Совместное с Еремеевой - 2. Глава 15

Александр Михельман
Четыре её соплеменницы опустили кошель прямо в ладонь начинающего охотника. Юноша развязал его и обнаружил кусок янтаря, внутри которого явственно можно было разглядеть крошечную феечку в чёрном платье с высоким воротником и большой короной на голове, камень вокруг тельца был мутным, посеревшим.


– Хм-м-м-м, – юный исследователь погладил подбородок, – а если бы я предложил вам вариант, при котором артефакт оказался в таком месте, где до него никто не доберётся, не сможет вас шантажировать и использовать в злых целях? Тогда и охранять сокровище больше не придётся.


– Мы тебе вечными должницами стали, –воскликнула Фипи. – А что за предложение?
 

– Ну, если бы я, скажем, обменял этот кусок янтаря на Тройной Меч, – Питер хитро улыбнулся. – У цвергов что-либо украсть практически невозможно, хранят свои сокровища старательно. Предупредим только их, что эта штука опасна, коли захотят вставить в какой предмет, то целиком, не раскалывая.


– Это великолепная идея, – обрадовались маленькие волшебницы, закружились в воздухе, затанцевали.


– Но, даже отдав Жёлтый Камень, мы всё равно остаёмся твоими должницами, – Фипи кашлянула. –Так чего хочешь получить?


– Теперь, когда аббат над вами не властен, сумеете ли пробраться в монастырь, забрать все похищенные денежки и принести на городскую площадь? – спросил юноша.


– Монахи, почти наверняка, кинутся за нами в погоню, охраны оставят минимум.


– Проще, чем съесть лесную ягоду, – хихикнула одна из крох.– Считай, что это уже сделано!


– А мы пока с достопочтенным Таффиром поскачем прочь, дабы запутать врагов, – начинающий охотник потёр руки, – устроим такие гонки, что злодеи к утру вместе со своими лошадьми свалятся, не в силах и пошевелиться.


И вот разделились союзники. Быстроногий полуконь понёсся вдаль, как птица, а пикси устремились назад.


Проскакав несколько десятков миль, трое друзей притормозили. Необходимо убедиться, что преследователи не сбились со следа и не повернули назад.
Через пару часов вдали послышался топот, злобные крики. А вскоре показались и первые всадники. Сами монахи, разумеется, не могли бы участвовать в подобном, но любой монастырь охраняют наёмные солдаты, что вполне логично. И возглавлял отряд сам аббат.


Таффир заржал громко, сорвался с места. И началась гонка. Питер немного волновался за крох, как бы их опять не переловили, жаль, помочь нельзя. Почти до самого утра два друга нарезали круги вокруг города, пока погоня окончательно не устала.


Лошади преследователей шатались. Кентавр так же был весь в мыле, тяжело дышал, но вполне мог, в том же темпе, мчаться и дальше, ни одну и ни две мили.
Друзья оказались у городских ворот. Стражи там были уже другие, но объяснить ситуацию оказалось проще простого. Один из вояк побежал к Городскому Главе, второй, с начинающим охотником, на площадь. А там уж высилась огромная гора золотых и серебряных монет, роились над ними феи.


Фипи подлетела к юному храбрецу.


– Ну, как, с вами всё в порядке? – спросил юноша.


– Ай, что нам сделается? – малышка хихикнула. –Те воины, что деньги хранили, и понять не успели, что происходит, как уснули. У аббата кот ещё был, злющий. Настоятель всё угрожал скормить нас ему. Не знаю, что случилось, но тот как увидал, что мы подлетаем, удрал прочь с воплем ужаса, будто ему кто на хвост наступил!


– Отлично, – юный исследователь кивнул. –Теперь, как появится Городской Глава, кланяйтесь ему низко, да просите прощения.


– Разве он поверит, что аббат устроил всё это? – Фипи нахмурилась.


– А зачем обвинять монахов? – наш герой хитро улыбнулся, – есть же кое-кто, действительно злой, по чьей вине вы и оказались в столь скверной ситуации, на неё всё и свалим.


Вскоре показалась целая толпа народу, возглавлял которую низенький толстенький старичок, одетый, как богатый купец. Как увидел гору сокровищ и волшебниц, замер, как и остальные.
 

–Достопочтенный господин, – Питер поклонился низко, – позвольте доложить: вернул я все деньги, украденные у купцов, до последней монетки. Как, оказалось, похищали их вот эти феи, но не по своей воле.


Начинающий охотник вытащил кошель, развязал и поднял над головой Жёлтый Камень.


– Вот эта злодейка своей тёмной магией помутила их разум, заставила воровать, – продолжил храбрец. – Однако, её удалось, хоть и не без труда, поймать и заточить в янтарь. Как только это произошло, малышки пришли в себя и немедленно вернули всё, что забрали. Им очень стыдно, просят прощения искренне.


Крохи, прямо в воздухе склонились низко, сложив ручки на груди в молитвенном жесте.


– И кто же ты доблестный герой, избавивший город от проклятья? – спросил Городской Глава.


– Пред вами, достопочтенные, великий монстролов, – Таффир надулся от гордости, – самый доблестный и благородный из борцов со злом!


– О, какая честь!– Городской Глава поклонился низко. – А ведь я мог бы и сам догадаться, узнать по оленьим рогам на шапочке. И какую награду желает получить наш спаситель?


– Любое доброе дело уже само по себе величайшая награда, – Питер кивнул с улыбкой, – единственное, в последнее время поиздержался немного. Требовать с вас денег – грех большой. Из-за того, что торговля прекратилась, небось, самим тяжело. Однако, если обеспечите съестными припасами, чтобы я мог добраться до цвергов и отдать им на хранение вот эту пленницу – чародейку, дабы она никогда больше не смогла вредить ни людям, ни пикси, буду искренне благодарен.


– Скромность украшает любого доблестного героя, – старый правитель выдохнул с явным облегчением. – Не беспокойтесь, столько еды дадим, хватит до самой столицы нашего благословенного царства добраться и обратно. А что касается пикси, раз они в преступлении не виноваты, оказались пленницами злых чар, прощаю их искренне, пусть только пообещают больше в городе не появляться никогда.


– Поверьте, им тут совершенно точно нечего делать, – наш храбрец кивнул, – разве что помощь их понадобится. А я, пока буду ехать к цвергам, всем встречным купцам рассказывать буду, что в этом городе опять можно торговать, не опасаясь волшебных воришек. Только самых обычных.


Горожане расстарались, как следует, прикатили небольшую тележку, буквально заваленную всевозможной снедью, не забыли и бочку вина поставить. Таффир впрягся в оглобли и наши храбрецы, под приветственные крики толпы покинули городок.
Однако, приключение пока нельзя было считать оконченным. Настоятель вряд ли успокоится и оставит преследование.


– Не бойтесь, друзья фей, – Фипи подмигнула. – Мы же со всей нечистью лесной знакомы, попросим леших об одолжении. Они так злодеев запутают, что те из леса через пару седмиц выберутся уставшие и запуганные.


–А аббат разве ваши чары молитвой своей не разрушит? – уточнил Пит.


– Молитвам даёт силу искренняя вера, – фея передёрнула плечиками, – а Настоятель столько зла сотворил, что от его благочестия и следа не осталось. Пусть бормочет, слова таковыми и останутся. Лишь чистый душой, истинный праведник способен отогнать нечисть. Тем более, мы, хоть и из Малого Народца, но не те, кто силам тьмы служит. Напроказничать можем, с пути сбить, и не более того.
Тяжело было прощаться путешественникам с новообретёнными друзьями, да что поделаешь, надо двигаться дальше. Как ни странно, до самых жилищ карликов добрались без особых приключений. Если кто и преследовал, не смог догнать.
И вот далеко впереди показались горы, высокие, такие, что вершинами облака цепляют, с белыми шапками. На дороге появились первые верстовые столбы, на которых изображены были молоточки.


Это были цвергские пограничные столбы. За полмили до входа в подземное царство, обнаружилась и сторожевая башня с установленными сверху большими стальными арбалетами.
 

Надо сказать, что под землёй с деревом плохого, оттого малорослые мастера почти всё делают из металла и камня. У ворот башенки прохаживался невысокий, по пояс Питеру, карлик с огромной рыжей бородищей, закрывавшей почти всё лицо. Он был одет в облегчённый стальной доспех а, в руках он держал металлическое копьё с массивным наконечником и каплевидный щит.