Страна смерти

Калинина Татьяна Петровна
 Вечерело. Она отрешённо смотрела в пустое и мрачное осеннее окно. Долго смотрела и смотрела в никуда. Там где-то беспомощно и бездумно копошились люди, бесшабашно верящие в собственную необходимость кому-то или чему-то.

  Точно так же ведут себя муравьи, следуя призыву коллективного разума.

  - Что есть мир? Что есть мироздание в целом? Не изощрённый ли это обман? Может быть земной мир всего лишь матрица, задуманная игроком огромного компьютера?
Тогда какая роль уготовлена каждому живущему на хрупкой нашей планете? Это что, игра на выживание? Игра в одни ворота? Почему здесь, на Земле, всё приходит к единому концу - смерти? - задавала она не весть кому свои наболевшие вопросы.

  - Значит ли это, что сама Земля всего лишь обитель смертников и зовётся она Страной Смерти?

  Здесь гибнут растения и животные, гибнут люди. Зачем, спрашивается, рождаться или радоваться рождению младенца, если любое начало приходит к неминуемому концу?

  Мятущееся человечество для поддержки духа и защиты от невзгод придумало надёжный оплот - Богов. Любая боль, любые невзгоды с ВЕРОЙ в нечто легче переживаются. - Она спрашивала и сама же пыталась отвечать на неудобные людям вопросы.

  - Ну, да, ну да, - думалось ею, - так проще, так надёжнее. Но где же справедливость, когда та же рука отнимает у нас эту самую ВЕРУ? Хорошо нам, тем, кто не фанат религии. Мы вроде бы верим и в то же самое время сознаём, что по ту сторону нет продолжения, а если и есть, то другой мир, другие ощущения, другое осознание того, что перестало быть человеком вообще. Где, спрашивается, вместилище иного мира, населяемого миллиардами уже канувших в лета душ?

  Она, наконец-то отвела глаза от серого, скудного неба, просыпающего на землю то ли снег, то ли дождь.

  - А каково было умирать ему, брату моему, ушедшему в монастырь? Что он чувствовал? Один. Больной. Немощный. Он всю сознательную жизнь положил на алтарь служения Вере. Другой жизни у него не будет никогда! Теперь его жалкая келья опустела. Только бы не испытать ему чувства обмана и разочарования. Только бы реально взойти туда, в этот непостижимо параллельный мир или иное измерение, которое не дано видеть нам, жалким жителям Страны смерти. Он заслужил такой милости долгим служением Церкви.

  Её глаза, уже давно выплакавшие все слёзы тоски, снова подёрнулись в сумерках набежавшей влагой. Нет, она не пыталась смахивать слезу с давно не видевшего косметики лица, а вновь продолжила молча всматриваться в то, что должно было утешать и окрылять всех - в пустое и безмолвное небо.

  Рука беспомощно поднялась вверх, туда, где непременно должно обитать это НЕЧТО, зовущееся Богом, и она страстно и сильно осенила себя крестным знамением.
 Дай, Господи, брату моему то, во что он верил, ради чего жил, к чему стремился. 
Успокой, Господи, душу его! Пошли ему Царствия небесного. Не о себе прошу, но о нём, рабе Божьем...

 Она устало отошла от окна и присела рядом с фотографией брата. В комнате тяжёлой материей повис мрак ночи, но чернее самой ночи на фотографии выделялось чёрное монашеское одеяние человека, которого не стало в её жизни.