Яничева. История одного карлика Вступление и 1 гла

Ольга Лещинска
 Вступление
 
   Милый читатель! Должна признаться тебе, что прежде я уже делала попытку рассказать историю Яничевой, но попытка эта провалилась. Люди, которым я показала своё творение, только посмеялись и окрестили его "белибердой". Сначала я не очень понимала, чем же им не пришёлся по душе мой карлик, но мало-помалу всё-таки согласилась, что в моей вещице напрочь отсутствовала правда жизни. Так я и оставила Яничеву пылиться на полке, что она и делала несколько лет. Но на днях меня вдруг охватил порыв вдохновения переделать историю на новый лад. Я открыла для себя небольшую хитрость: если в произведении отсутствует правда жизни, назови его сказкой, и тогда тебе будет позволено гораздо больше. Посему на этот раз я и пишу сказку о моём карлике. Кто знает, может быть, второй блин не получится комом?.. А ещё мне захотелось поменять сам характер главной героини. Не знаю, придётся ли она на этот раз кому-то по нраву или в неё полетят камни, но, как говорится, "кто не рискует, тот не пьёт шампанского". Итак, приступим...
   

 Глава 1,

в которой Яничева
попадает в бродячий цирк

   В небольшой деревеньке Коротышке жили-были супруги Гаврила и Елена Яничевы, и вот у них родилась дочка. Но как назло именно в это время по окрестностям стал ходить злой людоед, выкрадывавший маленьких девочек и съедавший их. Уже несколько лет людоед ходил по самым разным городам и воровал девочек. И вот теперь он пришёл в деревню, где мирно жили Яничевы. Сколько горя хлебнули многие родители из этой и из соседних деревень! Никто в глаза не видел злодея, но все знали, что он существует на самом деле. Кто-то представлял его великаном весьма внушительной внешности, кто-то, напротив, - плюгавеньким человечком, ибо как злодейство может сочетаться с великолепием и грандиозностью? Горе, горе было супругам, имевшим дочерей! В любой момент родители могли лишиться своего спеленатого сокровища. Но Яничевы решили во что бы то ни стало сохранить жизнь девочки, которой даже и имени пока не дали. И как раз в это время в соседнюю деревню приехал бродячий цирк под руководством Макара Куницына. Супруги Яничевы с грустью стали подумывать о том, чтобы отдать дочку в цирк, лишь бы коварство и жестокость людоеда не коснулись её. Но перед этим они взяли дочь и пошли посмотреть представление. Сидя в роскошном шатре, они с восхищением смотрели на фокусника Маркела, достававшего голубей из ушей сидящих в зале детей, превращавшим горящие факелы в пурпурные розы, распиливавшем лежащую в коробке женщину. А когда он подошёл к Яничевым и достал из волос девочки целый букет одуванчиков, дитя так весело рассмеялось, что родители с грустной улыбкой посмотрели друг на друга, и эта улыбка как бы говорила: "Может, ей и не будет здесь плохо". Потом выступал дрессировщик Гарик, клавший голову в пасть тигра Ротвенга, после чего зверь прыгал через горящий обруч и покорно ложился у ног дрессировщика. Дальше шло выступление молодого клоуна Педро, лицо которого было размалёванным, а нос - красным. На клоуне красовались широченные шаровары, причём обе ноги были одеты в одну штанину, а другая штанина волочилась рядом. Педро радовался, что так "нарядно и элегантно одет", но вдруг он услышал пение соловья и вприпрыжку побежал послушать сладкоголосую птичку. Но, естественно, упал, так как такой необычный способ носить шаровары мало годился для бега. И тогда из глаз клоуна дугообразным фонтаном брызнули слёзы, ведь он "расквасил себе нос". Яничева снова смеялась, да так заливисто, что Педро улыбнулся и помахал ей рукой. Супругам и это показалось знаком. А когда на белоснежных полотнах совсем юная воздушная гимнастка красавица Агриппина взмыла под купол и стала выполнять различные акробатические трюки, походя на морскую чайку, в глазах у Яничевой засиял такой неподдельный, по-детски искренний восторг, что супруги твёрдо решили отдать дочь в цирк. И вот после выступления они оставались у шатра, ожидая, что кто-нибудь выйдет, с кем можно будет поговорить. Долго они прождали, и вот наконец вышел Педро, на этот раз обычным способом одетый в шаровары.
   - Простите, пожалуйста! Можно вас на минутку? - обратился к нему Гаврила Яничев.
   - Да-да? - откликнулся клоун, во все глаза глядя на грустную чету.
   - Мы бы хотели отдать в цирк нашу дочь.
   Глаза Педро ещё сильнее округлились.
   - Понимаете, - произнесла печальная и смущённая Елена, - может быть, вы слышали, что в наших краях бродит злой людоед, пожирающий девочек? Мы подумали, что уж лучше простимся с дочкой и не увидим её никогда, чем позволим ей погибнуть.
   Глубокий вздох вырвался из груди клоуна.
   - Понимаю... Только наш директор Макар Куницын очень и очень строг. Боюсь, он не даст житья вашей девочке.
   - Лишь бы она осталась жива! - в один голос горячо воскликнули супруги, а Педро подумал, что он, напротив, предпочёл бы умереть, чем терпеть выходки директора-самодура.
   - А как зовут вашу дочку?
   - Увы, мы пока не дали ей имя.
   - И правильно. Всё равно господин хозяин дал бы ей другое имя. Он не любит обычные имена, - вздохнул Педро, скрестив руки на груди и склонив голову.
   - А где же он сам? - спросил Гаврила.
   - Сейчас я его позову, - клоун удалился и вскоре вернулся с толстым и мясистым человеком, на носу у которого коричневым жуком сидела противная бородавка.
   - Господин хозяин! - обратился к нему Педро. - Эти люди хотят отдать вам дочь. - Клоун многозначительно посмотрел на Гаврилу и Елену, как бы говоря: "Да, мы все зовём его "Господин хозяин".
   - Давайте её сюда! - гаркнул Куницын, почти что выхватывая младенца из рук родителей.
   - Дайте же нам проститься с дочкой! - горестно воскликнула мать, заплакала и прижала к груди драгоценное дитя; отец тоже обнимал девочку и глядел на неё так, словно всеми силами души старался получше запомнить.
   - Ты чего хнычешь, тряпка? - рявкнул Куницын и дал пощёчину расчувствовавшемуся и заплакавшему Педро.
   - Возьмите, - мрачно произнёс Гаврила, протягивая свёрток с ребёнком Куницыну. - Мы попрощались с ней.
   - Её будут звать Виталией. Виталькой! - захихикал Макар. - В нашем цирке ни к чему простые имена, правда, Петрушка?
   Педро только вздохнул в ответ, не смея смотреть на супругов, чтобы снова не заплакать. Елена хотела попросить Куницына, чтобы он не слишком строго обращался с девочкой, но поняла, что если его просить об этом, будет ещё хуже. Так Яничевы и простились с ребёнком, и вскоре цирк уехал в другие края.