Юбилей

Петр Чванов
ЮБИЛЕЙ
Герман Иванович уже давно достиг преклонного возраста, который все нормальные люди отмечают с большой помпой. Скоро неумолимые часы жизни пробьют эту замечательную дату. Три четверти века!  Как недавно сказала известная артистка-юмористка Ольга Аросева, «до такого почтенного возраста доживают только избранные». Герман  Иванович и его жена, Артемида Иосифовна отнеслись к этой дате вполне ответственно и стали готовиться  отметить торжественный юбилей в своём любимом ресторане «На старте». Они написали сюжет этого торжественного  события, заказали   оригинальные визитные карточки и не один вечер посвятили разработке особого меню, чтобы ни один из гостей не был обижен, но за неделю до намеченного торжества Герман слёг и попал в больницу. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Он ослабел настолько, что уже не мог подняться с постели.

Чтобы обеспечить комфортное пребывание в постели, лечащий врач порекомендовал Артемиде купить для Германа  специальные предметы гигиены, помогающие отправлять естественные надобности. В больнице их не было, в городских аптеках – тоже. Коварная «перестройка» опустошила и магазины и аптеки. С большим трудом, пользуясь своими старыми связями, через три дня она нашла всё необходимое и принесла в больницу.

И вдруг, когда она хотела развернуть и показать любимому мужу приобретённый ею дефицит, Герман засмеялся и сказал:
-Иди, подари свой дефицит  моему начальнику отделения! Я чувствую себя прекрасно и не нуждаюсь в этих убогих атрибутах немощи. Я скоро выпишусь.

Герман выписался из больницы и стал заниматься своими обычными делами. Незаметно пролетели ещё почти 5 лет.  Новый, ещё  более весомый юбилей ответственного работника Германа Ивановича стремительно приближался, и вдруг тяжело заболела Артемида, а вслед за ней, не выдержав непосильной нагрузки,  и Герман снова попал на больничную койку. Старость не радость!

Но, всё хорошо, что хорошо кончается! Вскоре оба супруга потихоньку поднялись на ноги, но юбилейные даты остались далеко позади.
-Значит не судьба, - решили супруги.
Пошло ещё пять лет. Оба супруга, которые родились чуть ли не в один день и год,  чувствовали себя превосходно, зато их лучший друг, Артём Гусинский, попал в немилость к матушке природе, и как когда-то Герман, стал нуждаться в специальных предметах гигиены.
-Послушай, Герман, а ведь у нас где-то  в чулане лежат эти причиндалы, которые нужны Артёму, давай отдадим их его жене, Олимпиаде!

Сказано, сделано! Они, выразив Олимпиаде своё сочувствие, вручили ей заветный пакет. Олимпиада поблагодарила своих друзей, и наутро посетила мужа в госпитале.
-Где ты надыбала такие раритеты?- удивился Артём. - Мне вчера ребята  из академии приволокли целых три комплекта этой радости, только более высокого качества,  а она мне практически уже и не нужна. Я чувствую себя гораздо лучше. Через пару дней обещают выписать.

Действительно, через три дня Артём вернулся домой, а ещё через неделю, Герман и Артемида отмечали свой 85 год со дня рождения. Они снова тщательно разработали своё меню, отправили друзьям пригласительные, заготовленные 10 лет назад, и стали ждать гостей. Вдруг мобилка Артемиды мелодично запела.
-Тема, - раздался в мобилке голос Олимпиады. – Ты  уже успела включить в меню свою любимую утку  с яблоками?
-Конечно, - самодовольно ответила Артемида.
-Вот и хорошо! – всё также весело пропела Олимпиада, которая считалась особо искусной стряпухой. – Я тоже тебе утку приготовила, но с чем не скажу!
Артемида тут же вызвала администратора ресторана «На старт» и попросила его исключить из меню утку с яблоками.

Собрались гости. А вот и Артём с Олимпиадой, в руках которой до боли знакомый свёрток.
_-Дорогие юбиляры, - торжественно пропела Олимпиада. – Поздравляю вас с такой замечательной датой  и прошу принять наш с Артёмом подарок!
Она развернула свёрток, а в нём оказались новенькая  старомодная  утка и подсов,  которые Артемида приносила ей несколько дней назад. Гости онемели, но Олимпиада перевернула подсов и из него на стол вывалились несколько 100-долларовых купюр. Зал загремел бурными аплодисментами.