Зима на Эсхаре

Леонид Хандурин
   На разных континентах есть места красивые, есть места с тёплым климатом, есть места с высоким уровнем цивилизации, но такого "уютного" места, как Эсхар*, я не встречал нигде.

   Эсхар просто уютный. Уютный для всех, а точнее, для тех, кто ценит природный уют. Нет, на Эсхаре вы не встретите отнивелированных плиточных тротуаров, не видно и тщательно подстриженных газонов, да и дороги с приличными выбоинами. Но на Эсхаре во все времена года природа вплетает в жизнь эсхаровцев и их гостей естественную ауру настолько, что кажется ты здесь не живёшь, а просто купаешься в жизни. 

   Зимой в любое время суток вокруг стоит такая звенящая тишина, что ни голоса людей, ни гул машин не могут перекричать эту зимнюю тишину. Звук просто не отражается от предметов и уходит в них, как в вату, исчезая уже в двух шагах. А если вы спуститесь к реке и пройдётесь по лесу, то вы почувствуете, что главный здесь вы и весь мир вертится вокруг вас.

   Здесь, на Эсхаре, в это зимнее время образуется всеобщий вакуум, который полностью отделяет вас от остального мира, даже самого близкого. Можно пройтись по лесу до ближайшего озера и этот ваш поход будет похожим на путешествие по другой планете. Зима, тишина, внизу белое безмолвие, а вверху шум ветра в верхушках голых деревьев, зигзаги-строчки малопонятных следов на снегу и абстрактные тени между ними. 

   Через какое-то время становится спокойно до безразличной жути от этой тишины и вы уже не вы, а властелин леса, властелин этого безмолвия. А еще можно упасть на спину в глубокий снег и тогда все звуки вообще исчезнут и наступит "момент истины". Это можно почувствовать только на Эсхаре.

               Фото Галины Сыромятниковой 

            Эсхар* - посёлок в 40 км от г.Харькова на реке Северский Донец.
            Сокращённо от слов "электрическая станция Харькова".