Про Диму

Ольга Луценко 2
    В Мурманске очень переменчивая погода. Бывало, идешь на работу - солнце светит, а к обеду вдруг поднимается ветер,  идет снег и дождь! Поэтому  люди предусмотрительно  с утра брали запасную одежду и зонт. А когда объявляют штормовое предупреждение, то ребенка советуют вообще не вести в садик или школу.
    Однажды  я проворонила объявление по радио и потащила Диму в сад. Был страшный гололед. Вдруг ужасный  порыв ветра поволок нас с Димой по льду  в обратном направлении. В лицо впивались острые льдинки с дождем и снегом. Ничего не стало видно. Тут Дима говорит: « Мама,  кажется,  мы сейчас погибнем! Но ты не бойся -  я с тобой!»



    Когда наш  Дима был маленький, мы подарили ему автомат,  который тарахтел и мигал  при выстрелах огоньками.  Первые два дня сын стрелял с удовольствием. Потом глядим, а вместо автомата Дима носит  самодельную саблю, сделанную из палки и жестяной крышки от консервов.
- Дима, а куда автомат делся?
- Я с другом поменялся!
- А почему?
- Автоматом неудобно от врагов отбиваться! - сказал Дима.



     Дима гулял с бабушкой по берегу Балтийского моря.  Бабушка спрашивает: « Димочка, знаешь, как это море называется?»
«Да, знаю! Это море Болтийское - потому что все время болтается!»- ответил Дима.



     У маленького Димы очень хороший музыкальный слух. Поэтому, как только перед сном я затягивала колыбельную « Баю-баюшки-баю, не ложися на краю» Дима принимался горько плакать.



     Однажды в Одессе мы собрались с друзьями на природу с ночевкой. А трехлетнего Диму оставили с тетей Валей, мамой моей подруги.  Когда вернулись, нас встретила  испуганная тетя Валя. Оказывается, Дима где-то  нашел заколку  и вставил ее в розетку. Его ударило током, из розетки выскочило пламя и обожгло ладошку, а  тетю Валю чуть не хватил сердечный приступ.  Муж хотел было заставить Диму поднести ладонь к розетке, но тот с плачем умчался и спрятался.  С тех пор у Димы было сложное отношение к электричеству.




      ( Картина автора рассказа, называется "Утром в детский сад". 1990г.,холст,масло. 45Х55)