Военный парад 7 ноября 1977 года. 40 лет спустя

Сергей Горский Москва
                Былое и думы

                Герцен


                Остановись, мгновенье, ты прекрасно!               
                Нет,  продолжайся, не остановись…
               
                Гёте, «Фауст»

История мгновений 1977-го года запечатлена на киноплёнке: https://ok.ru/video/186605439677

Стоят на трибуне Мавзолея члены Политбюро ЦК КПСС во главе с «дорогим» Леонидом Ильичом. Маршал Советского Союза Устинов зачитывает торжественную речь. Начинается парад, который открывают воспитанники Московской военной музыкальной школы.

По Красной площади маршируют, чеканя шаг, слушатели военных академий, курсанты военных училищ, моряки, гвардейцы-десантники, пограничники, морская пехота, дзержинцы, суворовцы и нахимовцы, идёт новейшая боевая техника: танки Т-72, БМД-1, БТР-70, ракеты войск ПВО, колонна оперативно-тактических ракет Сухопутных войск.  И завершил парад  сводный тысячетрубный оркестр. 

В едином строю идут воины многонационального советского народа: русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, литовцы, латвийцы, эстонцы, молдаване, казахи, узбеки, таджики. Идут комсомольцы и члены КПСС. Идут усатые дембеля, которые спустя 40 лет уже превратились в пенсионеров, и кадровые офицеры. Каждое новое мгновение парада творит историю.

Позади, в прошлом, у этих воинов — Великий Октябрь 1917-го года и знаменитый военный парад 1941-го года, о которых они хорошо знают. Позади, 40 лет назад, — людоедский 1937-й год, о котором они тоже знают. Позади — Великая Победа в Великой Отечественной. Позади — Первая мировая и братоубийственная гражданская война, восстановление после военной разрухи, выход в космос, мирное строительство, «золотая пятилетка» 1966-70-х годов. А что ждёт их впереди?

Этого они не знают. Они воспринимают мир сквозь призму настоящего и память о прошлом. Хотя многие из них верят в «светлое будущее».

Зато знаем мы, спустя 40 лет, что впереди их ждёт ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, ждут перестройка и «ускорение», ждут путч и скоротечный развал «нерушимого» Советского Союза, ждут «лихие девяностые», ждёт «вставание с колен», ждут кризис за кризисом, конфликт за конфликтом, в том числе — между бывшими братскими народами…

А что ждёт нас впереди? Этого мы не знаем…


           7 ноября 2017 года