Пионы

Галина Поливанова
      Настя усиленно тёрла ластиком листок  бумаги. Из-под руки исчезали деревья, цветы, домики. Наконец она успокоилась и стала рисовать мальчика Васю, которого вчера весь двор проводил в последний путь. Это была страшная потеря. Васю, при жизни гонял весь дом. Невероятно, но он постоянно оказывался в самых неподходящих местах, мешал соседкам вешать бельё, выбрасывать мусор, просто разговаривать. Его мама, Варвара Ивановна, не могла докричаться до него, звала обедать, вечером с большим скандалом загоняла в дом спать.  Настя знала Васю всю свою маленькую жизнь, они росли в одном дворе, где все женщины и мужчины проводили летние дни вне дома. Выходили из своих квартир, садились на уютные скамейки с миской, в которой взбивали белки с сахарным песком для домашней выпечки, чистили картошку, и многое другое. Мужчины играли в домино или в карты, потягивали пиво. И вся жизнь была на виду. Шли шестидесятые годы. Страна усиленно забывала послевоенные годы, смотрела в счастливое будущее.

      Семья Волоцких была многодетной, мама не успевала готовить и стирать. Все дети были погодками. Самый младший, Вася, ровесник Насти, всегда носил одежду за старшими братьями. Всё лето, до глубокой осени бегал босиком и в рваных штанах. Никого и никогда не слушался, а стремительно убегал от разборок. Ищи его, и многие, уже через несколько минут забывали, что их толкнули, порвали юбку, или обрызгали из лужи, и прочее, прочее всё не перечислишь.

      Соседи давно перестали жаловаться на Васю его родителям, таким стремительным пришёл он в этот мир. Настя всегда делилась с ним то бутербродом, то конфетами, то фруктами и удивлялась,  как быстро он поглощал угощения. Они дружили, у них были свои секреты. Во время игры, Настя обучала Васю математике, у него каждый год были переэкзаменовки на лето. И он мог бы остаться на второй год. Сидеть над учебниками не было никакой возможности. И так из года в год. Это была их тайна. Вася всё схватывал на лету. Отбежит от Насти, пошевелит губами, потом подлетит к ней и говорит ответ, так они и занимались. С её помощью Вася до четвёртого класса успешно сдавал   переэкзаменовку.

      Этим летом они тоже занимались, но реже. У Васи были и другие дела. Он подружился с соседними мальчишками, которые жили в домах через дорогу. И в этот свой последний день, он мчался к ним, не заметил машины, и она его на лету сбила. Шофер был не виноват. Он всё равно ничего не успел бы сделать. Его суд оправдал. Настя об этом узнала позже.

      Она помнит только похороны своего погибшего друга. Настя не видела лица, а только его брюки и ослепительные черные лаковые туфли на его ногах. Его мама, Варвара Ивановна, почему-то  только на них и смотрела, и просила не класть цветы на ноги, пусть все видят какие у её сына красивые туфли. В комнате сильно пахло пионами, они были повсюду. Середина лета, других цветов не было. Этот запах преследовал Настю очень долго.

      И сейчас Анастасия Борисовна не переносит запах этих цветов. Перед глазами сразу возникает картина из детства. И только теперь она понимает, почему её друг прожил такую короткую жизнь. Он очень спешил её прожить…


                Автор иллюстрации Галина Поливанова.