Чужие видения.. Продолжение 3

Османова
******
 
..  Дедушка часто приходил  с  ней в  этот  парк,  когда  она приезжала  к  ним на школьные  каникулы...  Она каталась  на  качелях и  до одури    бегала  с другими детьми,  оглашая  парк  визгом и   смехом,  а  потом,  устав, плюхалась на скамейку,  рядом  с  дедушкой.   Пока  она  развлекалась,  дедушка  читал газеты.  Дочитав,  дедушка,  в  сердцах  чертыхнувшись, нервно закуривал  сигарету  и,   надолго  погружался   в  какие-то, ведомые  только ему  одному  и Богу,  мысли, задумчиво  глядя  на  здание,  находившееся  напротив  парка культуры  и  отдыха..
  Окружённое  деревьями  и  цветущими кустарниками,  с  небольшим,  из  белого  мрамора,  фонтаном  перед  фасадом,  в  форме  каменного цветка, с  широкой  лестницей,  по  краям которой  стояли  каменные  кадки,  в которых  росли  кусты  облепихи,  с  развевающимся  на  крыше   флагом  СССР и огромными плакатами,  растянутыми  между  массивными колоннами,   здание Райкома  Партии было  одним из  самых  больших  и  красивых  в  этом  городке.
   
   Она  перешла  в  девятый  класс и  приехала,  как  обычно,  на  каникулы  к  своим,  обожаемым,  дедушке  с  бабушкой.  Теперь,  приходя  с  дедушкой  в парк,  она  просто  гуляла  с  дедушкой  по  парку,  они ели мороженое,  стреляли  в  тире,  заходили  в  кинотеатр,  потом,  после  сеанса,  шли  потихонечку  домой,  обсуждая  только  что  просмотренный  фильм.
 Вот  и  в  тот раз,  выйдя  из  кинотеатра,  они  пошли  к  выходу  из  парка..  Погода  была  чудная.. Наступили  летние  сумерки,  зажглись фонари..
  В  здании  райкома,  почти во  всех  окнах,  горел  свет,  несмотря  на  то,  что рабочий  день давно  уже  закончился.. Каждый  раз,   глядя  на  это  здание,  бывшее  настоящим  архитектурным произведением  искусства -  как  она  поняла  это,  когда  стала  гораздо  старше -   она  испытывала  какие-то  странные  чувства..
 - Деда,  а  ты  был  когда- нибудь  внутри?  - Спросила  она дедушку,  кивнув  головой в  сторону  райкома.
 Дедушка  ответил  не  сразу.. Он  несколько минут,  печально,  смотрел  на  здание,  затем,  вздохнув,  покачал  головой..
- Жаль..  – Сказала  она,  взяв  дедушку  под руку. Пройдя  несколько шагов, она,  неожиданно  для  себя,  добавила:  - Там  очень красиво. 
- Откуда  ты  знаешь? – По  голосу  дедушки  она поняла,  что  он  улыбается..
 Пройдя  ещё  несколько  шагов, молча,  она,  вдруг,  решительно  заговорила:
- Знаю.. Вот  за  теми  окнами -  гардеробная.  -  Она указала  рукой  на  окна  на  втором  этаже, в  левом  крыле здания.  -  А  если  идти прямо  по  коридору  до  конца,  затем повернуть  направо -   библиотека. 
 Дедушка остановился  и, встав  напротив,  ошарашено  посмотрел на  неё.
- Что ты  сказала,  балА? *( детка).
 Она  повторила,  решив, что  дедушка  не расслышал  её,  из-за  криков  мальчишек,  пробегавших  в этот  момент мимо них. В руках  у  бежавшего  впереди конопатого,  рыжего  мальчика  был  мяч.
  Дедушка,  взял  её  за  руку и,  не  выпуская, прошёл  к  скамейке  и сел. Рука  дедушки  в  этот  жаркий, июньский  вечер была  ледяной и чуть  дрожала.
- Ну –ка,  садись,  милая..- Затем,   не  отводя  взгляда,  тихо  спросил:
- А  ты  уверена,  что  нужно  повернуть  направо?
- Да,  потому  что  с  левой  стороны -  кабинет.
- Чей? – Дедушка  был очень  бледным,  даже  губы  побелели..
- Как  чей? Хозяина  дома.  – Ответила  она,  недоумённо  глядя  на  дедушку. – Хочешь,  расскажу,  как  там  внутри?
 Дедушка,  медленно,  кивнул.. И  она  стала  описывать  всё,  что  видела..
   Она  понятия  не  имела,  когда  видела  этот дом  изнутри.  Картинки просто  оживали перед  её  глазами..
 Огромный  зал.. гостиные  комнаты..  комнаты  отдыха..  комнаты  прислуги… кальянная… зимний  сад…
 Она  подробно описывала  люстры  и  гардины,  канделябры  и  ковры,  мебель  и посуду.. Дедушка  слушал  её  и  бледнел,  всё  больше  и  больше.. его глаза  ,  расширяясь,  наполнялись слезами..
  Когда  она  замолчала,  он  крепко прижал её  к  своей  груди. Его сердце  стучало    сильно  и гулко. ..Слезы  текли  по  его  гладко  выбритым,  впалым щекам.. Он  покрывал  её  лицо  поцелуями.. Затем,  держа  её  лицо своими  руками,  он  прошептал:
- Откуда  ты  всё  это  знаешь?  .
 - Не  знаю,  просто,  видела.
- Когда?
- Только  что.. – Медленно  ответила  она.. Дедушка  смотрел на  неё  с  немым вопросом в  глазах.. Она, тоже   понизив  голос  до шёпота,    сказала: – Знаешь,  деда,  я  вообще  очень  часто вижу  странные  вещи.. Иногда – во сне.  А  иногда – вот  так,  как  сейчас.. И в  эти  моменты  у  меня появляется  такое  чувство,  будто  внутри моей  головы  включили  фильм  и  одновременно  с  этим  я оказываюсь  внутри этого  фильма..
 И  она  рассказала  ему  про  случай  с сочинением..
- Я  просто  сидела  за  столом,  думала  -  какую  из  трёх  тем   выбрать для  сочинения. И вдруг,  я  стала  всё  это  видеть..  слышать.. Я  просто  записывала всё,  что  чувствовала.. Я  слышала  голоса  и понимала!! Понимала  французский, когда бродила  по  Парижу,  понимала  английский,  когда  оказалась,  в  мгновении  ока, в  Лондоне.  И  всё  написалось как-то  само собой… Я   перечитала,  мне  понравилось.. И утром, в  школе,  сдала  сочинение.. Сочинение  было  проверочным,  их  забрал представитель  районо.. А    на  следующий  день началось такое…
 Она рассказала  дедушке  и  про  то,  как  маму  вызывали  в  райком,  как  мама  кричала  на  неё  и  оттаскала  за  волосы  и  как  всё  потом,  тихо и  мирно,   разрешилось.. 
 Дедушка  слушал  её,  не  перебивая.. Взгляд его синих  глаз  был каким-то  растерянным и восхищённым  одновременно..
- Я  много чего  вижу,  деда.. И  не  могу  понять -  почему? Я  -  сумасшедшая?
 Дедушка,  поднеся  её  руки  к  своим  губам,  по   очереди,  поцеловал  их,  затем,  привлёк  её  к  себе  и  прошептал ей  в  ухо:
 - Нет,  милая.. Нет.. Это называется  -  дар.. И я,  кажется,  знаю,  от кого он  к  тебе  перешёл.. Только, запомни,  родная,  до определённого  времени никому,  никогда  не рассказывай  о своих  видениях, хорошо, мянИм балАм?*( Моя  детка.)
 Она  кивнула.
- А  до  какого определённого  времени?
-До  того,  когда  ты  станешь  взрослой,  сильной  и независимой  на  столько,  что никто  не  посмеет  назвать  тебя  сумасшедшей.. Наоборот,  чтобы  получить хоть  кусочек  твоих  видений,  люди  будут тебя  об  этом  умолять  и  задаривать подарками.. Я  знаю,  ты -  умница  и не  растратишь  свой  дар по пустякам…
- А  от кого  этот  дар  перешёл ко  мне?
  Дедушка,  прикрыв  глаза,  несколько минут  молчал. Его  длинные  ресницы  чуть  дрожали.. Затем,  он  открыл глаза и  сказал:
- От  твоей  прабабушки.. Моей  мамы…