Как Лосёнок заболел

Татьяна Нефедьева
    Наступила осень! Стоял месяц Сентябрь. В лесу стало очень красиво: листья начали желтеть, краснеть и переливаться. Кусты стояли облепленные последними в этом году ягодами и из-под опавших листьев выглядывали шляпки грибов. Всё бы хорошо, но вот уже третий день в лесу идет дождь. Льёт как  из ведра и нигде на небе не видно просвета.

Бельчонок сидел все эти дни в дупле на высоком дереве и очень скучал по Лосёнку. Мишка несколько раз проходил мимо домика Бельчонка и спрашивал, не надо ли чего, а потом убегал к себе в тёплую берлогу пить чай. И вот на третий день дождя Мишка прибежал к Бельчонку и закричал:

-Бельчонок! Собирайся быстрее! Лосёнок простудился и мне кажется, у него даже температура!

Бельчонок очень встревожился, взял корзинку с сушенной малиной, прикрыл её листьями, чтобы ягоды не намокли и спустился вниз к Мишке.

-Идём скорее- сказал он другу- Будем нашего Лосёнка лечить!

И друзья побежали по мокрой тропинке к шалашу, в котором прятался от дождя Лосёнок. Шалаш был старый и дырявый. Лосёнок весь продрог и промок. Он очень обрадовался, когда видел, что сквозь дождь, к нему пробираются друзья.

-Как я рад вас видеть! –радостно, но очень тихо сказал Лосёнок.

И тут, ко всеобщему удивлению прилетела тётушка Ворона.

-Здравствуйте , ребята! –важно сказала она- А ну-ка, пустите меня к больному.
Бельчонок и Мишка отошли в сторону, а тётушка ворона подошла к Лосёнку и потрогала его лоб.

-Да, у него определенно есть температура. Лосёнка срочно надо переместить в тёплое и сухое место!

-Ой, -пискнул Бельчонок- я бы с удовольствием переместил его к себе в дупло, но боюсь он там не поместится.

-Так ведь у меня очень большая берлога! - радостно воскликнул Мишка- Лосёнок может пойти ко мне!

-Тогда, все срочно идем к Мишке!- сказала Тётушка Ворона.

Друзья помогли подняться Лосёнку и пошагали к берлоге. Там они уложили Лосёнка на мягкую, сухую подстилку из травы, вскипятили чайник, Мишка достал мёд, варенье из брусники, сушенную малину, которую принес Бельчонок, выложил на блюдечко и принялся кормить и поить Лосёнка.

-Всем известно, что мёд, малина и брусника очень полезные- сказала тётушка Ворона- Кушай Лосёнок и ты очень быстро поправишься.

-Правда-правда!- поддержал её Бельчонок. Он очень переживал за друга и боялся, что Лосёнок не поправится.

-Всё будет хорошо!- сказал Лосёнок.

Он пил горячий травяной чай с вареньем и хрустел малиной.
В Мишкиной берлоге он согрелся, и ему было очень хорошо от того, что друзья рядом и ухаживают за ним.
Дождь лил еще два дня. Друзья каждый день навещали Лосёнка в берлоге у Мишки. Приносили ему вкусности и рассказывали новости. Однажды прибежал мокрый Суслик и принес сушенных жуков. Все очень долго смеялись и объяснили другу, что Лосёнок не ест жуков. И тогда Суслик принёс ему много свежей травы.

Прошла неделя, дождь совсем прекратился и солнышко хорошо согрело мокрую Землю. Лучик света скользнул в окошко берлоги и упал на нос Лосёнка.

-Я, кажется, совсем здоров!- сказал он.

Бельчонок, который свернувшись клубочком спал рядом, проснулся и посмотрел на друга. Лосёнок действительно выглядел здоровым. Бельчонок потрогал лапкой его лоб и радостно сказал:

-Да! Ты здоров! И я очень счастлив, что ты поправился!

И Бельчонок радостно запрыгал вокруг Лосёнка. А Мишка кипятил чай и улыбался.

-Вот сейчас позавтракаем и пойдем на поляну- сказал он- ремонтировать шалаш Лосёнка, чтобы он больше не болел! Потому что болеть- это грустно!

-Да, очень грустно.- подтвердил Лосёнок и друзья принялись за завтрак.

Потом они позвали Суслика, тётушку Ворону и все вместе начали ремонтировать шалаш. Они принесли ветки, много листвы и сухой травы.
С неба им светило солнышко и работать от этого было еще веселее. Когда всё было закончено, друзья увидели, что шалаш получился на славу. В нём было сухо, тепло и никаких дыр в потолке.
Теперь-то Лосёнок не простудится!