Любовь гураночки

Валентина Гуляева 2
Девушки - подружки, закончив девятый класс одной сельской школы Забайкалья, поступили и успешно обучались в областном сельхозтехникуме.  Они жили дружно и весело в одной комнате, деля на пятерых хлеб, радость и печаль.  Девчата были как на подбор - все красавицы, глаз не отведешь, но и среди них выделялась Лера.
 При своей роскошной внешности, была уникально одарена и развита:  прекрасно рисовала, писала стихи, отлично шила, вязала, плела и вышивала.  Подружки очень часто заставали ее с грустными глазами и удивлялись.  Удивляться было чему, грусть у нее шла с глубины души, какая-то светлая, чистая.
 В такие минуты она любила рисовать, одним махом, быстрыми штрихами наносила на бумагу возникшие в подсознании образы (как сама объясняла), словно рисовала с натуры...
  Картины созданные ею поражали своей красотой.  При помощи простого карандаша она могла передать свет идущий от Всевышнего и запросто изобразить характеры людей в образе женщины - змеи, женщины - цветка, женщины - солнца, женщины - плачущее сердце, женщины - звезды и т. д.  Одевалась эта удивительная юная девушка в свои сшитые экстравагантные одежды, по которым сходили с ума сокурсницы и не было отбоя от желающих приобрести их, или хотя бы сфотографироваться в них.
А вот стихи свои она показывать отказывалась, хотя подружки и так знали, о чем она писала - о чудесном малыше, которого она несет гордо подняв над головой к искрящейся на солнце морской воде и о льющейся с неба волшебной музыке...
 Так и жили не тужили надеждами и мечтами, пока не подошло время с дипломами на руках вернуться в родное село.


 Вернулись. Наступил  долгожданный отдых!  Избранная молодежь любила собираться теплыми июльскими вечерами, после дискотек, на лавочке  возле дома Леры, там играла музыка, раздавались шутки и смех, было весело и интересно.
 Стал приходить сюда и ее троюродный дядя, двадцатитрёхлетний голубоглазый весельчак Кирилл, успевший внести свою лепту в местах лишения свободы. Сверстники относились к нему с уважением, старшие - настороженно, о нем шла слава "быстрого покорителя" девичьих и женских сердец.  Лерины домочадцы знали, что Кирилл  бывает в ее обществе, но им и в голову бы не пришло подозревать его в каких - либо намерениях.
 Когда же слухи о их любви и дружбе дошли до них, было уже поздно, без родительского согласия парень  увел Леру к себе домой.
 Разразился жуткий скандал между родственниками, после чего они отвернулись друг от друга.  В такой обстановке влюбленные не захотели оставаться в родном селе и решили уехать в соседний район, где жила сестра Кирилла.
 
На новом месте, в начале их совместной жизни, все шло хорошо, устроились на работу.  Но после, месяца через четыре, Кирилл начал теряться по одному дню, а однажды исчез на неделю.
  Лере объяснял, что был в командировках и она верила.  Из очередной "командировки" любимый не появился совсем, как после выяснилось был задержан и арестован.
 Валерия, носившая шесть месяцев под сердцем ребенка, впала в жуткое состояние: то часами плакала навзрыд, то часами молчала, то вовсе не хотела жить.  В минуты крайнего отчаяния брала лист бумаги и писала стихи, и жгучая боль потихоньку отступала.

 Приехала ее мама с маленькой сестрёнкой, да так и осталась.  Море слёз, бесконечная беготня по милицейским инстанциям насчет передач и свиданий, тяжесть сумок, бремя переживаний и волнений сделали свое дело - здоровье будущей мамы пошатнулось.  Роды были крайне тяжелыми, врачи отстаивали жизнь двоих людей.  К счастью, родился здоровенький сынишка, счастливая же мама была очень слаба, но все еще надеялась, что их заберет из больницы Кирилл...
 Они были уже дома, когда его отпустили, вина была не доказана, к неописуемой радости домашних.
 Мать заметив прощальную тоску во взгляде зятя предупредила дочь потихоньку:
 - Никуда его не отпускай... 
 Назавтра Кирилл засобирался по срочным делам в райцентр и Лера не послушав мать, не препятствовала. 
И снова он  был задержан и арестован.  И опять ещё бледная слабая Лера носила три месяца ему передачи.  Жили на одну мамину зарплату и мизерные детские пособия.  Женщинам пришлось влезть в большие долги, чтобы заплатить адвокату, к зиме купить дрова и уголь и отремонтировать отопительную систему.  Время же наступило тяжелое - при изобилии товаров и продуктов в магазинах, у людей пустые кошельки по нескольку месяцев.      
  - Супергиперинфляция великого Бориса,- шутила Лерина мама, хотя ей было не до шуток.  На её хрупкие плечи легла нелёгкая задача - как выжить с двумя маленькими детьми, ослабленной после родов дочерью и  зятем, с его бесконечными списками требуемого.
 Крутились как могли: вечерами шили; помогали соседям - пенсионерам, не гнушаясь никакой работы, получая продуктами.  Так и прожили две тяжелейших зимы: досыта вкусили "плоды" великого безденежья, до слез насмотрелись на полуголодные глаза детей, когда перебивались одним картофелем, зачастую без хлеба.  Вот в это время Лера впервые испытала чувство глубокого разочарования к мужу.  Но все бы ничего, все бы перетерпела и с честью дождалась бы его.  Попросил двухчасовое свидание, пришлось отнять от груди малыша, влезть в новые долги, мотаться по трудным дорогам и что же при встрече? - его бледное лицо, холодные фразы, отчужденные холодные чужие глаза...  А после и того хуже, стал присылать нервные взвинченные письма.
 Ни вопросов о здоровье, житие - бытие, а только бесконечные списки требуемого.  Женщины выбиваясь из сил поддерживали его.   
Кирилл  стал требовать в письмах, которые отправлял обходным путем, чтобы Лера привезла ему наркотики.  Лера возмутившись перестала ему писать.  Когда же Кирилл  потребовал, чтобы она за "этим" сходила к одному его " товарищу", терпение её лопнуло, она отказалась от длительного свидания и подала на развод.               

Приближался Новый год .  Настроение  у всё переживших женщин было приподнятое:  наконец - то выбрались из долгов, наконец - то увидели радостные глаза ребятишек, наконец - то  все трудности позади, наконец - то можно вновь вспомнить о светлых мечтах и надеждах.  Крепка же наша русская женщина, ни при каких обстоятельствах не теряет силу  духа и ни при каких обстоятельствах не перестает мечтать о волшебной музыке льющейся с неба !...