Жертвы фашизма. Луценко Василий Иванович. 1942 г

Владимир Пузиков
На фото: Луценко Василий Иванович.
Фото из Ставропольского архива ГКАУ "ГАНИСК"

ЖЕРТВЫ ФАШИЗМА
ЛУЦЕНКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
1942 г.

Луценко Василий Иванович родился в 1910 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Его родители: отец Луценко Иван и мать  Евдокия, 1889 года рождения, занимались крестьянским трудом, проживали в собственном доме, ул. Московская... В семье в 1915 году родился сын Николай, в 1921 году – сын Сергей.

Старший сын Василий в 1917 году поступил в начальную школу, окончил три класса. С осени 1921 года батрачил, работал по найму у кулаков села Благодарного. С марта 1927 года стал вести свое единоличное хозяйство, обзавелся лошадью, сельхозинвентарем, выращивал хлеб, разводил овец. В январе 1931 года, в период массовой коллективизвции, вступил в колхоз "Ударник полей".

Осенью 1932 года Василия призвали отдать священный долг Родине, отслужить срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Довелось служить в Украинском городе Житомире, в престижных на то время войсках, в кавалерии. Служба складывалась хорошо! Добился высоких результатов в боевой подготовке, активно участвовал в общественной жизни полка. В 1933 году вступил в комсомол, на следующий год – в члены ВКП(б).

Вернулся Василий со службы в конце 1934 года, продолжил трудиться в родном колхозе "Ударник полей". Женился на Кудиновой Прасковье Яковлевне, 1913 года рождения. Она работала в этом же колхозе. Отделились от родителей, зажили самостоятельно, проживали: Красный переулок...

Тяжело пришлось крестьянам в 1936 году, с весны не было дождей, засуха оставила крестьян без хлеба, а скот без кормов. Пережили, сдюжили!
С лета 1937 года органы НКВД развернули в стране борьбу с контрреволюцией, антисоветскими элементами. Под каток репрессий попали многие партийные, советские, комсомольские работники, специалисты народного хозяйства. Появились вакантные должности.

В августе 1937 года бюро Благодарненского райкома комсомола утвердило коммуниста Василия Луценко инструктором райкома комсомола. Через два года, в сентябре 1939 года, он возглавил организационный отдел. Но работал в этой должности не долго, в конце декабря бюро райкома партии направило его на партийную работу, - секретарем партийной организации колхоза "Ударник полей". К этому времени Василий и Прасковья воспитывали двоих сыновей: Виктора, 1936 г. р., и Николая, 1938 г. р. Семья проживала: ул. Московская...

С первых дней войны коммунист В. И. Луценко на фронте, получил ранение, прибыл домой, работал в колхозе. Осенью 1942 года, во время оккупации села Благодарного фашистскими захватчиками, был арестован и расстрелян, место захоронения неизвестно.

Благодарненский отдел ЗАГС справку о смерти В. И. Луценко семье не выдал. Семья не могла представить документов о его гибели от рук фашистов.
В 1943 году Прасковья Яковлевна родила дочь Таисия и с тремя детьми переехала к родным в дом на улицу Московскую...

***

В семью Евдокии Луценко пришло большое горе. От рук фашистских извергов погиб старший сын Василий, на фронтах Великой Отечественной войны пропали без вести Николай и Сергей.

Средний сын Луценко Николай Иванович, 1915 г. р., в колхозе «Ударник полей» трудился с 1933 года, с 1941 года в РККА, пропал без вести в апреле 1943 года. Его жена Луценко Мария Ивановна, 1922 г. р., стала вдовой, а дочь Луценко Нина Ивановна, 1940 г. р., - сиротой.

Младший сын Луценко Сергей Иванович, 1921 г. р., работал трактористом в Благодарненской МТС, пахал землю, сеял пшеницу на полях колхоза «Ударник полей», в РККА с 1939 года, пропал без вести в феврале 1944 года.

Такие огромные, невосполнимые жертвы отдала семья Луценко Ивана и Евдокии на алтарь Великой Победы!

Фотографию Василия Ивановича Луценко и его товарища по совместной службе в кавалерийской части в городе Житомире можно увидеть на планшете, посвященном периоду оккупации района и партизанскому движению, в Благодарненском районном историко-краеведческом музее.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
7 ноября 2017 г.