Кулёма

Радмила Сюн
Кулема-русс. прост. неловкий, неуклюжий, нерасторопный либо неумелый человек.


Анютке было восемь когда умерла ее мама. Не прошло и года, как отец привёл в дом мачеху. Людмила Викторовна  выглядела хрупкой и нежной женщиной. На деле она занимала должность заместителя серьезной организации, имела твёрдые убеждения и принципы, один из которых гласил, что детей надо воспитывать в строгости. Правда, к своим дочерям эти самые принципы, она не применяла. Девочки Надя и Вера были почти погодками. Наде шёл  14 год, а Вере только исполнилось 11. Они сразу истово невзлюбили Аню и стали называть ее Анкой-поганкой. Людмила Викторовна к падчерице чувств не проявляла, но одевала, поила и кормила, учитывая, что отец перебивался временными заработками, основным кормильцем в семье была, несомненно, Людмила Викторовна. Вся жизнь маленькой Анюты изменилась с женитьбой отца. Но он словно не замечал этого. На дочкины жалобы раздражался. Старшие девочки часто портили Анюткины вещи и игрушки. Отец будто не видел этого. Доставалось одной Ане, особенно если эти вещи были подарены мачехой.
Чуть повзрослев, Аня уверовала, что Людмила Викторовна приворожила отца. Казалось, он не мог жить без неё. Надежда с Верой были уже студентками, и лишь одна Аня оставалась с родителями. Приходя домой, она чувствовала себя лишней, слыша как в кухне мачеха с отцом готовят ужин, и, отец, не уставая, делает Людмиле Викторовне комплименты: «Вкусно! Чудно! Бесподобно!», причём это «вкусно» отец произносил смачно причмокивая, протяжно:  «вкууусно». Затем слышался тихий, гортанный  смех Людмилы Викторовны. Аня лишь вздыхала, представляя как ее отец, высокий крупный мужчина с видом ребёнка закатывает глаза,  снимает пробу с блюда и  причмокивает от удовольствия. Заходить на кухню совершенно не хотелось. Про себя Аня называла мачеху кулёмой. Так иногда, почему то, звал ее отец. Узнав, что кулёма означает неуклюжая, девочка обрадовалась. Ведь со стороны казалось, что у мачехи нет недостатков: умна, всегда ухожена, даже дома всегда «при параде». Но отец, наверное, лучше знал свою жену. 
В выпускном классе Аня познакомилась с парнем. Павлик поразил Аню своей независимостью, резкими суждениями и полным отсутствием страха. Он жил отдельно от родителей, дрался со всеми, кто ему не нравился, ругался матом и не верил в любовь. Странно, но Ане, которая в душе боялась темноты и никогда не перечила взрослым, поведение Павлика пришлось по душе. Она сама потянулась к нему. Итогом стала беременность. Ни отец, ни мачеха не замечали изменений, происходящих с Аней, и лишь приехавшая на каникулы Надежда раскрыла родителям глаза. Сама бы Аня никогда не рассказала родителям о беременности. Тем более, что разговор с Павликом уже состоялся. Как и следовало ожидать, парень оказался не рад, предложил сделать аборт, узнав, что поздно, прогнал Аню, крича ей вслед оскорбления.
Людмила Викторовна кричала громче Павлика, отец   тоже не стеснялся в выражениях. Надежда щурилась и поддакивала… Потом был поход к родителям Павлика, где кричали уже не двое, а четверо и замолкли лишь когда  услышали глухие утробные звуки: кто то методично бил по батарее. Как выяснилось, Павлик жил на деньги родителей, учиться не желал, родителям дерзил. Внезапно, после слов Надежды о том, что Аня несовершеннолетняя, обе стороны замолчали. Родители Павлика, поняв, что ситуация стала опасной, предложили встретиться завтра на нейтральной территории. Следующий день принёс «хорошие» новости: Павлик готов жениться, жить молодые будут отдельно, родители обязались помогать им. В предсвадебной суете, Аню никто не слышал. И когда она категорически отказалась поехать в загс, родители впали в шок. Людмила Викторовна, не скрывавшая, что Павлик потенциальный тунеядец и алкоголик, и в целом моральный  урод, вдруг встала на его защиту, сказав Ане, что у ребёнка должен быть отец. Аню не удалось ни убедить, ни заставить. Отец раздраженно молчал. По вечерам в квартире больше  не слышался смех кулёмы. Новорожденного сына Аня назвала в честь отца- Мишей. Тем более, было очевидным, что  крупная конституция и широкая кость  явно передались от деда. Аня знала, что кулёма называет Павлика уродом, а лицом Мишенька уродился именно в него, поэтому боялась показать ребёнка мачехе. После выписки Ане демонстративно никто не помогал. Но все же родители выделили самую большую комнату, сидя в которой она иногда тихо плакала. Для неё было унизительно каждый раз, когда требовались деньги, просить их у мачехи. Кулёма поджимала губы, отсчитывала точную  сумму, ни копейкой больше. Если бы не Мишуткино слабое здоровье, на которое требовались финансы, Аня не смогла бы так унижаться и попрошайничать, как выражался отец. Иногда по вечерам Аня слышала  через стенку, как кулема жаловалось отцу, называя, видимо Аню, безответственной эгоисткой. Однако, не смотря ни на что, атмосфера в доме налаживалась. По вечерам из кухни доносилось «вкууусно!» и слышался смех кулемы.
  Миша рос, и Аня с нетерпением ждала его первых шагов. В длинные майские выходные родители уехали на дачу. Аня хотела с ними, но, боясь, что Миша простынет, осталась дома. После обеда в квартире раздался  звонок. В тишине он прозвучал особенно громко. Миша расплакался, а разозлившаяся Аня пошла открывать дверь, по дороге думая, что   кулема опять что-то забыла. Но это был сосед с дачи, который будничным голосом сообщил, что Миша умер, а Людмилу скорая забрала. Сначала Аня не поняла о чем он говорит. Мозг не желал понимать эту информацию. Плача, Аня позвонила   сестре Людмилы Викторовны.  Скоро квартира наполнилась людьми, большинство которых были незнакомцами, в основном коллеги мачехи, отец давно нигде не работал. Прошли и похороны. Кулёму выписали из больницы, но она почти не выходила из комнаты. Живя в одной квартире они почти не разговаривали. Чтобы Аня не донимала своими «попрошайками», кулёма, как ни странно, выдала Ане банковскую карту. Аня и сама понимала, что сидеть на шее мачехи  не имеет права. Но Миша был очень мал и часто болел. Вскоре домой неожиданно вернулась Надежда,- закончив институт она сразу устроилась на работу и возвращаться домой не собиралась, - без объяснений, она попросила Аню освободить большую комнату и переехать в угловую. Кулёма ни слова не сказала, но Аня, понимая, что защищает интересы сына, громко заявила, что это квартира ее отца, поэтому жить будет в любой комнате, где пожелает. Так началась «война», длившаяся два года. В ходе которой Аня узнала, что почти сразу после  женитьбы на кулёме, отец отказался от своей доли в приватизации и квартира принадлежит Людмиле Викторовне единолично. Вернулась домой и Вера. С ее приездом атмосфера в доме стала совсем невыносимой. Аня не могла поехать и на дачу. Оказалась дача тоже принадлежит кулёме. Как то Миша заболел ветрянкой, узнав это Вера накинулась на Аню и они подрались. Кулёма зашла в квартиру вместе с полицией, которую вызвали соседи. Вошедшие увидели в квартире избитую… Надежду, которая  никому не стала объяснять, что разнимала Аню и Веру. Сложно сказать, чья чаша терпения переполнилась. Но в итоге было решено, что в отцовской квартире остаются мачеха с дочерьми, а Ане приобретут квартиру. Средств на новое жильё не хватило, выбрали на вторичном рынке. Ане было все равно какое, лишь бы жить отдельно. Однако квартира оказалась такой убогой, что она растерялась. Отец по специальности был строителем и руки у него были золотые, поэтому родительская квартира была по- настоящему роскошной. Неожиданно Надежда предложила взять кредит на ремонт. В итоге мачеха взяла кредит, а Надежда стала поручителем. Аня с радостью делала ремонт, думая о причинах изменения отношения Надежды к ней.  Теперь после работы Надя  часто заходила, потом они вместе шли на родительскую квартиру. По дороге  со смехом вспоминали свои детские ссоры и прозвища. За этими разговорами, Ане казалось, что Надя просит прощения за причинённые в детстве обиды. Миша пошёл в детский сад, куда его по договорённости устроила мачеха. Аня с нетерпением ждала окончания ремонта, чтобы поскорее сьехать от Людмилы Викторовны. Ей было жаль Мишутку, который  вынужден был проводить время с кулёмой. Миша поздно заговорил, постоянные скандалы в семье сделали его робким и тихим мальчиком. Больше всего он боялся кулёмы. Хотя она ни разу не повысила на него голос. Она просто не замечала его… Поэтому Аня жалела сына, ей не хотелось оставлять его с кулёмой, но забирать его с детского сада она не могла, пришлось это доверить Людмиле Викторовне, которая с большой неохотой согласилась лишь на  время ремонта присмотреть за ребёнком. Аню радовало, что словарный запас ребёнка существенно расширился, она подумала, что детский сад был выбран удачно. Однако, однажды вечером она, стоя в прихожей она услышала как Мишутка разговаривает с кулёмой, что именно он говорил она не поняла. Внимание Ани привлёк смех мачехи: она смеялась так только с отцом. Аня быстро  зашла на кухню и поразилась открывшейся картине: кулёма кормила Мишутку с ложки, а тот закатывал глаза и с удовольствием чмокал, приговаривая «вкууусьно». Что больше удивило Аню - счастливый вид мачехи или довольное лицо сына, она не поняла.  Чтобы не пугать ребёнка Аня вышла из кухни. Позже стало понятно- ее появление никто даже не заметил. Аня стала замечать, что мачеху больше не раздражает возиться с Мишуткой, более того, казалось, что ее радует затянувшийся ремонт. Теперь по вечерам Аня часто слышала весёлый смех мачехи, почти такой же как и раньше, лишь интонация поменялась: если раньше смех кулёмы был приглушённым, интимным, теперь она смеялась громко и заливисто. И тут Аня подумала, что и тогда и сейчас смех был счастливым. Эта мысль обожгла ее. Всю ночь она не смогла спать, все думала об отце и кулеме. И лишь под утро, когда разгоряченный воспоминаниями мозг «раскрыл тайну», Аня уснула. Проснувшись она ужаснулась- часы показывали 12. Но тут ее взгляд уловил какое то движение, - на уголке кровати сидела кулёма. Аня не успела открыть рот, как та заговорила. Людмила Викторовна говорила много, сбивчиво и очень долго. Смысл ее речи заключался в том, что она хочет быть рядом с внуком, очень хочет. Оказалось, что кулёма   ходила к известной гадалке, которая напророчила отцу скорую смерть и новое возрождение, сказав при этом, что в новом образе он будет любить ее ещё сильнее, что между ними существует кармическая связь, разорвать которую невозможно. Именно поэтому после смерти мужа мачеха долгое время не могла прийти в себя, считая, что совершила страшный грех и на самом деле, гадалка была кликушей, призвавшей смерть. Говорила она и о том, что  не верила в любовь, пока не встретила отца Ани, что первый муж ушёл и бросил ее с Надей, напоследок посоветовав не выходить замуж пока не научится готовить. Второй муж обобрал ее, оставив на улице с двумя детьми. Именно поэтому Анин отец оформил имущество на ее имя.  Что только с ним она чувствовала себя  счастливой. Что была с ней строга потому что этого хотел муж, боявшийся избаловать дочь. И еще много - много всего. Свою исповедь мачеха прервала лишь когда в комнату вошла Надежда, приведшая Мишутку с детского сада. Кулёма порывисто обняла ребёнка. И вдруг сказала, обращаясь к дочери: «Надя, не бойся любить». За ужином, все трое молчали, каждый думал о  своём, лишь Вера, раздражённым голосом говорила в никуда о том, что некоторым очень везёт в жизни, обычно дуракам, не способным реально смотреть на вещи. Аня, конечно, понимала, что речь о квартире и новой свободной  Аниной жизни, ведь Вера тоже заметила, что мать не отрывается от Мишутки. И даже сейчас мачеха не слушала Веру, она смотрела на мальчика, подлаживала ему вкусные кусочки, подмигивая и корча рожицы. Казалось, что она вот - вот рассмеется. Тут Аня поняла, что все эти годы, думая, что мачеха ее не любит, она глубоко ошибалась.  Кулёма любила ее, любила больше своих дочерей, поэтому девочки так сильно обижали ее в детстве- они чувствовали и ревновали. Она любила ее, потому что Аня была продолжением отца, который был центром жизни мачехи. Просто кулема не умела выразить свою любовь. Она проявляла ее по - другому, как умела, например покупала Ане самые модные и дорогие вещи, которые Надя с Верой беспощадно портили, в итоге крайней оставалась все равно Анна.  Аня вспомнила, как отец наказал за порванную куртку, испорченную Надей, как она его ненавидела, считая привороженным  подкаблучником. А он любил свою кулёму. Любил также сильно, как и она его. И им никто не был нужен. И как сегодня выяснилось, кулёмой он называл ее - Анну, а не жену. Он считал неуклюжей свою дочь, а не любимую женщину. Ведь он верил, что Аня вечно что то теряет, рвёт и портит. Но мачехе показалось грубым и слишком крестьянским это прозвище, она боялась обидеть девочку и попросила мужа, если ему уж так нравится это слово,  называть  так ее, а не свою дочь. Ане вспомнилось, что вскоре  после смерти отца мачеха ушла на пенсию и хотела продать квартиру.  Тогда ей казалось, что это было конечной целью кулёмы - прибрать имущество к рукам. Сейчас все виделось в другом свете. Мачеха не хотела жить в квартире, где каждая мелочь напоминала о муже. Подняв глаза, Аня столкнулась взглядом с Надеждой, и, как током ударило, она вдруг поняла, что Надя все давно знает! И ещё она увидела, что Надя очень несчастна. У Веры зазвонил телефон, она выскочила из-за стола, на ходу крикнув, что будет поздно.  Помыв посуду, Аня не сдержала порыв и обняла Надежду. Та неожиданно расплакалась. Впервые с легким сердцем «отдав» сына кулёме, Аня зашла в комнату к Надежде. Не включая свет, они обнялись и начали тихо переговариваться. Анна узнала, что Надежда собиралась замуж, но, испугавшись бытовых трудностей, сбежала. И в тот момент  мать звонила ей, уговаривала не рвать отношения, говорила, что так поступают лишь безответственные  эгоисты… К утру решение было принято.
Удивлению Веры не было предела, когда под утро, тихо открыв дверь квартиры, она решила сначала заглянуть на кухню и увидела там мать с Надеждой и Анной, с заговорщицким видом попивающих вино. А когда они рассказали Вере о своём решении, она не смогла сдержать крик радости, который разбудил Мишутку. Сонный, он залез на колени к бабушке и сказал: «я не хочу называть тебя кулема, я буду называть тебя кулёмушкой». На что она ответила: «конечно, дорогой, нерасторопная я, не разглядела я тебя»….
Вера переехала в квартиру. Аня осталась в родительском доме. Надежда улетела в город,   где училась. Мишутка  без ума от своей бабушки.