Михалыч

Александр Финогеев
Одним словом охарактеризовать этого человека просто невозможно. Он –  как хамелеон, в хорошем смысле этого слова, всегда разный. Знает массу анекдотов и прирождённый рассказчик. Он чаще весел, чем сердит, но изредка бывает задумчив и угрюм, чаще выпивши, чем трезв. Далёк от заносчивости и чванства.

Михалыч – человек слова. Он не позволяет себе никуда опаздывать и никогда никого не обманывает. Очень много читает и много знает. С ним можно поговорить на любые темы. Ко всему прочему, Михалыч – кандидат наук.

Живёт он в хорошей квартире, доставшейся ему от родителей, в трёх станциях метро от Красной площади. А самое его большое достоинство – Михалыч не женат.
 
Претенденток на место в кровати – не пересчитать. Но он не позволяет им садиться себе на шею, не балует подарками и обещаниями.

Плотный, чуть выше среднего роста, он зимой и летом ходит в камуфляжной форме. Его одутловатое лицо красят пышные рыжеватые казацкие усы и густые чёрные брови. На боку всегда болтается брезентовая сумка. Её длинная ручка перекинута через голову на противоположное плечо. И на ногах традиционные кеды. Сейчас ему немного за пятьдесят, но он вечно молод.

Когда-то в пору своей юности он три года служил на Севере, на атомной подводной лодке, которая с любовью запечатлена на его левом плече. Потом институт, работа в НИИ и длинная разнообразная жизнь.

Со стороны казалось, что он знает в Москве всех и вся Москва его тоже знает.

Он не торопясь шёл с работы.

– Михалыч! – крикнули ему из бара. – Иди к нам! Мы тебе бокал пива взяли.

– Грамотное решение! – проговорил он, входя и со всеми здороваясь. – А то я иду, как в пустыне, – ни души. Не столица, а город Зеро, – улыбнулся он. – В моей волшебной сумке к этому случаю лежат три свеженькие тараньки, – он порылся и положил их на стол.

Толпа одобрительно загудела.

– Очень хочется сказать вам три весёлые буквы, – он рассмеялся, со всеми чокаясь.

– Михаил Михайлович, так вы же не ругаетесь. Или жизнь всё-таки довела? – поинтересовался Слава, молодой парень.

– Мой юный друг, это я могу жизнь довести, а не она меня.

Компания дружно засмеялась.

– А хотел сказать: «Я вас люблю!» А ты о чём-то нехорошем подумал, Слава? Ай-яй-яй! – погрозил Михалыч пальцем, отхлёбывая холодное пиво.

– Спасибо, – быстро выпив и поблагодарив всех, он вытер усы и протянул руку для прощания. – Идти надо. Сегодня две кучи дел. Минуточки лишней нет.

– Э-э-э-э… А традиционный рассказ? Без него не отпустим. Потом на такси отправим.

– Это коренным образом меняет дело! Тогда ещё бокальчик… и я начинаю.

– С бокальчиком нет проблем.

– Тогда слушайте. Было мне тогда лет под тридцать. Шёл я как-то по Кутузовскому проспекту. По дороге, как водится, выпил грамм сто пятьдесят хорошенького коньячку, чтоб все люди были красивыми и излучали тепло и радость. Иду не торопясь, в приподнятом настроении, бесцельно любуясь красотами дам и окружающей среды. И вдруг глаза упираются в выписку: «Гадание по руке, предсказание судьбы».

«И чего не зайти, – подумал я. – Интересно же, что там жизнь мне впереди приготовила. Нагадала же цыганка Пушкину смерть от белого человека. И пуля Дантеса нашла его». Открываю дверь… и обалдеваю. В красной комнате за круглым столом, покрытым красной скатертью, на котором горели три свечи, в лиловом халате с длинной сигаретой в зубах сидела крупная женщина с неимоверно большой грудью, на которой лежал большой золотой крест. На вид ей было не больше сорока. В ушах висели огромные до плеч кольца, а на каждом пальце обеих рук нанизаны причудливые перстни, ногти же, неимоверной длины, выкрашены во все цвета радуги. Полные ядовито-красные губы делали женщину таинственной и загадочной. Чуть выше бровей, как у индианки, красовалось тоже красное пятно. В целом же её лицо выражало приветливость и радость.

– Присаживайтесь, молодой человек, – прогудела она, указывая на стул, расположенный возле неё. – Слушаю вас. Что вы хотите узнать? А впрочем, дайте-ка мне свою правую руку.

Она внимательно разглядывала мою ладонь, нежно гладя её своим пальцем. По спине побежали мурашки, а ниже…

– Вы женаты? – неожиданно спросила она.

– Нет. А почему вы спросили?

– У вас холм Венеры сглажен.

– И что это значит?

– Он отвечает за способность человека к горячей дружбе и любви. А у вас…

– Можете не продолжать. Я сточил его на подводной лодке. Полтора года из трёх лет службы провёл в море. А там, как водится, женщин не бывает. Вот и имитировали горячую дружбу и любовь иными, мужскими способами, правой рукой.

В баре раздался оглушительный хохот.

– Где моё такси? Я точно из-за вас опоздаю сегодня.

– Не волнуйтесь, ждёт под окном.

– Гуманное решение вопроса. Всем общий привет, – и он быстрым шагом пошёл к
выходу.

– Михалыч, а чем же всё это закончилось? Судьбу хоть свою узнали?

– А чем может закончиться встреча красивого мужчины и загадочной женщины? Постелью, конечно.

И снова бар сотряс хохот. А Михалыч сел в такси и уехал по своим делам.

– Нормальный мужик, – сказал Владимир Григорьевич. – С ним всегда легко и просто.

С этим нельзя было не согласиться.