Месть

Аскольд Де Герсо 2
Око за око,
                зуб за зуб,            
                кровь за кровь…
                Священное Писание    
На улице стояла прекрасная летняя погода, за окном шумела зелёная листва белоствольных берёз, словно радуясь солнечной погоде, на чистом синем, до рези в глазах, ни единого облачка, весело щебетали воробьи, перелетая с ветки на ветку. Снизу слышался весёлый смех детворы, копошащейся в песочнице, каковые имеются в каждом дворе. Бабушки, сидя на скамейке,  что установлена у дверей подъезда о чём- то неспешно рассуждают между собой, возможно нерадивого соседа, что на днях затопил квартиру соседки, а возможно и правительство за маленькие пенсии, которых едва хватает сводить концы с концами.
На кухне двухкомнатной квартиры, расположенной на третьем этаже сидели три подвыпивших парня за небольшим столом, на котором царственно восседала недопитая бутылка водки, на тарелке нехитрая закуска в виде маринованных грибов, ещё с прошлогодних запасов, пепельница с дымящей  сигаретой. Дым, поднимаясь к потолку, рассеивался по комнате, но этот факт мало кого заботил из компании. У Коляна родители отбыли в Турцию на отдых и до их возвращения еще оставалось целых четыре дня. И вот он, пользуясь представившейся возможностью побыть хозяином, шиковал.
Кроме Витьки и Сергея, его закадычных друзей, здесь же были и ещё две разбитные подруги, повсюду сопровождающие подобные сборища. Но даже не представляя из себя ничего, им подавай какие- нибудь марочные вина, как «исповедь грешницы» или «молочко любимой женщины», а денег же ему оставляли на время своего отсутствия и уж никак  не для  пьяных посиделок. Деньги же, ни для кого не секрет, не плодятся и не размножаются, как если бы с вечера положил рубль, а утром – глядь! –подобрал уже два рубля или даже три. Нет, подобное только в сказках бывает. Хотя конечно же и там за здорово живёшь не подаётся подобное добро, Емеля вон, прежде чем купаться в роскоши, в зимнюю пору на речку к полынье сходил за водой, когда ему удалось случайным образом зацепить щуку, а Ивашка- дурачок за тридевять земель, не поленился смотаться биться со Змеем Горынычем. В общем, ни в одной сказке блага за красивые глазки не преподносились, в каждой из них, даже если взять заморские, какая- нибудь да закавыка  находилась. Да и сама по себе, сказка только быстро сказывается, да дело долго делается. «Вот бы найти скатерть- самобранку, - подумал про себя Колян, размечтавшись о всяких деликатесах, навроде икры чёрной, карбонада, о которых только в разговорах слышал, - и чтобы побольше спиртного». Колян прекрасно понимал, деньги оставленные родителями на проживание, уже разлетелись, веселье же требовало продолжения, как там в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» : я требую продолжения банкета. Но Колян знал также и то, что ещё четыре дня на что- то и жить надо. Вариантов занять не выходило, весь двор был в курсе его похождений, а друзья о том и вовсе не задумывались. Замутнённые водкой мозги соображали не столько плохо, сколько не хотели вообще ничего. Подруги, видя бессмысленность нахождения в квартире, вскоре ретировались. Недоросли даже не сразу обнаружили их отсутствие, каждого занимала своя забота или просто хмель, давящая на остатки мозгов, если конечно они когда- то там были.
Случайный взгляд Сергея упал на газету бесплатных объявлений, в которую завёрнута была бутылка. Он нехотя поднял газету, сам еще не соображая с какой целью, наверное,  чтобы чем- то занять руки, которые не знал куда деть,  мелкие строчки разбегались перед глазами или напротив, налезали друг на друга, что вообще ничего не прочитать. И всё же, промучившись, поочерёдно закрывая то один, то другой глаз ему удалось установить контакт со страницей. Сей процесс занял у него изрядно времени, потому как вдобавок ко всему буквы двоились перед глазами. Когда же его глаз наткнулся на знакомый номер телефона, он распахнул оба глаза:
-Стоять, - произнёс он сам себе.
Друзья, услышав его голос, переглянулись. А Сергей продолжил,выделяя саму суть объявления:
-Продаётся Лада пятнашка. Срочно.
-Тут на водяру денег наскрести не можем, а ты на машину замахнулся, - заржал Витька, вслед за ним загоготал Колян.
-Вы, что, чумные? – ошалело посмотрел на них осоловевшими глазами Серёга. – Это Андрюхи отца машина.
-Ну и? – не до конца понимая, к чему клонит друг, спросил Колян.
Видя, что друзья настолько пьяны, что не догоняют очевидное, он решил им разжевать:
-Подговорим пацана выкатить машину, а дальше дело техники…
-До первого светофора… - опять заржал Колян. Но призадумавшись, вдруг продолжил: -а если нагрянуть к нему? Может быть, что путёвое есть?
-Верно, - поддержал Витька.
Они начали обсуждать план, свой коварный план: разжиться деньгами не прилагая особых усилий, напрочь забыв о древней, как мир истине – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но им казалось, что всё складывается как нельзя лучшим образом. Часа четыре спустя, они гурьбой пошли по адресу Андрюхи.
Уже на подходе к квартире что- то кольнуло в душе ли, в сердце ли Витьки, но пьяное ещё сознание не захотело обращать на подобные мелочи   внимание. Он просто отмахнулся от неприятного ощущения, как отвлекающего от важных дел.  Колька нажал на кнопку звонка.
-Кто там? – послышался голос Андрея.
-Да мы это, Сергей, - отозвался Сергей, наиболее близко знакомый из всей тройки. Когда- то они дружили, но сейчас той дружбы уже не было, но приятельские отношения всё же сохранились на уровне: привет - пока.
Дверь с лёгким скрипом открылась, пропуская  ватагу в квартиру. Андрей, не чувствуя подвоха, спокойно поздоровался, поинтересовался делами, как бы мимоходом, хотя изначально неприятно обдало его от них водочным перегаром. И знай он об этом заранее, промолчал бы в ответ, но теперь- то уже поздно.  Ватага же, словно ищейки принюхивалась, чем бы поживиться, чего бы такого прихватить, чтобы можно было сразу сбыть с рук. В стенке стоявший плазменный телевизор мгновенно привлёк внимание всех троих, чуть ли не единственный в то время в городе, поскольку купили у матроса торгового флота, и который у всех видящих впервые привлекал неизменный интерес. Сергей подошёл и включил.
-Не хилая техника, - заметил он друзьям, в ожидании одобрения, как если бы телевизор был его собственным.
Те кивнули головой, рассматривая экран с чётким изображением, с яркими и точными полутонами, а Витёк добавил от себя: да ещё кучу бабла стоит.
-Сергей, давай, отвлекай Андрюху, а мы отработаем, - высказал свою идею шёпотом Колька. Исходи предложение от кого другого, реакция могла быть иной, но Кольки боялись.
-Ладно, - и поплёлся в сторону кухни, куда прошёл друг.
-Андрей, у тебя есть сигареты? И заодно, можно курить на кухне? – начал свою работу Сергей, правда делал это настолько топорно, что не ускользнуло от  внимания Андрея почувствовавшего что- то неестественное в их поведении.
-На балконе только. Серёга мысленно поблагодарил строителей, додумавшихся сделать выход на балкон из кухни. Он вышел  и уже через минуту позвал Андрея. Тот вышел следом. К его выходу Серёга успел подготовить целую серию вопросов, которые не понадобились.
Колька с Витькой уже дошли до прихожей, неплохо просматривавшейся из кухни, когда Андрей крикнул им:
-Вернули на место!
Но вслед за этим глухой удар свалил его с ног. Дальнейшее они и сами вспоминали с трудом, но факт остаётся фактом, в момент их ухода Андрей уже не дышал. Заведомо зная, чем может кончиться их поход, они бегом бросились из квартиры, приткнув под вешалку телевизор.
Дружную тройку взяли через три с половиной часа. И сдал их не кто-нибудь, а соседка Андрея, столкнувшаяся с ними нос к носу на лестничном марше, после же, поинтересовавшись, почему у соседей дверь открыта. Столько лет проживая рядом, она знала, что соседи дверь всегда держат закрытой и когда кто приходит к ним, открывают на цепочке. Увидев сына соседки на полу в неестественном положении, она не задумываясь позвонила в дежурную часть и только потом, спохватившись, найдя номер телефона соседки, набрала её.  Но не дано было знать Сергею, сидящему под арестом до суда, что на кладбище, мать убитого Андрея поклялась отомстить. И таким взглядом посмотрела вокруг, что стало страшно даже тем, кто к произошедшей трагедии не был ни коим образом причастен.
… Прошло десять лет. В городе произошло столько событий самых разных: запоминающихся и не очень, весёлых и грустных, тут порою за день столько всего происходит, что об этой истории казалось,  успели забыть, вычеркнуть из памяти, как случайные свидетели, так и сами участники. Кто- то из подобных современников сказал: время лечит. Нет, время не лечит, оно загоняет рану вглубь. Но как оно может отозваться, едва ли можно предугадать. Сергей после отбывания наказания устроился работать в службу такси. Познакомился с хорошей девушкой из приличной семьи, справив свадьбу,  начал вести жизнь добропорядочного  семьянина и уже ждали первенца. На работе тоже интересовались, когда, мол, ножки- то обмывать будем. Всё вокруг, казалось, идёт своим чередом и не предвещало неприятностей. Все разговоры дома крутились вокруг  малыша, что уже скоро должен был нарушить сложившийся распорядок жизни  домашних.
Лишь один человек, мать Андрея, жила с затаённым чувством мести. Мести за смерть сына, её единственную опору. В волосах, некогда роскошных, уже пробилась седина прядями, а трагедия, случившаяся десять лет назад,  заметно состарила её некогда красивое лицо, набросав мелкую сеточку морщин. Находясь на пенсии, она не переставала искать встречи с убийцей сына. Два закадычных друга, после колонии решили не возвращаться в родной город, побоявшись справедливого возмездия, боясь мести. Родители не раз на свиданиях упоминали им о произошедшем на кладбище. Сергей же, уверенный, что сполна отплатил своим пребыванием в местах не столь отдалённых, приехал. Но вот только, кто подсчитал, сколько лет должен пребывать человек за решёткой за совершённое убийство? И какой прок от его отбывания наказания, если человека, всё одно не вернуть, не воскресить? Мать с отцом Сергею пару раз напомнили, что де мать их не простила, но разве молодёжь можно убедить, её своеволием, её самоуверенностью. Он отмахивался от их слов, как от назойливой мухи, что так и норовит присесть на лицо. Да ещё гордости прибавлял факт скорого отцовства, чему он безмерно радовался.
Как- то вечером, уже возвращаясь в парк, заметил на обочине голосующую пожилую женщину, так ему показалось на первый взгляд. Доехав до неё, он притормозил. Женщина, открыв дверцу, села на переднее сиденье, хотя обычно люди пожилые и женщины предпочитают задние сиденья.
-Куда едем? – решил Сергей подзаработать лишнюю копеечку. В семье же, где ждут прибавления, никогда не бывает лишних денег.
-На Кирова.
Сергей включил передачу, пытаясь понять, для чего и с какой целью пожилой женщине ехать в район частных гаражей, причём половина из которых заброшена хозяевами, а дальше следует промзона с цехами, котельными. Но тут же отмахнулся: да мало ли чего? Его дело отвезти. Женщина же по дороге расстегнула молнию на сумочке и полезла рукой. Что вполне естественно, мужчины бывает деньги, независимо от их суммы  и в кармане носят, и в портмоне, а дамы исключительно в кошельке. И именно по этой самой причине, Сергей не стал обращать внимания на дальнейшие действия женщины, мало ли что ей могло понадобиться в сумочке.
-Андрюша мой, так же мог бы лихо раскатывать на машине, - как бы случайно обронила она, ни к чему не обязывающее. Но и этот откровенный намёк ничего не сказал Сергею или он настолько увлечённый дорогой, просто не расслышал упомянутого имени. Они уже подъезжали к указанному адресу, когда она вытащила пистолет и направила ствол на него.
-А он уже десять лет, как в сырой земле лежит, - сказала она, продолжая начатый монолог.
Сергей оцепенел. Не сколько страх смерти, на воске от неё бывал не один раз, отбывая в колонии, сколько неотвратимость  материнской кары сковали его руки, всё тело. Обручальное кольцо на безымянном пальце и то как бы сжало палец тисками. Не только физическая сущность, но и в душе он почувствовал дрожь. Вся жизнь, все его надежды рушились, как карточный домик, на который подул ветерок, ветерок из прошлого, от которого он так старательно пытался избавиться. Но избавиться можно от наносного, но от того, что ты носишь в душе, глубоко загнав внутрь, нет избавления. И длань, вознесённая для нанесения удара - справедливого наказания -  в крайне редких случаях промахивается.
Указательный палец на спусковом крючке медленно сгибался, нажимая на курок…
               

Для  всех почитателей моего таланта, прочитавших рассказ « Ночные тати», предлагаю первую часть, где берут начало разворачивающиеся впоследствии события…
      
                СТРАННИЦА  В  НОЧИ
                Как мало мы проходим в жизни,
                но сколько совершаем ошибок,
                порою непоправимых… 
Высокий, стройный парень, волосы струящиеся по ветру, легко перевязаны банданой, наглые бесцеремонные глаза, присущие людям надменным, прикрыты зеркальными солнцезащитными очками в золотой оправе, и то ли из- за расстёгнутой на груди шёлковой рубашки, то ли просто по внешнему виду, привыкшему держаться вызывающе, можно смело утверждать, не боясь ошибиться, что перед вами типичный представитель новорусской молодёжи. Вот он закрыл дверь иномарки и, чуть отойдя, нажал на пульт дистанционки, затем также неспешной, а возможно даже вальяжной походкой подошёл к двум парням, стоящим возле торговой палатки, о чём- то своём беседовавшим между собой.
-Салам, пацаны, - небрежно бросил он, подавая руку, и даже не удосуживаясь посмотреть им в лицо.
-Привет, Санёк, - ответил парень, чуть повыше второго, по имени Митька.
Потому, как рассказ коснётся судьбы парня по имени Санька, хотелось  бы как- то подробнее остановиться на нём, на детстве его, отрочестве, на сколько позволяет формат рассказа, хотя по сути, достигнув восемнадцати лет, он всё ещё оставался ребёнком, не готовым отвечать за свои поступки, ни заняться чем- то полезным. Типичный имбецил – порождение девяностых. Отец его, всю жизнь проработавший секретарём обкома, в эпоху перестройки, не утруждая себя вопросами чести, коей любили призывать, быстро пересел в кресло управляющего банком, созданным на партийные деньги, те что до сих пор пытаются найти на заграничных счетах, готов для родимого сынка, к слову сказать, единственного ребёнка в семье, на что угодно. Митька и Сергей ещё помнят, как в доперестроечные времена они радовались плохонькому советскому кассетнику, нередко зажёвывавшему ленту до полной непригодности. Санёк уже тогда наслаждался музыкой, доносящейся из колонки «Pioneer», в нише стенки уютно примостился видеоплеер «Kenwood», но посмотреть видак, он их никогда не приглашал. На семнадцатилетие же чада любимого, папаша преподнёс ключи от новенького «BMW» пятой серии, чем вызвал бурю восторгов среди гостей вечера, таких же перекрашенных вчерашних аппаратчиков. Да и сегодня тоже, папаша уже договаривается относительно армии, что своими кирзовыми сапогами грозится пройтись по сыну.
« И это я с ними вожусь, - он, из- под бровей, обвёл высокомерным взглядом друзей, и презрительная улыбка, потревожила его бесчувственное лицо, - что я в них нашёл? Что «крышуют», так я их за это пою, и деньгами иногда подбрасываю. А уважения ко мне они не испытывают, нет, не уважают, даже глаза вон прячут или в сторону уводят,» - Санька наконец удостоил их вниманием взглянуть в глаза. А с чего бы им смотреть ему в глаза, они же ему не ровня. Митька из неблагополучной семьи, где мать с утра до вечера горбатится на двух работах, пытаясь накормить, да приодеть двоих сыновей: старшего да младшего Петьку, широкой поступью, идущего вслед за Митькой. Иной раз за Митькой бычки подбирает, а раз пришёл, совсем осоловевший, еле до кровати доплёлся и как был в одежде, так и плюхнулся и спал мёртвым сном до следующего полудня. Нет, Митька пытался его образумить с помощью слов, иногда даже кулаки в ход пускал, но ничего не помогает. Да и откуда ему быть другим, если брат ненаглядный, являясь примером, сам порой возвращается за полночь, на утро же иной раз не помнит где был, с кем тусовался. Серёга, второй товарищ тоже примерно из подобной же семьи, мало чем отличимой от первой…
-Ну что, пацаны, чем сегодня займёмся? Куда направимся? – обратился Санька к друзьям.
-Может быть, на скачки, - предложил Сергей.
-Давай, тогда до вечера, - Санька вытащил пачку «Marlboro» из кармана и протянул дружкам, из желания угостить, а заодно и принизить ещё раз, друзья даже видя откровенное презрение к себе, от предложенной сигареты не отказались. Прикурили от одной спички и в эту минуту Митька, безо всякой задней мысли, возьми и ляпни: от одной спички втроём не прикуривают.
-А что такого? – возвысил голос Санька.
-Да, говорят, не к добру, - миролюбиво произнёс Сергей, видя, что Санька сжал кулаки, - ну и тогда, давай встретимся у тебя в восемь, - он повертел сигаретой.
-Пока, - отрывисто ответил Санька и сквозь зубы плюнул на асфальт.
Через минуту только пыль, взметнувшаяся в воздух, напоминала об отъехавшей машине, Сергей и Митька тоже разошлись по своим делам…
Было уже около двадцати минут восьмого, когда Митька вспомнил об уговоре, и зная короткий нрав Саньки, наскоро собрался, едва не забыв надушиться «шипром», и побежал благо жили они друг от друга недалеко. Санька и Сергей были навеселе, когда к ним ввалился Митька, и не давая даже опомниться, дали ему в руки, наполненный до краёв стопарик.
На столе, на тарелках были разложены жареные окорочка, своим румяным цветом, так и манящие отведать, колбаса и хлеб, отделько в розетке покоилась чёрная икра перед Санькой. В бутылке оставалось всего ничего.
-Штрафной, - пробубнил Сергей.
Митька выпил, немного поперхнувшись, а затем занюхал куском хлеба и уже после этого взял кусок колбасы и сел на диван. За первым, так же опрокинулся и второй стопарик и третий, и вот уже на столе две опустошённые бутылки. Все трое изрядно захмелели. После нескольких пьяных шуток, что обычно сопровождают подобные посиделки и бывает, что служат поводом для разборок, Санька встал:
-Ну что, пацаны, поехали на скачки, - он снял со стола пульт от иномарки.
Митька, опираясь на край стола, приподнялся и сделал пару неверных шагов в сторону двери. На вопросительный взгляд Сергея, Санька произнёс: «Ничего, на улице пройдёт,» - в глазах самого уже сверкали чёртики. Сергей, осоловевшим взглядом посмотрел ещё раз на стол, то ли надеясь увидеть ещё крепкого, то ли просто не зная, что делать. Но даже в эту минуту, глядя на эти сиротливо стоящие бутылки, они не поняли, что это был последний совместный вечер в их жизни, и больше такое уже никогда не повторится.
В коридоре, натягивая на ноги кроссовки, они столкнулись с отцом Саньки.
-Саша, долго не катайтесь, - назидательно попросил он сына, - да и априори, можно было бы и не ездить, ты всё же пьян…
-Да ладно, батя, - слова отца потонули в пьяной браваде сына.
-И всё же, мало ли что..
Но ни отцовское сердце, ни материнское не почувствовали предстоящей трагедии и только кот, чёрный с белой грудкой, долго и пристально смотрел на Санька. Но разве кот мог предупредить своих хозяев, что сына они видят в последний раз живым? Не выдержав взгляда кота, Санька прогнал его и они шумно вывалились на лестничную площадку и громким топотом, что отдавался до пятого этажа гулким эхом, покинули дом.
Дискотека была в самом разгаре, из колонок доносилась музыка группы «Доктор Албан», очень популярной в это время, свисающий с потолка зеркальный шар, бросал блики на стены, проблесковые маячки, светомузыка били в глаза, мерцающим светом. В центре зала танцевала группа продвинутых в рэпе, юношей и девушек. Друзья пытались было подрэповать, но видя свои безуспешные попытки, они подошли к одним, напрашиваясь на драку, в другом месте пытались затеять, а под конец сели в кресла, что примостились у стен и стали дожидаться завершения дискотеки. Санька задремал. Митька с  Сергеем сходили покурить, где немного постояли на улице, ведя пьяный разговор. Прошло около получаса, когда диджей попрощался с танцующими, музыка стихла, свет погас, молодёжь в свете, пробивающимся из фойе, неспешно покинула зал. Сергей растормошил Саньку:
-Санёк, проснись.
…Машина плавно катилась по улице, оглашая через открытые окна, всю округу громкой музыкой. Подъезжая к центральной площади города, они вдруг резко затормозили.
-Серёга, сядь за руль, - Санька вышел и, пройдя перед машиной, сел на переднее пассажирское сиденье. Хотя и был он пьян, но душа уже трепетала  из желания покинуть столь жалкое, столь никчемное тело, и Санька внутренне содрогнулся, но ни слова не произнёс. А ведь скажи он слово, всё могло быть иначе, всё… или этот шаг был уже заложен в его судьбе и, ему оставалось только сделать этот шаг, шаг в никуда, в вечность. Не напрасно же говорят, кому многое дано, с того и за многое спросится. На столбах горят оранжевым цветом фонари, в тёмном звёздном небе моргнули две звезды и одна из них, описав дугу, ринулась к земле. Но ни один из троих, этого не заметил, как обычно не замечают ничего вокруг, направляясь к поставленной цели.
Вот и сквер, обрамляющий площадь по периметру. Листья на деревьях висят лоскутами из- за долгого отсутствия дождей, а днём палящего солнца.
Хотя они и были пьяны, но девушку идущую по краю проезжей части, они как- то умудрились заметить сразу. Зуд похоти захватил их всех троих почти одновременно.
-Серёга, притормози возле неё, - приказал Санька, уверенный в своей всесильности и вседозволенности. Они поравнялись с ней и Санька, опустив стекло, произнёс:
-Девушка, не желаете покататься с нами?
Даже в эту минуту ещё вполне можно было предотвратить  трагедию, но как часовой механизм мерно отстукивает секунды, остающиеся до взрыва, так и они, ничуть не задумываясь, послушные воле рока, играли кем- то написанный сценарий.
-Не желаю, - как можно спокойнее ответила девушка, понемногу ускоряя шаг.
Этот ответ, мало сказать, не по нраву пришёлся Саньке, он его чуть не взбесил. Как, ему чуть ли не королю города, смеют открыто отказать. Он обернулся назад:
-Митька, посади её рядом.
Открыв дверцу, Митька вывалился из машины и схватил девушку за талию. Она истошно закричала, но кричала она не столько от боли, сколько от страха и неожиданности. И не мольбы о помощи слышались в её крике, а протест насилию, агрессии. Санька, видя что он один не справляется с девушкой, на вид беззащитной и хрупкой, вышел к нему на подмогу. И наверняка всё сошло бы им с рук, если не парень, что появился ниоткуда, словно из- под земли вынырнул.
-Пацаны, уберите руки, - тихим, спокойным голосом произнёс он.
-Отвали, - отмахнулся Санька.
-Пацаны, уберите руки, - с некоторым нажимом, но всё также невозмутимо повторил парень.
-Ты, что, крутой? В авторы метишь? – взбесился Митька, угождая другу и закатывая рукава рубашки, ринулся на парня. Но то ли парень оказался не промах, то ли хмель виной, но через минуту он уже корчился на асфальте, схватившись за живот и нечленораздельно изрыгая проклятия.
-Разберись- ка с ним, - обратился Санька к Сергею, до сей минуты сидевшему в машине, а сам продолжал удерживать девушку.
Сергей, словно в полусне, бессознательно  схватив охотничий нож, лежавший в бардачке, вышел из машины. Вот уже до парня рукой подать, свет от фонаря предательски блеснул на остро отточенном лезвии. Ситуация грозилась перерасти в не контролируемую, где против двоих трезвых три пьяных отморозка, напрочь лишённых способности что- либо соображать.
-Это уже не игра, - мелькнула в голове парня мысль, заметившего нож, но не испугавшая, а напротив, придавшая решительности. Сергей замахнулся. Но что это? Перед глазами перекошенное от боли лицо Саньки и глаза с укором, глядящие на него: за что?
На груди расплывалось тёмное пятно. Вот он сполз на асфальт и застыл в не естественной позе. Все вдруг на мгновение застыли от ужаса произошедшего. Первыми пришли в себя два дружка и от страха за содеянное, от страха оказаться за колючей проволокой на долгие годы, они мгновенно сориентировавшись, сели в машину, а поскольку ключ оставался в замке зажигания, только и оставалось, что завести машину, что они с успехом и проделали. Машина рванула с места и исчезла за следующим углом, обдав оставшихся бензиновым угаром. На асфальте остался лежать Санька, с ножом по самую ручку, всаженным в грудь и парень с девушкой, всё ещё дрожащей от страха пережитого. Девушка была ни жива, ни мертва стояла, потеряв дар речи. То же самое чувствовал и парень, невольный свидетель столь нелепой смерти...
                Аскольд Де Герсо