Швейцарские хроники. Часть 26

Шестакова Евгения
Моя первая Женева.

Я совершенно случайно нашла файл с этим текстом, который я написала 8 или 9 лет назад. И решила выложить в эти Хроники практически в неизменном виде.
Потому что те впечатления о Женеве, мне кажется, были самыми яркими. Всегда же интересно открывать что-то в первый раз.
Еще один экскурс в мое прошлое.

В Женеву мы добрались из Лозанны  за час по великолепной дороге, почти полностью проходящей вдоль побережья Женевского озера. На подъезде к городу дорога несколько ушла от набережной, и наш автобус ехал среди фруктовых полей и маленьких ухоженных ферм.

Купец и творец добрых дел Анри Дюнан сделал свой родной город центром Красного Креста, а швейцарский герб - международным символом человечности. В 1901 году ему была присуждена первая в истории Нобелевская премия Мира.

История Женевы насчитывает не один век. Еще за сто лет до наступления новой эры, на месте сегодняшней набережной,  существовало поселение кельтов. Оно было рядовой римской провинцией. Лет через пятьсот кельты стали христианами, и перешли под власть бургундцев. С девятого века город стал их столицей, потом местность захватывали франки, потом немцы, потом, потом, потом…

Женева у меня получила своеобразное название – «Город бомжей и Поршей», потому что и того, и другого в городе было полно. Хотя говорят, что это город выставок, концертов, спектаклей.

Только наш автобус въехал в город, дорогу стала переходить очень колоритная личность. Светофор был долгим и в группе разгорелись споры – бомж это или нет, потому что мы помнили рассказы гида о том, что в Швейцарии запрещены бомжи, бездомные дети и кошки с собаками. Тоже бездомные.

Дядечка был ярко одет, на голове куча разноцветных дредов и косичек, а перейдя дорогу, он полез … в мусорку!

Гид вынуждена была признать свою неправоту. Напомню, что первого бомжа мы увидели на мосту в Люцерне.

И затем на улицах Женевы попадалось много попрошаек, но очень прилично одетых. Мы даже озвучили вслух мысль, что это клерки подрабатывают после работы.

Женева так же город… негров…
(Правка 2017 года) Теперь же это слово писать нельзя. Заменю его на «черных», или так тоже уже писать нельзя? 
А так можно?
Женева так же город афрошвейцарцев.
Их там столько…  И почти все ходят в шапках и кепках с эмблемой команды  Нью-Йорк Янкис.

Повторюсь, Женева поразила сразу.   Дорогими, большими машинами, среди которых особенно выделялись Порше.  Это не город «карапузов» типа Смарта, к которым мы привыкли ранее.  Я бы сказала, что Женева не похожа на все, виденное ранее в этой стране. Абсолютно другой город, хотя исторический центр  схож со многими швейцарскими городами.  Это  узкие - узкие кривые улочки,  которые застроены тесно прижатыми друг к другу домами.  Все те же черепичные крыши, бесчисленные маленькие  площади с фонтанами и  традиционная ратуша в центре. Посреди старого города высятся шпили  протестантского собора Сен-Пьер.  Вечером он подсвечивается прожекторами, в полночь его куранты бьют женевский гимн. Я привыкла засыпать под звон колоколов…

Площадь Bourg-de-Four всегда была центром Старого Города. Ее камни еще помнят римских легионеров. Туристам можно осмотреть Здание Правосудия и посидеть в многочисленных кафе, которые выставляют столики даже зимой. Но перекусить в этих кафе стоит не дешево.

Возле нашего отеля находился салон Феррари и Бугатти. Я подумала, что моя экскурсия по Женеве здесь и закончится. Больше мне ничего не нужно…

Местные жители говорят, что их город самый интернациональный и самый элегантный из всех городов страны.

Женева известна в мире, как один из крупнейших центров международной дипломатической деятельности.

В Женеве река Рона впадает в Женевское озеро. Опять же,  город наклонный.  На левом берегу, на  небольшом возвышении находится  центр города с собором, ратушей. Улицы с бесчисленным количеством магазинов и прекрасными музеями.

На правом берегу реки, куда мы поехали сразу после въезда в город - "международная" Женева с учреждениями ООН, Международным Красным крестом и другими организациями.
Вокруг Дворца Наций расположен большой парк. Дворец имеет свое собственное почтовое управление и собственные марки, как Лихтенштейн, Монако и Ватикан, по величине превосходит Версаль.
В нескольких сотнях метров от здания ООН находится Ботанический сад. В нем несколько оранжерей с тропическими растениями, парки с животными, пруд с розовыми фламинго. Летом здесь бесчисленное количество кафе и магазинчиков.

У города есть свой, весьма необычный символ - 140 метровый фонтан. Пока мы проезжали по набережной, несмотря на температуру + 20 за бортом, он был выключен. Напомню, что первый раз я побывала в Женеве в январе.
Когда мы отправились на пешеходную прогулку – фонтан включили. Посмотреть на это стоит! Действительно огромный столб воды бьет прямо  в небо! Мы наблюдали с моста Монблан, одного из четырех мостов Женевы.

Набережная придает городу курортный вид, хотя, углубляясь в кварталы, «курортность» становится менее заметной.

Летом на побережье есть места для купания, пляжи, места, где можно заниматься водными видами спорта. Ходят катера-такси и многочисленные пароходики, на которых можно совершать круизы по всему озеру, чем я лето в Женеве и занималась.

Вдоль озера много великолепных и непохожих друг на друга небольших парков, засаженных цветами и уютных мест для романтических прогулок.

Цветочные часы – еще одна достопримечательность города. И опять же, всю эту красоту можно увидеть только летом. Часы диаметром 5 метров, а длина секундной стрелки - два с половиной метра.
Для создания этих часов высаживается более 6,5 тысяч цветов, которые цветут в течение всего лета. И каждый месяц меняется цветовая палитра. Зимой это просто бледно-зелененький газон.

Женева - город гурманов. Тут более 1100 ресторанов с выбором блюд всех народов мира. От вокзальной площади, на которую мы традиционно ориентировались, к берегу ведет улица Монблан. Она очень оживленная и заполнена туристами в любое время года.

Летом это настоящий город-праздник.  Город 40 тысяч розовых кустов. И пусть в январе почти летняя температура, розы почему-то отказываются цвести. *улыбка*

Обратимся к давно забытому путеводителю. На его страницах читаем – «Женевское озеро заполняет своими водами впадину между двумя горными цепями. Альпы нависают над долиной реки в виде высокого и крутого обрыва, носящего название Салев. Как раз вокруг того места, где Рона вытекает из озера, и находится центр Женевы. На фоне Салева дома на противоположном берегу кажутся почти стоящими в воде…»

Женева – родина Руссо, а так же в городе жили Джордано Бруно и Вольтер, приезжали отдохнуть и поработать Байрон, Гете, Гюго, Бальзак, Стендаль, Лист, Вагнер.
В честь Руссо назван остров, летом он зелен и приветлив, в январе же производит весьма угрюмое впечатление.  Дом Руссо находится в Старом Городе, N 40 по Главной улице, вблизи Ратуши.

Женева славится своими кафе, в которых посетители могут сидеть часами. Обслуживание на уровне, хотя, иногда и очень неторопливое.

Немного истории из того же путеводителя.

«В 1532 году Женеву охватило движение Реформации. Решающим импульсом для этого стала деятельность Жана Кальвина (1509-1564 гг), превратившего город на Роне в один из крупнейших в Европе центров нового вероучения…»

Пешком доходим до невзрачного здания, которое носит  название «Аудитория Кальвина». Изначально это была маленькая часовня, построенная еще в пятом веке вблизи Собора Святого Петра. Кстати, собор был раньше дворцом. И лишь позже стал протестантской церковью.

В тринадцатом веке на площади перед Аудиторий Кальвин начал читать свои проповеди. И опять не понимаю, как народ повелся на эти речи о том, что нужно во всем соблюдать простоту и лишь молиться и работать, посещая при этом до 18-ти проповедей в неделю. Нельзя пышно одеваться, смеяться, громко разговаривать.  Наказания за ослушания были суровыми и безжалостными даже к женщинам и детям.

Мне вообще настолько все это не понравилось, что я из принципа не стала покупать какие-то там древние камешки в протестантском соборе.

На площади перед зданием вещал так же Безе, и можно было услышать проповеди будущего основателя Оксфордской библиотеки Нокса, которые проходили в Аудитории с 1556 по 1558 год. Именно в этом здании Майлс Ковердейл готовил первое издание библии на английском языке, вошедшей в историю под именем "Женевской Библии".

Сегодня в здании Аудитории какой-то техникум и парковка забита мопедами.
На осмотр готического Собора Святого Петра мы затратили около получаса. Это величественное здание, которое сейчас является одним из главных храмов протестантского мира, строилось почти сто лет, начиная с 1160 года. Храм своими колоннами и куполом напоминает здание Пантеона в Риме.

Внутри собора мы видим "стул Кальвина", высеченные из камня кресла со спинками, а также статую герцога Rohan, лидера французских протестантов при Анри IV и Луи XIII, похороненным за алтарем Собора.

А под Собором до сих пор проводят раскопки и говорят, что это одно из наиболее масштабных мест раскопок в современной Европе.

Одна из девушек в нашей группе выдала вслух: «А если роют под Собором,  он же может рухнуть?!» И не пошла внутрь!

Следующая цель - Арсенал.  Это музей, в котором можно ознакомиться со многими историческими реликвиями Швейцарии. Вход в  него охраняют пять генуезских орудий XVII-XVIII веков, которые когда-то давно стояли на стенах города. Стену Арсенала украшают большие фрески.

Через пару минут доходим до Ратуши, в которой заседает городское правительство. Летом во дворе проходят концерты классической музыки. Бесплатные!

К Стене Реформации нас привез автобус. Ни сама Стена, ни парк вокруг нее меня не впечатлили ни разу.

Эта длинная белая  стена, воздвигнута в 1917 году. Вдоль стены расположены статуи четырех основателей международного реформаторского движения: Жан Кальвин, Теодор де Безе, Джон Нокс, Гильом Фарэль. По обеим сторонам от них находятся рельефы, изображающие сцены из истории Реформации.

Гид рассказывала что-то около получаса, мне было скучно слушать все это, я просто бесцельно бродила по парку, пиная ярко-желтые осенние листья в январе…

Из интересных экскурсий в окрестностях Женевы можно выделить следующие городки.
Эрманс – город 13 века, из которого можно отправиться в Колоньи,  в Фонд Боднара, который славится своим замечательным собранием старинных рукописей, инкунабул и первопечатных книг.

Морж – тот же 13 век. Древний центр, церковь и городской замок.

Ньон – заезжать в город лучше всего с шоссе виноделов. Привлекает Римский музей, находящийся среди развалин древней базилики.