Дворцовые перевороты. Часть 3

Виталий Чумаков
Дворцовые перевороты - дело рук ближайшего окружения.

(Часть 2 в https://cont.ws/@vita1chuk/758...

Теперь перенесёмся в XVIII век.

Шекспировская трагедия принца Голштинского
Переворот 28 июня (9 июля) 1762 года — один из дворцовых переворотов в истории России XVIII века, в результате которого был свергнут император Пётр III и на престол взошла его жена Екатерина II.

Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Петер Ульрих, полностью нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf);(10 (21) февраля 1728, Киль — 6 (17) июля 1762, Ропша, Император и Самодержец Всероссийский 25 декабря 1761 (5 января 1762) — 28 июня (9 июля) 1762.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/759770)
Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта

Первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле. C 1745 года — владетельный герцог Гольштейн-ГотторпскиВнук.  Сын герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, племянника Карла XII Шведского, и цесаревны Анны, дочери Петра Великого и Екатерины I.

Судьба не баловала маленького герцога.Мать умерла через неделю после его рождения от простуды, а в 11 лет он лишился и отца.  Наследного принца-сироту шведской короны неоднократно секли; подвергали другим изощрённым и унизительным наказаниям. Воспитатели мало заботились о его образовании: к тринадцати годам он лишь немного владел французским языком.

Пётр рос боязливым, нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал всё военное (однако боялся пушечной пальбы; эта боязнь сохранилась у него на всю жизнь). Именно с воинскими утехами были связаны все его честолюбивые мечты. Крепким здоровьем не отличался, скорее наоборот: был болезненным и хилым. По характеру Пётр не был злым, часто вёл себя простодушно.

После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возглавленного его женой, Екатериной Алексеевной, и вскоре лишился жизни. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора, который продолжал политику Петра I по укреплению самодержавной власти.

Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самыми известными из которых были Емельян Пугачёв и Степан Малый в Черногории.  (Википедия)

Ставшая в 1741 году императрицей Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца и распорядилась привезти племянника в Россию. В1742 года принц Карл Петер Ульрих торжественно перешёл из лютеранства в православие под именем Петра Фёдоровича. Его тётка императрица Елизавета Петровна с любовью матери учила его, как надо креститься и прочему.

После торжественной церемонии, которой был посвящён специальный Манифест императрицы и восьмидневные празднества, герцога наименовали великим князем и наследником престола её императорского величества. и выдали ему 300 тыс. рублей наличностью на расходы. Императрица взяла на себя заботы по воспитании и обучению внука Петра Великого.


Пётр Фёдорович в бытность Великим князем. Портрет работы Г. Х. Гроота

И хотя  содержание двора великого князя производилось на счёт императрицы,  выданную громадную сумму растащили по карманам за 2 года приближённые наследника.

А вскоре  из Швеции прибыла делегация в Москву с предложением принять корону Швеции. Но принять её было уже поздно после того, как великий князь переменил веру. И потому вместо него корону Швеции предложили его дяде, епископу Эйтинскому, администратору Голштинии. а случись иначе, совсем по-другому сложилась бы судьба великого князя Петра Фёдоровича.

Вот так, родная тётка голштинского принца, сама того не ведая, сыграла роковую роль в судьбе внука Петра Великого. Зная, что его хотят пригласить в короли Швеции, торопилась с переходом принца в православие, а затем и подобрала ему супругу, которая отобрала у него всё, что можно, включая и саму жизнь. Какая бабка-предсказательница могла бы предвидеть такие драматические шекспировские события?

Наследник успешно обучался военному делу истории России, основам управления государством. В 1745 году его по желанию императрицы женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урождённой Софии Фредерике Августе) Ангальт (Анхальт) -Цербстской, будущей императрице Екатерине II.

Свадьба наследника была сыграна с особым размахом — так, что перед десятидневными торжествами «меркли все сказки Востока». Молодожёнам были пожалованы во владение дворцы генералиссимуса А. Д. Меншикова — Ораниенбаум под Петербургом и Люберцы под Москвой.


Большой дворец в Ораниенбауме — местопребывание «малого двора»

Отношения Петра с женой не сложились с самого начала. Екатерина-победительница в своих мемуарах отмечала, что муж «накупил себе немецких книг, но каких книг? Часть их состояла из лютеранских молитвенников, а другая — из историй и процессов каких-то разбойников с большой дороги, которых вешали и колесовали». С помощью камерфрау Крузе, которая, по словам Екатерины,

« доставляла великому князю игрушки, куклы и другие детские забавы, которые он любил до страсти: днём их прятали в мою кровать и под неё. Великий князь ложился первый после ужина и, как только мы были в постели, Крузе запирала дверь на ключ, и тогда великий князь играл до часу или двух ночи". Всё ясно, супруг - недоразвитый слабоумный идиот, играет в солдатики, мучает крыс, играет на скрипке и не исполняет свой супружеский долг, какой из него наследник Российской державы?

Но история сохранила для нас письмо великого князя к супруге, датированное декабрем 1746 года:


Французский оригинал письма 1746 года

« Мадам,

Прошу вас этой ночью отнюдь не утруждать себя, чтобы спать со мною, поелику поздно уже обманывать меня, постель стала слишком узка, после двухнедельной разлуки с вами, сего дня по полудни

ваш несчастный муж, коего вы так и не удостоили сего имени

Петр.

Увы, этот брак не был заключён на небесах, а всего лишь в державной голове императрицы Елизаветы Петровны.
Наследник-младенец, будущий российский император Павел I, был сразу же после рождения отнят от родителей, его воспитанием занялась сама императрица Елизавета Петровна. К тому времени у великой княгини Екатерины Алексеевны имелось громадное число возлюбленных. В частности, в 1756 году у неё случился роман со Станиславом Августом Понятовским, бывшего в то время личным секретарём английского посланника. Для Великого князя увлечение жены тоже не стало секретом.

Пётр всё больше отдалялся от жены; его фавориткой стала графиня Елизавета Воронцова (сестра Е. Р. Дашковой, активно принимавшей участие во дворцовом перевороте). У великокняжеской четы в 1757 году родился ещё один ребёнок — Анна (умерла от оспы в 1759 году). Отцовство Петра историки ставят под большое сомнение, называя наиболее вероятным отцом С. А. Понятовского. Однако, Пётр вынужден был официально признать ребёнка своим.

25 декабря 1761 (5 января 1762) г., в три часа пополудни скончалась императрица Елизавета Петровна. Петр вступил на престол Российской империи. Подражая Фридриху II Петр не короновался, но планировал короноваться после похода на Данию, которая отобрала Шлезвиг у герцогства. В итоге Петр III был коронован посмертно Павлом I в 1796 году.


Портрет Петра III работы художника А. П. Антропова, 1762

За несколько месяцев пребывания у власти императора Петра III почти все современники отмечали такие черты характера самодержца, как жажда деятельности, неутомимость, доброта и доверчивость.



К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии (Канцелярия тайных розыскных дел; Манифест от 16 февраля 1762 года), начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России.

Среди других мер исследователи отмечают указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Он также прекратил преследование старообрядцев.

Законодательные акты, принятые за время короткого правления Петра III, во многом стали фундаментом для последующего царствования Екатерины II.

Важнейший документ царствования Петра Фёдоровича — «Манифест о вольности дворянства» (18 февраля (1 марта 1763 года).благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Дворянство, будучи принуждённым Петром I к обязательной и поголовной повинности служить всю жизнь государству, при Анне Иоанновне получившее право выходить в отставку после 25-летней службы, теперь получало право не служить вообще за исключением военного времени.

 А привилегии, поначалу положенные дворянству, как служилому сословию, не только оставались, но и расширялись. Помимо освобождения от службы, дворяне получили право практически беспрепятственного выезда из страны. Одним из следствий Манифеста стало то, что дворяне могли теперь свободно распоряжаться своими земельными владениями вне зависимости от отношения к службе. Вот уж кому стало жить весело, вольготно на Руси! Россия стала раем для дворянства.

Дворянство становилось настолько свободным, насколько может быть свободно привилегированное сословие в феодальной стране. Можно сказать, что Пётр  III стал настоящим дворянским императором.

10 рублей золотом с профилем императора Петра III. 1762 г.

(Стоимость металла монеты (золото 15,16 г) составляет 36 319 k (1 карат = 0,0002 кг) котировкам на 04.11.2017. Средняя цена монеты в зависимости от сохранности от 1 093 173 руб. до 3 492 287 руб.)

Законодательная активность правительства Петра III была необычайной. За время 186-дневного царствования, если судить по официальному «Полному собранию законов Российской империи», было принято 192 документа: манифесты, именные и сенатские указы, резолюции и т. п. (В их число не включены указы о награждениях и чинопроизводстве, денежных выплатах и по поводу конкретных частных вопросов).




Петр III с Екатериной II (Кто б мог подумать. что эта супружеская пара - смертельные враги в борьбе за престол)

«Отсутствие мужества в Петре III… погубило его: он позволил свергнуть себя с престола, как ребенок, которого отсылают спать».
Фридрих II, король Прусский
В рядах гвардии заговор против Петра Фёдоровича сложился в последние месяцы жизни Елизаветы Петровны, благодаря деятельности троих братьев Орловых, офицеров Измайловского полка, преображенцев  и других. Среди высших сановников Империи самыми предприимчивыми заговорщиками были Н. И. Панин, воспитатель малолетнего Павла Петровича, М. Н. Волконский и К. Г. Разумовский, украинский гетман, президент Академии наук, любимец своего Измайловского полка.



Как и все другие дворцовые перевороты в России, свержение Петра III не обошлось без иностранного участия.Планируя свержение супруга, Екатерина обратилась за деньгами к французам и англичанам, намекнув им на то, что собиралась осуществить. Французы с недоверием отнеслись к её просьбе одолжить 60 тысяч рублей, не поверив в серьёзность её плана, но от англичан она получила 100 тысяч рублей.

К маю 1762 года перемена настроений в столице стала настолько очевидной, что императору со всех сторон советовали предпринять меры по предотвращению катастрофы, шли доносы о возможном заговоре, но Пётр Фёдорович не понимал серьёзности своего положения. В мае двор во главе с императором по обыкновению выехал за город, в Ораниенбаум. В столице было затишье, что весьма способствовало окончательным приготовлениям заговорщиков.

Но слухи распространялись и братья Орловы опасались, что возникла угроза раскрытия заговора. Заговорщики посчитали, что события приняли критический оборот и медлить более нельзя.

Верные Екатерине офицеры вывели свои гвардейские полки на присягу «Императрице и Самодержице Всероссийской». Меньше всего надежды было на поддержку Конной гвардии, ибо в полку на стороне Екатерины действовали только офицеры с маленькими чинами (в частности, секунд-ротмистр Хитрово и вахмистр Потёмкин). Тем не менее они смогли убедить товарищей присоединиться к перевороту. Вслед за гвардией в короткое время присягнули Сенат и Синод, а также часть населения, после чего гвардия выступила из столицы в сторону Петергофа.

Император, отвергнув совет Миниха немедленно направиться в Кронштадт и повести борьбу, опираясь на флот и верную ему армию, размещённую в Восточной Пруссии, упустил время для своего сопротивления. Кронштадт его не принял. Пётр III совсем пал духом и вторично отверг верный совет  Миниха направиться к восточнопрусской армии, вернулся в Ораниенбаум, где по совету своего любимца М. Измайлова и подписал отречение от престола.

Петра Фёдоровича  вместе с оставшимся ему верным генералом Гудовичем перевезли на Ропшинскую мызу, где он при не до конца выясненных обстоятельствах был умерщвлён. Есть и факты, указывающие на то, что она знала о готовящемся убийстве Петра III.

 Изначально Екатерина Алексеевнаона была готова довольствоваться ролью правительницы (регента) при малолетнем сыне. Но запретный плод власти был уж очень привлекательным. В манифесте о выступлении на престол основанием для смещения Петра указывались попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией.

Семилетняя война России с Пруссией была не в интересах России, а только Франции Англии. Лилась русская кровь за чужие интересы. И её прекратил император Пётр III. Он вернул ей захваченные русскими войсками территории, включая Восточную Пруссию, тем самым обессмыслив все понесённые русской армией в ходе выигранной Россией войны потери. Кроме того. вел подготовку к династической войне с Данией в союзе с Пруссией за родной ему Шлезвиг.

Это не помешало немке Екатерине II продолжить начатое Петром III и окончательно прусские земли были освобождены от контроля русских войск и отданы Пруссии именно ею. Екатерина II же заключила в 1764 г. с Фридрихом II новый союзный договор. Однако роль Екатерины в таком завершении Семилетней войны обычно не афишируется.

Для обоснования собственных прав на престол (а не наследника Павла) Екатерина ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное». 22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве. Как охарактеризовал её воцарение В. О. Ключевский, «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».
Вскоре после узурпации Екатериной престола ею были устранены остальные претенденты — содержавшийся в темнице Иван VI и самозванка Тараканова. Однако призрак покойного мужа не давал ей покоя. Разнёсся слух, что законный император хотел дать вольность крестьянам. В 1773 году чудесно спасшимся императором Петром провозгласил себя казак Емельян Пугачёв.

События 28 июня (9 июля) 1762 года имеют существенные отличия от предшествующих дворцовых переворотов; во-первых — переворот вышел за «стены дворца» и даже за пределы гвардейских казарм, обретя невиданную доселе широкую поддержку различных слоёв столичного населения, а во-вторых — гвардия стала самостоятельной политической силой, причём силой не охранительной, а революционной, свергнувшей законного императора и поддержавшей узурпацию власти Екатериной. (Википедия)

Повзрослевший наследник Павел I возненавидел свою мать. А она вынашивала планы передать престол своему внуку Александру Павловичу.

******************************************

Прошло чуть более два с половиной века с тех событий. Лидер России Владимир Путин считает, что у него всё под контролем. Президент закрепил за Нацгвардией контроль за всей сферой охраны в России


Нацгвардия сосредоточит в своих руках полный контроль над сферой охранных услуг, включая государственную охрану особо важных объектов, коммуникаций и объектов топливно-энергетической отрасли, а также оборотом гражданского оружия. Кроме того, ведомство, возглавляемое бывшим телохранителем президента Виктором Золотовым, получит право участвовать в формировании гособоронзаказа, составлять проекты федеральных, в том числе конституционных, законов, учреждать образовательные организации, СМИ и займется «информационным противоборством».

Подчиняться служба, будет лично президенту. И это очень хорошо. Опричь президента никому!
 https://www.gazeta.ru/army/201...

Президент России Владимир Путин установил предельную штатную численность центрального аппарата Нацгвардии России (Росгвардии) в 2,1 тыс. человек. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе сообщается, что в штате будут 1615 человек военнослужащих, 404 сотрудника, 81 федеральный государственный гражданский служащий. Указ вступил в силу с 1 октября. https://www.gazeta.ru/social/n...