Герои из деревни Люблино

Галина Скакун
  Вертель Иван Иванович (1923 г.р.) родился из деревни   Люблино Полтавского района Омской области, окончив начальную школу в  родной деревне, семилетнюю в соседнем селе  Барвеновка,  работал в колхозе   «им. Чкалова»  в полеводческой бригаде. 
 
  В Красную Армию был призван  в 1942 г., служба и учёба  в 144 гвардейском истребительном противотанковом артиллерийском полку,  радиотелеграфист.
 
  Из документов ЦАМО. Приказ подразделения № 6/н от 10.07.1944. Издан 144 гв.иптап 3 гв. кк 3 Белорусского фронта: « От имени  Президиума Верховного Совета  Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»  радиотелеграфиста  2 батареи 144 гвардейского истребительного батальона за то,
 
  что он  в бою 3 июля 1944 года в районе населённого пункта Раювка, когда неоднократно нарушалась ружейно – пулемётным огнём противника телефонная связь, презирая смерть,  выдвинулся с радиостанцией на наблюдательный пункт батареи и корректировал огонь  батареи, этим самым способствовал  успешному  ведению  боя батареей».

   Командир  144  гвардейского  истребительного  противотанкового артиллерийского  полка  - гвардии подполковник Ковтонюк.
Начальник штаба


      Исаев Василий Иванович (1926 г.р.)  родился в деревне Люблино  Полтавского района Омской области. После окончания начальной школы в родной  деревне, семилетней школы в соседнем селе Барвеновка, был призван  на службу в Красную Армию в январе 1945 году.

   Служил рядовым вычислителем звуковой разведки 18 гвардейского разведывательного артиллерийского дивизиона.  Член ВКП (б). В Отечественной войне с февраля 1945 г.3-й Украинский фронт.
   
   Из документов ЦАМО.  «Приказ подразделения № 14/н от 04.05.1945. Издан 63 гв. кабр 39 гв. ск 9 гв  А 3  Украинского фронта.
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: « В боях за Родину в районе Внер – Найштадт во время сильного артиллерийского огня, когда снаряды рвались в  4-5 метрах, бывший разведчик-наблюдатель ИПВ гвардии рядовой Исаев продолжал свою работу на теодолите и все цели, которые были засечены  гвардии рядовым Исаевым,  были подавлены прямыми попаданиями.

    Несмотря на усталость,   гвардии рядовой Исаев, возвращаясь на пункт  обработки, сразу же  принимался за своё дело и давал точные координаты целей противника.
 
  1 апреля 1945 года, когда налетела авиация противника, вывела машину из строя, гвардии рядовой Исаев В.И. немедленно принялся  тушить её, несмотря на то, что в кузове машины рвались гранаты.
 
   Из-под взрывов гранат он вынес раненых гвардии рядовых Ковальчука и Ёлкина Василия.   

   Гвардии рядовой Исаев В.И. инициативный, храбрый воин Красной Армии.   Достоин награждения медалью «За отвагу». 
 Командир 18 гв. орад – гвардии майор  Гончарук.
 Начальник штаба  - гв. старший лейтенант  Черёмин.