Чрезвычайное происшествие

Александр Финогеев
Происшествий в жизни – множество. И все они разные: взрываются цистерны с горючим, горят леса, затопляются населённые пункты во время паводка, смерчи и торнадо сметают всё на своём пути… Сталкиваются машины, самолёты, корабли, поезда… Это связано с огромными разрушениями, а порой и массовой гибелью людей.

Перечень несчастных случаев можно было бы продолжать до бесконечности. Всё это предсказывается и статистически просчитывается. И никуда от этого не деться.

Но бывают такие происшествия, которых нельзя ни предугадать, ни предвидеть, ни спрогнозировать. Даже голова великого фантаста никогда не сможет до такого додуматься.

Приключилось подобное относительно недавно, в конце прошлого столетия, и было на самом деле в живописном месте Кинбурнского полуострова, расположенного между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом с Чёрным морем. А заканчивается полуостров живописным и красивейшим местом Украины – Кинбурнской косой.

Осень – пора не только сбора урожая, но и подготовки земли к новым посевам, а для этого эту землю надо вспахать, потом засеять или дать ей отдохнуть. За день всё не вспашешь, поэтому одни это делают днём, а другие – ночью.

Сергей Охрименко охотно шёл работать в ночь. В этом он видел массу преимуществ. Во-первых – днём и вздремнуть можно, и ничего по хозяйству делать не надо. А этого хозяйства – делать не переделать: две коровы, бычок, пять свиней, птицы разной – не счесть… Хорошо, что огородом не надо сейчас заниматься. От сына толку мало, он перед армией ночами только гуляет, а днём отсыпается, зять – дальнобойщик, его никогда не бывает дома. Во-вторых, что очень важно, – над душой никто не стоит, ну и в-третьих – чувствуешь себя свободным человеком. Трактор тарахтит, а ты – сам себе хозяин.

Жена обязательно собирала ему в сумку еду. Под утро есть очень хочется. Жареную картошку клала в банку и заворачивала старым шарфом, чтоб не остыла, огурчики, помидорчики, что-то мясное и большущий термос с крепким чаем. А чтоб не замёрзнуть, Сергей брал с собой чекушку самогона.
 
В этот раз на улице резко похолодало, и он налил себе целую бутылку согревающий жидкости, да и пахать осталось не так много, часам к двум-трём думал управиться. И поспать Сергею не удалось – у внука резались зубы, и он плакал не умолкая. Дочь с женой с ног валились, постоянно носили его на руках.

Солнышко село за горизонт, сгущались сумерки, залив вдали чернел на глазах.
 
Перед началом работы Сергей решил для согрева пропустить грамм двести.
 
«Не помешает, – подумал он, – пивали и больше», – он аппетитно захрустел огурцом, завёл трактор и приступил к пахоте.

Вскоре наступила ночь, Сергей включил фары. Он любил это время. Вокруг тебя тьма и только два пучка света разрезают её. В это время можно и поесть, и покурить, и помечтать, а трактор идёт себе и идёт. Ему путь указывать не надо, поле длиннющее, километров пять, а то и больше.

Время приближалось к полуночи. Ветер с лимана нёс прохладу. Холодок забирался под фуфайку. Сергей передёрнул плечами.

«Пора согреться и перекусить», – решил он. Расстелил на коленях кусок брезента и разложил еду. Пропустив для согрева стакан, с аппетитом поел и выпил кружку горячего чая. Тело размякло, стало клонить в сон. Трактор приближался к краю поля. Закончив вспашку полосы, Сергей развернул трактор и продолжил свой каторжный крестьянский труд. До следующего края, по его подсчётам, будет двигаться минут двадцать – двадцать пять. Трактор сам всё сделает, можно немножко и покемарить. Сергей вытянул ноги, руки засунул в карманы, положил голову на грудь и сладко уснул.
 
Сколько он проспал, неизвестно, но почувствовал, как его ноги погрузились в холодную воду, трактор заглох, а свет погас, и стояла непривычная тишина, нарушаемая всплеском волн.

Охрименко быстро поднял ноги и опустил руку. Внизу была вода. Сон как рукой сняло.

«Где это я?» – в ужасе подумал он.

Попытка завести трактор оказалась безуспешной. Он открыл дверь. Кругом плескалась вода.

– Ё-ё-ё-ё… – простонал Сергей
.
Он посмотрел назад. Вдалеке виднелись огоньки.

«Васильевка или Покровское, – подумал он, – значит, земля там». Это немного успокоило. Он допил самогон, разделся, обмазал себя солидолом, чтоб на берегу быть сухим, взял в руку одежду и прыгнул в воду. Холодная вода обожгла тело.

«Жизнь на земле произошла из воды», – пришла шальная мысль. Он хмыкнул и медленно побрёл к берегу.

2

Сергея, как только он доложил о случившемся, тут же уволили, правда, весной снова взяли, ибо желающих взяться за рычаги больше никого не было.

Утром весь посёлок гудел от шокирующей новости, многие даже приехали на берег, чтобы увидеть это необычное зрелище. И было на что посмотреть. Вдалеке, буквально метрах в двух от фарватера, торчала кабина трактора. Сделай гусенице ещё полтора-два оборота – и затонул бы он полностью вместе с Охрименко.
 
Руководство и те, кто сидел по кабинетам, решали, что надо делать, чтобы вытащить технику. Спорили не долго. Пришли к выводу: на лодке завезти трос, там привязать его, а уже здесь, на берегу, тянуть другим трактором.

Желающих купаться в такую погоду не нашлось, поэтому к выполнению спасательной работы был привлечён виновник всего этого, Охрименко, а в качестве руководителя ему был дан инженер по технике безопасности, всё равно ничего не делает, только деньги получает. Пусть хоть здесь попробует отличиться.

Вдвоём на вёсельной лодке они поволокли тяжеленный трос к месту аварии. Гребли долго, обливаясь горячим потом. Наконец нос лодки упёрся в сиротливо стоящий трактор.

– Раздевайся, чего затих?! – рявкнул инженер. – Или ты считаешь, что я в воду полезу?

Сергей молча стал стягивать с себя одежду. «Так и «моржом» стану», – подумал он.

– Трусы зачем снимаешь? – удивился инженер.

– Мне что, их потом мокрыми на себя надевать? – буркнул Сергей.

– Тогда давай быстрее крепи трос, я замерзать начинаю.

– Мне тоже не жарко, – произнёс Охрименко и прыгнул в воду.

3

Трактор на берегу, надрывая все свои силы и окутывая присутствующих ядовитыми газами, пытался вытащить «брата» из воды, но у него это никак не получалось. Трос звенел гитарной струной. Наконец он испустил свистящий звук и порвался. Его конец со всей силы ударил по плечу инженера по технике безопасности, который находился слишком близко к надрывающейся технике. Издав душераздирающий стон, тот упал на землю, крича, что перебита кость.

Интерес к затопленному трактору мгновенно исчез. Инженера аккуратно посадили в машину и повезли в больницу.

– Оставим это дело до весны, – утверждающе объявил председатель. – Пусть пока постоит. К тому времени я решу этот вопрос, военных, в конце концов, попрошу, они его танком мигом, как пушинку, выдернут.

Весна всё расставила на свои места. Напором льда во время ледохода трактор перевернуло, и его след полностью потерялся в глубинах залива. Теперь найти его было просто невозможно.

Но на этом наша история не закончилась. Она приобретала новые, неожиданные обороты.

4
После схода льда по фарватеру идёт военный малый гидрографический катер, в задачу которого входит промер глубин, чтобы корабли могли безопасно по нему ходить. А глубина в этом месте должна быть десять и более метров. Если обнаруживаются участки с меньшей глубиной, то вызывается землечерпалка, которая и углубляет дно.
У этого катера днище сделано из твёрдой пластмассы и почти плоское.
 
Идёт он намеченным курсом, выполняя свою работу, как вдруг получает удар, на что-то натыкаясь. В днище образуется большая пробоина, и катер быстро тонет. Над поверхностью воды выступает только его рубка. Экипаж, к счастью, не пострадал и благополучно, тропой Охрименко, выбрался на берег.

Обследовав дно, водолазы доложили, что катер натолкнулся на затонувший трактор. Это у всех вызвало недоумение.

О чрезвычайном происшествии снизу вверх понеслись доклады, вплоть до Главного штаба Военно-морского флота.

Главком ВМФ, прочитав донесение, немедленно позвонил командующему Черноморским флотом – адмиралу Ховрину.

– Николай Иванович, что у вас творится на флоте?! – прорычал он в трубку, присовокупляя к своей речи массу бранных слов (надо отметить, что офицер, прослуживший на флоте от лейтенанта до… мастерски владеет ненормативной речью). – Трактор?.. И на фарватере?.. Как мне прикажете классифицировать подобное происшествие, которое не входит ни в какие рамки? Военный катер столкнулся с трактором!.. Парадокс, абсурд… Я понимаю: есть дорожное происшествие, навигационное… А это как прикажете обозвать? Ждите проверку, – и в трубке послышались короткие гудки.

Главнокомандующий прекрасно понимал, что выносить такое в приказе и докладывать в Министерство обороны – не поймут и засмеют. А если не засмеют, то ругаться грязно точно будут.

Поразмыслив, великие флотские начальники решили это дело замять, но начальнику гидрографической службы за упущения в службе всё–таки объявили выговор. А уж он, по нисходящей, чтоб обидно никому не было, тоже наказал всех, кто был непосредственно и косвенно причастен к этому происшествию.

Вскоре катер подняли и поставили в док, трактор вытянули и торжественно вручили его законным хозяевам, за что те накрыли морякам шикарный стол. За ним и выпили мировую. Все остались довольны и счастливы.