Самый короткий приказ

                Самый короткий приказ.                .                Коротко, емко, ясно               
 21 октября 1805 года состоялось знаменитое морское сражение английского и французско-испанского флотов вблизи мыса Трафальгар в Испании, вошедшее в историю, как Трафальгарское сражение.  Несмотря на численное превосходство в количестве боевых кораблей у Франции и Испании - 33 корабля (18французских и 15 испанских), победу одержали англичане, имеющие 27 кораблей. Командовал английской эскадрой известный в мире вице-адмирал Горацио Нельсон, который был в этом сражении убит. В нашей стране о нем знают, в основном, по фильму "Леди Гамильтон". 
Желающие подробнее узнать об этих событиях могут найти  соответствующие материалы в литературе и интернете.  В этой миниатюре мне хотелось бы сделать акцент на небольшой, казалось бы, детали, в подготовке к этому сражению - призыве, с которым Нельсон обратился к своим командирам и матросам.
"АНГЛИЯ ОЖИДАЕТ, ЧТО КАЖДЫЙ ИСПОЛНИТ СВОЙ ДОЛГ".
Напомним, что испанский лозунг был – "Всем победителям по 5 дублонов".               
 Лозунг Нельсона содержит главную мысль, для победы нужны усилия каждого участника битвы, от адмирала до капитана и  до матроса, от трюмного артиллериста до марсового стрелка, от рулевого до вантового и т.д. 
Суть призыва - "каждый должен исполнять свой долг" в том, что для достижения успеха, более того, для нормального существования общества нужно выполнять этот слоган.  Его универсальность неоспорима в любом виде деятельности, как в армии, так и в производственном коллективе, и даже в семье.  Как бы могла измениться к лучшему наша жизнь, если бы это простая мысль дошла до каждого и стала девизом  нашей жизни.   


Рецензии
Этот лозунг работает только на поле боя. Ибо там абсолютно понятно, что значит "долг". В мирной жизни это, как правило, неясно совсем. Либералы, консерваторы, христиане, мусульмане, атеисты, националисты, глобалисты - у каждого своё понимание долга.

Артур Клодт   15.05.2019 12:33     Заявить о нарушении
Все Вами перечисленное относится политическим интригам. А по моему этот лозунг относится к созидателям, рабочим, инженерам, медикам, учителям и т. д. Кстати и политик должен думать о своем долге перед народом, а не о политической коньюктуре.

Артем Кресин   15.05.2019 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.