Социальный планктон опять бежит

Жукова Евгения Викторовна
         
Мы все помним, как в девяностые определённая часть населения нашей страны побежала в Израиль, в Европу, в Америку... Бежала, роняя честь, достоинство и тапки. Бежали, как крысы с тонущего корабля. Я, конечно, не имею в виду тех, кого мучила невостребованность государством или просто любопытство  или  потому что  «стало можно». Я имею в  виду именно тех, кто привык жить сытенько, подворовывая у своей страны, ни во что не вмешиваясь и ничему не способствуя. Такой себе никудышный социальный планктон.

Теперь настало время такому же планктону Украины и Грузии бежать, в частности, в землю обетованную. Сидели себе на диванах, попивали пивко и смотрели, как деребанят их государства, превращают народ в запуганное стадо. И пока было что (извините) жрать, они тихонько жили-поживали. А как иссякла кормовая база, тут-то и началось смазывание пяток остатками недоеденного сала.

Газета «The Times of Israel» пишет, что резко возросло число заявлений от граждан Украины и Грузии на получение статуса беженцев в Израиле. За три года количество обращений достигло почти 22 тысяч. До Евромайдана, из Украины не поступало ни одной подобной заявки, а из Грузии – всего одна.

По данным издания, люди указывают, что бегут от войны или политических репрессий в этих государствах. Однако пока Израиль не удовлетворил ни одну из этих заявок.
«15 октября Управление по вопросам народонаселения, иммиграции и пограничной службы заявило, что МВД «в краткие сроки отвергнет» заявления о предоставлении убежища от украинцев, за исключением двух районов, контролируемых сепаратистами в Донецке и Луганске на востоке Украины, где идут боевые действия», — говорится в сообщении.

Количество желающих получить статус беженцев растёт в геометрической прогрессии.

 «В 2015 году 703 украинца подали ходатайства о предоставлении убежища, но в 2016 году этот показатель подскочил до 6880. В первой половине 2017 года украинцы уже подали почти 6000 ходатайств о предоставлении убежища».

«В 2016 году отказано во въезде 5700 гражданам Украины и 3500 гражданам Грузии, которые прибыли в Израиль, но вызвали подозрения относительно их цели».

Бегут куда угодно, лишь бы подальше от своей страны. Когда станет всё хорошо - они могут и вернуться. Чужими руками построенное всеобщее счастье им очень по-нутру.

Понятно, что бегут не от хорошей жизни. Бегут от страха, нищеты и от «успешных» реформ.  А спроси у них – «Куда же вы смотрели, когда всё начиналось? Почему молчали? Почему дали подонкам убивать вашу Родину?», ответят ни на минуту не задумываясь – «А что мы? Мы ничего не делали – это всё майданутые». И разве можно их назвать гражданами своей страны? Никогда! Планктон. Никудышный социальный планктон.

Иногда кажется, что счастлива та страна, которая избавилась от таких вот полуграждан. Верю, что и в Украине и в Грузии останутся те, кто сможет вернуть свои страны в нормальное русло созидания. Это будет очень трудно, но без «планктона» есть все шансы на успех. Ведь России же удалось? Удастся и Украине с Грузией. И вернутся на Родину те, кто был когда-то невостребован, те, кто уже удовлетворил своё любопытство и «нагулялся» по заграницам. Они включатся в работу для восстановления и процветания своей страны.

А планктон… Он так и останется там, куда сбежал с тонущего корабля. Так и будет радоваться каждому промаху или неудаче бывшей Родины.  Ну, и хорошо! Их место там.