3. Хакусы. Легенды Байкала

Анатолий Просняков
Коллаж и фото автора. Август 2017 года.


Уходящее солнце пронизано облаком, по водной глади тянется блестящая дорожка к крытой террасе, где идет развлекательная программа. На террасе Наталья, организатор досугов, и ее дочь Аннушка проводят тесты. Зал заполнен людьми. Мужчины, женщины, дети самых разных возрастов. В дальнем углу – стойка бара. Там за столиками тоже сидят люди. Солнце быстро уйдет за горизонт, поэтому возле стойки администратора включат яркий свет.
Тест на ассоциации. Наталья: «Надо, не задумываясь, ответить. Ответ  является основой вашей души». Слова: кофе, собака, кошка, море, крыса. Потом окажется, что слово означает наше отношение к чему-либо. О море я сказал: ласковое, большое – это об окружающих. Собака – характеристика себя. О собаке сказал: преданность. Подумалось: да, это так!
Второй тест. Надо поставить номер по значимости до пяти: свинье, корове, лошади, тигру, овце. Оказалось, что это деньги, карьера, семья, достоинство, любовь. Так, поставил пятерку овце. А это – любовь. На первом месте у меня оказалось достоинство. Подумалось: как это верно! В любви мне не везло.
На третий тест отказался отвечать. Не мог понять смысла. Надо на цвета поставить соответственно кого-то из близких. Цвета: красный, желтый, зеленый, белый, оранжевый. И тогда тестируемый поймет, что красный это искренне любите (допустим, поставим на этот цвет свекровь/тещу – получаем ответ), желтый – сильно зависите, зеленый – истинный друг, белый – близкий по духу, а оранжевый – сами считаете лучшим другом.
Отдыхающих разделили на две команды: Запад и Восток.
В моей команде, кроме меня, Нина из Братска и Людмила из Куанды. В команде Запад три женщины: Светлана из Куанды, Марина из Иркутска и Ольга из Новосибирска. Первый конкурс. Надо быстрее ответить на слово наоборот. К примеру, говорят: атерагиса. А это: сигарета. Счет получился ничейный 5:5.
Второй конкурс. Член команды хлопает в ладоши несколько раз. Команда должна угадать песню. Например, песня «Чунга-Чанга». Наименование песни показывает на бумажке ведущая. Все секретно. Счет 2:1 в пользу «Востока».
Третий конкурс еще сложней. Ведущая показывает члену команды слово, обозначающее вещь или вид. Тот должен жестами объяснить команде, которая угадывает. Не запрещается предполагать несколько раз, пока не достигнут истины.
Были еще конкурсы, важен результат. Лучше сказать, не важен. Но он есть.  Счет 25:21 в пользу «Востока». Победителям вручили призы: шариковые авторучки. Дело, конечно, не в призах. Кстати, я тоже получил свою ручку. Призом здесь для всех было хорошее настроение, потому что было смешно видеть и участвовать в подобном.

На прощанье Наталья пригласила детей завтра вечером встретиться у костра для беседы и конкурсов на тему «Легенды Байкала».
Небольшая справка. Курыкане, якуты, эвенки и буряты, населявшие в разное время берега Байкала, поклонялись ему, зная загадочную силу и своевольный нрав озера. Здесь случались волнения, штормы и даже землетрясения: в новогоднюю ночь с 1861 на 1862 год, под воду Байкала ушло 200 квадратных километров суши. В то же время Байкал всегда оставался «кормильцем», «батюшкой» и «местом силы» для коренных народов этих мест.
По-бурятски это озеро называется Байгаал-далай. Монгольское слово «далай» — «океан», «великий» — указывает и на размеры, и на святость Байкала (по аналогии с далай-ламой). По преданию кабанских бурят, живущих на восточном берегу озера, однажды земля в этом месте содрогнулась, и появилась трещина с пылающим в ней огнем. Боги не вняли молитвам испуганных людей, тогда они воскликнули: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!» Огонь стал затухать. Постепенно трещина заполнилась водой и осталась в памяти народа под именем Байгаал.
Озеро действительно образовалось на месте тектонического разлома — гигантской трещины в земной коре. По мнению ученых, название могло произойти от тюркского Бай-Куль (Богатое озеро), монгольского Байгал (Богатый огонь) и даже от китайского Бэйхай (Северное море). Русские первопроходцы, проникшие в эти земли в XVII веке, сначала использовали эвенкийское название — море Ламу. И лишь позже позаимствовали бурятское наименование, которое стало произноситься на русский манер — Байкал.

Я побывал возле костра. Краем уха слышал рассказы Натальи, делая фото. Дети внимательно слушали. Рядом плескался Байкал. Назову некоторые легенды. Чайка-Необычайка (прилетела из Ледовитого океана). Легенда о богатыре Байкале. Ангарские бусы. Легенда о богатыре Байкале. Омулевая бочка (о ветрах  Баргузин и Култук). Хозяин Ольхона (о Гэген-бурхане). Легенда о скале Шаманке (мыс Бурхан на острове Ольхон). Легенда об огненном драконе (об отпечатке на скале Шаманка). Эти и другие можно всегда найти в Интернете. Но мне понравилась легенда «Небесная дева-лебедь».  Завершение ее: «Потомки Хоредоя и женщины-лебедя составили нынешние 11 хоринских родов. Они очень чтут лебедей, а, услышав их голоса, выходят на улицу и брызгают вслед молоком, совершая обряд поклонения священной птице».

14 августа. До обеда. Когда шел по берегу, потянуло в сон – возможно, из-за травяного чая с иван-чаем и пижмой. Иван-чай – прекрасное успокаивающее. Накануне был праздничный вечер в «Доме Друзей». После термального источника давление крови падает – расширяются кровеносные сосуды. Температура воды, где обычно нахожусь – в проточной ванне, около 43 градусов. И вот сплю на песке, а вокруг вьются крупные шмели. Иногда решительный шмель садился  на щеку – приходилось смахивать, но проснуться не мог. Сладчайшая тишина. Дремота держала в плену цепко. Хорошее место выбрал – на взгорке, куда люди с берега не заходят. Сколько прошло времени – час или два – было неясно. Не доходя «ледяного» ручья – у камня, где уже не было чаек – разделся и нагишом полез в воду. Перегрелся на песке, хотя солнце уже не такое активное, как в июне. Вода, как парное молоко. У «Петровича» поговорил с однодневным знакомым о воде – дальше «зелени» совсем нет, а здесь еще попадаются кусочками. Он утверждает, что дальше вода холодней – в этом причина. «ПетровичЪ» - гостевой дом в стороне от базы, но стоящий непосредственно на берегу, от его дверей вниз к воде через песок ведут деревянные дорожки. Вода в этой бухте примерно одинакова по температуре. Зато в районе базы вытекает ручей с термального источника. Это и есть основная причина появления водорослей, с моей точки зрения. Сам ручей зарос водорослями.

Новые соседи. Зашла женщина с вопросом о месте для палатки. Она выписала место по Инету в базе отдыха «Ласковый берег», цена для палатки та же, что и в МУП, но место показали на самом солнцепеке – на берегу. Пояснил ей, что наверняка можно и здесь поставить. Пошла уточнить у администратора. Выяснила, что поставить можно везде.
С ней – двое ребятишек. Устанавливает палатку – дети помогают. Муж должен прибыть позднее. Он в Северобайкальске остался снять деньги с карточки – здесь нужны наличные. Они из Новосибирска прибыли на машине.
Аня, так ее зовут, заказывала вначале номера на базе «Ласковый берег», но они оказались по «неподъемной» цене. Тогда решили ехать с палатками. Муж прибыл на другом катере через два часа. Вечером были поставлены две палатки под соснами.
Аня: - Мы десять лет мечтали сюда попасть, вначале хотели сделать круиз по Байкалу. Круиз с заездом на интересные места, сюда тоже. Потом круиз отменили, потом дети были маленькие. Наконец-то добрались.
Вечером после источника пью чай у костра. Беседуем с новыми соседями.
Обычно они ездят отдыхать на Алтай. Узнав, что я думаю купить домик в селе Байкальское (место напротив от Хакус через Байкал), Аня смеется:
- Мы также хотим к пенсии домик на Алтае.
- Ну, вам еще рано думать о пенсии.
Аня: - О пенсии думать никогда не рано.
Они ездили на машине на Слюдянские озера – место отдыха жителей Северобайкальска. Аня говорит, что место красивое, но загажено, не приспособлено для людей, которых приезжает много. Потом мне знатоки рассказали, что для местных есть чистые зоны, где есть вся инфраструктура.
Из Новосибирска они приехали на своей машине. Автотуристы. Много вещей для семьи. 

Дети – два мальчика. Старший сын Леня постоянно подметает. Уже все вокруг чисто. Мать его слегка ругает. Он не слушается. Аня говорит мне:
- Его в школе постоянно ставят дежурным, потому что ему нравится убирать.
Мальчик, действительно, уникальный. В первые часы их приезда, вернувшись после прогулки, я заметил, что место вокруг костра необыкновенно чисто. Когда колю дрова, то щепки, понятно, летят. Я убираю, понимая, что вновь сегодня повторю эту процедуру. Падают шишки с сосен, хвоя – кое-что остается. Для меня это – естественный покров. А тут, по-хозяйски, тщательно все было выметено. У меня - внутреннее недоумение. Ведь скоро вновь буду работать топором – зачем? Теперь все стало на свои места. Вот в ком причина!
Когда мальчикам было три и пять лет, они в одном походе прошли 18 километров. Аня с мужем любят туристические маршруты. Младший не стал идти через горную речку с инструктором – согласен был только с мамой. Я тоже рассказал им, как мои дети в полтора и два с половиной года ходили за 13 километров в лес. Дочь, сидя на шее у меня, подбадривала старшего брата: «Не плачь, малыш, скоро придем!».
Сейчас семья отправилась на источник. Уходя, Виктор (муж Ани) спрашивает, откуда электричество.
- Там дизель-генератор, электростанция, у столовой услышите.
- А столовая где?
- Не доходя до источника.
У меня - обычные планы: питание, прогулки, посещение источника. А вот завтра уже – подготовка к отъезду. Еще надо сделать так, чтобы не было дождя. У меня есть свои маленькие хитрости. Кажется, что могу делать солнечную погоду или просто удержать тучи от дождя. По крайней мере, верю в это. Здесь это слово уместно. Вечернее солнце ушло в тучи. По народным приметам, это к непогоде.

На следующий день, 15 августа, погода действительно испортилась. Холодный ветер с запада принес тяжелые тучи. Катер с названием «Хакусы» шел против ветра в Северобайкальск, болтаясь на высоких волнах свинцового цвета, оставив за собой солнечный берег, где было тепло и приятно душе и телу.

Часть 1: http://www.proza.ru/2017/10/24/1485