Притча о муравьиных матках

Дробот Андрей
В одном удаленном муравейнике в угнетении от более сильных самцов муравьев жили муравьиные матки. Самцы муравьи пользовались тем, что они сильнее, и диктовали условия жизни маткам. Матки трудились в поте лица в домашнем хозяйстве, детей вынашивали, воспитывали, бегали по магазинам..., а муравьи самцы добывали деньги, приходили после работы домой, падали на диван и ничего более не делали, а если муравьиные матки возмущались, то тут муравьи самцы показывали, кто в доме главный с помощью обыденной физической силы.
Маткам такое положение дел не нравилось. Они противились, но подчинялись и силе и жизненному укладу, но благодаря представительницам самой древней муравьиной профессии, которую освоили некоторые муравьиные матки, они почувствовали запах свободы.
Представительницы древней муравьиной профессии не любили домашнюю работу и прочий труд, кроме физиологически естественного для муравьиных самок, поэтому они решили поднять бунт, изобрели движение феминизма, то есть борьбы за равноправие с муравьями самцами и даже провели в муравейнике марш пустых кастрюль.
Движение крепло, а вместе с тем слабло тело муравьиных самок, поначалу крепкое, приспособленное для полевых муравьиных работ, а теперь направленное на сексуальное привлечение самцов мужчин, их порабощение красотой и загрузку работой, которую раньше выполняли муравьиные самки, а теперь, вроде как, неспособные к большим физическим нагрузкам, поскольку - слабый пол.
Феминизм покорил и разум самцов муравьев, вслед за тем, как были покорены их половые чувства и сердца, а ведь стоит покорить сердца и многого можно добиться - уж это точно знали муравьиные матки. Они планомерно шли на абордаж корабля высокомерия самцов муравьев и в кое-каких муравейниках достигли своего, но в еще более отдельных муравейниках им и феминизма оказалось мало.
Муравьиные матки захотели жить так, как жили когда-то муравьи самцы, только не отягощая себя тяжелой работой. Им это удалось за счет эксплуатации сердец и половых чувств самцов муравьев. В муравейниках, где подобная революция свершилась, стало абсолютно нормальным, когда муравьиная матка сидит, ничего не делая в своем муравейнике, а на нее трудятся ее самцы муравьи. Они истязают себя на тяжелых работах, они делают ремонты в муравейниках, они бегают по магазинам за продуктами и тащат в лапках тяжелые пакеты в то время, когда муравьиная матка вышагивает рядом налегке и блохой на поводке. Муравьиные матки достигли в таких муравейниках многого. Они теперь уже не только не пресмыкаются перед самцами муравьями, но и не оказывают им внимания, даже когда те заболеют. Они пренебрежительно говорят о своих самцах муравьях, не опасаясь, что самец муравей вскочит и ударит муравьиную матку, чтобы вернуть утерянные позиции.
Вот так дело муравьиных маток, представительниц самой древней профессии, зашло так далеко, что муравьиные самцы от подобного порабощения стали жить в среднем на добрый десяток лет меньше муравьиных самок, но последние годы жизни продолжать им отчаянно прислуживать, терпеть их истеричный нрав, да еще и праздновать день марша пустых кастрюль, как день окончательного своего поражение в правах!
Мораль вполне очевидна, в государствах, где образ жизни мужчин, сходен с образом жизни порабощенных самцов муравьев наступил матриархат, а никакое не равноправие.