О людях хороших

Александр Финогеев
Помнится, кто-то сказал: «Гений должен быть нищ»!

Вот кем-кем, а гением себя не считаю. Но очень больно осознавать, что ты многого не можешь себе позволить из-за отсутствия бренного металла в кармане, в том числе и издать книгу.

Но есть ещё на этом белом свете благородные, великодушные, щедрые люди, которые, сами не купаясь в золоте, готовы тебе помочь и уже помогали издать не одну книгу.

Их доброта вызывает слёзы умиротворения и неимоверно добрые чувства – чувства гордости за то, что они существуют в этом жестоком мире.

С одними я когда-то учился в Военно-медицинской академии на разных курсах и факультетах, порой даже не зная друг друга. Теперь это солидные дяди со званиями и высоким положением, но это не мешает им оставаться людьми. А вот те, с кем действительно сидел в одном классе, в одной аудитории, узнав, что Финогеев стал писать и чего-то достиг в литературе, напрочь отказались со мной общаться.
 
– Они тебе просто завидуют, – сказал на это председатель Союза писателей, спросив меня об этом.

Но не о них сейчас пойдёт речь, а о тех, кто лишён чувства зависти, кто готов не только мне, но и любому протянуть руку помощи. Вот они.

Дармаев Андрей Дашиевич, врач-невролог Иркутского военного госпиталя. В 1977 году он окончил факультет авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в городе Ленинграде. Прослужив авиационным врачом в частях, он осел в Иркутске, где сейчас живёт и работает. Этот человек – мозговой центр, ось, вокруг которой концентрируются все выпускники академии, включая и наших ребят. Он является организатором и вдохновителем всех добрых дел и начинаний. Без него, без его участия не было бы и этой книги. Огромное спасибо тебе, Андрюша, за всё. Пусть на твоём пути всегда горит зелёный свет!

Шагов Василий Семёнович, человек необыкновенной доброты и высокой порядочности, врач воинской части, в прошлом начальник военной кафедры Иркутского государственного медицинского университета. Василий Семёнович окончил авиационный факультет ВМА имени С. М. Кирова в 1974 году, всю жизнь прослужил в Забайкальском военном округе и остался жить в Иркутске, несмотря на свои одесские корни. Он никакого отношения к нашему факультету подготовки врачей для Военно-морского флота, 1977 года выпуска, не имел. Но его благородство заключается не только в постоянной материальной помощи мне как писателю в издании книг. Я точно знаю, что Василий Семёнович Шагов неоднократно посылал и посылает деньги на издание книг по истории медицины бывшей заведующей кафедрой госпитальной терапии Иркутского медицинского института (ныне медуниверситета), заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Сизых Тамаре Петровне, ныне проживающей в городе Красноярске! Это поистине благородный поступок Гражданина, военного человека, выпускника ВМА им. С.М. Кирова!

Чичкалюк Валерий Александрович тоже не имеет конкретного отношения к нашему выпуску, поскольку он окончил авиационный факультет ВМА имени С. М. Кирова на год позже нас. То ли веление сердца, то ли порыв его души (ведь он родом из города Николаева), но Валера всегда, безотказно и бескорыстно, помогает мне материально в издании книг. Стоит отметить, что преемственность поколений – это отличительная особенность выпускников Военно-медицинской академии. В своё время, после окончания факультета руководящего состава ВМА имени С. М. Кирова, Валерий Александрович попал на военную кафедру Иркутского мединститута, впоследствии достойно сменив в должности Шагова Василия Семёновича. Пытливый ум и склонность к научной деятельности – отличительная особенность Валерия Александровича. Благодаря его успешной научной деятельности и под его непосредственным руководством весь коллектив военной кафедры Иркутского мединститута защитил кандидатские диссертации. Его работоспособности и кипучей энергии можно позавидовать.
 
Шамгунов Асхат Николаевич после зимней сессии 3-го курса авиационного факультета ВМА имени С. М. Кирова по состоянию здоровья уволился из Вооружённых сил и продолжил учёбу в Челябинском мединституте, по окончании которого в 28 лет защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас он доцент кафедры патологической физиологии этого медицинского вуза. Ностальгия по академии до сих пор волнует душу Асхата Николаевича, который накрепко связан с теми, с кем когда-то учился и жил. Его благородное сердце и светлая память о совместной учёбе в Ленинграде подвигла Асхата на материальную помощь в издании очередной моей книги. Он продолжает оставаться таким же искренним и доброжелательным человеком, каким и был в те далёкие годы!

Шакула Александр Васильевич окончил факультет подготовки врачей для авиационной и космической медицины в 1977 году. Пройдя тернистый путь от лейтенанта до полковника, Александр Васильевич достиг невиданных высот. Он в числе первых выпускников, в 1980 году, защитил кандидатскую диссертацию, а потом стал и доктором медицинских наук, профессором. Сейчас он заместитель директора Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии в Москве. О положительных качествах, бескорыстии, доброте этого человека и говорить не приходится.

Алексанин Николай Сергеевич, врач крупного лечебного специализиро-
ванного учреждения в Подмосковье. Николай Сергеевич – тоже выпускник ВМА имени С. М. Кирова 1977 года, факультет подготовки врачей для авиационной и космической медицины. Помню его с тех далёких времён учёбы как скромного и очень порядочного слушателя. Таким он и остался по жизни, пройдя суровую школу военной службы. Несколько лет назад судьба нас свела буквально на 15 минут на Киевском вокзале города Москвы, откуда я собирался ехать домой. Даже за то короткое время, в течение которого мы с ним общались, я твёрдо понял одно: Николай – настоящий Человек, Врач и Гражданин! Годы нисколько не изменили его. О нём можно говорить много и только хорошо. Его доброта, отзывчивость и порядочность не имеют границ.

Дальше идут люди, с которыми я длительное время служил на Краснознамённом Черноморском начальником медицинской службы на эскадренном миноносце «Благородный» и флагманским врачом в 181-й бригаде строящихся и ремонтирующихся кораблей.

Шевченко Григорий Николаевич, мой командир корабля, а в последующем командир бригады. Выросший вдали от моря, на полтавских землях, Григорий Николаевич стал настоящим моряком и командиром с большой буквы. Он до самого окончания службы оставался и остаётся сейчас порядочным, честным и справедливым человеком. Надёжен во всех отношениях и крепок в своих убеждениях. Так воспитывал и нас, за что все мы остались ему очень благодарны.

Плехов Пётр Иванович, заместитель начальника штаба. С этим человеком было легко служить. При его достаточно нервной должности и занятости он всегда находил время, чтобы помочь офицеру, подсказать ему и подставить плечо оступившемуся. И что характерно – он никогда не кричал. Его любили и любят все!
 
Седов Владимир Иванович. Он матросом срочной службы служил вместе со мной на эсминце «Благородный», теперь Володя – человек искусства в Санкт-Петербурге. Занимается художественным литьём. В его благородстве и порядочности тоже не приходится сомневаться.

Вот эти люди являются спонсорами моих книг.

Огромное спасибо вам, ребята, и земной поклон! Будьте всегда здоровы! Да хранит вас Бог!