложила в сумку, набрала в роднике в бутылку воды и медленно побрела домой, а до дома пути – не менее двух с половиной километров.
   По дороге ей никто не встретился, полумрак растворил ее напарников. Только из дальних кустов на взгорье слышались чьи-то приглушенные голоса.
   Праздник молодости удался на славу.
   Молодым некогда грустить, главное, чтоб адреналин кипел в крови.
   Только им мигают ночью звезды, а утром просыпается ласковое солнышко. Для них цветут и источают аромат цветы, порхают бабочки и поют соловьи.
   Молодость – это весна нашей жизни!