Храм её Величества Природы

Фёдор Тиссен
50 лет назад колхоз "Прогресс" вынудили обменять восточный берег Айского озера на племенного жеребца. Нынче озеро забрали у айчан совсем, а взамен не дали вообще ничего. И не только озеро забрали, красивых мест вокруг Аи ведь много. Зачем пахарю озеро? Зачем ему берег Катунский? Зачем ему, необразованному и нерасторопному, речные острова? Там же пахать нельзя! Пашню же не отобрали, пусть себе дальше пашню свою пашет! Денег на запчасти не заработал? Ну продай же ты свой огород, он ведь к Катунскому берегу выходит, там отель возникнет, бабка лучок продаст, дочка унитазы чистить будет - всё ж какой-никакой, а приработок! Логику этого процесса можно объяснить, но стоит ли его оправдывать? Это логика американского образа жизни, стоит ли сибирякам его копировать? Сибиряки себя так никогда не вели. Мой бывший верх-айский сосед Михаил Корчуганов был бедным, глухонемым и безграмотным, но никому в ум не приходило его из-за этого сживать с места и грабить. Это про этику. Теперь про экономику. Её Величество Природа стала дойной коровой. Была бы она своя, родная, её бы не только доили, за ней бы ещё и ухаживали. Но коли уж она крадёная, то выгоднее и надёжнее всего её побыстрее увести на скотобойню и обменять там на деньги. За триллионы рублей можно рядом с Москвой построить ещё один такой же город, но всех этих денег не хватит, чтобы соорудить там копию Айского озера и пороги Катуни с видом на Синюху и Бабырхан. Не коттеджи стоют в Ае многих денег, а красота природы, в которой они строются. В эту красоту никто ни одной копейки не вложил, её не жаль и потому она сегодня на глазах у всех неотвратимо исчезает. Речные острова станут парками, озёра станут водоёмами, туристские тропы - проспектами. Парки, бассейны, проспекты есть везде, но где то самое озеро, вокруг которого каждую весну расцветало море огоньков и диких пионов? То озеро, в котором золотистые лини плыли как по воздуху? Где оно, это Лунное озеро, Озеро Ая? Сегодня это просто грязная лужа, вокруг которой за клочок земли дерутся неизвестно откуда взявшиеся крутые застройщики. Будущее поколение российских туристов будет платить деньги не за их котеджи, а за красоту, которую они угробили. Жаль, что искать они её будут в других местах.