Зима олигархов. Paradise Papers. Райское досье

Олег Пернай
Зима олигархов. Paradise Papers. Райское досье.

   Алик, осознавший, что знания, почерпнутые из Справочника пчеловода, и книжек о  муравьях, оказались отнюдь не лишними, и помогли составить относительно логичную, по его мнению, картину происходящего, испытывал острое желание поделиться знаниями с кем то равнозначным ему по уму. Но с кем?
   Увы, большинство друзей и соратников по олигархическому бизнесу, для этой цели не подходили, поскольку сегодня, оказавшись, как и Алик, немного, так сказать «Сбитыми летчиками», отстраненными от дел, сосредоточились почти исключительно на оборудовании «запасных аэродромов», да и, кроме того, Алик прекрасно отдавал себе отчет, в том, что друзей у него, в общем, то, не так и много, и особенно таких, которые могли бы оценить масштаб  его интеллектуальных изысканий.
   Грубые, ограниченные типы, как не прискорбно давать такую оценку, все же,  древний мудрец, Аристотель, был прав, сказав: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине».
    После некоторых размышлений, он пришел к выводу, что поделиться может лишь с одним человеком, с Саней, и связался с ним, по Скайпу, рискнув оторвать от важнейших для них всех, дел, которыми тот в сегодняшний момент был занят, и напороться на новую порцию неприятных замечаний о его, якобы низком интеллектуальном уровне.
  Но опасения, по счастью не оправдались, и хотя, Саня, все же допустил несколько, довольно таки едких замечаний, которые можно было воспринять как недостаточно хорошо скрытое пренебрежение, тем не менее,  все же со вниманием выслушал сбивчивые размышления Алика, об опасностях, грозящих олигархам.
    А когда выслушал, то первым делом поблагодарил, Алика, за поздравление с днем Великой Октябрьской революции, произошедшей в России, ровно сто лет назад, а на явное недоумение, читавшееся на лице, Алика, отреагировал интересной фразой: «Да, Алик, та революция, тоже была своего рода «чисткой», тогдашних олигархов, но «Большое видится на расстоянии», именно благодаря этой «чистке», мы, новое поколение разумных людей, пришли к возможности владеть всеми многочисленными, разнообразными «ништяками», скопленными, поколениями тех, кого ты, достаточно бестактно, назвал «бестолковыми муравьями».
   Так что, все же, больше терпимости к «рабочим муравьям», Алик, я тебя умоляю! В частности, твои сравнения, нас, олигархов, с парзитами-ломехузами, якобы, «полезными милыми жучками», глубоко ошибочны, поскольку противоречат самому смыслу нашего существования. Уверяю тебя, дорогой Алик, как человек, преподававший, там, где ты учился, что мы, олигархи абсолютно ни чем не можем походить на этих паразитов. И уж точно, те, кто стоит выше, допустим, тебя, и многих прочих, на иерархической лестнице.
  Ну, да, твое сравнение, «специалистов», окопавшихся в нашем  Холдинге, как впрочем, и во многих других олигархических структурах, с муравьями-даунами,  которых ты назвал «псевдоэргаты», отчасти верно, но, лишь отчасти, потому что «псевдоэргаты», приносят нам пользу, ведь только представь себе, что места в бизнесе олигархов занимали бы умницы и умники, на  них ведь никаких денег не хватит, да при этом еще и опасность вмешательства в бизнес многократно увеличивается, а тут все в порядке, стоят «псевдоэргаты», недорого, и их не жалко, особенно если учесть, что на их бестолковость, можно списать все допущенные провалы, за которые они, конечно же, будут нести вполне заслуженное наказание.
   Но особенно, меня поразило, продолжал вещать Саня, что ты ищешь какую то безопасную, тихую гавань, где можно укрыться от шторма, сегодня набирающего силу. Запомни, Алик, таких мест очень немного, можно даже пересчитать по пальцам, ну например: Швейцария, Израиль…еще несколько надежных укрытий, но при этом, никаких «новых, богатых муравейников», там нет. Ты же сам говоришь, что: «…очищенный от ломехуз муравейник обретает иммунитет против их наркотического вещества. Почему - ученые не знают, но это так».
   И если, ты, допустим, хотя это конечно задача не твоего уровня, или кто то другой, попытаются, в муравейниках «Швейцария», или «Израиль», делать то же самое, что сегодня твориться в муравейнике «Украина», уверяю тебя, что долго они не протянут, во всех смыслах этого слова.
  Поэтому бежать особенно то и некуда, а кое-кому, из тех, кто, не поняв такой простой истины, решил, что если скрыться со своими деньгами, а Америке или Европе,то там он и его денежки будут в безопасности, видимо в ближайшее время придется «слезами обливаться».
   Там, в Америке и Европе, нас, как они нас называют «Нуворишей», презирают, хотя нашего появления там ждут с плохо скрываемым нетерпением, но исключительно, для того, чтобы элементарно грабануть.
    Сам посуди, ведь даже те, кого ты называешь «ломехузы», в муравейник «Украина», никаких посторонних «ломехуз» не пустят, пока не доедят все, что там есть, до последней крошки, до последнего тамошнего «муравьишки», не рекомендую даже пробовать ничего подобного, потому что сам пробовал, знаю, чем это может закончиться.
  Сдуру тогда брякнул одной журналистке, Ольге Василевской, из "Дело":
-У вас есть еще какие-то активы в Украине?
-Ничего нет.
-Почему?
-В Украине очень сильные финансово-промышленные группы. В моей области тут достаточно мощные игроки. Сейчас мы рассматриваем несколько проектов в горнодобывающей отрасли Украины.
-Какие?
-Не могу сказать.
-Вы хотите купить шахты?
-Пока что это секрет. Идут переговоры
(Улыбается.)
-Насколько известно, вы дружите со многими украинскими бизнесменами…
-Да, это правда. Вадим Рабинович, Виктор Пинчук, Тариэл Васадзе, Эдуард Шифрин - мои близкие друзья. Также я хорошо знаю Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Александра Ярославского. В общем, я всех знаю.
-То есть вы рассматриваете проекты совместно с кем-то из ваших украинских друзей?
-Пока рано говорить. Тут, в Украине, сильные и агрессивные бизнесмены. Очень сложно здесь что-то купить».
  Честно говоря, теперь немного жалею, конечно, но..  «Что написано пером, не вырубить топором», ладно, должно забыться со временем.
   Именно по этой причине, сегодня мы, все вместе и занимаемся строительством нового «запасного аэродрома», сам знаешь где. Пока это не очень получается, увы, нужно признать.
   Впрочем, думаю, что твои размышления, во многом родились из информации, о том, что американец Трамп, готовит какие то финансовые неприятности, нам, постсоветским олигархам?
   В общем, то разделяю твои опасения, поскольку тоже пострадал, когда была утечка, называющаяся «Панамское досье», и знаю, что ты тоже пострадал, ой, таки, я тебя умоляю, только не нужно говорить, что к деньгам, с которыми тогда засветился твой сынок, лично ты не имеешь никакого отношения. Ну, кто, кроме тебя,  поверит, что пацан,  никогда не занимавшийся серьезным  бизнесом, сможет заработать  такие деньги? Хотя, может,  найдутся, и такие, шлимазлы, кто знает, которые будут верещать, что это просто, «..талантливый такой, молодой бизнесмен, и это у него в крови», ага, опять же намеки на тебя, папаша…
   Сейчас, вот, «Райское досье»  нарисовалось, очередной цорес на нашу голову, чтоб его.
   Если, «Панамское досье», мы все же пережили, хотя и не без потерь, то, сможем ли пережить «Райское досье», пока не понятно.
    Там ведь очень много документов, причем, если в случае с Панамой, документы сперли из тамошней, «Mossack Fonseca»,   не считавшейся фирмой, заботящейся об имидже и о том, чтобы тщательно проверять своих клиентов. Которую даже называли:  "паршивой овцой" отрасли, то теперь все не так.
   «Appleby», же,  напротив, входила в "магическое кольцо оффшоров" - группу наиболее респектабельных адвокатских контор, занимавшихся регистрацией  компаний в «налоговых оазисах», на Каймановых, Бермудских, Виргинских островах. Да ты и сам ведь все знаешь.
   Приведет ли, «Райское досье», к уничтожению оффшоров,  не понятно, потому что, преступлений пока не видно, но, даже швейцарцы, сочли возможным вякнуть: "Легальны, но несправедливы", - заметила в интервью DW Зильке Грунвальд из швейцарского журнала Beobachter, которая участвовала в другом крупном международном расследовании 2017 года - описании схемы отмывания денег из России, получившем название "Русская прачечная" или "Ландромат". По нему ведется уголовное расследование в Швейцарии.
   Публикацию "Райских досье" Грунвальд, поэтому называет "критикой системы". По мнению журналистки, главные вопросы в контексте новой утечки должны звучать сегодня так: почему возможно уклоняться от налогов в такой форме, когда наступит политическая реакция и что требуется, чтобы начались политические изменения».
   Вот, как обстоят дела, сегодня, и для нас, для всех. самое важное, теперь, все-таки, оборудовать «Запасной аэродром», а тебе, Алик, я бы рекомендовал, вместо того, чтобы копаться в каких то муравейниках, как эти, как ты их называешь: «Специалисты-мирмекологи», заняться настоящим делом, иначе в противном случае, тебя могут и не понять, потому что: «Отсутствующий всегда под подозрением», а ребята нас конкретные, сам знаешь.
    Да, и особенно забавно, что ты решил впечатлить меня знаниями о жизни насекомых. Алик, я знаю гораздо больше тебя, можешь  мне поверить, хотя, да, ты же никому на слово не веришь, тогда вот, читай, и думай: «Вероятно, отказ «Собственников Денег» от участия в деятельности, какого либо государства, объясняется, тем, что государство, вещь очень затратная и помимо того весьма уязвимая, в то время как быть просто «Владельцем денег», гораздо менее обременительно. Выбрал жертву, напился крови и улетел, поведение вполне соответствует незамысловатым природным инстинктам паразитов,  например..кровососущих насекомых. Известно такое явление, как «Лоси-призраки», и это вовсе не какие то  мистические существа, а обычные животные, закусанные до смерти гнусом. «… профессор-зоолог, лауреат Сталинской премии 1941 года и т.д. и т.п., Пётр Александрович Мантейфель, писал: «Насекомые-кровососы погибают от соприкосновения с жиропотом, так как при этом закупориваются их дыхательные поры. Уязвимыми местами у лосей остаются лишь запястные сочленения передних ног, коленки задних и уши. Ноги в этих местах часто разъедаются гнусом до кровавых язв. Чтобы спастись от укусов, лось вынужден подолгу стоять выше колен в воде — и часто окунать в нее голову, хлопая длинными ушами».
«Хлопать ушами — тяжелая участь. Слепней и комаров бывает столько, что оторвешь, хлопавши ушами, изойдёшь жиропотом, а толку никакого. И тогда — смерть.
  Летом 1971 года в Привасюганье (левобережье реки Оби) за десять минут обычным сачком поймали 1603 слепня. Слепень готов высосать 300 мг крови, да и после красная ниточка долго тянется из раны — в слюне кровососов антисвертывающие вещества.
  В тот сезон двукрылые кровопийцы отняли жизнь у пятисот здешних лосей. Вскрытие показало полное обескровливание животных».
  Вот заметки очевидцев. «Изнуренные непрерывным нападением гнуса, лоси за несколько дней до смерти впадали в прострацию. Они... не обращали внимания на людей, собак, автомобили, мотолодки. Звери позволяли обливать себя водой, окуривать дымом и не притрагивались к предлагаемой пище. В Шегарском охотхозяйстве... такими приемами пытались спасать лосей, но усилия егерей оказались напрасными. По-видимому, в организме животных произошли какие-то необратимые нарушения, и вернуть к жизни их было нельзя». Наверное, вместе с потерей крови лоси страдали от мощного вливания токсинов.
 Описанные  Петром Александровичем Мантейфель, (нужно напомнить, зоологом),  бедствия, постигающие лосей,  распространяются и на неприятности с кровосоами-паразитами, иногда постигающие Государства.    Чтобы не ходить далеко и не искать отстраненные примеры,  можно вспомнить Россию 90-х, ведь, действительно, как похоже: «Изнуренные непрерывным нападением гнуса, лоси за несколько дней до смерти впадали в прострацию. Они... не обращали внимания на людей, собак, автомобили, мотолодки. Звери позволяли обливать себя водой, окуривать дымом и не притрагивались к предлагаемой пище».
  Россия также была настолько изнурена непрерывными, болезненными, бессмысленными для населения страны «реформами», проводившимися исключительно в интересах олигархии, войнами, бандитизмом и тотальной коррупцией,  что также, едва не погибла, от обескровливания.  Те, кто смог спасти эту великую страну, конечно, в любом случае, останутся  в ее истории, навсегда.
  Но, даже будучи спасенной, от неминуемой гибели, Россия, тем не менее, не оказалась в полной безопасности, так как «гнус», продолжает  виться тучами, кусая и сося кровь, потому что место его воспроизводства не  зачищено, и все еще опасно. Пример, рядом, это Украина, где власть захвачена и полностью принадлежит «Владельцам Денег»- Олигархии, при этом, собственно «украинские олигархи», лишь первый, «засвеченный»  эшелон, а действительные бенефициары остаются, неизвестны, что, однако не помешало им сделать так, что  изнемогающая от кровососов Украина,  вполне возможно стоит на грани гибели.
  Становиться понятным и стремление олигархов (условно), обворовавших Россию (насосавшихся крови) скрыться (улететь) в безопасное место, и стремление национальных элит, спасти и расширить «место кормления», «национальное государство».
  Поскольку, «Владельцы Денег», вездесущи, то борьба с ними весьма трудна. Так, пытаясь, ограничить их власть на Украине, и тем самым спасти эту неотъемлемую часть Русского мира, национальная элита России столкнулась с попыткой олигархии с привлечением «украинских националистов западенской версии», силой и пролитием крове  устранить причиняемое беспокойство….».