Жемч. Ожер. Гл. 12 2012 г. Часть 16 Лего

Дудко 3
ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 12 – ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2012 год

ЧАСТЬ 16  ЛЕГО



 Долго не писала по всяким причинам. Но, основная причина та, что Илюшка всё время болеет и не ходит в детский сад, находясь всё время здесь, на даче у Стэллы. Стэлла с Сашей, как правило, ложатся спать поздно. Поэтому, когда просыпается Илья, она встаёт, одевает его, кормит его, и опять ложится.

Я прихожу ей на смену. Если же они уезжают по делам, я сижу с Ильёй весь день, до их приезда.

7 октября Илье исполнилось 7 лет. В связи с тем, что болели в доме все, день рождения, как это было задумано, не справляли.
В детский сад гостинцы отнесли детям без него.
Подарков накупили ему много, но он их не ценит, так как их получает каждый день. Если баба «Телла» куда-нибудь уезжает, она «обязана» вернуться пусть с маленьким, но с подарком. Чаще всего – это какая-нибудь машинка. Вскоре у этой машинки бывают оторваны колёса, и она валяется в куче других таких же машинок. Играть он любит в них, и занимается ими долго и в одиночестве, раскладывая игрушки на столе, или на кровати. Когда кто-нибудь заходит в его игральную комнату, он встаёт в воинственную позу, вытягивает руку в направлении двери, и приказывает – «ИДИ ВОН!».

В детский садик Илья походил всего несколько дней. А потом – опять кашель, температура высокая, вырвало. Люда перепугалась, и ночью вызвала скорую помощь. Узнав, что у него была рвота, его отвезли вместе с Людой в инфекционную больницу на Соколиной горе, и поместили в отдельную палату. Ни телевизора, ни радиоприёмника в палате нет. Илья капризничает. Люда нервничает, так как на следующий день ей надо было сдавать какие-то документы.
Она собиралась на новогодние праздники съездить в Америку на шопинговые распродажи. Кончилось тем, что температуру Илье сбили, в крови ничего не нашли, и Люда под расписку забрала Илью из больницы и привезла к нам на дачу,  где он продолжает лечиться до сих пор.

К сожалению Люды, а, может быть, к её счастью, Люде в Американском посольстве визу не дали. Причина: не работает (у неё ещё в то время не кончился испытательный срок), не замужем, красивая. А в Америку едет, может быть, с целью – эмигрировать…

А к счастью, я написала потому что, говорят, очень многих одиноких девочек в Америке крадут и продают в бордели. Лучше не рисковать. Тем более, что у подружки, с которой она хотела вместе лететь, оказалась просроченной виза, и Люда должна была бы лететь одна…

После больницы Илья пошел на поправку, и вдруг, опять подскочила температура. Опять сдали кровь. И наш «домашний» доктор – дядя Дима нас огорошил. У Ильи была не просто простуда, а неприятное инфекционное заболевание, которое могло дать осложнение и на печень, и на другие органы. Лечение длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В садик ходить нельзя. Иммунитет понижен. Почти постельный режим, так как прыгать, и физически нагружаться не рекомендуется. А попробуй, удержи его в постели. Но здесь болезнь сама его дисциплинирует. Он стал быстро уставать, и сам прикладывается полежать – на диване, а то и просто на тёплом полу (полы отапливаются).

Кстати – о диване. Давно убрали его детскую кроватку. Было это тогда, когда Стэлла и Саша уезжали на рыбалку, а я и Виктор оставались с Ильёй одни. Я наотрез отказалась лазить по лестнице к Илье в спальню Люды, где стояла его кроватка, и попросила перевести его вниз.

В его игровой комнате стоит односпальная кровать, на которой иногда спали гости. Рядом с ней (буквой Г) поставили походную раскладушку. На кровати спала я, на раскладушке – Илья. Но, в какой-то момент он перебрался на кровать, и мы с ним поменялись спальными местами. Раскладушка всё-таки была не очень удобной, это подхлестнуло поторопиться с покупкой для Ильи собственного дивана.

Стэлла облазила все интернет магазины, мы ей помогали выбирать. Наконец выбрали диван, у которого спинка была построена в виде замка, да ещё с подсветкой.

Мы с дедушкой решили тоже поменять свои спальную мебель. У  Стэллы мы уже живём 11,5 лет. Диван подо мной уже рассыпался на составные части. А Виктор спал в мансарде, на втором этаже. Но, когда у него начались сердечные приступы, мы решили, что он должен спать внизу, рядом со мной, чтобы в любую минуту быть рядом. Поставили ему раскладушку.  Матрац под ним прогнулся к середине, спать стало неудобно. Вот и решили мы купить себе два одинаковых дивана. А, чтобы сэкономить на перевозке, мы их заказали одновременно с Илюшкиным диваном.

К сожалению, фабрика перед новым годом встала на ремонт, и Илюшкин диван с замком перестали временно выпускать.

Вместо него нам предложили диван – «ФУТБОЛЬНОЕ  ПОЛЕ». Диван – книжка. Это значит, что он раскладывается в ширину. На диване зелёный плюшевый чехол. Через весь дива, по диогонали нашита на чехле белая полоса, вероятно, означающая – край футбольного поля, а с краю этой полосы изображен большой блин – футбольный мячик.

Мебель нам доставляли отдельно от Илюшиного дивана, спустя неделю, так как изготовители – разные фабрики. Надо сказать, что и мы, и Илья остались покупками очень -  довольны. Первое время Илья  не разрешал никому даже садиться на своё футбольное поле. – «Уйди! Мой диван!»… А потом как-то пообвыкся, и теперь с дивана нас не прогоняет…

Когда Илья играет сам, он не любит, чтобы кто-нибудь на него смотрел, как он играет. Тогда он говорит – «Отверни голову», или – «Отверни глаза».

А вчера сказал – «я тебе отрежу руку ножиком».

Вообще слова – «Я тебя убью», или «Я  убью Маню», произносятся часто. Он говорит это, когда раздражен и не может противостоять запретам ничем кроме этой угрозы.
Первый раз он усвоил это слово, когда увидел, как прадед Витя убивал мухоловкой мух. Затем, если проанализировать, то окажется, что, практически, во всех мультиках кто-то кого-то убивает. А уж, если докопаться до игр в интернете, то они все построены на стрелялках, взрывах и уничтожении чего-либо, или кого-либо.
Если раньше, играя машинками, он в основном изображал аварии, сталкивая их лоб в лоб,  друг с другом, то потом он переключился на боевые сражения дядек и роботов.

Но вот мы перешли на новые игры с лего. Это маленькие пластмассовые кирпичики, которые легко соединяются друг с другом. Сначала ему покупали небольшие наборы, из которых собирались маленькие машинки, или малюсенькие человечки разных профессий.
 
Почему-то у всех этих «дядек» Илья сразу же снимал головные уборы, а потом отсоединял и головы. Сначала их малюсенькие головки находили в самых неожиданных местах, но чаще под диваном или шкафами, когда периодически выметали из под них весь накопившийся там игрушечный хлам. А потом они терялись окончательно…

Аппетиты Ильи в отношении игрушек растут по возрастающей. Рассматривая каталог ЛЕГО, он каждый раз заказывает новые наборы. Последняя его прихоть – ЛЕГО «СТРОИТЕЛЬНЫЙ  КОНСТРУКТОР – ЗАМОК».

Ну, бабушка Телла никогда не может отказать ни в чём Илье, поэтому она купила ему этот набор. Надо учесть, что все подобные наборы стоят от тысячи и больше. Естественно, началось с того, что Илья в приказном порядке берёт бабу за руку и тянет в свою комнату – "Идём игать".  Придя в комнату приказывает – «СТРОЙ!». Баба говорит – «СТРОЙ САМ!», - «НЕТ, - ТЫ  СТРОЙ!»…

А когда баба выстраивает чудесный замок, он его кидает на пол, и замок рассыпается. Но иногда он пробует строить сам.

После того, как ему понравилась в планшете, который мы подарили ему на день рождения, игра – «птички», Илья вдруг из лего попросил строить ему птичек. А недавно, сам построил из лего КРАН.

Кстати, построив замок из лего, Стэлла обнаружила, что, в общем-то, это всего лишь треть замка. Значит, таким образом, изготовители завлекают покупателей, вынуждая прикупать второй, а потом ещё и другие наборы лего. А это для кошельков уже чувствительно…