История Тамани часть 27

Николай Мринский
На рисунке слева - Георгиевский кавалер А.А. Головатый, бригадир (при Екатерине II, бригадиров в русской армии относили к штатной категории генералов). Войсковой судья ЧКВ был высоким и тучным. Как писал историк Е.Д. Фелицын, «имел голову постоянно бритую, с толстым «оселедцем» (длинным чубом) и красное, рябое лицо с огромными усами». Как заметил другой историк, И.Д. Попко, - черноморцы свои «усы считали лучшим украшением казацкой личности, но бороды отнюдь не носили и относились к ней презрительною...». Справа - прославленный кошевой атаман ЧКВ З. А. Чепега. По словам историка П.П. Короленко, записывавшего рассказы старых черноморцев, генерал-майор Чепега (Кулиш) был «низкого роста, с широкими плечами, большим чубом и громадными усами...». История не сохранила его портрета. Пришёл как-то к Захарию Алексеевичу живописец и хотел, чтобы он стал ему позировать. Атаман сказал ему: «Ты маляр (т. е. художник), вот и малюй богив, а я генирал, меня малюваты нэ трэба...». Почти два века спустя краснодарский художник О.М. Гаврилов на основании словесных описаний и своих представлений о внешности основателя Екатеринодара создал портрет З.А. Чепеги. Сейчас он украшает один из залов Краснодарского историко-археологического музея.

Перед деревянным мостом, длиною в 10 саженей кошевой Чепега спешился, сняв папаху, перекрестился и ступил с лошадью в поводу на мост. Обнажив головы и крестясь, за ним последовало Войско. Таким образом, 23 октября 1792 г. колонна достигла своей войсковой территории и у Карантинного редута расположилась лагерем. Здесь её застигла непогода. Появился указанный редут после 1783 г. и представлял собой укрепление размером 30 на 30 саженей с двумя бастионами, обращёнными на юг, в степь. Четыре чугунные пушки надёжно прикрывали вход на Пашковский мост, недалеко от центра совр. станицы Старощербиновской. Через 23 дня отряд З. Чепеги ушёл зимовать в земляной Ханский городок, на Ейскую косу, которая почти на полгода стала столицей ЧКВ. Ранняя в том году зима налетела снегопадами и сильными морозами. Черноморцам пришлось остановиться на азовском берегу и занимать полуразрушенные старые постройки укрепления, рыть землянки. Спустя полвека на месте первой «черноморской» зимовки возник г. Ейск. В честь этого события в дни празднования 200-летия переселения ЧКВ на Кубань в Ейском морском порту установлен памятник. После спада весеннего половодья, 10 мая 1793 г. два конных полка З. Чепеги (1011 чел.), по просохшим степным дорогам, двинулись на юг и 19 мая достигли р. Кубани, в районе строящейся Усть-Лабинской крепости. Обсудив с командиром Кавказского корпуса ген.-аншефом И.В. Гудовичем некоторые аспекты колонизации «новопожалованных земель», атаман Чепега 23 мая 1793 г. отправил Кузьму Белого расставлять вниз по Кубани кордоны.

В ордере, выданном войсковому полковнику, говорилось: «...для учреждения и содержания по Кубанской границе кордонной стражи с тысячной командою определены Вы... От Воронежского реданта начав, кордоны расставить вниз по Кубани до Казачьего ерика расстоянием один от другого в десяти верстах, с определением на каждый кордон по одному старшине и 50 казаков. Самому же расположиться с оставшейся командой посреди цепи кордонов, дабы с обеих сторон от кордонных старшин поскорее рапорты доходить могли». 6 июня 1793 г. полковник Кузьма Белый со своей командой, состоящей из шести старшин (Дмитрий Варава, Семён Киргиз, Иван Конограй, Терешка Ведлога, Таврило Швец, Самойло Чуб) и 163 казаков (из куреней Джерелиевского, Васюринского, Незамаевского, Пашковского, Калниболотского), остановился близ Ореховатого озера и учредил здесь главный кордон (ныне начало ул. Ставропольской в Краснодаре). В этот же день К. Белый представил «Ведомость о 10 кордонах, на войсковой земле при реке Кубани расположенных». В рапорте были указаны кордоны: Воронежский, Черноморский, Робленный, Кривой, Главноореховатый, Видный, Чернолесский, Армейский, Каракубанский, Казачьеерковский. Через несколько дней два последних передали в ведение поручика 3ахария Малого, который также успел установить 6 постов вниз от Копыла. В рапорте от 24 июня 1793 г. он доложил о их расстановке и этот день считается днём рождения Черноморской линии (названа так позже и составляла 250 верст). Начальнику кордонной линии, войсковому есаулу было «не велено пускать горцев на российскую сторону; перешедших же самовольно представлять кошевому З. Чепеге, а имеющих какое-либо дело на нашей стороне Кубани направлять в Бугаз и другие пункты, где были устроены меновые дворы».

Число казаков на границе в середине июля составляло 796 чел. Понятие «кордон» (франц. – верёвка, шнур – растянутое расположение войск) имело два значения: равномерное расквартирование армии небольшими отрядами в одну линию и, отряд пограничной стражи и место его базирования. Внешне кордон представлял собой небольшое земляное укрепление, состоящее из одно-двух турлучных строений, для казаков и офицеров, конюшней и сторожевой вышкой. Всё это даже не всегда было обнесено плетнёвой изгородью. Рядом, с вышкой, был маяк – высокая жердь, обмотанная соломой и облитая смолой. При ночном нападении горцев, такой маяк поджигали и несколько раз палили из пушки. Днём же «маячили», (сигналили) при помощи плетённых из ивовых прутьев шаров, укреплённых на вышке. У кордона имелось несколько ворот, которые на ночь запирались дубовым брусом. В 1822 г. ген. М.Г. Власов, которому было вверено командование войсками в Черномории, предпринял перераспределение военных частей по кордонной линии. Тогда же создали конно-артиллерийские роты. Горцы больше всего боялись пушек, разивших их конницу картечью. Служить в артиллерии считалось делом престижным. Неслучайно, кубанский писатель, исполнявший позже должность наказного атамана ЧКВ, Я.Г. Кухаренко, в 1825 г. являлся хорунжим 6-й конно-артиллерийской роты. С весны 1794 г. по распоряжению войскового правительства некоторые кордоны были передвинуты ближе к Кубани. Их число возросло до 20. Каким-то кордонам сменили названия по именам царствующей фамилии - Александровский, Константиновский, Павловский, и т. д. В 1797 г. их число увеличилось ещё на 5 и линию разделили на три части.

По указанию премьер-майора Гулика к каждому кордону были прикреплены определённые курени, составлено новое расписание отводных и секретных пикетов, ночных и дневных разъездов. Порядок несения пограничной службы постоянно совершенствовался и окончательно сложился в 20-е гг. XIX в. К середине века система постов и укреплений выдвигается к предгорьям Кавказского хребта. С окончанием Кавказской войны начинается постепенное сокращение кордонных линий в Кубанской обл., но это не означало отмены постов. Изменился и характер службы - она приобрела военно-полицейский характер. 15 августа 1793 г. на заседание Войскового правительства собрались: кошевой атаман, полковники, бунчуковое товарищество, полковые старшины и атаманы и решили в Карасунском куту, напротив дубравы Круглик, воздвигнуть главный град - Екатеринодар, где находилось бы правительство и 40 куреней (31). 10 октября 1793 г. полковой хорунжий армии прапорщик Леонтий Зима получил распоряжение поднять обоз и выйти к урочищу Карасунский кут, где уже вовсю шли работы по строительству войсковой столицы. После ухода атамана Чепеги из Слободзеи, войсковой судья Головатый занялся подготовкой переселения оставшихся казаков и членов их семей. 1 января 1793 г. Антон Андреевич предписал полковнику Л. Тиховскому оповестить всех о готовности к походу. Он заблаговременно предупредил должностных лиц о сроках и маршруте движения. Оставшаяся часть войска должна была следовать в 20-ти колоннах через р. Буг на Сокольский перевоз, а затем на Берислав. Общее количество людей в колоннах полковник Головатый определил примерно в 5 тыс. чел. 26 апреля 1793 г. его отряд выступил в поход.

В авангарде, для отыскания водопоев и подножных кормов, шёл старшина Танский. Войсковой судья прошёл по маршруту Георгиевского кавалера З. Чепеги до Берислава, где разделил свой отряд. Три колонны казачьей пехоты и лёгкий обоз составили отряд войскового полковника И. Юзбаши, который направился через Таврическую обл., на Керчь и Тамань. Остальные колонны из конных и семейных казаков вместе с тяжёлым обозом составили отряд полковника Тиховского, он последовал и дальше путём З. Чепеги, через Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую губернии и земли Войска Донского. Сам Головатый двинулся через Крым на Тамань с небольшой лёгкой командой, ускоренным маршем и, оказался там намного раньше полковника Юзбаши - в конце мая - начале июня 1793 г. Уже 12 июня 1793 г. атаман Захарий Алексеевич Чепега поздравлял А.А. Головатого с прибытием на Тамань. Колонны И. Юзбаши прибыли на Тамань только 4 августа. Через шесть дней, 10 августа, первая колонна из отряда полковника Тиховского достигла реки Еи – северной границы войсковой земли. По его маршруту затем двинулись ещё около ста казаков, не успевших присоединиться к судье Головатому. 11 сентября войсковой полковник Алексей Шульга привёл их на Кубань. 6 июня 1793 г. в поход выступил ещё один организованный небольшой отряд переселенцев полкового хорунжего Орлова. Он состоял из старшин и казаков, проживавших в различных местах Таврической обл. Войсковой есаул Сутыка, находившийся в Березанском Коше с «войсковыми тяжёлостями», доставил их на обывательских подводах в Керчь, а оттуда на войсковых лодках в Тамань.

А.В. Суворов не один раз бывал в гостях у хлебосольных воинов-казаков. В связи с постройкой Фанагорийской крепости 13 февраля 1793 г. он посетил Тамань. Савва Белый отдал ему «с должной почтительностью обстоятельный рапорт» о состоянии флотилии команд, находившихся в его подчинении. Великий полководец довольный встречею, оказал тогда казакам «природного человеколюбия ласковость» и, осмотрев, что уже построено, «обещивал неоднократно подавать во всех нуждах руку помощи». Всё войско было осчастливлено тем обстоятельством, что ген. Суворов запросто согласился отужинать с казаками и остаться на ночлег. После же принятия «ночного покоя» он отправился на шлюпке и баркасе Головатого со своим штабом в Еникольскую крепость. 16 июля 1793 г., Александр Васильевич снова на Тамани. Теперь его уже встречал, только что прибывший сюда с партией переселенцев сам А. Головатый, у которого он отобедал. Суворов с признательностью отзывался о вкладе черноморцев в успешное завершение кампании против турок, несколько раз вспоминал атамана Чепегу и передавал ему приветы. Он с большим удовольствием слушал музыку и песни бандуристов и цимбалистов, восхищался, как лихо отплясывали казаки «журавля» да «метелицу». 18 июля войсковой судья сообщил кошевому Чепеге: «Уведомляю... что его сиятельство граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, 16 числа, в пятницу, был у нас в Тамани, обедал у меня и, часов с пять погостивши, обратно на свою сторону (в Керчь – авт.) возвратился в казачьей шлюпке, очень довольный. Музыка наша и дьяки его увеселение составляли...».

Продолжение следует в части  28                http://proza.ru/2021/06/04/362