Где находится Мокша. Глава четвертая

Олжас Сериков
4. 
Ближе к ночи людей в терминале становилось все меньше. Рейсы отправлялись один за другим, а поток прибывающих пассажиров заметно ослаб. Стойки регистрации осиротели, с грохотом опустились тонкие решетки магазинов, погасли огни кафетериев. Ушли и трое госслужащих – их самолеты взлетали с других терминалов. Перед уходом все трое изъявляли желание снова как-нибудь встретиться уже на Родине. В связи с этим Игорь вспомнил, что так же как-то прощался с двумя чиновниками после совместных возлияний в Амстердаме. Те тоже клялись в дружбе и обещали позвонить сразу по приезде в Астану. Потом Игорь видел только одного из них – работника какого-то там министерского комитета. Его фотография мелькнула в Интернете на Закон.кз в репортаже о многомиллионных хищениях и связанных с этим тюремных сроках.
В таких мрачных размышлениях Игорь откинулся на спинку кресла и забылся на полчаса. Когда Игорь очнулся, в круглом тупике остались только они с Естаевым, да еще разъезжал на электромобиле с щетками араб-уборщик.
- Ну что, надо готовиться ко сну? – бодро спросил Естаев, хотя глаза его уже заволокло от усталости и шнапса.
Игорь огляделся. Теперь, в отсутствие огромных толп пассажиров, круглый тупик казался необъятным. Тут же выявилось одно из немногих преимуществ Франкфуртского аэропорта: широкие строенные скамьи без внутренних подлокотников. Таких скамей тут было множество. В Амстердаме тоже было полно стульев, соединенных в одну скамью по три штуки, но там повсюду торчали высокие хромированные подлокотники с очень острыми краями. Улечься на таких скамьях было решительно невозможно, поэтому приходилось слоняться по бесконечному терминалу и смотреть на лишенных комплексов иностранцев, которые от усталости ложились прямо на истоптанный ковролан и, заложив ногу на ногу, вволю отсыпались. Только в одном месте сердобольные голландцы поставили десятка два металлических лежанок, но те всегда были заняты.
После долгих и придирчивых поисков застрявшие пассажиры нашли подходящие скамьи: два строенных места для инвалидов в закутке возле служебного выхода. Естаев вручил Игорю выданный аэропортом плед и черную сумочку на замке, в которой находилось все, что, по мнению немцев, необходимо человеку, ночующему в терминале. Игорь сразу же окрестил эту сумочку бич-пакетом и принялся с интересом рассматривать его содержимое. Наборчик оказался довольно богатый – в него входила даже футболка.
Естаев тут же натянул футболку и завалился спать. Игорь еще долго ходил по совершенно пустому терминалу, смотрел в темные окна и дергал все дверные ручки. Потом это ему надоело, он вернулся к инвалидской скамье и растянулся на ней. Тут же обнаружилось, что скамья вполне мягкая и удобная, а плед короткий и холодный, как, впрочем, большинство самолетных пледов. Некстати вспомнив, как в конце одного полета Аэрофлот придирчиво осматривал пассажиров, как бы те не стащили с собой пледы, Игорь забылся в беспокойном поверхностном сне.
Среди ночи его разбудил мужчина средних лет, одетый в старомодный светло-коричневый военный костюм и высокую фуражку. Мужчину отличало волевое лицо с жесткой линией рта и крохотными усиками под длинным носом.
- Что, уже наш вылет? – спросонья осведомился Игорь.
Мужчина не отвечал и молча, с укором, смотрел на пассажира. Тут Игорь заметил стоящую позади него блондинку лет тридцати, в темном платье и сдвинутой чуть ли не на щеку плоской шапочке. Было непонятно, как эта шапочка держится на голове. В руке женщина держала старую кинокамеру.
Когда Игорь решил, что мужчина так и дальше будет молча на него смотреть и в возмущении раздувать ноздри, тот неожиданно спросил:
- Нет, молодой человек, ну вы видели, что они сделали с Германией? Это же немыслимо!
- Да, видел, - подтвердил Игорь, с удивлением обнаруживая, что прекрасно говорит и понимает по-немецки. – Обещаю, я сюда больше – ни ногой. Вот только выберусь...
- Ади! – пропела женщина. – Ну пойдем, ты же обещал показать мне самолет.
- Я извиняюсь, - пробормотал Игорь, вглядываясь в безумные глаза собеседника. – А вы, если не ошибаюсь...
- Да, - утвердительно кивнул мужчина.
- А почему ко мне именно вы явились? Обычно во сне приходят родственники, друзья...
- Ну ты же пил шнапс, - просто объяснил мужчина в военной форме. – Скажите, уважаемый, у вас случайно не найдется с собой двух таблеток первитина? Уже много лет меня мучают головные боли, работать просто невозможно...
- Нет, - грустно покачал головой Игорь. – Первитина у меня с собой нет. Вон там, в следующем крыле есть аптека, но она закрыта...
- Ничего, это не проблема, - заметно повеселел собеседник и крикнул спутнице: - Ева, пойдем, тут рядом аптека!
Два странных персонажа взялись под ручку и медленно проследовали в сторону досмотра. Игорь после этого провалился в страшный кошмар – его кто-то преследовал, топил, пытал, травил газами, несколько раз его убили, - так что к утру он проснулся совершенно избитый и замученный.
Наскоро сполоснувшись и побрившись в близлежащем туалете, Игорь растолкал спавшего богатырским сном Естаева. Они позавтракали и направились к своему гейту. На этот раз регистрация и вылет прошли без задержек и отмен.
Сидя в забитом самолете, Игорь подавленно смотрел в иллюминатор на уходящее вдаль крыло «Б». Настроение было препаршивейшим. На встречу он в любом случае уже опаздывал. 

Продолжение следует.