Свет далекой звезды

Юл Валерьин
Пролог Глава 1.
Память Глава 2.
Река Глава 3.
Влюбленные Глава 4.
Тень Тимура Глава 5.
Конец света Глава 6.
Время беззаботное Глава 7.
Провал во времени Глава 8.
Лавина Глава 9.
Далекая галактика Глава 10.
Перемены Глава 11.
Война в космосе Глава 12.
Безжизненная планета Глава 13.
Эхо Чернобыля Глава 14.
Случайность и закономерность Глава 15.
Жизнь продолжается Глава 16.
Перелом Глава 17.
Разрыв Глава 18.
Настя Глава 19.
Тайны Тимура Глава 20.
Возвращение Эпилог














Пролог
Он вернется под утро.
Опять в черно-белых тонах.
Загадочный, сказочный город.
Является часто во снах.
Тенистые, тихие скверы,
напомнили тот Чиланзар.
Наш двор, озорной и уютный,
и  шумный восточный базар.
Как дружно ребята спешили,
 со школы скорее в кино.
Пломбир на углу покупали.
Ведь это было давно.
По миру всех жизнь разметала,
но дружба как прочный цемент.
Чужой, и с таким же названием,
далекий из детства Ташкент.

Глава 1.  Память
-Зима в этом году снежная выдалась,  столько навалило, все вокруг белым бело.  Уж и не говори милая, разошлась зимушка.  Две старушки стояли на остановке и переговаривались между собой. Неподалеку стояла женщина и думала о  чем-то, о своем, слушая краем уха бесконечный разговор. Наконец беседующие приумолкли.  – Аля, а ты зря пожалуй ждешь, дороги то перемело и до Минска теперь не добраться, так,  что автобус не жди сегодня, - молвила  одна из старушек. – Да, пойду,  наверное, домой, - тихо сказала женщина и  зашагала, восвояси.
- Поселок городского типа располагался в пригороде Минска, автобусом рукой подать. Но в этот день стихия была против поездок.  Аля
быстро дошла до дому. Собаки радостно встретили хозяйку, завиляв хвостами. Вот затоплена печь. – Можно подумать о главном,- подумала Аля. – А что сейчас главное, прошлое или будущее, с настоящим разберемся  все же,- мысли роились в голове женщины. – Консультацию по курсовой работе придется сегодня пропустить, да не беда,- продолжала размышлять  женщина.  Аля училась на заочном,  в  Минском универе, как теперь говорят на современном сленге.  Оставалось еще два года и диплом в кармане. Воспоминания неслись рекой в этот зимний день.  Родной Ташкент казался теперь очень далеким и несбыточным. - Вернется ли она туда. Скорее нет, чем да. Ведь время неумолимо и безжалостно, как и большой спорт, – думала Аля.  В молодости она оставляла получение диплома на потом, сначала спорт, взлеты и падения, сумасшедшая любовь, замужество, рождение сына, смутные 90-е в Средней Азии,  переезд к родне в Белоруссию,  разрыв с мужем, такой вот калейдоскоп был в ее  жизни.
А сейчас она стояла у замерзшего окна. Рядом терся кот. Алю всегда преследовала, какая то, мистика, загадочные события. Она пыталась связать их в единое целое, но не могла. А ведь даже кот был, наверное, не простым малым. Oн быстро освоился в доме и понимал очень многое, если не все. Поэтому и получил такое прозвище. Весной вернется сын из армии,- сказала  Аля .  – Андрею надо будет устраиваться в жизни, и в личной тоже,- продолжила хозяйка, Кот хитро улыбнулся. Аля жила одна в своем дома и управлялась с хозяйством. После развода, с мужчинами как то не доходило до серьезных отношений. Они как будто чувствовали в ней, что то, странное, не земное. Оставался кот и собаки в общении зимними, долгими вечерами,  любимая работа тренером в детской спортивной школе и конечно  ее ученики. Друзей из Ташкента жизнь раскидала по всему бывшему союзу. Они общались по интернету, а летом Аля обычно ездила в гости в Россию к друзьям.
Смотря в окно, за которым вечерело, она вспоминала маму с папой, которых уже не было рядом в этой жизни. Мама Настя, как ее звали близкие, или Анастасия Владимировна, как привыкли звать в школе,  долго болела и  ушла несколько лет назад. Она так и смогла смириться с неожиданным исчезновением мужа в очередной экспедиции. И ждала своего Тимура почти 20 лет. Аля не верила в гибель папы, ведь его не нашли, а остальных засыпала лавина в горах, но всех отыскали, и спасли. Именно мама привила Але любовь к театру, поэзии, живописи. Годы с мамой были не просто жизнью и взрослением, это были ступени к познанию прекрасного.  Можно сказать, что мама, была в какой то, степени Ариной Родионовной для Али.  Ведь диплом Аля получит сейчас, а багаж опыта и знаний  тянулся еще оттуда из юности. Еще мама рассказывала, про неземные сны папы. После развода с мужем Аля взяла мамину девичью фамилию Игнатюк, ведь в ней текла и славянская кровь.
На улице стемнело, в доме горел экран телевизора с очередным сериалом, Аля смотрела его краем глаза и по- прежнему, была погружена в мысли. Бегемот мирно дремал у ее ног.




Глава 2.  Река.
Звездолет завис на орбите планеты, где- то на задворках галактики.   - Здесь нечего искать, они, судя по всему, только вступают на путь цивилизации, ядерное оружие в руках дикарей может оказаться смертельной игрушкой, - тихо произнес второй пилот Янг. - Все же стоит подробнее познакомиться с местной фауной, вдруг нам повезет, - ответил старший пилот Сунн.  - Хорошо, недовольно проворчал Янг.           - Давай пошлем  капсулу,  может чудо свершится. 
Через пару часов, капсула с младшим пилотом Муном и двумя помощниками роботами отделилась от корабля и стала медленно спускаться на необыкновенно зеленую планету. - Какие красоты,-  подумал Мун, глядя на гладкую поверхность реки, вокруг которой простиралась зеленая полоса леса, а чуть дальше лежал город. - Почему же его попутчики, такие прагматики, может месяцы, проведенные в тесных отсеках и свет холодных звезд, ожесточили их сердца. А ведь наша правильная планета, лежит за много парсеков отсюда,  и мир забрался на вершину цивилизации, так почему же у него, начинающего стажера, замирает сердце при виде этих красот. Может и он со временем потеряет интерес ко всему  прекрасному, и будет различать только цифры и формулы. - Такие странные мысли лезли в голову Муну, пока капсула снижалась на опушку леса.
В этот августовский  день 1965 г. по земному летоисчислению Настя решила спуститься к реке.  Уходило трудное лето, госэкзамены в местном университете и распределение в Ташкент.  Почему она выбрала этот город, о котором знала очень немного, для нее самой это было загадкой.  Указав пальцем в небо, как сказали подруги, Настя выбрала именно этот путь, что-то неведомое притягивало ее в Средней Азии.
Капсула плавно села на опушку леса. Мун отправил роботов собирать образцы грунта, а сам задумчиво побрел вдоль реки. Думал ли он о том, что его могут заметить местные аборигены, как выразился Янг. Нет, стажер просто отключил защитное поле и шел, наслаждаясь тишиной.
Тропинка вела к обрыву, за которым лежала гладь реки.  Прошел Ильин день и вода, словно готовясь к осени с каждым днем становилась холодней. Это обстоятельство ничуть не смущало Настю. Еще разок окунусь в воду, ведь скоро предстоит отъезд, наставление родителей, расставание  с родной Белоруссией, с друзьями по университету. Река еще с детских лет стала любимым местом девушки. Раньше они шумной ватагой бегали купаться, загорали. Потом интересы друзей менялись. А она, словно чувствуя биополе реки и леса, слушала эту волну. Вот и сейчас никто  не захотел составить ей компанию. Да и к лучшему, нужно побыть одной, собраться с мыслями.
Мун стоял на берегу реки и думал, как далеко оторвалась они от природы, искусственные бассейны с любой гаммой чувств, гидропарки давно заменили им речные просторы. Нельзя забыть прошлое, к черту запреты, махнул на все юноша, и смело вошел в воду. Прохлада реки подхватила его и понесла по течению.
Настя радостно подошла к своему излюбленному месту и вдруг заметила человека, которого затягивала воронка. Не раздумывая, девушка бросилась в воду. Быстрыми гребками она доплыла до места, голова тонущего уже скрылась под водой,  и несколько раз нырнув в глубину, Настя все же вытащила пострадавшего и осторожно доставила его к берегу. Это оказался молодой человек лет 20, с восточной внешностью.
Мун не успел заметить, как попал в водоворот, он пытался сопротивляться, но это был не бассейн его родной планеты, а река со своим характером. Водная стихия решила забрать жизнь незнакомца,  но тут вмешалось знакомое биополе девушки, и по каким-то древним, неизвестным законам, произошло невероятное.
Мун открыл глаза и сначала не понял, где он находится.  На него смотрели синие глаза незнакомой девушки. - Как тебя звать, - спросила она. Странно, но он понял ее речь и почему – то назвался Тимуром. Он забыл свое галактическое прошлое. Да река все же забрала жизнь пришельца Муна и подарила другую юноши Тимура. Незнакомец сразу чем- то понравился Насте. Как будто река соединила их жизни, и теперь им предстояло плыть вместе по жизни. На берегу сидел   молодой археолог Тимур Рахимов, приехавший из Ташкента на стажировку.
Роботы еще долго искали Муна,  но нашли только его одежду. Время их пребывания истекло. После безрезультатных поисков капсула вернулась на корабль. Сунн стоял в рубке и мучительно решал дилемму, как поступить. Чувство еще не совсем загубленной долгой службой совести подсказывало ему, что нужно остаться и продолжить искать Муна. Не верилось, что он погиб. Но по стечению обстоятельств, в дело вмешалось сообщение, в котором ясно звучал приказ, оставить планету и несколькими бросками в межпространстве  достичь системы «Дельта» на другом конце галактики и оказать помощь экипажу грузового транспорта, столкнувшегося с астероидом и совершившему вынужденную на одном из спутников планеты в этой системе. - Мы еще вернемся сюда, -  сказал, наконец, Сунн и отдал приказ запустить двигатели.  - Давно бы так, - опять проворчал Янг. - Нечего делать в космосе всяким мечтателям, вроде Муна. Сидел  бы дома и сочинял свои стихи.
Звездолет быстро удалялся с этой  заброшенной окраины галактики, которую местные аборигены, только начинавшие осваивать космос, почему то назвали солнечной.
Глава 3. Влюбленные.
Самолет оторвался от бетонки и устремился ввысь. Настя смотрела в иллюминатор, где-то внизу осталась ее прежняя жизнь. Через месяц после знакомства молодые подали заявление в загс и расписались. Свадьба была тихой в кругу родных и друзей Насти.   Рядом дремал, человек, так неожиданно, нарушивший  ее привычный ритм.  А впрочем, почему неожиданно, думала девушка. Ведь, что-то влекло ее именно в этот город, откуда родом Тимур. Теперь она Рахимова, а недавно еще ее окликали в длинных коридорах университета.  – Эй,  Игнатюк, за окном весна, побежим после пары в соседнюю забегаловку за пирожными. Она теперь дипломированный историк, а рядом спит мой  Шлиман, и он обязательно найдет на краю Ойкумены свою Трою. Тимур спал под мерный рокот моторов. Но снился ему совсем не Ташкент, а очень далекий и почему-то знакомый город с правильными формами,  где не было привычных автомобилей, а люди перемещались на лодках по воздуху,  над планетой висел фиолетовый небосвод.  А звезда освещала планету каким-то странным светом похожим на неоновые  огни рекламы.   Старый робот, который давно подлежал списанию, но уже ставший членом семьи, ждал его дома и вежливо звал обедать. Он мучительно пытался вспомнить родителей, но не мог.  Будто какой- то блок стоял в его памяти. Потом Тимур видел себя в рубке космического корабля.  В каюте, после вахты, он сочиняет  стихи. Вот стихи он отчетливо помнил:
Как хрупок мир в твоих ладонях,
волна теплом начертит круг.
Пространства мрак и вечный холод
уходят прочь, но жизнь вокруг,
еще укрыта пеленой тумана.
Куда же времени течет река?
Быть может поздно думать
или слишком рано...
Удивительно, но и в земном времени  родителей он своих не помнил, они погибли во время войны, потом была эвакуация и  детский дом,  заменивший ему семью,  институт, практика  на раскопках в Самарканде, поступление в аспирантуру  и начатая диссертация на тему о завоеваниях его знаменитого тезки хромого Тимура. Со стороны Тимур Рахимов казался вполне земным жителем. Вот только сны, куда их спрячешь. Про них он никому не рассказывал, да и кто поверит в наш космический, рациональный век, каким-то выдумкам. А еще сны приносили с собой стихи, которые он записывал в тетрадку. Вот и Насте он пока не поведал об этой стороне жизни, но твердо решил, что в удивительном городе Ташкенте обязательно расскажет любимой о своих  странных снах.
Через несколько часов самолет приземлился в аэропорту Ташкента. Впереди у влюбленных была незнакомая жизнь, конечно, они не знали, да и не могли знать, что какие испытания готовит им судьба.
Ташкент встретил молодых теплым, совсем не осенним солнцем.  Каменный город  казался Насте похожим на восточные базары, которые  описывали в книжках. Конечно, это был не тот город, что мы заем сейчас. И любовь к нему, единение с неким волшебством придет позже. А пока начинался самый обыкновенный, незатейливый быт, как и у многих молодых людей во все времена. Комната в общежитии  института археологии  стала началом их совместной жизни. Тимур часто ездил в экспедиции по Узбекистану, пытаясь, напасть на след своего знаменитого тезки. А Настя пошла, учительствовать в школе, и учила истории местных сорванцов, которые в теплые дни никак не хотели сидеть за партой и старались убежать к своему излюбленному месту  водоему в арке Победы. Там они катались на резиновых камерах и напевали популярную в то время песню японского дуэта Дза Пинац « У моря, у синего моря». Какая уж могла быть учеба. Анастасия Владимировна и сама, завидуя мальчишкам, бросилась бы с ними в воду, но для них она была именно Анастасия Владимировна и просто обязана была сохранять дистанцию, из которой за годы и складывается та самая непреодолимая стена,  куда дверь открывается далеко не каждому, даже умудренному опытом педагогу.
Так пролетела осень, совсем не холодная, как в Белоруссии зима, начался март. Тимур уехал в очередную экспедицию в окрестности Самарканда. И там неожиданно возникла тень хромого Тимура.


Глава 4. Тень Тимура.
Очередная экспедиция и раскопки недалеко от Самарканда. Руины, лишь отдаленно напоминали былое величие тех мест. Личность железного хромца, как называли Тамерлана, притягивала многих историков. Не очень знатного происхождения, Тимур,  родившийся  не то, что  Чингизидом, а даже не знатным ханом, прошел путем своего предшественника Чингисхана, вернул былое величие Средней Азии и наводил страх на восточных правителей и западных монархов. Ходили легенды о его непомерной жестокости, когда вырезали целые города, а из людских голов сооружали башни. Но кто скажет, сколько невинных людей сгорело в кострах инквизиции в Европе или погибло в междоусобицах  феодальных войн и крестовых походах.  Клятвопреступление, вероломство стали нормой жизни того времени. Поэтому оставим легенды на совести рассказчиков.
Тимур не был обычным завоевателем,  какие проносились в потоке истории и оставляли за собой только руины и пепел. Со всего мира в Самарканд, столицу стекались купцы и ремесленники, современный облик города появился именно тогда. Блеск и величие дворцов и площадей, которые заставляли завидовать  даже  западных гостей  и привлекали как звезды в ночном небе поэтов и художников.
Не один поход не был спонтанным, этому всегда предшествовала тщательная подготовка. Хотя тогда не было работников генштаба, корпящих дни и ночи у карты. Нет, почти все рождалось в голове гения и передавалось через   близких соратников. Тимур многое взял у великого монгола Чингисхана, но пошел дальше своего учителя. Профессиональная армия превосходила любую армию того времени. Даже турки, наводившие страх на Европу и считавшиеся образцом военного искусства, были бессильны перед воинами Тимура.
Потомки Чингисхана к этому времени забыли почти все заветы великого предка. Теряли свои завоевания, а государство, переставшее быть единым целым, сотрясали кровавые междоусобицы. Хитрый Тимур манипулировал как шахматными фигурами марионеточными правителями. Вот и тогда, на очередном перекрестке истории развивались события, связанные с историей нашей необъятной родиной Россией. Именно этот период очень заинтересовал тезку великого завоевателя Тимура Рахимова. Ведь  в тот, очень узловой монет истории, когда Золотая орда раскололась на части, и в западной ее территории неожиданно возвысился неизвестный ранее темник Мамай, претендовавший на лавры, как минимум Батыя. И в восточной части ханом стал бесшабашный и не очень удачливый, но имеющий за спиной поддержку самого Тамерлана Тохтамыш. 
Именно тогда столкнулись интересы запада и востока и только возрождающейся Руси, которой суждено было стать тем самым барьером между двумя центрами. Мамай подпитываемый западными сторонниками и имевший союзником прибалта Ольгерда, решил опять поставить Русь на колени. А Тохтамыш придерживался старой доброй традиции мирного союза со славянами. Да еще лет сто назад Мамай прошелся бы по Руси огнем и саблей, но Москва стала не просто одним из сильных княжеств, именно тогда центр православия переместился в Москву. И церковь, не признающая никаких сделок с лицемерием католического мира и желающая, наконец, освободится от позорной дани ордынцев, в лице Сергея Радонежского убедила колеблющегося князя Дмитрия, прозванного позже Донским, выступить против Мамая и укрепила веру людей в победу. Не стоит дальше углубляться в подробности Куликовской битвы, они хорошо известны. Это был конец Мамая как фигуры в  этой игре и как человека тоже. И очередной провал подчинить эту непонятную страну со стороны Запада.  Но ведь оставался еще Тохтамыш, не очень умный и проницательный, как его кукловод Тамерлан. Увы, хан Тохтамыш возомнил себя самостоятельной фигурой, предал своего покровителя, поверил ложным слухам и пошел на Русь, разорив Москву. Можно много гадать, почему князь Дмитрий не смог противостоять ордынцу, не успел, обострились междоусобные проблемы, да Русь была еще не так сильна. Тут на сцену вышел главный персонаж Тамерлан, который решил наказать строптивого хана. Железный хромец гонялся за Тохтамышем по всей орде, разбивал его, но тот счастливым образом уходил. Судьба долго благоволила хану, но все же отвернулась от его, Тохтамыш погиб в ордынских разборках, а его сыновья еще долго воевали за первенство в разваливающейся орде, иногда успешно, но это уже был закат Золотой орды. А Тимур тем временем решил наказать и Русь как улус ордынцев. Железный правитель долго стоял на границе, даже взял один городок, но  все, же повернул назад и вернулся в Самарканд.  Что заставило его принять такое решение, очень волновала тезку Тимура Рахимова.
Неожиданная телеграмма с просьбой приехать на раскопки заставила срочно собраться Тимура и отправится в путь весной 1966 г. Дело в том, что был найден сверток с текстом на неизвестном языке. Этот сверток и попал в руки Тимура, текст, почему то показался ему знакомым, словно когда то он сам его написал.  – Еще одна загадка, разгаданная на половину,- подумал Тимур. – Неужели, когда то я в другом времени начертал эти строки.
Европа в страхе перед ним,
Восток оперся на колени.
Рукою твердой властелин,
сжимал узду, стирая время.

О, всемогущий Тамерлан,
    забыв презрительный ярлык,
шептал врагов вчерашних клан,
похожий на вороний крик.

Трещали стены, пали города,
здесь солнце больше не вставало утром.
Как смерч прошла железная орда.
И кровь лилась в потоке мутном.

Но к северу, бескрайняя страна,
еще жила с ордынским игом.
Копила силы и  ждала,
чтобы воспрять счастливым мигом.

Опять набег и разорение,
иссякнет жизни здесь река.
Прервется связь у поколений.
Наступят темные века.

Но тень сомнений грозного Тимура,
накрыла,  или  виной тому мороз,
разбитые, раскисшие дороги.
Господь помог, сомнения унес.

Восток зовет, уходят прочь тумены.
Велик и мудр железный Тамерлан.
Ждут впереди походы и победы.
Скорей домой в желанный Самарканд.

Были еще другие находки времен Тамерлана, которые приближали Тимура к заветной защите диссертации, но стихи долго еще крутились в его мыслях и не давали покоя. Наконец Рахимов вернулся в Ташкент, где его ждала Настя. Стоял теплый апрель 1966 г. Ничто не предвещало событий, названных потом Ташкентским землетрясением, после которого вся страна заново строила это красивый и сказочный город.
               
Глава 5. Конец света.
Заканчивался апрель.  Все  вокруг находилось в ожидании лета. Хотя в Ташкенте по сравнению с гораздо более холодным  Минском лето уже пришло.  В один из апрельских вечеров, что- то было не так в городе. Вспыхивали зарницы, откуда- то доносился странный гул, будто кто- то предупреждал людей о грозившей опасности. Тимуру не спалось, хотя Настя видела уже как говорят, десятый сон. Тимур оделся и  вышел во двор, где бегали обеспокоенные собаки.  Взгляд молодого человека устремился в небо, которое было окрашено багряным заревом. – Что происходит, - подумал Рахимов и вернулся в дом. Вскоре на полках начала звенеть и дрожать посуда.  Лампочка в комнате начала мигать. - Сомнений не было, это землетрясение, -  воскликнул Тимур и, растолкав ничего не понимающую от сна жену, велел ей быстро собираться. Через несколько минут молодые люди, забрав все необходимое и документы, были на улице. – Куда же бежать, что делать, - роились мысли в голове. Вокруг беспорядочно бегали ничего не понимающие люди. И вдруг, словно сигнал прозвучал в мыслях Тимура. – Ведь трясет в основном центр, нужно уходить на окраину, - подумал Рахимов. Теперь в его голове был ясный план действий. Нужно встретиться с друзьями альпинистами и вместе уходить на окраину города и разбить там палатки. Судьба и здесь благоволила  молодому ученому, вскоре группа молодых людей разбила палатки на окраине города и помогала разместить обезумевших от паники людей. Настя полностью доверилась Тимуру и точно следовала его командам. Еще долгое время молодым предстоял рай в шалаше, но самое страшное было уже позади. Город, почти разрушенный землетрясением, постепенно приходил в себя. Действительно самые большие разрушения были в центре Ташкента.  Не зря ведь, старые люди рассказывали о легенде, согласно которой нельзя было селиться в этих местах. Но кто - же верит сейчас легендам.  В центре  города,  словно остановив время, застыли куранты на разрушенном доме. Страна, будто отдавая  Ташкенту должное, за заботу и приют во время войны, помогала отстраивать город, который стал еще прекрасней. Хотя бытует мнение, что многое из старых времен было утрачено и появились бетонные коробки, вместо глиняных домиков и садов, но это ведь только мнение, на которое каждый имеет право. А город действительно возродился как феникс из пепла.  И многое из того, что мы знаем сейчас, появилось именно тогда, после землетрясения.  Есть еще одно магическое совпадение в этих событиях. Именно через двадцать лет, 26 апреля 1986 г произошла одна еще более страшная трагедия, Чернобыль. Это событие тоже затронет персонажей повествования, но об этом потом.
А пока шло время, жизнь возвращалась в свое русло. Рахимовы, как и многие жители Ташкента,  получили новую квартиру в одном из самых романтических районов в 13 квартале Чиланзара. И номер дома тоже был 13. А ходил туда 13 автобус. Что это магическое совпадение или просто случайность. Наверное,  истина где-то посредине. Ведь и появление  в будущем кота Бегемота тоже неслучайно.  Есть несколько разных версий происхождения  названия района. По одной из версий роща прекрасных чинар переросла в Чиланзар, а по другой легенде заросли чилона, терпких ягода дали названия району. Первые дома начали строиться еще в 50-е годы, а вначале  60-х, французские инженеры построили панельные дома по своему  проекту. И конечно основное строительство началось после землетрясения.  Весь район делился на кварталы, и в одном из них  обрели свой угол  Тимур и Настя. Осенью того же трагического года Настя забеременела, молодые решили, что будет девочка. И вот в начале июня 1967 г. в спальном районе Чиланзара появилась на свет девочка, которую родители назвали Аля.
Глава 6. Время беззаботное.
Счастливое детство, когда еще не знали всех прелестей интернета, а телевизор был далеко не в каждой семье. Когда улицы и дворы еще не были запружены автомобилями,  а в автоматах с газированной водой по 1 и 3 копейки можно было пить из одного стакана, не боясь  потом подцепить какую- нибудь заразу.  То далекое и безоблачное время как бы застыло в черно-белых фото, на которых счастливые девчонки и мальчишки улыбаются лету и солнцу. Кто мог тогда знать, что время безжалостно раскидает их по разным уголкам их несуществующей теперь необъятной страны под названием СССР. А пока дети беззаботно бежали купаться на старый арык на окраине 23 квартала. Конечно, это место было под запретом у родителей,  но кто в те бесшабашный времена слушал родителей.
Среди  многочисленной  ватаги  детей  была и Аля.  Как все дети она почти все летние дни проводила на улице в ребячьих забавах. Иногда отец брал ее с собой в очередную экспедицию. Уже тогда Аля бегала быстрее своих сверстников, и Тимур решил ее отдать ее спортивную секцию. Хотя Настя и была против. – А как же книги, театр,- восклицала она. Но, все же, подумав, согласилась. – Пусть бегает, прыгает,- покачав головой, сказала Настя. - Придет время все образуется.
Королева спорта, как именуют легкую атлетику, понемногу затянула Алю. Стали приходить первые успехи. Первые победы. Постепенно  между Алей и ее тренером Петром Николаевичем, уже не молодым, но опытным человеком,  возникло,  то самое взаимопонимание, какая- то незримая нить. Которую,  казалось ничто не может  оборвать.  Шло время, и Аля постепенно их угловатого подростка постепенно превращалась в привлекательную девушку с  большими,  как озера голубыми глазами.
Ташкент между тем хорошел, и почти ничто не напоминала о страшной трагедии 1966 г. Новые станции метро, похожие на дворцы из сказки «Тысяча и одна ночь», огромные парки и конечно рынки с их особенным колоритом. Иногда в летний зной в городе возникают миражи,  и караван с купцами медленно протекает мимо тебя и исчезает за горизонтом,  а из кувшина запросто может появиться джинн и исполнить твои заветные желания. А дома, какие выросли дома, построенные гостями со всей страны.  Это ведь произведения искусства братских республик.  Иногда Настя брала с собой дочку погостить в родные места, и жаркое лето сменялось на тенистые леса Белоруссии.  Але нравились эти укромные уголки под Минском, но вскоре тянуло домой в этот сказочный город, в родной дворик, затерянный одного из кварталов Чиланзара, где все окрестные собаки уже скучали без этой удивительной девушки. И многие ребята уже заглядывались на эту стройную девчонку и даже тонули в ее глазах, правда пока все обходилось без эксцессов и мальчишки все же выбирались на берег.

Глава 7. Провал во времени.
А время бежало дальше.  Вот и восьмидесятые приспели.  В один из осенних дней Аля с друзьями по команде была на сборах под Витебском.  Она успела заскочить по пути  к родственникам в Минск, передать восточные вкусности от мамы и отправилась на базу. После насыщенного стартами лета  очень хорошо было просто бегать по лесу и ни о чем не думать. Сезон выдался неплохим, и Аля понемногу приближалась к вершинам мастерства. Еще немного и заветный  мастерский рубеж покорится ей. Она еще не определилась, на чем же ей остановится. И прыжки, и  барьеры и  гладкий спринт, все легко получалось. Но Петр Николаевич настаивал, чтобы Аля выбрала барьеры. – У тебя большое будущее в этом виде, - говорил он, имея ввиду,  дистанцию 100 м барьерами.
И вот в одно туманное утро Аля с подругой Светой побежала кросс по лесной тропинке. Девушки долго бежали, а туман между тем сгущался.  – Давай повернем назад, сказала Света, - что-то страшновато становится.              – Хорошо, ответила Аля, - только еще чуток пробежим.  Они двинулись   дальше.  И вдруг услышали голоса. Подбежав поближе, девушки услышали немецкую речь. – Kurt.  Aber doch schneller*. 
* Курт. Ну, быстрее же.
-Странно, откуда здесь немцы, подумали девушки. – Может, какие нибудь, совместные учения. Между тем рядом раздался взрыв, и прозвучала автоматная очередь. И тут они услышали надвигающийся шум. На них из-за пригорка пошли танки. Девчонки от неожиданности присели за ближайшей елкой. И не отрываясь, смотрели на проходящие мимо танки с крестами на башнях. А потом не сговариваясь, рванули по тропинке с космической скоростью. Добравшись до базы,  наконец, переглянулись. - Что это было? -  спросила Светка. – Учения. - С немцами? - Аля только улыбнулась, пожав плечами. Вечером за ужином девчонки рассказали о своем приключении ребятам. Но те только посмеялись и подтрунивали над ними.- Ну, вы и фантазерки. А катюш не было? – Какие немцы, какие танки, может вы, и Наполеона видели,  да девоньки,  перебегали вы сегодня, - сказал тренер. – Пора спать. – Ну их,  пошли спать,  сказала Аля. – Я так испугалась,  что меня до сих пор трясет, как вспоминаю, думала все, это война. – Тут танки с немцами в последний раз  во время войны в сороковые годы были, - сказал сидевший у стены сторож Савельич. – Но я вам верю,  леса у нас тут такие. И загадочно улыбаясь, пошел к выходу. Аля еще не знала, что это чувство страха за жизнь близких накроет ее скоро, когда начнутся националистические беспорядки в Узбекистане, а потом и гражданская война после развала союза.
В ее жизни будет еще немало  удивительных случаев и совпадений. А пока она собиралась вернуться в Ташкент после сборов. И вдруг принесли телеграмму от мамы, в которой говорилось, что папа пропал во время экспедиции в горах Памира. Сошла лавина и накрыла группу, однако всех удалось спасти, кроме Тимура. Его искали, но безуспешно. В печальном настроении Аля улетела в Ташкент.
Глава 8. Лавина.
Тимур часто бывал в горах с друзьями альпинистами. Горы просто притягивали его. Может быть, величавое молчание вершин так манили Тимура или просто близость звезд заставляла его иногда бросать все дела и уходить в бесконечность гор.
Вот и в этот раз друзья позвали его пойти с ними на один из перевалов. Тимур рано утром вышел из дома. Настя безмятежно спала, и Тимур не стал ее будить. Аля скоро должна была вернуться из Белоруссии со сборов.
Машина уносила Тимура от родного дома. Вот и Ташкент уже растаял в дымке,  знать бы, что навсегда, но, увы, нам не дано знать будущее. Подготовка к восхождению на перевал проходила в обычном ритме. Альпинисты разбили палатки в базовом лагере. Потом тренировочный подъем для адаптации.  И наконец,  тихий вечер у костра  с гитарой и c непременными песнями Вибора  в лагере перед решающим штурмом. Постепенно народ расходился по палаткам. Тимуру не спалось, и он вышел посмотреть на звездное небо.
В черном небе спокойно качались знакомые созвездия.- Вот и созвездие «Гончих псов», - подумал Тимур. Он любил разглядывать это сочетание в небе,  которое напоминало бегущую собаку. Почему именно это созвездие магнетически звало его,  Тимур не знал. Но всякий раз,  бывая в горах,  он смотрел и любовался этими звездами. И вдруг Тимур заметил, какой- то приближающийся свет.  С перевала на лагерь надвигался светящийся диск, который становился все больше по мере приближения. Тимур хотел было вернуться в палатку и поднять тревогу, но свет словно парализовал его,  а лагерь словно погрузился в сон.
И вот диск коснулся земли и замер. Открылся люк и навстречу Тимуру вышли несколько фигур,  одна из которых показалась ему  знакомой. Что было дальше, Тимур не помнил. Яркий свет ослепил его, а сознание просто выключилось. Через несколько минут лагерь накрыла снежная лавина. Спасателям удалось найти и не дать замерзнуть всей группе. Но Тимура отыскать так и смогли. Вскоре об этом сообщили Насте, жизнь которой разделилась на две части. До и после.
Глава 9. Далекая галактика.
Старина Сунн не верил в пропажу своего товарища, ведь это был его воспитанник и он заменил ему погибшего в экспедиции отца. В звездной системе «Гончих псов» время текло по- другому,  и здесь прошло всего несколько месяцев. Не найдя пропавшего Муна,  звездолет спешно вылетел к месту аварии транспорта, а затем возвращался  домой. На планете между тем происходили события, нарушавшие привычный порядок вещей. Группа одержимых переменами и жаждой власти жителей организовала мятеж и попытку захвата власти.  Планета погрузилась в пучину гражданской войны. Привычный за тысячелетия мир, возглавляемый звездным советом, рухнул. Мятежникам удалось привлечь на свою сторону значительную часть сторонников. Сунн  входил в совет как представитель одного из звездных кланов и, получив в рубке звездолета сообщение, решил поспешить на помощь.  Несколько бросков в межпространстве и вот звездолет в родной системе. Сунн посадил корабль на  экваториальном участке планеты, где размещались сторонники совета.
Совещание было не очень долгим, ведь время  работало против сторонников совета, они терпели поражение. Еще немного и придется покинуть эту планету. – Друзья,  спасти нас может только планетянин посвященный,  в знание управлением временем,- произнес Сунн. – Увы, но все посвященные погибли в огне мятежа. – Есть только один, знающий время. – Это Мун, в гибель которого я не верю.  – Ибо только время позволит перевести войну в другое измерение и одолеть мятеж,  т.к. у них нет таких знаний,  и безумцы теснят нас только силой машин. Слово взял немолодой планетянин. – Друг мой, у нас нет выбора, возвращайся к зеленой планете и постарайся найти Муна. – А мы  будем ждать и если нужно уйдем старыми дорогами в недра  планеты.
Вскоре звездолет покинул родную планету и отправился к Земле. Сунн как всегда не ошибся в выборе места и времени приземления. Звездолет сел на одном из горных перевалов.  Было ли это случайностью или просто выработанная за годы интуиция помогла старому звездному волку. Перед ним стоял пропавший много лет назад по земному времени  член экипажа звездолета Мун. Тимур очнулся на борту звездолета, вся обстановка которого  показалась ему знакомой. И голос учителя тоже. – Мой юный друг,  - только ты можешь управлять временем, - произнес Сунн. Ты нужен дома, на нашей планете беда. – Но ведь я прожил почти двадцать лет на Земле,  у меня остались там жена и дочь, - ответил растерянный Мун - Тимур.      – Что делать учитель. – Кто же  он,  земной человек Тимур, или звездный скиталец Мун,  думал несчастный. – Время лечит,  и ты поймешь это скоро,  - произнес Сунн. – Нас ведет долг перед нашей старой планетой.  Тимур не ответил. Звездолет, как и много лет назад удалялся от прекрасной и такой близкой Земли,  где его ждали и не верили в гибель две замечательных женщины. Спасшая его когда-то  и ставшая женой Настя и конечно Аля, которой он многое не успел сказать и,  наверное, уже не скажет.
                Глава 10. Перемены.
            Прошли два трудных года после потери Тимура. Это был трудное можно сказать переломное время. Настя училась жить без человека, который много лет был рядом, а вот теперь его нет. - Почему нет, ведь тело не нашли, а значит есть надежда, - думала Настя одинокими вечерами. Аля пропадала на сборах и соревнованиях, ее секунды на дорожке постепенно таяли, а ритм между барьерами становился все уверенней. Пришли и первые серьезные победы уже за пределами Узбекистана на всесоюзном уровне. В этом сезоне Але удавалось если не все, то многое. Тренер только вносил некоторые коррективы в отлаженный процесс, как художник делает штрихи к портрету. Николаич даже боялся сглазить удачу. Часто он вспоминал тот случай на сборах. - Это ведь надо же танки немецкие причудились. - А ведь не зря я гонял тогда девчонок, результаты то как пошли, - смеялся тренер. У Али было, какое- то противоречивое ощущение. Ей как воздуха не хватало отца, очень жаль было маму, которой словно подрезали крылья. Да Настя, Анастасия Владимировна по - прежнему, была в гуще событий в школе. Вот уже очередной класс выпорхнул в эту большую жизнь. И коллеги очень трепетно к ней относились. Но внутри, особенно это сказывалось дома, было пусто. Робкий огонь надежды угасал во внешне такой же веселой и отзывчивой Насте. Неужели, это она когда то спасала свою будущую судьбу на речке, и помогала растерянными людям, когда земля уходила из под ног и старый привычный Ташкент рушился. 
            Что-то менялась в этой женщине и Аля прекрасно понимала, что маму тянет назад в воспоминания о прошлом, но не могла остановить это странное течение времени. - Мама, что же ты делаешь с собой, надо жить дальше, а может папа ещё вернётся, - говорила Аля. - Настя только качала головой и уходила в своё прошлое. Но ведь была и другая очень динамичная и стремительная сторона в жизни Али. Она просто сливалась с барьерами в одно целое, а те платили ей новыми быстрыми секундами. Вот повержен рекорд республики на 100 м/сб и впереди замаячил уже совсем не далёкий норматив мастера спорта международного класса. - А там и олимпиада не за горами - мечтали они вслух с тренером.
             Между тем жизнь в стране и в родном Ташкенте менялась. Уже шла семимильными шагами перестройка и обещанное новым генсеком Михаилом Сергеевичем Горбачёвым светлое будущее, вместо которого, увы, нагрянули, развал союза, национальные конфликты и лихие, темные 90-е. А пока страна жила в новом ритме, с кооперативами, появившимися из глубин застоя спекулянтами, барыгами, и прочим полукриминальным людом. - Хватай больше пока Горбачёв, - кричали на рынках. В Ташкенте тоже ожили теневики и развернули свои сети. Страна катилась в пропасть, но люди, конечно, не знали этого.
              В жизни Али опять происходили странные и загадочные случаи. Команда возвращалась из Львова в Москву, с посадкой в аэропорту Борисполь в Киеве. Настроение было радужным, Аля опять побила личный рекорд и, хотя не выиграла, но была в призерах. Да ещё выступила в другом виде, тоже любимом ей, в прыжках в длину и тоже с личным рекордом. Команда летела во втором полупустом салоне. Ребята шутили и подначивали девчонок. Вдруг один из парней Костя заметил, - а ведь двигатели то не гудят. - Не гудят, заржали Аля и Светка, давай дальше заливай байки. Между тем самолёт тряхнуло, Аля попробовала встать, но ее подкинуло вверх и затем какая - то сила резко бросила вниз. На табло появилась надпись, - застегнуть ремни и привести спинку кресла в вертикальное положение. Сверху стали падать вещи. По салону забегали бледные как моль стюардессы. – Ну, девчонки, давайте хоть поцелуемся на прощание, - не унимался Костя. Аля и Светка, сидели, вжавшись в кресла. Самолёт терял высоту и свободно падал вниз. Вдруг один из двигателей заурчал и завёлся, за ним ожил и второй мотор. Самолёт благополучно приземлился в аэропорту Борисполь. Только какое -то время спустя Аля поняла, что они могли просто разбиться. Еще долго Алю охватывал ужас, когда сидя в салоне самолета, она слышала шум моторов. Но летать приходилось много по нашей  необъятной стране.               
               
                Глава 11. Война в космосе.
                Звездолёт приближался к межпланетной базе, расположенной на одном из спутников системы, когда пришло сообщение, что мятежники применили ядерные бомбы, в ответ сработала защита, и произошёл ответный удар. Жизнь и смерть слились воедино. Сунн вызвал Муна - Тимура по голосовой связи в главную рубку. - Случилось то, чего я боялся больше всего, мой друг,- произнёс старый звездный волк. - Эти безумцы все же нажали на кнопку и остановили жизнь. - Что же делать учитель, произнёс Тимур. - Мы сядем на планету на капсуле, но там не больше жизни, - молвил учитель. - Смерть и разрушения сменили здесь жизнь. - Нужно забрать оставшихся в живых из подземных убежищ, потом мы вернёмся на базу и дождёмся другие экспедиции. - Дальше нас ждёт долгий путь назад, в нескольких парсеках от зеленой планеты лет сто назад, это совсем мало по нашему времени, открыли новую планету, которая пригодна для жизни, туда мы и вернёмся.- Но почему мы не можем вернуться на Землю и жить среди людей, учитель. - У них свой путь и мы не вправе вмешиваться, ответил Сунн. - На нашей теперь уже пустынной планете, ты единственный кто посвящён во время, ты должен войти в хранилище времени, настроится на волну, и остановить хронометр. - Но я ведь не помню, что нужно делать, воскликнул Тимур. - Знание само придёт, как только ты настроишься на волну, ответил Сунн, не бойся друг мой. - Много столетий назад мы обнаружили это хранилище, оставшееся загадкой от древней могучей цивилизации, следы которой мы находим повсюду в нашей галактике. - Эти покорители пространства и времени были очень могущественны, и могли управлять временем. Но куда исчезла эта цивилизация, это загадка, не разгаданная нашими умами. - Совсем недавно, всего одно поколение назад, мы разгадали часть секрета управления времени. Лишь ограниченный круг посвященных знал как управлять временем и то в небольших пределах, но увы остался лишь ты один. Я думал, что мы сможем с помощью времени обуздать мятежников, но, увы я ошибался. - Все рухнуло, учитель, - сказал Тимур. - Именно поэтому ты должен остановить хронометр, который будет ждать будущие более счастливые поколения. Может быть, жители зеленой планеты через тысячелетия смогут найти и овладеть секретами времени.
                Глава 12. Безжизненная планета.
              Вскоре несколько членов экипажа вместе с Тимуром на небольшой капсуле спустились на планету. Ужасная картина предстала их взору. Искореженные строения, мертвые корабли, тяжелая вода связанная дейтерием. Повсюду останки людей и животных. - Какая мертвая планета, думал Тимур, перемещаясь в неуклюжем защитном скафандре. - Вспомнил, ведь я же читал об этом на земле, да точно " Пикник на обочине" у Стругацких, загадочно прошептал Тимур. Он внутри оставался землянином, и конечно помнил, как его поколение проглатывало сначала рассказы братьев фантастов, а потом и их романы с философской начинкой. Тимур похолодел, он ещё вспомнил известный фильм Тарковского по мотивам повести Стругацких. - Все очень точно показано там, странно. Тимур не мог знать, что ровно через 20 лет после страшного землетрясения в Ташкенте, прогремит ещё более страшная трагедия в Чернобыле. Спустившись в подземные убежища, группа поиска нашла там перепуганных жителей, среди которых были мятежники. Некоторые из них лишились рассудка, и это было ужасной карой за преступление. Наконец настал решающий момент. Тимур стоял у ворот хранилища времени. Только он и никто другой не мог войти туда. Тимур не сразу поймал волну, исходившую из хранилища, он не мог собраться с мыслями и стоял перед закрытой дверью, но все же он вспомнил восхождение в горах и отсек все лишнее. Дверь открылась, и Тимур вошёл в помещение. На стене был виден круг, причём размещался он очень высоко, - видимо пришельцы были не малого роста, подумал Тимур. Наконец он встал напротив круга,  настроился на волну, и казалось, время понесло его назад, он видел огромный корабль пришельцев, который протыкал пространство и мог перемещаться в разные точки галактики. Тимур видел и самих пришельцев, почему то похожих на землян. Странная догадка пронеслась в его голове, а может это люди далёкого будущего попали в его время. Тимур приложил руку к кругу, и все исчезло, время замерло.

                Глава 13. Эхо Чернобыля.
          Стоял тёплый апрель 1986 г, весна неслась по городам и весям союза. Очередные сборы Аля проводила недалёко от Гомеля. У них с Пётром Николаевичем была очень хорошие планы на сезон. Шли обычные двухразовые тренировки. Вечером по телеку и по радио объявили о взрыве на атомной станции в Чернобыле. Сказали, что все под контролем и аварию ликвидируют скоро. Никто не придал этому значение. А вскоре стали доходить страшные подробности аварии. Но ведь и после этого не знали, что облако с радиацией переместилось как раз в эти края под Гомелем. Сборы закончились, пришло лето, этот год принёс небывалый урожай яблок и груш, которые можно было взять за бесценок, не догадываясь о последствиях. Сезон и правда выдался удачным, Аля выиграла соревнования на призы "Советского спорта" и приблизилась к своему заветному рубежу. Осень были заключительные сборы опять в Гомеле. Девчонки бегали кросс, отдыхая от трудного сезона. Однажды они случайно сбились с пути и выбежали на незнакомый хутор. Все вокруг было заброшено, словно люди бросили все внезапно и ушли куда - то. На колодце висело пустое ведро, картошка была не убрана и сияла огромной ботвой. Вдруг девушки увидели корову с двумя головами. - Что это, прошептала Аля. - Совсем не сон, - ответила Света. Следом за коровой шла старушка с хворостиной. - Вы откуда девоньки, молвила хозяйка. - Да вот бегаем, заблудились. - Что за чудо двухголовое, спросила Аля. - Да вы что с луны упали, всплеснула руками бабушка. Да уж все уехали, тут ведь радиация такая. Я уж осталась милые, две войны пережила, мне терять неча, проговорила хозяйка. – Мои, то ухали подальше, здесь в лесах и не такое можно узреть. Тут до девчонок дошло, что дело плохо и надо бежать назад. Аля и Света ещё долго блуждали по лесу, встречая то гигантские грибы, то одичавших собак со странными головами. К вечеру они вернулись на базу, Николаич покачал головой и промолчал. Ночью Аля лежала и вспоминала недавно прочитанный " Пикник на обочине" Стругацких. - Странно думала она, неужели мы одни в космосе, или где то может происходить подобное. Аля не могла знать, что за много парсеков от Земли, на одной планете в больших масштабах повторился Чернобыль. Вернувшись в Ташкент девчонки, прошли обследование из за повышенной радиации, все обошлось, дозы не были критическими, но после этого у Али стали редеть волосы, но как ни странно, короткая стрижка только придавала ей шарм. Наступил следующий год. Были новые надежды, Аля с тренером ждали быстрых секунд, но вмешался его величество случай. Случилась нелепая автомобильная авария, которая перечеркнула ее планы, но не сломала волю.
 
           Глава 14. Случайность и закономерность.

           Как часто в нашу жизнь вмешивается случай. Человек строит радужные планы, а какая - то нелепость росчерком пера меняет знак с плюса на минус. Что это, веление неба или просто случайность, нам не дано этого знать. По календарю в Ташкенте была зима, хотя трудно назвать зимой это время, больше похожее на середину осени. Когда все вокруг ещё дышит последним теплом, а за порогом стоит зима, но не решается войти, боясь потревожить это странное состояние природы. Друзья пригласили Алю съездить в горы отдохнуть  на выходные. Это была самая обычная поездка, какие часто случались в ее жизни. Недолгие сборы, три девушки, и один молодой человек уже мчатся по знакомой трассе, навстречу снежным вершинам. Ласково светит солнце. Ветер радостно обнимает машину, ещё полчаса и друзья у цели. Но человек полагает, а судьба располагает. Лопнувшая покрышка уводит машину в неуправляемый занос. Аля сидела на переднем сидении рядом с Рустамом, студентом, но уже довольно опытным альпинистом. Сзади сидели подруги Ая и Катя. Ребята дружили ещё с солнечного детства на Чиланзаре и иногда выбирались в горы, если была возможность. Удар о бетонную стену был довольно сильным. Девчонки на заднем сидении отделались испугам и царапинами. С передними пассажирами дело обстояло гораздо хуже. Рустам не подавал признаков жизни, а Аля потеряла сознание от удара. Рустам был очень смелым и отважным парнем, их с Алей связывала не только дружба, но и взаимные симпатии. Странно, отец Рустама тоже, как и Тимур пропал в горах, лавина накрыла альпинистов. В наследство от папы Рустаму осталась старенькая Волга. Как сложилась бы жизнь наших героев, если бы не нелепая авария, может быть их отношения перешли бы в более серьезное русло, кто знает. Вскоре подоспела помощь, Аля очнулась в больнице, подруги долго боялись сообщать ей о смерти Рустама, но все же настал день, когда Аля узнала об этом. Ее сердце разрывалось на части. А тут ещё врачи, поставившие, Алю на ноги заявили, что с большим спортом надо заканчивать. - Ты дорогая забудь о барьерах, - тихо произнёс главврач Мансуров на консилиуме. - С твоей спиной только физкультура, таков был окончательный приговор. Выйдя из больницы, Аля с подругами посетила кладбище, где стоял небольшой черный обелиск. На них смотрел как живой Рустам и словно звал их в горы. Девчонки стояли, молча, а по щекам бежали слезы. Молчание нарушила Ая. - Мы не бросим тебя в беде Алька, есть в Москве один известный человек Валентин Дикуль, тебе надо к нему ехать, он поможет. Эти слова словно мост навсегда связали девчонок уже не детской, а редкой женской дружбой, которая оказалась крепче невзгод и испытаний. Аля попрощалась с мамой и улетела в Москву, где ее встретил большой и сильный человек с очень добрым сердцем. Это и был тот самый Валентин Дикуль, когда- то поднявший на ноги себя после тяжёлой травмы и теперь помогавший другим, тем кому врачи вынесли суровый приговор. Восстановление было очень не простым, т.к методика предполагала движения через боль и преодоление. Но Аля была бойцом и восстала как феникс из пепла. На прощание Валентин Иванович сказал очень добрые слова Але, - у тебя все получится, может быть, ты и не достигнешь олимпийских высот, но я гожусь тобой, удачи и новых побед. Окрылённая Аля вернулась в Ташкент к маме. Анастасия Владимировна как то обрела, наконец, душевное равновесие и ждала счастья своей дочери и конечно внука. Это было время, какой - то удивительной гармонии в семье. Аля с мамой ходила по театрам, музеям, и если раньше она просто проглатывала книги на долгих сборах, то теперь открылась и другая сторона жизни. Оказывается, не только спортом единым жив человек, духовная составляющая наполняла ее сердце. Анастасия Владимировна радовалась, что они с Алей нашли общие точки, и теперь растаяла преграда, выросшая между ними после ухода Тимура. Аля начала тренироваться, но в мире большого спорта ее ждал неприятный сюрприз. Тренер Петр Николаевич, стал избегать с ней встреч и перестал заниматься с Алей. Она пыталась поговорить, выяснить отношения, но между ними словно выросла. стена. Через много лет Аля узнала про внутри спортивные интриги. Злые языки, которые оговорили ее перед тренером, разрушили их крепкий тандем. Злые языки страшнее пистолета, так сказал классик и это правда. Петр Николаевич уйдёт из жизни от инфаркта в разрываемом конфликтами Ташкенте в мрачные 90-е, но время восстановит его доброе имя и Аля будет с ностальгией вспоминать тот период, когда они были одним целым.

            

                Глава 15. Жизнь продолжается.
                Не смотря на обиду и душевную боль, Аля стала тренироваться, и она почти достигла своих лучших результатов, благо опыт уже был, и ей уже не нужна была опека, ей нужен был равный партнёр. И на горизонте появился очень приличный спринтер Сергей Веселов, уже почти закончивший свою карьеру и по какому- то велению души помогавший в тренировках этой необыкновенно одержимой девушке. Аля по -прежнему с удовольствием бегала барьеры, но понимала что ее время уходит. Олимпиада в Сеуле прошла мимо, а следующей, наверное, для неё не будет. Между тем страна оказалась на краю пропасти. Тревожные события происходили в Прибалтике, между Азербайджаном и Арменией вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе. Да и в самом Узбекистане было неспокойно, в Ферганской долине начались волнения. Хотя сам Ташкент продолжал жить своей привычной жизнью, и радовал изобилием рынков, широтой скверов и уютом двориков. Аля бегала скорее уже по инерции, ведь королева спорта не отпускает своих подданных просто так. Между двумя молодыми людьми постепенно устанавливались более тесные отношения, переросшие во взаимные чувства. Осенью Аля и Сергей сыграли свадьбу. Анастасия Владимировна сияла от счастья. Молодежь сначала жила в одной квартире с ней в тихом доме на Чиланзаре, где когда то вместе радовались Начтя и Тимур. Потом ребята все же переселились в общежитие. Анастасия Владимировна понимала, что у них своя новая жизнь. - Неужели так время летит, ведь ещё недавно Алька носилась по двору, а теперь уже замужняя женщина, - думала ещё прекрасная, словно ожившая после многих лет сна женщина.  Cледующим летом,  Сергей забрал Алю из роддома с мальчиком, которого назвали Андреем. Бабушка не чаяла души во внуке и часто баловала его, конечно это беспокоила Алю, но она понимала, что маме очень нужны эти заботы. Але нравилась семейная жизнь, ей было спокойно с Сергеем, за его широкой спиной. Казалось, так будет всегда и двоих ждёт долгая жизнь в одной лодке. Но судьба готовила им новые повороты.

                Глава 16. Перелом.
            Следующий 1991 начался, как и все другие, празднованием Нового года и речью президента Горбачева, как окажется позже последней речью в этом статусе. Весной жители союза голосовали за сохранение страны, однако в августе все изменилось, странная аббревиатура ГКЧП и последующие события закончились Беловежское пущей и развалом союза. Большинство людей были безучастными свидетелями этой трагедии. Молодежь с ребёнком вернулись в родительский дом. Так было спокойней. В городе нарастали беспорядки, стали появляться люди, бежавшие из Ферганской долины, они рассказывали ужасные истории, про то, как им пришлось бросить все нажитое за прошлую жизнь, многие уезжали к родне в Россию. Сергей вынужден был зарабатывать извозом. Но с наступлением темноты в Ташкенте жизнь человека не стоила и ломаного гроша. - Откуда появилась эта ненависть к русским, белорусам и украинцам, ведь все вместе они строили этот светлый, красивый город, а теперь нормой жизни стали насилие и смерть, - думала Аля. Однажды вечером Она шла по темным улицам и вдруг увидела, как толпа разъярённых фанатиков вытащила из машины какого то парня и стала избивать его. - Ведь Сергей мог быть на его месте, - вздрогнула женщина. - Здесь нельзя более оставаться, это не выносимо, - сказала Аля дома. - Да доченька, мы уезжаем в Минск, поддержала ее Анастасия Владимировна. Однако Сергей колебался, он не хотел покидать родной город. Здесь его знают, а там, что он будет делать. Все же женщины уговорили Сергея ехать с ними. И продав квартиру за бесценок, семья уехала в Минск к родне. Старый родительский дом под Минском встретил беглецов тишиной и запустением. Родители Анастасии Владимировны уже покинули этот мир, не увидев развала страны, которой они посвятили свою жизнь. За домом ухаживала соседка, дальняя родственница, бабка Меланья. Она помнила Настенька ещё девчонкой и радовалась приезду родни. Меланья получила похоронку на мужа в войну с тех пор жила вдовьей жизнью, как и многие женщины, потерявшие мужей. Она работала в совхозе и для души занималась гаданием на картах и прочие магией. В роду у Насти были такие женщины, обладавшие, как сейчас говорят экстрасенсорными способностями. Аля часто забегала к ней. Меланья видела, что у Али необыкновенные глаза и пыталась передать ей хоть часть своей магии. - Бери, учись, в жизни сгодится. Но Аля отнекивалась, мол что за средневековье, однако сердце подсказывало ей, что это нужно для чего то важного в будущем.

                Глава 17. Разрыв.
            Шло время, жизнь налаживалась. Анастасия Владимировна преподавала в местной школе. Аля ещё, какое то время бегала за команду теперь Белоруссии. Она часто выслушивала упреки от Насти, мол, хватит уже соревноваться, надо и диплом получить, но Аля все откладывала свой уход из спорта, она уже вела секцию в спортшколе, но нужен был диплом, что бы двигаться дальше. Ещё дома ждал подраставший Андрюша и любимый муж. Сергей так не мог найти себя на новом месте. И ощущал себя чужим. Меланья часто говорила Але сидя за картами, - ох бросит он тебя милая, - вижу даму пиковую между вами. Аля смеялась, - да быть такого не может, мы же любим друг друга. - Карты не врут девонька, - не унималась бабка. И правда Сергей стал пропадать вечерами, он занялся строительным бизнесом и дела пошли в гору. Однажды он просто не пришёл и даже не позвонил. Сердце Али забило тревогу, она побежала к Меланье. - А что я тебе талдычила давеча, карты правду говорят, дама пиковая его увела. Через несколько дней вернулся Сергей, он отводил глаза при разговоре. Аля не стала выяснять отношения и просто подала на развод, Сергей пытался всучить ей деньги, но Аля послала его подальше. Нет, она не ревела в подушку вечерами, просто на душе было гадко, ведь любимый человек предал ее, а может, не любил он, а так по течению плыл. Она часто вспоминала Рустама, его чёрный обелиск и добрый взгляд. Сергей развёлся с Алей и укатил со своей пассией, жгучей брюнеткой в Москву, развивать дальше бизнес. Он станет успешным человеком, но в 2008 г фирму настигнет кризис, Сергей разорится, а его Багира, просто кинет его и с новым любовником уедет за границу. Сергей попытается было вернуться к Але, но она никогда не простит ему предательства.

                Глава 18. Настя.
               Перипетии последних лет подкосили женщину и, хотя она продолжала работать в школе, теперь уже директором, здоровья не прибавлялось. Как то бабка Меланья обронила, - да ты Настенька не здорова, однако, съезди как в Минск к врачам. Настя только рукой махнула, да это работа, устаю. Однажды Анастасию Владимировну вызвали на совещание в городской отдел народного образования в Минск, после ей стало плохо, закружилась голова. Пришлось лечь на обследование. Из Минска она вернулась растерянной, врачи поставили страшный диагноз, онкология. Впрочем ещё была надежда, но Настя не хотела лечится и вообще скрывала до последнего болезнь от родных и часто уходила на берег реки, где когда то нашла своего суженного. Однажды бабка Меланья рассказала о своих подозрениях Але и та спросила у Насти, - мама это правда? - Да доченька, - ответила та. Аля похолодела от ужаса. Все же жизнь подарила ещё два года  Насте среди близких ей людей, подрастал внук, такой замечательный мальчишка, совсем не такой подвижный как Аля, скорей основательный и рассудительный как бабушка. Однажды вечером Настя позвала к себе Алю и рассказала ей про старый чемодан, с бумагами, оставшийся от Тимура.- Я все боялась его разбирать, попробуй ты, непростой он был человек твой отец, мы любили друг друга, но всегда была какая - то загадка в нем, которую я не смогла понять. - Может у тебя выйдет. Аля с удивлением слушала, затаив дыхание. Аля вышла, а Настя ещё долго лежала, не могла уснуть, потом она забылась странным сном, что вот она бросилась в реку спасать Тимура, но ее затащило в водоворот и выбросило на другой планете, а навстречу идёт ее любимый в каком то скафандре, вокруг незнакомые люди, которые называют, почему то его Муном. Утром Аля зашла в комнату и увидела, что мама не дышит. - Ушла, светлая была душа, - проговорила бабка Меланья. Анастасию Владимировну похоронили рядом с родителями. Вся школа провожала в последний путь эту замечательную женщину, так много сделавшую на планете людей.

Глава 19. Тайны Тимура.
             Аля долго не могла оправиться, после смерти мамы, но жизнь брала своё. Приехали ее давние подруги, которые теперь жили в России, но по первому зову сорвались с мест и примчались поддержать Алю. Постепенно и Андрей вырос в статного юношу, уже и девчонки заглядывались на него. - Какой красавец вымахал, - сокрушалась Меланья, которая, уже разменяла свои 90 лет и совсем не казалась древней бабкой. Казалось, годы не брали Меланью. Она была все такой же шустрой и острой на словцо. Появились и первые успехи у Али на тренерском поприще. И она поступила в Минский университет на заочное обучение. Однажды Аля все же решила разобрать папин чемодан. Весь вечер она разбирала дневники и записи Тимура, где описывались странные сны и видения, часто преследовавшие его. Особенно поразила Алю описание далекой планеты, где обитала очень развитая цивилизация, по уровню развития давно обогнавшая Землю. Смутные догадки терзали Алю, кто же был ее отец? Однажды она поделилась своим открытием с Меланьей.- Ты верь, он вернётся, - говорила ведунья. И принялась раскладывать карты. Аля и правда стала верить, что Тимур вернёться и часто смотрела в небо на звёзды. Пришло время, Андрею идти служить в армию. Аля с Меланьей провожали его до сборного пункта. Аля с удивлением заметила, что на сыне повисла, какая то тоненькая девчонка, чем та похожая на Настю. – Невестка, однако, - заметила Меланья. Аля только улыбнулась в ответ. Потом они втроём долго махали рукой вслед. Однажды у Меланья. кошка принесла потомство, всех быстро разобрали, в одного серенького похожего на бегемота никто не хотел брать. И Аля сжалилась над ним, хотя у неё жили уже две собаки. Кот рос смышлёным малым, за ним так и осталась кличка Бегемот. И, правда он чем то напоминал Булгаковского персонажа. Бабка Меланья хитро улыбалась и подмигивала, она то, знала, что карты не врут.

Глава 20. Возвращение.
                Тимур остановил время. Теперь пойдёт немало тысячелетий, прежде чем неведомые пришельцы смогут управлять временем. А пока, остатки ещё недавно могучей, в теперь почти безжизненной цивилизации прощались с родной планетой, чтобы обрести новую родину за много световых лет. - В зале звездолета собрались члены совета. Слово взял Сунн. - Братья мои, безумцы ради своей корысти убили нашу планету, мы покидаем ее. Долгий путь среди звёзд предстоит нам. Там мы обретём новую родину, где не будет насилия и лжи. Потом был суд над преступниками. Виновников было решено оставить здесь, они будут жить дикой жизнью в подземных бункерах среди мутантов, а на поверхности их ждёт радиация и смерть. Среди осужденных был и Янг, как участник мятежа, пытавшийся захватить власть на звездолете. Перед отлетом Сунн и другие члены совета стояли и в последний раз смотрели на безжизненную планету, которую они потеряли навсегда. По лицу старого звездного волка текли слезы. Наконец, несколько кораблей покинули планету. Тимур ещё долго смотрел в иллюминатор, никакие узы больше не держали его здесь. Он твёрдо знал, что его ждут на далекой, почти не реальной Земле. Начался долгий и трудный полет среди звёзд к новой планете. И тоскливые вечера в каютах. Тимур знал, что один из межпространственных бросков выведет их близко к Земле, потом они снова совершат переход и зелёная планета потеряется в просторах галактики. Он решился поговорить с учителем и рассказал ему о своих терзаниях. - Я не могу лететь с вами дальше учитель, мне нужно, вернутся на Землю, меня ждут там. - Знал, что ты придёшь, мой друг, - вздохнул Сунн. - Что же, ты выполнил свою миссию и дальше выбрал свой путь, тебя ждёт зелёная планета, я всегда понимал, что ты оставался  внутри ее жителем, но знай, что там прошло много лет и те, кого ты хочешь увидеть, уже состарились, а может и покинули этот мир. - Я готов к самому худшему, но верю, увижу близких, - ответил Тимур. Они обнялись. - Прощай, друг мой, расчувствовался Сунн, годы сделали его менее суровым и сентиментальным. Настал час расставания, звездолёт вынырнул недалёко от Земли. Тимур вошёл в капсулу, закрыл люк и включил управление. Капсула оторвалась от корабля и вошла в орбиту Земли. Звездолёт вскоре исчез в космосе, совершив очередной бросок в направлении своей новой родины.

Эпилог.
        Аля стояла у окна. В этот зимний день метель помешала ей уехать в Минск на занятия. - Правильно сказала Меланья, все к лучшему, можно и не спешить, - вздохнула Аля. - Скоро и Андрей из армии вернётся, в там и свадьбу сыграем. Але очень приглянулась девушка из Минска. По странному стечению обстоятельств девушку звали Настей. С тех пор как у неё поселился кот, как то все наладилось в жизни, наступила светлая полоса. Точно Меланья вещует, карты правду говорят. Рядом хитро улыбался бегемот, он то, знал, в чем дело... Аля посмотрела на звездное небо. Там показалась крохотная точка, которая приближалась. - Метеорит что ли, - подумала Аля. И вдруг ее осенила радостная догадка. - Этого не может быть, нет, а если... - Тимур уверенного сжимал рычаги управления, капсула вошла в слои атмосферы и приступила к снижению. Тимур очень волновался, ведь учитель был прав, на Земле, наверное, прошло более 30 лет. - Жива ли Настя, а Аля уже взрослая женщина, мы похоже почти ровесники. Сердце Тимура учащённо забилось. Он решил сесть на той же поляне, где, когда то впервые попал на Землю, а потом его спасла Настя. Отбросив сомнения, Тимур начал снижаться. Посёлок уже спал, была ночь, а Аля все смотрела на приближающийся диск.