Академия колдовской музыки Часть вторая

Евгения Лыгина
Проходя практику в Хантервилле, группа студентов обнаруживает исчезающий остров Хору, на котором живут наги. Королева Сашиара сообщает пленникам, что им никогда не покинут их остров и уйдут вместе с ним под воду. Найдя выход из сложившейся ситуации, студенты вовремя покидают остров. После окончания Академии Стефания со своим возлюбленным Вильгельмом манрэ Арнхест отправляется в королевство сирен Сирению. Путь им преграждают члены Ордена "Рыцари Авангарда".


Часть вторая. Академическая практика. В поисках исчезающего острова Хору.

Долгожданный день настал! Народ активно заполонял актовый зал в предвкушении помпезной программы. Артисты метались за кулисами, готовясь к выступлению. Музыканты проверяли свои инструменты…
– О, Шальнова! Не поверишь, ищу тебя по всей Академии, – подошла к нам Лэрна. – А знаешь для какой цели? Правильно, я тебя на дуэль вызываю!
– Лэрнушка, дорогая, иди-ка ты… лесом! – сквозь зубы процедила Жильцова, – А то я прямо здесь и сейчас надеру твои длинные уши!
– А тебе стоило чаще ванну принимать, оборотень. Амбре такое стоит, что хоть в обморок падай.
– Могу подсобить, – сказала Ашира, поглаживая бубен. – Я про уши, Окси.
– Не хочу и не буду, – резонно заявила я. – Ищи себе другую соперницу, коих в Академии пруд пруди.
– Ты знаешь правила, Шальнова. Отказаться от дуэли ты не можешь. Я вызываю тебя на дуэль, Стефания Шальнова! – зычно сказала она, дабы слышали все за кулисами.
– Я же сказала, что не собираюсь…
– Принимай вызов! – вполголоса произнёс кто-то из толпы артистов.
– Лэрна Окси победила Стефанию Шальнову, так лучше? Все слышали? – вкрадчиво сказала я. – Всё, расходитесь!
Угу, так все и бросились.
– Я же сказала, что принимаю поражение, чего не понятного-то? Растрезвоньте всем эту новость.
– Поражение будет действительно только в том случае, если дуэль состоялась. На словах ты не можешь признать поражение, – пояснила сирена из группы «Шанс».
– Что-то я не помню этого правила, – прищурилась я.
– В начале этого года приняли поправки, так что, придётся принять.
– Ну уж нет! Пока сама не прочитаю, фиг я эту дуэль приму!!!
Возмущению моему не было предела! Сдалась им наша дуэль! Официально признаю поражение, пусть на словах, но признаю же! – а мне давай говорить, что права не имею.
– Кто-нибудь, принесите ей правила, – вздохнула Окси. – Пусть ознакомится до концерта.
– После него, – поправила я. – Не собираюсь захламлять голову пока что не нужной информацией!
– Ну это как тебе будет угодно, Шальнова. А ты, Мархель, зря якшаешься с этими бездарями. С нами всё же было бы лучше.
– Нет, Лэрна, не лучше. Ты прилюдно унижаешь студентов, ищешь в них изъяны, выставляешь посмешищем. Я рад тому, что мне достались ХОРОШИЕ друзья, коих тебе, по-моему, никогда не иметь.
Эльфийка покраснела от злости, развернулась и пошла прочь.
– Как бы она и тебя на дуэль не вызвала, – глядя ей вслед, сказала ему фея.
– Навряд ли, – покачал головой эльф. – Всё же я на четвёртом курсе. И да, сольфеджио, как вы знаете, ведёт у меня инрэ Хлери. Победительницей ей не выйти, и это она прекрасно знает.
Праздник был в самом разгаре. Музыкальные группы заполняли перерыв. К концу торжества представили нас, последнюю группу, даже состав перечислили, и кто на каком инструменте играет. И конечно, было сказано: «Стихи Екатерины Жильцовой». Желание подруги исполнилось. Её имя теперь знает почти вся Академия.
Свет немного был приглушен, иллюзия мною создана и я начала играть. Зрители оказались на улице города, по дороге которой шёл парень. Герой запел:

День за днём бродил по улицам я,
В суете людской растворялся в один миг,
Но однажды увидел на цветущем балконе тебя,
И сердце моё замерло вдруг.

Взгляды зрителей не упускали момента получше разглядеть декорации и влюблённых. Голос Мархеля прокладывал путь к сердцам слушателей.

А я влюбился в тебя,
В эти глаза, в эту улыбку.
А я влюбился в тебя,
Не нахожу себе места я,
И нет мне теперь жизни без тебя.

Пока шёл проигрыш, зрители смотрели на девушку, обратившую внимание на поющего парня. Её улыбка разжигала в юноше любовь, которую тот хотел подарить прекрасной незнакомке.

И в ночь лунную я тебя позову,
Она закружит нас в танце любви,
В голубые глаза твои загляну,
Но вижу, что они полны грусти и печали.

Девушка срезала белую розу и выпустила её из рук. Цветок коснулся земли, а парень поднял розу и, глядя на незнакомку, запел…

А я влюбился в тебя,
В эти глаза, в эту улыбку.
А я влюбился в тебя,
Не нахожу себе места я,
И нет мне теперь жизни без тебя.

Тут юноша встал на одно колено, прижимая белую розу к груди, и продолжил…

А твой поцелуй, твой поцелуй,
Сводит меня с ума!
Ты шепчешь мне, шепчешь мне:
«Останься со мной навсегда!»

Слушатели повскакивали с мест и долго аплодировали нам. Даже инрэ Лиорт Хлери не смог сдержать восторга. Это легло мне на душу бальзамом. Думаю, мияр нечто подобное ожидал от нас, ибо мы все у него обучаемся. Элла Дарх хвалила Мархеля Торна за прекрасное пение и сказала, что если тот не против, то после Академии она определит его в состав музыкальной группы «Берег любви». Жильцова так вообще получила несколько больших букетов.
Жюри сообщило, что группы «Далёкие дали» и «Флейта» получили первые места. Каждый слушатель, будто сам был тем влюблённым парнем, а дамы были той девушкой облокотившейся на балюстраду балкона.
Праздновали мы победу и Новый 23652 год. Ночью пошёл снег, а к утру, погода ухудшилась.

– Похоже, погода не даст нам добро на полёт, – вздохнула Ашира. Мы сидели в столовой и меланхолично ковыряли еду вилками. Настроения не было. Вот уже третий день кукуем в Академии из-за погоды. Скучно.
– Что грустим? – подсел к нам Мархель. Глубоко вздохнув, фея ещё раз пожаловалась на погоду. – А что, про порталы забыли? Погода для них не помеха. Я договорился с камаюши. Она сказала, чтобы мы пришли после полудня.
– А это кто такие? – спросила я.
– Камаюши? Создатели порталов.
– А я-то думаю, что за девушка такая с «японским» именем обитает в Академии? – хмыкнула Жильцова. – А это вы так создателей порталов зовёте.
– Ну да, так проще, – подтвердила фея. – Ты же не будешь орать в другой конец: «Создательница порталов Ашира! Подойди ко мне!» Во-о-т! А так: «Камаюши Ашира, подойди ко мне!»
– Ну, так-то да, но звучит так, что тебя не Ашира зовут, а Камаюши или фамилия твоя. Одно из двух.
– Не кисните, девчонки! Много не ешьте, а то можете распрощаетесь с обедом, – предупредил эльф.
– Что, как в самолёте? – встревожилась оборотень.
– Вспомнила, как в Египет летела? – едва заметно улыбнулась я.
– Угу. Мы в такую сильную турбулентность попали, что меня потом тошнило до позднего вечера.
Ашира с Мархелем смотрели на нас как на двух дурочек. Однако мы быстро перевели разговор в другое русло, а то ещё начнут задавать неудобные вопросы.
После полудня, мы, собрав сумки (лично я взяла минимум вещей), направились в Зал Порталов. Сирена-камаюши сидела за столом и что-то писала. Насчитала одиннадцать порталов. Каждый из них вёл в то или иное королевство. Девушка указала нам на пятый портал. Мы вошли в него, оказавшись в Зале Порталов Светинска – королевства эльфов. Решили начать с него. Я-то сама тут была только раз. Светловолосая эльфийка нас приветствовала и показала, где выход.
Вышли мы в коридор, мимо прошла стража. Они даже внимания на нас не обратили. Выходить на улицу не хотелось, но нужно было, ибо за нас никто номер в трактире не снимет. Денька на два-три решили остановиться. За две комнаты со всеми удобствами, трёхразовым питанием, заплатили две монеты золотом. Дороговато, но искать подешевле ночлег в такую пургу не хотелось. Вчера мы получили стипендию и могли себе позволить.
Еду попросили принести в номер. На время я покинула друзей. Мне нужно было связаться с Ярославой. Хоть узнать, что делает, а то не слышно, не видно.
Единственным местом, где нас не обнаружат, был душ. Пустила воду. Позвала суккуба. По лицу демоницы были видно, что оторвала её от какого-то важного дела.
– Опять у Хлери была?
– А вот ревновать не надо! – надула она губки.
– Больно надо, – фыркнула я. – Лучше скажи, всё ли хорошо?
– Могло быть и лучше. А мы где? Только не надо говорить, что это душ, итак вижу.
– В Светинске. Решили каникулы провести с пользой. А мы с тобой сейчас в душевой трактира.
– Ого, куда занесло! – в бирюзовых глазах начал зарождаться неистовый азарт.
– Я не против, чтобы ты погуляла по эльфийскому королевству, но только не привлекай к себе внимания и будь осторожной. Чернокнижников тут хватает, возможно, и охотники промышляют.
– Да? Ты мне разрешаешь? Великий Эрдарх, это же икахэ!
– Что-что?
– Икахэ с демонического языка, переводится как «восхитительно». Йэлинский язык – язык, на котором говорим мы, демоны.
– А чернокнижники могут говорить на нём? – поинтересовалась я.
– Могут, но только те, кто полностью отдаёт себя тёмному искусству. За это чернокнижники расплачиваются своей жизненной силой, для восстановления которой потребуется довольно много времени. Так же они может находиться в состоянии метаморфозы – сам превращается в демона на несколько часов. Если чернокнижник умирает в облике демона, то Эрдарх вправе забрать твою душу в Царство Машиху, но может и спросить, что ты можешь предложить взамен? Имеются у нашего господина Весы Олираха, на одну чашу которых кладётся душа чернокнижника, а на другую твой выкуп. Если чаша с выкупом перевесит, то перед тобой откроются врата в Царство Инт, ну а если перевесит душа, то жить в Машихе тебе долгие века и прислуживать Эрдарху.
– Хочешь сказать, что у меня всегда под рукой должен быть выкуп? – опешила я. – Делать больше нечего, как таскаться с ним как курица с яйцом!
– Хозяйка, ты опять не дала мне договорить. Повелитель даст тебе сутки на поиск выкупа. Вот и всё. Я вот тоже хочу, чтобы ты превращалась в демона.
– Ага! А потом носиться по Кьяру в поисках чего-то такого, что могло задобрить твоего повелителя? Нет уж! Не обижайся, но я всеми силами стараюсь избежать этого. А в итоге?
– Любой демон-прислужник хочет, чтобы его хозяин был сильным и могущественным.
– Это не ко мне!
– Не противься тому, что суждено быть, – таинственно сказала демоница.
– А поподробнее.
– Пока тебе этого вполне хватит знать, хозяйка. Добавлю лишь, что ты будешь играть главную роль в жизни этого мира.
– Ярослава!
– Что? Я итак взболтнула лишнего. По-хорошему, ты должна была сама догадаться, но чувствую, ты начнёшь прикладывать все усилия, чтобы тебя не коснулись многие вещи. Ладно, я возвращаюсь в Академию, закончу одно хрестоматийное дельце и в Светинск!
– Ты это, поаккуратнее там, – сказала я.
– Буду стараться, – расхохоталась демоница и исчезла.
Выключив душ, я вышла из душевой. В коридоре собралось немало народу, желающие заняться водными процедурами. На меня злобно смотрели, а я им лишь улыбнулась и опрометью проскочить мимо.
– За тобой что, демоны гонятся? – спросила Ашира, потягивая травяной чай. Угу, знала бы она, насколько близка была к истине!..
– Их там полно и все в душевую ломятся, – ответила я. Напряжённость подруги сменилось облегчением, а фея с эльфом расхохотались.
К утру, пурга немного сбавила обороты, а к обеду выглянуло солнце. На Кьяру морозы нисколько не отличаются от наших, российских. Решила я высунуть нос на улицу. Вроде ничего. Ладно, попробую добежать до Итариэля Эрко. Стала спрашивать у местных жителей, где обитает эльф? Никто даже не поинтересовался, зачем он мне? Хоть врать не придётся.
Где эта улица, где этот дом? Вот он! Я постучалась. М-да, холодно, однако. Что так долго не открывает? Окочуриться ведь можно!
Дверь мне открыл рыжеволосый эльф. Вид у него такой, будто я его разбудила.
– Что угодно?
– Зовут меня Стефания Шальнова, и я пришла просить у вас помощи.
– Это какой?
– Тэшейро, – тихонько шепнула я.
Он пригласил меня в свой дом. Живые картины украшали стены, на полу лежали дорогие ковры. На окнах висели шёлковые портьеры. Про мебель и цветы отдельная песня: я просто уверена, что их стоимость в нос не лезет. М-да, эльфы действительно любят роскошь! Увидь эту красоту олигарх…
– Кто вас прислал?
– Инрэ Мирнэтта Орнис. Она дала ваш адрес и сказала, что поможете найти общий язык с демонами.
– Простите, но вам дали не тот адрес. Я не стану учить вас призывать демона и учить. Дверь знаете где.
– Но, Итариэль, я уже имею суккуба-прислужника.
Эльф побледнел. Его зелёные глаза сочувственно посмотрели на меня.
– Такая красивая эльфийка, а уже чернокнижница, – с горечью в голосе сказал он.
– Я тоже этому не рада, но моё мнение никому неинтересно, – невесело фыркнула я.
– Что? Почему?
– Потому что мне навязали демоницу.
– Но как? Да вы проходите!
Повесив пальто, я пошла за мужчиной. Уже и не выгоняет. Быстро у него меняется настроение. На столах лежали свитки, чернила и кисточки. Эдакий творческий беспорядок.
– Я здесь всего на три дня, – на всякий случай сказала я.
– Этого, конечно, мало, но постараюсь научить самому необходимому…
Что могу сказать… Два дня Итариэль гонял меня как сидорову козу, но его лицо становилось всё печальнее и печальнее, а когда  узнал, что «родилась» я с даром чернокнижника, так вообще чуть не заплакал.
– Я задаюсь одним вопросом: почему мы? – после занятий, не то у меня, не то у потолка спрашивал Итариэль. – Почему именно мы становимся чернокнижниками?
Говорил он не об эльфах, а о кьяревцах, которые вместо того, чтобы посвятить себя другому делу, вынуждены возиться с тёмным народом.
– Я пришла к выводу, что Вселенная считает нас как бы это сказать… «особенными», мол, чтоб мы могли начистить физиономию какому-нибудь разбушевавшемуся чернокнижнику. Показать ему Кузькину мать или где раки зимуют. А вы тоже родились с тёмным даром?
– Да, и я стыжусь этого, – потягивал эльф травяной чай. Он глубоко вздыхал, косясь то на окно, то на стол, заваленный свитками.
– Почему? – грела я руки о чашку. Нет, в комнате не холодно, но стоит только глянуть в окно, как мурашки начинают табунами бегать по телу.
– А что в этом хорошего, Стефания? Засыпаешь с этим и просыпаешься. Мы вынуждены скрываться и делать всё возможное, чтобы даже подозрение на нас не пало.
– Вы же никогда не применяли свой дар во вред, так ведь?
– Упаси Рэйяна, Великая богиня мудрости! Думать об этом даже боязно.
– Вот именно поэтому этот дар и достался вам.
Зелёные очи эльфа недоумевающие глянули на меня. Несу чушь? Может быть, да только пока что по-другому я объяснить это не могу.
– Мы прокляты, – допил он чай и откинулся назад. – На нас за что-то боги прогневались.
– Может, наоборот? Они, возможно, считают, что нам можно доверить это тёмное искусство, и с его помощью защитим народ, – пыталась я убедить Итариэля. А что, надо во всём искать плюсы, а то так с ума сойти можно.
– И как мы можем защищать кьяревцев, когда они сами не прочь нас сжечь на костре или под каким-нибудь лозунгом отправить на магическую плаху? Демонов нельзя полностью истребить, ибо они часть Кьяру. Вымерший вид плохо сказывается на благополучии планеты. В 13952 году едва конец света не случился, когда фей осталось всего пятьдесят. Ходит легенда, что если отрезать у феи крылья, когда она их только-только приобрела, и растолочь их с травами, заварить, дать настояться и пить его три дня подряд по три стакана, то будешь владеть всеми знаниями этой расы. Говорят, что именно в крыльях хранятся все эти знания. Хочу сразу сказать: это ПОЛНАЯ ЧЕПУХА!!! Феи, как и сирены с нимфами, поддерживают экологию планеты. Акаяши – бог всех богов, – создал всех нас, так, какое мы имеем право уничтожать другие расы? Многие думают, что богам на нас наплевать, отнюдь! Стали бы они тогда нам знаки посылать? В истинном облике их никто и никогда не видел, да и не увидишь, но они являются нам в облике старцев или детей.
– Потому-то, я думаю, боги и даруют некоторым из нас этот тёмный дар, ибо уверены, что мы плохого миру не сделаем. Да, от Орденов нам тоже приходится скрывать причастность к чернокнижничеству, но опять же – случись что-то, так даже многие из них покажут зубы.
– Почему ты так рьяно защищаешь их? – Итариэль встал с дивана и заходил по комнате.
– Я никого не защищаю, а лишь пытаюсь найти плюсы в этом тёмном даре. Раз уж мы одарены им, значит, так нужно. Вот скажите мне, почему в последний год увеличилось число чернокнижников? Почти две тысячи о них ничего не было слышно, а тут на тебе! – получи и распишись! Я думаю, это знак, но какое событие? Могу лишь только предположить: намечается что-то нехорошее.
– Вот только этого не хватало! Ладно, пусть и так, но мы тут причём? Я вот, неплохо символы рисую. И денег мне вполне хватает. Я всё хочу сдать своего инкуба в Машиху, да только не знаю, какой выкуп предложить. Бывают дни, когда я даже не против иметь прислужника-инкуба. Как-то даже спас группу детей от фанатиков из Культа Темнейших. Думал, они меня сдадут, но пока, слава Великому Акаяши, из Ордена ко мне не приходили. Кстати, а вы бы не хотели приобрести свитки с символами? Я даже зачарую вашу одежду и инструмент.
И я согласилась. Зачаровал Итариэль мне только лиру, но я приобрела у него несколько свитков для зачарования одежды и подробную инструкцию, как это делать. Зачаровывать может каждый, но сам мастер владеет секретом зачарования, который усиливает эффект. И за это он имеет неплохие деньги.
Я покинула жилище чернокнижника. Эти два дня были для меня не простыми, зато теперь могу использовать способности и саму Ярославу так, как мне нужно. Меня, конечно, напрягает, что на лету всё схватываю, но Итариэль убедил меня, что это нормально.
Только я собралась вернуться обратно в трактир, как моё внимание привлёк разговор двух мужчин:
– Госпожа сказала, что этой девчонке нужна жертва.
Они стояли у паба «Дружба». Их разговор прерывался, когда кто-то выходил, входил в заведение или приходил мимо них. Оба одеты были в чёрное пальто, при шляпах и с тростями. Солидные люди. Я же подслушивала из-за угла. Почему-то мне казалось, что разговор их может быть для меня интересным.
– И мы должны её искать? – возмущённо вопросил его собеседник. – Заняться больше нечем? Послала бы своих прихвостней, да и всё!
– Мирион, друг мой, нам нужно это сделать, если хотим и дальше быть под её покровительством. То, что она собирается устроить…
– Знаю-знаю! Мы должны позаботиться о себе. Хорошо, но где искать будем? Светинск большой.
И тут у меня как назло засвербело в носу. Чихнула так, что думала снег с крыши паба сойдёт. Естественно, меня заметили.
Бросилась наутёк. Долго я от них бегала, пока не поскользнулась и не брякнулась. Всё, Стеша, добегалась.
– Анрил, а нам сегодня необычайно везёт!
– Ты ей руки вяжи, а то и до лиры доберётся.
Я пыталась сопротивляться, но, увы, против двух «шкафчиков» у меня нет шансов.
– А инструмент придётся конфисковать.
– Только попробуй, – процедила я. – Я тебе глотку за него перегрызу!
– О-о-о! А девочка с характером! Мирион, как думаешь, эльфийка подойдёт?
– Приведём, а там пусть сами решают. Нам нужно было только найти и привести жертву. Какой расы она должна быть, разговора не было. К тому же какая разница? Всё равно умирать.
– И то верно. Пошли.
– Люди добрые, помо…
Договорить мне не дали. Вставили в рот кляп. И почему, когда что-то такое происходит, никого нет рядом? Меня закинули на плечо и потащили в неизвестном направлении. Тут они вспомнили, что нужно мне глаза завязать, вдруг у меня зрительная память хорошая? Хорошая! Никогда не жаловалась!
– Остановитесь! – окрикнули их. – Куда идёте и почему девушка на плече, да ещё с завязанными глазами и ртом?
– Дык, она попросила, чтобы мы в таком виде принесли её к жениху.
Ага, конечно! Я всеми силами пыталась привлечь внимание, и мне это удалось. Стражник (почему-то я была уверена, что это он) сказал, что это он сейчас у меня и узнает. Счастью моему не было предела. Но вдруг услышала возню и тихий стон мужчины, падающего на заснеженную землю. Всё, плакала моя свобода.
– Да брось ты лиру, Мирион!
– Она денег стоит! Я хоть продам её выгодно. Ай, она дерётся!
– Не продашь ты её. Инструмент привязан к этой девчонке.
– Я всё же попробую, – настаивал на своём любитель музыкальных инструментов.
– Смотри, дело твоё. Я предупредил.
Сколько мы шли, даже не берусь говорить, ибо я уже раздумывала над тем, что сделаю с этим Мирионом, если всё же посмеет утащить мою лиру.
Запахло сыростью. Меня бросили на холодную землю. Ох, как бы мне хотелось высказать ему всё, что думаю. А что, могу попытаться…
– Чего-чего? – вопросил он. Предположила, что подставил ухо, ну я головой и боднула его. У-у-у, какие красочные многоэтажные выражения! Даже я таких не знаю.
– Эй, не смей её бить! – заступились за меня. – Госпожа сказала доставить в целости и сохранности.
– Но эта…
– Мирион, хватит! Нечего было ухо ей подставлять!
– А ты, эльфийка, ещё пожалеешь об этом!
– Где другая девчонка?
– Да здесь я! – рыкнули в ответ. – Чего вам двоим от меня на этот раз надо?
– Своё хамство спрячь куда подальше. Мелкая ещё, чтобы так разговаривать, – осадил её Анрил. – Твоя госпожа желает, чтобы ты принесла жертву Эрдарху. У тебя будет ровно два часа на подготовку и выполнение ритуала. Поторопись, если не хочешь узреть гнев своей госпожи.
– Эта кровососка не моя госпожа, запомни это, Анрил! Ты – предатель рода эльфийского! Как только я выберусь отсюда, так и объявлю тебя в розыск!
– Ой, как страшно! Ты всего лишь дочь графа китрэ Маори. Погорюют родители, да смирятся с твоим исчезновением. А ты, Аюрна, окажешься в Машихе. Никто о тебе и не вспомнит. Всё, готовься к ритуалу!
Они ушли. Какое-то время стояла тишина. Интересно, мою лиру тоже прихватили?..
– Ты как? – спросила меня эльфийка, освобождая от пут. – Ничего эти муэри тебе не сделали?
– Муэри?
– Предатели, – пояснили мне, помогая встать. Ух, ну и колотун тут! Мой инструмент, к великому счастью, не унесли с собой, но, почему? Забыли? – Нет, всё хорошо. Значит, ты и есть пропавшая дочь графа китрэ Маори, – потирая запястья, сказала я. – Меня Стефанией зовут. Приятно познакомиться, Аюрна.
– Уже весь Светинск знает о моём похищении, но никто не знает, что я в этой пещере уже давно и королевства не покидала.
– Почему ты до сих пор не покинула это место? – осматривала я пещеру, в которой присутствовал алтарь для жертвоприношения, инструменты и статуя владыки демонов Эрдарха. Правитель Царства Машихи был мускулистым и высоким. За спиной – кожистые крылья, а венчали это великолепие слегка закруглённые рога. Вместо копыт – обычные ступни, что до сих пор вызывает у меня удивление.
– Энрита миар Манрех наложила на выход из пещеры заклинание, которое впускает, но не выпускает. Поэтому я и не могу покинуть это тюрьму. Она приказала Мириону и Анрилу привести жертву для Эрдарха. Я должна призвать его в наш мир, чтобы эта кровососка заключила с ним сделку. После жертвоприношения, как ты слышала, я окажусь в Машихе, а Эрдарх сможет беспрепятственно появляться в нашем мире. Я слабая чернокнижница и не смогу дать демону отпор.
– Как это не печально, но я тоже чернокнижница, – призналась я. – Насколько мне известно, чернокнижника невозможно принести в жертву владыке демонов.
Мне повезло. Я нашла пропавшую дочь графской семьи, но теперь нам обеим нужно как-то выбираться отсюда. Некоторое время я билась над тем, чтобы снять с выхода заклинание. Поняв, что напрасно трачу драгоценное время, я решила проложить путь через стену, рядом с выходом из пещеры.
В который раз благодарила инрэ Хлери за то, что заставлял меня углубляться в его предмет. Итак, используем в нашей ситуации мелодию «Спираль». Будем бурить! Предварительно укрыла нас щитом и принялась прокладывать нам путь к свободе.
Статуя Эрдарха упала и раскололась надвое.
Мы уже хотели праздновать победу, как по наши души прибыли Мирион с Анрилом. Эльф вооружился посохом, а представитель человеческой расы – буздыханом.
– Плохо дело. У меня оружия нет, а потому… Хиюна! – заорала эльфийка. Рядом с ней появилась суккуб, отличавшаяся от моего прислужника лишь цветом кожи и глаз. Я тоже призвала Ярославу.
– О! Кого я вижу! – взглянув на моего прислужника, удивилась Хиюна.
– Угу, я тоже рада тебя видеть. И давно ты тут?
– Почти год нахожусь. Хозяйка меня совсем не любит.
– Ты ещё с моей не общалась, она вообще отказывается верить в моё существование.
– Может, потом поговорите? – в унисон возмутились мы с Аюрной.
– А что от нас требуется? – спросила Яра.
Объяснила суккубу, что хочу от неё, но предупредила, чтоб на тот свет не отправляла. С неё станется. Ярослава расстроилась, но приказ пошла выполнять. Что у неё было на уме, я даже спрашивать не стала, пусть резвится.
– Эй, а меня подождать? – бросилась вслед Хиюна. Только мы их и видели.
– Спасибо тебе, Стефания. Я бы не догадалась в стене сделать дыру.
– А чем ты защищаешься?
– Посохом. Отобрали у меня его. Вот и думаю, хорошо хоть не музыкальный инструмент моё оружие, а то б долго горевала.
– Наложи на своё оружие символ «Возвращение». Кому бы не продали его, оно вернётся к тебе, когда пройдут сутки. Сама ещё не успела наложить символ. Вернусь в Академию, так сразу этим и займусь. Пойдём, я тебя до дома провожу, – предложила я.
– Почему мне кажется, что я тебя где-то видела? – нет-нет, да вновь начнёт меня рассматривать Аюрна. – Ты ведь была в Светинке… Нет, не в прошлом году… а может, и в прошлом. Ты случаем, не из клана Скетсиса?
– Нет. Расслабься.
За разговорами мы не заметили, как добрались до особняка китрэ Маори. Это был двухэтажный домик из серого кирпича, фасад которого почти скрывали вьюнки.
– Оставь мне свой адрес, Стефания и напиши фамилию. Если ты не против, я бы хотела продолжить общение. Ты мне жизнь спасла.
– Брось, Аюрна, – скривилась я так, будто съела лимон. – Ты жива и здорова, – а это главное. Вот держи. Сейчас я учусь в Академии, поэтому пиши туда, а как сменю место жительство, так напишу другой адрес.
– Хорошо. Ещё раз спасибо. Может, зайдёшь к нам?
– Не хочу тебя обижать, Аюрна, но не могу остаться. Меня ждут друзья. Время позднее, наверно, ищут.
– Хорошо, но родителям я скажу правду, только не надо уговаривать, чтобы это всё осталось в тайне.
– Будь, по-твоему. Что ты собираешься делать с чернокнижничеством и как тебя заставили? – спросила я.
«Либо смерть, либо призыв демона…» М-да, весело становится на Кьяру, слов нет! Аюрна сказала, что пока будет «дружить» с Хиюной, но в будущем хочет отказаться, да только сомневаюсь, что та ей позволит.
Эльфийка постучалась в дверь отчего дома. Она отирала слёзы с ланит, но они будто прорвали платину. Аюрну встретил дворецкий – пожилой гном во фраке. Не передать словами, как он был удивлён появлению графини. Радостные крики разрезали вечернюю тишину. Я не могла сдержать своих слёз. Как бы мне тоже хотелось влететь домой без звонка и письма…
Улыбнувшись, я отправилась искать трактир, в котором мы остановились. Поспрашивала у народа и вот я «дома». Никто не заметил моего длительного отсутствия. Не покидало чувство, что этот подвиг мне ещё аукнется. Сердце сжалось от этой мысли. Ещё никогда мне не было так страшно…

Ах, весна! Время пробуждения природы и любви в людских серцах. Цветут сады, поют птицы, зверьки покидают свои домики и устремляются на поиски пищи. Солнышко светит ярче, даря жителям Кьяру тепло. Оно ничем не отличалось от того солнца, которое обогревало Землю, будто сейчас я там, на родной планете и просто у нас экскурсия по замку.
Заканчивается третий курс в Академии колдовской музыки и через месяц у нас летняя практика. Я перестала страшиться инрэ Лиорта Хлери. Даже если он будет курировать группу, в которой я буду проходить практику, отнесусь к этому спокойно.
Инрэ уже неделю чуть ли не шарахается от меня. Долго пыталась понять, в чём соль? А тут Ярослава проболталась. Она, видите ли, посчитала забавным придти к нему в спальню в облике моём. Боюсь представить, что там было. Бедный мияр, как ему достаётся. На следующий день я провела беседу с суккубом. Той был до лампочки мой монолог на тему: «Что такое хорошо, а что такое плохо!» Результата пока что не видно, но преподаватель по сольфеджио начал со мной разговаривать.
Каюсь! Напоследок ляпнула, чтоб в облике Лэрны Окси к нему приходила, но прикусывать язык было поздно. Яра пришла к нему в её личине, хоть я и грозила, что прибью за это. Увы, я не была услышана или просто не желала… всё-таки второе, ибо нагоняй эльфийке устроили конкретный. Правда, после этого Ярослава больше не меняла облик.
Сейчас утро. Не спится мне с пяти утра. Светает рано, вот и результат. Сегодня и завтра последние дни учёбы и экзамены.
Хизер Эри  научила нас, обладателей лир, изменять форму инструмента. Необходимо, например, спрятать лиру, наигрываешь нужную мелодию, бац! – держишь в руках тарелку или меч. Весьма удобно.
Зазвенел будильник. Катя попыталась сбить его подушкой, только никак не привыкнет, что тот нематериален. Вспомнив об этом, Жильцова рявкнула: «Да встаю я, встаю, только замолчи!» Будильник и вправду замолчал. Обладательница янтарных глаз не рискнула развернуться на другой бок и прикрыть очи, ибо знает о последствиях со стороны того же будильника, который обязательно повторит свою попытку.
Первым уроком была история. Вообще я собралась витать в облаках, но тут же изменила своё решение, ибо инрэ Эленора Юрки решила загрузить наши умы не историей королевств, а историей исчезающего острова Хору.
– Кто что знает о нём? – спросила нас представительница рода вампирского.
Сидела я молча. Было интересно, что это за остров такой и где он находится? Что в себе таит?..
– Ну, лично я слышала, что находится он в Хиэрском море. Сам по себе остров не большой и его можно увидеть со скалы Тимьяряр. Поговаривают, что на нём столько сокровищ, что хватит на долгие века, – робко поведала девушка-тролль Зимира.
– Так, – кивнула инрэ, – кто ещё что скажет? Никто?
– Точно не могу сказать, – начал говорить Ларс, – но слышал я у себя на родине, что этот остров очень красив и те, кто попадал туда не смог покинуть его. Утаскивает «пленных» он с собой на дно моря.
– Верно. Что ж, неплохо вы осведомлены. Я продолжу. Каждый год я рассказываю студентам об острове Хору. О нём уже почти никто не помнит. Правильно сказала Зимира, что находится он в Хиэрском море и то, что на нём несметные богатства находятся, только их никто не видел. Сам остров можно увидеть раз в тридцать пять дней – столько длится месяц. Появляется только после полудня, а уходит под воду за полночь, т.е. виден только тринадцать часов. Попав на Хору, вы потеряете ход времени, часы, либо остановятся, либо будут показывать неточное время. Там действительно, красота неописуемая. Каждый житель Кьяру должен знать об этом удивительном месте и быть всегда начеку, ибо вы не знаете, куда может привести вас дорога жизни. Не поддаться магии Хору очень сложно, но возможно. Алчные кьяревцы обречены быть его «жителями» навсегда. Те же, кого привело любопытство, тоже не ждёт ничего хорошего. Соблазн посетить сей остров весьма велик.
– Инрэ Юрки, – подняла я руку, – скажите, а эти души можно как-то освободить?
– Этого я не знаю, если честно. Зная про Хору, кьяревцы ни за что не соглашаются отправиться на него. Магия, которой окутан остров, мощная и запросто может внушить, что это ваш дом и покинуть его вам будет хотеться всё меньше и меньше…
Весь урок инрэ Эленора рассказывала о таинственном острове. Ловила я каждое слово, и знаете, я хочу попасть туда! Зачем? Наверно, любопытство гонит. Хочу воочию поглядеть на него. Надеюсь, мне хватит силы воли, чтобы вовремя покинуть его.
На сольфеджио Лиорт Хлери сообщил новость, что группу, состоящую из меня, Катьки, Аширы, Мархеля, трёх задиристых эльфиек и ещё пяти студиозов, будет курировать сам инрэ. Вот так счастье привалило! Только я не поняла, а товарищ Торн тут причём? Он же на четвёртом курсе! Я задала этот глупый вопрос. С задней парты донеслось: «Ничего не боится, прям, на удивление!»
А на вопрос мой отвели. Следить-то за нами, шпаной и повесами, кому-то надо, а Мархель единственный старшекурсник в нашей шайке, да в отличие от нас, адекватный. Хорошо, ладно, а Лэрна со своей бандой с какого боку нарисовались? Они с нами не якшаются.
Видно, что я опостылела инрэ со своими вопросами, а куда деваться? Любопытная я особа, вот и сую нос куда надо и не надо. Кстати, неплохо бы отыскать автора письма, которое по неведомой причине оказалось на моём столе. «Ага, конечно!», – тут же подумала я. Там говорилось, что живёт он или она на окраине Мистинского леса, недалеко от Биала, а это – Киртерия. Континент большой, есть, где разгуляться. Неплохо бы туда на практику.
Я заработала на экзамен дополнительное задание, и отвечать буду последняя. Поинтересовалась: «В чём провинилась?» А он возьми, да скажи, что я инрэ перебила и отставать не желаю.
Надо мной в очередной раз группа посмеялась и сказали, что мне нужно прижизненный памятник воздвигнуть в Академии и написать книгу о том, как я донимала инрэ Хлери. Угу, это ещё кто кого! Однако преподаватель не стал зацикливать внимание на высказывании моего одногруппника и продолжил лекцию.
Всё же я задала и вопрос на эту тему. Мияр сказал, что была б его воля, я вообще только и занималась сольфеджио, ибо в отстающих, а идея ему очень даже понравилась. Вот где гомерический хохот был! А кончики моих длинных эльфийских ушек покраснели, не то от злости, не то от негодования, сама не поняла.
Когда прозвенел звонок и студенты чуть не вынесли меня из аудитории нескончаемой и опрометчивой волной, Хлери окрикнул меня и заявил, что на мне отыграется на практике, и ехидно так улыбнулся. Вылитый демон, ей богу!
Ярослава вновь им занялась, а я твёрдо решила, что суккуб будет проходить практику вместе со своей хозяйкой. Пусть отвлекает преподавателя, чтобы у того руки до меня не дошли. А то, боюсь, дойдут и тогда мне точно теоретический материал покажется манной небесной.
Отдалённо слышала возмущенный голос мияра. Гонял он демоницу отменно, но та постоянно одерживала верх, что того сильно раздражало.
Последней парой была Боевая магия лир, на которой из меня инрэ Хизер Эри выжила последние силы. Хлери обещал, что попросит её не жалеть мою эльфийскую тушку, вот и резвилась представительница человеческой расы на полную катушку. А мне оставалось внимать и выполнять задания.
За семестр я многому научилась и запросто могу вести бой не с одним врагом, а даже с двумя или тремя. То, что я в отстающих, инрэ Хлери сказал просто так, ибо знает, что при желании могу и с ним сразиться, но этого делать не буду. Огребу по первое число. Нет, я девочка умная, переживу как-нибудь.
После трудового дня (даже в столовую не ходила), я направила стопы к комнате. Там никого не было. Вот и хорошо. Сейчас примем ванную, да сядем писать мелодию. Экзамен через три дня, а мне надо что-нибудь позаковыристее придумать, чтоб у инрэ Лиорта Хлери чёрные очи расширились от удивления.
Удалось мне написать только четверть задуманного, как зашла Катерина Андреевна Жильцова. Подруга аккуратно прислонила гитару к стене, а сама упала на кровать. Та, в свою очередь, застонала от такого похабного отношения к себе.
Я же пыталась делать вид, что не замечаю её, пытаясь вернуться к работе, но девушка, будто специально перекатываться по многострадальной мебели, привлекая моё внимание. Тут-то я уже не выдержала и спросила:
– Рассказывай, что случилось?
– Наконец-то на меня обратили внимание! – возвела она очи горе. – И как долго ты собиралась игнорировать свою любимую и замечательную подругу? У тебя совесть есть?
– А что это такое? Помнится, инрэ Хлери «попросил» оставлять её в комнате, ибо я его ужо с ней его достала. Так, что у тебя случилось?
– Подралась с одной волчицей и заработала себе отработку. Она тоже заработала, чтобы мне обидно не было, но попала я похлеще неё. Мне как когда-то тебе предстоит отбыть наказание у Афиногена. Я уже обрадовала его, а бывший чернокнижник только рад этому был. Как я буду с Амиясом находиться в одном помещении, не знаю. Ну, воротит меня от этого тёмного народа, что поделаешь? Вот увижу я твою Ярославу, так мне хочется вцепиться ей в глотку. Видишь, сколько на моём теле опять шерсти? Это я пса-демона видела.
– Между прочим, Катюш, тебе идёт волосяной покров, – осматривала я её. – Эй, чего сразу дерёшься? Я ж от чистого сердца! – возмутилась я после того, как ко мне прилетела подушка. – И что же волчица такого сказала, что ты на неё с кулаками полезла?
– Сказала, что быть медведем, значит, быть слабой и ипостась некрасивая у меня. Ну я не могла сдержать гнев. Кстати, вам инрэ Эленора Юрки рассказывала про остров Хору? Да? Слушай, я узнала, что практику мы будем проходить на Киртерии, в городке Хантервилль, недалеко от королевства Рейлы, а это значит, что мы сможем посмотреть на этот остров и даже побывать там!
– Я знала, что ты это скажешь, так что я даже возражать не стану.
У меня тоже была хорошая новость для подруги, от которой та позабыла обо всех обидах и едва не сломала койку. Ещё позднее пришла Ашира. Фее сообщили, что нас ждёт эпичная практика, которая надолго запомнится.
Вот Лэрна, Машаера с Лимой обрадуются, когда об этом узнаю. Когда я сообщила, что курировать нашу группу будет сам Лиорт Хлери, а следить за нами будет Мархель, едва стены не треснули от радостного возгласа представительницы крылатого народа.
Ярослава сказала, что ей всё равно куда, лишь бы весело было. Ну что, осталось сдать экзамены, да отправляться на летнюю практику!

Лето 23652 года. Замок семьи манрэ Арнхест.

В комнату вошла чёрноволосая красавица в ярко-алом платье. Каблуки чётко отчеканивали каждый шаг уверенной в себе девушки. Красные глаза говорили о принадлежности к расе вампиров. Она осмотрелась. Помещение пустовало. Заведя вьющуюся прядь волос за ухо, красавица собралась, было продолжить поиски наследника рода манрэ Арнхест, как в дверь постучали.
Вошли двое представительных мужчин: эльф и человек. Перед дамой они сняли шляпы и приклонили колено. Их фраки были слегка запачканы грязью, так торопились они в замок, что позабыли о своём внешнем виде.
– Госпожа, у нас плохие новости, – сказал Анрил.
И поведали они своей госпоже о судьбе своей нелёгкой. Им не удавалось отыскать беглянок, будто в воду канули. За полгода никакой информации по ним. Вампирша внимательно выслушала их и спокойно приказала продолжить поиски. Нужны обе. Время идёт.
Мужчин как ветром сдуло. А сама девушка продолжила поиски принца. Обнаружился он в своём кабинете за столом. Дописав, он откинулся на стуле. Только разберёшься с одной кучей документов, так вторая маячит на горизонте.
Вампирша скрестила руки на груди, пристально смотря на второго наследника королевства Сакрейн. Он видел гостью, но упорно пытался игнорировать её, ибо знал, зачем та пришла.
– Энрита миар Манрех, снова ты? – устало вопросил он. – Что ты мне хочешь в очередной раз сказать?
– Когда мы с тобой поженимся, Вильгельм манрэ Арнхест? Сколько я могу ждать от тебя этого шага? Тебе завтра исполнится семьсот двадцать семь лет! Засиделся в холостяках.
– Предложения я ещё тебе не делал. Ты каждый раз преподносишь мне сюрприз, Энрита.
– Я жду от тебя этого предложения вот уже три года! Неужели так сложно? Встань на одно колено, открой коробочку с дорогим кольцом и спроси: «Энрита, дорогая моя, ты выйдешь за меня?» И я отвечу: «Да!» Всё!
Энрите ужасно хотелось стать королевой Сакрейна. Сама она из графской семьи, но образована. Несколько раз её приглашали преподавать в одной из лучших Академий Кьяру, в которой обучают музыке, но вампирша топнула ножкой и зычно выкрикнула: «НИКОГДА!»
Ей всегда нравился Вильгельм, и девушка лелеяла надежду о том, что когда-нибудь выйдет за него замуж. После долгих мытарств, ей всё же удалось обратить на себя внимание и даже заставить сходить на свидание. Самому принцу девушка не больно нравилась. Да, она красива, умна, всего добивается, но было в ней что-то такое, что заставляло его по возможности избегать встреч.
Король с королевой старались не влезать в дела сердечные своего сына, но Карлиан, отец его, периодически проводил беседу с отпрыском. Ему это знакомо и хотелось огородить сына от тех ошибок, которые совершил в молодости сам король.
Вильгельм пару дней назад заявил родителям, что собирается искать себе невесту среди обычных девушек, но те пожали плечами и сказали, что это его право. Им невыносимо смотреть, как представительница рода миар Манрех терзает сердце и душу их сына.
Вильгельм сколько раз говорил назойливой графине, что они не пара, но та будто не слышала, продолжая докучать.
Вот и сейчас Энрита стояла в его кабинете, требуя к себе внимания. Отказов не принимает.
– Что мне нужно сделать, чтобы ты перестала ходить ко мне? – спросил принц, вставая со стула.
– Ничего ты не сможешь сделать, Вильгельм, – покачала головой Энрита. – Я добьюсь того, чтобы ты женился на мне.
– Стать королевой хочешь? Вот что я тебе скажу, дорогая, я устал от этого и в последний раз говорю, что мы с тобой с этого дня пойдём разными путями. Я теперь один, ты теперь одна, и слезами не помочь.
– Зря ты так со мной, Вильгельм. Я ж могу хорошенько на тебе отыграться. Ты хочешь, чтобы я стала твоим врагом? Не люблю, когда мне отказывают. Я дам тебе ещё полгода на размышление, пока занимаюсь неотложными делами. Поверь, тебе лучше жениться на мне, – обнажила Энрита белоснежные клыки.
– Это угроза?
– Как хочешь, так и понимай, Вильгельм.
– Мой ответ остаётся без изменений.
– Мы ещё посмотрим.
Девушка фыркнула, развернулась лицом к двери и покинула общество принца Вильгельма. Сам манрэ Арнхест глубоко вздохнул. Тон графини ему в этот раз не понравился. Она что-то замышляет, но что? Как бы не пытался он поймать её за руку, та ловко ускользала.
Ему оставалось только гадать, что готовит ему Энрита за отказ. Девушка хоть дала ему полгода на размышление, но принц знал, что это пустые слова. Она начнёт действовать!
– Энрита мне никогда не нравилась, – вошёл в кабинет друг детства Вильгельма, принц Рей тори Мирей. Оборотень прикрыл дверь, чтобы любопытные слуги не подслушивали.
Коротко стриженый брюнет сел на диван, отложив в сторону папку с бумагами. Он постоянно поправлял камзол. Рею никогда не нравилась такая одежда, но приходилось носить, положение обязывало. Вильгельм тоже одевался согласно своему статусу, но только на торжественные приёмы, а так, принц ходил по замку в рубашке и штанах. Одежда не должна стеснять движения.
– Чует моё сердце, что это всё мне ещё аукнется, – сказал он, садясь рядом с оборотнем. Служанка принесла поднос с чаем, сладкими пирожками и графин с красной жидкостью для своего принца.
– И где ты её только нашёл? – не то спросил, не то удивлялся Рей, пригубив напиток.
– Скорее, меня нашли. Рей, надоело мне всё это. Я уже готов отказаться от титула принца и уйти в народ.
– Но-но! – поперхнулся его друг. – Даже не смей думать об этом! Из-за какой-то стервы ты собираешься отказаться от всего? Энрита того и ждёт, когда ты сдашься и тогда тебе точно не поздоровиться, Вильгельм. Я знаю, что ты устал от её выходок, но прощу, наберись терпения.
– Я собираюсь завтра отправиться в Хантервилль, развеяться, ты со мной?
– Конечно! А ты думал, что всё самое лучшее тебе достанется? Размечтался!
– Я рад, что у меня есть такой замечательный друг, – улыбнулся принц вампиров, наполнив хрустальный бокал багровой жидкостью.

Энрита миар Манрех никак не могла обуздать ярость. Слова принца были пощёчиной для неё, но графиня пообещала, что Вильгельм ещё пожалеет о своём решении.
Скоро, очень скоро Кьяру содрогнётся под натиском тёмного народа. Да, вампирша собиралась впустить демонов в этот мир. Для начала нужно хорошенько подготовиться к ритуалу. Займёт это много времени, но результат должен превзойти все ожидания.
Графиня миар Манрех одна из лучших чернокнижниц Кьяру и член ордена Воинов Тёмного Клинка. Тёмное искусство – это тайна, которую хранят все Ордены. О ней не знает простой люд. За использование тёмного дара не во благо, карается жестко. Сначала изгнание из Ордена, затем чернокнижника преследуют охотники из деревни Околис. Члены совета снабжают их необходимой информацией и те пускаются на поиски. Притом, что заказчик не даёт о себе знать, а охотники рады, что подбрасывают им работёнку.
Прибыла Энрита в свой особняк и заперлась в комнате. Нужно больше заниматься тёмным искусством! Времени мало, а знаний необходимо получить ещё очень много.
Жажда получить всё и вся зародилось у вампирши ещё тогда, когда она только призвала суккуба Дамияру, дав ей имя Зитцу. Демоница несколько раз навещала Вильгельма, но тот давал отпор…
– Скоро, уже скоро! – шептала она, чертя круг.

Остался ровно месяц практики, а нам так и не удалось, как следует осмотреть окрестности. Лэрна со своими подружками держится от нас на расстоянии, дабы не дай бог подхватить от нас какую-нибудь заразу. «Угу, например, хорошие манеры!», – сказала Катя и пригрозила, что сегодня полнолуние и быть ей медведем. Эльфийки пренебрежительно отнеслись к её высказыванию, но испытывать судьбу не стали.
Сидим мы с Екатериной Андреевной в комнате, снятого особняка инрэ Хлери, и перебираем бумажки. Домик трёхэтажный и места хватает всем. Хозяин столь прекрасной жилплощади, получив денежку за аренду, свалил на курорт. Он сам сказал, что теперь может отправиться туда, и всё лето можем тут жить. За продуктами ходят Катя с Аширой. Куратор не доверяет мне это дело. Почему? Не знаю, не говорит.
А перебираем бумажки с подругой в этот прекрасный летний день в наказание. Нас сутки не видел инрэ Хлери. Дело в том, что после очередного задания, мы решили погулять по лесу, расположившемуся в пятидесяти метрах от нас. Мы и не планировали уходить вглубь, если бы Жильцова не услышала пчёл. Так уж сложилось, что мы с детства любим мёд. Не до одури, конечно.
Янтарные глаза подруги сияли ярче звёзд. Она и говорит: «Ну что, полезем за медком?» Кажется, я начала отнекиваться, но любительница сладкого на буксире тянула меня к дуплу. Понятное дело, деваться было некуда, и к месту назначения я дошла самостоятельно.
«Мишки очень любят мёд! Почему? Кто поймёт?», – глядя на дупло, процитировала она Винни-Пуха. И раз! – она уже бурый мишка. Я сразу заявила, что туда не полезу, но Жильцовой уже не до меня было. Она ловко вскарабкалась на дерево и давай там шустрить. Естественно, пчёлам не понравилось вторжение косолапой.
Через некоторое время, Катерина сказала, чтобы готовила ёмкость для сот. Угу, и где я собираюсь найти её в лесу?! Та мне и говорит, а лира тебе на что? Преврати инструмент в ёмкость и да будет нам двоим счастье. «И чему вас только учили на Лирической боевой магии?», – бубнила в дупло оборотень.
Итак, сосуд был создан и вкусняшка плавно перекочевала из дупла в ёмкость. Дали дёру из леса, а за нами рой пчёл нёсся. Я орала Катьке, чтобы гитарой воспользовалась, а эта хитрюга заявила, что у неё лапы, да и бежать быстрее. Вот что за подруга? Не могла бы сначала из своей гитары сосуд сделать, а уж потом лезть за мёдом!..
В общем, нас сильно искусали, Хлери вдобавок отчитал, отобрал половину добычи в качестве компенсации и только после этого дал нам перевести дыхание. Страшный он чело… кхм… мияр. Попробовали впервые в жизни мёд Мархель с Аширой, заявив, что даже не знали о существовании такой вкуснятины. Нет, ладно эльф, но фея…
Она говорит, что мёд, её народ, считает его несъедобным, а потому и проходят мимо. Мы с Жильцовой аж рты пооткрывали. И это говорит представительница крылатого народа, который с природой живёт в гармонии? Дела… А между тем, инрэ в третий раз поинтересовался, как мы назвали сладкую густоту?
Подруга забрала оставшуюся часть мёда, сказав, что зверь она большой и самой природой заложено есть много мёда. Я предупредила, что кое-что может склеится. Меня заверили, что просто завидую. Ну-ну…
Наказание куратор нам назначил утром, когда мы собрались патрулировать улицы Хантервилля. Хотела я упрекнуть его, что вчера компенсацию получил, а мияр взял, да и сделал удивлённое лицо: «Компенсация? Не, не слышал!» Теперь сидим с подругой, перебираем бумаги и пишем отчёт в Академию. Эх, на улице хорошо, тепло, день обещал быть насыщенным, а мы тут сидим. Несправедливо всё это!..
Эк инрэ Хлери нас загрузил, аж времени свободного нет! Но тут мы с подругой как по команде: сначала друг на дружку глянули, потом на тазик с сотами, затем опять друг на друга, бросили дело, и ушли чаи гонять.
– Это что такое? – поинтересовалась Ярослава, разглядывая мёд. – Липкое.
– А ты попробуй. Очень вкусно, словно лист жуёшь капустный, – посоветовала я.
На меня негодующе посмотрели, но, видимо, я так сильно ушами хлопала, что суккуб решила отведать вкусняшку.
– Вкусно, но липко. Я возьму немного?
– Бери, – разрешила Катерина. Довольная демоница как-то странно улыбалась. Явно что-то замыслила.
Жильцова начала канючить, что практика подходит к концу, а мы ещё на Хору не были, но её желание, как и наше, было исполнено, но позже.

– Эй, вы куда намылились? – донёсся до нас голос Лэрны. Боже, да что ей опять надо?! Неужели так трудно заниматься практикой?! Нет, обязательно надо к нам прицепиться!
– Дорогая, иди лесом! – осклабилась я. Хотела дальше леса отправить, но воспитание не позволило. Обидится ещё, куратору нажалуется, а потом оставшееся время практики буду выполнять поручения под его чутким руководством. Аж передёрнуло.
– Вы направляетесь к скале Тимьяряр, – подала голос Лима Юси.
– Ага, а туда нельзя! – поддакнула Машаера Блэа.
– Только попробуйте нажаловаться куратору, девочки, – вкрадчиво сказала я. – Я вас троих в морской узел завяжу, понятно?!
Машаера с Лимой округлили свои зелёные глаза, а вот Лэрна выдержав паузу, сказала:
– Оставь, Шальнова, свои угрозы для других, а мы пойдём с вами!
Первая я челюсть уронила. Вроде никогда не жаловалась на слух, а тут такое…
– Это с чего вдруг так баня покосилась? – спросила Жильцова, единственная из нас способная в данный момент разговаривать. Не нравится мне всё это, ой, не нравится!
– А вы что думали, единственные хотите увидеть и побывать на исчезающем острове Хору? Хитрые какие.
– На кой пёс вы нам сдались? – вышла я из оцепенения. – Вас трое, не пропадёте.
– Ты забываешь, Шальнова, что в вашей группе два целителя, воин и боевой маг, который может стать сосудом и питать союзников силой, а мы, если ты забыла, воины. А так у нас шансов больше выбраться с острова живыми.
Выяснять отношения мы не стали. В этом права Лэрна, как бы мне признавать это не хотелось.
Перед тем, как покинуть город, я дала наказ Ярославе, чтобы следила за Лиортом Хлери. А то ещё спохватится, и будет переворачивать весь город в поисках нас, глупеньких. Конечно, мы сильно рискуем, ибо не можем не вернуться обратно, но это только закаляет!
Забрались мы на вершину скалы Тимьяряр, уселись и стали ожидать появления острова.
Долго его не было видно. Честно говоря, уже и не надеялась увидеть остров, как вдруг, что-то булькнуло. Подались немного вперёд, дабы лучше разглядеть и ахнули. Из воды начал показываться остров. Дорожка, вымощенная жёлтым камнем, уже соединяла Хору с берегом.
Мы опрометью спустились со скалы Тимьяряр и стояли у оной. Жёлтый камень блестел на солнце так, будто его несколько раз в день драят.
Первая на дорожку ступила я. Потом Катя, а за нами и остальные потянулись. Шли долго. Я смутно представляла, кто может обитать в Хиэрском море, потому-то и шла медленно. Удивительно, что эльфийки не подгоняли. Да они и сами шли, разинув рты.
И вот мы на Хору. Впечатление фееричное. Зелень значительно отличалась от кьяревской. Она светлее, имеет множество интересных оттенков. Были и пирамиды. Да-да, самые настоящие! Конечно, не такие, как в Египте или Мексике, но так же поражают своими размерами.
Ни животных, ни птиц слышно и видно не было. Красота красотой, но представителей фауны тут явно не хватает. Но ведь флора остаётся нетронутой, пока тринадцать часов находится под водой, где подвох?
Через густой лес мы пробирались вглубь острова. Катя покрылась шерстью, а у меня рука потянулась за лирой. Лима поинтересовалась у нас, мол, чего испугались? Никого в округе, а у нас шерсть дыбом.
Что-то заставляло нас напрячься и замедлить шаг. Это даже объяснить невозможно. По коже прошлись табунами мурашки.
Вышли мы к пирамиде. Чувство тревоги только усилилось. Машаера с Лимой подошли вплотную к входу в пирамиду и начали искать рычаг, дабы открыть врата. Мархель убедительно просил этого не делать, но кто ж его слушал?
Лима надавила на блок у самых ворот. Тот поддался, а из-под наших ног ушла земля. С криками и воплями ухнули вниз. Свалились мы на горку и, набирая скорость, скатывались вниз. Я вцепилась в музыкальный инструмент мёртвой хваткой. Ничего не видно: куда летим, что там внизу?..
Американские горки нервно курят в сторонке. Есть у нас в Снежинске такой аттракцион, куда мы любили с подругой ходить. Почти все деньги спускали на них.
Катерина пыталась тормозить когтями, но отставила это неблагодарное дело, ибо так можно когтей лишиться, а отращивать их долго.
Конец-то у этой горки имеется или нет?! Я уже голос сорвала, оря. Появился свет на краях горки. Чуть не ляпнула, что на нас ещё и поезд движется. Конец аттракциона наконец-таки наступил. Было жёстко, зато на земле. Ой!..
Зажглись светочи и нашему вниманию были представлены огромные горы сокровищ. Вот где охи и ахи были. Действительно, их хватит всем королевствам и надолго. Однако выносить их отсюда, лично я, не собираюсь. Возможно даже Катя с Мархелем не жаждут их захватить с собой, а вот эльфийки… Подозрительно у них глазки горят.
– Вот даже и не думайте! – на всякий случай сказала я им. – Неизвестно, какое проклятие на них лежит.
– Угу, насмотришься фильмов, начитаешься книг, потом страдаешь, – отодвинула Жильцова носком ботинка корону. – Неплохо было бы взять немного, да устроить свою жизнь, но Стеша права, фиг его знает, что таят они в себе.
– Наивные, неужели вы думаете, что они проклятые? – рассмеялась Машаера Блэа.
– У тебя что, отсутствует инстинкт самосохранения? – поразилась Ашира. – Моя интуиция кричит, чтобы убиралась отсюда и больше никогда сюда не возвращалась.
– Девушки, прекратите! – влез эльф. – Нам нужно выбираться отсюда. Помните, что сказала инрэ Эленора Юрки? Мы потеряем ход времени, попав на Хору. Уверен, что уже прошло часа четыре.
– Почему? – спросила Лима, пытаясь поднять золотую монетку. Пришлось дать по руке. – Мы же только пришли.
– Время здесь летит быстро. Не удивлюсь, если мы только на этой горке катались часа два. Так что хватит выяснять отношения, и пошлите выход искать.
– И мы даже не попытаемся хоть что-нибудь взять с собой?
– Нет! – сказали мы с Катей.
– Ещё не хватало, чтобы мы на Кьяру проклятие высвободили, да и себе навредили, – поддержала нас фея. – Не уж, пошли отсюда.
– Вообще-то, мы сюда и пришли, чтобы взять немного сокровищ, – дала о себе знать представительница клана Окси.
– Окстись, Лэрна! – повернулась я к ней. – Ты что, не понимаешь, что они тут лежат достаточно много времени и принести могут только горе и страдание? Пошли!
Блуждали мы долго, но выход всё же нашли. На поверхности нас ждал наг. Существо было метра два в высоту, пестрилось голубыми, сиреневыми, зелёными оттенками. Волос каштановый, длинный. Мощный змеиный хвост запросто мог отправить в нокаут любого, кто посмеет близко подойти. Зрачки глаз вертикальные, оранжевого цвета. Спину и голову украшал большой плавник. В руке он держал посох. Интересно, а за волосами сам ухаживает при таком плавнике или кто помогает?..
– «Здрасте», – помахала я рукой и широко улыбнулась. – Мы это, просим прощения за вторжение. Не подскажите, где здесь выход? Заблудились.
Да, бред несу, согласна, но сказать что-то надо. А то этот змей переросток на нас смотрит так, что сейчас всех целиком проглотит, мявкнуть не успеем.
– Слыхал я уже подобную чепуху. Могли что-нибудь пооригинальнее придумать, – без шипения ответили нам. – Идите за мной.
Так просто? Не-е-е, где-то точно подвох будет! Лирой чую… Мы переглянулись, пожали плечами, и пошли следом.
– Не нравится мне это, – шепнула мне Катя. – Шкурой чувствую, что ждёт нас нечто ужасное.
– Туч не нагоняй, мохнатая, – прошипела Лэрна. – Нам хотят показать дорогу обратно.
– Ага, сначала расскажут о себе, потом покажут свои тайны и скажут, что мы никогда не покинем сей остров, а то и вовсе в наг обратят! – вставила свои пять копеек Ашира. Угу, ещё лучше!
– И сколько раз ты перечитывала «Сокровища Зарбеллы»? – поинтересовалась у той представительница клана Окси.
– Пять раз, а что? Там тоже капитан судна, потерпевшего крушение в шторм о скалы, оказался на дивном острове, где повстречал расу югойи, которые в свою очередь собирались сделать всё в точности, что я сказала.
– М-да, плохая была идея идти с вами, – вздохнула Лима.
– Уже поздно, – поддержала эльфийку Машаера.
– Нас семеро. Что-нибудь придумаешь, – оптимистично заявила я. – Да и оборотень имеется в команде в количестве одной штуки.
– Медведи любят змей? – удивилась Лэрна.
– Рыбу, а не змей! – назидательно сообщила Жильцова. – А он наг! Сладкое змеиное мясо.
Нас с Катей передёрнуло. Мужчина-наг хмыкнул, и тут же вернул лицу серьёзность. Шли мы по тропинке к храму. На фоне пирамид он смотрелся словно домик игрушечный. Наг грациозно передвигался по земле, эстетично виляя хвостом… Так, стоп! Я глянула на эльфек, точнее, на их походку, затем снова на нага. Походки похожи. Погодите-ка, это что получается, мы – одна раса?
Пристала к Мархелю с Катей. Они мне заявили, что я ещё от поездки с горы не отошла. Мерещится.
– Входите! – прервал мои размышления наг.
Перед нами открылись двери. На полу вода нам по колено. Я предварительно сняла обувь и подобрала юбку. Ходить в мокрой одежде? Брр!
По храму «ходили» и другие наги. У некоторых женщин было четыре руки и такой же большой плавник на спине и голове. Все посмотрели на нас. Кто с ненавистью, кто с надеждой, а у кого-то и вовсе было недоумение, мол, они-то, что тут забыли?
Стены храма – сплошные арки.
– Чужие, – шептали в толпе. Сколько их тут на самом деле? В зале я насчитала только шестнадцать особей.
– Давно не было гостей.
А привели нас к королеве. Не трудно догадаться по диадеме, венчавшую рыжеволосую голову наги. Женщина нежилась в большой глубокой ванне. У неё четыре руки.
– Госпожа Сашиара, – поклонился наг. – Гости пожаловали.
Его тон не предвещал ничего хорошего.
– А-а-а! Ещё одни любители приключений, – мурлыкнула она. – Сейчас поглядим, кто на сей раз попался в наши сети. Останься, Ренъяр, вдруг понадобишься.
Нага ещё немного поплавала и выбралась из ванны. Красивая у них королева. Вот у неё точно черты лица эльфийские!
– Чего стоите столбами? Придумайте, как нам покинуть это место! – торопливо шептала Машаера.
– Что, уже уходите? Так быстро? – ползала вокруг нас нага. – Мы ещё даже не познакомились. Итак, – она встала напротив нас, – что на Хору делают пять эльфов, фея и оборотень?
– Решили узнать: правду ли говорят кьяревцы об этом острове? – неуверенно начала я. А что ещё остаётся?
– И что говорят?
Я посмотрела на товарищей. Те уставились на меня, мол, начала, договаривай. Никакой поддержки! Делать нечего, продолжила. Слушали нас наги, которых к слову, было восемь, слушали, а когда я закончила, расхохотались. И что я такого смешного рассказала?..
– Да-а, повеселили вы нас на славу! – продолжая улыбаться, сказала Сашиара. – Правды от твоего рассказа, эльфийка, не так много. Вы хотите знать больше о Хору?
– Нет! – выкрикнула Ашира. – Потом вы станете говорить, что нам отсюда никогда не выбраться!
– Отчего же? Мы всем путешественникам, забредшим к нам, рассказываем нашу историю. Почему бы и нет? Я не в первый раз слышу подобный бред, – нага возлегла на лежак, – итак, дело было…
Дело было в 22652 году. Существовало в ту пору королевство эльфов Эрхейс, что в переводе с эльфийского означало «Процветание». На тот момент остроухих насчитывалось около полумиллиарда, – это был самый многочисленный народ на Кьяру. Эрхейс процветал и был центром торговли. Каждый купец желал торговать именно там, ибо эльфы приносили им немалый доход. Эльфы любят роскошь. Всё было хорошо и замечательно, но как говориться: «Всё хорошее быстро заканчивается».
В середине года началась война с чернокнижниками. Владеющие тёмным даром напали на Эрхейс ночью, пока жители королевства видели сны.
Эльфов застали врасплох. Ни одно защитное заклинание не сработало. Кто-то предал эльфийский народ и вдобавок весь мир. Во главе чернокнижников стоял орк Гашал – лучший ученик мастера Химэема.
Гашал был из знатного рода. Всегда любезный, улыбчивый и гостеприимный. Гашал обучался в Академии Высшей магии, когда окончил, то перебрался в Итар, где и познакомился с Химэемом.
Сам чернокнижник хоть и служил королю Аврену верой и правдой, но свой дар отказывался применять в делах королевских. Аврен требовал от Химэема ставить врагов на место при помощи тёмного дара, но тот всегда находил другой способ. Никто не знал о его «недуге», никто, пока не началась война.
Тут же подняли головы Культ Темнейших и Орден Избранных. Эрхейс захлёбывался в гекатомбах. Орден Избранных возглавлял, да и продолжает возглавлять Дорнас.
Все силы были брошены на эльфийское королевство. Дорнас давно хотел расквитаться с Химэемом, но всё никак их пути не пересекались, и вот оный день настал!
Два лучших друга схлестнулись в смертельной битве. Дорнас с апломбом говорил, что Химэем ему всю жизнь испортил, а чернокнижник в свою очередь заявил, что тот свихнулся. Да, Дорнас одержал победу, но перед смертью Химэем проклял владыку Ордена Избранных. Каждую ночь Дорнас обращался в жуткое чудовище, которое не давало ему состариться и умереть. Как только всходило солнце, он снова становился человеком, продолжая жить. Дорнас не знал болезней и смертельных ранений, переломов и ожогов…
Гашала хранил Эрдарх. Демон делал всё возможное, чтобы чернокнижник не погиб в бою до тех пор, пока не будет открыт портал на Кьяру. Как только это произойдёт, владыка демонов заберёт душу орка, таков был уговор. Хотя сам зеленокожий чернокнижник даже слушать не стал, что говорил Эрдарх. Гашалу нужны были жертвы для его сумасшедших экспериментов. Эльфов было в то время предостаточно, вот и было им принято решение сделать их подопытными кроликами.
Больше двух сотен остроухих было взято в плен. Орден Избранных и Культ Темнейших тоже потеряли немало своих фанатиков, а потому поспешили быстро покинуть разрушенное эльфийское королевство.
Тело своего бывшего друга Дорнас прихватил с собой. Он намеревался воскресить Химэема, дабы тот снял проклятие. Однако сделать такое под силу только богам. Эрхарх тоже в силах снять проклятие, для этого необходимо открыть портал и приготовить тело, в которое тот может поселиться. Чернокнижник должен иметь врождённый тёмный дар.
Казалось, всё просто, но что мешает ему? Да, Эрдарх запросил душу владыки Ордена, когда тот ластами щёлкнет. А кому охота отдавать душу демону? Правильно, никому. Поэтому Дорнас продолжает жить по сей день, ища другой способ воскресить Химэема.
Гашал приказал своим воинам подготовить пленных для эксперимента. Орк пообещал Эрдарху, как только разберётся с эльфами, так сразу портал откроет.
Эксперимент удался. Алхимию Гашал знал прекрасно и мог потягаться практически с любым мастером этого дела. Эльфы мутировали в наг. Была выведена новая раса. Змееподобные существа не сразу поняли, что с ними произошло. А Гашала вот-вот должна была схватить за горло длань Эрдарха. И схватила, больше его никто не видел. Наги долгое время жили на берегу Хиэрского моря.
Война кончилась спустя три месяца. Оставшиеся эльфы не стали восстанавливать Эрхейс, а ушли на юг и там построили новой королевство, которое назвали Светинск.
Наги построили своё королевство. Они даже не пытались вернуться к своим собратьям, мол, не признают их. Войны они не хотят. Исчезающий остров Хору они создали сами. Погружается в воду при помощи кристалла, который находится под куполом этого храма. Так и появились наги на Кьяру.
И да, Ашира была права, после того, как нам поведали историю Хору, Сашиара объявила, что мы отныне будем здесь жить и нас, эльфов, превратят в наг, а фею с оборотнем просто убьют. Труды Гашала хранятся в библиотеке под усиленной охраной. Мы на такое не были согласны, а потому начали искать компромисс. Все варианты, которые мы им предоставляли, были восприняты отрицательно. Но тут мне пришла в голову идея:
– Что если мы попробуем сделать так, чтобы вы жили среди других кьяревцев? Но при одном условии, будете соблюдать законы.
Передать не могу, как на меня все посмотрели. Я аж поёжилась.
– Ты с ума сошла? – поинтересовалась у меня Машаера.
– Только заметила? – огрызнулась я.
– Вот и у меня вопрос: как мы собираемся им помочь? – присоединилась и Лэрна. Откуда мне знать? Ляпнула не подумав, но надо было чем-то их заинтересовать.
– Вот как? И каким образом вы собираетесь это сделать? Неужто мы должны сами выйти к кьяревцам? – спросила королева наг.
– А почему нет? Сделайте первый шаг! Культу Темнейших и Ордену Избранных ничего не мешает жить среди нас, что вам мешает? Внешний вид? Я вас умоляю! Кьяру населяет одиннадцать рас. А вы – двенадцатая раса. Думаю, нам даже не стоит лезть в это дело. Я смотрю, вы делаете великолепные посохи и зачаровываете их не так как кьяревские мастера. Начните с торговли, будьте приветливее и народ потянется к вам.
– Хм, идея неплохая, – сказал Ренъяр. – А если нас погонят с земель?
– Если начнёте со Светинска, то, думаю, гонения не будет. Ведь вы – бывшие эльфы, жертвы жуткого эксперимента сумасшедшего орка Гашала, – начала рассуждать я. – О вас от эльфов станет известно всему миру и в Светинск станут прибывать покупатели с других королевств. Обуздайте свой гнев, ибо кьяревцы не виноваты в ваших бедах. Гашал наказан. Первого шага будут ждать именно от вас.
– Госпожа Сашиара, что вы решили? Осталось два часа до погружения Хору в воду.
– В словах этой эльфийки что-то есть, но я должна сначала спросить у своего народа. Так что вам придётся подождать. Биар, Луар, присмотрите за «гостями».
Как только большая часть наг покинула помещение, на меня разом посыпались вопросы. Нет, вот что они так на меня взъелись? Я тут нашу участь оттягиваю, а на меня печенье крошат!
– Мой народ согласен, – сказала Сашиара. – Он согласен попробовать влиться в общество, соблюдая все законы. Но если у нас ничего не получится, тогда ты, эльфийка, – её перст указал на меня, – станешь одной из нас, а твоих друзей убьём.
Нас отпустили. На душу лёг огромный камень. Ещё не хватало в нагу превратиться. Но я верила, что у них всё получится и меня не постигнет эта участь.

Лиорт Хлери даже и не пытался нас искать. Ярослава постоянно путалась у него под ногами, а потому он не вспоминал о практикантах. Стемнело. Спать я пошла первая. Катя долго объясняла инрэ, что она оборотень и ей необходимо пойти в лес. Разрешение Жильцова получила, приняв облик бурого мишки, умчалась в лес.
Утром обнаружила подругу на пороге её комнаты. Не дошла бедняжка. Разбудила. Та глянула на меня своим осоловевшим взглядом и продолжила спать. Её тело было покрыто шерстью, вот и спать на полу не холодно.
Завтракала я в компании Мархеля. Эльф меланхолично ковырял еду.
– Что-то случилось? – поинтересовалась я.
– Нет, ничего не случилось, – вздохнул он. Пожав плечами, я продолжила трапезу. Тут Торн посмотрел на меня и выдал: – Я как представлю, что ты станешь нагой, аж плохо делается. Зачем ты согласилась?
– Надо было что-то делать, а ничего путного в голову не лезло, – ответила я. – Не волнуйся, Мархель, всё будет хорошо.
– А если нет? Я не хочу сказать, что наги мне не нравятся, но в них что-то нехорошее есть.
– Они озлоблены на мир, вот и всё. Ты же знаешь теперь их историю, вот теперь сам подумай: как им после этого доверять нам?
– Мне кажется, они специально будут себя похабно вести, чтобы забрать тебя.
– Если оно действительно так и будет, тогда договор считается недействительным, – успокоила я его. – Так что, не бери в голову.
– Но почему только тебя?
– Моя ж идея была, вот и буду расплачиваться.
– Почему ты так спокойна, Стефания? Будто не твоя судьба будет решаться.
– Будет, но не сейчас же. Пройдёт время, пока они соберутся. Так что, мне пока ничего не грозит.
– Я просто поражаюсь твоему спокойствию, – возмутился Мархель. – Ну, да, ладно. Что будем делать?
– Нам выходной устроили? – удивилась я. Вот здорово будет! Погуляем хоть!
– Ага. Встретил сегодня инрэ Хлери, а он какой-то вымученный. Решил спросить, что будем делать сегодня, а куратор сказал, что лично он будет отсыпаться. Даёт нам фору. Так что, как вы с Екатериной не знаю, а у нас с Аширой свидание.
Вот и отлично! Сегодня день обещал быть знойным, и я собралась, как следует оторваться. Через час спустилась Катька и выставила мне претензию, что я плохая подруга, в угол на гречку поставить нужно. Я, видите ли, прошла мимо неё и даже не соизволила отконвоировать её спящую тушку на коечку. Озябла она. Не фиг шататься по ночам, и вообще, у неё шуба есть. О чём ей и поведала.
Ближе к полудню мы всё-таки выбрались на улицу. Я подставила солнечным лучам своё лицо. Как же здорово!..
Первым делом Катя потащила меня в мастерскую. У неё корпус гитары треснул. Я же поинтересовалась, как её угораздило-то? Жильцова хлопнула пару раз своими янтарными очами и рассмеялась. К ней сегодня ночью тип пристал поддатый. Думал, она представительница древнейшей профессии, вот и получил гитарой. Силушку свою богатырскую только не рассчитала. Мужику ничего не было, а инструмент повредила.
Мастер осмотрел её инструмент и сказал, чтобы мы возвращались через часа полтора. Пообещал сделать конфетку. Раз такое дело, то направили мы свои стопы к ярмарке. Ой, а люду-то сколько, люду! Торговцы зазывают в свои шатры и ларьки, посмотреть на товар. Чего только не было: амулеты, камни, свитки, оружие, еда для усиления способностей… Жильцова рассматривала свитки.
Я услышала бурные аплодисменты. О, народ собирается. Концерт что ли какой-то намечается? Предупредила Катерину, что пойду, узнаю, чего так люду много собралось? На помост взошёл мужчина. На нём была светлая рубашка с закатанными рукавами и штаны тёмного цвета. Каштановый длинный волос был завязан в хвост. Алые очи разглядывали зрителей. Вампир взял в руки гитару, наиграл мелодию и чувственно запел:

В толпе, увидел я тебя в толпе,
И мне, ты улыбнулась мне,
Твоей красотой я был очарован,
Твоей красотой я был очарован!

Я стояла в первом ряду, слушая внимательно. Его голос… он проникал в душу, вызывая положительные эмоции.

А я нарисую твой портрет,
И твой лик улыбнётся мне
На миг уловил очей свет,
Словно это было во сне.

И играл, и пел этот мужчина великолепно. Я начала думать, может, пригласить его в нашу группу? Будут они вместе с Мархелем петь, но, будет ли существовать наша группа после окончания Академии? Торн в следующем году заканчивает учиться, а нам два года ещё тусоваться в стенах учебного заведения.
Тут взгляд исполнителя пал на меня. На миг даже играть перестал, но вовремя спохватился:

И день, и ночь отгонял мысли прочь,
Но тоску не в силах был превозмочь,
И в сердце моём грусть и печаль,
И в сердце моём грусть и печаль!

И сейчас мне казалось, что поёт этот мужчина для меня. Я улыбнулась ему.
Припев он пропел, глядя на меня. Девушки начали бросать в мою сторону завистливые взгляды. Хотелось скрыться от них в толпе, но и дослушать было желание.

Эта встреча была не напрасна и скажу я вновь:
«Отыщу тебя в один день прекрасный, моя любовь!»

Когда исполнитель закончил петь и стихла музыка, его забросали цветами, деньгами, вещицами. Мужчину окружила толпа девушек. А я вспомнила о подруге, которую оставила у прилавка со свитками. На полпути меня окрикнули:
– Девушка! Девушка постойте!
Я повернулась и глазам своим не поверила.
– Еле вас нагнал.
Разговор сам собой завязался. Вампира зовут Вильгельм Муариан. Имя-то я быстро запомнила, а вот фамилию раза с десятого. Я уже и о подруге позабыла. Меня пригласили на чашку кофе. Я согласилась.
Вильгельм обучался в Академии колдовской музыки и его инструмент – гитара. Когда он сказал, что ему семьсот двадцать семь лет я едва напитком не подавилась. Как-то стыдно говорить, что он старше меня на шестьсот девяносто девять лет. Ведь по меркам Кьяру я в свои двадцать восемь лет, так сказать, ребёнок ещё. Однако вампир хмыкнул и сказал, что по манерам не скажет, что мне так мало лет. Дал бы мне лет сто-сто пятьдесят.
Мы гуляли, о многом говорили. До дома меня проводили, но так, чтобы никто не видел. «Никто» – был инрэ Лиотр Хлери. А то ещё завтра за свидание не смогу выбраться. С него станется закидать меня работой. И что потом? Я ж только до койки дойти и смогу! Угу, рухну на неё и мигом отрублюсь.
В дом я не вошла, вплыла! Осторожно, чтобы никто не заметил, я пробралась в свою комнату, где меня ждала Катя. Я тут же принялась извиняться за то, что оставила её одну, а та прервала мой монолог и сказала:
– Стеш, я уже девочка взрослая и знаю, как добраться до дому. Я дико спать хочу, но не усну, пока не расскажу тебе о…
Его зовут Рей тори Мирей. Он тоже оборотень. Его ипостась – волк. Рей принц королевства Рейла. Как только я покинула её, Катерина до встречи с ним купила свиток и амулет. Они столкнулись за углом. Завязался между ними разговор.
По моему счастливому виду, когда я вошла в комнату, Жильцова поняла, что я тоже не с «пустыми руками» вернулась. Тоже поведала о новом знакомстве…

Замок Арнхестов.

Энрита миар Манрех смотрела на солнце, скрестив руки на груди. Время идёт, а дело так и не сдвигается с мёртвой точки. Порой кажется, что всуе она всё это затеяла. Да, опостылело ей это всё, но бросать начатое не дадут. Договор был заключён, часть его была выполнена Эрдархом, а от самой вампирши ничего, это и злило.
Без стука в спальню графини миар Манрех вошёл атлетически сложенный мужчина. Алые глаза жадно скользили по эстетичному телу девушки. Так хотелось обнять красавицу и увлечь в мир любви и страсти. Желание становилось всё сильнее и сильнее, отчего вампир сжал кулаки.
На нём был расшитый золотыми и серебряными нитями тёмно-серый камзол, светлые волосы собраны в хвост, чуть удлинённые и заострённые ушки говорили о причастности к расе эльфов.
Он бесшумно подкрался к графине, обхватив сильными руками её тонкую талию, и прижал к своей груди. Вампирша улыбнулась, запрокинув голову назад. Мужчина покрывал её шею поцелуями.
– Что ты мне интересного расскажешь, Каринэль? – прижимаясь к аманту, спросила графиня.
– Пока что не нашёл я твоих чернокнижниц, но поиск не прекращаю. Шустрые попались, – водил он перстом по её нежному плечику.
– Мне нужны они.
– Я выполню твоё желание, Энрита.
– Знаю, амиану (на эльфийском языке «возлюбленный»), знаю, но Эрдарх ждать уже не может, – вздохнула графиня.
– Я принёс для него подарок. На время моих поисков демон будет занят, а ты немного расслабишься.
– Ты меня удивляешь, Каринэль.
– Я готов на многое ради тебя, амиану. Я хочу быть рядом с тобой, любить только тебя, Энрита, но мне не нравится, что ты крутишься вокруг моего злейшего врага Вильгельма.
– Мне нужен этот трон. Я хочу установить свой порядок в Сакрейне, а ты станешь моим королём.
– Для этого ты заключила сделку с Эрдархом? – спросил вампир.
– Да. Его «дети» помогут мне в этом. Взамен демон получит свободу. Ему давно хотелось по душам поговорить со всеми чернокнижниками Кьяру. Пусть веселится, мне-то что?
Страстный поцелуй затмил разум графини. Раз для Эрдарха есть подарок, тогда действительно, стоит расслабиться.

Вот сижу я на крыльце и удивляюсь, откуда у инрэ Хлери столько ненависти? После обеда попросил мияр заглянуть к нему и как начал на меня бочку катить, мол, Ярослава – мой суккуб. Так-то да, но самому куратору это знать не нужно, поэтому и вытаращилась на него. Сама Архет присутствовала здесь, она тщательно скрывалась от глаз, но я очень хорошо её чувствовала.
Давай возмущаться: «А чего сразу я? У меня что, штамп на лбу?» Куратор навис надо мной как огромная скала. Ой, злой какой! Порвать как Тузик грелку готов!
– Послушай, Стефания, я не стану никому говорить, что ты чернокнижница.
– Разговор уже был на эту тему, инрэ, – вздохнула я. Все вы так говорите, что не будете афишировать. Ага, конечно! Знаем, проходили. Я не говорю про куратора конкретно, а вообще! – Занятие чернокнижничеством жестоко карается, понимаете? А я жить хочу. Спросите у инрэ Мирнэтты Орнис, как я сдавала её предмет. Студенты ещё с месяц носились с этой историей. Нет, на фиг! Не нужно мне такое «счастье».
Угу, а Яра едва сдерживалась, чтобы не засмеяться во весь голос. Вот зараза!
– Зачем тебе понадобился суккуб? Какие цели преследуешь?
– Инрэ Хлери, сколько раз мне ещё нужно повторить, чтобы вы перестали называть меня чернокнижницей? – терпеливо спросила я.
Мы долго смотрели друг на друга. Затем куратор подошёл к окну и завёл руки за спину. Он явно что-то подозревает, сердцем чую. Я не стану сознаваться до тех пор, пока меня не застукают. А с Архет я обязательно поговорю.
– Я нанял одного чернокнижника, и он подтвердил, что Ярослава – твоя слуга. Твоя тайна не будет раскрыта.
«Откуда мне знать, что он не блефует?» – призадумалась я.
Он не блефует, хозяйка. Я чувствую, когда лгут.
Угу, а откуда мне знать, что ты, Ярослава, не собирается кинуть меня под паровоз?
Ты что, забыла? Не в моих интересах, чтобы тебя убили. Не для того я проделала длинный путь в мир кьяревцев, чтоб меня потом обратно в Машиху забросили! По-моему, я уже это говорила.
М-да, патовая ситуация. Я отвечала на вопросы куратора лапидарно. Меньше знает, крепче спит.
– Латентная ты эльфийка, Стефания. Вот что: я хочу, чтобы ты запретила…
Инрэ запнулся. Я поняла, что он хочет сказать, а потому только кивнула. Стоит проявить тактичность в сложившейся ситуации. Вижу, что ему сложновато даётся разговор со мной. Он воззрился на меня. В чёрных глазах присутствовала частичка недоверия, затем куратор вздохнул.
– Ладно, ты можешь быть свободна. Даю слово, что наш разговор не покинет этих стен.
Я кивнула и вышла. Прислонившись спиной к стене, я глубоко вздохнула. М-да, узнал Хлери мою тайну. Интересно, сколько он заплатил тому чернокнижнику? Сумма немаленькая, это точно.
Ладно, займёмся Ярославой. С суккубом я провела беседу. Естественно, она не была довольна моей нотацией, но пообещала, что перестанет навещать Лиорта Хлери. Угу, не забыв подчеркнуть, что раз в неделю – сам Эрдарх велел. Ага, конечно! Вот если позовёт, то дело другое, а так, чтобы больше не тревожила. Пришлось обольстительнице смириться.
– Девочки, вам не кажется, что чем-то пахнет? – услышали мы за дверью голос Машаеры Блэа.
– Кто-то тёмной магией занимается, – подтвердила Лэрна.
Они что, в охотники на чернокнижников подались или в ряды Орденов? Мне ж житья не дадут!
– Я сегодня ночью демона видела, – поддержала разговор Лима Юси. – Кто-то из нашей группы занимается чернокнижничеством. Думаю, это Шальнова.
– Многие в Академии думают, что этот дар у неё врождённый, но никто ещё не смог поймать её за руку. Стоит попробовать.
– Может, сообщить Ордену? – предложила Машаера. – Пусть проверят Шальнову.
– Нельзя так рисковать, – покачала головой Лэрна. – А если мы ошиблись? За это нам придётся расплачиваться. Так что нам придётся самим пытаться раскусить её. Ладно, пошлите вниз, инрэ Хлери небось заждался нас.
– Я думаю, они нарочно завели этот разговор у меня под дверью, – дождавшись, пока эльфийки уйдут, поделилась я мыслями с Архет. – Яра, тебе придётся быть ещё более осторожной. Не нравится мне их рвение поймать меня за чернокнижничеством.
– Тебе надо как-то отличиться, чтобы Орден тебя заметил. Тогда ты попадёшь под их эгиду, и тебя даже подозревать не посмеют. Кьяревцы верят, что члены Орденов чернокнижниками быть не могут, и только они и сами владельцы тёмного дара знают, что это отнюдь не так. И любое сомнение на этот счёт будешь рубить на корню.
– Это будет сложно сделать, – фыркнула я. – Ничего эпичного не происходит, да и не хочется. Живём преспокойно, вот и надо этим наслаждаться. Да и не нужно мне это членство. В Орденах состоят образованные, бесстрашные воины, до которых мне как до Луны пешком. К тому же это огромная ответственность, которую я не готова брать.
– Дело случая, хозяйка. Никогда не знаешь, что уготовили тебе древние боги. Я ведь не всегда была суккубом. В далёком 22921 году я была мияром. Всё было хорошо, пока я не свернула с тропинки. Так что, не говори, что ты никогда не станешь членом одного из Орденов.
– Я не говорила этого! – возразила я.
– Но намёк был, хозяйка. Пошла я по делам. А то что-то я совсем от рук отбилась.
– Это, по каким таким делам ты собралась? Постоянно говоришь, что у тебя какие-то дела.
– Они не касаются тебя, ибо это демонические дела. Вот! Всё, меня нет!
Угу, лапидарный ответ, нечего сказать. Что ж, раз такое дело, пойду и я вниз. Надо же показаться эльфийкам, а то спокойные как танки. Не успела спуститься, как Лима, стеная, сказала:
– Почему ты не можешь хоть день, а лучше два, закрыться у себя в комнате?
– Да как же вы будете без меня? – улыбнулась я во все свои «сорок пять» зубов. – Я ж должна убедиться, что вы «рады» меня видеть.
Мархель хмыкнул. Затем начал трястись и понимаю, что вот-вот удерживаемый смех достигнет апогея и вырвется на свободу. Эльф опрометью выскочил из-за стола, скрываясь в соседней комнате. Смеха я не слышала, но для меня осталось тайной за семью печатями: чего я такого сказала, что на смех товарища Торна пробило?
– Шальнова, ты не замечала в последнее время никаких изменений? – прозаично спросила Лэрна.
– Конечно, заметила! Как-то подозрительно вежливо вы со мной общаетесь, явно не к добру. Машаера уже не знает, куда бы уйти, чтобы не лицезреть моей довольной физиономии.
Тут Мархель не выдержал – расхохотался в голос.
– Кончай паясничать! Я нормально с тобой разговариваю! – начала закипать представительница клана Окси.
– Дык, и я нормально, – начала и я улыбаться, чувствия, что сейчас и меня накроет смех. Заразный однако.
– Эй, тростинки! – обратилась к нам оборотень. – Мархеля видели?
Я указала подруге на комнату, куда сбежал эльф. Жильцова переводила взгляд с нас на дверь, из-за которой доносился гомерический хохот.
– Вы что с пареньком сделали?
Ответ её не волновал. Катька заглянула внутрь и стала интересоваться, чего так заливается? Торн пытался ей объяснить, но выходило из рук вон плохо. Затишье…
– Ну так что? – вернулась Лэрна к разговору.
– Хм, дай-ка подумать… А-а-а! Вы решили отчислиться из Академии, дабы избавить моё «королевское высочество» от своей назойливости?
– Сколько пафоса, Стеша! – заливалась смехом Екатерина Андреевна уже с эльфом. Интересно, это какой травяной чай они пили, что их так разнесло? – Мархель, ты слышал?
– ШАЛЬНОВА!!! Ты что, кьярского языка не понимаешь?!
Так и подмывало сказать, что не понимаю. Вскоре, от меня отстали, обозвав дурой. Эльфийки ушли по своим делам. Я же заглянула в комнату, где покатывались на диване от смеха друзья.
– Ой, не могу! Лэрна вежливо пыталась выведать информацию! Главное, у кого? У Стеши!
– Слушайте, вы двое, кончайте животы надрывать!
– А что нам ещё делать? – спросил Торн. – Хлери сказал, что сегодня мы можем отдохнуть, а завтра девчонки будут гулять, а мы работать.
– С чего это вдруг такая неслыханная щедрость со стороны коварного преподавателя сольфеджио? – вопросила я.
Мне так ничего и не объяснили. А к обеду я задалась вопросом: «А где, собственно, Ашира»? Переглянувшись, мы поспешили в её комнату. Дверь была не заперта. Ворвавшись, мы увидели огромный кокон на полкомнаты. Катя коснулась его. Говорит, волокно мягкое и исходит тепло.
– Надеюсь, не паук-гигант это сделал, – обойдя кокон, сказала я.
– Настало время превратиться в настоящую фею, – начал нас просвещать Мархель. – В этом коконе она будет находиться десять дней. Нам лучше уйти и не беспокоить её. Неудачное место и время, но что поделаешь. Надо предупредить инрэ и запереть дверь.
Так мы и поступили. Я же убежала на свидание. Ухаживал Вильгельм красиво. Обходительный, нежен и ласков, что ещё нужно? Гуляли и веселились весь день.
Роман бурно развивался всю оставшуюся практику. Успевала и там, и там. То, что мой ухажёр вампир, меня не смущало. Он не бегал с выпученными глазами в поисках крови. Мои пальцы так и норовили зарыться в его густых каштановых волосах.
В последний день практики я однозначно поняла, что по уши втрескалась. Перед отъездом мы встретились, обменялись адресами и впервые за столько долгое время мы поцеловались. Сердце бешено застучало в груди, готовое выпрыгнуть.
– Жаль, что приходится расстаться, – прервав поцелуй, шепнул вампир мне на ухо. – Письмо… я напишу тебе письмо сегодня.
Вильгельм удалялся, не забывая оглядываться. Сердечко замедлило темп и сжалось. Почему у меня такое чувство, что между нами разрастается пропасть, которую нам предстоит преодолеть?..

Мы вернулись в Академию поздно ночью. Катерина сияла от счастья, а я всю дорогу ехала хмурая. Подруга сколько раз принималась меня развеселить. Вроде начнёт получаться, а тут её отвлекут, а я опять сижу удручённая.
А Ашира у нас теперь «бабочка»! У неё зелёные полупрозрачные крылья, немного удлинились волосы. Мархель, когда увидал её, аж на диван ухнул. Я подошла к нему и перед лицом махала рукой, даже не отреагировал. Сразила его фея наповал. Летать, правда, пока что не умеет, но как только начнётся новый учебный год, так будет учиться.
Первое занятие вёл Ниор Тимиар. Свою мелодику он положил на стол, но далеко не отходил. Сияющий как медный таз Ларс Катри, сидел рядом со мной. Оборотень долго рассказывал, как он проходил практику в городке Аюрнаши, который находится на континенте Ихтерия, близ королевства Итар.
Смотрел на наши довольные, отдохнувшие лица глава Академии колдовской музыки, смотрел, заулыбался и сообщил нам «приятную» новость:
– Что ж, раз у нас с вами первая пара, тогда предлагаю поговорить о темах ваших дипломных работ. До практики, я говорил вам, чтобы вы подумали над этим. Даю вам десять минут на размышление.
Преподаватель сел за стол. Хоть и занимался писаниной, но поглядывать на нас не забывал. Толком я не обдумывала свою дипломную работу, но название успела дать: «Как сделать из простой мелодии колдовскую». Хм, название хромает, главное, донести смысл, так ведь?..
– Всё? Подумали? Отлично! Для начала скажу слово я. Стефания Шальнова, с вами будет работать инрэ Мирнэтта Орнис. Правда, я так и не понял, почему она настаивала. Лично я бы предпочёл, чтоб с вами занимался инрэ Лиорт Хлери. Я его предупредил, что вы, возможно, обратитесь к нему за помощью. Ваша тема? О, неплохо, но название надо исправить.
Пока студиозы веди диалог с инрэ, я пребывала в шоковом состоянии. Инрэ Орнис, думаю, решила научить защищаться от демонов и нежити. Что ж, видно будет.

Глаза закрываются. Сейчас как треснусь лбом о парту… Ой, едва мысль не осуществилась. Передо мной распиналась инрэ Мирнэтта. Как я и предполагала, тема моего диплома: «Боевые и защитные мелодии от демонов и нежити». Безусловно, новое название моей дипломной работы звучит лучше и многообещающе.
Суть в том, что я должна уметь защититься от огромного наплыва нечисти. Угу, и если потребуется, ещё и группу людей, которая будет со мной, а то и целую деревню. С круглыми глазами я ходила дня три. Инрэ Хлери весьма странно мне улыбается. И какую каверзу он мне готовит?..
За три месяца я научилась противостоять демонам в количестве пятнадцати штук. Мирнэтта говорит, что неплохо, но этого мало, да и силу я расходую быстро. Тут-то она права. Хлери бился, бился над этим со мной, я усвоила, но сейчас, на ранней стадии дипломного проекта, даже не вспоминаю.
– Так ладно! – потирая глаза, сказала фея. – На сегодня хватит. Завтра на три дня ты отправляешься в Светинск, дабы передать королю Мирнаэлю свиток с посланием от Ниора Тимиара, заодно загляни к Итариэлю. Поднаберись у него опыта. И ещё, у меня будет просьба к тебе, Стефания, – инрэ достала из ящика стола конверт и протянула мне, – передай лично в руки Завьяле Юрнаши. Я специально попросила инрэ Тимиара, чтобы послал в эльфийское королевство именно тебя.
– Не подозрительно ли будет, что меня не будет в Академии столько времени? – спросила я, разглядывая адрес, по которому мне необходимо доставить письмо.
– Нет. Он даже обрадовался, что предложили твою кандидатуру. Ниор что-то сказала по поводу того, что отправит письмо Мирнаэлю с просьбой взять тебя на работу.
– Я думала, директор позабыл об этом, ан нет. Когда мне к нему забежать?
– Завтра утром. Порталы знаешь, где располагаются. Там тебя будут ждать.
Дав ценные указания, инрэ Орнис отпустила меня. В голове сумбур. Это ещё у нас пар как таковых нет, а то вообще печаль была бы.
За дверью нашей комнаты был слышен грохот и чья-то невнятная речь. Я заглянула в комнату, а там Екатерина Андреевна пытается что-то поймать. Ну и погром она устроила!
– Я тебя всё равно выловлю! – не унималась оборотень. Присмотревшись, я увидела конверт на крыльях. От него вились красные и розовые сердечки. Любовное письмецо.
– Катюш, а ты уверена, что оно для тебя предназначается? – поинтересовалась я у подруги, закрывая дверь, и положила лиру на кровать. Конверт поняв, что его изловить пока что больше не пытаются, нижним ребром коснулся подоконника. – Может, он окном ошибся.
– Любовное письмо и окном ошиблось? Ага, конечно! Ты же знаешь, что такого сбоя не существует. Сам лорд Юверн Бассио занимался программированием любовных конвертов, чтобы они всегда долетали до адресата. Потратил он на это десять лет! Зато его изобретение использую все без исключения влюблённые.
– Правильно, Кать, раз ты не можешь его взять, значит, оно не для тебя.
Я подошла к крылатому письму и попыталась взять его. Дался. Письмо от Вильгельма!
– Нет, так нечестно! – надула губки Жильцова. – Я думала, это Рей надо мной решил приколоться.
– Мм, что-то я не помню, чтобы Бассио закладывал такую программку в конверты, – улыбалась я, вскрывая четвёртое письмо за неделю.
– Лямур, – протянула она, видя, что моя улыбка становится всё шире и шире.

Дорогая Стефания! Вчера не смог написать тебе, ибо был в пути. Сейчас нахожусь в трактире Светинска. За три дня необходимо сделать кучу дел, поэтому хочу предупредить, чтобы ты не беспокоилась.
Жду с нетерпением нашей встречи, Стефания!

Вильгельм Муариан.

– Стеш, я от твоей лучезарной улыбки сейчас ослепну, – вернула меня в реальность Жильцова. – Я ужо десятый раз произношу «лямур», а от тебя никакой реакции. У меня новость для тебя есть. По окончанию учёбы я замуж выхожу. Да-да, за Рея!
Глаза мои как блюдца стали.
– Погоди, Кать, а вы не слишком торопитесь? Вы ж летом прошлого года познакомились только, – хлопала я ресницами. – Да и не встречались практически из-за учёбы.
– Это ты так думаешь, подруга, – хмыкнула она. – Пока ты спала с учебниками и письмами от Вильгельма, я тайком покидала Академию, и мы с Реем ходили на свидания.
– Слушай, а давай махнёмся дипломными работами не глядя, а? – азартно вопросила я. – Тогда и я смогу ночами на свидания бегать.
– Ага, размечталась! Чтоб я так же как ты в обнимку с учебниками? Нет уж! Вот у меня тема: «Целительные аккорды». Кстати, Хлери тебя не шантажирует?
– Нет. Держит своё слово.
Катя немного передохнула и принялась за дипломный проект. Я же немного почитала книгу и легла спать.
Утром обнаружила спящую подругу на полу в обнимку с гитарой. На кровати лежали книги, тетрадки и канцтовары. Что-то даже знать не хочу, что она делала.
Сделав все свои утренние дела, я направилась к Ниору Тимиару. Глава Академии колдовской музыки был занят, как сообщила мне хаэ Дориана Тройтес. Гномка перебирала бумаги быстро. Я не успевала следить за её движениями.
За окном звенела январская вьюга. Не охота выходить на улицу. Нет, я понимаю, что я попаду в Светинск через портал, но в такую погоду больше всего хочется сидеть на диване, попивать горячий шоколад, читать книгу или смотреть фильм.
Из кабинета директора вышел хмурый преподаватель. Не знаю его имени. Это был эльф. Носил он манию сероватого цвета, расшитую золотыми нитками. На груди, с левой стороны, был вышит цветок, название которого я не знаю. Он очень похож на кувшинку.
Секретарь сказала, что я могу войти. Почему-то я зашла в кабинет инрэ Тимиара с опаской. Директор стоял у окна. Я поздоровалась с ним. Тот повернулся ко мне, кивнул в знак приветствия и предложил сесть в кресло.
– Погода в этом году замечательная, не правда ли? – сказал инрэ, ища что-то в ящике стола.
– В какой-то степени да, инрэ Тимиар, – поддержала я разговор о погоде.
– Я люблю смотреть на пургу. Это помогает мне в принятии важных решений, равно как и летом, я смотрю на дождь. Мы ищем подсказки свыше, когда не знаем, как правильно следует поступить. А, например, проводили взглядом фиакр и бац! – неожиданно голову посетила великолепная идея. Казалось, что в этом особенного? Но именно фиакр подтолкнул тебя к решению проблемы. К чему я это? А к тому, что каждый из нас что-то ищет или пытается скрыть нечто важное от любопытных глаз. Мы не всегда читаем знаки, которые посылаются нам свыше. Попросту не замечаем их. А следовало бы! Не надо стесняться просить помощи у Высших Сил. Подадут знак в нужное время, в нужном месте. Вот и всё! Так, что-то я опять куда-то не туда свернул, – положив три свитка с печатями Академии на стол, сказал Ниор Тимиар. – Стефания, инрэ Орнис порекомендовала тебя в качестве курьера. Говорит, ты ответственная, надёжная эльфийка, я не сомневаюсь. Поэтому твоя задача будет состоять в том, чтобы передать эти свитки королю Мирнаэлю. Срок у тебя три дня. Мирнэтта попросила, чтобы тебе предоставили эти дни для того, чтобы насобирать материал по своей дипломной работе. Не имею ничего против. Я обязательно буду присутствовать на защите твоего дипломного проекта. А сейчас, ступай к Дориане и распишись в журнале, а я пока свяжусь с Мирнаэлем.
Я сделала всё, как сказал инрэ Тимиар. Камаюши указала мне на портал в Светинск. И вот я уже в Зале Порталов. Меня встретили и объяснили, как попасть к королю. Светинск мне всегда нравился, хоть и был усеян роскошью. Длинные коридоры дворца казались бесконечными. По ним сновали слуги. Я же чётко следовала указаниям камаюши. В одной из анфилад, я остановила служанку-тролль, дабы выяснить, правильном ли направлении двигаюсь? Оказалось, что нет.
Стражник, зелёноволосый, голубоглазый эльф, начал меня расспрашивать: кто я, зачем пришла, что хочу?.. Когда на примитивные вопросы были даны ответы, стражник удалился за массивную покрытую золотом дверь. Осталась моя эльфийская персона под чутким наблюдением второго стражника.
Пригласили на аудиенцию с королём Минраэлем. Тронный зал был ещё более роскошным, чем все помещения и коридоры вместе взятые. Двенадцать больших окна украшали портьеры из атласа кремового цвета. Красная ковровая дорожка начиналась от входной двери и стелилась вплоть до трона, на котором и сидел король эльфов. Рядом с троном короля стоял трон поменьше – для королевы, которая отсутствовала по каким-то причинам.
У трона короля Мирнаэля стояли ещё два стражника, готовые защитить своего правителя. Я приклонила колено и представилась. Так же сообщила, от кого и что принесла. Рыжеволосый эльф, стоящий по правую сторону от Мирнаэля, принял у меня свитки и передал правителю. Внимательно прочитав два свитка, король эльфов кивнул, а последний заставил того улыбнуться. Я так поняла, что в этом свитке про меня любимую написано. Мирнаэль свернул его и, посмотрев на меня, произнёс:
– Я уже одиннадцать лет правлю народом эльфийским, но такой просьбы ещё не встречал. Значит, графиня Стефания Шальнова. Помню-помню. Раз директор Академии колдовской музыки так просит, я не могу ему отказать.
– Позвольте узнать, король Мирнаэль, что же такого вам написал инрэ Тимиар обо мне? – поинтересовалась я.
– Лучше не знать, – слегка усмехнулся эльф. – Писалось от чистого сердца, но весьма эмоционально. Я подпишу и поставлю печать, если у вас, графиня, нет ко мне вопросов, тогда проследуйте за Тамассой. Она покажет вам комнату.
– Благодарю вас, ваше величество! – сделала я книксен. – Но вынуждена отказаться, ибо у меня мало времени, а ещё необходимо посетить пару мест. Прощу прощения, позвольте узнать: когда за свитком возвратиться?
– Нет необходимости. Он будет доставлен Ниору Тимиару сегодня к вечеру. Что ж, это ваше право, графиня Стефания. Всего хорошего!
Я поклонилась, пожелала долгих лет правления и покинула пестрящий роскошью тронный зал. Одно дело сделала. Теперь передадим письмо Завьяле Юрнаши. Мне повезло. Адресат находился недалеко от дома Итариэля.
Письмо было передано. Теперь наведаемся к чернокнижнику Итариэлю Эрко. Дом эльфа отыскала без посторонней помощи. Сам начертатель был сильно удивлён моему появлению.
Творческий беспорядок царствовал в доме эльфа. Чернокнижник был не против преподать мне ещё несколько уроков и научить чувствовать охотников на чернокнижников и их учеников.
Это оказалось не так уж и трудно. Итариэль заезженной пластинкой повторял: «Будь осторожна!» Вернулась я в Академию с нехилым багажом знаний. Ярослава стала относиться ко мне с уважением. Да, она продолжала дурачиться, но когда я отдавала приказ, выполняла беспрекословно.
Пару дней назад схлестнулась с Лэрной. Разнимал нас Хлери, а наказание получила только я. Несправедливо! Поздно вечером шла я с отработки и услышала знакомые голоса эльфиек. Естественно, мне было интересно, о чём болтают. Когда произнесли моё имя, так вообще хвостом тащилась за ними. Шли мы по коридору, чему я не была рада. Обернётся ещё кто из них…
Мне неслыханно повезло. Девушки настолько были увлечены разговором обо мне любимой и замечательной, что даже шагов моих не слышали. Завернули за угол и… а ничего! Скрылись! Куда?..
Постояла я какое-то время, да решила возвращаться, как услышала:
– Кензариус! – взывал голос Лэрны. – Нам нужна шэнрийя на имя Стефании Шальновой.
– Вот как? – почему-то голос говорящего был слегка удивлён. – А вы собрали доказательства?
– От неё исходит магия чернокнижника. Думаю, этого вполне достаточно.
– Лэрна, я вижу, как ты ненавидишь Стефанию Шальнову, но я не могу дать тебе шэнрийю без доказательств. Что я потом скажу главе «Солнечному лучу»? Твой дядя потом с меня шкуру спустит за убийство невинной эльфийки. Расскажу одну грустную историю вам, девушки. Двести пять лет назад начинающий охотник на чернокнижников представил нам доказательства на одного гнома, но что-то в них было не так. Я пытался поговорить и с охотником, и с членами нашего Совета. Поддержки не нашёл, а ему выдали разрешение. Охотник едва не отправил беднягу в Царство Инт. Сам исполнитель и члены Совета, которые подписали разрешение, были казнены. Гном не владел тёмным даром. Охотник был одержим своей работой и платил огромные деньги членам Совета, чтобы те выдали ему шэнрийю на любого, кого он заподозрит в чернокнижничестве. Я не стану рисковать своей головой из-за того, что вам показалось.
– У нас в Академии бродит суккуб, – сказала Машаера Блэа. – И имя у демоницы странное, как и у самой Шальновой. Повод задуматься.
– Имя ещё не показатель, – вздохнул Кензариус. – Не думайте, что поймать чернокнижника за руку плёвое дело. Они хитры и вероломны. Могут спасти жизнь, когда друзья оставили тебя умирать. Вопреки своему тёмному дару, чернокнижники способны творить и добрые дела, но их ничтожно мало.
– В связи с этим у меня вопрос, хаэ Кензариус, почему тогда вы их истребляете? – вопросила Лима. – Раз они такие хорошие и замечательные?
– Повторю ещё раз, Лима, что хороших чернокнижников очень и очень мало и прячутся весьма хорошо. Достать их практически невозможно. Чернокнижники есть зло, которое надо истребить.
– Какое-то противоречие. Вы их то защищаете, то говорите, что необходимо уничтожить.
– Думаю, я поняла. Кензариус хочет сказать, что с одной стороны плохо, что они есть. Владельцы тёмного дара – проводники в мир демонов. Сейчас врата Машихи крепко-накрепко закрыты и появиться они среди нас могут только через чернокнижников. Но и хорошо, потому как только они могут избавить Кьяру от нашествия тёмного народа, – резонно объяснила Лэрна Окси.
Разговор был завершён. Эльфийки засобирались к выходу. Настало время уносить ноги. Значит, эльфийки члены Ордена «Солнечный луч»! Вот так новость. А с другой стороны, чего я удивляюсь? Этого и следовало ожидать.

– Инрэ Орнис, скажите, пожалуйста, что обозначает слово «шэнрийя»? – спросила я, когда мы закончили заниматься.
Шэнрийя – это разрешение на уничтожение чернокнижника. На одного владельца тёмного дара приходится одна такая бумага. Охотник, которому поручено это дело, обязан выполнить приказ. С этим всё строго. Если охотник в течение двух месяцев не находит чернокнижника, то шэнрийя аннулируется. Получить её на того же кьяревца возможно лишь через полгода.
– Откуда ты услышала про шэнрийю? – спросила преподавательница.
– Это важно? – ответила я вопросом на вопрос. Мне не хотелось говорить, что Лэрна, Лима и Машаера являются членами Ордена и желают расправиться со мной.
– Желательно бы. Если охотники в Академии, да ещё и среди студентов, то это очень и очень плохо. Многие студенты выбирают себе работу именно охотника. Одни, потому что не имеют тёмного дара, другие, что все без исключения чернокнижники – зло, которое надо истребить! Члены Орденов тоже называют себя охотниками на чернокнижников и активно поддерживают охотников с деревни Околис.
Я рассказала и попросила не предпринимать никаких действий. Лично я не знаю, что это за охотники такие и лучше их не трогать.
– Зато я знаю, Стефания, – вкрадчиво сказала инрэ Мирнэтта. – За мной охотилось сразу пять опытных охотников из Околиса и двое из Ордена «Воины Тёмного Клинка». Долгих два года я никак не могла отделаться от них, а потом наступило затишье. Лет, наверно, пять меня никто не трогал, а потом вот, пришлось избавляться от Ликейлы. Итариэль научил тебя чувствовать охотников?
– Да. И научил бороться с ними. Скажу честно, не простое это дело.
– Не забывай, что охотники бывают одержимыми своей работой. От таких спасения практически нет. Что касается Лэрны, Лимы и Машаеры, я за ними понаблюдаю, но и ты держи ухо востро.

Летнюю практику я проходила в Светинске. В конце учебного года, преподаватели решили, что студентам будет полезно пройти последнюю практику в своём родном королевстве. Лично я была не против до того момента, пока ко мне не подошёл король Мирнаэль и, улыбнувшись, сказал: «Ну, здравствуй, Стефания!» Вот тут мне взгрустнулось. Глава Академии колдовской музыки Ниор Тимиар заранее связался с правителем эльфов и напомнил, что нужно сделать для моего «счастья».
Я выполняла поручения королевы Латариэль зайер Линер. Носила я красно-жёлтую одежду. На груди был вышит большой герб семьи зайер Линер. Он представлял собой дерево, под которым сидел эльф и играл на дудочке. Сам эльф вышит серебряной нитью, а дерево – золотой. Носители одежды с таким гербом находятся на службе у короля. В моём случае обычная практика.
Вчера отличилась. Дала мне королева Латариэль список необходимых магических штучек, за которыми предстояло отправиться в Квартал Магов. Цены в магазинчике в нос не лезут. Приобрела, что было написано. Вышла на улицу и тут началось самое интересное: вор стянул мою сумочку. Недолго думая, я рявкнула Ярославе, чтоб изловила преступника.
А суккуб молодец, приняла облик эльфа. Вор орал, что моя прислужница не эльф, а самая настоящая демоница. Ему никто не поверил. А Ярослава ему улыбнулась и сообщила, что побеседуют они тет-а-тет. Я не стала возражать. Мне была возвращена сумочка в целости и сохранности. Яру предупредила, чтобы даже думать забыла про убийство. Хочет поиграть, не вопрос, но только чтоб ласты не склеил.
Прислужница огорчилась, но дала слово. Я заставляла демоницу делать добрые дела, как бы она не хотела. Я обещала, что если не будет слушаться, то откажусь от неё. Где достану редкую вещицу? Не знаю, но достану. Сумочка, с которой я попала на Кьяру, до сих пор лежит на полочке в шкафу комнаты Академии. Там много чего лежит, и думаю, Эрдарху понравится любая вещь из этого «бермудского треугольника». Сотовый телефон чего только стоит…
– Хорошо, но в чём суть хороших дел? – сидела на подоконнике в моей комнате Ярослава.
Ну, комнатой это великолепие в стиле ренессанс назвать сложно. По мне так царские палаты. Тут и большая кровать с балдахином, и шифоньер с огромным выбором одежды, и балкон с цветами… Жилось хорошо, но не хватало Кати и Аширы. В Светинске проходили практику и задиристые эльфийки. С наглыми остроухими девицами чуть ли не каждый день вижусь, ибо тоже обитаюсь во дворце. Следит эта троица за мной. Причём очень внимательно следит.
– Как это в чём суть? – искренне удивилась я. – Вот вчера я тебе сказала спасибо. Ты сделала доброе дело. Многие люди нуждаются в помощи. Бывает так, что только ты можешь помочь и никто другой.
– Я не понимаю, – скрестила руки на большой груди обольстительница.
– Хорошо, скажи, почему делать зло приятнее, чем добро?
Тут Архет задумалась. Она положила ногу на ногу и уставилась в потолок. Пока суккуб прибывала в глубокой задумчивости, я пыталась создать свой собственный защитный символ. Над ним корплю не первый день, и пока мне только удалось сделать слабую защиту. Сдача диплома через полгода, а у меня конь не валялся!..
Надо королю Мирнэлю глазки состроить, чтобы в библиотеку пустил свою. Не хватает у меня грамотейки. Может, к Итариэлю Эрко сходить? А что, идея мне нравится.
– Его проще творить, – сказала Яра.
– Кого? – не допетрила я.
– Зло!
– Вот! В том-то и соль! Добро творить сложнее, и ты сама вчера в этом убедилась. Нет ничего хуже, когда встаёт вопрос о спасении врага…
– А вот насчёт этого у меня своё мнение! – перебила меня Ярослава. – Враги должны пасть!
– Давать второй шанс мне тоже не больно-то и хочется порой, но приходится. Не я дала жизнь и не мне её забирать.
– О как! А я лет сорок этим занимаюсь, и совесть меня не мучает. Если я собираюсь убить, то для начала займусь с ним любовью, дабы выпить всю его жизненную энергию до последней капли, и пусть я буду едва ноги волочь за собой. Я буду убивать его медленно и мучительно.
– Я всегда знала, что вы, демоны, садисты.
– Слушай, хозяйка, я уже устала ходить без дела. Давай в какую-нибудь авантюру ввяжемся, а? Я слышала, что у твоей подруги-оборотня это неплохо получается. Может, попросим?
– Но-но! Катя так подсобит, что потом замучаемся расхлёбывать.
– Зато будет весело! – хлопала в ладоши суккуб.
Угу. Мне итак неспокойно с того момента, как меня похитили и собрались принести в жертву Эрдарху. Эта их госпожа… Кто она такая? Чего она хочет? Нет, понятно, что освободить владыку демонов, но какова цель? Захват мира? Вот, чего людям не живётся, а? Обязательно надо выпендриться?!

Сегодня у меня выходной день. Схожу-ка я на базар, хоть на народ посмотрю.
У торговца свитками я задержалась. Купила парочку редких и дорогих символов. Эльф поперхнулся, когда я согласилась отдать пять монет золотом. Лиорт Хлери хоть и портил мне успеваемость, но стипендию получала. И чем старше курс, тем выше стипендия. Угу, не то, что у нас в Снежинске! Вот училась я в СГТУ (Снежинский государственный технический университет) там стипендия была тысячу двести рублей! Только на проездной билет уходила тысяча. Родители пытались меня в престижный ВУЗ определить, да только я не хотела. Хоть я и дочь депутата, но всю вот эту роскошь не признавала. Вот такой я неправильный отпрыск богатых родителей.
– Что-то я не поняла, а почему печать сорвана? – поинтересовалась я, сжав в кулачке монеты. Торговец начал нести околесину на тему: «Транспортировка во всём виновата». Угу, так я и поверила. – Либо меняйте, уважаемый, либо я плачу только две монеты, – зычно сказала я.
Ох, как эльф возмущался!
– Да ты их контрабандой возишь! – крикнула торговка заморскими тканями. – Втридорога продаёшь, обманываешь народ! Каналья!
Торговцы оживились, начали друг друга обвинять во всех грехах. Поняв, что я ни до кого не докричусь, положила две монеты золотом и сорок серебряных монет эльфу на ткань, я забрала свитки и пошла прочь. А то ещё крайней сделают.
– Милая, прекрасная эльфийка! – зазывал меня к себе рыбак-тролль. – Не проходи мимо! Купи сасаюми! Свежая!
Рыбка средненькая, с выпученными глазами и полным ртом острых в четыре ряда зубов. На спине большой радужный плавник. Понюхала, точно, свежая. Отец у меня заядлый рыбак, несмотря на свой статус. При первой удобной возможности он звонил дяде Андрею (отцу Кате), и они вдвоём на сутки уезжали на рыбалку. Рыба всегда была в доме, и я жизни без неё не представляю. Хм, может, действительно взять одну небольшую? А то на королевском столе королевская еда. Хочу чего-нибудь простого, например рыбы на костре или хлебушка… Опаньки, а у меня созрела гениальная идея!..
– Свежая, говорите? – рассматривая ассортимент, проговорила я.
– Клянусь своим неводом! – гаркнул он.
Раз клянётся, тогда возьму. На Кьяру, прежде чем в чём-то клясться, тысячу раз подумай, ибо, нарушив её, на голову свалятся беды. Мне как-то настойчиво предлагали поклясться, но я отказалась. «Сделаю всё, что в моих силах», – говорила я в такие моменты.
– Уговорил. Заверните одну.
– Для тебя лучшую заверну!
– Только небольшую, на один раз, – попросила я.
– Да не вопрос!
Тролль засуетился. Через пару минут в руках я уже несла рыбку сасаюми. В толпе завиднелся плавник. Задавшись целью проверить свою догадку, я направилась прямиком к торговцу. Наг торговал оружием, но у его прилавка никого не было. Народ проходил мимо, будто он – пустое место. Лицо его было печальным. Наверно, жалеет, что вообще согласился сюда придти.
Жители и гости Светинска сновали туда-сюда, что-то покупая, или просто проходили мимо, спеша по своим делам. Я подошла к нагу. Посмотрим, что у него есть…
И что народ мимо проходит? Хорошее оружие лежит. Во втором семестре четвёртого курса у нас был предмет «Виды оружия. Наложение чар». Инрэ Пьеру Дальмаши очень много рассказывал об оружии.
Представитель змееподобных существ приглашал посмотреть на его ассортимент. Я подошла к витрине. Приветствовала нага, начала интересоваться товаром. Объяснял торговец внятно и понятно. Через некоторое время к нагу начал тянуться народ.
Меня начали вытеснять. Немного повозмущалась для приличия, да вылезла из толпы. Ух, чуть не затоптали!
– Простите, пожалуйста, – обратилась ко мне эльфийка, – а что там, – кивок в сторону прилавка с оружием, которым торгует наг, – происходит?
– Дык, оружие заморское привезли, хорошее, качественное, – начала разглагольствовать я. – Впервые вижу этого торговца. Я себе кинжал выбирала. Начала интересоваться, а он мне всё объяснил, показал. Купила и не пожалела.
Конечно, пришлось немного соврать, но рекламу ему нужно было сделать. Быть нагой я не хочу. Я, может, вот-вот замуж выскочу! Угу, картина маслом: являюсь в местный аналог ЗАГСа будучи нагой, а Вильгельм как глянет на меня, так и свалится с инфарктом. Вот потеха будет…
Я ничего не имею против наг, но становиться одной из них мне что-то не хочется. Эльфийкой-то я тоже не стремилась быть, а оно вот как вышло.
– Интересно. Спасибо, что уделили мне внимание, – улыбнулась девушка, присоединяясь к остальным покупателям. Надеюсь этого достаточно для того, чтобы не стать нагой?..
Никто из эльфов и гостей королевства не тыкал пальцем в змееподобных существ. За время летней практики я помогла нагам немного сдружиться с другими расами. Не знаю, как получилось, но результат был на лицо. Я радовалась этому словно маленький ребёнок, которому родители купили долгожданную игрушку.
Письма… Их я писала подругам и любимому вампиру каждый день. Силы находились всегда для написания хотя бы пары строк. Когда ты любишь, дружишь, то между тобой и пером с бумагой ничего не стоит. Садишься и пишешь. Рука сама выводит слова. Усталость отходит на второй план. Мы постоянно находимся в водовороте повседневных дел и не можем найти время позвонить, написать письмо, а в век информационных технологий, даже в социальных сетях ленимся открыть окно для сообщений и написать обыденные слова. Да, но получивший их адресат откроет сообщение и улыбнётся. Ведь он тоже каждый день себе говорил, что напишет или позвонит, обязательно, но завтра. И этих «завтра» уже столько, что хватаешься за голову и как мантру твердишь: «Будут выходные, поговорим!»
На Кьяру нет Интернета, но здешние маги постарались сделать так, чтобы жители огромной планеты могли общаться, находясь в том или ином королевстве. Кьяревцы активно пользуются «летающими сообщениями», которые изображаются в виде конверта с крыльями; для влюблённых добавляются сердечки, ну а вокруг деловых писем порхают грифоны.
Вот и сейчас я писала письма, чтобы просто они знали, что со мной всё хорошо и помню их. Многого не надо.

Стою я перед инрэ Хлери с неприлично открытым ртом. А мияр знай себе, улыбается и наслаждается моим временным выбытием из реальности. Дело в том, что преподаватель сольфеджио сообщил мне, что не может упустить возможность и не внести свою лепту в мою дипломную работу. Кто-то сдал меня как стеклотару. А может ещё и инрэ Ниор Тимиар подсобил. Он же говорил, что не прочь чтоб Хлери был моим куратором. А тут мне заявляют, что примут активное участие. А то от рук моя эльфийская душа отбилась. Мне так и хочется сказать, что я человек, но кто поверит? Если у них тут есть аналог дурдома, то меня туда сразу же определят.
– Но инрэ, у меня уже есть куратор! – воскликнула я.
– Я не собираюсь становиться твоим куратором, Шальнова, ибо это дело неблагодарное, – с насмешкой сказал он. – Опозоришь ещё меня.
Я задохнулась от возмущения, а этот чёрноглазый представитель рогато-хвостатой расы только и делал, что смехом давился.
– Ладно, хватит возмущаться, – стал серьёзным мияр. – Поговорим как маг с магом. Ты присаживайся. Всё это время я гонял тебя непросто так. Никаких поблажек для тебя с моей стороны не существовало. Ты на редкость уникальный маг, которых на Кьяру на минуточку! – одиннадцать. В чём редкость заключается? В быстром обучении. Разве ты, Стефания, не задумывалась, почему ты так быстро выполняла сложные задания?
– Свято верила, что мне просто везло, – ответила я инрэ Хлери.
– Наивная. Таких магов как ты ищут Ордены. И каждый будет доказывать остальным, что у него тебе будет лучше.
– Простите, а моего мнения никто спросить не хочет? –возмущённо вопросила я.
– Как бы тебе сказать… Спросят твоего мнения, да только ты отправишь всех к Эрдарху и будешь такова, а пристроить тебя необходимо, потому как это может сделать кто-то другой. Словом, перейдёшь на сторону зла и всё! А этого никак нельзя допустить! Такие маги как ты должны служить добру и только добру. Не удивлюсь, если за тобой уже установлена слежка.
– Неужели? А что ж тогда никто не беспокоит своей навязчивостью?
– Ещё не время значит. Орден выжидает тот момент, когда сможет ворваться в твою жизнь. И поверь, объявятся некстати.
– А вам-то, откуда всё известно? Складывается впечатление, что вы, инрэ Хлери, состоите в одном из Орденов!
– Я думал, что ты узнаешь об этом только тогда, когда станешь членом одного из них, – слегка улыбнулся мияр. Вот зараза! – Раз твоя длинноухая головка догадалась об этом, то дополню твою догадку тем, что я в Ордене «Рыцари Авангарда». И думаю, тебе туда же будет дорога.
– А что это именно в «Рыцари Авангарда»? Может, я в «Солнечный луч» или «Воины Тёмного Клинка» хочу!
– Как я ужо сказал, что тебя особо-то никто спрашивать не будет… Погоди, ты сказала «Солнечный луч»?! Ты серьёзно?
Хлери рассмеялся. Как он сказал: «Слышал я разное, но чтобы в «Солнечный луч», не-е-е, это что-то за гранью фантастики». Нет, я помню, что в этот Орден входят маги из богатых и знатных родов, а может, прокатит?..
– Насмешила!
– Угу, зато про «Воинов Тёмного Клинка» ничего не сказали, – буркнула я себе под нос, но инрэ услышал.
– Если так сложится, что станешь вампиром, то запросто можешь быть членом этого Ордена. Никогда не знаешь, что уготовила тебе судьба. Например, я едва инкубом не стал. Не знаю, как мне удалось избежать этой участи, но с тех пор демоны ко мне так и липнут.
– К слову… Ярослава это… ну… – замялась я.
– Нет, – покачал он головой. – И мой тебе совет. Когда Орден даст о себе знать, дай им понять, что голыми руками тебя не взять. Борись до последнего!
– Нет уж, инрэ, – замотала я головой. – У меня своя тактика. Где нужно, задам стрекача, чтоб только пятки сверкали. Я не буду доказывать, что достойна занять место в их рядах.
– Это честь!
– А кто спорит? – пожала я плечами. – Я у них ничего не забыла.
– Придёт время, и ты сама поймёшь, Шальнова. Сейчас для тебя мои слова пустой звук.
– Не-а, не пойму. Моя учительница в седьмом классе сказала, что в моей головке знания долго не задерживаются. В какой-то степени она права. Её предмет никогда не задерживался надолго в моей памяти. Наверно оно мне особо-то и не нужно было.
– А что она у тебя вела? – полюбопытствовал мияр.
– Биологию.
– Впервые слышу. Что ж, думаю, на сегодня с тебя хватит. Но через три дня я жду от тебя мелодию. Вот держи, – мне передали лист бумаги формата А4, который был исписан с двух сторон, – здесь подробно описано, чего я жду от тебя. И да, вот тебе разрешение от меня. Его предъявишь Тате. Это доступ к книгам для преподавателей. Книгами можешь пользоваться только в библиотеке. Всё, можешь идти.
И я пошла. Уже за дверью я стала жадно читать, что написал Хлери. Глаза у меня становились всё шире и шире. Где он вообще берёт эти задания?! Вот это я точно не напишу! Мимо проходящие студенты с непонимающим видом поглядывали на меня.
– Эй, Шальнова!
Не раздумывая я атаковала Лэрну Окси. Та не ожидая от меня такой подлянки, встретилась спиной со стеной. Мне уже надоели её выходки. Сколько можно? Пятый курс кончается, а она ещё не выросла из детского возраста.
Эльфийка пообещала, что меня на сей раз исключат, но этого не произошло. Даже выговора не было, хотя я его и ждала. Боги милостивы ко мне… Ой, как истинная кьяревка заговорила! М-да, мир меняет меня, а я и не сопротивляюсь. А смысл? Домой всё равно дорога закрыта, да что-то возвращаться не хочется…
Судьба даёт нам множество вариантов, но мы не всегда видим их. Возьмём курс и прём как танк к цели, а чтоб порой достичь желаемого в кротчайшие сроки, достаточно остановиться и подумать: «А правильно ли я иду? Может, стоит пойти другим путём?» С нами постоянно случается что-то необычное, но мы не придаём этому значение, а всё почему? Всё потому, что мы думает о том, что судьба нас не любит и подсовывает эти неприятности. Но что нам стоит замедлить шаг и хорошенько поразмыслить над этим? Спотыкаемся мы довольно часто и во всём виним судьбу. Как раз не винить её надо, а благодарить.
Я смотрела в окно своей комнаты во дворце, размышляя о прожитых пяти годах на Кьяру. Чего я достигла за время пребывания? Например, научилась играть на лире и сочинять музыку и вот-вот окончу Академию колдовской музыки. Была б возможность вернуться на Землю, стала бы писать музыку. Хотя, с другой стороны, а где гарантия того, что мой талант сохранился бы при перемещении? Но я оптимистка же!..
Конечно, адаптация происходила долго, но я была рада тому, что она проходила в этих стенах. Мир не знаком, и таит множество опасностей. Чем буду заниматься, пока не решила, как сказал Ниор Тимиар: «Пару лет поработаешь в Светинке при короле эльфийском, а там видно будет». В общем, судьба моя на какое-то время решена. Как только получу распоряжение в королевство эльфов, напишу Вильгельму. Сейчас он в командировке где-то под Гномиралом.
Кстати о вампире. Нашим отношениям полтора года. Мы любим друг друга больше жизни, но всё никак не получается проводить больше времени вместе. Вильгельм не говорит, где и кем работает, но командировки у него постоянные. Кто он? Простой парень или важная шишка? Он не говорит о себе практически ничего, будто боится, если узнаю, то нашим отношениям настанет конец. И в тоже время любопытствовать не хочу. Раз не говорит, значит, на то есть причина.
Глубоко вздохнув, я собралась к инрэ Мирнэтте Орнис, дабы ещё раз убедиться, что моя дипломная работа готова. Защита уже в эту субботу. Я должна защитить её на «отлично»!
В окно кто-то постучал. Это письмо от Вильгельма. Он хочет встретиться со мной в эти выходные. В ответ я написала, что смогу только вечером субботы, либо в воскресенье. Письмо было отправлено. Я же, окрылённая тем, что скоро встречусь с возлюбленным, отправилась к куратору. Мирнэтта ждала меня. Тренировочный зал был подготовлен. Настрой боевой. У меня всё получится!
Я была готова, но инрэ попросила не торопиться. Говорит, для меня кое-что есть. Естественно меня прошибло любопытство. Преподавательница улыбнулась. Её прозрачные крылышки слегка подрагивали. Она поднесла мне расписанную золотом шкатулку. Завитушки светились.
Довольно большая. Интересно, что в ней? Мирнэтта открыла её. На красном бархате лежали иссиня-чёрные наручи. Завитушки и надписи на них – платинового цвета.
– Эти наручи когда-то передал мне мой наставник. Сейчас я передаю их тебе, Стефания. Они будут защищать тебя, но сама понимаешь, если будешь стоять и ничего не делать, то и они будут бездействовать.
– Конечно, спасибо, но ведь тогда все будут знать, что я чернокнижница.
– Это уже другой вопрос. Сами наручи этого не покажут, ибо маги высшего ранга тоже их носят. Ты просто не замечала. Скажи, внимательно ли ты смотрела на руки инрэ Хлери? Вижу, что нет. Он тоже носит наручи.
– Может, он морок на них накладывает, чтобы не замечали? – предположила я и удивляясь своей не наблюдательности.
– Нет. Надевай их.
Не горела я особым желанием это делать. Да, они красивые, обладают магической силой, усилится защита, но что-то в них не то. Отталкивают.
– Я, конечно, благодарна за такой ценный подарок, но, давайте сначала позанимаемся, а потом их примерю.
«Может быть!», – добавила я про себя. Так и хочется завести руки за спину.
– Что тебе в них не нравится? – полюбопытствовала инрэ. – Только без твоих «просто не хочу», хорошо?
Вот скажите, почему меня постоянно в угол загоняют?
– Ну… просто, – отвела я взгляд. – Не нравятся они мне.
– Тебя что-то в них пугает, да?
Я лишь кивнула и даже отступила на два шага назад. Мирнэтта улыбнулась и сказала, что она себя вела точно так же, как и я сейчас. Почему-то я ей не верила. Очередная уловка. Наручи как клеймо будут, а оно мне не нужно. Знаю, что когда-нибудь эта тайна станет известна чуть ли не всему миру, но не сейчас, не сейчас…
– Ты мне не веришь? – поняла она. Я кивнула. По возможности я говорила правду. И не собираюсь делать что-то себе во вред. – Великая Рэйяна! Да как же мне ещё объяснить, что они необходимы тебе, Стефания?
– Никак, – покачала я головой. – Лучше закройте шкатулку.
– Не заставляй меня применять силу.
– А вот угрожать мне не надо! – начала я злиться. – Зачем вы меня заставляете?!
– Для твоей же безопасности! Ты в курсе, что за тобой наблюдаю члены Орденов? Нет? Рассказать? Да, пожалуйста! Ставлю свои крылья, что как только ты получишь диплом об окончании Академии колдовской музыки, тебя влёт разыщут и начнут навязываться. Такие маги как ты на дороге не валяются. Эти наручи мы зовём «Кара». Они были созданы чернокнижником Химэемом, который, как и ты, не хотел иметь ничего общего с этим тёмным народом. Он боролся за свою свободу, но кто однажды связался с демонами, будет постоянно ими преследоваться, даже если ты уже давно завязал. Эта твоя иллюзия и ты так хочешь думать, но связь между тобой и Царством Машихой никогда не разорвётся. Наручи в какой-то степени защитят тебя от демонов и предадут сил для сражения с членами Орденов. Поверь, встреча с ними тебе не понравится. Надевай! Ты ещё мне спасибо за них скажешь.
– Как их снять? – спросила я, после долго молчания и созерцания наручей.
– Когда Эрдарх получит выкуп, – спокойно ответила инрэ Мирнэтта. – Стефания, я хочу как лучше пойми это. Я никогда не сделаю тебе ничего плохого. Лишь хочу, чтобы ты покинула эти стены готовой к встрече с демонами. Да и Орден не упустит тебя, уж поверь.
– Инрэ Хлери мне уже об этом сказал, – вздохнула я, надевая наручи.
– Тем лучше. Ты ещё не знаешь, что творится за пределами Академии. Всем, чем ты тут занимаемся – детские игры. Мы, преподаватели, из кожи вон лезем, чтобы вы не сгинули в первые же дни после окончания Академии. Не многие осмеливаются покинуть своё королевство и отправиться в соседнее, дабы выпить гномьего эля в кабаке.
Резко заболели руки, после – тело. Стоять на ногах не было сил, и я повалилась на пол, корчась от боли. Мирнэтта что-то кричала, а я даже не пыталась понять, что он меня хотят.
– Дурёха! Перестать сопротивляться их магии! Слышишь?! СТЕША!!! Сама напросилась.
Удар. Темнота мигом поглотила меня…
Очнулась я всё в том же зале. Понимаю, что у меня на затылке шишка, тело болит и вставать категорически не хочется.
– Вставай. Хватить валяться. Полчаса прошло, а ты только в себя пришла, – сухо сказала инрэ, глядя на мои мытарства.
Пробубнила моя ушастая персона что-то невразумительное.
– Я тебе поражаюсь, Стефания! Говоришь, чтоб не сопротивлялась магии наручей, а ты даже слышать не желаешь. Давай, вставай. Ничего у тебя уже не болит. Наручи исцелили тебя.
Да, это так, но что-либо делать, желания нет.
– И долго валяться будешь?
– У меня стресс, – выдавила я из себя.
– Интересно, как же ты будешь жить? Вот начнут предъявлять члены Орденов претензии к тебе, и что? Упадёшь на землю и сделаешь вид, что ты – предмет антуража? Очень смешно!
– Я хотя бы попытаюсь, – сказала я, подняв свою тушку с полу.
Стала осматривать предплечья. Наручи плотно не прилегали к рукам, а потому дискомфорта не чувствовала. И всё же внутри меня что-то изменилось. Сил прибавилось. Стала описывать ощущения. Инрэ кивала, а когда закончила говорить, она сказала, что так всё и должно быть. А сейчас у нас будет практика…

– Демоны. Мы все не раз слышали о них, и большинство из нас имело с ними дело. Есть охотники на чернокнижников, но нет их на тёмный народ. А всё почему? Потому что они вымерли как мамонты в далёком 19233 году, – заливалась я соловьём перед комиссией. – Никто уже и не вспоминает о них. Во все времена народ боялся демонов и всячески пытался огородить себя от них, но, увы. Эти существа могущественны. Они не знают жалости и любыми путями стараются проникнуть в наш мир. Было решено возродить охоту на демонов. Их стало слишком много на Кьяру, как и чернокнижников. Последними занимаются Ордены с охотниками из деревни Околис…
Потолкала я телегу на эту тему, да и принялась демонстрировать свои умения. Идея стать охотником на демонов мне понравилась. А что, за это денежку можно получать немалую, да и попутешествую. Вильгельм всё равно в постоянных командировках. Можно с ним ездить, где-нибудь, да подвернётся работёнка.
Ярослава возмущалась вчера весь вечер. Я же буду уничтожать её братьев и сестёр. Но у меня на уме было другое. Буду отлавливать демонов и отправить через портал в Машиху. Да, это опасно, зато я хоть немного почищу мир. Меня хорошенько поднатаскали и теперь могу бросить вызов практически любому демону. Начну с низших, а там как получится.
Мне казалось, что сейчас я буду не дипломную работу защищать, а демонстрировать заказчику выполненную мною работу в режиме реального времени.
Заранее мною был пойман инкуб. Он потерял своего хозяина года два назад (убили), но не смог найти замену. Ему следовало вернуться обратно в Царство, а демон отказался, мол, найдёт он замену! Чем дольше он находился на земле, тем безумнее становился. Связь не разорвана, и умерший хозяин призывает инкуба следовать за ним. Противясь приказу, он начал сходить с ума (вот бы никогда не подумала, что демоны тоже это умеют). Найти хозяина, как оказалось, непросто, может, и не особо-то и стремился. Сам признался, что лет семь назад стал демоном. Интересно, что такого творят, чтоб в демона обратиться?
Студиозы, затаив дыхание, смотрели с трибун Зала Дуэлей, где собственно и проходила моя защита. Народу много, будто вся Академия собралась. Преподаватели со знанием дела слушали и наблюдали, иногда поглядывая на инрэ Орнис. Хлери сидел около неё и оба перешёптывались. Мияр так вообще перед защитой сказал, что если я не получу высший балл, то меня прибьёт. Он, видите ли, пять лет из-за меня недосыпал, недоедал. Надо было видеть мою ушастую физиономию. Я готова была придушить инрэ, но влезли Ашира с Катей, пожелав мне удачи.
Как и обещал, пришёл на меня хорошую и замечательную, посмотреть сам глава Академии. Меня весьма сильно настораживало спокойствие преподавателей.
Закончив с речью, я принялась за демона. Инкуб был связан потоком нот, вившийся вокруг него. Он рычал, клацал зубами, грозился овладеть мною; выпить энергию и убить. В его словах не было блефа, и сейчас он пытался разорвать путы, дабы добраться до меня.
Провела пальцами по одной струне лиры, и демон встал на колени.
– Что со мной происходит?! Почему я не могу разорвать оковы? Ни одна магия не способна так долго удерживать меня. Значит, ты… ЧЕРНОКНИЖНИЦА!
Ни один мускул не дрогнул на моём лице. Многие на трибунах зашептались, а Лэрна, Машаера с Лимой так вообще навострили ушки. Однако они ничего больше не услышали. Портал был открыт, и инкуба втянуло туда. А вот из темноты показались два красных глаза и когтистая синяя рука, намеревавшаяся проникнуть в наш мир. Я мигом закрыла его.
Чувствовала ли я страх? Нет. Даже если бы это красноглазое существо было здесь и сейчас, я сразилась бы с ним. Яра рвалась мне на помощь, но я запретила вмешиваться. Ещё не хватало, чтоб меня диплома лишили прямо на защите. Это такой афронт будет… Ой, аж подумать страшно!
– Вопросов не имею, – разрезал тишину голос хаэ Нейюри Аши. Орчанка что-то подчеркнула на листке бумаги.
– У меня есть вопрос, – сказал инрэ Хлери, поднимаясь со своего места. О нет! Только не он! – Скажите, Стефания, как вам удалось поймать демона и, воспользовавшись минимальными знаниями, отправить в Царство Машиху? Несмотря даже на то, что вы владеете минимальными навыками охоты на демонов.
– Каждый охотник имеет свой секрет, и посторонним людям знать не нужно. Прошу прощения за грубый ответ, инрэ. Поймать демона не составило труда, ибо он начал сходить с ума. Бдительность была утрачена, вот я и воспользовалась случаем.
– Тогда, поведайте нам вот что: почему вы выбрали именно охоту на демонов? Ведь найти того, кто этим занимался или занимается, довольно проблематично, – поинтересовался хаэ Зарип Лионос. Пока я думала, как правильно сформировать ответ на вопрос члена комиссии, вампир что-то черкнул на листе.
– Скажем так, я ничего общего не хотела иметь с этим тёмным народом, но через пару лет поняла, что от меня не отстанут, вот и решила заняться этим хрестоматийным делом. Книги мне были в помощь, ибо вы правы, хаэ Лионос, не у кого было поучиться.
– Самоучки – самый опасный народ. Вы понимаете, что вас будут преследовать демоны, охотники на чернокнижников, Ордены? Жить спокойно вы не сможете.
– Значит, именно так мне суждено прожить свою жизнь. Я не жалею о своём выборе.
– Вопросов не имею.
Далее от меня требовали игру на лире. Вот тут инрэ Хлери чувствовал гордость. Мияр помогал мне в написании дипломной мелодии. Комиссия долго не совещалась. Мне поставили высший балл и сказали, чтобы через три дня зашла в Ниору Тимиару. Мне кое-то вручат. Уверена, что это не диплом.

– Знаешь, Стефания, я всё думал, почему ты вдруг изменила мнение о демонах? Я не раз слышал, с каким видом ты посещала занятия инрэ Орнис, а тут на тебе! – охотник на демонов. Чтобы так ловко и без вреда для своего здоровья взять в плен демона, необходимо чуть ли не с самого рождения этим заниматься или иметь в распоряжении слугу-демона. А так как вы с Екатериной как снег на голову свалились, то смело могу предположить, что ты – чернокнижница. Я не поверю, что ты за такое короткое время нашла учителя и знаешь все тонкости ремесла. Такого даже в мире магии не существует, – выпалил инрэ Тимиар.
– Ну все догадываются, что у моей хозяйки суккуб в слугах ходит, – Ярослава сидела на подоконнике открытого окна. – А ничего, что три эльфийки с факультета воинов состоят в Ордене «Солнечный луч»? Никто что, не обращает внимания на их изменившееся поведение? Ниор, вот от тебя я такого не ожидала!
Мы посмотрели на довольную демоницу. Она болтала босыми ножками и улыбалась, сверкая бирюзовыми глазами.
– Так-так, Шалиана Ноер. Значит, это ты прислуживаешь Стефании. И как ты себя ощущаешь в новом теле?
– Уже неплохо. Не люблю, когда контролируют. Еле из Машихи сбежала. Даже представить себе не можешь, что там творится. Я бы всё отдала, лишь бы снова стать мияром, но, увы, не получится, ибо я загубила немало душ. Чтобы моя душа смогла переродиться, я должна доказать, что способна на добро, но я не хочу… или не могу. Сама не знаю. Мне нравится вести такой образ жизни. Могу иметь десяток мужчин, а могу и заставить побегать за мной. Я свободна, но душа моя стонет. Она заперта в узилище похоти и разврата. Ей не вырваться оттуда, пока я не пойму и не осознаю того, что делаю. Мужчины меня желают. Они готовы на всё ради одной, но незабываемой ночи со мной. Ни одна женщина не может того, что умею я. Нет ничто, прямо сейчас соблазнить тебя, Ниор, и погрузить в мир страсти и желаний, после чего эйфория будет сопровождать тебя пару-тройку дней.
– И во что тебя только Эрдарх превратил? – печальным взглядом смотрел на Яру глава Академии. Я сделала вывод, что они давно знакомы. Возможно, даже учились вместе. – Я помню, какой ты была красивой и весёлой. Ты бы могла многого добиться в жизни, но не захотела.
– Бесполезно вопрошать мою совесть. Она так же под замком, чтобы не мучила меня. От Эрдарха уйти непросто и он будет стремиться снести барьер, который мешает ему проникнуть на Кьяру. Мир содрогнётся от его силы, которая копилась сотнями лет. Многие из нас, в том числе и я, не хотят этого, а потому стараются найти себе хозяина и служить ему верой и правдой. Объединившись, владельцы тёмного дара способны сдерживать его натиск. Узурпировав власть, Кьяру надолго погрязнет в разврате. Народ будет бояться покинуть убежища, а демоны будут искать себе жертв. Аппетиты их возрастут вдвое. Да-да, мы сами себе противоречим. Ниор, душечка, а ты меня всё ещё любишь? – кокетливо спросила демоница.
Инрэ Тимиар слегка зарделся. Сказал, что потом как-нибудь ответит на её вопрос. Суккуб хихикнула и уже строила грандиозные планы.
– Вернёмся к тебе, Стефания, – сказал глава Академии колдовской музыки. – Ты произвела фурор на защите своей необычной дипломной работы. Комиссия сочла, что ты вполне можешь стать полноправным охотником на демонов. Тебе передали свиток с символом Поиска Демонов. К нему прилагается инструкция, как активировать. Сам свиток, как ты уже поняла, позволит тебе почувствовать демона на расстоянии тридцати метров. Я рад, что в мире появился охотник на тёмный народ, но хочу тебя предупредить, Стефания, Ордены…
– Да-да, инрэ Тимиар, я уже знаю, – перебила я его. – Буду осторожна.
– Это хорошо, что ты в курсе, – кивнул он. – Но запомни, состоять в Ордене не значит быть сильным и могущественным. Филонить никто не даст. Хоть они и несут добро, но порой жестоко. Сто раз подумай, прежде чем вступать в их ряды.
– Интересно, кого не спрашивала, отвечали, что за этими организациями нет грехов.
– По секрету скажу, что это далеко не так. Раз к тебе у них проснулся интерес, то ставь свои условия и не вздумай прогибаться под них! И да, высказывай своё мнение. Будут угрожать, угрожай в ответ. Силы тебе позволяют, и не бойся их.
– Подождите, я что-то не пойму. Если Ордены – защитники добра, то почему стоит их опасаться? Они ж желают только добра.
– Я уже говорил, что они несут добро кьяревцам, но жёстко. Нарочито говорят народу про свои «светлые» дела. В общем, смотри сама. Надеюсь, богиня мудрости Рэйяна поможет тебе. И ещё, Стефания, у меня к тебе личная просьба. Если будет возможность, освободи Шалиану. Я готов предоставить любую помощь. Ты знаешь, как связаться со мной. А ты, Шалиана, останься.
– О-о-о!
– Не угадала. Хочу просто с тобой поговорить.
Демоница хмыкнула. Я же забрала свиток, попрощалась и ушла к себе в комнату, изучать подарок.
Активировать свиток оказалось не так уж и сложно. Никаких изменений я не чувствовала. Думаю, подействует тогда, когда поблизости будет демон. Скоро получим дипломы и покинем Академию. Да, славное было время, но всё когда-нибудь кончается…
Катя вручила мне приглашение на свадьбу. Состоится она через месяц. Вильгельм тоже приглашён, но ни я, ни подруга никак не могли ему это самое приглашение вручить. Рей сказал, что передаст приглашение, ибо знает, где отыскать неуловимого вампира.

Торжество проходило с размахом. Ещё бы! Королевская свадьба как-никак. Молодых поздравляли, желали всего самого наилучшего. Катя светилась от счастья. Я была рада за неё. И в который раз убеждаюсь, что мечты сбываются. Когда-нибудь и я буду счастливой невестой…

– Я поеду с тобой, Вильгельм!
Вампир собирался отправиться в гости к сиренам. Королева Тарлена желает поговорить с Вильгельмом лично. Как я могу упустить такую возможность?
Вильгельм долго пытался уговорить меня, что это плохая идея. Я ж только закончила Академию, а опыта у меня нет. Вот и будет, если поеду с ним. В конце концов, он – моя любовь!
К вечеру он сдался. Я бы не отстала. Не собираюсь сидеть во дворце короля Мирнаэля и писать изо дня в день письма возлюбленному и постоянно думать: ничего не приключилось страшного в дороге?
– Пойми меня, Стефания, я беспокоюсь о тебе, – обнял Вильгельм меня. – Не выносима мысль, что с тобой может что-то случиться.
– Я справлюсь. Моя подруга замужем, и ей сейчас некогда. Не бросай меня!
Меня погладили по волосам и сказали, что я глупенькая. Завтра мы отправляемся в Сирению. Никаких порталов, только пешим ходом.
Я долго не хотела покидать его объятия, но пришлось. Предстояло хорошенько выспаться. Чувствую, поездка принесёт немало сюрпризов.
Выделили моей эльфийской персоне коня. С Катериной Андреевной прощалась долго. «Я вернусь!», – твердила я ей. И мы отчалили.
Ярослава была поблизости. Кто знает, что преподнесёт сегодняшний день?
Мы разговаривали обо всём и ни о чём; смеялись и удивлялись историям, произошедшие с нами. Мы весьма неплохо коротали время в пути, а дорога до пункта назначения упиралась минимум в два дня. К полудню мы устроили привал у водопоя. Лошадям необходимо передохнуть и утолить голод.
Лёгкий тёплый ветерок колыхал листву, небо было чистым. Минут через сорок мы двинулись дальше. По пути нам встречались повозки. Люд махал нам, желая доброго пути, и предупреждал, чтобы были осторожны на этой дороге.
Не может всё идти гладко и замечательно. Обязательно что-нибудь да произойдёт. Например, нам перекрыли дорогу пятнадцать человек в чёрных одеждах. На груди и спине были изображены три звезды – символ принадлежности к Ордену Избранных.
– Вы осмелились вторгнуться на нашу территорию! – вышел к нам бородатый мужик с посохом. – За это вы найдёте здесь свою смерть!
– А, может, договоримся? Я вам сыграю что-нибудь весёленькое, да и спою, а вы нас за это отпустите, идёт? – предложила я компромисс, выглядывая из-за Вильгельма, за спиной которого я была. Мужики гневно таращились на меня.
Ага, нашла, что им предложить, хозяйка.
Ну, попытаться стоило. Не всегда силой стоит решать конфликты.
Не надо быть наивной. Ты видишь, как твой вампир нахохлился и загораживает тебя? Он-то сталкивался с Орденом Избранных, а ты только читала о них. Если завяжется драка, не лезь на рожон, а лучше посмотри, что он будет делать.
И я просто буду стоять в стороне, и смотреть, как эти амбалы будут кучей-малой наваливаться на Вильгельма? Я на такое не согласна!
А ты исподтишка помогай ему. Не давай понять этим фанатикам, что ты представляешь опасность.
Вообще-то у меня лира за спиной, если ты забыла.
Я-то не забыла, но они считают, что женщина не способна себя защитить, а потому не обратят на тебя внимания до тех пор, пока не разделаются с твоим спутником. Потом они просто тебя убьют. Их цель – очистить мир от зла.
Зло? Какое зло? Между прочим, добра в людях больше, чем зла. Это просто нам попадаются злыдни.
Они фанатики, хозяйка! Что тебе скажет твой красавчик, то и делай.
Поняла.
– Стеш, отойди немного назад и прощу: не вмешивайся в драку, – вкрадчиво сказал вампир, отдав поводья мне. Я сделала, как он велел. Терпеть не могу стоять в стороне и выступать в роли наблюдателя. У меня ж руки будут чесаться, чтобы помочь!
Ярослава, а ты можешь немного подсобить? Только незаметно.
Да легко! Я даже не прочь унести с собой пару-тройку красавчиков из этих фанатиков.
Да хоть всех!
Что, серьёзно? Ну, Яра, пир тебе обеспечен!
Вильгельм вооружился посохом. Оружие уменьшилось, и вампир ринулся в атаку. Кони встали на дыбы. Мне едва удалось их успокоить и увести от места драки. А то сейчас как поскачут и останемся без транспорта. Угу, а идти до Сирении ещё долго!
Я едва успевала следить за Вильгельмом и Ярославой. Суккуб тени не отбрасывала, постепенно утаскивая мужиков в неизвестном направлении. До вампира не сразу дошло, что врагов не осталось. Просто исчезли. Он озирался по сторонам, не веря своим глазам. Вот Ярослава молодец!
Люблю, когда меня хвалят! Ладно, я отлучись на несколько часов. Если без меня не обойдёшься, ори в голос.
Добро.
– Куда все делись?
– Они испугались и убежали, – подошла я к нему. – Ты вон как опасно махал посохом.
– Шутки шутками, Стефания, а это мне не нравится. Орден Избранных готов жизнь отдать за свою идею. Тут что-то не так.
– Тогда, следует дёргать отсюда, пока и мы не пропали, – резонно сказала я, забираясь на коня. До меня донёсся смех демоницы.
Ближе к вечеру Вильгельм немного расслабился. Заночевать пришлось у дороги. На костре я поджарила хлеб. Вкуснятина.
Вспомнила, как я на базаре рыбу купила. Ветку прихватила с собой, когда возвращалась во дворец. Нанизала рыбину и давай её на огне готовить. Запах стоял обалденный. Надеюсь, никто в коридоре в тот момент слюной не захлебнулся.
Перед тем, как приняться за ужин, вампир выудил за пазухи бурдюк, сделал пару глотков и только после этого вооружился вилкой. Я поинтересовалась, что там за жидкость? Конечно, могла и догадаться, что это кровь и перед тем, как приняться за пищу, необходимо сделать пару глотков, дабы подготовить организм для приёма «нашей» пищи. Кровь для вампиров – это и еда, и вода, но чтобы солнце им не вредило, они потребляют ту же пищу, что и мы. Вот этого я не знала, да и с вампирами в Академии не якшалась.
Вильгельм много рассказывал о случаях, приключившихся с ним в жизни. Какие-то были смешные, а какие-то и навеивали грусть. И тут он спросил:
– Расскажи что-нибудь о себе, Стеш, – глядя на меня, попросил возлюбленный. – А то с того момента как мы с тобой познакомились, ты ничего о себе не рассказывала. Лишь обмолвилась, что ты сирота, но титул графини имеешь. Как ты узнала, что твои родители были знатными?
Ёшкин кот! Влипла ты, Стеша. Я легла за живот, уставившись на огонь. Мне не хотелось говорить, как оказалась на Кьяру. Я не знаю, как он отреагирует. Может, у них тут иномирцев не любят. Ведь толком о мире я ничего не знаю. Ниор Тимиар хоть и нормально к нам с Катей отнёсся, но что насчёт других?..
Собравшись с духом, я выпалила часть информации о себе. Прям ВСЁ рассказывать не буду. А то ещё спать не будет ночами. Слушал меня возлюбленный, не перебивая. А вот когда я закончила говорить, взяла в руки лиру. Вдруг придётся обороняться.
– А я-то думаю, почему у тебя манеры странные? А тут вон оно что! Лиру-то оставь в покое. Чего в него вцепилась?
Я ему и сказала. Тот сначала нахмурился, потом рассмеялся. Начала думать, что Вильгельм где-то успел в дороге удариться головой.
– Ты не перестаёшь меня удивлять, Стефания. У нас это не редкость. Иномирцев на Кьяру предостаточно. Просто никто об этом не говорит, а если и говорит, то не каждому. Слушай, а что, у вас действительно нет магии? Совсем?
– Совсем.
– Наверно, жить скучно.
– Я не могу тебе ответить на этот вопрос. Магия у нас бывает лишь в книгах и фильмах. Если в первом случае работает фантазия автора, то во втором – компьютеры.
– А тебе здесь нравится? – завёл он мою прядь волос за ухо.
– Пока что да. Я ещё нигде, можно сказать, не была. Например, я слышала, что на дорогах можно легко и просто встретить фанатиков из Ордена Избранных или Культа Темнейших. Знаю так же, что не каждый кьяревец рискнёт покинуть королевство.
– Это так. Я рад, что ты настояла на своём решении. Мне частенько приходится покидать дом и встречаться лицом к лицу с опасностью. Я живу этим и не представляю: как можно за всю свою жизнь ни разу не покинуть королевство? Я не считаю порталы, через которые можно попасть в то или иное королевство. Это-то понятно, а как же прогулки, приключения?
– Вот! – подняла я перст вверх. – А ты меня брать не хотел. Мир хочу посмотреть.
– Ладно, давай спать укладываться. Завтра мы должны затемно успеть войти в Сирению.
– Ты? Спать? Вампиры бодрствуют по ночам, а днём должны спать в гробах.
– Не знаю, кто тебе такое сказал, но лучше выкини эту мысль из своей хорошенькой головки и ложись спать, – посоветовали мне. – Нет, спать в гробу! Аж смех берёт.

Наутро меня разбудили. Завтракала я в дороге.
Денёк обещал быть великолепным. Настроение моё было прекрасным, и была уверенна, что никто мне его не испортит. Ох, как же сильно я ошибалась! И начался упадок моего настроения после полудня, когда мы свернули у указателя направо. На дороге схлестнулись члены Ордена и фанатиков. У последних не было никаких шансов. Убивать их не стали. Связали и оставили на сохранение атлетически сложенному смуглому мужчине с флейтой в руке.
Членов Ордена «Рыцари Авангарда» было десять человек. Угу, по одному тоже не ходят. Команду составляли три девушки (две эльфийки и гномка), и семеро мускулистых мужчин (эльф, два оборотня, тролль, две феи и две сирены). Они носили наручи с кувшинками. То же растение было вышито на груди и епанче. Думаю, это непросто символ Ордена, он ещё служит оберегом от некоторых заклинаний.
Среди них трое чернокнижников. Не знаю, как я это поняла, но точно знала, кто из них является владельцем тёмного дара. Сирен был одним из них, и это напрягало. Этот народ владеет врождённым даром пения. Оно бесподобно. На втором курсе нас специально повезли на архипелаг Яяли, чтобы мы убедились в силе голосов сирен. А живут они там, потому как были сосланы своим же народом за предательство. Покинуть архипелаг они не могут, а корабли стараются проплывать мимо. Теперь сирены Яяли мстят всем, кто осмеливается даже в целях повышения самообразованности приблизиться к их пенатам. Корабли разбиваются о скалы, а экипаж исчезает бесследно. Своего рода Бермудский треугольник.
Мы смотрели друг на друга. Между нами проносились разные чувства: злость, недоумение, презрение и даже уважение. Его инкуб был поблизости, а вот моя демоница на время покинула меня и сирен это знает. Он сардонически улыбался, мол, мне его даже пальцем не задеть. Может быть, но попытаться я могу.
Вильгельм вышел немного вперёд, давая понять, что до меня доберутся только через него. Меня предупреждали, что на стезе моей интересной жизни, будут поджидать члены Орденов. «Рыцари Авангарда» решили не терять времени и первыми дать о себе знать. Готова ли я к встрече с ними? Может быть. Нет сомнений, что они затеют небольшую игру, дабы проверить мои способности. А я ни не против. Пусть знаю, что Стефания Владиславовна Шальнова не из робкого десятка!
– Догадалась, кто перед тобой стоит, чернокнижница? – властно спросила эльфийка, – крепко сжимая в своей руке меч. Свечение его жёлтого цвета и испещрено рунами.
Девушка и сама была владелицей тёмного дара и не скрывала этого. Её суккуб с интересом рассматривала меня. Вильгельм был удивлён её заявлением. М-да, чувствую, меня ждёт долгий разговор на эту тему. Бесполезно будет врать, ибо члены Ордена издёвки ради не станут называть меня чернокнижницей. Сирен тоже позвал своего демона. Только фей чего-то ждал. Я же Яру звать не стала. Нужды не было, а если что, попробуем своими силами справиться.
– Не-а. Просветите.
Немного дерзко, не спорю, а я и не собираюсь лебезить. Странно, что никто не сделал мне замечание.
– Мы – Рыцари Авангарда, – сообщила чернокнижница. – Орден давно наблюдает за тобой. Большинство из нас желают видеть тебя в наших рядах. У тебя есть два пути: либо ты присоединяешься к нам, либо будешь уничтожена. Выбор за тобой!
– Что, прям сейчас? – опешила я от её заявления.
– Да!
– Погодите-ка! – влез в наш разговор вампир. – С каких это пор «Рыцари Авангарда» так настойчивы? Время на раздумья даётся всем.
– Это у «Воинов Тёмного Клинка», куда ты, Вильгельм манрэ Арнхест входишь, так заведено, а мы свои правила пересмотрели, – ответила эльфийка, сильнее сжимая меч, а демоница зашипела на него.
Теперь я удивлённо поглядела на вампира. Эта зараза, оказывается, принц! Теперь понятны мне его командировки. Ещё представился мне как Вильгельм Муариан. Ну-ну!
– Чтобы не передумали? У вас чернокнижников больше, чем у остальных Орденов вместе взятых, зачем вам столько?
– Не твоё дело, принц Сакрейна! – огрызнулся тролль. – Тебя взяли в Орден «Воины Тёмного Клинка» только потому, что ты наследник рода манрэ Арнхест!
– Ты хочешь поговорить на эту тему, Винрирт? – поинтересовался вампир. – Не можешь смириться с тем, что я тебя на место поставил?
– Свои мужские разговоры оставьте на потом, – одёрнула их эльфийка. – Орден на данный момент волнует чернокнижница. Так, что ты решила?
– Что вы ко мне пристали? – возмутилась я. – Ничего я не решила и не собираюсь!
– Тем хуже для тебя. Юрина, Диара, помогите Стефании определиться с выбором.
– Фариэль…
Вильгельм не успел сказать что-то важное эльфийке, ибо на него бросился тролль. Мною же занялись две барышни. Они не имели тёмного дара, чему была рада. Эльфийка Юрина владела лирой, а вторая, гномка Диара, крутила посохом. Получалось у неё ловко и эстетично. Я же ждала, кто на меня нападёт первой. Ею оказалась гномка. Зазвучала музыка. Меня окутывали светящиеся ноты, которые служили защитой. Диара постоянно возмущалась, что мы с Юриной вдвоём хлестались. Её движения практически в точности повторяли мои. Эльфийка пыталась пробить мою защиту, но выходило из рук вон плохо.
Спустя только час Фариэль приказала прекратить нападение. Я же продолжала играть, усиливая мелодии пением. Оживился сирен. Он заслонил собой эльфийку с гномкой, чтобы тех не ранило плетями из нот, которыми я собралась хорошенько отхлестать.
Потеряв контроль над ситуацией, Фариэль лично вступила в бой со мной. Вильгельм уже давно разобрался с троллем и теперь пытался вразумить меня, мол, не надо обижать слабых. Я немного ослабила свой пыл, когда прислужница эльфийки едва не покалечила меня. Силы-то в ней немерено.
– Я сказала: ДОСТАТОЧНО! – рявкнула она. – Мы уходим, воины, а ты, чернокнижница, знай, что эта была проверка. Я доложу, кому надо и через несколько дней решится твоя судьба.
– А чего это вдруг твоё решение изменись, Фариэль? – спросила я, держа наготове лиру. – Ты ж ждала от меня решения прямо сейчас.
– Радуйся, что мои воительницы не убили тебя. Твоя наглость не знает границ. За это ты отдельно заплатишь и пожалеешь, что добровольно не вступила в ряды Рыцарей Авангарда.
– Это угроза? К твоему сведению, Фариэль, я терпеть не могу, когда меня силой хотят затащить в фанатический клуб.
Членов Ордена окутал флёр. Когда он развеялся, Рыцарей Авангарда уже и след простыл.
– Ты цел? – спросила я у принца. – Или нужно было сказать: вы целы, ваше высочество?
– Язвить не обязательно, Стеша, – оседлал он коня. – Поехали. У нас остаётся мало времени.
– Поеду, если ты скажешь причину, по которой утаил от меня своё происхождение.
– От тебя я тоже жду объяснений.
Вот и договорились!

Что могу сказать. Не бросили, не убили и не сдали в рабство, и то хлеб. Вильгельм изменил свою фамилию, чтобы отыскать любовь. Надоели ему капризные принцессы.
А, встретив меня среди простого люда, принц Сакрейна понял, что по уши втрескался в эльфийку с лирой, то есть в меня. Я продолжала разговаривать с ним не как с высочеством, а как с любимым мужчиной. Например, частенько подкалывала. Катьки нет под боком, а дурачиться охота, аж до скрипа зубов.
Мой характер сначала вампиру не понравился. Ну, привык он к поведению девушек из высшего общества. А мне вот сегодня вечером скучно было. Взяла подушку и пошла на него в атаку. Грохот стоял такой, что к нам пришли соседи с жалобами. Вильгельм не сразу понял, что меня на игры потянуло, да и впервые видит, чтоб подушками били друг друга.
Принц даже признался, что хотел разорвать отношения, но Рей его переубедил. Угу, как оказалось, муж Екатерины Андреевны и есть друг детства моего возлюбленного. Вот бы никогда не подумала, что эти две расы могу дружить. Если судить по многим книжкам и фильмам, то вампиры с оборотнями постоянно враждуют.
Я ему сказала, если женится на мне, то скучать не придётся, а то и вовсе пятый угол искать будет. На мою реплику никак не отреагировали… хотя нет, вру, принц улыбнулся.
Однако когда Вильгельм узнал, что я имею титул графини, то готов был придушить. Столько лет он верил, что я из обычной семьи, а тут такую свинью подложила. А что я сразу? У меня не интересовались, мол, Стефания, а у тебя титул есть?..
Сейчас Вильгельм занимался своими королевскими делами, а я, чтоб не стенать от скуки, решила написать письмецо Катерине, в котором собиралась пожаловаться на своего избранника.
Ответ я получила, но не такой, на который рассчитывала. Подруга написала, что уже в курсе всего, а в скобках уточнила, что знает, чуть ли не с первых дней знакомства с Реем. Мне ничего не оставалось, как только демонстративно всхлипнуть и сказать, как мир ко мне жесток.
Мой возлюбленный вампир расслабился со мной настолько, что ему королевские дела надоели. Как-то ляпнул, что откажется от титула принца и будет графом. Всё равно ему и его брату с сестрой престол ещё долго не покажется на горизонте. Но старшему брату Вильгельма, Ювиану, напоминают, чтоб не расслаблялся. Ему, если что случись, придётся взять власть в свои руки.
– Как только закончу дела в Сирении и, вернёмся во дворец манрэ Арнхест, познакомлю тебя с роднёй, – сообщил принц. – Два года уже вместе и ни разу не была в нашем семейном гнёздышке.
Почему бы и нет? Его только не с кем из моей семьи знакомить…

Проснулась я ближе к обеду. Вильгельма уже не было. Наверно, по делам ушёл. Что ж, тогда и я займусь. Например, по королевству погуляю.
Тучи нависли над Сиренией, предвещая проливной дождь. В такие хмурые дни никуда не хочется идти, но и в то же время делать в номере нечего. Хоть прогуляться, свежим воздухом подышать. Благо его на Кьяру предостаточно.
Для начала поедим, а то кто его знает, до еды мне будет во время гулянки или нет?
На площади уже вовсю веселились жители и гости королевства сирен. Пели бесподобно. Ходила девушка со шляпой, собирая со слушателей денежку. Я тоже положила серебряную монету. Люди зарабатывают себе на кусок хлеба как могут. Кто как может, так и зарабатывает. Артисты развлекали народ. Возможно они не получают удовольствия от этой работы, но жить на что-то надо.
Вспомнила Вильгельма, как он, стоя на помосте, пел песню «Нарисую твой портрет». Ах, славно-то как было!..
Кстати, мне не помешала бы новая обувка.
– Спустя два года я наконец-таки нашёл тебя, чернокнижница.
Голос принадлежал мужчине, и обращались ко мне. По спине пробежался холодок. Я повернулась и увидела эльфа-вампира, облокотившегося об угол здания. Вступать с ним в диалог у меня не было ни малейшего желания, и собралась пройти мимо, но мужчина снова заговорил:
– Я знаю, что это ты спасла Аюрну китрэ Маори. Только вот беда – она смогла освободиться от прислужника и живёт теперь припеваючи. Странно, что ты колеблешься. Ведь знаешь, что твой поступок не останется незамеченным. Куда же ты, Стефания? Разве тебе неинтересно, кто я такой и почему искал?
– Нет! – бросила я и заспешила прочь с базара.
– Зря. Я ведь хочу предложить сотрудничество.
– Мне ничего не нужно!
Незнакомец нагнал меня, схватив за руку, развернул к себе. Алые глаза искрились злостью, а острые как бритва клыки готовы прямо сейчас вонзиться в эльфийскую шею.
– Не рыпайся! Я столько сил приложил, чтобы отыскать тебя и не собираюсь отпускать. Ты подпортила все карты Тёмной госпожи! Вот что, девочка, либо ты добровольно присоединяешься к нам, либо я сделаю это за тебя, поняла?!
– Я тебя не боюсь. Пусть я слабее тебя, но импровизирую быстро. Глазом своим алым не успеешь моргнуть, как будешь лежать в нокауте, – процедила я. – За себя, поверь, я могу постоять. Отпусти!
Второй раз повторять не пришлось. Вампир отпустил меня, сказав, что о своём решении я пожалею. Он удалился, оставив меня с кучей вопросов, на которые я обязательно найду ответы.
Рассказа принцу, кого повстречала на базаре. Под описание подходил его бывший друг Каринэль диоре Самьяни. Но как он и Тёмная госпожа могут быть связаны – не понятно, да и кто она вообще такая? Ответа на этот вопрос ни у меня, ни у него не было.
Через три дня мы покинули Сирению. По дороге в Сакрейн нам встретились фанатики Культа Темнейших и Ордена Избранных. С первыми справилась я, а с «избранными» – Вильгельм. Но это были цветочки. Я умудрилась перехватить стрелу, которая грозилась стать украшением моей головы. Это как так у меня получилось?
А ты что думала, хозяйка? Получила суккуба в прислужники и всё? Между прочим, у тебя обострилась реакция. Ну ты как первый год замужем!
«Подслушивать нехорошо, Яра!»
Как тут не подслушивать, когда ты не знаешь элементарных вещей! Я ж должна хоть как-то помочь тебе адаптироваться. Надо будет тебе рацею почитать.
«Если только она будет лапидарная».
Само собой! Итак, вернёмся к стреле. Она принадлежит лучнику из деревни Околис. На тебя, хозяйка, охоту открыли.
«Замечательно! Нечего сказать!»
Не надо нервничать. Охотник пойдёт за тобой по пятам. Он будет всячески пытаться избавить Кьяру от тебя, но с твоими способностями это будет непросто. Рано или поздно, но он потеряет бдительность. Тут-то ты его и возьмёшь за горло.
– На тебя охоту открыли, – прозаично сказал вампир. – Интересно. И как давно он за нами идёт?
– Думаю, давно, – осматривая стрелу, сказала я. – Сейчас у него появилась возможность выпустить стрелу. Опытный и весьма осторожный товарищ. Не спешит и тщательно обдумывает свои действия.
– Откуда знаешь?
– Ярослава подсказывает.
– Не нравится мне, что ты связалась с демонами, – качал головой Вильгельм.
– Поверь, я тоже этому не рада. Однако мы с Ярой договорились, поэтому не жалуюсь.
– И как же?
– Потом расскажу, – пообещала я.
Ага, договорились! Творить добро! Да где это видано, чтобы демоны занимались этим неблагодарным делом?!
«А у тебя выбора нет».
Как бы мне не хотелось, но пришлось привести охотника в Сакрейн. Будем надеяться, что совесть у него есть, и будет действовать тихо. Только пусть попробует листовки расклеить, придушу! А ещё лучше, Архет отдам, пусть развлекается.
Одно греет душу – членов Орденов не встретила. А вот проблему с охотником необходимо решить как можно скорее. Интересно, это «Рыцари Авангарда» выдали шэнрийю на меня? Выловлю охотника и вытрясу из него эту информацию!
Дворец семьи манрэ Арнхест был огромен. Вокруг него сад, за которым тщательно ухаживали. Стража поклонилась своему принцу. Антураж помещений, эпохи рококо, мне всегда нравился, да и готический стиль вызывал у меня восторг. Сновали слуги по дворцу. Дворецкий сообщил, что принца ожидают в его кабинете.
Вильгельм попросил Сафияна показать мне комнату и обязательно, чтоб располагалась рядом с его. Он засуетился, и собрался было взять мои вещи, но его ждало разочарование. Их просто не было, чему Сафиян был удивлён. Ведь девушки не могут не взять с собой неприподъёмный чемодан с вещами в дорогу. А ведь там всё самое необходимое. Угу, от зубной щётки, до двадцати платьев, которые надо хоть один раз, но надеть! А ещё сходить в магазин одежды и обуви, да докупить. Не выйдешь же в люди в красном платье и зелёных туфлях? Вот и я о том же.
Апартаменты достались мне огромные. Например, на той кровати с балдахином, я запросто могу заблудиться и никто, и никогда меня не найдёт. Огромный шкаф прямо кричал заглянуть в него и перемерить всю имеющуюся там одежду и обувь. На столе лежала небольшая стопка бумаг и перо с чернилами. На этажерке стояли книги. Балконная дверь приоткрыта.
О, да! Забыла про самое главное! Камин. В нём горел магический огонь. Именно он, огонь, спасал живущих в таких больших комнатах гостей и хозяев от холода. Деревья зато целы. Сафиян поинтересовался, не нужно ли мне чего-нибудь?
Меня оставили одну. Решила обойти кровать. Огромная. Нет, меня точно утром искать будут. В шкафу, как и предполагалось, было много одежды. Однако примерять её не стану.
Тот эльф-вампир… Он не давал мне покоя. Кажется, что он следит за мной. Угу, паранойя начала развиваться ускоренными темпами. Лиру я постоянно носила с собой, даже в ванную. А что такого? Катька как-то рассказывала, что студентка с пятого курса факультета целительной музыки, оставила свой инструмент в комнате, а сама занималась водными процедурами. На неё напал орк. Чего он от неё хотел, мы так и не знаем. Отбиваться пришлось предметами личной гигиены и полотенцами. К счастью крик девушки был услышан, и пришла помощь. С тех пор она даже спит с инструментом. До этого у меня дело ещё не доходило. Надеюсь, и не дойдёт.

Я спустилась к ужину. Платье пришлось позаимствовать. Оно было синего цвета, юбка в пол. Замучилась придерживать подол. На левом плече красовался большой бутон цветка, похожего на розу. Чувствовала я себя не в своей тарелке. За столом сидела семья манрэ Арнхест и внимательно смотрела на меня. Лиру меня принц просил оставить в комнате, но я отказалась. То, что я буду выглядеть не как возлюбленная принца, а как музыкант, меня не волновало.
Меня представили. Я искренне улыбнулась, сделав книксен. Первым Вильгельм представил своего отца – короля вампиров королевства Сакрейн. Карлиан манрэ Арнхест был тёмноволосым смуглым и высоким мужчиной, которому я дала бы от силы лет тридцать. Королева Малифиена, кудрявая блондинка, кивнула и слегка улыбнулась. Мне она понравилась.
Ювиан (брат) с Хирони (сестра) кивнули в знак приветствия. Я села рядом с Вильгельмом. Мне так хотелось, чтобы знакомство побыстрее закончилось. Смотрины меня всегда угнетали. Я не знала покоя от кавалеров, и когда приходило время знакомиться с родителями, для меня это было громом среди ясного неба…
Странное чувство я испытала пару дней назад. Спросила у себя: «А ты, Стеша, любишь Вильгельма? – Нет, – ответила я сама себе на вопрос». В этот момент сердце сжалось. «Довольно бегать, дай любить!» – возмутилось оно.
Королева Малифиена вернула меня в реальность. Разговаривали мы долго, и я перестала ощущать себя чужой. Знакомство прошло успешно. Самое страшное было впереди. На улице меня поджидал охотник и эльф-вампир, встретивший меня на базаре. Два врага, о которых я ничего не знаю… нет, даже три. Забыла про Тёмную госпожу.
Сидеть в четырёх стенах не вариант. Не в моих правилах жаться в углу, ожидая участи. Я встречу опасность с улыбкой на лице и лирой в руке. Охотник должен знать, что жертва тоже умеет зубки показывать. Я отыщу незнакомца и вытрясу из него не только информацию, но и душу.
Предполагаю, что Вильгельм окажется прав. Всего скорее принц где-то перебежал своему бывшему другу Каринэлю дорогу и тот намерен мстить. Даже представить боюсь, на что Каринэль готов пойти, чтобы заставить страдать принца. Но прежде, чем нагнетать обстановку, необходимо всё тщательно разузнать. Упасть в грязь лицом мне ну, никак не хочется. А потому, пока что, свои подозрения положим в ящик.
А сейчас я иду спать. Завтра выберусь в люди и постараюсь выследить охотника. Он будет ждать меня и знает прекрасно, что я не буду сидеть во дворце всю жизнь.