Слезы крокодила

  СЛЕЗЫ КРОКОДИЛА
           Люди моего поколения, прошедшие войну, считают  этот период самым ужасным, горьким и запоминающимся. Поэтому, где бы я не был, что бы я не делал, какими бы  событиями не было занято мое внимание, я все соизмеряю с пережитым в те годы,  и не  прохожу мимо воспоминаний о тех временах  Даже сейчас, находясь в запредельно зрелом возрасте, не могу отойти от  воспоминаний об этом периоде жизни.
          Путешествуя по волнам интернета, зашел в You Tube,  наткнулся на серию фильмов  на военные темы о битвах за Москву, Сталинград, Курская битва и другие.  Остановился на названии.  "Сталинград 42. Противостояние".  Стал знакомиться с известными событиями.   Данный материал был интересен также тем, что в нем было много воспоминаний  участников тех событий с немецкой стороны.  И вдруг меня резанули воспоминания немецкого офицера,  выраженные в его письмах семье, спокойно проживающей в Германии.   
          Этот был капитан медицинской службы, Курт Ройдер, который ко всему был любителем художником.      Когда немецкая группировка была уже окружена, а войска Манштейна, пытавшиеся деблокировать сталинградскую группировку были отброшены, положение  немцев, запертых в сталинградском котле,  стало совершенно безнадежным.  Начались голод, холод, сопровождающиеся  обморожениями, болезнями и пониманием бесславного конца немецкой армии и собственных жизней.   К Курту обратился командир с просьбой нарисовать что либо к предстоящему 25 декабря 1942 года празднованию Рождества Христова, чтобы скрасить тяжелое положение немецких солдат.
           Далее я привожу выписки из письма Курта Ройдера  семье. 
           «Мне только хотелось, чтобы война нас привела к самим себе.  Мне пришла мысль нарисовать Мадонну и получилась мать с младенцем. Мадонна с младенцем появилась в Рождественскую ночь в тесной глиняной землянке на северо-западной окраине Сталинграда. В нижней части картины надпись – «Крепость Сталинград», слева дата – «Рождество 1942». Справа большими буквами слова – СВЕТ, ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ,
          Что я еще могу добавить. Когда задумываешься над нашим положением, в котором бродят, мрак, смерть и ненависть, наша тоска по свету жизни и любви так бесконечно велика в каждом из нас.  По старинной традиции время в канун Рождества  - это время осознания. На пути к смерти сверкает радостный свет Рождества, как признак рождения нового времени, в котором, хотя оно может быть жестоким, мы хотим быть достойными вновь дарованной нам жизни.  СВЕТ, ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ  - этой троицей мне хотелось обозначить важные сюжеты защищенности матери и ребенка. Это естественно  предметно представляется мне прозрачным  для вечных глубин и в конце  Рождество и тогда перед нами предстанет Мадонна". 
           Писал он естественно на немецком языке, а переводил для фильма неизвестный нам переводчик, но суть мировоззрения и мыслей автора письма понятна.
           При чтении этого письма, у меня волосы встают дыбом, не смотря на прошедшие, с тех пор три четверти века.   Его призывы  - " к свету,  жизни, любви",  мы слышим от  человека, пришедшего на чужую землю, чтобы убивать ее жителей. Причем, убийству подлежали люди любого возраста, пола, национальности. Это дикое противоречие между реальностью  жизни,   действиями  этого немецкого  солдата  и его рождественской молитвой представились  мне запредельным ханжеством.
           Чтобы хоть как то понять возможность такого двуличия, я решил  попытаться  найти ему оправдания, попробовать влезть  его шкуру. Например,  его мобилизовали насильно, его путем иезуитских  ухищрений сумели убедить, что он идет освобождать оболваненный народ от коммунистической идеи,  или он был фронтовиком и не знал о зверствах карательных частей Вермахта. Но ни один из приведенных  доводов не мог дать ни объяснения, ни, тем более, оправдания  этому дикому раздвоению человеческого сознания. 
           Ты идешь по чужой земле,  жители которой ничего плохого ни лично тебе, ни твоим близким не сделали. Твоя армия,  напавшая на эту страну,  уничтожает  солдат отстаивающих  право своего народа  на избранный им способ существования. Твой фюрер открыто провозглашает цели войны –  это завоевание жизненного пространства для Германии и  уничтожение неполноценных рас.   Ко времени Сталинградского сражения, прошло  полтора года этой самой кровавой  войны.  Ты  что не видел сгоревших деревень и городов, ты не видел горы трупов  оставляемых позади себя твоей армией?   
           Когда ты со своей  бандой вошел с пределы Сталинграда, ты не видел  полностью уничтоженных бомбежками  жилых кварталов громадного города?     Неужели тебе было непонятно, что в этих развалинах  находилось бесчисленное количество  погибших  невинных мирных  людей, среди которых были и дети, и женщины, и старики. И после всего этого ты обращаешься к этим участникам   убийств, совершающих  это кровопролитие,  с рисунком  «Мадонны с младенцем»  со словами СВЕТ, ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ. 
          Ты этим только подтвердил своё тупое фашистское мировоззрение,  по которому вы разделили людей на высшую и низшую расы.  Хотя христианская религия, на которую ты уповаешь,  говорит, что все люди,  есть подобие божие и равны перед богом
           Себя они, конечно же,  отнесли к высшей расе, а всех остальных к  низшей.   Правом на христианскую любовь они наделили только себя.    Думаю, что эти мысли о человеческой любви у Курта, а затем и его однополчан появились только тогда,   когда они почувствовали неотвратимую угрозу собственной шкуре.   Пока убивали в основном они,  эти мысли их не посещали.  Кстати, в своих воспоминаниях советские военнослужащие, имевшие дело с плененными гитлеровцами  после  Сталинградской битвы, утверждают, что они не видели,  чтобы немцы,   сдавшиеся в плен,   выражали какое-то чувство вины, за сотворенное.  Их волновала только судьба своих бренных шкур. Однако, они хотели прикрыть свое звериное нутро и свои преступления красивыми словами, взятыми из религиозных текстов.         
           А попробуем перебросить мостик в наше сегодня.   Мы бесконечно слышим об особо гуманитарных «европейских ценностях»,  которые якобы выковывались в Европе столетиями.   И  Курт Ройдер  своим рисунком выражал эти «европейские ценности».  А это значит, что европейцы   о них , вспоминают только тогда, когда они выгодны их личным интересам. 
            Где были эти ценности,  когда происходила французская революция, вспарывавшая животы беременным женщинам,
 когда Наполеон  завоевывал Европу, а потом все вместе бросились на Россию. 
            А где возникла Первая Мировая война, с газовыми атаками?
            А где расцвел фашизм,  покрывший всю Европу,  и опять  двинувшийся на восток.
           И в уже  наши, казавшиеся мирные годы, ценители "европейских ценностей" спокойно  отнеслись к развалу Югославии и бомбардировкам Сербии,  уничтожению  Ирака и Ливии.


Рецензии
Артем, я уже много прочитал ваших произведений, не все в них разделяю, некоторые вообще не воспринимаю, как реальность, но в данном рассказе я целиком на вашей стороне и категорически не принимаю возражения некоторых ваших оппонентов. Много чего написал Владимир Шаповал. Мне нравились его рассказы, пока не прочитал его "Рассказ укропа". Там он в уста своего героя пенсионера в 50 лет, отправившегося на войну с Донбассом за деньги и землю обещанную родным украинским правительством вложил сведения о том, что "сепары", под которыми он подразумевает российских "агрессоров" кастрируют пленных укропов, а потом обменивают их на своих пленных. Привел примел, как в госпиталь кокой-ио из западных областей Украины поступил 10 кастрированных укропов. И что один из этх бедолаг повесился, потому что жена наотрез отказалась с ним жить. Написавшую ему рецензию одесситка, дополнила его сообщение рассказом, что к ним в Одессу поступило в госпиталь уже 20 кастрированных. И того уже 30. Я написал Владимиру рецензию, где спросил, "сепарам что, нечем было больше заниматься, кроме как кастрировать пленных, и предложил убрать статью, так как это ложь! Он отказался и рассказ висел еще с погода, пока его не удалили модераторы. Так что он только клевещет на Россию.

Иван Наумов   27.03.2019 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.