Сборник Nocturnus - Нить Ариадны

Леонид Мартынов
Этот новый мир, каждый раз я будто не узнаю его. Просыпаясь и засыпая, я всегда здороваюсь с одним человеком, а прощаюсь с другим, день за днем, с восходом и закатом я знакомлюсь и провожаю кого-то незнакомого мне. Но что-то все же не меняется, что-то всегда остается прежним. Быть может мелкие детали? Та же дорога мимо огромного супермаркета или вечно мерцающий фонарь у поворота? Однозначно, что-то всегда остается тем же, как и прежде. И человек, который ежеминутно теряет и приобретает новые клетки, остается кажущимся «собой». Но память – это нить Ариадны, можно ли представить себе еще что-то более важное? Она связывает все мои Я в единую цепь, а образы в историю без начала и без конца. И важно ли тогда то, что каждый виток, в котором есть моё Я, немного «Я прошлое» и немного «Я будущее»? Если так, то мы похожи на кинопленку, с очень испорченным началом, и иногда с непредсказуемым концом. Такая дискретность выдает несовершенство и нелогичность этих предположений: вырезав довольно большой фрагмент, мы как бы все равно застигнем героя таким же, каким он должен был бы быть в этот самый момент, если бы мы и не теряли часть ленты. Потеряв же память, человек теряет имена героев, свои роли, свои провалы, как и свои победы, и в отличии от актера остается ни с чем. Вопрос в том, остается ли он вообще «им»? Ergo , мы , блуждающие вслепую в темном лабиринте, крепко держась за нить, на самом деле не боимся заблудиться - мы боимся выронить нить.