Пёстрые мысли... Мужчина и женщина. Любовь

Таисия Нецецкая
     « О женщина! Женщина! Женщина! Создание - слабое и коварное!...» - считал один великий французский писатель, дипломат, шпион и очень талантливый человек. Многие писатели-мужчины, имеющие мировую славу в литературе пытались раскрыть женский образ и вполне успешно. Эти знатоки женской души в разные времена создали замечательные образцы словесности, раскрывающие их видение и их понимание сути поступков женщины.

     Я скажу крамольную мысль, мужчины не справились со своей задачей. Даже Лев Николаевич, написав шедевр, не смог устоять перед своей героиней и не смог понять глубины её чувств и объяснить её поступки. Первое, что поразило меня в «Анне Карениной» - это отсутствие сцены, где, а главное, по чьей инициативе,  произошло первое любовное свидание Анны и Вронского.  Каренина была эмоционально сильнее всех мужчин, окружавших её, в том числе и Толстого. Самоубийство Анны – это не действие, созданное  автором, это только результат страхов, неуверенности и чрезмерной страсти героини. Она сама выбрала такой конец. А мужчинам пришлось это принять, с этим смириться и с этим жить дальше.

     Женщины, героини романов, в том числе и тех, которые происходят в реальной жизни, ведут сюжет по своему желанию и разумению. А мужчинам, в том числе и авторам, приходится с этим считаться.

      Женщины, даже самые известные писательницы, не столь радикальны в своих суждениях. Они не пытаются понять мужчин, это им не дано. Они создают на страницах своих романах того мужчину, который им ближе и желаннее. Именно так поступила Джейн Остин, предъявив всему миру образец мужской привлекательности - мистера Дарси. Этот знаменитый персонаж, правда мало кто знает, как его зовут, мечта любой женщины: красив, молод, богат, влиятелен, верен своей любимой, остроумен, когда надо защитить её от злых и завистливых дам. И при этом, практически молчит, его роль – следить влюблённым взглядом за предметом любви и в нужный момент сделать предложение руки и сердца.

     Почему так произошло, что женщина, созданная из ребра первого на земле мужчины, оказалась с другой планеты. Мужчины с удовольствием смакуют эту историю, поясняя для тех, кто мало знаком с анатомией, что в реберной кости совсем нет мозгов. При этом часто пасуют перед женским умом и логикой, которые диаметрально отличаются от мужской. Я читала, что преступления, которые совершают женщины, а расследуют сыщики-мужчины, часто остаются не раскрытыми. Они не понимают женской логики. Более того, некоторые аналитики считают, что практически все нераскрытые преступления совершены женской преступной мыслью и действием. И это похоже на правду.

     Как же нам, при всей своей непохожести жить на одной планете, не враждовать, не пытаться переделать друг друга. И ответ только один – любовь.
Апостол Павел высоко  ставил любовь – даже выше веры:

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто…

Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится.

Не бесчинствует, не имеет своего, не раздражается, не мыслит зла,

Не радуется неправде, а сорадуется истине;

Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

… Пребывают они три; вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»
(I Кор., 13: 2-13).

      А Иисус в гл.7 Евангелия от Луки говорит:
47. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

     Историки и литературоведы давно доказали, что в древние времена, когда люди жили в первобытнообщинном строе, и у мужчин и женщин были одинаковые права, любви не было, был только эрос. Любовь стала появляться только в средневековье, а индивидуальная любовь позже. Есть много книг на эту тему. Я согласна с тем, что как только появилась зависимость от мужчины, появилась и любовь к женщине, слабому существу, которое зависит от сильного партнера.

     Почему сейчас любовь исчезает из нашей жизни? Возможно, потому, что права в нашем обществе становятся равными для всех. Если быть честным, феминистки не вызывают у меня чувства солидарности с ними. Ведь, как только мои права уравниваются с правами мужчины, я становлюсь сильной, самодостаточной, а поддержка и защита сильного мужчины мне не нужна, я сама со всем справлюсь. А если не справлюсь, то вызову полицию.

     Не призываю отбирать права у женщин, просто перестаньте яростно бороться за них, некоторые уже договорились до того, чтобы были квоты на места в депутатском корпусе, сейчас спорят о квотах на выборы Президента РФ. Правда мало представляя, как это будет выглядеть со стороны. Возможно, верхняя часть главы нашего государства будет похожа на Ксению Анатольевну, а нижняя часть, больше подойдет молодого зеленоватого друга.

     Я часто наблюдаю за тем, как агрессивно феминистки защищают свои права на всех шоу. Будь я мужчиной, мне бы не хотелось на кухне столкнуться с такой женой, возможно с любовницей в спальне можно обсудить животрепещущие темы равных прав и возможностей, но не с женой.

     Правда, все блага цивилизации уравнивают права полов не только повышая женский статус, но и понижая статус мужской.

     Мне один мой знакомый, эстет, книгочей, меломан и любитель хорошего кино, как-то сказал: «Я понимаю, почему стали стремиться к однополым бракам. Посмотрите, как комфортно мужчинам сидеть, пить пиво и смотреть футбол, в перерывах обсуждая темы, интересные им двоим. Что  ещё надо? Ничего.» 

     Главным для людей становится комфорт – внешний и внутренний. Спокойствие во всем, жить долго, не волноваться, не переживать. Кому нужно волнение в крови? А если ещё негативный опыт?

     Женщины часто не хотят любви, боятся не справиться с этим чувством и говорят: « Я бы завела любовника, просто для здоровья». Все помешаны на здоровье, даже постель освобождают от любви.

     Мужчинам в постели без любви ещё проще и комфортнее.

     А ведь любовь – это не простое чувство, любовь – это тот вирус, которые попадая в кровь, мгновенно меняет нашу жизнь, мир, существующий вокруг нас. Это  прекрасно описали все великие писатели. Раскол мира на две части, та, где есть она, и та, где её нет. Отказываясь от любви, мы лишаем себя чуда.

     Мы становимся ленивыми и равнодушными. У нас достаточно времени, чтобы заниматься своим телом, но не хватает его, чтобы заняться своей душой. Мы бегаем, тренируемся на тренажёрах, плаваем, следим за своим весом, рассчитываем калории, чтобы лишняя не попала с каким-то вкусным и давно забытым из детства блюдом. Стремимся к мировым глянцевым стандартам, многие достигают их. Почему только счастья нет? Или то счастье, которое нам обещает глянец не греет?

      Любви мы боимся, боимся тех сильных чувств, которые приходят вместе с любовью: ревность, обиды, непонимания, холодность. А иногда пугает и сила этой любви. Как тайфун, цунами,  остановить эти природные явления невозможно. Также не остановить настоящую любовь, она сметает всё на своем пути, и если не попытаться сохранить и приумножить её, остаются только обгоревшие и обуглившиеся от огня страсти обломки души. А как жить на этом пепелище не знает никто – ни мужчина, ни женщина.

    И в результате каждый остаётся при своём мнении.

Мужчины о женщинах: Кто их поймет, этих баб, что у них  в голове.

Женщины о мужчинах: Все мужики козлы.