Cладостное потом окончание

Андрей Мокин
                10    Г Л А В А



Но вера осталась
И надежда живёт.
Я знаю, что любовь
Никогда не умрёт.
Лишь дай мне иллюзию,
Что всё не так уж плохо
И расскажи мне сказку
Со счастливым концом.

Чиж и Ко  «Два ангела»
               



               
         – Что-то ты совсем раскис, Пашка.
    - Неужели и эту битву мы с тобой проиграли? – с грустью, с такой неимоверной тяжестью на сердце, чуть слышно проговорил Павел.
    - Да ты что такое говоришь. Даже не смей и думать, - строго парировал Макс.
   
    Павел опустил голову, которая как-то сразу потяжелела, от переполнявших её негативных эмоций. Все горькие, мрачные мысли витающие в воздухе собрались воедино, и минуя все преграды окутали его тело тягучей, плотной паутиной. В ушах появился гул, который нарастал при каждом сказанном слове. В горле стоял ком, и с каждой секундой становилось всё труднее дышать. Вместо дикого страха нахлынула усталость, и появились слёзы, которые  Павел всеми силами пытался скрыть, просто закрыв глаза.

    Макс продолжил:
    - Не смей тут устраивать потоп из слёз. Ты, что забыл, на нас сверху смотрит Ника. Наша маленькая победительница. Она ни за что не даст в обиду свою любимую собаку и сделает всё, чтобы Скай остался здесь, с нами, - продолжал успокаивать Павла Максим.
    - О, Боже, прошу тебя, не забирай у меня последнее. Ты не можешь поступить так со мной. За что? Пусть Скай живёт! Ведь он так дорог всем нам, - Павел открыл глаза и обратил свой взгляд наверх.

    Но кроме белого потолка с лампой не увидел ничего.

    Жизнь оказалась более жестокой, чем он ожидал, проверяя его на прочность – подкидывая всё новые и ужасные испытания, меняя самого Павла, его отношения к миру и его мысли о будущем. Суровая действительность стала превращаться  в грязную замызганную салфетку, которую хотелось скомкать и выкинуть подальше, в мусорное ведро.
   Павла начал охватывать такой дикий ужас и отчаяние, что он почувствовал  огромную боль и ненужность своей дальнейшей жизни. Всё стало рушиться в порыве злобы.

    - Не горячись Пашка! – Максим пытался успокоить друга.
    - Ну, где был бог тогда … когда случилась беда с Никой? – огрызнулся Павел, даже не пытаясь справиться со своими эмоциями. - И где он сейчас, когда так нужен мне и Скаю?

    - Я попросил  дерево: расскажи мне о боге.
      И оно зацвело. *

     Пойми, бог есть у каждого человека внутри. Вот поэтому он для всех и разный, и для каждого свой. Для меня например, понятие Бога – особенное: он везде и всюду. Его нет, и никогда не было там, - Макс указательным пальцем показал вверх. – Он просто всегда пребывает с тобой! И прежде всего должен быть здесь!
     С этими словами он приложил руку к своей груди, в область  сердца.
 
    - Никогда не выясняй своих отношений с богом. К сожалению, а может и к счастью, он всегда прав! – очередная мудрость слетела с уст Максима.
    - Во всей этой кутерьме, я просто забыл эту старую, избитую истину, знакомую всем. Беда нынешнего поколения в том, что вспоминают о боге и прикладываются к мощам миллионы, а следуют заповедям – единицы, - с такой тоской в глазах, чуть слышно произнёс Павел.

    Всё стало пресным, ненужным и бессмысленным.

    Они сидели в пустом коридоре ветеринарной клиники. Раненого, измученного, практически бездыханного Ская, полчаса назад забрали в операционную. Теперь они сидели и ждали.

    Время тянулось мучительно долго, словно стальная рука вечности сковала его, растягивая секунды и замедляя минуты до бесконечности.
 
     - Сколько раз этот добрый пёс, за всю свою жизнь встречался с человеческой подлостью, невежеством и злом и всегда выходил героем. Так неужели в этот раз его погубит коварная случайность от своих собратьев, которые как мне кажется, намного добрее и как бы смешно это не звучало – человечней. Скай получил всего навсего раны, для него это сущие пустяки. Он справится с ними очень легко. Я думаю, в наше время проще и легче умереть от человека, от его самых коварных и гнусных намерений.

     Павел только кивал в ответ. Сейчас ему было сложно улавливать весь словесный поток Максима, но как истинно хороший собеседник, хотя и с трудом, он очень старался не потерять нить разговора. Павел прекрасно понимал, что Макс, так же как и он переживает за этого прекрасного пса, а быть может даже сильнее. И сейчас, всевозможными способами, а именно своей речью, он прежде всего успокаивает самого себя.
    - Скай очень любит жизнь, он не сможет подвести тебя. Ты же знаешь, с некоторых пор он живёт за двоих: за себя и за Нику. У него огромное большое сердце… и самое главное доброе! Он прекрасно знает, что нужен нам. Для такого пса, как Скай, нет и не может быть выбора между жизнью и смертью. Когда-то очень давно, он выбрал для себя только одно - ЖИЗНЬ!
     - Твои слова вернули мне уверенность. Теперь я точно знаю, мы выйдем победителями из этой жёсткой схватки. Мы все вместе не можем, да и не должны проиграть.
     - В этой жизни совсем не обязательно всегда побеждать. Нужно уметь каждый раз подниматься после поражения, сумев сохранить индивидуальность от полного опустошения и верность своим идеалам, - сурово и очень серьёзно произнёс Максим.

     Прошло еще около получаса. Самых томительных и жестоких минут.
 
     В самом дальнем углу коридора, где располагалась операционная, скрипнула и открылась дверь. Они одновременно повернулись в ту сторону. Вначале они увидели как выбежала девушка в белом халате и тут же исчезла за другой дверью, а потом появился сам ветеринарный врач. Сняв с головы медицинскую шапочку, он быстрыми и широкими шагами направился к ним.
     Коридор казался таким длинным, а шаги хирурга через чур тихими, что их не покидало стойкое ощущение замедленной съёмки, словно время замерло и полностью остановилось. Эти секунды тянулись очень долго и Павел не смог удержаться, встав со стула, пошёл навстречу ему, но успев сделать всего три шага, уже поравнялся с врачом. Их взгляды встретились и ветеринар, не дожидаясь вопросов, сказал:
     - О чём любо говорить ещё рано. Скажу только одно: операция прошла успешно, но состояние тяжёлое! Конечно на теле собаки много рваных и глубоких ран, но внутренние органы, слава Богу, не задеты. Произошла так же и большая потеря крови. Есть ушибы от падения с большой высоты. Плюс перелом передней правой лапы… там мы наложили гипс. Я как ветеринарный врач просто удивляюсь силе и стойкости вашей собаки. Это на самом деле крепкий пес! Но повторяю, сейчас делать выводы ещё слишком рано, состояние - стабильно тяжёлое. Всё зависит от дальнейшего ухода и в первую очередь от организма самой собаки.

      - Ну вот наверное, всё обошлось. Скай просто умница. Поистине золотой пёс! – сказал обрадованный Максим, опустившись на стул с тяжёлым вздохом.
      Павел не скрывал своей радости. В его глазах вновь появился свет надежды. Они ещё раз поблагодарили ветеринара, не забыв расспросить о дальнейших действиях и уходом за собакой. Потом они очень мило распрощались, пожав друг другу руки.
      
      Максим после недолгой паузы произнёс:
     - Мы ведь с тобой не договорили. Я хочу, чтобы ты мне пообещал. Что бы ни случилось дальше, ты обязательно поедешь к ней… и как можно скорее! Я чувствую и точно знаю : ОНА ТЕБЯ ЖДЁТ!
      - Я тебя прекрасно понял, Макс. Обещаю выполнить твою просьбу. Честно говоря, я и сам очень хочу увидеть её и заключить в объятия.
      Максим громко рассмеялся.
      - И не забудь поцеловать её от меня. Ты понял?
      Павел в ответ утвердительно кивнул.
    
* * *               

    Павел не ехал, он просто мчался на своём автомобиле. Он как можно скорее хотел увидеть Настю и сделать ей сюрприз: забросать цветами, крепко обнять, расцеловать и рассказать о всех злоключениях, что помешали им встретиться намного раньше. Он мечтал появиться неожиданно, словно подарок из рождественской коробки. Ворваться в её жизнь и остаться там навсегда. Просто вместе и бесконечно рядом: ОН, ОНА И ИХ ЛЮБИМЫЙ БРОДЯГА СКАЙ!
    Настя обязательно поймёт, простит и примет его несмотря ни на что. Впустит такого одинокого, потерявшегося, но все-таки любимого мужчину в свою счастливую жизнь.
    Рядом с ним, на переднем сидении, расположился Скай: бодрый и здоровый, как прежде, а на заднем месте - лежал огромный букет крупных белых роз.
    Уже въехав в знакомый городок, он остановил машину на красном сигнале светофора. Рядом с его автомобилем поравнялся пассажирский автобус, в котором ехала Настя.

    И если бы только Павел сумел уловить и почувствовать сердцем совсем рядом огромную частичку её грусти и невыносимой печали, то всё было бы по-другому. Ему было нужно, просто всего-навсего,  чуть-чуть повернуться влево или даже краем глаза посмотреть на стоящий рядом огромный междугородний транспорт. И тогда Павел обязательно бы увидел Настю, сидящую и бессмысленно смотрящую в одну точку. Печальную девушку с усталыми, потухшими глазами. Очень подавленную и грустную, для которой весь окружающий мир начинал превращаться в серую бесформенную и бесчувственную палитру. В её жизни совсем не осталось ни единой точки опоры. Только туман и мерзость.

    Сколько раз она себя корила за тот разговор…
   
    Холодный.

    Короткий.

    Пустой.
   
    Оборвавшийся на полуслове.

    Почему и зачем она тогда бросила телефон, не договорив. Зачем порвала его последнее письмо, а после всего этого не смогла перезвонить ему. Просто её огромное количество храбрости смогла поглотить малая толика гордости.
    Задавая эти вопросы, самой себе, Настя понимала, что ответы на них уже не помогут и не спасут ни его, ни её. Она просто пыталась таким образом бороться и сопротивляться из последних сил этой неведомой зловещей пустоте, которая добралась и до неё; атакуя и поглощая каждую клеточку её организма.
    
     Павел был в мечтах: радужных, ослепительно солнечных и бесконечно чудесных. Он просто не разгадал этой глубокой тоски и отчаяния.
    
     Не почувствовал и не ощутил.

     Не уловил её печали … такой огромной … такой тяжёлой …
   
     Повернись же!

     Лишь на миг…
   
     и…

     пусть ваши взгляды встретятся…  но …
    
     этого не случилось.

     И Чудо не произошло.

     Оно где-то задержалось в пути. Счастливый случай, выпадающий раз в жизни не подоспел вовремя и не одарил их своим знамением.
   
     И кому был угоден такой финал: грустный и печальный? Начинавшийся так прекрасно и волшебно…   

     Как много порой играет в жизни человека один лишь только миг, мимолетный взгляд, лёгкий поворот головы и уход от тягостных мыслей и воспоминаний.

     Встретившись на дороге лишь только на миг, они не смогли воспользоваться своим королевским шансом. Упустив быть может самый бесценный момент своей жизни.

     Павел очень торопился и мысленно подгонял красный сигнал светофора. Он повернул свою голову совсем в другую сторону и посмотрел на любопытного пса, который с интересом наблюдал, что происходит за окном. Оторвав свои руки от руля, Павел потрепал собаку приговаривая:
     - Ну, что дружище! Ах, ты лохматый бродяга, вижу, ты тоже соскучился по ней. Ничего, скоро будем на месте. Я сам с нетерпением жду этой встречи.

     И вновь он устремил свой взгляд на дорогу. Ему было не до того, он очень спешил, и сейчас его не волновали красоты города, стоящие рядом дорогие иномарки, рекламные щиты, многочисленные пешеходы и даже представители дорожно-патрульной службы. Павел, не обращая внимания ни на что, и не задумываясь, резко нажал на педаль и сорвался с места уже на жёлтый свет. Он был очень устремлен и нацелен доехать как можно быстрее до дома любимой девушки: они так долго не виделись и не держали друг друга в нежных объятиях.

     Пассажирский автобус продолжал стоять даже не пытаясь тронуться с места.

     Казалось, что среди скучных, вечно недовольных пассажиров только Настя была рада этому обстоятельству. Ей хотелось как можно дольше находиться в любимом городе, в котором она оставила  счастливое, потерявшее всякую надежду сердце. Ещё пара драгоценных секунд и минут могут стать для неё чудесным спасением. Именно сейчас в одну из дверей ворвется Павел, отыщет её среди этой серой массы и вырвет из лап отчаяния и безысходности. Настя вытрет слёзы и с её лица исчезнет печаль, а глаза, как и прежде, станут нежно-голубыми от ослепительного счастья и тогда она сможет наградить самой обаятельной улыбкой своего возлюбленного.

     И уже тогда ей не нужно будет больше ничего в этом мире.
    
     Частичка тепла, его сильные руки и добрые глаза.

     Она просто будет нежно обнимать Павла и ни за что на свете никуда не отпустит. Они пройдут вместе весь отмеренный им путь… любви, добра и счастья.
    
     Но она не смогла дождаться его, быть может он где-то задержался, либо он не успел, а может и вовсе не хотел приехать к ней. Но эту мысль она отгоняла прочь, не давая ей прочно засесть в голове. Как же он не понимает, что если она сейчас уедет, то это будет НАВСЕГДА! Дурак, он просто дурак. После этого ничего нельзя будет изменить и вернуть назад.

     Вот и загорелся зелёный сигнал светофора, и огромный автобус медленно тронулся с места, но совершенно в другую сторону, увозя пассажиров, в том числе и Настю навсегда из города.

     Кто-то свыше решил посмеяться над их чувствами, растоптав все мечты о счастье. Не дав этим двоим насладиться безграничной любовью, сумев своей злой волей разлучить их судьбы. Просто  ангел любви, предназначенный только для них, затерялся где-то в небесной дороге. Хмурые тучи, сильные ветра, проливные дожди и холодные снегопады помешали ему вовремя спуститься с небес на землю или ещё совсем  неопытный, молодой, крохотный Амур с белоснежными крылами выпустив свои стрелы прямо в их сердца забыл при этом прочно соединить. Крепко и навеки!

     Павел гнал свой автомобиль всё дальше и дальше, выбрав самую короткую дорогу к дому Насти. Он ещё ничего не знал и не догадывался, о том, что когда доберётся до заветного места, так милого сердцу, никого не обнаружит и ему никто не отворит дверь. И потом, намного позже, он увидит маленькую табличку во дворе, говорящую о продаже дома с номером телефона. Этот номер будет принадлежать Насте, и тогда он всё поймёт …
    Что-то вдруг оборвётся у него внутри, и будущее превратится в нечто зыбкое и очень хрупкое.
    Огромный букет белых роз выпадет из рук Павла, прямо на землю. Ноги станут ватными, и он с тяжестью сядет на крыльцо, печаль застынет в его глазах, сердце будет бешено стучать в грудную клетку, а тело будет бить лёгкий озноб. Его настигнет особая тишина, от которой невозможно будет скрыться.

Зловещая.

 Неизбежная.

  Неподвластная.               

     И только беззаботный Бродяга Скай будет резво прыгать, и носиться по пустынному и тихому двору, выказывая тем самым свою радость возвращения, почуяв знакомые запахи, и вспомним, то место, где ему когда-то дали приют, а Павел покачивая головой из стороны в сторону, закроет лицо двумя руками и только после этого даст волю своим чувствам.

*Рабиндранат Тагор


                11  Г Л А В А


 
А мы любили
А мы могли
Свою любовь найти на краешке земли…


Группа  HI-FI
               

         

Максим долго бродил по новым и незнакомым улицам ещё не известного ему города. Он шёл навстречу своему прошлому, такому далёкому и упоительному, оборвавшемуся в самый непредсказуемый и непомерно счастливый момент для него, а может быть и для обоих. Было одновременно радостно и в то же время боязно осознавать и понимать предвкушение скорой встречи с девушкой, которую он до сих пор любит. В нём поселилась, какая-то юношеская робость, которая привязалась к нему и слонялась вместе с ним, не отставая ни на шаг.

Он с огромным трудом, пройдя многие инстанции, использовав все свои связи и оббив десятки порогов, всё-таки нашёл её место проживания. И вот сейчас он здесь, по заветному адресу, в её городе, который стал для неё пристанищем после всего случившегося.

В эти минуты и часы он был очень задумчив и пытался максимально сосредоточиться, что у него явно не получалось. Даже сейчас направляясь к её дому, он шёл не прямо, а делал один крюк за другим, потому что не мог остановиться, ни повернуть назад. В его голове стоял пьянящий дурман, и ему казалось, что все обращают на него внимание, оглядываются, и даже показывают пальцем, как будто все эти прохожие видели впервые безумно счастливого человека на улицах своего города. По крайней мере, он себя ощущал именно так: то он долго топтался месте, то вдруг обнаруживал, что пересёк широкую площадь, не заметив этого, то садился на скамейку и блаженно улыбался.
Макс не торопился и никуда не спешил, он просто наслаждался первыми апрельскими деньками, которые были необычно тёплыми для этого времени года. Лёгкий весенний ветерок трепал его волосы, а ослепительно, жаркие лучи солнца ласкали лицо. Он ещё никогда не был так блажен и приятно удивлён всем этим ярким, сочным краскам весны. Макс впервые за столь долгое время, прошедшее с тех пор, сумел поддаться нахлынувшим на него чувствам и полностью отдаться их власти.

Для человека в его состоянии, в этот самый миг, всего больше подходило излюбленное четверостишие Максима, которое давно крутилось в его голове.  Поистине роскошные и бессмертные строки Уильяма Блейка:

"Увидеть мир в одной песчинке
 И Космос весь - в лесной травинке!
 Вместить в ладони бесконечность
 И в миге мимолетном вечность!"


- Здравствуйте. А вы кто? Вы кого-то ищите? – её удивительно добрые глаза блестели завораживающим ослепительным светом.
- Я…, - запнулся он, не зная, что говорить дальше.

Максу было достаточно одного только взгляда, чтобы сразу узнать её. Всё те же чувственные губы, светло-голубые глаза, милое доброе лицо. Она была всё так же красива и очень обаятельна. Как же странно и очень удивительно встретиться при таких обстоятельствах, через столько лет, словно всё это время он шел сквозь миллиарды звёзд навстречу и прошагал всю вселенную для той единственной и неповторимой. Прошёл не год, не два, а пронеслись целые столетия и поэтому она никак не может узнать его. Время, и только оно внесло свой злостный отпечаток и нанесло непоправимый ущерб в их судьбы.
Как же долго он искал её, а точнее шел к ней, практически всю свою жизнь. И сейчас он не понимал, как смог справиться и пережить всё эти дни, месяцы, годы без неё.
 
Без её нежного взгляда…

Без её мягкой улыбки…

Без её любящего сердца…

Без солнца в душе…

Сложное и очень трудное было время.

     - Вам кто-то нужен? – более строго спросила она.

Она ничуть не изменилась, только лишь поменяла цвет волос и изменила причёску. Девушка была в растерянности и чуть-чуть напугана, готовая прямо сейчас закрыть дверь перед носом непрошеного гостя.

- Знаете, вы только не пугайтесь. Я сейчас всё объясню, – начал тараторить  Макс. - Вы удивитесь, но я ищу именно вас! Сейчас я постараюсь всё вам доходчиво объяснить.

Все его слова получились скомканными и сказанными невпопад. Ему было очень сложно собраться с мыслями, выразить и высказать всё что наболело; чувства и эмоции захлёстывали его, мешая справиться с его такой нелепой растерянностью. Макс в эти самые драгоценные секунды и минуты, беспокоился только об одном, что она, испугавшись этой сумбурной речи незнакомца – всё таки решится и  захлопнет дверь, потеряв навсегда и его, и себя, и то сладостное потом. И они уже больше никогда не увидятся, и он не сможет добиться её расположения, чтобы прекрасными светлыми днями и тёплыми уютными вечерами наслаждаться её мягкой улыбкой и нежным любящим взглядом.
 
- Да. Интересно, и зачем это я вам понадобилась? Скажите на милость.
- Понимаете, я врач. Я хочу… кстати, меня зовут Максим, - он всё ещё с трудом пытался подобрать выразить слова найти нужные  слова в этот очень важный момент для него.
Глаза девушки стали через чур серьёзными и Макс уловил эту перемену, но на свой страх и риск продолжил:
- Так вот, я повторяю: я – врач. Меня как настоящего врача  заинтересовал ваш случай. Я не могу оставаться в стороне, меня как истинного человека долга не может не волновать ваша дальнейшая судьба. Я надеюсь, вы понимаете, что ваш случай очень необычный и редкий, даже для мировой практики. Прежде всего, я хочу поработать с вами индивидуально - совершенно новыми средствами и способами. В этом уникальность моей методы.
- Я вас не понимаю.
- Может вам и боязно признаться самой себе в этом. Вы пытаетесь закрыться и уйти в себя. Я же постараюсь помочь вам справиться с вашими внутренними страхами, боязнью перед чем-то новым и скованностью в общении. Вместе и только вместе мы сможем преодолеть эту огромную стены между вами и обществом.
- Но кто вам вообще сказал, что мне нужна чья либо помощь. Я практически в полном порядке. Мне никто не нужен. Я и так слишком долго провела в стенах всевозможных лечебных учреждений. Я даже скажу иначе “ в застенках “, - она нисколько не пыталась скрыть свою ненависть и грубость.
- Конечно, я не буду настаивать. Просто в данный момент я не буду предлагать никаких больниц и лекарств. У меня совершенно новая метода, для современной медицины. Она отличается в корне. Можно сказать - давно забытые методики, утраченные и покрытые вековым слоем пыли, найдены  и доработаны мною. Плюс к этому я добавил научные и медицинские разработки будущего. Всё это в купе даёт нам не плохие шансы на скорейшее восстановление навыков и самое главное памяти, что в свою очередь приведёт к полному выздоровлению, - подытожил Макс.
К сожалению, он лгал, точнее говоря: лукавил. Разве он мог знать как поведёт себя её неокрепший организм и ещё не совсем здоровые клетки серого вещества. Он мог только надеяться.
    - Дайте мне всего лишь час. Один только час. Мы поговорим о дальнейших действиях. Я расскажу подробно обо всём, что касается работы с вами, - Макс старался говорить чётко и уверенно. - Разве вы не хотите всё вернуть и быть как прежде?
    Она ослабила хватку и уже не так сильно держала дверь. В глазах девушки появилось доверие. Она с такой надеждой и верой смотрела на незнакомца, как будто перед ней появился ангел, который спасёт её и защитит от всевозможных бед.
    Макс видя это и почти не скрывая восторга от своей скорой победы, закончил фразой, которая должна была расставить все точки над i:               
    - И уверяю вас: выбор будет только за вами!
    - Я не помню! Ничего не помню из своей прошлой жизни! – её глаза наполнились слезами, - Почему? Почему судьба так жестока ко мне?
    Она отошла от двери и села на мягкий пуфик, стоящий в коридоре. Он практически без спроса зашёл и закрыл за собой дверь. Подойдя к ней, присел на корточки начал успокаивать её:
   - Ну что вы. Не надо так плакать. Я уверен – всё будет хорошо!
   - Даже не знаю. Прошло так много времени, а сдвигов никаких.
   - Ничего. Вдвоём мы обязательно справимся.
   Если бы она только знала. Кто он, кто она и какая сумасшедшая была любовь и роскошная, волшебная жизнь. Ах, старое, доброе время. Просто вспомни, какими мы были…
   Макс набрался храбрости, добавил маленькую толику наглости и настойчиво предложил:
   - Давайте вы мне всё расскажите за чашечкой ароматного крепкого чая. Я буду совсем не против нашего диалога: открытого и как мне кажется продуктивного.
   - Хорошо, - тихо произнесла она сквозь слёзы.
   Через пару минут он сидел за столом в большой комнате, а она бегала на кухню и назад, принося столовые приборы и всевозможные сладости. Девушка сервировала стол, показывая столь редкому гостю её квартиры, какая она отменная хозяйка. Макс с удовольствием следил за её походкой, за её движениями такими лёгкими и непринуждёнными, правда слегка замедленными и более плавными, чем у обычных людей. Её передвижения по квартире были не так отточены и просты, складывалось впечатление, что она их выполняет выборочно и достаточно методично, как по схеме. Было видно, как ей нелегко даются манипуляции и любые мыслительные процессы, касающиеся какого либо выбора. Как лучше и куда поставить блюдце, как развернуть чашку, какой прибор следует поставить и где должны находиться ваза с печеньем и сахарница. Всё это было трудной и сложной задачей для её восприятия. В разговоре девушка была чуть застенчива и в тоже время очень сосредоточена, внимательно слушая собеседника, чтобы не упустить главное и важное.
     - Расскажите что-нибудь о себе. Что помните и знаете, - Макс сумел уловить её задумчивый и грустный взгляд на себе.
     - Да я как то и не знаю с чего начать, - ответила она, чётко выговаривая каждое слово. – Всё как-то запутано и слишком мутно у меня в голове.
     Она попыталась улыбнуться. Получилось натянуто и слишком фальшиво. Ведь только ей одной было хорошо известно, как нелегко за своей беспечной улыбкой скрывать свою несостоятельность и неопытность в этом новом для неё мире.
     Только сейчас Макс отвлёкся, осматривая с интересом комнату. Его внимание сразу привлекла фотография в рамке, стоящая на тумбочке, рядом с телевизором. Он сразу узнал это фото, которое когда-то сделал сам и подарил ей.
    - Какая интересная фотография. Вы здесь вышли просто обворожительно. От этого фото веет таким теплом и магнетизмом, обаянием и поразительной лёгкостью.
    - У вас удивительно хорошее зрение.
    Она поднялась со стула и пошла к комоду, на котором стояла фотография. Вручая рамку ему в руки, девушка произнесла:
    - Она мне самой очень-очень нравится. Я здесь так счастлива. Это единственное, что у меня осталось из той прошлой жизни, того безвозвратного времени.
    - Да. Это видно невооруженным взглядом, что вы здесь очень счастливы.
    Фото хранило какую-то печаль и нежность одновременно. Всю огромную безграничную любовь и счастье ко всему вокруг. Небу. Птицам. Деревьям. Облакам. И этим воздушным жёлтым листьям, которые словно в сказке застыли в воздухе.
    На этом снимке было запечатлено не мгновение и не тот удивительно роскошный день. Где то там осталась жизнь, целая, огромная жизнь со всеми её подъёмами и падениями. А самое главное с нерастраченной великой и чистой любовью.
    - Там на обратной стороне есть для меня послание. С одним не известным для меня словом, но я пока не дам вам его читать. Это слишком личное.   
    Максу и не надо было ничего читать. Он знал эти строчки наизусть, понимая без лишних слов, о каком слове идёт речь. Ведь именно он сделал это фото и подпись для неё.
    - Знаете, когда люди разговаривают со мной, они думают, что у меня всё хорошо. Вы, как мне кажется, чувствуете нечто большее. В вас спрятан какой то особый дар? У меня складывается впечатление, что вы знаете намного больше меня. Вы что-то скрываете?
     - Может быть… может быть, - тихо произнёс Макс, все ещё держа рамку в руках.
     Среди всех этих бесконечно счастливых моментов и дорогих  воспоминаний, крутившихся в голове, мысли вновь вернули Макса к тому времени, когда каждый день, каждое слово, были новыми и полны глубокого смысла, а любое прикосновение и даже лёгкий поворот головы таили в себе всю безграничную нежность и любовь.  Такую искреннюю. Пылкую. Волшебную. 
     К тому тихому, беззаботному дню. К её нежной, манящей и очень красивой улыбке, такой открытой и сводящей с ума, которая всё это время сопровождала его и помогала верить и жить дальше.
 
     -  Я  так  люблю  осень. Это  прекрасное время  года. Просто обожаю.  Очень. Очень, -  громко  крикнула  она  на  весь  парк. – Дивная,  очаровательная  пора …
            С этими словами  девушка  схватила  целую  охапку  опавших  листьев  и  подбросила  её  высоко  вверх.
Вскинутые  вверх  руки,  запрокинутая  голова  и ослепительно  очаровательная  улыбка  среди  падающей  желтой  листвы.  Именно этот момент  он  успел  запечатлеть  на  фотоаппарат. И всегда  считал  это   своим  лучшим  снимком.  С  тех  пор  он  очень  редко  фотографировал,  думая, что  уже  ничего лучше  не  получится.

Девушка,  звонко  смеясь,  ещё  пару  минут  позировала,  привлекая его внимание   к  себе.  Потом  стала  чуть  серьёзней   и  наизусть  прочла  рифмованные  строки.  И даже  её   такая  милая  улыбка   в  тот  момент   не  смогла  скрыть  всей  печали  и  грусти  в   глазах  цвета  неба. 

Прощаясь, горит и ликует природа,
и сердце желает запретного плода.
И можно сгореть от любимого взгляда…
Такая хмельная пора листопада!

Только  один  Максим  не  смог  уловить  её  такой  незначительной  перемены  и    наслаждаясь  и  радуясь в  душе,  от  того  что  тоже  знает   это  стихотворение  наизусть,  поддержал свою  девушку  и   закончил  её  четверостишие:

Мы встретились в мире какими судьбами?
Мы яблока вместе коснёмся губами.
Бессмертья не будет,
и рая не надо.
Гори, не сгорая, пора листопада! *

     -  Я  тебя  просто  обожаю, -  с  этими  словами  она  кинулась  к  нему  на  шею,  крепко  обняв.
     -  Ты  знаешь,  ничто  не  сможет  сравниться  с  тем,  когда  я  рядом  с  тобой,  держу  твою  руку,  вижу  твоё  милое  лицо,  наслаждаюсь  твоей улыбкой  и  говорю  всякие   безобидные глупости  и  обычные  пустяки,  -  произнёс  Максим  искренне  и  очень   воодушевлённо,  и  его  темные  глаза  неотразимо  сверкнули.
-  Как  грустно,  что  очень многие  из  нас  живут  просто  так,  без  любви – по привычке. Ни о чём  не  жалея, и  даже  не  боясь  упустить  это  чувство.
- Как  же  это  здорово! Ты  любишь  меня  так же  как  я  тебя.
-  Нет,  ты  не  прав, я  люблю  тебя  намного сильнее !
-  Ах, ты  моё  чудо, моя  прелесть,  моя  Тиамочка!
В  ответ  она  просто  улыбнулась  и  поцеловала  Максима. 
Её  губы,  тёплые,  мягкие,  чуть  напряжённые,  слились  с  его.  Он  с упоением вдыхал  аромат  её  духов, кожи,  волос…  Сознание  Максима  уплывало.  Всё  исчезло,  и   оставались   только  лёгкие,  почти  невесомые  ощущения:  вкус  её  губ,  теплота  дыхания, блеск  влюблённых  глаз  и   упругость  тела.

-  Жизнь  полна  чудес  и  неожиданностей.  И  я  стремлюсь  замечать  то  малое  и  скрытое  от  людского  взора. -  Произнесла  девушка  и  её  взгляд  упал  на  высохшую  траву.  -  Смотри,  какой  одинокий  цветок. Маленький  и  беззащитный. Он сохранился  и ещё  тянется  к  последним солнечным  лучам.
 Она  присела  на корточки  и   восхищённо  захлопала  глазами.
-  Давай  погадаем на  этой  ромашке. Я очень  хочу  знать, что  нас  ждёт  в  будущем.

Предложила  она  и  протянула  руку  к  цветку,  чтобы  сорвать его. На  самом  деле  эта была  полевая  хризантема, больше  похожая  на  ромашку, сохранила свой цвет и  удивительную  тягу  к  жизни.  Макс  знал  это наверняка, запомнив  ещё  от  бабушки. Она  очень  любила  эти  цветы  и  с  огромным  удовольствием  выращивала всевозможные  сорта  хризантем  у  себя на даче.  Конечно,  он  больше  запомнил и  ему врезались  в  его детскую  память  хризантемы - с  огромными  пушистыми  бутонами, всевозможных оттенков:  белого, желтого, фиолетового.  Именно  этими  цветами  и   был  полностью  усыпан  бабушкин  сад. Но любил  и  всегда  относился  с большим  трепетом  к другому  сорту  -  именно  этим  невзрачным  обычным  полевым  цветам.  Так схожему  с  цветком  любви,  по  которому  все  влюбленные,  и не  только,  мечтают  погадать. 

-  К  сожалению  это  не  ромашка. Не  рви  его,  пусть  растёт, - попросил он   девушку.
-  Как так. Не  может  быть.
Неподдельно  удивилась она,  но  тут  же  убрала  руку. Послушав Макса, она  с удовольствием  выполнила  его  просьбу,   тем  самым  продлив  жизнь  цветка. 
-  Ты  никогда  не  задумывалась, что  Цветы  и  Любовь  -  это  единственные  остатки  рая  на  земле, - с  глубокой  грустью  произнёс  Макс.
Она   задумалась,  отвернулась от  него,  чтобы  скрыть  подступившие  слёзы.
-  Ты  что  моя  милая?
-  Просто  я  очень  хочу  знать,  что  будет  в  будущем!  Нашем  будущем! -  твёрдо  ответила  она.
-  Завтра, уже  завтра  ты  узнаешь  тайну  мною  придуманного  слова.
-  А  вдруг  завтра  не  наступит?  Ну  может  быть  для  кого-нибудь  из  нас? Я хочу  сейчас.
-  Да  что  ты  такое  говоришь? – возмутился  он. – Не говори  так! Никогда! Слышишь, никогда!
Она  ничего  не  ответила, просто  посмотрела  на  него  с  такой  тоской  в  глазах,  что  он  в  очередной  раз  не  смог  устоять  под  её  напором.
-  Хорошо.  Тогда  слушай.  В  переводе  с  итальянского: TI  AMO -  я  тебя  люблю!  Видишь,  как  всё  легко  и  просто.
-  Действительно, как  всё  легко  и  просто! 

Она   ласково  улыбнулась  в  ответ.

И  уже  вечером  обработанный  снимок  он  перенёс  на  фотобумагу. Держал  его  в своих  руках  и  не  мог  налюбовался  ею,  такой   весёлой  и  беззаботной.  Макс придумал,  как  ему  казалось  прекрасные  строчки,  и  написал  их  на  обратной  стороне  фотографии:

       МОЕЙ  ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ  ТИАМОЧКЕ!!!

                Не  спеши жить…
                Не торопи  время…
                Просто остановись…
                И оглянись назад…
                Вспомни всё хорошее…
                То сказочное  прошлое…
                То  уютное  счастье…
                И те  мгновения любви…
                Окунись  в  воспоминания…
                Спрячь свою печаль…
                И  не  грусти …
                А закрыв  глаза…
                Просто  улыбнись!      

Тогда он и подумать не мог, что эта надпись  может оказаться  пророческой   и  что  до  их  придуманной и  выдуманной  ссоры  оставалось  ровно  два  месяца. Она  уже  тогда  знала  о  предстоящей операции,  а  он  был  так  безумно  влюблён  и  счастлив,  что  ничего не  замечал  и  даже  не  догадывался  о  её  перемене. Она всё чаще погружалась  в  печальную  задумчивость, которую  очень  умело  скрывала  от него.  Какая то  еле  уловимая  нежная   грусть   поселилась  в  её  прекрасных  глазах,  и  если  даже  она  улыбалась  и  смеялась,  то  только  ей  одной  было  известно, что  таится у неё в душе  и  какая  боль  на  сердце  в  данный  момент.

Их  встречи  в  последнее  время  ставшие  более  частыми и  продолжительными,  имели  под  собой  единственную  и  очень  важную  цель  для  неё.  Она  пыталась  насладиться  полностью этими  последними днями  рядом  с  ним,  без  остатка,  отдаться  во  власть  нахлынувшей  и  поглотившей  её  любви.  Этого  бесценного  и  очень  редкого  чувства  в  современном  мире.   

      - Я очень хочу вам помочь если даже не вспомнить, то постараться как можно безболезненней и быстрее пройти путь восстановления и возвращения к нормальной жизни. И потом если вы захотите, то я покину вас, будучи полностью уверенным в вашей самостоятельности.
      Улыбка озарила её лицо. Заметив это, он повеселел.
     - Вы обязательно должны больше улыбаться.
     - Хорошо. Я постараюсь…
     - Ну, если вы позволите, то мы вкратце пробежим по основным пунктам. Советую вам начать читать, причём как можно больше и что самое главное различной литературы. Нужно обязательно будет заучивать всевозможные тексты и стихотворения, читать их наизусть. В дальнейшем я думаю подключить гипноз, для восстановления картины прошлого.      
     Максим растерялся, чуть опешил от её сурового взгляда. В какие-то доли секунды она резко поменялась. Доброе лицо девушки изменилось, в какие-то мгновения угасла её очаровательная улыбка. Она стала более серьёзной и с недоверием строго заговорила:
     - Интересно. Зачем вам это нужно – тратить время и работать с такой неумёхой как я. Ведь я ничего не смыслю, половины не умею. Я чувствую себя ребёнком, маленькой беззащитной девочкой оставленной родителями, без всякой помощи.
     - Жизнь - это всегда чудо. Просто надо уметь находить и видеть его среди всей этой грязи, мерзости сегодняшнего мира. В вас есть то, чего нет у других – самые ценные и лучшие человеческие качества, которые растоптаны и потеряны. Они считаются чуть ли не пороками, а люди обладающие ими изгоями. Весь трагикомизм современного бытия в абсурдности стереотипов, глупости общественной морали и завышенных амбициях общества. Нашему миру так не хватает мудрости, терпения и прежде всего доброты. ВСЁ ЭТО ЕСТЬ У ТЕБЯ!
    Он впервые с момента их встречи обратился к ней на ты. Она даже и не заметила этого плавного перехода, так как очень внимательно, с огромным интересом слушала его.
   - Как раз к твоему вопросу у меня припасена  одна притча. Я её услышал, в Индии. У одного бедняка, который содержал свой сад, имелось два ведра. Одно из которых уже прохудилось – в нём была трещина и вдобавок небольшая дыра, другое было новым и целым. В течении долгих лет бедняк носил воду из горного родника для поливки своего сада. Когда этот человек приходил домой, то естественно, одно ведро было полным, а другое наполовину пустым.
   Целое ведро гордилось и кичилось своей целостностью, а старое  наоборот – стыдилось, что не может удержать всю воду по пути домой. Однажды, не выдержав стыда, оно заговорило с человеком.
   - Я неудачник, я полный ноль. Моё существование нелепо и бессмысленно. Почему ты не выбросишь меня, покончив навсегда с этим позором?
   - Глупое, ты не знаешь всей своей пользы! – отвечал человек дырявому ведру. – Ты видело какие чудесные растут цветы у  обочины дороги, по которой я ношу воду? Они растут только с той стороны, где проливается вода, и радуют всех. А с другой стороны - только пыль и песок…   
     К концу его рассказа, как показалось Максиму, она вернулась из небытия. Полностью преобразившись в небесного ангела, спустившегося на грешную землю. Лицо девушки стало чистым и добрым, и даже глаза улыбались, светившись лучиком надежды. Сама того не замечая девушка показала себя в другом свете. От грусти не осталось и следа. На смену пришла нежная улыбка и тепло, словно на ладони начал таять лёд.
     Макс смотрел на неё, с удивлением и восхищением, уже не скрывая своего внутреннего восторга. То наслаждение, что он испытывал сейчас, находясь рядом с ней, совсем ещё недавно  такой далёкой и недосягаемой, было необычно велико и абсолютно неповторимо. Он  понял и все чётко осознал, мысленно поблагодарив вселенную за то, что она наградила его столь прекрасной удивительной судьбой и теперь, он точно был в этом уверен - счастливой…  бесконечно  счастливой  жизнью.
     Сам того не осознавая Макс очутился в новом  совершенно  удивительном  мире для себя, доселе совсем незнакомом. Этот мир более совершенный и великий, полностью завладел его сердцем и душой. И уже никогда и ни за какие блага мира Макс бы не отказался от него.   
     Он и она сейчас, в эти самые минуты, стояли перед лицом, чего-то необъяснимо нового,  прекрасного и очень великого. Какое-то немыслимое чудо вошло в их жизнь, перевернуло всё с ног на голову и изменило в лучшую сторону.
     Эти двое оказались на пороге важных судьбоносных перемен, которые в дальнейшем полностью поменяют их жизни.

               

  * Костров В.А. «Старый сюжет»

               



                12  Г Л А В А


               
… А гуси  летят  в  темноте  ледяной,
 Тревожно  и  хрипло  трубя...
Какое несчастье
случилось  со   мной —
я  жизнь прожила
 без  тебя.

Вероника  Тушнова



    Он вошёл в гостиную. Настя была просто прекрасна в эти минуты. Вся в ослепительно белом платье с длинной шикарной фатой.
    
     Увидев его отражение в зеркале, она быстро повернулась.
   
     Их взгляды встретились.
    
     Глаза Насти заблестели, как никогда прежде. В них сейчас сложилось воедино доброта и грусть, нежность и удивление, печаль и любовь…
     Её знакомая улыбка: такая светлая, манящая, лучезарная; появилась у неё на лице.

     - Здравствуй, это я!
    
     Начал Павел и вдруг у него кончились все слова.

Такие нежные…

Такие добрые…

Полные любви и ласки.

     Она же, в свою очередь, почувствовала свою растерянность, но ничего не могла с ней поделать. Сердце бешено колотилось в груди, и с током крови по телу хлынули приятные воспоминания и эмоции. Надо было что-то говорить, и как можно скорее.


     ВЕДЬ СЕЙЧАС У НИХ ТАК МАЛО ВРЕМЕНИ, НИЧТОЖНО МАЛО…
   
     - Привет! Как твои дела?

     Задала она такой простой вопрос. Очень банальный.
    
     Он просто натянуто улыбнулся. Неужели именно это она хотела узнать у него? Они не виделись так долго – почти целую жизнь, а вопрос был так короток и не интересен. Что можно было сказать, и так ли важен был для неё ответ?

     - А где же Скай? Этот благородный бродяга, которого я просто обожаю.
     Задала другой вопрос Настя. Тихо, почти робко, и посмотрела прямо ему в глаза.
     - Бродяга Скай? – переспросил он и отвёл свой взгляд, будто был в чём-то виноват.

     В комнате воцарилась тишина и после лёгкой паузы он продолжил:
     - Всё нормально. Он сумел вырваться из холодных лап смерти. Он сильный, очень сильный пёс! Теперь он снова рядом со мной… в счастливом настоящем.
     - А в будущем, что будет в будущем? – вдруг спросила она.
     - Моя голубоглазая девочка, у тебя теперь всё впереди! Мой нежный и ласковый ангел, верь, теперь всё будет хорошо…
     - Правда? – её глаза засияли нескрываемой надеждой.
     - Ты сегодня такая ослепительная и сказочная. Ты просто прелесть! Я ещё никогда не видел тебя такой соблазнительно счастливой.

     Он так красиво лгал. Обманывал себя, но прежде всего её. Успокаивая Настю этой нежной фальшью, он пытался растянуть сладкие мгновения этих минут наедине.

     - Так больно и грустно быть рядом с тобой именно сейчас, в эти минуты… - произнёс он, прямо смотря в её глаза.
     - А я так тебя ждала… - тихо, почти шёпотом произнесла Настя.

     - Извини, что опоздал на твою свадьбу… - начал говорить он и запнулся. – Мне очень хотелось присутствовать на ней, но… ВОВСЕ НЕ ГОСТЕМ!

     - Тебя не было так долго… и моя сказка, к сожалению, успела закончиться без тебя…  такая милая, родная, светлая… и уже теперь такая далёкая.

     Из её глаз покатились слезы.
 
     - Если кто-то плачет – это означает, что тот другой: самый важный человек в его жизни не сумел помочь и не смог быть рядом, когда был очень нужен!
    
     Она закивала в ответ. Пытаясь хоть как то бороться со слезами.
    
     - Не плачь! Сегодня ты должна быть САМОЙ, САМОЙ, САМОЙ !!! Ведь это твой день.
    
     Он попытался тыльной стороной кисти вытереть слёзы с её щёк. Настя в этот момент грустно улыбнулась.

     -  Теперь я знаю точно, для нас с тобой наступило то сладостное потом, - Павел сделал ударение на последнем слове. – И ничего нет и не было лучше того времени.
     - Да, всё это было в нашей жизни. Там где мы были вдвоём. Это наше общее счастье и печаль одновременно. И никто из нас, ни ты, ни я не хотели, что либо изменить…

     - Как же ты теперь живёшь без моря? – попытался он изобразить удивление на лице.
     - Моё море всегда со мной, - попыталась весело сказать она. - Посылая мягкие волны на берег, с солью на губах оно шепчет мне: Люби! Мечтай! Живи!
   
     Павел понимающе улыбнулся.

     -  Скажи мне только одно. Ты счастлива? Надеюсь, ты сумела сохранить в своей душе маленькое красочное северное сияние? – произнёс он с такой заботой и нежностью.
 
     Настя приложила свой указательный палец к его губам, так же как она делала тогда, ещё совсем недавно. И только одному Павлу было понятно, что она вовсе не просила его замолчать, а тем самым хотела просто сказать: это риторический вопрос и я не смогу на него ответить.

     Павел, встретившись с ней взглядом, закрыл глаза и попытался улыбнуться, не получилось.
    
     - Расскажи свою сказку, для меня… Я так долго ждал этого.

     - Моя сказка слишком мала и увы …  печальна …
    
     - Да, и такие сказки тоже бывают … особенно в наше время.
    
     - Тогда слушай, в одной книге со множеством различных сказок собранных со всего мира, жили прекрасная голубоглазая принцесса и сильный, благородный рыцарь. Однажды они встретились, на одной из страниц волшебной сказки и полюбили друг друга с первого взгляда. И всякий раз тот кто брал в руки книгу и перелистывал страницы, сам того не подозревая, помогал им встретиться. И в эти мгновения, а иногда даже часы или дни они были счастливы и безумно влюблены. Так продолжалось целый месяц и даже чуть больше. И вот в один из таких дней они договорились быть вместе навсегда, когда в следующий раз,  кто-нибудь возьмёт почитать их книгу и начнёт листать страницы. А в тот печальный и прощальный для обоих день, и как оказалось впоследствии, последний, каждый из них вернулся в свою прежнюю сказку, чтобы в следующий раз встретится и не расставаться никогда. Но случилось то, что никто не предполагал и не ожидал – про эту сказочную книгу просто навсего забыли, страницы в ней пожелтели,  и обложка обтрепалась, а может её просто выкинули, так как вышла совсем другая книга с новыми  волшебными историями и старые сказки оказались никому не нужны. И уже больше никто и никогда не брал в руки ту сказочную книгу и не листал волшебных страниц … 
    
     Павел всё прекрасно понял и чётко осознал. Какие глупые, жалкие, никчёмные главные герои, растерявшие так легко и просто свои лучшие качества и чувства, надеявшиеся на других, на кого угодно только не на себя. На мгновение он почувствовав себя этим рыцарем, но к сожалению не храбрым, не сильным и не стойким, а очень уязвимым, глубоко несчастным и влюблённым, как прежде.

     Прекрасная волшебная история: о ней, о нём,  их чувствах, ещё сильных … не угасших … и живущих в самой глубине их сердец …

     - Какая поучительная сказка. Очень красивая … и к сожалению … очень грустная.

    « А ты уже научилась сочинять прекрасно волшебные и очень  воздушные истории. Скоро ты и меня догонишь, даже сможешь перещеголять в писательском искусстве. А я так и не сумел написать сказочной истории лучше, чем моя дочь… », - с грустью подумал Павел.

     - Помнишь своё послание? Какое желание ты загадал тогда… для нас двоих?
     - Теперь уже и не помню … - как-то неумело и очень нескладно солгал Павел, с неистовой грустью в глазах. - Наверное, оно не сбылось. К сожалению, не сбылось…
 
     - Спасибо, спасибо тебе за всё! – произнесла Настя, и было в этой короткой фразе такая бездна душевного тепла, светлой нежности и самой искренней любви и благодарности, что он вдруг осознал: это её прощальные слова.

     - Там лежат подарки для тебя. Ты удивишься и не поверишь, но один подарок от самого Ская, твоего любимого, лохматого бродяги, а другой – от Ники, - он искренне улыбнулся.
    
     Настя молчала, она не смогла вымолвить даже и слова, увидев невыносимую грусть и боль в его глазах. И поняла лишь одно – у него сейчас нет слёз на щеках, но в сердце целое море, огромное…  солёное…  горькое … 
    
     В этой неловкой паузе, внезапно наступившей тишине они потеряли счёт времени – минуты и секунды сливались воедино и полностью растворялись в воздухе: живо и легко. Ведь ещё тогда они научились понимать друг друга так глубоко, так ясно, что теперь могли обходиться без лишних, ненужных слов. Всё было сказано, и только  печаль – очень острая, нестерпимо жгучая завладела их сердцами и поселилась в их душах.
     Время в свою очередь мчалось неуловимо, не оставляя за собой ровным счётом ничего… лишь драгоценные, поистине бесценные мгновения памяти оставшиеся невесомой  пыльцой на устах, ресницах, слезах…

     - Когда будешь в наших краях, обязательно передай привет морю … - Настя отвернулась, чтобы он не смог увидеть её слёз. – И ещё, потрепли за ухом Бродягу Ская. Он так это любил.
    
     Глаза Павла наполнились тоской. Светлой. Печальной. Пронзительной. Он подошёл к Насте и крепко обнял её. Такую хрупкую, нежную, беззащитную. Она в ответ - прижалась к нему, чувствуя стук его сердца. Так они стояли лишь мгновение, которое им смогла подарить судьба. Тот единственный миг, что помнится всю оставшуюся жизнь! И быть может, в эти самые драгоценные секунды, Настя принадлежала только ему одному…  в самый последний раз.

     Когда в комнату вошёл жених, она была уже одна. Обняв её за талию, он спросил, с укором:
     - Кто это был?

     Он повернул голову в след уходящему силуэту. Из её глаз выкатилась слеза и тихо покатилась по щеке. Она быстро смахнула её рукой, но на том же месте снова появилась новая капля.

     - Это моя радость и грусть, нежность и печаль. Это моё сладкое прошлое, которое никогда не вернётся, но всегда будет со мной!
     - Почему у тебя слёзы? Почему ты плачешь в этот счастливый день? – спросил он вновь.
     - Это слёзы несбывшихся надежд, - ответила она коротко и очень твёрдо, что слёзы исчезли с её лица.
     Поцеловав её в губы, он ответил:
    - С сегодняшнего дня будут исполняться все твои мечты и воплотятся самые безумные желания!
    Этот ответ ей очень понравился, и она улыбнулась в ответ. Все стало как прежде, если не считать печали в её глазах.

    Настя подошла к корзинке, которая стояла рядом с камином. Присев на корточки, она с интересом приподняла ткань и увидела маленького щенка палевого цвета. Она улыбнулась, нежно прикоснулась к нему, погладив за ухом. Рядом со щенком лежала книга под названием « Бесконечная Сказка для Ники » и конверт. Открыв его и развернув письмо, она с трепетом прочла:

                МОЯ   МИЛАЯ  НАСТЯ  !!!

    И потом… мы когда-нибудь встретимся. Где-то в уютном кафе или шикарном дорогом ресторане, а может на вечеринке у друзей или просто мой взгляд отыщет тебя в толпе прохожих. И я пойду навстречу своему прошлому, такому прекрасному, такому светлому и в то же время немного печальному. Я возьму тебя за руку, своими губами нежно прикоснусь к твоим губам и тихо скажу: «Здравствуй, это Я!». Ты одаришь меня своей улыбкой, такой ласковой и ослепительно волшебной.
    Мы тихо и медленно пойдём гулять по вечернему городу. Свет фонарей станет так ласково освещать нам дорогу, и над нами будут кружить, танцуя в медленном вальсе мягкие пушистые хлопья снега, завораживающие нас своей красотой и лёгкостью, а на тёмном покрывале небес появятся маленькие, волшебные звёзды, сверкающие нам вслед. И я вновь посмотрю в твои глаза, вспомню их блеск и сияние, вспомню как впервые увидел и был очарован ими. Полностью погрузившись в свои воспоминания, я спрошу тебя с надеждой:

   - Скажи мне, ведь ты ничего не забыла? Мне кажется, что это было только вчера…

   Перемотав плёнку своей жизни немного назад, ты увидишь те часы, те дни, те недели, когда мы были вместе так счастливы. Перед тобой проплывут времена надежд и мечтаний, наша первая встреча и наши свидания. Я вспомню твои мягкие ласковые руки, которые напоминали мне лепестки роз, а твои страстные поцелуи полные огня и в тоже время нежности, сводили меня с ума …

   Как жаль. Что всё ушло и теперь уже никогда не повторится.

   Но сама жизнь помогает найти выход, она даёт нам память и сердце, где мы храним ту частичку, которая когда-то была дорога и любима.
 
   Для меня этой частичкой была ТЫ!
 
   Купаясь в этих сладких воспоминаниях, витая в голубых небесах с белоснежными облаками, мы рано или поздно спустимся на грешную землю. Где сладкая ложь дружит с горькой правдой, где любовь существует вперемешку с ненавистью. Это скучное и жестокое настоящее возьмёт нас в свои крепкие объятия и напомнит, что настала минута расставания. Этот миг станет самым тяжелым для нас.

   Я в последний раз посмотрю в твои глаза и увижу в них немой вопрос: « Что же мы наделали? »

   А потом каждый из нас пойдёт своей дорогой – полной счастья, любви и надежд. И кто знает, может быть мы больше никогда не увидимся, поэтому я скажу на прощание самое главное:
 
  - Спасибо тебе, спасибо за всё, что ты дала мне в этой жизни. Я благодарен тебе за ласку, любовь и твою нежность. ПОМНИ! Ты навсегда останешься в моём сердце, и ещё много раз я буду вспоминать те счастливые дни, которые показались мне раем и ЗНАЙ, что с тобой я провел лучшие мгновения своей жизни.

  БУДЬ СЧАСТЛИВА И ЛЮБИМА !
       ПУСТЬ ВСЯ ТВОЯ ЖИЗНЬ ОКАЖЕТСЯ СЛАДОСТНЫМ ПОТОМ !


 Когда любовь навек уходит,
Будь на прощанье добрым с ней.
Ты от минувшего свободен,
Но не от памяти своей.

Прошу тебя,
Будь благороден.
Оставь и хитрость, и вранье.
Когда любовь навек уходит,
Достойно проводи ее.

Достоин будь былого счастья,
Признаний прошлых и обид.
Мы за былое в настоящем
Должны оплачивать кредит.

Так будь своей любви достоин.
Пришла или ушла она.
Для счастья
Все мы равно стоим.
У горя —
Разная цена. *



      Отложив письмо, Настя взяла на руки маленький пушистый комочек тепла, который тихо сопел и стала гладить его нежно-нежно с такой бархатной заботой, боясь разбудить и потревожить эту забавную кроху. А потом начала плакать, держа это милое хрупкое существо, и уже не пыталась, да и не могла сдерживать поток своих слёз.




*   Андрей Дементьев



               
                Э П И Л О Г               


               
Когда ты сделал всё что мог –
пора начинать делать всё, что не можешь.


Осень всё еще держалась в отдалении и особо не спешила  становиться полноправным хозяином. Наступило прекрасное время последних теплых солнечных дней и живых ярко-алых и жёлтых красок. Деревья только-только начали сбрасывать одеяния и их ещё пышные кроны мягко шуршали на тёплом ветру, слегка покачиваясь и купаясь в золотых блёстках солнца, одаривая своей мимолётной красотой прохожих, не забывая при этом отбрасывать прохладные узорчатые тени на тротуар. Листья плавно падали, подгоняемые лёгкими порывами ветра, либо бесшумно плыли по воздуху, который был так чист и свеж. Сама природа тихо и нежно прощалась с летом, показывая всем своим естеством благодарность за теплоту и послушание последних трёх месяцев. На смену лёгкой поступью вступала в свои права бархатная осень, во всей своей красе - в самых сочных и насыщенных нарядах.   

Мужчина, сидевший на скамейке, в этом осеннем парке, был немного задумчив. Он смотрел по сторонам и периодически поглядывал на часы. Было видно невооружённым взглядом, что он кого-то ждёт, и скорее всего девушку. Его пребывание в саду затянулось, время шло мучительно долго - он даже начал прогуливаться, дотошно разглядывая деревья и всевозможные кустарники, считая жёлтые и алые листья у себя под ногами. Отмерив, определённое количество шагов, он возвращался к скамейке, садился, закрывал глаза и вновь предавался мечтам.
Откуда ни возьмись, появилась большая собака, которая с громким радостным лаем кинулась на него. Бурный восторг так и выплёскивался из этого огромного лохматого чудовища. Испугавшийся мужчина в первые секунды закрылся руками, вскочил со скамейки  и стал пятиться назад. Но потом всё стало на свои места, и он узнал этого сумасшедшего пса, своего давнего любимца.

Иногда я завидую этим четвероногим братьям меньшим. Их удали, задору, ласке и прежде всего преданной бескорыстной дружбе и любви. Они такие, какие есть - просты до невозможности. Их совсем не интересует, сумма денег лежащих у тебя в кармане или на счету, молод ты или уже дряхлый старик, безумно красив или уродлив, праведник или грешник. Собаки способны получать удовольствие от таких простых и обычных вещей как бегать за мячом или палкой, кататься по полу, вилять, не только хвостом, но и всем телом, громко лаять при виде хозяина выражая бурную радость - они всегда выглядят счастливыми. Пускай им не понятны, и они не способны лицезреть всю прелесть мира в красках и им даже не объяснить такие слова как «радуга», «северное сияние» и «фейерверк».  Человек в наше время в отличии от этого милого существа потерял вкус наслаждения. Он стал заложником собственных амбиций и желаний, сам себя зажал в рамки общественного мнения. Оказался прочно связанным по рукам и ногам этой псевдо шикарной жизнью, которая включает в себя: большую квартиру, а ещё лучше загородный дом, пачки хрустящих банкнот, желательно в валюте, положение в обществе и погоню за ненужным дешёвым хламом. Вся эта мнимая роскошь не приносит ничего, и далеко не многим удаётся вырваться из этого заколдованного круга и оставаться человеком в прямом смысле этого слова. Собакам это не свойственно – они очень необычные и удивительные создания. Они даже не пытаются произвести на нас какое-то впечатление. Они просто очень добры, и никогда не скупятся на положительные эмоции, одаривая нас своим собачьим счастьем.  Быть может, именно поэтому собаки более совершенны, чем человек.

- Скай, откуда ты! Как же я рад тебя видеть, лохматый негодяй! – трепал Макс собаку за уши, успевая оглядываться по сторонам, ища своим зорким взглядом Павла. – Ну, признавайся, где твой хозяин?
Из-за ближайшего дерева вышел улыбающийся мужчина. Это был Павел. Макс узнал его сразу, и направился навстречу, быстрыми шагами. И уже через какие то мгновения они заключили друг друга в крепкие мужские объятия.
- Как ты меня нашел, старина?
- Всё просто. Мне захотелось увидеть старого друга… и вот я здесь!
- Молодец! Ты просто молодец!
- Я думаю, что Скай соскучился намного больше. Видишь, как он рад тебя видеть.
Пёс продолжал бешено прыгать и скакать вокруг, мешая их идиллии. Скай просто обезумел от радости. Его хвост продолжал выделывать всевозможные зигзаги, а сам он весь извивался от переполнявших его собачьих чувств.
- Извини, Пашка, но этого добродушного здорового пса я люблю больше. Я его просто обожаю! – Макс вновь обратил всё внимание на собаку.
- Ну, ты и нахал! Признаться мне в этом после стольких лет нашей нерушимой дружбы. Хотя я тебя вполне понимаю. Как можно не любить этого лохматого парня благородных кровей? – удивился Павел, садясь на скамейку.
- Ты даже не знаешь как ты прав, - твердо сказал Макс, присаживаясь рядом с другом.
- Ну рассказывай. Где ты? Что ты? Как ты?
- Я так понимаю, ты ждёшь её? – пропустил он вопрос Макса, задав свой.
- Да. В последнее время мы очень часто гуляем здесь. Мне просто очень хочется быть рядом с ней, быть помощником и наставником во всех её начинаниях. Ей сейчас очень нелегко, а порой даже трудно с её недугом ужиться в обществе. 
     - Я уверен, нашему прогнившему насквозь миру не хватает таких людей как ты. Насколько бы стал богаче, чище и добрее весь белый свет, - мечтательно произнёс Павел. - Ты по праву заслужил это прекрасное спокойное время, более чем все остальные заслуживаешь великое благо от самого бога. Из нас двоих, и не только двоих, из нескольких тысяч простых смертных ты заслужил как ни кто другой самое счастливое время в своей жизни. Роскошное, очаровательное, сладостное потом.
     - Вся наша жизнь – это прежде всего терпение и она не так сложна, как все мы думаем. Ничего не проси, ничего не жди, не требуй ничего взамен и принимай всё смиренно: двигаясь легко и спокойно по дороге жизни. Даже если думаешь, что судьба к тебе не справедлива. Просто наслаждайся драгоценными мгновениями упоительного счастья и постарайся как можно дольше удержать их. Всегда приходиться чем-то жертвовать. Выбрав определённую стезю, ты обязательно что-то потеряешь и не получишь. Но, не смотря на это, ты должен наперекор всему, не боясь остаться один на один, со всем чёртовым миром идти благородным, честным, светлым путём. Только так нужно жить.
    - Эх, Макс, я завидую этим счастливцам и безумцам, бросившим вызов самой судьбе. Кстати, к их числу относишься и ты, не побоявшись смеха осуждения, непонимания, зависти со стороны окружающих. Для меня ты встал в один ряд вместе с поистине великими, смелыми людьми нашего времени, о которых должен знать каждый. Ты не заметил? Мы с тобой поменялись ролями: теперь я должен надеяться, ждать и верить. Помогать этому миру и доказывать силу и правоту таких простых понятий как любовь и добро.
   « Эх, Пашка, а ты изменился, очень изменился,» - подумал Максим. И ему в голову пришли бессмертные строки из прекрасного произведения АЛЫЕ ПАРУСА: Если душа человека жаждет чуда. Сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая у тебя.
    - Ну, ты и хитрец. Всё молчишь и молчишь, не говоря о самом главном, - Макс кинул лукавый взгляд в сторону Павла. - А ведь я уже прочел твою книгу, и не один раз. Смело могу тебе сказать: ты стал более мудрым - в твоей сказке так много жизни, но прежде всего солнца, которого не хватает всем нам.  И чтобы ты ни говорил, чувствуется, что такую книгу мог написать только сильный человек, с большим добрым сердцем, прошедший так много испытаний и потерявший так много. Человек, который не живёт злобой и не хранит обиду, он светел душою и абсолютно чист. И не смотря ни на что, продолжает идти своим путём: честно, мужественно, стойко. 
     Павел посмотрел на Максима с любопытством. Он давно не видел такого одухотворённого, чистого и открытого лица: в глазах стоял блеск, играла нежная улыбка, светлее самого яркого солнца. Макс изменился, превратившись в того обаятельного целеустремлённого влюблённого и уверенного в себе мужчину, которого когда-то давно знал Павел.
- Спасибо тебе за такие слова, Макс, но в этом есть и твоя заслуга. Ты являешься для меня очень ярким примером. Бог решил наградить тебя за все твои добродетели. Он оценил их по достоинству. Всей своей жизнью ты доказал, что можно обходиться простыми человеческими качествами: верой, полной отдачей себя, честностью, благородством. И прежде всего безграничной любви ко всему живому и не только, которой мне так не хватает в последнее время, - закончил свою речь Павел.

Макс внимательно дослушал и в ответ лишь улыбался. Было видно без лишних слов и каких либо доказательств  этот человек счастлив, безумно счастлив. Всё его естество: походка, взгляд, игривое настроение, светлое лицо - говорили сами за себя. Было видно, как он наслаждался, купался в этом белоснежном облаке любви, пытаясь не уронить и не расплескать столь драгоценные капли, а насладиться всем бокалом без остатка, дорогого сердцу любовного напитка.
Он был единственным человеком на всём белом свете, которому удалось вновь попасть в своё прошлое, остаться там и одновременно переместиться в настоящее, нисколько не изменившись. Оставшись таким же беззаботно влюбленным юнцом, сохранившим и не растратившим до конца свою детскую наивность, тепло своего сердца, нежность души и прежде всего огромный багаж терпения и надежды. Павел безусловно был очень рад за своего закадычного друга и теперь он знал точно - у Макса, ни смотря ни на что, всё получится и будет всё хорошо.

- Ты так ничего ей не рассказал?

Максим ничего не ответил, лишь покачал головой. Он был погружён в мысли о ней: единственной, любимой, желанной.

- Ну если ты ничего не скажешь тогда за дело возьмусь я, - начал дразнить его Павел.
- А зачем? - Макс был спокоен как никогда.
- Разве ты не хочешь, чтобы она узнала кто ты? И зачем ты здесь?
- Нет.
Павел удивился, демонстративно подняв брови и округлив глаза.
- Эх, Пашка, неужели ты меня не понимаешь, хотя уже дорос до седин. Я думал тебе не надо объяснять такие простые истины. Про любовь не кричат, добром не кичатся, правду не доказывают.
- Я хочу чтобы всё встало на свои места и у этой печальной истории был счастливое завершение.
- Эх, старина. Как же я признателен великой вселенной, за то что она не стала меня жалеть и подарила мне такую жизнь. Теперь моё сердце благодарно мне, за то что я сумел сохранить и не растратить прекрасное чувство под названием – любовь. Для меня наступил конец этой пустоты. Я нашёл выход, вернее бог подарил мне это великое благо. Теперь мне есть ради кого жить. И можно даже сказать стремиться к вечности. Прожив целую жизнь, я всё ещё верю, что всё ещё только начинается. Значит, моя история не закончилась, она просто продолжается!
Максим сделал ударение на последнем слове, выделяя его из всех остальных.
- Это суровое испытание закалило мой характер, помогло мне стать тем, кто я есть сейчас. Падая, я всегда становился более стойким и поднимался вновь, не теряя любви и добра. Вот наверное, самая простая истина из всех существующих.

Доpога без конца.
И музыка, котоpой нет конца,
Они тебя во веки не обманут.
Hу а если спpосят вдpуг, где любимая и дpуг,
Пpомолчи в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сеpдце
поседевшим от pазлук.

Доpога без конца,
Она когда-то выбpала тебя,
твои шаги, твою печаль и песню.  *

     - Макс, я всегда знал и был точно уверен в том, что ты знаешь намного больше о счастье, чем остальные. Ты можешь наслаждаться самыми обычными вещами и находить в них ту неповторимую, волшебную искру, – Павел похлопал друга по плечу.
- Пашка, это моя жизнь, и пусть она будет такой какая есть. Я влюблённый, и очень нужный другому человеку. Пусть я даже ничего не получу взамен. Мне это не нужно и я этого не требую. И в данный момент это является самым главным.
 Павел понимающе закивал головой и улыбнулся. Макс, видя одобрение друга, продолжил:
- Пойми, оттенок грусти есть в любой радости, в каждом горе есть место надежде на лучшее, привкус разочарования таится в самой упоительной победе. А любовь составляет счастье и несчастье одновременно. Именно сейчас, самое главное то, что Я ЗНАЮ КТО ОНА ДЛЯ МЕНЯ! ЧТО ОНА ЗНАЧИТ, В МОЕЙ ЖИЗНИ И КАКОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ В МОЁМ СЕРДЦЕ!!!

Павлу никогда не хватало этой холодной рассудительности и обычной житейской мудрости. Он мысленно согласился с другом, и уже в который раз понял свою очередную ошибку.
- Мне кажется, это так мило и очень трогательно поступить с любимой девушкой. Надеюсь, ты меня познакомишь с этой неуловимой прекрасной незнакомкой.
- Да. Она должна скоро подойти. Мы очень часто здесь гуляем, в этом парке. Долго беседуем, смеёмся, сидя на этой скамейке, и она пытается что-то вспомнить и уже затем вместе со мной восстановить полную картину прошлой жизни.
- Как успехи?
- Как тебе сказать: с переменным успехом, а если быть точнее то никак. Но это для меня сейчас не главное, - серьёзно ответил Макс.

Девушка появилась неожиданно, сказав:
- Здравствуйте! Надеюсь, я не опоздала?
- Конечно же, нет. Хотя тебе положено и разрешается по статусу, - на лице Макса заиграла, как прежде, улыбка.
- А всё-таки осень самое лучшее время года. В той далёкой, уже прошлой жизни, как мне кажется, я просто обожала эти безмятежные солнечные дни.

Только один Макс понимал, и точно знал силу и правоту этих слов. Ведь именно в ту далёкую осень они были счастливы. И сейчас, сама того не подозревая она возвращается вместе с ним в то прекрасное время любви. ИХ ЛЮБВИ.

Девушка, закрыв глаза, отдала лицо лёгкому ветру и с грустью в голосе прочла наизусть строки собственного сочинения, посвящённые её любимому времени года:

- Подари мне осень с поцелуем нежным на устах, Пусть цветы  серебряной росою растворятся в прежних снах, И небесную лазурь ты в мою ладонь украдкой положи, Волшебство и яркость солнца окуная с позолотой в миражи, Ты моей улыбкой наслаждаясь, о прекрасном не забудь, отправляясь с облаками, что так тихо в даль плывут.

Павел и Макс были настолько удивлены, что даже переглянулись, а потом одновременно захлопали в ладоши, тихо и протяжно крича:
- Бр-а-а-в-о-о-о! Б-и-и-и-с!
 
Она продолжала улыбаться и восхищённо окидывать взглядом всё великолепие и очарование этой ранней осени.

И они втроём, если не считать резво прыгающего и через чур бодрого пса, тихо пошли по аллее усыпанной жёлтыми листьями. Казалось как будто чародей, из сказочной страны взмахнув волшебной палочкой развернул перед ними бесконечно длинный золотисто-лимонный ковёр.

Как показалось Павлу, девушка очень легко шла на контакт, старалась по мере возможностей поддерживать их разговор, звонко смеялась, пыталась где-то переубедить и настоять на своём и даже сумела без запинки прочитать ещё два четверостишия, тем самым вызвав неподдельную гордость друга. Она, не смотря ни на что, очень старалась быть полноправным членом общества без комплексов предрассудков и глупой морали. Павел не заметил хоть какую-то толику беспокойства и застенчивости в её поведении. Это подкупало и делало её настолько открытой, свободной и привлекательной в глазах мужчин.

     Павел не смог заметить только одного, лёгкой задумчивости и неуловимой переменой выражения лица его друга. Он стал более строг и серьёзен, словно погрузился в слишком долгие, мучительные думы вселенского масштаба. На самом деле Макс, с трудом подбирал нужные слова, искал в себе толику храбрости и смелости для маленького разговора, имеющего огромное значение для них обоих, и прежде всего для неё. Прошло уже без малого полгода с их новой встречи и нового знакомства. Ему же казалось, что он каждый новый день узнаёт её с новой неизведанной ему стороны - открывает её заново и ищет и помогает обрести себя вновь. Их первые свидания: сначала редкие, затем частые и более открытые; разговоры тет-а-тет: застенчивые, робкие, превратившиеся в лёгкие и доверительные, а ещё взгляды, улыбки и взаимные чувства.  Для Макса  так много изменилось и поменялось в лучшую сторону, и быть может, в скором времени, а может именно сегодня, в этот ярко-жёлтый день, очаровательное время листопада, которое напоминало пленительную пору их любви, он раскроет тайну простого обычного для него и в тоже время загадочного для неё слова: “ ТИАМОЧКА “.

* стихи - Татьяна Калинина. Из  кинофильма « ПАГАНИНИ »