Архивариус. Пилот сериала

Валерий Боталов
ЛОГЛАЙН
Во время предвыборной кампании, молодой архивариус юридической академии попадает в жернова «конфликта интересов» влиятельных группировок. Нажив в лице кандидата в депутаты могущественного недруга, он уже готов поступиться со своей совестью и сфальсифицировать нужные главному бандиту документы. Однако, совершенно случайно, архивариус вдруг узнаёт о подлой роли этого человека в трагической судьбе своего отца.

                ПЕРВАЯ СЕРИЯ

1. ИНТ — В ЗДАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ/КАБИНЕТ АРХИВА/СКЛАД АРХИВА - ДЕНЬ

Архив академии состоит из двух комнат, в одной из которых установлены стеллажи с документами(склад), а во второй находятся столы, со стоящими на них компьютерами(кабинет).

2. ИНТ - СКЛАД АРХИВА - ДЕНЬ

Работник архива Анна снимает со стеллажа папки личных дел. Открывая поочередно каждую папку и бегло взглянув на её содержимое, девушка затем закрывает папку обратно и аккуратно укладывает в большую картонную коробку, стоящую возле неё.

3. ИНТ - КАБИНЕТ АРХИВА - ДЕНЬ
Анжелика Андреевна сидит за одним из столов кабинета архива. Она что-то печатает на клавиатуре компьютера. На столе возле женщины лежит её сотовый телефон. За спиной начальницы архива висит небольшое радио, из которого приглушённо разносятся новости одной из радиостанций.

РАДИОВЕДУЩАЯ(ВПЗ)
…Вы слушаете, радио «Подмосковье»…

ВПЗ: Звонок сотового телефона.

РАДИОВЕДУЩАЯ(ВПЗ)
…В эфире новости… Как известно, 14 сентября в единый день голосования, в 24 населённых пунктах области пройдут выборы депут…

Убавив громкость радио, Анжелика Андреевна берёт в руку звонящий сотовый телефон и, ткнув в нём клавишу, подносит аппарат к уху.

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
(в трубку телефона)
Да, Антон Львович? Уже начали собирать… Нет, спасибо… Идите без меня… Ну вот так… Судьба наша архивная такая. Жить без обедов… Хорошо… Спасибо…

Отключив телефон. Анжелика Андреевна кладёт трубку на стол и устало потягивается. Поморщившись, как от боли, начальница архива трогает рукой возле сердца. Она снова включает радио и смотрит в окно.

РАДИОВЕДУЩАЯ(ВПЗ)
…Политологи сходятся во мнении, что основным конкурентом Туринского за освободившееся место депутата городской думы, будет являться другой уроженец этих мест, авторитетный бизнесмен - Форин Михаил Владиславович… Форин также идёт на эти выборы в качестве независимого кандидата… На этом всё… В студии была Алёна Попова…

ВПЗ: Из радио начинает звучат музыка...

Услышав новость, Анжелика Андреевна задумывается и недовольно качает головой.

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
В депутаты, значит, собрался… Михаил Владиславович… Ну-ну…

Со склада архива в его кабинет входит Анна. В руках Анны маленькая зелёная папка.

АННА
Анжелика Андреевна, а это не знаете что? Не могу понять… К нашим делам такое совсем не относится…

Увидев папку в руках помощницы, и услышав её вопрос, Анжелика Андреевна вздрагивает и хватается за сердце. Она снова морщится, как от боли.

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Это моё, Анна… Забыла про эту папку совсем… Дай её мне сюда…

Анна с удивлением и страхом смотрит на начальницу.

АННА
Анжелика Андреевна, вам плохо?

На лице Анжелики Андреевны гримаса боли. Анна в ужасе бросается к начальнице.

АННА
(кричит)
Анжелика Андреевна!!!

4. НАТ - УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

По городу мчится, громко завывая звуковым сигналом, автомобиль «Скорой помощи»…

5. НАТ — У ОЗЕРА/ЛУГ/ЛЕС - ДЕНЬ

Сергей идёт вдоль озера с рыбалки. На плече Сергея удочки. Он любуется окружающей его природой.

СЕРГЕЙ(ЗК)
Как же тут красиво… Если бы здесь не было комаров (Сергей бьёт комара на лице) то это был бы, без сомнения, рай… Ни сотовых телефонов тебе, ни интернета.. Тишина и покой… Я провел здесь всё своё детство… Счастливое время было…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС НАД ОЗЕРОМ(ВПЗ)
(громко)
Анатолий Саныч? Зовите, остальных!… Стынет же всё!..

...На другой стороне озера недалеко от берега стоят три палатки. Сергей видит, как рядом с палатками двигаются люди. Сергей улыбается и идёт дальше…

СЕРГЕЙ(ЗК)
У меня отпуск… 27 числа я приехал к деду, которого не видел почти год. У него всё по-старому… Плетёт свои корзинки и за грибами ходит… Да по телевизору, как обычно, смотрит всё подряд… Телевизор, это единственное местное достижение цивилизации… Хе…

...Сергей выходит на лесную дорогу-колею и шагает по ней через лес… Через какое-то время парень видит родник и подходит к нему. Наклонившись, Сергей пьёт из родника воду, умывает лицо и идёт дальше, с восхищением глядя на окружающую природу… Он видит впереди старую, заброшенную церковь. Парень подходит к зданию и задумчиво смотрит на церковь…

6. НАТ - ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

Кадры деревенской жизни…

7. НАТ - ВО ДВОРЕ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

В углу двора стоит полная бочка. На лавке у дома греется на солнышке кот. Андрей Андреевич, находясь во дворе дома, занимается Гуньшу (Поясн: Гуньшу - Искусство владения (кручения) шестом, палкой). Старик крутит в руке метровый черенок от лопаты. Во двор входит Сергей с удочкой на плече. Парень останавливается и смотрит на деда.

СЕРГЕЙ
Ого… Круто… Я думал ты уже этим не занимаешься?!…

Старик не отвечает. Он сосредоточенно вращает палку. Наконец, Андрей Андреевич останавливается и вытирает пот со лба…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Занимаюсь… Прекрасная гимнастика… Для рук, и для тела… Это даже лучше, чем дрова поколоть…

СЕРГЕЙ
А руки это не тело, дед?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Руки, это не тело… Руки, это инструмент… А ты что?… Забросил всё?

Сергей проходит к дверям дома.

СЕРГЕЙ
Давно уже… Сразу после института… Девушка моя надо мной смеялась… Из-за этого и не стал… Стеснялся…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ну и зря… Как улов, рыбак?

СЕРГЕЙ
Слабо… С пяток карасей всего… Туристы всю рыбу распугали… Целое утро что-то кричали… Машина ещё какая-то к ним приехала… Газовал, как полоумный…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Это не туристы… Это археологи пожаловали… Целых две экспедиции… Вот и шумят, раз много их… Спорят всё чего–то…

СЕРГЕЙ
Аа… Ясно… Опять костяную флейту ищут?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Наверное… А может, что и по древнее… Схожу к ним на днях… Поинтересуюсь, как дела. Может помогу чем…

Сергей ставит удочку у дверей. Дед умывается водой из бочки.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Совсем забыл сказать… Елтошка же младший заходил… Спрашивал про тебя…

СЕРГЕЙ
Костя?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Он самый… Друг твой лепший, школьный…

СЕРГЕЙ
Так он здесь живёт, что ли?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ага… Он давно уже здесь…Сбежал, баламут, от жены…

СЕРГЕЙ
Смешно… А откуда он узнал, что я приехал?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ну, как откуда узнал? Это тебе не город… Здесь все, всё, всегда и про всех знают… Пошли в дом… Я баню сейчас затоплю…

Сергей и Андрей Андреевич заходят в дом…

8. ИНТ - В ЗДАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ/КАБИНЕТ РЕКТОРА - ДЕНЬ

В кабинете Антон Львович и Анна. Ректор сидит за большим столом, на котором стоит стационарный телефон. Мужчина, нахмурившись, смотрит на стоящую перед ним заплаканную Анну.

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Аня, хватит слезу пускать. Лучше толком скажи, что там у вас случилось? На ровном месте инфарктов не бывает…

АННА
Не знаю я, Антон Львович… Анжелика Андреевна с утра себя плохо чувствовала…

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Понятно… Сергею позвонила?
АННА
С ним нет личной связи… Но я по телефону срочную телеграмму ему дала… На почте сказали, что доставят в течении 4х часов…

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Вот и молодец… Ладно… Иди работай тогда… Склад всё равно надо освобождать… Иначе останетесь без ремонта…

АННА
Хорошо…

Заплаканная Анна выходит из кабинета ректора.

9. НАТ - ВО ДВОРЕ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Топится баня.

10. ИНТ - В БАНЕ - ДЕНЬ

Андрей Андреевич и Сергей моются в бане… Дед хлещет внука веничком…

СЕРГЕЙ
Ах… Хорошо… Только что-то слабенько ты паришь, дед? Ложись, я покажу как надо…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Видно старый стал я, Серёж…Силы уже не те… Ну, покажи, как оно, надо… Подлей там водички ещё… Для температуры…

Дед и внук меняются местами. Сергей льёт из ковшика воду на железную печку. Вода шипит и превращается в пар. Теперь уже Сергей хлещет деда веничком.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Эх… Хорошо…

11. НАТ — ГОРОД/ ПАРКОВКА У ЗДАНИЯ ТЕЛЕСТУДИИ - ДЕНЬ

Большое здание. На фасаде здания висит табличка – «ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ». Перед зданием парковка, на которой стоят машины. Форин, Бокалов, Максим и Дуремар выходят из здания телерадиокомпании. Мужчины вместе направляются к машине. У адвоката Бокалова в руках находится папка под документы. Вышибала Дуремар забегает вперёд и открывает перед Фориным дверцу авто… Вся компания садится в машину. Автомобиль трогается с парковки…

12. ИНТ - В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Максим за рулём. Дуремар сидит рядом с водителем. Форин и Бокалов развалились на заднем сидении.

ФОРИН
Максим, привезёшь на базу и пару часов свободен… Или, нет… Я позвоню тебе, когда понадобишься… Попробую поспать немного…

МАКСИМ
Понял, Михаил Владиславович…

Форин развязывает галстук.

ФОРИН
Что-то эти телевизионщики утомили меня… Всю душу вытянут своими вопросами… Бандерлоги… Валера, меня сегодня покажут?

БОКАЛОВ
Завтра… Днём…

ФОРИН
Время какое-то неудачное…Но всё равно… Надо посмотреть, как я буду выглядеть в ящике… Федеральный канал всё же…

БОКАЛОВ
Обязательно посмотрим.

ФОРИН
Ты напомни, если закручусь… Если спать буду, то буди…

БОКАЛОВ
Хорошо.

ФОРИН
Документацию сколько дней мурыжат в этом избиркоме?

БОКАЛОВ
Проверяют сколько? В течение десяти дней. Скоро уже должны дать зелёный на предвыборную…

ФОРИН
Надеюсь, без проколов всё пройдёт?

БОКАЛОВ
Обижаешь, шеф… Сделали всё по закону… Подписи почти все настоящие… А с общими бумагами, какие могут быть проблемы?…

Форин недовольно смотрит на Бокалова.

ФОРИН
Откуда мне знать, какие?… Слабое место оно у каждого может нарисоваться… Что у нас там с помещением для приёмной?

Бокалов разворачивает папку с документами.

БОКАЛОВ
Хотел как раз с этого и начать… Вот… Нужна твоя подпись… Здесь и здесь…Бывший обувной магазин на Изоплитной…

ФОРИН
Туринского, что ли, магазин? Я что-то других обувных там не знаю?…

БОКАЛОВ
Его… Вернее, его жены… Там требуется только косметический ремонт и завезти мебель… Рабочие ждут звонка. Мы обо всём уже договорились… И если берём, то приём начнём послезавтра…

13. НАТ - ВО ДВОРЕ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Андрей Андреевич и Сергей сидят после бани на лавочке у дома. Сергей гладит разомлевшего кота.

СЕРГЕЙ
Хорошо у тебя здесь, дед…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ага… И мошка повыгорела нынче, и погода в радость…

СЕРГЕЙ
Правда комаров на озере - море…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Это да… Комаров там прорва…

Сергей встаёт с лавки и берёт в руки черенок, который недавно крутил дед. Кот бодро спрыгивает с лавки. Сергей пробует крутить палку, но ударяет себя ей по телу и морщится от боли.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(улыбается)
Что? Совсем руки окаменели? Не слушаются?

СЕРГЕЙ
Давно не крутил просто…

Андрей Андреевич улыбается и. Прищурившись, смотрит на внука.

ВПЗ: За воротами тарахтит проезжающий трактор.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
А ты чего, Серёж, поездом приехал, а не на машине?

СЕРГЕЙ
А у меня водительские права отобрали, дед… Нельзя пока ездить…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Как это?… За что отобрали?

СЕРГЕЙ
Да так… Заехал под знак на встречную…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Куда заехал?

СЕРГЕЙ
Не туда, куда надо… На полгода лишили… Теперь на автобусах катаюсь…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Понятно… Домой 15-го значит поедешь?

СЕРГЕЙ
Ну, хотел так… Если не надоем…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
ГостИ… Я тебе завсегда рад…Редко видимся же… Всё у вас дела, дела… А тут мы и за ягодой походим… И за грибами…

СЕРГЕЙ
Ты же знаешь, дед… Грибы и ягоды, это не моё… На рыбалку, вот это, пожалуйста…

ВПЗ: В ворота дома кто-то стучит.

Сергей и Андрей Андреевич поворачиваются на стук.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Входите… Не заперто же…

Калитка открывается и во двор входит, ПОЧТАЛЬОНША ГАЛЯ (35 лет). В руках почтальонши пакет из документов и листок телеграммы.

ПОЧТАЛЬОНША ГАЛЯ
Можно, Андрей Андреевич? Здравствуйте…

14. ИНТ — В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ — ДЕНЬ

Форин, Бокалов, Максим и Дуремар продолжают ехать по улицам города на автомобиле… Форин смотрит и читает документы.

ФОРИН
Зачем нам аренда, Валера? Я собираюсь выиграть выборы, а не проиграть… Это помещение нам и после пригодится… А не много Туринским будет? 20 лямов за такую халупу? Мм? Там метров то, как в собачьей будке?… Или и ты тоже тут отщипнуть решил?

БОКАЛОВ
Зачем ты так? Обычная цена для нежилых… Было бы у меня время, нашёл бы и дешевле… Так у нас же всегда, всё, как на пожар…

ФОРИН
Ты поговори мне ещё… Зубы жмут, что ли? Для этого и держу тебя, чтобы ты решал вопросы… И даже, когда я доверяю, я всё равно проверяю…

Бокалов обиженно отворачивается к окну.

БОКАЛОВ
Проверяй, чё…

Форин снова смотрит в бумаги…

ДУРЕМАР
Ха… У Туринского что - бабки заканчиваются? Распродаёт всё… Соперничек…

Дуремар широко улыбается. Форин достаёт из внутреннего кармана пиджака шариковую ручку и подписывает документы.

БОКАЛОВ
Бабло всем не помешает… Тем более, на предвыборную… Я думаю, он жене на карман урезал, вот она и скинула нам свою забегаловку.

ФОРИН
Думаешь? И пополам мои бабки, поделят… Да уж… Хохма… Дуремар не скалься так… Щёки треснут…

Дуремар перестаёт улыбаться. Автомобиль тем временем встаёт в дорожную пробку. Форин недовольно смотрит вперёд на дорогу.

ФОРИН
Максим? Ты, как это днём пробку нашёл? Научись уже пользоваться навигатором… Десантник хренов…

15. НАТ — ВО ДВОРЕ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Стоя во дворе своего дома Андрей Андреевич, Сергей и Почтальонша ведут беседу… Старик держит в руке листок телеграммы.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Серёж, на, прочти телеграмму. Не вижу ничего, без очков…(протягивает телеграмму Сергею): Чего там?…

В это же время почтальонша протягивает старику авторучку и бумажку.

ПОЧТАЛЬОНША ГАЛЯ
Распишитесь мне ещё, что получили… Вот тут, Андрей Андреевич…(даёт деду пакет): Вот нате пакет подложите, чтоб удобней было… Вот тут галочку поставьте…

Близоруко щурясь, Андрей Андреевич расписывается на листке. Сергей в это время рассматривает телеграмму.

СЕРГЕЙ
(читает)
Так… Заболела твоя мама. Приезжай… Влада… О, так это мне телеграмма-то…

Сергей, ещё раз, вчитывается в телеграмму.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Тебе? С Ликой что-то случилось?

СЕРГЕЙ
Да… Мама заболела… Сердце,
наверное, опять… Зовут домой…(размышляет вслух): Блин… Мне надо позвонить…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Так вон… На почте же телефон есть…

ПОЧТАЛЬОНША ГАЛЯ
Есть… Только у нас межгород платный…

16. ИНТ — ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КЛАСС — ДЕНЬ

ВПЗ: Звучит бодрая музыка…

На скамейке возле стены стоит ряд спортивных сумок. Перед большими зеркалами Влада показывает девушкам и женщинам разных возрастов одно из отдельных танцевальных упражнений…

ВЛАДА
Молодцы, молодцы… И ещё раз…
Раз, два, три, четыре…Возвращаемся на исходную… И ещё раз… Раз, два, три, четыре… И снова вернулись…

Наконец, музыка заканчивается, и Влада останавливается. Перестают танцевать и её ученицы…

ВЛАДА
Молодцы, девочки… Я вами довольна… А теперь смотрим ещё внимательнее… Пропускаем всё через голову и снова пытаемся повторять за мной каждую фигуру в отдельности…Начали…

ВПЗ: В классе начинает звучать новая танцевальная композиция…

17. НАТ - У РЕСТОРАНА - ДЕНЬ

Здание небольшого ресторана. На крыше видна надпись - «РЕСТОРАН». Машина с Фориным и его помощниками подъезжает к ресторану. Дуремар выходит первым и открывает шефу заднюю дверцу. Форин и Бокалов также выходят из автомобиля.

ФОРИН
Наконец то мы приехали. Думал, сдохну в дороге. Идите в ресторан, помощнички… Дуремар, закажи нам с Валерой обед, в офис..

ДУРЕМАР
Сделаю, босс…

БОКАЛОВ
А ты?

ФОРИН
Я сейчас… У меня для Макса есть поручение…

БОКАЛОВ
Ок… Жду в офисе…

Бокалов и Дуремар заходят в ресторан. Форин достаёт сигарету.

ФОРИН
Ездок Максим, дай-ка мне зажигалку?

Максим протягивает Форину, через боковое окно, зажигалку. Форин прикуривает сигарету и возвращает зажигалку водителю…

ФОРИН
Слушай… Тут интрига какая-то непонятная… Жена Туринского, раньше, нашего Валеру на порог не пускала… А здесь, смотри ты… Дела у них…

МАКСИМ
Так спросил бы Бокала впрямую, с каким пряником он к ней подскочил?

ФОРИН
Ты, Макс, меньше болтай и больше слушай… Бокал пятнадцать лет в адвокатах ходит… Он и под пытками соврёт… Узнай мне про этот магазин, десантура… Выясни, сколько эта силиконовая дура просила за него на старте…Понимаешь, о чём я?

МАКСИМ
Конечно, понял…

ФОРИН
Вот и хорошо. Надеюсь, тут хотя бы не подведёшь… Свободен, пока что… Будь на телефоне…

Автомобиль с Максимом за рулём срывается с места и уезжает. Форин тушит окурок, смотрит по сторонам и заходит в здание ресторана.

18. ИНТ - ОФИС ТУРИНСКОГО - ДЕНЬ

Офис Павла Петровича Туринского. Обычная офисная обстановка. Туринский стоит у большого окна и смотрит на город. В дверь заглядывает секретарша Даша.

СЕКРЕТАРША ДАША
Павел Петрович, к вам Сорокин поднимается….

ТУРИНСКИЙ
Знаю, Даша… Я жду его… Пусть сразу проходит… Кофе нам сделай, пожалуйста…

СЕКРЕТАРША ДАША
Хорошо, Павел Петрович…

Секретарша закрывает дверь. У Туринского звонит сотовый телефон. Он достаёт из кармана трубку и прикладывает к уху.

ТУРИНСКИЙ
Туринский слушает… Кто это? Аа… Здравствуйте, Семён Семёнович… Телефон сменили?… Ясно… Поэтому и не признал вас сразу… Богатым будете…Хаа… Я знаю, что вы уже такой… Будете ещё обеспеченней, значит. Ха.

ВПЗ: В дверь офиса стучат.

Дверь открывается, и в комнату заглядывает Геннадий Сорокин. Жестом Туринский приглашает Сорокина внутрь офиса. Сорокин входит в офис и останавливается в ожидании.

ТУРИНСКИЙ
Хорошо, Семён Семёнович… Я попозже вас наберу… Да…Хорошо… Мы обговорим это конкретней…

Туринский выключает вызов на телефоне и весело смотрит на Сорокина.

ТУРИНСКИЙ
Здравствуй, Гена… Здравствуй, дорогой… Как жена? Как дети?

СОРОКИН
Здравствуйте, Павел Петрович… Благодарю… Не жалуются… Вашими стараниями пробавляемся, по чуть-чуть…

ТУРИНСКИЙ
Замечательно… Рад, что ценишь меня… Это добавляет оптимизма…

Раздаётся стук в дверь. В офис, в мини-юбке, входит Даша. Секретарша вносит на маленьком подносе две чашки с кофе. Туринский садится за стол.

ТУРИНСКИЙ
Спасибо, Даша…

СЕКРЕТАРША ДАША
Пожалуйста…

Секретарша уходит. Туринский провожает её взглядом.

ТУРИНСКИЙ
(Сорокину)
Будешь кофе?

СОРОКИН
Благодарю, Павел Петрович. В следующий раз…

ТУРИНСКИЙ
Ну и зря… Кофе замечательный… Из Эквадора привезли… Смотрю, загорел на югах?… Выглядишь, как мачо… Солнце тебе явно на пользу, Геннадий…

СОРОКИН
Солнце всем полезно, Павел Петрович… И вы бы отдохнули как-нибудь…

ТУРИНСКИЙ
Отдохнём, конечно… Только попозже… После выборов…Сейчас пока ещё не время… В общем так, Геннадий…(пьёт кофе): Задача на этот раз такая… Мне нужен компромат на…

Туринский кашляет, слегка подавившись кофе.

СОРОКИН
На?

ТУРИНСКИЙ
На… Форина Михаила Владиславовича…

19. НАТ - ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

Сергей идёт по улице.

ВПЗ: Слышен, часто повторяющийся, сигнал автомобильного клаксона…

Сергей оборачивается.

С.Т.З Сергея: Непрерывно сигналя, к нему приближается старенький «мерседес».

Автомобиль равняется с Сергеем и останавливается. Из него выходит радостный Костя Елтошко.

КОСТЯ
Тула!!! Хаа!!! Здорово!!
Сколько лет, сколько зим!!! Вот ты где!!! Ищу тебя, ищу… Чего так долго не приезжал?

Сергей и Костя обнимаются.

СЕРГЕЙ
Здравствуй, Костя… Да некогда всё было приезжать…

КОСТЯ
Ясно всё с тобой… Чего ко мне не зашёл?

СЕРГЕЙ
Так я не знал Кость, что ты здесь… Дед только что сказал. Какой у
тебя аппарат интересный!…

КОСТЯ
Хе… Машина, зверь!!! Батин…Катаюсь вот, пока он добрый…

СЕРГЕЙ
А я думал ты в Питере?…

КОСТЯ
Не… Я уже второй год, как здесь… Отцу помогаю… Надоело, правда, всё… В Москву, наверное, рвану, скоро…

СЕРГЕЙ
Понятно. А кто из наших ещё в деревне?

КОСТЯ
Никого нет… Все разъехались… Ты то, как? Всё круглое возишь, квадратное катаешь?
Сергей вяло улыбается.

СЕРГЕЙ
Ну, да… Перекладываю и катаю… Я, всё также… И там же…

КОСТЯ
Ясненько… Не женился ещё?

СЕРГЕЙ
Нет… Только собираюсь… Слушай, Костя… Это хорошо, что я тебя встретил… Я сегодня уезжаю… Добросишь до вокзала?

Костя в удивлении разводит руки.

КОСТЯ
О как… Уезжаешь? Ты чё, Тула? Ты вроде только приехал?

СЕРГЕЙ
Мама заболела у меня, Костян… Вызвали домой телеграммой…

КОСТЯ
Ну, блин… Вот непруха… Думал, хоть побухаем разок… Вспомним старое… Тебе на какой вокзал-то надо?

СЕРГЕЙ
На жд…

КОСТЯ
Вот непруха… Только приехал вроде, и назад сразу…

СЕРГЕЙ
Ну, так ты добросишь?

КОСТЯ
Какой разговор, Тула… Падай и попёрли…

20. ИНТ - ОФИС ТУРИНСКОГО - ДЕНЬ

Туринский и Геннадий Сорокин, продолжают разговор…

СОРОКИН
Форин, он же ваш бывший бизнес-партнёр? Так?

ТУРИНСКИЙ
Да… Когда-то партнёр… Теперь вот, конкурент на выборах… Всё мало ему… На днях мы встречаемся… Обсудим кое-что… Попробуем договориться полюбовно… Разделить, так сказать, полномочия… Но… Зная его много лет… (пьёт кофе): Уверен, что Миша не отступится… Поэтому, Геннадий… Мне нужны все его косяки… По твоей эфэсбэшной линии, или по любой другой… То, что их у него много, я уверен… О некоторых я даже знаю или догадываюсь… Но мне нужны не знания, а документы… Фактическое подтверждение, так сказать… Андестенд ми?

СОРОКИН
Если ваша задача закрыть его, то всё можно сделать гораздо проще…

У Туринского звонит сотовый телефон. Он смотрит на трубку и нажатием кнопки отключает вызов.

ТУРИНСКИЙ
Ну что ты, Гена… Упаси меня бог, заниматься такой порнографией… Чай, не 90е годы на дворе…

СОРОКИН
Цели времени не имеют, Павел Петрович…

ТУРИНСКИЙ
Как знать, как знать… Проще тогда уж совсем в Сочи… Самолётом… А то ведь выйдет… Ха… Отомстит… Только, зачем мне это, Ген? Зла я от него не знал… Да и времена сейчас, как я уже сказал - не те. Просто выложу ему, как свой козырь на стол… Он - не дурак… Опасность всегда чуял, как волк…
Поэтому мне и нужно, просто сместить его с дороги… Так сказать, по цивилизованному… Путём лёгкого и красивого шантажа… Андестенд ми? Готов помочь мне в этом вопросе?

СОРОКИН
Сколько?

ТУРИНСКИЙ
О деньгах не беспокойся, Геннадий… Если нароешь что- нибудь убойное… А ты нароешь, я тебя знаю… То забудешь про свои кафе и Чехии… Года на два… Не обижу… Ну так что?

СОРОКИН
Мне нужно время, Павел Петрович… И наличные…

Туринский подходит к столу и отодвигает верхний ящик. Он достаёт из ящика пачку банкнот и небрежно бросает её на стол.

ТУРИНСКИЙ
Времени на раскачку у тебя нет… Начни сегодня же… Вот тебе, чуток на расходы… Не переживай… Это не в счёт аванса…

Сорокин подходит к столу, забирает пачку и засовывает деньги во внутренний карман пиджака.

21. НАТ - УЛИЦЫ ГОРОДА - ВЕЧЕР

Вечерний город. Дует сильный ветер. На одной из улиц, бригада монтажников заканчивает установку большого рекламного щита, на котором крупными буквами написано:

14 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ!

22. НАТ - ПЕРРОН Ж.Д ВОКЗАЛА - УТРО

К перрону медленно, и притормаживая, прибывает пассажирский поезд. Влада находится на перроне. Девушка смотрит на проезжающий мимо состав и быстро семенит за поездом, стараясь угадать, где остановится нужный ей вагон. Наконец, поезд останавливается. Дверь вагона, рядом с которым остановилась Влада, открывается. ПРОВОДНИЦА (30 лет) устанавливает ступеньки, и из вагона начинают выходить люди. Выходит из вагона и Сергей. Архивариус видит Владу. Он улыбается и подходит к своей девушке. Влюблённые обнимаются, и парочка нежно целуется.

СЕРГЕЙ
Приветик, Владка…

ВЛАДА
Здравствуй, Серёж… Как доехал? Поспал хоть?

СЕРГЕЙ
Немного поспал… Жарко там очень…

ВЛАДА
Как дедушка?

СЕРГЕЙ
Дед лучше всех… Ты на машине?

ВЛАДА
Да… Я на работу поехала… У нас, через час сорок, планёрка общая… Так что тороплюсь немного.

СЕРГЕЙ
Ну, пошли тогда. Добросишь меня до мамы и езжай…Больница как раз по пути…

Сергей и Влада направляются в сторону здания железнодорожного вокзала…

ВЛАДА
Пошли…

У Сергея звонит сотовый телефон. Он ищет его по карманам. Наконец, находит и достаёт для разговора.

СЕРГЕЙ
(в трубку)
Да, Антон Львович… Приехал…Только что… Когда? Ну, могу…Хорошо… Я постараюсь успеть…Сначала к маме, и потом к вам сразу. До встречи…

ВЛАДА
Кто это с утра тебе уже названивает?

СЕРГЕЙ
Директор… Хочет видеть меня… Я к тебе ещё потом приеду на работу… Если успею… Погуляем…

ВЛАДА
Приезжай…

Сергей и Влада входят в здание железнодорожного вокзала.

23. НАТ - ЛЕТНЕЕ КАФЕ - ДЕНЬ

Секретарша Даша сидит за столиком летнего кафе. На столике, перед Дашей, стоит чашка. В руках Даши планшет. Девушка листает электронные страницы гаджета. Сзади, крадучись, подходит водитель Форина Максим. Максим закрывает своими руками Дашины глаза.

МАКСИМ
Ам… Руки вверх! Планшет или жизнь?

СЕКРЕТАРША ДАША
Чего ты так меня пугаешь? Пакостник!

Максим убирает руки с Дашиных глаз и садится с ней рядом за столик.

МАКСИМ
Хаа… Это разве пугаю?… Привет… Замечательно выглядишь… Как дела?

СЕКРЕТАРША ДАША
Привет… Спасибо… Нормально…Говори, что хотел? Партнёр деловой. У меня времени мало…

К столику подходит ОФИЦИАНТ КАФЕ(20лет).

ОФИЦИАНТ КАФЕ
Что-нибудь будете заказывать?

МАКСИМ
Я - нет… (Даше): Ты будешь что-нибудь?

СЕКРЕТАРША ДАША
Нет… Больше ничего не надо…

МАКСИМ
Ничего больше нам не надо… Спасибо.

Официант кафе уходит.

МАКСИМ
Дело у меня к тебе срочное, Дашка… На 500 баксов…

24. ИНТ - БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Анжелика Андреевна лежит под одеялом на кровати в больничной палате. Глаза женщины закрыты. Она одна в комнате. Дверь палаты открывается, и входит Сергей. Сергей подходит к маме и, встав возле её кровати, смотрит на женщину. Анжелика Андреевна открывает глаза.

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Приехал? А я тебя во сне видела…

СЕРГЕЙ
Здравствуй, мам. Как ты себя чувствуешь?

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Здравствуй, Серёж… Уже лучше… Спасибо, Антону Львовичу… Если бы не он… Наверное, бы уже и не жила…

СЕРГЕЙ
Надо чего-нибудь тебе? Из вещей? Или вкусненького там?

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Нет… Ничего не хочу… Да и нельзя мне… Вкусненького… Ты садись… Чего стоишь? На работе был?

СЕРГЕЙ
Я на пять минут, мам… Врач сказал, дольше не надо тебя беспокоить… На работе не был ещё… После тебя только в академию поеду…

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Давай, Серёж… Остаёшься за меня… Я, видимо уже, всё…

СЕРГЕЙ
Ну что ты, мамуль? Вылечат тебя… И не таких лечат…

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Реестр дел в столе там лежит… Какие-то вопросы возникнут, спросишь у Ани…Она архив знает лучше меня… С проблемами иди только к Антону Львовичу… К проректору не ходи…

СЕРГЕЙ
Справимся, мам… Что зря учился, что ли?

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Я знаю, что справишься… Ты у меня молодец…

В палату входит МЕДСЕСТРА (25лет). В руках медсестры стойка-тренога с капельницей. Сергей оборачивается на шум.

МЕДСЕСТРА
О, мы не одни сегодня? Анжелика Андреевна, я снова к вам… Сосудики будем чистить…

Сергей берёт маму за руку.

СЕРГЕЙ
Ладно, мамуль… Пойду я… Лечись и выздоравливай…

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Иди, сынок…

Медсестра устанавливает треногу с капельницей рядом с кроватью, на которой лежит мама Сергея.

СЕРГЕЙ
Пока, мам… Я завтра ещё приду… Жди…

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Пока…

Медсестра готовится к процедуре установки капельницы. Сергей, понаблюдав немного за действиями медсестры, поворачивается и идёт к выходу из палаты.

МЕДСЕСТРА
(Анжелике Андреевне)
Ручку давайте вашу…

Анжелика Андреевна окликает сына.

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Серёж!

Сергей оборачивается.

СЕРГЕЙ
Да, мам?

АНЖЕЛИКА АНДРЕЕВНА
Как у папы дела?

СЕРГЕЙ
Дедушка в порядке… Всё палки крутит да корзинки плетёт…

АНЖЕЛИКА
Понятно… Иди, сына…

Сергей выходит из палаты…

25. НАТ - УЛИЦА - ДЕНЬ

Влада идёт по тротуару. Возле неё, с шумным визгом, тормозит машина с Максимом за рулём. Влада оборачивается на автомобиль.

МАКСИМ
(из автомобиля)
Садись… Такси подано… Подвезу, куда скажешь..

ВЛАДА
Спасибо… Мы как-нибудь сами…

Влада отворачивается от машины и продолжает движение по тротуару. Максим нервно выпрыгивает из салона автомобиля и догоняет девушку. Он хватает Владу за руку.

МАКСИМ
Да погоди ты… Что бегаешь от меня, как от собаки?

ВЛАДА
Отпусти меня, Максим… Мы с тобой уже обо всём поговорили… У нас всё в прошлом…

МАКСИМ
Это у тебя Влада, всё в прошлом… А у меня до сих пор сердце болит, когда о тебе думаю…

ВЛАДА
Знаю я, что у тебя болит, когда ты о нас думаешь…

МАКСИМ
Да не злись ты… Говорю же, не изменял я тебе тогда с этой дурой… Мы деловые партнёры с ней… Я ей деньги плачу за информацию… Она со своим шефом спит…

ВЛАДА
Мне это теперь безразлично, Максим… У меня другой уже есть…

26. ИНТ - В ЗДАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ - ДЕНЬ

Вдоль стены висят портреты лучших учеников академии… Сергей идёт по пустому коридору заведения. Навстречу ему идёт УБОРЩИЦА ТЁТЯ КЛАВА(55 лет). В одной руке уборщица держит ведро и швабру, а в другой, свёрнутые трубочкой, газеты.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте, тётя Клава…

УБОРЩИЦА ТЁТЯ КЛАВА
Здравствуй, Серёжа… Прибыл?

СЕРГЕЙ
Как видите… Вернули…

УБОРЩИЦА ТЕТЯ КЛАВА
Ну что поделать… Раз беда такая… Зимой наотдыхаешься…Ты был у мамы?

СЕРГЕЙ
Был…

УБОРЩИЦА ТЁТЯ КЛАВА
Как она?

СЕРГЕЙ
Жить будет…

УБОРЩИЦА ТЁТЯ КЛАВА
Вот и славно… Дай бог ей совсем выздороветь…

СЕРГЕЙ
Спасибо… Я тоже на это надеюсь…

Сергей открывает дверь одного из кабинетов и входит, внутрь. На двери кабинета висит табличка - «Ректор»…

27. ИНТ - КАБИНЕТ АРХИВА - ДЕНЬ

Анна сидит, с кружкой чая, за столом в кабинете архива. Перед девушкой лежит открытая маленькая зелёная папка, которую она вчера показывала Анжелике Андреевне. Девушка пьёт из кружки и читает содержимое папки. Дочитав последний листок, Анна завязывает папку и кладёт её в верхний отсек стола… В дверь кабинет архива стучат и входит Тётя Клава. В руках уборщицы газеты и письмо.

УБОРЩИЦА ТЁТЯ КЛАВА
Анечка, я тебя почту принесла.

АННА
Спасибо, тёть Клав. Давайте сюда.

Уборщица отдаёт Анне всю принесённую почту.

УБОРЩИЦА ТЁТЯ КЛАВА
Подглядела нечаянно откуда заказное письмо-то. Аж с горизбиркома вам пишут! Вот даже как…

АННА
Перед выборами, это обычное дело, тёть Клав. Наверное, опять какой-то бывший наш ученик захотел стать депутатом… Снова попросят подтвердить его диплом…

УБОРЩИЦА ТЁТЯ КЛАВА
Да я знаю, что тут к чему, милая… Юристы часто в депутаты лезут… Толку только от этого мало…

АННА
Ну что вы такое говорите, Клавдия Ивановна?

УБОРЩИЦА ТЁТЯ КЛАВА
Всё, всё, ухожу милая… Не буду тебе мешать…

Уборщица выходит из кабинета архива…

28. ИНТ - КАБИНЕТ РЕКТОРА - ДЕНЬ

Антон Львович Видершпан и Сергей беседуют в кабинете ректора. Антон Львович сидит за большим столом, на котором стоит стационарный телефон. Пиджак Антона Львовича висит на спинке его мягкого стула. Сергей сидит сбоку от ректора.

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Говорил с профессором, после коронарографии… Нужна операция, Сергей… Я связался, по старой дружбе, с кардиоцентром… Мне пошли навстречу… Они помогут…Перевезём Анжелику Андреевну туда…

СЕРГЕЙ
Когда?

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Через пару тройку дней… Прооперируют, как экстренную. Иначе, месяца три ждать… А это долго… Там квартальная очередь на такие операции…

СЕРГЕЙ
Это опасно для мамы?

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Ну что ты спрашиваешь, как маленький? В сердечных делах любая операция опасна… Тем более сейчас… Но в общем-то, ничего сложного… Там делают такие почти каждый день… И люди живут и даже работают, после неё… И часто, довольно долго…

СЕРГЕЙ
Сколько стоит операция?

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Нисколько… Их по госпрограмме делают всем…

СЕРГЕЙ
Спасибо вам большое, Антон Львович… Не знаю даже, как вас отблагодарить…

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Спасибо не булькает, лейтенант Тулинов… Коньячок в благодарность, вот это - как раз…

Антон Львович улыбается и хитро смотрит на Сергея.

СЕРГЕЙ
Конечно, Антон Львович… Какой вы любите?

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Шучу, Сергей… Вы мне не чужие… Так что благодарности, старому полковнику, не нужны… Было бы здоровье… (трёт рукой грудь в районе сердца): У самого тоже вот что-то пошаливать начал движок… Ты, давай, принимай дела… Раскачиваться некогда… Анна подскажет, если что не знаешь… Ты сам-то согласен в архив, командующим? Справишься?

Антон Львович поднимается из-за стола и надевает пиджак. Сергей смотрит на ректора.

СЕРГЕЙ
Я согласен… Я справлюсь, Антон Львович… Не первый месяц же у вас… В курсе всех движений…

ВПЗ: Звонит стационарный телефон стоящий на столе..

Антон Львович поднимает трубку и сразу же опускает её назад..

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Ну вот и отлично… Хотел, сначала, Анну начальником к вам назначить. Но она наотрез отказалась. Говорит, не сможет тобой командовать… Кхе… Вот краля… Нашла причину, ёма ё… Да… Тебе надо будет заявление написать. Я в отдел кадров дам команду, чтобы приказом провели… Третью единицу брать, смысла не вижу…Поработаете пока что вдвоём с Аней… А там глядишь, и Анжелика Андреевна поправится…

СЕРГЕЙ
Спасибо, Антон Львович…

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Хватит меня благодарить, Сергей… Всё, я побежал… Опаздываю категорически… Шагом марш - на выход…

Сергей встаёт со стула. Антон Львович и Сергей выходят из кабинета ректора…

24. ИНТ - В ЗДАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ - ДЕНЬ

Антон Львович и Сергей идут по коридору юридической академии. Ректор смотрит на наручные часы.

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Анна, кстати, ещё наверху… Дела подклеивает и сортирует… Поднимись к ней… Поговорите…

СЕРГЕЙ
Хорошо… Зайду сейчас…

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Всё… Я поехал, Сергей… Маме привет передавай… Пусть выздоравливает…

СЕРГЕЙ
Обязательно передам… Спасибо вам, Антон Львович… Столько сделали для нас…

АНТОН ЛЬВОВИЧ
Отставить, лейтенант… Идите к Аннушке уже…

Мужчины расходятся. Сергей поднимается по лестнице вверх. Антон Львович идёт вниз…

29. ИНТ - КАБИНЕТ АРХИВА - ДЕНЬ

Сергей входит в кабинет архива.

СЕРГЕЙ
(громко)
Тук, тук, тук… Есть кто в живых? Ауу…

Со склада архива выходит Анна. Увидев Сергея, девушка широко и удивлённо улыбается.

АННА
Серёжка, привет! Как ты быстро приехал… Я так рада тебя видеть…

СЕРГЕЙ
Привет, Ань… Как вы тут без меня?

Сергей проходит к столу с компьютером и садится за него… Анна влюблённо смотрит на Сергея.

АННА
Скучаем…

30. НАТ - НАБЕРЕЖНАЯ - ДЕНЬ

Сорокин стоит возле реки с трубкой телефона возле уха.

СОРОКИН
Михаил Владиславович, здравствуйте. Сорокин беспокоит… Да, да, это я…Могли бы мы увидеться с вами, например, завтра? Повод достойный, уверяю вас…У меня к вам есть небольшое деловое предложение… Хорошо… Буду…

Сорокин кладёт телефон в карман и задумчиво смотрит на реку.

31. ИНТ - КАБИНЕТ АРХИВА - ДЕНЬ

Сергей и Анна беседуют в кабинете архива. Сергей сидит за столом, на котором стоит компьютер. Анна стоит напротив Сергея.

СЕРГЕЙ
Отчего маме плохо стало, Ань? Ругалась с кем?

АННА
Да с кем ругаться?… Пустая академия… Просто, жара два дня стояла… Сам же знаешь, как у нас душно. И мы ещё тут комнату освобождать начали под ремонт… Целыми днями с этими делами возились. Тяжело же… Анжелику Андреевну и прихватило…

Анна подходит к окну и раскрывает ставни. Девушка возвращается и снова садится на угол соседнего от Сергея стола.

СЕРГЕЙ
Понятно… Трудоголики, блин… Я сейчас за маму остаюсь.. Знаешь? Ты же ведь не против?

АННА
Нет, Серёжка, ты что? Я, наоборот, даже рада… Будешь за всё отвечать…

СЕРГЕЙ
Буду, буду… Рано-то не радуйся! Какие хоть новости, кстати? По работе… По жизни…

АННА
Ну, какие новости? С заочного, секретарь попросила подождать со сдачей дел.

СЕРГЕЙ
Почему?

АННА
Говорит, одна на факультете осталась… Второй секретарь в декретный ушла… Не успевает всё оформить…

СЕРГЕЙ
Август уже на носу, а они всё чего-то тянут… Ладно… Разберёмся… Что ещё?

АННА
Ремонт наконец-то будут нам делать. Надо до завтра склад освободить. Я большую половину там собрала в коробки… Надо вот ещё остальные дела успеть, до утра дособирать. Да вынести их сюда. Да сил только нет уже что-то…

СЕРГЕЙ
Иди домой, Ань… Я сегодня вечером сюда приду и всё сам доделаю.

АННА
Давай я тебе помогу…

АННА
Не надо… У меня подруга ревнивая… Что ещё?

АННА
Вроде больше ничего, Серёж…

Анна смотрит на Сергея влюблёнными глазами…

АННА
Ой, слушай… Заболталась и самое главное забыла… Запрос же пришел, только что. С избиркома…

СЕРГЕЙ
Какой запрос?

АННА
Ну, выборы же скоро у нас…Один из кандидатов предоставил в избирательную комиссию наш диплом… Вот они и просят проверить, правда ли, что он учился у нас… Надо будет им потом заказным письмом архивную справку оправить… По этому поводу…

СЕРГЕЙ
Ясно… А что за кандидат?

АННА
Да ты его знаешь…Форин Михаил Владиславович…

СЕРГЕЙ
Даа? Знаю, конечно. Папин друг и компаньон… А он что, тоже у нас учился?

АННА
Видимо, да… Только я что-то его дело не могу найти…

СЕРГЕЙ
Понятно… Ладно, иди тогда домой, Ань… Я сам дело этого Форина поищу…

32. ИНТ - ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ

ВПЗ: В классе звучит танцевальный рок-н-ролл.

Влада наблюдает, как несколько её учениц самостоятельно танцуют элементы рок-н-ролла… Дверь танцкласса открывается, и в проёме показывается голова Сергея. Сергей наблюдает за танцующими и улыбается. Музыка заканчивается. Влада и её ученицы хлопают в ладоши.

ВЛАДА
(громко)
Всё, девочки… На сегодня всем спасибо… Все, молодцы… Дома не забываем повторять… Жду вас снова в пятницу… В это же время…

Ученицы Влады, одна за одной, выходят из танцкласса. Каждая из них прощается с наставницей, говоря Владе - «До свидания». Влада тоже отвечает - «До свидания». Наконец, все ученицы Влады выходят из танцкласса.

СЕРГЕЙ
Привет… Красиво у вас получается… Тоже, что ли, начать заниматься?…

ВЛАДА
Привет… Попробуй… Так и быть… Тебя, Тулинов, я бесплатно обучу!

СЕРГЕЙ
ЗдОрово! Я подумаю, Владка…Только вы больно быстро танцуете… Я все ноги переломаю…

ВЛАДА
Не переломаешь…

СЕРГЕЙ
Хорошо, если так…

ВЛАДА
Как на работе?

СЕРГЕЙ
Глухо… Там аврал без меня… Конец отпуску… Сейчас тебя провожу и в академию рвану…Надо склад освободить до утра под ремонт… Вот так…

Влада садится на скамейку и переодевает кроссовки на тапочки. Девушка достаёт из спортивной сумки мыло с полотенцем, кладёт в сумку кроссовки и поднимается со скамейки.
ВЛАДА
Ах ты, бедняжка… На работу, ему… На ночь глядя… Некому, что ли, там больше по ночам работать?

СЕРГЕЙ
Некому…

ВЛАДА
Ай-ай… Всё пропало… Ну, жди меня… Я быстренько в душ… И пойдём…

СЕРГЕЙ
Хорошо, Владка… Иди… Я подожду…

Девушка, закинув полотенце на плечо, выходит из танцкласса…

33. НАТ - УЛИЦА ГОРОДА - ВЕЧЕР

Автомобиль с Максимом за рулём припаркован на одной из тихих улиц города. Секретарша Даша подходит к машине и садится в неё.

34. ИНТ - В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ - ВЕЧЕР

МАКСИМ
Привет. Как день прошёл?

СЕКРЕТАРША ДАША
Привет. Нормально всё…

МАКСИМ
Ясненько… Ну? Скажешь что-нибудь?

СЕКРЕТАРША ДАША
По поводу магазина?

МАКСИМ
Да…

СЕКРЕТАРША ДАША
Могли бы и по телефону поговорить… Подумаешь, тайна какая…

МАКСИМ
Телефону я не доверяю… Да и просто тебя хотелось увидеть…

СЕКРЕТАРША ДАША
Ага… Захотелось ему… Смылся в Челябинск на две недели и даже не позвонил…

МАКСИМ
Хватит злиться уже… Я ж по делу ездил, Даш… А не позвонил, потому что всё время палево было… Не один же ездил…

СЕКРЕТАРША ДАША
А на улице встречаться двум работникам из разных штабов, это значит не палево?

МАКСИМ
Даша… Перестань тянуть порожнего кота за рога. Вижу же, что тебе есть что сказать и по делу…

СЕКРЕТАРША ДАША
Есть… В общем, 18 миллионов она хотела от вашего Бокала…

Максим трёт в задумчивости щёку…

МАКСИМ
Восемнадцать, значит… Это точно?

СЕКРЕТАРША ДАША
Точнее не бывает… Лично видела в бумагах у шефа…
Провели уже по бухгалтерии…

МАКСИМ
Понятно… Пару лямов Бокал прицепил, значит. Ушлый, сука… Своих же стригёт… Какие ещё новости?

СЕКРЕТАРША ДАША
Да вроде никаких больше… Разве что, к Туринскому бывший эфэсбэшник приходил… Геннадий Сорокин…

Максим взволнованно оживляется.

МАКСИМ
Да? Мм… Бывших фээсбэшников не бывает…

СЕКРЕТАРША ДАША
Знаешь такого?

МАКСИМ
Знаю… Порученец у твоего шефа… А зачем он приходил? Ты не в курсе?

СЕКРЕТАРША ДАША
Не знаю…

Максим обдумывает услышанное.

МАКСИМ
Постарайся узнать, а?Сорокина просто так дёргать не станут… За него говорят, что он меньше чем за десятку палец о палец не ударит… Это может быть нам интересно…

СЕКРЕТАРША ДАША
По нему видно, что не бедствует… Ну, я попробую…Если получится…

МАКСИМ
Сделай, Даш… Уверен что-то против Форина они замышляют… И если я прав, то надо узнать, что?… А там мы посмотрим, как это можно использовать… В наших материальных целях…

35. НАТ - УЛИЦА - ВЕЧЕР

Сергей и Влада неспешно идут по тротуару.

СЕРГЕЙ
Поедешь со мной к деду в гости?

ВЛАДА
В деревню? Не знаю… А когда?

СЕРГЕЙ
Как права мне отдадут, тогда на машине и скатаемся…

ВЛАДА
Ну так, это ж ещё не скоро…Можно и на моей скататься?…Сколько до него? Километров 300?

СЕРГЕЙ
320. Не… Я с тобой боюсь за городом ездить… Ты спишь за рулём…

ВЛАДА
Не болтай.. Ничё я не сплю…

СЕРГЕЙ
Поехали всё-таки лучше на моей?… На Рождество… Как раз уже буду с правами… Можно и маму взять твою… Если она согласится, конечно… Там, знаешь, как красиво? И зимой и летом…

ВЛАДА
Не знаю… Долго ещё до Нового года… А мама моя согласиться с радостью… Ей пофиг куда путешествовать… А я больше море люблю…

СЕРГЕЙ
Съездим и на море… Меня в архиве начальником поставили… Вместо мамы…Н а время, правда… До тех пор пока она не поправится…

ВЛАДА
Ого… Всё равно - это здорово! Я рада за тебя, архивариус.

Сергей и Влада подходят к подъезду Владиного дома.

СЕРГЕЙ
Спасибо… Вот и пришли…

ВЛАДА
Может зайдёшь к нам? Ненадолго. С мамой пообщаетесь, хоть один раз, нормально… Она тебя давно ждёт…

СЕРГЕЙ
Давай не сегодня, Владка…

ВЛАДА
Почему?

Мимо ребят, с диким рёвом, пролетает автомобиль… Сергей смотрит вслед автомобилю.

СЕРГЕЙ
Как-нибудь в другой раз… Я тороплюсь уже…

ВЛАДА
Серёжка, ты что? Боишься мою маму? Ха… Не бойся… Она нормальная, и не кусается… С виду только строгая… А так - золото…
СЕРГЕЙ
Я не боюсь… Просто, неудобно как-то себя чувствую с ней…

ВЛАДА
Ну, как знаешь, архивариус… Я тогда пошла… До завтра…

СЕРГЕЙ
А поцеловать?

ВЛАДА
Ух ты, какой… Поцеловать его…
СЕРГЕЙ
Один-то раз можно…

Влада улыбается. Сергей обнимает девушку и парочка целуется на прощание…

ИНСЕРТ: Максим наблюдает из салона автомобиля, как Влада целуется с Сергеем.

36. ИНТ - В ЗДАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ - ВЕЧЕР

Сергей входит в здание юридической академии и подходит к будке охраны. В будке, развалившись на стуле, сидит дремлющий охранник Саша.

СЕРГЕЙ
(Охраннику)
Саша, сними архив с сигналки. И дай мне ключи от него. Я поработаю там часок…

Саша нехотя встаёт со стула и снимает со стены небольшую связку ключей. Охранник подаёт ключи Сергею в окно будки.

САША
Да мы и не ставили его ещё на лампу, Сергей Николаевич… Ректор же предупредил, что вы придёте…

СЕРГЕЙ
Понял. Спасибо… Я недолго…

Держа связку ключей в руке, Сергей идёт по пустому коридору академии.

37. ИНТ - КВАРТИРА ВЛАДЫ - ВЕЧЕР

Кухня. Влада и её мама, Ольга Васильевна, готовят ужин. Ольга Васильевна режет капусту. Влада чистит плиту.

ВЛАДА
Есть что-то хочу очень, мамусик…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Морковки ещё натрИ, Влада… Почти готово уже… Скоро будем кушать…

ВЛАДА
А есть она у нас?… Морковка
эта…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Внизу посмотри… Должна остаться…

Влада открывает холодильник и смотрит на его полки.

ВЛАДА
Аа… Есть… Две штучки… Большие какие…

Влада достаёт морковки из холодильника и идёт мыть их.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Нам хватит… А Сергей. что опять не пришёл к нам ужинать? А?

ВЛАДА
У него дела, мам… Да и стесняется он тебя…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Нуу… Нашла себе кавалера…Стеснительный какой… Два месяца вместе, а я только один раз его и видела…

ВЛАДА
Он говорит мама, что в счастливой жизни, - расстояние до будущей тёщи должно измеряться километрами…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Мало ли, что он говорит… Максим совсем не такой был…

ВЛАДА
Мама, не напоминай мне, пожалуйста, про этого Максима. Он уже в прошлом…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
В прошлом, так в прошлом.. Дай мне там одну маленькую тарелочку… А ты как, вообще, к своему Сергею? Мм?

Влада подаёт маме тарелку.

ВЛАДА
Не знаю, мам…

Влада трёт морковку на тёрке. Ольга Васильевна пристально смотрит на дочь.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Это как?

ВЛАДА
Всё сложно просто, мама… Трудно объяснить словами…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Ясно всё с вами, деточки… Мне этот твой Сергей совсем непонятен… И работа у него какая-то странная для мужчины… Архивариус… Хм…

ВЛАДА
Подумаешь… Что здесь такого? У них в семье много архивариусов… И мама, и бабушка… Вот он и пошёл туда же учиться… Его без экзаменов в институт взяли…По блату…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Ясно всё с ним… Давай сюда морковку…

Ольга Васильевна смешивает морковь с основным блюдом.

ВЛАДА
Он, кстати, предложил на Рождество в деревню к деду съездить… И тебя хочет взять с собой… Поедешь?

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Меня? Ну, ничего себе предложение!… Я удивлена. Это туда же, куда он в отпуск ездил?

ВЛАДА
Да… В ЕрзОвку… 320 км от нас…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Да я знаю где это… Я была в тех местах… Там очень
красивая природа… Я поеду непременно… Могла бы и ты нас свозить… Что ждать так долго? Вот тоже ещё тема… Права у него отобрали, как у пьяницы какого…

ВЛАДА
Мам, не за пьянку же отобрали… Не туда завернул просто… А там, полицейский… С каждым может случится такое…

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
С каждым, да не с каждым…Максим и пьяным гонял, и ничего…

ВЛАДА
Мама!

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Ладно… Молчу… Мой руки и садись кушать… А архивариусу своему скажи – не придёт к нам в гости в ближайшее время, я на него обижусь… Так и передай…

38. ИНТ - СКЛАД АРХИВА - ВЕЧЕР

Сергей находится в складе архива. Он проделывает ту же операцию, что делала днём ранее Анна. Сняв со стеллажа папку личного дела Сергей открывает её. И быстро взглянув на содержимое, затем закрывает папку обратно и укладывает её в большую картонную коробку стоящую возле нёго…

39. ИНТ - КВАРТИРА БОКАЛОВА - ВЕЧЕР

Бокалов, с бокалом вина в руке и развалившись в кресле, смотрит телевизор. Адвокат в домашнем халате. На коленях Бокалова лежит большой пульт от телевизора. По самому же телевизору показывают Форина. Михаил Владиславович отвечает на вопросы телеведущей.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(из телевизора)
Какие вопросы вы начнёте решать в первую очередь, если станете депутатом?

ФОРИН
(из телевизора)
Я думаю, это будут вопросы ЖКХ и дорог. Они самые главные и злободневные на сегодня. Всё остальное тоже важно, но именно это - первостепенные задачи. И качественная реализация моей программы, в этих направлениях, позволит значительно улучшить жизнь каждого жителя моего избирательного округа.

БОКАЛОВ
Смотри-ка ты… Миша оказывается говорить умеет по-человечески… А то всё по собачьи, да по собачьи… Лаем…

ВПЗ: Звонит телефон

Бокалов убирает на телевизоре звук и, не поворачивая головы, шарит рукой по полу в поисках звонящего телефона. Найдя телефон, адвокат поднимает его и подносит трубку к уху.

БОКАЛОВ
(в трубку телефона)
Слушаю тебя, Владиславыч…

Форин тем временем улыбается в телевизоре.

ФОРИН
(по телефону)
Ты дома?

БОКАЛОВ
(в трубку телефона)
Дома… Куда я денусь, на ночь глядя… Тебя вон пересматриваю… Красавец…

ФОРИН
(по телефону)
До ночи ещё полдня… Заедь ко мне…

БОКАЛОВ(ВПЗ)
(в трубку телефона)
Зачем? Тебе выпить не с кем?

ФОРИН
(по телефону)
Не борзей… Ты мне нужен… Разговор есть…

БОКАЛОВ
(в трубку телефона)
Вроде ж недавно из рабочих полей прибыли…

ФОРИН
(по телефону)
Так жизнь у нас такая, Валера. То работа, то дела… Скачем из одних полей в другие.

БОКАЛОВ
(В трубку телефона)
А до завтра твоё дело не потерпит? Я помылся только…Или у тебя горит?

ФОРИН
(по телефону)
Не борзей, говорю. Если звоню, значит нужен… А завтра другие дела будут…

БОКАЛОВ
(в трубку телефона)
Лады… Жди… Ща подъеду…

ФОРИН
(по телефону)
Вот так то лучше… Жду…

Бокалов отключает трубку и кладёт её на колени. Адвокат задумчиво смотрит перед собой, барабаня пальцами одной руки по подлокотнику кресла. По телевизору, улыбающийся Форин, размахивая руками, беззвучно отвечает на очередной вопрос телеведущей…

40. ИНТ - В КАБИНЕТЕ АРХИВА - ВЕЧЕР

В кабинете архива стоит несколько больших картонных коробок. Сергей выходит со склада архива с ещё одной коробкой. Он ставит последнюю коробку рядом с остальными и запирает дверь склада на ключ. Архивариус садится в задумчивости за стол с компьютером…

СЕРГЕЙ(ЗК)
Странно… Выходит Михаил Владиславович, вы не учились у нас никогда… И ваш диплом это обычная фикция… Липа… А на что же вы рассчитывали, уважаемый? На маму? И как мне теперь быть со всем этим? Как поступить? А?

Сергей машинально открывает верхний ящик стола и рассеяно смотрит его содержимое. Он достает из ящика маленькую зелёную папку, найденную вчера Анной на складе архива, и открывает её…

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ