Сказка о шоколадном городе

Лора Вчерашнюк
        Когда-то давным-давно, в холодной-холодной стране, в широкой снежной долине среди ледяных гор под таким же ледяным небом находился маленький- маленький город. И все в этом городе – и дома, и улицы, и деревья, и фонари и даже машины – все было сделано из вкусного-вкусного пористого шоколада. Вместо брусчатки на узеньких улицах  лежали кусочки лесного ореха. А в самом центре города, на главной площади бил самый настоящий изюмовый фонтан. И сколько бы жители этого городка не черпали изюма из этого фонтана и не выковыривали орехи из-под ног, к утру все в городе приобретало свой первозданный вкусный вид.

Жизнь в шоколадном городе текла размеренно и вполне счастливо - о еде беспокоится нечего, занимайся только любимым делом дни напролет да развлекайся. И пока детвора на шоколадных каруселях резвится, взрослые за чашечкой горячего ароматного шоколада слушают байки старожилов да судачат о последних новостях.

Главной же темой для обсуждения всегда была тема погоды. Наблюдательный гость города, который впервые попадал сюда, сразу отмечал некоторые странности. Все здесь было, не так, как в привычном ему мире, а отражённо, перевернуто – ночью было ярко и светло, в днём – темно и сумрачно… Гость понимал, что это все  игры кристаллов льда и быстро привыкал к этой странности… А еще, что бросалось в глаза в этом изюмно-шоколадном городе, так это то, что на каждом доме, на каждом перекрестке, автобусной остановке висели маленькие шоколадные градусники.

Нет-нет, вы не подумайте, что эти чудесные горожане возомнили себя английскими лордами! Просто жизнь этого города, а соответственно, его обитателей полностью зависела  от температуры окружающей среды. В городских архивах не сохранилась дата его основания. Но еще самые древние предания рассказывают о неожиданных потеплениях, когда ночь становилась днём, день становился ночью, а ледниковые скалы начинали таять…Потоки воды неслись по улицам, огромные глыбы льда падали, задевая крыши, и все шоколадные постройки, скамейки, деревья от тепла размягчались и истекали  тяжелыми сладкими каплями… Но через день красная черточка на градусниках стремительно неслась к нулю и ниже, окружающий мир опять возвращался к своему обычному морозному состоянию, город  покрывался инеем, а жители, забыв о панике, привычно начинали восстанавливать формы своих жилищ. Правда, с каждым годом такие катаклизмы происходили все чаще.  И все чаще среди общего веселья звучали пророчества о близком великом переселении…

Но что это? Опять день и ночь перевернулись?  Началось…

- Давай, заноси! – пыхтели широкоплечие грузчики, протискивая через узкую кухонную дверь огромный ящик. Взволнованная старушка с охами и ахами разгружала от всякой всячины старый, видавший виды холодильник. Жаль было расставаться со старым другом. Она уже привыкла к его постоянному дребезжанию, к лужам на полу, когда приходилось его отключать. Спасибо детям, сделали к Новому Году и Рождеству подарок. И теперь в углу ее кухни будет красоваться новенький, сияющий белизной холодильник. « По последним технологиям,  – заверила дочь. – Саморазмораживающийся!»

Старушка еще раз заглянула в старый холодильник и вдруг обнаружила в углу морозильной камеры замерзший кусок шоколада. «Надо же, торт шоколадный, ореховый!» –  в удивлении всплеснула она руками и бережно достала его оттуда. Когда-то она сама положила этот сладкий кусочек в холодильник -  внук приедет, так угостится. Да и забыла.

Она медленно провела пальцем по шершавой с кусочками ореха и изюма поверхности. « Совсем замерз!» Но потом вздохнула и аккуратно положила его в новую морозильную камеру – Пусть остается. На память о старом друге.

2005г.