Жертвы фашизма. Богданов Дмитрий. 1942 г

Владимир Пузиков
На фото: Богданов Дмитрий Пудович с семьей. Село Благодарное Орджоникидзевского края. 1934 г.
Фото представлено Л. А. Божко (Дутовой). 2017 г.

БОГДАНОВ ДМИТРИЙ ПУДОВИЧ.

Поиск сведений о Богданове Дмитрии Пудовиче, погибшем осенью 1942 года от рук фашистских палачей и их пособников, привел нас в Архив управления МВД по Ставропольскому краю. В архиве хранится личное дело его жены Богдановой (Капишниковой) Анны Петровны, а также – личное дело ее родной сестры Марии – жены секретаря Благодарненского РО НКВД Дутова Алексея Григорьевича, казненного фашистами во время оккупации.

Старшая сестра – Капишникова Анна Петровна родилась 14 июня 1914 года в селе Благодарном в бедной крестьянской семье. Ее родители: отец Капишников Петр Иванович, 1890 г.р. крестьянин, колхозник, умер в 1943 году; мать Капишникова (Каныгина) Надежда Ивановна, 1888 г. р., крестьянка, колхозница, домохозяйка. Семья проживала в селе Благодарном, ул. Больничная, 129. Имели земельный участок 15 соток. Домашнее хозяйство: две коровы, телята, овцы, птица.

Голод 1921-1922 годов не позволил Анне своевременно пойти в школу, первоклассницей она стала в десятилетнем возрасте. Окончила пять классов в 1929 году и сразу же вышла на работу в колхоз «Красный Октябрь», что находился от села Благодарного на юго-восток. Земельный участок колхоза на юг доходил до села Елизаветинского. Тяжелый труд в полеводстве, - от зари до зари, в любую погоду, на жарком солнце, в дождь и слякоть, - ей не понравился. Решила Анна поискать счастливой доли на чужбине. В 1931 году уехала в город Орджоникидзе, устроилась работать на завод.

В 1932 году Анна вышла замуж за военнослужащего Красной Армии Богданова Дмитрия Пудовича, 1907 года рождения. С 1929 года он состоял на сверхсрочной службе в войсковой части в станице Морозовской. В 1933 году в семье родился сын. Первенца назвали Анатолием. Переехали в село Благодарное к родителям Анны.

О своем муже – Богданове Дмитрии Пудовиче она писала в автобиографии в конце 1943 года: «…По приезду в село Благодарное мужа избрали председателем рабочего комитета Благодарненской МТС, в 1936 году перевели в райком партии на должность инструктора. Вскоре избрали председателем одного из колхозов Благодарненского сельсовета. С 1938 года он работал в Районном мельничном управлении. В первые дни войны райвоенкомат мобилизовал мужа в Красную Армию».

В 1935 году в семье Богдановых родился сын Виктор, в 1940 году – сын Леонид. В этом же году Анна Петровна устроилась кассиром в районную аптеку, а в 1941 году, после ухода мужа на фронт, перешла работать кассиром на мельницу.

- В начале 1942 года мужа по болезни отпустили с фронта, - писала Анна Петровна. - Руководство Мельуправления назначило его заведующим мельницей.

Д. П. Богданов с 3 августа 1942 года занимался эвакуацией в тыл оборудования, зерна и муки. Затем он получил эвакуационный лист, имел право уйти в Кизляр и там дожидаться освобождения района. Но он совершил мужской поступок, не бросил жену с тремя малыми детьми на произвол судьбы в фашистской оккупации, без средств к существованию, а остался в селе Благодарном.

Анна Петровна писала: «…Через месяц после оккупации района его забрала немецкая полиция. Потом отправили в жандармерию села Петровского. Из села Петровского вывезли на немецкой автомашине, вместе с семьей партизана Коробко, Баева, Калинина, и моего мужа в неизвестном направлении».

Анна Петровна назвала семью партизана М. А. Коробко. Как известно, его жена Анна Васильевна и дети были эвакуированы в тыл, как и семьи сотрудников НКВД и райвоенкомата. Анна Петровна имела в виду, что в село Петровское были вывезены его теща – Бедненко Ксения Никифоровна и ее дети Люба и Иван.

Органы ЗАГС выдали родным Свидетельство, в котором указали, что Богданов Дмитрий Пудович умер 14 октября 1942 года в возрасте 35-ти лет.

Во время оккупации Анна Петровна не работала. На ее иждивении находились трое детей и мать Надежда Ивановна. После освобождения района, пришлось трудоустраиваться, так как доходов от подсобного хозяйства на содержание и пропитание не хватало. 1 декабря 1943 года ее приняли на постоянную работу техничкой в Благодарненскую тюрьму № 4.

В Анкете при поступлении на работу о муже Анна Петровна написала более конкретно: «…Богданов Дмитрий Пудович 11 сентября 1942 года забран немецко-фашистской полицией села Благодарного и расстрелян Петровской жандармерией».

16 марта 1944 года Анну Петровну перевели в повара.
29 апреля 1945 года Начальник Управления НКВД по Ставропольскому краю подписал Приказ № 279: Уволить Богданову Анну Петровну повара тюрьмы № 4 УНКВД за невозможностью дальнейшего использования с 15 апреля 1945 года. Выписку из Приказа 30.04.1945 г. подписал и заверил печатью Оперуполномоченный ОК УНКВД СК лейтенант госбезопасности Скороходов.

Ушла из жизни Богданова Анна Петровна совсем молодой, в 1948 году.

Владимир Пузиков.
г. Благодарный
7 ноября 2017 г.