Высшие и суд. Части 81-90

Ильдар Гайнанов
81.
Около Рязани
Святогор. Что-то не так...
Время "Ч" плюс 52 дня
   
Командиру кентурии специального назначения "Перун" (ну сейчас это конечно сильно громко сказано - кентурии, хорошо бы хоть чтобы две когорты из всех набралось после всего) Святогору было откровенно тошно. И дело было даже не в тех тяжелейших боях, которые приходилось вести с землянами буквально ежедневно просто потому, что остатки кентурии совали повсюду как затычку во все дырки. И не из-за понесенных потерь, хотя никогда, за всю свою тысячелетнюю историю суммарное их число не поднималось выше 5%, в то время как за эти несколько месяцев оно уже перевалило за 30. Впервые он чувствовал себя неуверенным.

Раньше, когда их отправляли в бой с войсками Сатаны, или при замирении других миров, во время подготовки и проведения процедур Суда на них, все было просто и логично. Есть поставленная лично Создателем задача, а их дело - ее выполнять. И никто особенно не трепыхался, быстренько принимали условия ультиматумов. Разве что незначительное количество наиболее отпетых, которым терять все равно было нечего... Так для таких они и были предназначены, надо же к кому-то и силу применить, раз по-хорошему они не понимают. Но здесь, на Земле, такое впечатление, что силой надо действовать чуть ли не против всех!

Даже те, кто Суд мог пройти без всякой опаски, а правильнее будет сказать, что эти-то в наибольшей степени, лезли в откровенно безнадежное сопротивление. До последней возможности дрались, пока не погибали. И души отлетали как раз от тех тел, которые и предполагалось сохранить. Конечно, наше оружие многократно сильнее, но ведь как-то неправильно все решать только силой. А это последнее решение, когда из числа осужденных стали комплектовать вспомогательные части и бросать их в бой опять на Земле! Да им же место только там, за непроницаемым полем, откуда ни одна запачканная предыдущими преступлениями душа не должна вылететь! Как же можно такое допускать!

Хотя потери, потери... Он и сам, если бы можно было допустить такое хотя бы теоретически, с удовольствием набрал бы к себе тех людей, с которыми ему сражаться сейчас приходилось. Противника надо уважать, если он того достоин. Ведь пошли же эти уроды с Арии на явный сговор с противником: как их командир бегал вокруг нас перед операцией, как все доказать пытался, что нельзя их атаковать в их лагере. Чувствовал, что кончится его спокойная жизнь, сучёнок! Но слово те держать явно умеют. Бойцы они отменные, страшно подумать, что бы произошло, будь у них в руках не их примитивное оружие, а такое же, как у его солдат. Сейчас самое страшное, это разнообразнейшие взрывные устройства, спасения от которых нет, защитные костюмы спасают тело от осколков, но как тело спасти после падения с многометровой высоты, куда этот взрыв забрасывает, или от удара о какую-то преграду?

Но и это не самое главное, Святогор впервые засомневался в справедливости того, что он делает. Ведь это недостойно солдата - воевать с женщинами и детьми, а именно это им и приказали в последний раз. Хоть и сопротивлялись эти женщины с оружием, но их же послали специально за ними! Не было приказа - усмирить ту банду, из-за которой эти говнюки с Дессы, которых только по недоразумению солдатами называют, носа не смеют сунуть на громадный кусок территории! Армия называется! Только и занимаются тем, что сами себя охраняют, и то их бьют регулярно.

И тут кто-то "гениальный" ход придумал: их женщин захватить. Подленький приёмчик, чисто земной. Наверняка кто-то из этих советничков из местных нашептал, из числа тех, кто на базе сейчас сидит. Из агентурной разведки которые. Оставили о себе дома видать такую память, что нос боятся за Периметр высунуть. И как на это Верховный мог пойти, ведь без его согласия кентурию использовать не могли.

Теперь, кроме точащего душу червячка добавилась еще твердая уверенность, что добром это не кончится. Святогор успел за это время достаточно изучить землян, чтобы быть абсолютно уверенным: через несколько дней здесь будет очень жарко. Подлости им не простят и ответят обязательно. И пофигу все эти системы защиты и охраны - техника у них почти вся наша, в боях захваченная. И такой дьявольской изобретательности он тоже никогда еще не встречал. И нет никакой информации о противнике - самого понятия «разведка» в армии Создателя не существовало, агентурная проходила по другому ведомству, и той не было. А с орбиты или воздуха тоже не все углядишь. Несколько попыток заслать туда агентов из землян закончились очень быстро и очень для этих агентов плачевно, души ничего толком и рассказать не могли потом, слишком быстро их "кололи".
Нет, надо идти и требовать вывести кентурию на отдых и переформирование. Хотя кем ее теперь формировать - все, кто были настоящие, все здесь. Пускай сами разбираются, пускай прочувствуют каково оно - лицом к лицу с противником сходиться. Это вам не в мягком кресле сидеть и на экране наблюдать, тут придется самим схлестнуться. Надо будет отдать приказ, чтобы даже на территории базы солдаты в боевых костюмах находились. Бурчать не станут, оставшиеся уже все понимают. Ладно, пускай отдохнут хоть эту ночь спокойно, завтра распоряжусь. Самому тоже поспать надо.

Святогор встал, по привычке привел в порядок до идеального состояния форму, залихватски заломил не по-уставному берет - традиция десантных частей, любой согласен под арест или взыскание пойти, но все равно будет продолжать носить именно так, и вышел в полумрак приближающейся ночи. Но пройдя несколько шагов замер, рука привычно потянулась к кобуре. Прямо перед ним, на дорожке, стояла громадная собака, нехорошо оскалив зубы. Пока он с удивлением разглядывал ее, соображая, откуда она могла здесь взяться, чья-то тяжелая рука насмерть припечатала его руку к кобуре, и тихий голос из-за спины произнес:

- Тихо, дядя. И не вздумай, пикнуть не успеешь.
- Не будут убивать, подумал он почему-то с облегчением. И все, темнота...
   
82.
Подмосковье
Майор Осипов. Ответный ход.
Час "Ч" плюс 55 дней.
 
... - Не, целиком не влезет. Может частями его, по разным местам... - это глубокомысленно размышляет и комментирует действия пакующих нашу группу по стандартным транспортным ящикам, применяемыми пришельцами для перевозки любых грузов, Комар. Он с Мухой единственные, кому впору пришлись "чебурашные" скафандры, соответственно, они идут "внаглую", открыто, управляя платформой, остальных складируют в ящики как недвижимое имущество.
- Ничего, я тебе покажу потом по разным ящикам... - это Крош.
- Вы нынче, товарищ капитан, есть груз, собственность военно-космических сил, которые мы здесь с лейтенантом Ксеной доблестно и представляем. Муха не в счет, в его тусклом виде не просматривается совершенно ничего героического,более того, этим же видом он олицетворяет уныние и упадок, нынче в этих силах творящийся. А грузу, понятное дело, разговаривать и огрызаться не положено. Тем более, когда груз своими габаритами срывает время начала операции...

Ну, завелись...

- Да положите его так просто, брезентом накиньте, и погнали, пора уже - я закрываю за собой крышку верхнего в пирамиде ящика. Хоть я теперь и старший из здесь оставшихся, но командование сидя не месте - не мое. Поэтому, с легкой душой оставив старшим Моряка, он равен мне по званию, и моим же приказом назначен начальником штаба, я с мужиками иду на операцию.
- Удавлю гаденыша, когда вернемся - голос Кроша уже глухо, видимо из под брезента. Неразлучная парочка - русоволосый гигант Крош, такими в детских сказках былинных богатырей рисуют, пальцами скатывающий в трубочку монеты, и маленький, шустрый, цыганского вида, живой как ртуть Комар.
Если вернемся, конечно. В самое логово ведь нацелились. Перебрали массу планов и предложений - все нежизненно, поэтому и решили действовать предельно нагло - ну летит себе грузовая платформа, какие-то ящики везет - вряд ли привлечет внимание постов. Центральная трасса, их там сотни шныряют. Вписаться в поток надо только незаметно. В качестве старшей на платформе Ксена - именно она должна со своими офицерскими полномочиями космолетчика внушать уважение постам. В их иерархии подчиненности мы уже разобрались, и ее положение офицера военно-космических сил среди местной пехтуры без роду-племени-звания неубиенное. Рисково, конечно, но девчонка сама вызвалась, идея наполовину ее...

Ксена - одна из первых наших пленных, с той тарелки, на которой мы ходили "пирамиду" взрывать.

Ксанка, Ксюха, как ее называют все вертящиеся во множестве вокруг нее наши мужики, девчонка чертовски привлекательная, и такая же безбашенная, как и они. Родилась где-то на "внешних" мирах, на "пионерской" планете. Дыра, по ее рассказам, еще та, чуть ли не единственный способ вырваться оттуда - уйти в космофлот. Работа тоже не сахар, но лучше жизни в ограниченном мирке, занятым наполовину собственным выживанием в суровых чуждых условиях, наполовину добычей и первичной переработкой сырья для метрополии. Хотя и называется оно федерацией.

Ксанка, через короткий период гнева от попадания в плен и общего недоверия, пользуясь полным отсутствием охраны, быстро стала своей в городке, сдружилась с нашими женщинами, и стала объектом пристального внимания мужиков. Ладная фигурка в пилотском комбинезоне поначалу, а потом уже и в невесть откуда взявшейся мини-юбочке и футболке, которые она поначалу носила как-то неуверенно, сжавшись и стыдясь, а потом уже откровенно вызывающе, вечно находилась в центре внимания, и ее задорный веселый смех обозначал места скопления наших холостяков, да и не только. Сам грешен, оказывал знаки внимания. А уж после разгрома нашего городка, учиненного элитной десантурой противника, все полностью стало на свои места. Ксанка лихо командовала пленными на разборке руин, по-мужски крыла нерадивых, не делала никакой разницы между "своими" и нашими, и вообще, вела себя полностью как член команды. Поэтому, когда встал извечный русский вопрос - что делать - она как то само собой оказалась среди принимавших решение.

Ксанка, Ксюха, Ксена - маленькое чудо большой Вселенной... А ведь мышление у нас изменилось... Мы ведь теперь жителями Земли стали себя ощущать...
И до предела наглую версию проникновения на главную базу противника тоже она предложила. А то - снабжение идет с орбиты в лучших традициях, нужный груз может оказаться от точки доставки до получателя бог знает за сколько километров - связь, то есть компьютерная система управления и связи у них накрылась, бардака поболее чем у нас будет, они же непривычные к ручному управлению и самостоятельным решениям. Им бы десяток наших прапоров в советники взять... Тут, правда, риск определенный есть - чуть не тех возьмешь, и никаких ресурсов Вселенной не хватит... Про один погон для прапорщиков (чтобы другой от таскаемого домой мешка не стирался) - это где-то правильно. Прапорщик - это же не звание, это состояние души...

Грузовые платформы так и мечутся между гарнизонами, забирая свое. Вот на этом и была построена идея - под видом неправильно завезенного груза пройти внешний автоматический пояс охраны главной базы, где продираться надо. Ну а далее - как карта ляжет. По месту. Зато огромный кусок "напряга", связанного с подходом к объекту, отпадал при благоприятном стечении обстоятельств.
Группу сформировали довольно быстро, самым сложным оказалось отсеять кровно заинтересованных, чьих родных увезли, здесь должны были присутствовать только холодные головы и умелые руки.

Крош нарисовался в последний момент - он появился чуть не в обнимку с Кином, тем десантником, что живой остался и которого мы допрашивали, уж не знаю, как и о чем там они говорили, и как общий язык сумели найти, но выглядели чуть не закадычными друзьями, и Кин выложил такие подробности, причем сам, добровольно, что отказать Крошу было уже невозможно. Общей тренировки, когда я погонял своих, тренируя до автоматизма в правильном покидании ящиков - открыл крышку - вывалился - откинул ящик - ушел в сторону, он не проходил, поэтому вышла заминка с пакованием.

Ксанка рулила процессом перевозки, вырабатывая у Комара с Мухой требуемые рефлексы на всякие ситуации на дороге, и отрабатывая мелочи - кому, когда, и как отдавать честь, и стоит ли. Это ведь тоже наука. Руку к виску можно кинуть четко, по Уставу, можно с форсом донести до головы кулак, и уже потом раскрыть ладонь, можно небрежно поднять в сторону верха вялые, как трехдневные сосиски пальцы... Какими словами комментировать какие действия, отворачиваясь при этом и бурча под нос, или в глаза, на каком уровне громкости и в каких случаях... Ну тонкости, короче. Ты хоть до запятой зазубри Устав, но на деле то оно всегда отличается. Прокалываются всегда на мелочах.
Наконец Кроша тоже погрузили и полетели. Их магистрали, хоть они и воздушные были, совпадали в основном с нашими автодорогами - зачисти всякую растительность метров на сто в каждую сторону, для собственной безопасности, это легче, чем с нуля прокладывать трассу. Затаились на опушке, потом резко выскочили на дорогу, и, догнав впереди идущих, помигали габаритными огнями и пристроились в хвост. Подозрения вроде ни у кого не вызвало - озаботилась собственной безопасностью одинокая платформа - понятное дело. Шалят земные партизаны на магистралях. Ох, шалят... Самим бы не попасться, вот уж не ко времени будет... И на постах тоже вопросов нет - как свои идем. Так и добрались почти до места, после пояса охраны внешнего периметра подотстали, а потом резко нырнули в сторону.
Теперь лежим, смотрим, и думаем.


83.
Орбитальная группировка Высших.
Иннокентий. Опять не у дел.
Время «Ч» плюс 45 дней.

Никогда в прошлых своих воплощениях Кеша не замечал, что высшие такие медлительные. Видимо, потому что сам таким был. Сейчас это его ужасно раздражало. Хотелось крикнуть, мол, эй ты, тормоз, хватит уже глазами хлопать, ты уже реагируй на то, что я тебе только что сказал! И так с каждым. Пока одному объяснишь все, пока дождешься его реакции (а ведь и говорить-то метттленнноо, метттленнноо так надо), пока другому – полдня пройдет. Ну наконец-то до них дошло, с кем они говорят, и переправили его в штаб армии, а оттуда – в коллегию помощников Верховного судьи. На этом все и закончилось.

Касерона не было, сказали, что отлучился по неотложным делам, помощники тоже были все в разъездах, на месте один секретарь и охрана. Ну и нахрена он сюда рвался? Слоняться без дела и на Земле можно было. Там даже веселее как-то. Кругом все суетятся (если плавные движения высших, словно в замедленном кино, можно назвать суетой), что-то делают, с кем-то разговаривают. А здесь – гулкая тишина пустых коридоров, величественный космос на смотровой палубе и тупой секретарь. И чего они все от него шарахаются? Не хотят с детьми связываться? Но он же только с виду ребенок! Да ты поживи с мое, детка! В стольких-то воплощениях! Побывай в переделках, в которых я побывал! Ну чё ты уставился, чё уставился, попался бы ты мне с десяток тысяч лет назад, когда я командовал флотом Создателя в операции по уничтожению системы Исиды, я бы на тебя тогда посмотрел! Эх, распустил вас Касерон, это факт. У меня бы вы все по струночке ходили, четко печатая шаг, и рука бы устала честь отдавать. Ать-два левой, ать-два правой! Правое крыло вперед, марш!



84.
Орбитальная группировка Высших.
Касерон. Бегство.
Время «Ч» плюс 42 дня.

Донесли, суки! Донесли! Сдали как стеклотару! Как он ни старался, как ни секретничал, а разнюхали доброжелатели о его делах с Асефом и стукнули Создателю! И что теперь делать, что делать? Это уже не ссылочка с понижением, это настоящий пипец! Как в анекдоте, «я не толстый, я полный…» Расстрел на месте без суда и следствия с немедленной дезинтеграцией души!

Касерон метался по кабинету, не находя себе места. Его только что предупредили верные ему люди из окружения Создателя, что он срочно бросил все дела, даже делегацию КОН с повинной на Суд послал куда подальше и срочно вылетел к Земле. Ну что еще его могло заставить это сделать, только шепоток на ушко! Ах, зачем он поддался на предложение Сатаны, зачем сдал ему этот гребаный миллиард душ! Знал ведь, что риск огромен, что на кону его даже не честь, а жизнь. И вот, получите и распишитесь! Все погибло, все погибло! А как хорошо начиналось! Скромный праведник, распятый иудеями, почти Христос, был замечен ангелами и представлен Совету Восьми. Это же какая честь! Из низов и на самый верх! Потом председатель правительства зеты Ориона, представитель Содружества в Большом Магеллановом облаке, советник по безопасности при самом Создателе! И это далеко не весь список! И так облажаться, так облажаться! И зачем он взялся судить эту долбаную Землю, знал ведь, что херня полная получится! Распяли его уже здесь две с лишним тысячи лет назад подлые твари, и сейчас ничего хорошего от них не жди! Не нужны им ни ЗНАНИЯ, ни ИСТИНА, не хотят они Эры Высокого Неба, им бы все повоевать, да гадости благодетелям поустраивать. И стоило ради этих недоносков столько сил собирать, столько средств готовить, столько времени тратить! Да жили бы они тут еще лет двести, может, передохли бы за это время процентов 90 от климатически-техногенного кризиса, переубивали бы друг друга в войнах, тогда и справиться с ними бы легче было! Это же подумать только, около ста тысяч судей, два миллиона человек обеспечения операции Суда, пятнадцать тысяч единиц транспортных средств, гора всякой техники – и все это потерять за месяц на какой-то задрипанной планетке, населенной варварами! Да к тому же допустить применение с их стороны торсионной пушки, куда только разведка смотрела, что вызвало разрыв литосферы длиной в сто километров! Сколько биоресурсов под угрозой! Сколько работы коту под хвост! И вот вроде все нормализовалось, разрыв зашили, Врата Межмирья вычислили и уничтожили (вроде бы), и тут на тебе, получи фашист гранату! Что же делать, что делать? Бежать надо, бежать! Через единственные оставшиеся Врата в Антарктиде, только подумать хорошенько куда. Впрочем, чё тут думать-то, трясти надо! Единственное место, где можно схорониться от Создателя – империя Сатаны. Подонок он и гадина последняя, но выхода у Касерона нет. И никаких сопровождающих. Секретарю – мол по срочному делу на Землю полетел один. Вот так вот. Когда вернусь? А когда вернусь, тогда и вернусь!

Полет занял пару десятков минут. Спрятав «тарелку» в ледяном гроте под мощной толщей льда, Касерон бегом бросился к Вратам. Как хорошо, что он их не уничтожил! Как чувствовал, как чувствовал! Слава Создателю, работают! Так, код доступа, выбор точки выхода… а чё у нас с ним, куда зашуршим колготками? Где легче всего незаметно провести переговоры с Асефом? Правильно, на Улеу, вот туда и двинем.

Касерон нажал кнопку ввода программы, дождался подтверждения, и, вдохнув поглубже, шагнул внутрь.


85.
Москва.
Ястребов. Бесславная кончина.
Время «Ч» плюс 1 сут. 11 час. 17 мин.

- Улеу, говогите… Понятненько, понятненько… Ну что же, догогой наш товагищ, оггомное вам спасибо, вы нам очень помогли! Возвгащайтесь домой, ждите указаний.
- Каких указаний? И как вы со мной свяжетесь?
- Свяжемся, свяжемся, не беспокойтесь. Даже если сильно спгячетесь, всё гавно найдем!

Очкарик проводил Ястребова до двери, и, как только она за ним закрылась, подошел к устройству, похожему на домофон, нажал кнопку.
- Объект покинул площадку.

На улице Ястребов обернулся. Черный силуэт старого особняка выглядел зловеще.  Стараясь отогнать от себя дурные предчувствия, он ускорил шаг. В арке его встретили двое. Ястребов нутром почувствовал, что они вооружены. Он потянулся за своим «Макаром» и в этот момент послышались два приглушенных выстрела. Яркая вспышка  боли ослепила его, парализовала, скомкала и бросила на грязный асфальт. «За что?» - успел подумать директор ФСБ. Он провалился в красный теплый фонтан, его понесло вниз по течению и сбросило со скалы в черноту.

86.
Возле Рязани.
Майор Осипов. В зоне особого внимания.
Время "Ч" плюс 56 дней.
   
- Ты нормально давай кольца вяжи, не все же такие бугаи... Не на тебя рассчитано, на Абрека...

Группа, полежав почти сутки в укрытии, высмотрела, наконец, место возможного проникновения на охраняемый объект, и теперь готовила эту возможность. Тут пришельцы, конечно, здорово лопухнулись - создавать свою базу на полигоне десантного училища, полигон, который в курсантские годы мы весь на пузе излазили, который весь ножками перемерян, и потом полит... Им - минус, нам, соответственно, в плюс.

План был простой, как гвоздь, и, соответственно, возможный. Всякие убойные предметы четвертого периметра, оставшиеся сзади, - работающие в автоматическом режиме лазерные, плазменные и волновые "стрелялки" нас не заботили - они были направлены четко наружу, и когда на них ставили взрывчатку, заодно рассмотрели вблизи на предмет использования в хозяйстве. Швед с такой жалостью детонаторы вставлял... Ну такая хорошая штука, как это мы так не по хозяйски? Было бы на платформе места побольше - точно уговорил бы с собой хоть одну утащить.

Охрана третьего периметра строилась на датчиках души. Наши жилеты, экранировавшие нас от прицелов "глушаков", и позволившие комфортно проехать мимо постов, здесь, на стационарных, более чутких датчиках, могли не сработать. Приблизится человек метров на двести-триста - и есть засечка на пульте у дежурного. Ну а Абрек то у меня не человек, и, прочувствовав себя главным в этом мероприятии, он неторопливо вылизывал языком сгущенку из открытой специально для него банки, и, казалось, сплевывал через губу.

Осталось только выяснить, привязаны ли постоянно датчики к местности.
Оказалось, не привязаны. Сам датчик - это такой небольшой шарик с теннисный мячик размером на стержне, чтобы в землю втыкать, Абрек благополучно вытащил зубами и сволок подальше. Охрана не прореагировала. Вытащил и уволок второй - тот же результат. Ну и замечательно. Расчистив нам проход километровой ширины, теперь на сгущенку он имел полное право.

Впереди теперь находился второй пояс охраны, тоже автоматический, разнообразные емкостные, оптические и прочие элементы, на всякую живность рассчитанные, а уже за ними - последний, первый пояс, людьми охраняемый. Примерно раз в полчаса неторопливо топал парный патруль, выполняя свою рутинную обязанность - электронике они явно доверяли больше. Поэтому, отследив все эти элементы - какие в бинокль, какие с помощью того же Абрека - смотрели, реагирует ли патруль после его появления в каком то месте, решили все датчики вырубить одномоментно. Многовато их было, часть распределили на снайперские выстрелы, ну а часть нужно было взрывать. Для этого и вязали из веток кольца, и облепливали их пластитом с радиовзрывателем. Абрек, смотавшись с таким кольцом к очередному датчику, стряхивал его с шеи на него, издалека облаивал патруль, спешивший посмотреть, в чем дело, и умотал охрану так, что внимания на него уже особо не обращали.

Как начало темнеть, нажали кнопку, резко треснул взорвавшийся пластит, одновременно в негромкий залп слились звуки взводимых после выстрела затворов, - ПББС - приборы бесшумной и беспламенной стрельбы полностью погасили звук выстрела, и полукилометровый участок периметра перестал на что-либо реагировать.

Усиленно хлопая глазами, какой-то пацан из охраны рассказывал по связи дежурному, что все нормально, а почему не работает автоматика он не знает, и жалостливо смотрел на Комара, прижавшего нож к его шее.
Пока пришельцы не разобрались в чем дело, и не подняли тревогу раньше времени, рванулись вовнутрь - месторасположение казарм десантуры мы представляли, а местность то можно сказать родная. Пленный мало что наизнанку не вывернулся. И предпринимать что-либо, оставляя за спиной такого противника, совершенно не стоило.

Ладонь вперед, что означало - понял, вижу. Это на поднятый палец Казака и закрытый тремя пальцами погон - один идет, и птица высокого полета, видать. Коротко один палец влево-вперед. Из-за спины, аккуратно положив на землю автомат, привидением появляется Глюк, славный своей невероятной способностью возникать и исчезать на глазах беззвучно и бесследно. Два пальца себе на горло и коротко большой палец за плечо. Кивок Глюка и такое же фантастическое его исчезновение с того места, где он только что стоял. Следующая точка, где я его, наконец, обнаруживаю - метров за двадцать, недалеко от дорожки. И то потому, что ему надо обозначить, что не все здорово. Показывает рукой дальше влево, и шевелит пальцами. После чего без всякого движения исчезает.

Наклоняюсь к Абреку, показываю ему рукой направление, и тихонько сжимаю челюсти. Киваю - понял, мол? Тот моргает в ответ, и тоже исчезает. Несколько напряженных секунд, глухой стук, и появление с нашей стороны кустов Глюка с телом на плече. Следом за ними Абрек с беретом в зубах, видимо, свалившемся с пришельца.

 Обе руки растопыренными пальцами вперед - в стороны. Из-за спины тихо, но не так бесшумно, конечно, выскакивают десяток человек, поднимают трубы "Шмелей". За спиной бесшумно натягиваются резинки рогаток, заряженные похожей на грецкий орех светошумовой "Зарей". На казарму десантников десятка термобарических зарядов - более чем, а ослепление и глухота противника в других местах - это именно то, что нам необходимо. Только хотел дать сигнал - не получилось. Охрана успела раньше, начался шухер на месте нашего проникновения. Рявкнули автоматы и гранатометы оставленной там группы прикрытия, полоснули световые лучи. По этому сигналу мы и начали...


87.
Орбитальная группировка Высших.
Прибытие Создателя.
Время «Ч» плюс 48 дней.

О прилете Создателя Кеша узнал одним из первых. Он все-таки был ангелом, существом с очень развитой экстрасенсорикой и потому почувствовал его появление мгновенно. Это было как внезапный порыв свежего весеннего ветра, как яркое солнце в разрыве свинцовых туч, как праздничный долгожданный салют. Он проснулся, сел, сердце радостно колотилось, казалось, он сейчас подпрыгнет и полетит. Создатель прилетел! Создатель прилетел! Ему хотелось бежать по гулким коридорам флагманского корабля и кричать от радости. И он побежал. Только корабль большой, а Кеша маленький, и ножки его быстро устали. К тому же вокруг было так мало людей, с кем можно было бы поделиться новостью, что не было смысла их искать. Он вышел на смотровую палубу и уставился на звезды. Интересно, в какой стороне сейчас корабль Создателя? Наверное, сзади. Жаль. Хотя, впрочем, все равно его не видно, он еще далеко. Через сколько времени он будет здесь? Пять, Шесть часов? Как долго…

Ожидание было одновременно томительным и радостным, как свидания с любимой. Но вот наконец время прошло и по коридору загрохотали тяжелые сапоги гвардейцев. Кеша выбежал им навстречу. Создатель шел в голове процессии. Это был гуманоид средних лет с тяжелым пронзительным взглядом.

- Ты кто? – удивился он.
- Я Кеша. Иннокентий. Так назвали родители в этом воплощении, оно тринадцатое. Вы меня помните по операции в системе Исиды десять тысяч лет назад. Тогда меня звали Нинунда.
- Как же, как же, помню. Славные были времена!
- Вы послали меня на Землю шесть земных лет назад с особым заданием, я его выполнил. Теперь готов к новым поручениям, с нетерпением их жду!
- Так что же я тебе могу поручить? Ты же вон какой еще маленький!
- Это только тело маленькое, мой интеллект тот же, память двенадцати предыдущих воплощений открыта, я могу справиться с любой задачей любой сложности!
- Хорошо, хорошо, Кеша. – Создатель потрепал его по голове. – Я подумаю.

Они пошли дальше, Кеша пристроился в хвосте делегации, твердо решив не отлучаться. Создатель и свита шли медленно, как и все Высшие, поэтому ему без труда удавалось идти вровень со взрослыми.
Они вошли в Зал Заседаний, расселись. Создатель во главе стола.

- Ну, и что мы имеем? Заместитель Верховного Судьи, вам слово.
- Операция по проведению Суда в - целом осуществляется успешно, но выбилась из графика на две недели. Причину однозначно трудно назвать, тут целый клубок причин: недооценка технического уровня землян, тактики их возможных боевых действий, хитроумия, связей, союзников.
- Что вы имеете ввиду?
- То есть?
- Вы пять лет планировали операцию, и теперь говорите, что недостаточно к ней подготовились? Да за это время вы о Земле ВСЁ должны были узнать! До последней мелочи! Все возможные варианты учесть, многократно отработать их на компьютере, провести серию тренингов! Все их технологии, весь опыт боевых действий, связи с другими цивилизациями Вселенной – ВСЁ должно быть известно, абсолютно ВСЁ!
- Мы подготовили обширную базу данных по Земле и, казалось, все учли, каждую мелочь. Но они соображают в 10 раз быстрее нас! И учатся тоже в 10 раз быстрее! Мы не успеваем приспособиться к их новой военной тактике, как они ее в корне меняют! Мы даже не можем засечь их сканерами!
- Как не можете засечь? Почему? У них что, есть антисапионные экраны? Это же секретная разработка наших ученых, как они к ним могли попасть?
- По нашим данным, до высадки они ими не обладали.
- Тогда как вы можете это объяснить?
- Они нашли альтернативное решение.
- Какое?
- При приближении к нашим постам они употребляют алкоголь.

Создатель откинулся в кресле. Да, такое нам не могло прийти в голову. Ну конечно, при употреблении алкоголя меняются чатотные настройки души, человек как бы опускается до уровня животного, становится мало от него отличим, при сильном опьянении так вообще…

- Но как они воюют в пьяном виде! Это же невозможно!
- Они могут.
- Что еще?
- Есть сильное подозрение, что им помогают.
- Кто?
- Точных данных нет, но думаем, что без Сатаны не обошлось.
Опять Асеф. Сколько же можно? Ну где какая заваруха, так сразу Асеф. И тут, конечно же, он самый непосредственный участник.
- Где Касерон?
- Исчез двенадцать часов тому назад.
- То есть как исчез?
- Сказал, что вылетел на Землю по неотложному делу и не вернулся. Охрану с собой не брал.
- Есть данные о том, куда он направился?
- Нет. Перед полетом он отключил систему слежения за спускаемыми аппаратами и маяк на своей «тарелке».
- Значит, сбежал. Причины?
- Не известны.
- Что еще?
- Пока все.
- Нет, не все! Вы утаили от меня несколько важных событий. Во-первых, прорыв земной коры на побережье Северной Америки, который каким-то фантастическим образом удалось залатать, хотя на то не было ни техники, ни специалистов. Во-вторых, потери, которые перешагнули все мыслимые пределы для операций такого класса. Сколько людей вы потеряли?
- Сто тысяч четыреста восемь судей и два миллиона сто четырнадцать из обеспечения.
- А технических средств?
- Пятнадцать тысяч триста семнадцать спускаемых модулей и планеров, двадцать восемь тысяч двести тридцать два наземных транспорта, средства связи, защиты, оружие, которые не поддаются строгому учету.
- Что?!!! И вы считаете, что Суд идет успешно? Ваши враги бьют вас вашим же оружием, захватывают вашу технику, специалистов, которые могут ей управлять, в том числе землян, которые активно включаются в борьбу с вами, а вы считаете, что все идет по плану, только график растянулся? Да это же полное фиаско!
- Но, Создатель, Суд близок к завершению! 95% землян уже прошли его или дожидаются в местах ожидания, нам сопротивляются всего 5%! Еще немного усилий, и мы с ними справимся!
- 5% населения Земли – это около 350 миллионов людей! И это не простые обыватели, это повстанцы, вооруженные вашим оружием, на ваших машинах, закаленные в боях с вами и регулярно одерживающие победы благодаря 10-тикратному превышению скорости реакции и невидимости для сканеров! Что вы можете им противопоставить? Тридцать миллионов тормознутых гвардейцев, которых они без труда вычисляют, потому что вы не удосужились запастись экранами? Два десятка тысяч роботов – терминаторов? Рейнджеров из землян, которые в любой момент готовы вам выстрелить в спину? Наземная операция на грани срыва, вы отдаете себе отчет? А вот Касерон это понимал, потому и слинял. Дальше. Как удалось залатать разрыв Сан-Анреа?
- Мы не в курсе. Этим занимался Касерон лично, никого не посвящал.
- Понятно. Из серии «очевидное-невероятное». Где души мутантов?
- В главных терминалах.
- Пересчитать их и завтра цифры все мне на стол. Сколько было освобождено от тел, транспортировано в терминалы, осуждено, приговорено, исполнено, сколько осталось. Итак, время пошло.

88.
Рязань.
Магистр ордена темплиеров.
Всё время.

Юрий Анатольевич Кабиков был глубоко законспирированным членом тайной организации, называемой непосвященными Мировым Правительством, масоном, магистром ордена темплиеров, и не простым каким-нибудь членом, а ого-го! Только об этом никто не должен был знать и не знал. Он работал под прикрытием, изображал пенсионера-инвалида, жил в обычной хрущевке города Рязани. У него была чистая легенда, подтвержденная многочисленными документами и свидетелями, никому бы и в голову не могло прийти, что это все только для виду. Даже жена ни разу не заподозрила. Даже он иногда сомневался, а на самом ли деле это так? И был он гениальным изобретателем, и его квартира и садовый домик были набиты различными чудесными штучками, вызывающими восхищение друзей и знакомых. Это и вечный источник электроэнергии, черпавшей ее «ниоткуда» (хотя он-то знал, что вся она из Жёлтого Пространства, но как им объяснишь?), и аппарат для деионизации воды, и лампа Чижевского, и детский самокат с моторчиком, и – гордость изобретателя – самогонный аппарат тройной доочистки с двойной фильтрацией. Последний был очень важным для его работы, поскольку являлся ключом к двери в иной мир. Дело в том, что под таким прикрытием Кабиков не мог полноценно работать. Если бы он куда-то отлучался, или к нему приходили подозрительные люди, или стали бы ему звонить, или он названивал – это немедленно стало бы достоянием общественности, его моментально разоблачили бы российские спецслужбы и обезвредили. Поэтому был найден другой способ работы.

Вот вы думаете это что? Вот это? Телевизор? Ха-ха! Это он сейчас телевизор, по которому РТР идет. Но на самом деле это очень сложный прибор, коммуникатор, изобретенный высшими, но для маскировки внешне похожий на телевизор. Да не переключайте вы каналы без толку, все равно ничего не найдете. А вот это что, по-вашему? Диван? Ой, смешно, умираю! Никакой это не диван, а сапионно-индукционное кресло для создания  голограмм души. Я потом объясню, что это такое и зачем. А вот это что? Грязная посуда? Да мне вас просто жаль! Это только внешне похоже на посуду, на самом деле это многосекционный мультиуровневый сапионно-витонный сканер. И так с каждым предметом! Здесь все продумано, каждая вещь существует не просто так! Но как всем этим пользоваться, спросите вы? Есть один секрет! Автомобиль, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, имеет педали «газ» и «тормоз». Это позволяет ему безопасно передвигаться и возвращаться назад. Есть, конечно, еще и руль и другие устройства, но мы сейчас не об этом. А ведь внешне тоже по нему ничего не скажешь, железка как железка, ну на колесах, ну с креслами. Подведи к ней какого-нибудь пигмея из джунглей Африки, он походит вокруг, походит, руками потрогает, копьем по кузову постучит, да и уйдет, ничего не поняв. А почему? А потому, что не знает что это, зачем и как им пользоваться. А мы с вами знаем! Надо что? Правильно, всунуть ключик в замок зажигания и повернуть его. Вот и мы с вами повторяем эти действия с поправкой на ситуацию. Вот смотрите, откупориваете бутыль самогона – и двигатель завелся, стоит, пыхтит, греется на холостых. Теперь вы садитесь в свой авто, и осматриваете приборы, мы тоже сейчас на них посмотрим. Так, для начала по 50. Х-м-м-м… Тяжело с утра идет… Так, о чем я? Ах, да, о приборах. Переведите свой взгляд налево, посмотрите на то, что только что было телевизором, вы еще каналами игрались. И что вы видите, как, опять телевизор? Ну, это движок еще не разогрелся, подождать надо. Так вот, продолжаем вводную лекцию. Как мы тут только что говорили, у машины есть не только газ, но и тормоз. С газом мы разобрались, с ним у нас все в порядке, и бензина вон – полный бак. А как же быть с тормозом? Что нас может остановить, чтоб мы случайно не врезались во что-нибудь в дороге? А затормозит нас вот это! Да, да, не хлопайте удивленно ресницами, не раскрывайте в немом восторге рты! Это именно то, что здесь и написано: галоперидол. Великий тормоз великой вселенной. Все очень просто, хотите газку поддать – трах рюмашку, притормозить надо – оп таблеточку!
Нашему удивлению нет конца. Как, оказывается, все просто! И как это никто до сих пор не смог догадаться, что таким вот незамысловатым, народным, можно сказать, методом можно достичь таких грандиозных результатов! Можно не выходя из квартиры, и даже не пользуясь кубайсовской электроэнергией, Интернетом, свободно общаться с кем угодно в любой точке Вселенной, можно создавать голограммы своей души и отправлять их мониторить окружающее пространство, участвовать в переговорах, отдавать распоряжения, подслушивать и подглядывать, плести интриги, создавать и рушить целые миры!

Открывшаяся перспектива потрясла нас. У нас просто нет слов, как нет предела могуществу магистра Кабикова. Он вездесущий, всевидящий и всесильный. И даже наш скромный безымянный наблюдатель – скорое всего очередная копия его души. 
 
89.
Рязань.
Профессор медицины.
Время неизвестно.

Сергей Петрович Чуренков в отличие от своего закадычного друга и собутыльника Кабикова не был ни масоном, ни членом никакого правительства, даже агентом израильских спецслужб и, конечно же, ничего не знал о второй, истинной, жизни своего приятеля. Он с детства мечтал о карьере морского врача, но не получилось, бывает. В мединститут экзамены провалил, на следующий год технический ВУЗ, далее срочная служба в РВСН, где они и познакомились. Правда, теперь он уже ни о чем не жалеет. Вышел на пенсию, купил форму морского офицера – капитана второго ранга, одел как-то – ну герой Цусимы, не иначе! Адмирал Кузнецов, главнокомандующий ВМФ собственной персоной! И по улице идешь – все на тебя смотрят так уважительно, военные честь отдают. И учиться не надо, и служить тем паче, все даром. В медицине тоже все проще оказалось.

Бабки-ведьмы деревенские тоже вон без образования, а какие вещи делают, что творят! Неизлечимые болезни лечат, порчу снимают, кого надо привораживают! И он начал постигать народную мудрость. Спустя какое-то время он обнаружил, что официальная медицина, как и вся наука – сплошной клубок заблуждений. Не может такое знание людям помочь, ой, не может! Другие тут методы нужны, ой другие! И он начал их искать. Для начала надо было разобраться в причинах всех болезней. Создатель сконструировал людей здоровыми с многократным запасом прочности этого самого здоровья. Так почему же люди болеют? Сами ли по себе виноваты в том, что теряют драгоценное здоровье по капле или помогает кто? И он начал исследовать ситуацию, в корень, так сказать, полез и обнаружил, что люди живут не сами по себе, а являются домом родным для огромного количества различных микробов и паразитов. Ну, с микробами надо поосторожней, там и полезные есть, да и иммунная система не дремлет, а вот паразитам надо объявить беспощадную войну! Это они во всем виноваты! Это они пожирают нашу плоть, подтачивают наше здоровье всю нашу жизнь, и вот вам результат, в свои 60 мы выглядим хуже, чем Ной в 600. М-да-а-а…

Так, с причиной болезней все ясно. Как сказал один киногерой, выведи глистов и у тебя ряха такая же будет. А наука, наука то что, разобралась разве? Да куда им, профессорам этим хреновым? Все писульками да писульками занимаются, на симпозиумы ездят шампанское пить с конфетами. Некогда им ни работать, ни знаний набираться. Ну да хрен с ними, докторами этими, пусть калечат народ, что поглупее. А умными он, Чуренков, займется. Итак, причинно-следственную связь установили, а как бороться-то? Чем их, супостатов, можно достать?

Доктор Пилюлькин своих больных лечил касторкой и йодом. Его коллега Медуница – медом, Айболит начинал всегда с градусников. В результате длительных экспериментов Чуренков однозначно установил, что самым эффективным средством от паразитов всех мастей является трихопол, а катализатором к нему – обычная русская водка. Можно заменить самогоном. И вся проблема только в установлении точной пропорции между первым и вторым. Ну, это уже искусство. Это – чутьё, результат богатого экспериментального опыта. И пошло у него дело, потянулся клиент! Поначалу он почти бесплатно лечил, промоушн, так сказать, потом начал взвинчивать цены, здоровье-то оно денег стоит! А если не получалось, говорил, не торопитесь, батенька, не торопитесь, лечение – дело непростое, времени требует. Вы просто со стороны на себя посмотреть не можете, а я – то все вижу: и цвет лица стал лучше, и прыщи вон поменьше, и стул, говорите, наладился.

И все бы ничего, да подвела его жадность. Подвизался он однажды помочь двум женщинам, больным раком. Им бы в больничку лечь на операцию, химиотерапию пройти, может, и пронесла бы нелегкая, а они ему, народному целителю, поверили. И он, окрыленный успехом и открывшимися перспективами, поверил в себя тоже. Но на сей раз осечка вышла. Не помогли ни  трихопол, ни водка. Умерли они, сперва одна, потом другая. Родственники в суд подали, едва отбился. В тюрьму не сел, но имидж, как говорится, который – все, потерял. Пошел слух по всей земле русской, что шарлатан он и мошенник. Сыновья умерших женщин подкарауливали его в подъезде, соседи косились недобро, старухи на улице плевали вслед. Пришлось срочно менять квартиру и вообще сваливать в другой город.

Некоторое время он не практиковал, все думал, что же случилось, почему 100%-ное средство не помогло. Посоветовался с Кабиковым, и тот его надоумил, так ведь все в нашем мире бушующем меняться стало! Вон металлы стареют преждевременно, мосты рушатся, самолеты падают, поезда с рельс сходят! У него вон, у Кабикова, коробка передач, новая почти, на его копейке сломалась напрочь! Спецы посмотрели и удивились, что с металлом-то случилось? Откуда такие крупные кристаллы на срезе? А чего удивляться, Солнечная система попала в зону аномально плотного космоса, вибрации меняются, все по-другому вибрировать начинает, ты Теорию Струн читал? Нет? Возьми, почитай, там все написано! Вся наша материя – это суть энергия вибраций, вот сменились они, и уже трихопол не действует, если так дальше пойдет, то и водка станет ядом, так что давай, пока не началось, по маленькой…

Стало ясно, что надо искать новые методы. В перерывах между пьянками перерыл массу литературы, перелопатил весь интернет и, наконец, понял, что ему нужно. Гармонизатор пространства – вот выход из положения. Новые вибрации изменили гармонию мира, ее надо вернуть обратно, проще говоря, гармонизировать окружающий мир, и все встанет на свои места. Этот гармонизатор был изобретен атлантами 12 тысяч
лет назад, потом им в разное время пользовались различные алхимики типа Авиценны, последними были гитлеровские ученые из Анненербе, потом следы теряются. На 211-ю базу[1] в Антарктиду надо наведаться, там поискать! Известно, что он был железным, длинным таким, похож немного на кардан, только размером поменьше. Ржавый, наверно. Только как туда, на эту Базу-211 попасть? Мало доплыть до Антарктиды, надо же еще и знать, где она? Спросил Кабикова, а тот ему, мол, не боись, разберемся, приходи ко мне сегодня, слетаем! - То есть как, слетаем? – А вот увидишь!

Дальше все походило на сон. Они приняли по 150, закусили галоперидолом. В ушах застучало, предметы вокруг поплыли, стали какими-то размытыми, нереальными. Еще по 150, еще таблеточку.
- Ну что, чуешь силу неземную? – спросил Юра.
- Чую.
- Полетели?
- Полетели.

И они оторвались от дивана и понеслись ввысь. Этого первого своего путешествия Сергей Петрович никогда не забудет. Потом-то все уже стало привычным, и где они только не были, и на солнечном ядре, и в центре Земли, и на Луне, и на Юпитере, и даже в собственном кишечнике! Но тогда все было настолько необычным, настолько неожиданным, что, не в силах удержаться, Чуренков ахнул: «Ух, ты! Вот это да!» Они почти мгновенно пересекли индийский океан, облака внизу неслись как асфальт под капотом, и оказались над заснеженным южным континентом. Резко снизили скорость и нырнули в лед.

- Вот она, родимая, Сергей! Запоминай координаты! А вот и железяка твоя валяется в гроте у полуразобранной тарелки, только взять ее мы никак не сможем, не в телах потому как сейчас. Полюбуемся – и обратно. Галоперидольчик не забыл, надеюсь?

[1] База 211 – научная база Третьего Рейха в Антарктиде. Последнее прибежище ученых фашистской Германии. После 2-й Мировой войны в ней продолжались исследования древних технологий и секретные разработки, например НЛО и новых типов оружия.


90.
Непонятно где.
Кентурион Святогор. Все не так.
Черт его знает когда...
   
Самым большим позором в регулярных частях армии Создателя считалось попадание в плен. Судя по настроению десятника Кина, считавшемся списанным в безвозвратные потери после рейда на лагерь землян, у него было другое мнение. Глаза еще не открывались, дико болела голова, но слух уже действовал.

- Тщательнее давай, тщательнее. Командир твой непосредственный, как никак. Сами этот бардак создали, сами и прибирайте. Голос незнакомый, по произношению явно землянин.
- Вообще-то, товарищ старший лейтенант... - голос Кина.
- Кому товарищ, а для тебя господин, как положено.
- Почему господин, как-то...
- А по рылу? Еще один голос, тоже землянина.
- Так за одного товарища как-то и несообразно.
- А за отлынивание от работы?
- А непедагогично, товарищ капитан. К тому же, по конвенции, принуждать военнопленных к труду... Все, все, товарищ капитан, я уже проникся и осознал!!!  ... Ну не знал же я, что вы конвенции не читали. Там же сказано, кстати, что пленных бить...

Какое-то шевеление, шлепок чего-то мягкого, и на Святогора что-то упало. Он с трудом разлепил глаза. Комната, достаточно ободранная. Кровать, на которой он лежит, какая-то древняя местная мебель. Дальше не видно из-за упавшего на него предмета. Подвинул. Ага, подушка. Посередине комнаты, со связанным пучком тонких веток в руке десятник Кин. Вид у него такой, будто по лицу промаршировала вся его десятка. Причем, как минимум, один раз именно на этом лице она поворачивалась кругом. Мусор на полу. В углу комнаты, еле помещаясь в кресло, сидит здоровенный землянин в камуфлированной форме и угрожающего размера высоких ботинках с четырьмя звездочками на погонах. На подоконнике, усевшись на него боком, покачивая ногой в сапоге с широким коротким голенищем и одетый в такую же пятнисто - зеленую форму, с голубым беретом под погоном, маленький землянин. Звездочек на погоне три.

У самого Святогора форма не тронута, только несколько помята, ремень распущен, руки и ноги свободны. Он даже ноги поправил, убрал свои ботинки с кровати - неправильно в обуви на покрывале...
- Давай десятник, проявляй усердие. Видишь, командир твой очухался. Сейчас тебя, кроме Комара, еще и он воспитывать начнет. Меньше говоришь, больше делаешь, меньше получаешь.
- Ага, особенно в вашем случае, товарищ капитан, особенно, когда меньше говоришь...
- Так, слился в экстазе с веником, тихонько гребешь мусор и не отсвечиваешь. Мы сейчас с господином... как тебя там... кентурионом, говорить будем. А ты - только когда спросят.
- Да какой он кентурион теперь, у них же званий нет, это только во флоте, у этих должности, - это Маленький. - Кентурион - значит тот, кто командует кентурией, то бишь скопищем тел из трех когорт, и четырех эскадронов усиления. Бригадой, по нашему. И где его кентурия? Вот Кина вижу, а больше ку...
- Что значит ку? - привстав на локте, с трудом пошевелил губами Святогор.
- Классику знать надо. Накрылась твоя кентурия, медным тазом.
- Каким тазом, как накрылась, зачем?
- Ну до чего народ тупой... Нету больше твоей бригады, тьфу ты, кентурии, ее остатков, вернее, совсем нету. Ярким пламенем сгорела, в результате воздействия высокой температуры и перепада давления, вызванного подрывом нескольких боевых частей реактивного пехотного огнемета "Шмель" в ограниченном объеме казармы. А сверху то, что осталось, обломками завалило. Понятно теперь? Маленький с тремя звездочками удовлетворенно закончил объяснения и спрыгнул с подоконника.
- Да ты не убивайся, не только твоей кентурии, много еще чего там не осталось. Но это уже не наша работа, сами старались. Можно сказать, вся ваша база теперь того...
- Что того? Ку? - вырвалось у Святогора незнакомое, но смачное слово.
Большой, Маленький и Кин засмеялись. Хотя смехом это назвать было трудно, скорее, это напоминало звуки, которые Святогор когда-то слышал от лошадей на его родине - они еще кое-где сохранились, и ранее он их несколько раз видел.
- Соображает быстро, - выдохнул через смех Большой.
- Наш человек - прокомментировал Маленький.

Дальше стало еще более непонятно. Дверь в комнату открылась, в нее вошли двое в форме пехоты с Дессы, только почему-то в руках у них были сосуды с жидкостью, видимо с водой, и куски материи. Следом на пороге остановилась молодая женщина в форме лейтенанта военно-космических сил, при этом Большой и Маленький явно подобрались и приняли несколько иной вид. Через пару недель Святогор без робости бы сказал, что они "распушили хвосты", хотя и не очень понимал значение этих слов.

- Чего ржем? - поинтересовалась лейтенант. Я вам в помощь вот прислала...
- Ну и чудненько - отозвался Большой.
- Чтобы через час все было вылизано, как у кота яйца - это Маленький.
Пехотинцы явно знали, кто такой Кот, и какие у него должны быть яйца, и деловито направились вглубь комнаты.
- Кин, ты старший. Через час проверю. И не дай бог, иначе ... Большой, более не обращая ни на кого внимания, махнул рукой.
- Пошли, кентурион. Сейчас здесь пыльно будет. Голова у тебя нормальная, были бы мозги, было б сотрясение, а так сразу видно - военнослужащий - одна кость. Пока они здесь приберутся, мы в другом месте поговорим.

Святогор спустил ноги с кровати, и, тщательно стараясь сохранять равновесие при отчаянно болевшей голове, двинулся к двери. Ничего не понятно. Он был полностью выбит из равновесия, причем, как оказалось в последнюю минуту, и из душевного тоже. Где он? Как он здесь оказался? Что здесь? Где враги? - Большой с Маленьким с образом врагов как-то не ассоциировались. Откуда здесь офицер военно-космических сил, которую земляне явно знают и признают ее верховенство? Что здесь делают пехотинцы с Дессы? Почему двое землян спокойно с ними разговаривают и ими командуют, а те выполняют? Почему с ними пререкается десятник его части, но, тем не менее, подчиняется? Что вообще происходит?
Он так бы и пребывал в расстроенных чувствах, но тут в привычную колею его ввел Большой.

- Берет-то одень, в армии, не на гулянке - Большой нахлобучил Святогору на голову его собственный берет, потом, оглядев недовольно, крякнул, и поправил почти так же, как он бы и сам сделал. Одернул на нем форму, подтянул ремень и, удовлетворенно посмотрев на дело своих рук, подтолкнул к двери.

Пройдя несколько метров по коридору в сопровождении этой странной троицы, Святогора ввели в другую комнату и усадили на какой-то стул. В комнате, обставленной казенной (это слово как-то само по себе всплыло в памяти Святогора) мебелью, за стоящим возле окна столом, присутствовали еще двое землян в форме, оба - с одной звездой на погонах. Только, почему-то, и трех, и четырехзвездный земляне, и лейтенант Флота вытянулись, и явно им подчинялись. Возле стола, положив огромную лохматую голову на такие же здоровенные лапы, кося на Святогора глазом, спокойно лежал большущий пес пепельного цвета, вроде бы тот же самый, которого он встретил на дорожке.

  - Да... Головушка-то у господина кентуриона бо-бо.... Однозначно, как Вольфович любил выражаться. Перестарался Глюк. А ну-ка, давай полечим - это один однозвездный другому. Другой, хмыкнув, наклонившись, потянулся куда-то под стол, вытащил стеклянный сосуд с жидкостью и набулькал ее в стоящую на столе мятую, не первой свежести, алюминиевую по виду кружку. После чего медленно, врастяжку, речитативом произнес:
- Давай, кентурион, ибо не пьем мы, а лечимся. И не чайными ложками, а стаканами чайными. И не прихоти ради, а пользы для... Выйди вся нечистая сила, останься чистый спирт. Аминь!

Весь этот разговор между однозвездными, хоть и все почти слова были знакомы по отдельности, Святогор откровенно не понял, но кружку взял и глотнул. После чего, еле откашлявшись и вытерев сочащиеся слезы, сразу же осознал понятие слова "аминь". По всей видимости, возвращение к жизни после такого... Но боль в голове неожиданно ослабла, появилась какая-то легкость в движениях.
- О, Моряк, а ты говоришь - паленка! Смотри, как подействовало! По имени судя - русский человек, значит, и средства лечения стандартные.
- Ксюха, останься. Остальные - свободны. Это один из однозвездных другим, явно командир. Только методы командования какие-то странные... Большой и Маленький синхронно повернулись через плечо и двинулись к двери - не потопали, не пошагали, как бы это сделали его бывшие подчиненные, а мягко и почти беззвучно потекли над полом в сторону двери.
- Ну давай, кентурион, поговорим. Есть о чем, как сам понимаешь. Одних твоих вопросов на час хватит. Но то потом, сначала спрашивать будем мы, а ты как на духу отвечать. Иначе задушевного разговора не получится, а будет форменный допрос, а оно тебе надо? Как ты уже увидел, мы к вам, как к врагам, во внебоевой обстановке не относимся. Скажи спасибо лейтенанту Ксене - однозвездный кивнул головой в сторону космофлотчицы. А мы с тобой примерно равны по занимаемому положению, поэтому предлагаю - давай просто беседовать. С учетом неожиданно возникших реалий...

  Итак, вопрос первый - где находится лагерь для ожидающих суда, куда вы переправили захваченных в городке...