Что будем делать с мусором, товарищи?

Аркадий Шакшин
 
Репортаж с места событий.
Глава 2-ая.

"Суммарный ущерб от плохой экологии достигает в России 15% ВВП. Оказывается, жить лучше нам теперь мешает ещё и мусор". -
Как быть с 100 000 000 000 тонн мусора, скопившегося на территории России?


 Субботники. Мы часто проводим их, чтобы очистить территорию, где проживаем. Однажды мне пришлось принять участие в одном из таких субботников по очистки территории прилегающей к реке, которая протекает по середине нашего сел. Впечатления ужасающие - русло реки очищал экскаватор, который выковыривает ковшом со дна русла реки все, что выбрасывали в реку жителя села в течении десятилетий.
 
 Чего тут только нет - деревянные доски, детали из железа, пакеты из полиэтилена бутылки из пластика и стекла бревна, старая мебель, аккуратно завязанные мешки с разными вещами, ставшими не нужными в хозяйстве нашему жителю. Вообщем весь хлам принимала река, в течении многих десятилетий проживания человека рядом с ней. А что только не лежало на берегу, в лесочке, выросшего рядом с рекой, буквально на задах огородов наших жителей. Мусору было много. Его принесло сюда во время половодья, или кто-то аккуратно спрятал проходя мимо, чтобы избавиться от всего того, что ему стало не нужно. Не хочу описывать его, потому что каждый из вас знает и так, что может там лежать.

 -Что вас побудило выйти на субботник? - спросил я молодых людей собирающих мусор на субботнике?
-Люди не интересуются экологией села и загрязняют вокруг себя, бросая мусор, не думая о последствиях. Мы решили помочь нашей природе и вышли убирать речку Белекес. - Ответила мне одна из участников субботника.

 -Мы, получается, убираемся за своими предками. Хотелось бы сказать людям нашего времени то, что загрязнять экологию не надо. Это большая катастрофа, - ответил другой участник субботника.
 
 Возвращаясь, под впечатлением от увиденного на субботнике я понял, что река в которой купались наши предки, доведена до такого состояния, в воде которой нельзя не только купаться, но и проходить рядом. Во что же мы, своими руками, при таком отношении к ней, мы можем довести окружающую нас нашу природу? - задал я себе тогда вопрос.

 Прорабатывая тему вывоза мусора я конечно беседовал со многими людьми, с друзьями, знакомыми, просто встречными людьми, закидывал эту проблему и в интернет. Интересовали меня ответы на многие вопросы, с которыми хотелось бы с вами поделится.

 Один из них звучал примерно так: Что вы делаете с мусором который скапливается в каждом нашем доме? О пищевых отходах многие отвечали, что скармливают скотине, кто закапывает в огороде, кто выбрасывает в мусорные контейнеры. С бумагой и всем тем, что горит, отвечали просто: "Сжигаем в печи. А как поступаете с травой в вашем саду, с ветками деревьев? Сжигаем в костре на территории огорода. Хотя сжигать мусор в огороде это запрещенное законом занятие.

 Я тоже сжигал его в своем саду, на свой страх и риск. Конечно, на всякий случай я выбрал удачный день, когда на улице была безветренная пасмурная погода и моросил небольшой дождь. Я развел костер, поставил рядом ведро с водой, на всякий случай, мало ли чего могло произойти, подняться ветер или еще что. В общем костер у меня разгорелся. В течении дня я собирал мусор с огорода и сжигал, при этом постоянно смотрел, как горит костер. Так, в течении дня, я почти сжег всю траву, но и много еще осталось, особенно  старых веток и стволов от яблони, которые пролежали у меня на территории все лето.

 Встретился  я и с руководителем представительства компании "Мехуборка" в нашей республике. Именно эта компания выиграла конкурсные мероприятия на вывоз мусора, в нашем селе. Первым кто составил договора с новым оператором стало ТСЖ Ворошилова". ТСЖ собирает плату с жителей домов, а затем напрямую расплачивается с оператором за вывоз мусора. Так же оператор составил договора на вывоз мусора с рядом торговых сетей, работающих на территории нашего населенного пункта. Как показала практика, мусора на территории данных организаций просто не стало, так как мусор вывозится с территорий вывозится дважды в день.

 - С сентября этого года, - начал свой рассказ Евгений Юдинцев, директор представительства "Мехуборка" в республике, - мы начали работу по вывозу твердо-бытовых отходов в селе. Было установлено пять контейнерных площадок, на которых со всего села и ежедневно, с некоторых площадок два раза в день, мы производим удаление ТБО и транспортируем на полигон в Черкасы.

 Сегодня администрация сельского поселения начала следующий этап по очистке села. Если на первом этапе, благодаря Федеральной Программе по очистке малых рек, началась очистка русла реки Белекес, на которую выделено около трех миллионов рублей.  На втором этапе, приглашен оператор по вывозу мусора, а на третьем этапе началась разъяснительная работа и составление договоров оператора с населением по вывозу твердо-бытовых отходов.

 Я встретился с исполняющим обязанности главы администрации сельского поселения, которая сказал , по этому поводу следующее:
"В настоящее время в нашем селе расположено более трехсот улиц, более семи тысяч  домовладений и более семидесяти многоквартирных домов, в которых проживает более двадцати семи тысяч человек плюс от трех до пяти тысяч не учтенных жителей. Дальнейшие наши мероприятия это обратиться к жителям села по обязанности заключить договора по вывозу мусора. Для разъяснения населению с будем проводить собрания граждан, первоочередные рассматриваемые вопросы на которых которых будут: вопрос заключения договоров на сбор и вывоз ТКО, плюс будем обсуждать вопрос оплаты за вывоз, плюс обсуждать места сбора ТКО".

 Буквально на днях в нашем селе прошли первые собрания граждан представителей оператора "Мехуборка" совместно с и.о. главы сельского поселения и депутатов Совета с населением, где и обсуждались все эти вопросы.

  Как показала практика, не везде население идет на встречу организаторов собрания и активно выходят на обсуждение одной из важных проблем села - вывоза твердо-бытовых отходов с территории села. Если на первом собрании с трех улиц собралось около десятка жителей, то на втором, с двух многоквартирных домов было около половины всех проживающих в домах жильцов.

 Не смотря на это, я выслушал мнение жителей и понял, что народ устал от от мусора и бардака, который сам же и наводит и дано думает о том, что с этим пора что-то решать. На первом собрании люди высказали мнение, что согласны составлять договора, хотя у многих уже вера к организаторам вывоза мусора давно пропала. Как я понял на собрание пришли именно те, кто уже составлял договора( к сведению жителей, что в прошлый оператор составил чуть больше двухсот договоров, проживающих в частных домах). На другом собрании жители решили сменить старого оператора, расторгнуть с ним договор, составить договор с оператором "Мехуборка", и установить контейнеры на новом месте, не на центральной улице, а во дворе среди установленных гаражей и самостоятельно следить за тем, кто выбрасывает мусор.

 -Сейчас такая проблема существует, высказала одна из жительниц села. Мусор некуда уносить. Как мы избавляемся от него? Сжигаем, но весь же не сожжешь. Мы пришли к мнению, что только установка контейнеров в удобном, для жителей трех улиц, месте является выходом в сложившейся ситуации. Да, мы согласны составлять договора и оплачивать за вывоз мусора.

 К сведению читателей: " ... если мы немедленно не начнём от ТБО избавляться, будет плохо. Потому как, если не решить эту проблему сегодня, она просто приведёт к вымиранию страны, так как захороненные на полигонах отходы быстро «не рассасываются»: газетная бумага и картон разлагаются за 3 месяца; деревянные доски, обувь – 10 лет; детали из железа – 20 лет; жвачка – 30 лет; аккумуляторы – 100 лет; пакеты из полиэтилена – 200 лет; батарейки – 110 лет; шины – 140 лет; бутылки из пластика – 500 лет; одноразовые подгузники для детей – 500 лет; банки из алюминия – 500 лет; стеклянные изделия – более 1000 лет. Так что пакет с мусором, который кто-то бросил под куст, – это привет нашим праправнукам". -Источник "ВЕРСИЯ", №43 от 07.11.2017, "Как быть с 100 000 000 000 тонн мусора, скопившегося на территории России?"

 Так что на вопрос: "Что делать будем с мусором, товарищи?" каждый должен ответить сам. Или в не далеком будущем наши с вами дети, будут пить воду из бутылей, купленных в магазинах, за свои кровные, потому что вода в колодцах не будет пригодной для питья воды, или сегодня мы будем будем платить за вывоз мусора, отправленный на переработку на полигоны. Вам решать.

P|S
Прошла информация, что Правительство приняло решение: За услугу вывоза мусора, населению, оплачивать в обязательном порядке, как за свет, газ и воду.

Начало:http://www.proza.ru/2017/11/05/2204