Позывной Белый. Авсянников Владимир

Ирина Горбань
Авсянников Владимир Игоревич. Позывной «Белый»

24.07.1996 – 14.06.2017

г. Кировское


В свои восемнадцать лет Володя Авсянников был настоящим патриотом. Он еще не успел жениться и обзавестись детьми, не построил свой дом и не вырастил дерево, но точно знал, что если не встанет на защиту Республики, никогда себе не простит этой слабости.

Рос Владимир в многодетной семье в Новоорловке. Отца не было, и матери приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Часто бывая у бабушки, научился доить коров. Сначала одну, а потом уже с тремя управлялся. С братьями и сестрами Вова не просто дружил. Это была настоящая группа единомышленников. На правах старшего брата был и защитником, и другом братьям и сестрам. По словам матери, учился хорошо, без нареканий. Увлекался танцами, и никогда не пропускал конкурсов и соревнований. Дома и сейчас хранятся дипломы и благодарности.

Время шло, парень окончил школу, затем Донецкое училище на маляра-штукатура. Ни о чем другом не мечтал. Знал, что семье надо помогать, поэтому и выбрал рабочую профессию.

По окончании училища  встал вопрос о том, как прокормить семью, чтобы помочь матери.  Начал ездить по разным городам на заработки. Когда в депо предложили работу монтера путей – не раздумывал. Готовился получить специальность  высшей категории, но так и не успел.

События 2014 года перевернули всё сознание не только Володи и его друзей. Многие знакомые мужчины ушли в ополчение. Не хотел оставаться дома и Володя. Он несколько дней готовил мать к тому, что надо смириться с его решением. Семья уговаривала восемнадцатилетнего парня остаться дома, но он ответил, что если не он, то кто будет Родину защищать?

9 августа 2014 года Владимир Авсянников ушел в ополчение, получив позывной «Белый». Мать и сейчас не знает, кто дал сыну это имя. Вроде и не белые волосы. Возможно, за его чистые убеждения.

Отстаивал «Белый» Шахтерск, Дебальцево, аэропорт, Горловку, Новоазовск. За всё время получил три контузии. Последняя была серьезной. Долго лежал в больнице, потом дома. Мать уже была уверена, что сын не вспомнит о войне. Тяжелые приступы головной боли преследовали его круглосуточно.

Не знала Оксана Владимировна, что сын давно решил вернуться к своим боевым товарищам. Не знала и о том, в каких сложных условиях приходилось воевать сыну. Он никогда ей не рассказывал о службе, понимая, что материнское сердце не выдержит  страха и ужаса.

22 февраля 2017 года «Белый» вернулся в строй.

И снова связь только по мобильному телефону. Снова недомолвки и разговоры ни о чем. Каждый раз, разговаривая с матерью, Володя говорил, чтобы ждала его с победой. Неожиданно приехал домой в апреле на пару дней. Не наглядевшись на сына, Оксана Владимировна снова прощалась. Он улыбнулся и пообещал приехать в июне.
14 июня 2017года Оксана Владимировна была на работе. Прибежал сын и сказал, что ему позвонил Володин командир…

На похоронах боевые товарищи встали перед матерью на колени и благодарили за сына. Воевал он в 26-й бригаде разведгруппы.

Отряд находился на позиции, когда прямым попаданием вражеского снаряда было уничтожено укрытие, в котором находился «Белый».

Хоронили Владимира Авсянникова в Кировском с военными почестями.






Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru