Чужие видения.. Продолжение 1

Османова
*****
После  чёток со  скорпионом,  трости со  львом, она любила играть  с  медалями  и орденами дедушки.  В  отличии  от  дедушек своих  сверстников,  относившихся  к  своим  боевым орденам  и медалям  очень  трепетно,  храня  их  в  шкатулках  и надевая  по праздникам,  медали  и  ордена её  дедушки находились  в  полном  её  распоряжении. Она  цепляла  их на  свои  платья  и  кофты,    использовала  их  вместо  украшений, наряжая своих  кукол.. И,  в  отличии  от  ветеранов,  приходивших  к  ним  в  школу,  рассказывавших  об ужасах  войны,  трусости «фрицев»,  геройстве  советских  солдат  в  общем  и  своих,  личных, её  дедушка   рассказывал   какие-то  совершенно  другие  истории. 
- Немцы не   были  такими идиотами,  какими  их  показывают  в  наших  фильмах,  поверь  мне. Только,   знаешь,  не  нужно  об  этом  никому  рассказывать.  – Сказал дедушка,  после  просмотра  очередного  фильма  про  войну.
 - Уфф,  ай  кищи,  сянИн  бу  дилЮн вар  ааа..*(Уфф,  этот  твой  язык!!) – Сетовала  бабушка.. – Бах,  гёрь,  бялАйа  салырсАн  башымызЫ?*(Посмотри,  накликаешь  беду  на  наши головы!)
Дедушка,  махнув  рукой,  продолжал:
- БалА*(детка),  помяни мои  слова.. Пройдёт  время  и  всё,  абсолютно всё,  изменится..
 - Всё- всё?  - Спрашивала  она.
- Практически.. Ты  просто  вспомнишь  мои слова  тогда,  хорошо? Сам я  уже  не  доживу  до того  времени..
 - Доживёшь!! Доживёшь!!!! – Кричала  она,  сквозь  рыдания,  крепко обнимая  и целуя  дедушку..
- ДэлИ  олмусАн сян? Гёрь,  ушагЫ  ня  халА салдЫн?! *(Ты с  ума  сошёл? Посмотри,  до  чего  ребёнка  довёл?! ) – Прикрикнув  на  дедушку, бабушка,  обняв  её,  утирала  слёзы,  катившиеся  по  её  лицу  градом.
- БалА, бундА  олЯн сифЯт йОхду,  аглАма, мянИм  уряйИм, мянИм джанЫм,  мянИм  омрЮм..(Детка,  его  смерть  не  берёт,  не  плачь,  моё  сердце,  моя  душа,  моя  жизнь..) – Поправляя ей  растрепавшуюся  косу,  ласково   говорила  бабушка..
   И  она верила,  что  так  и  будет.. Что бабушка  и  дедушка  будут  всегда  рядом,  всегда  с ней.. Что она  в  любой  момент  сможет обнять  и  поцеловать их,  чувствуя  губами тепло    мягкой,  пышной  щеки  бабушки  и  впалую,  всегда  идеально выбритую  щеку  дедушки.. От бабушки всегда  пахло  чем-то  очень вкусным.. А  от  дедушки  -  мылом, горьким  одеколоном и  сигаретами.. Запахи  для  неё  были  с  самого  детства  отдельным  миром.. Уже  давно  нет самых  родных  и любимых  людей.. Но  ей стоит  просто  подумать,  захотеть  и  она,  тут  же,  слышала    их  аромат,  чувствовала  тепло  их  кожи... Глубоко вдыхая  воздух,  закрыв  глаза,  она,  мгновенно, оказывалась  в  их объятиях -  родных  и  любимых..
********
Он  уже  мог  потихонечку  вставать  сам.. ходить,  держась за  стены…выходить во  двор.. Свежий,  горный  воздух,  незатейливая,  но здоровая еда, молодой организм и, главное, недюжинные  знания  народной  медицины,  передававшееся  от поколения  к  поколению старца,  подобравшего  Мирзу  в  лесу, делали  своё  дело.. пусть  очень медленно,  но  Мирза  шёл на  поправку.. Когда  Хаджи -  так  звали  старца -  нашёл  его,  осень  только  -только  вступала  в  свои  права.. Когда  Мирза,  впервые,  вышел во  двор -  весна  была  в  самом  разгаре.. Всё  вокруг  цвело.. Буйство  красок,  дурманящий  воздух,  звуки  просыпавшейся после  долгой  зимы  природы -  всё  это,  словно,  призывало  здоровье   Мирзы улучшаться  с  каждым  днём..
 Жена  старца – Аминат – была  сухонькой,  мелкой  старушкой,  живой,  как  ртуть. Детей  у  них  не  было.. Вернее,  своих,  родных,  не  было. Но  всю свою  долгую,  совместную  жизнь они  воспитывали  и  растили многочисленных  детишек большой  родни.. Аул,  в  котором они  родились  и  жили, был  одним  из  самых  больших. Все  здесь  приходились  друг другу  родными  -  дальними  и  близкими.. Жизнь проходила  размеренно  и  чинно.. Но  и  сюда  революция  дошла. Правда,  обошлось  «малой  кровью» -  побили муллу,   разорили мельницу,  мельника  хотели  забрать,  но,  к  счастью,  хватило  ума  понять,  что  мельница  -  одна  на  несколько десятков  аулов и  сёл,  и  мельник,  соответственно,  один,  передававший  мастерство  и  мельницу  от  поколения  к  поколению. Для  порядка  записали  всех  в  колхоз, дав  ему  название  «Звезда  Ильича»,  отобрали   треть  живности  в  пользу  революции,  затем,  оставшуюся  живность снова  вернули  владельцам. Назначили  того  же  самого  мельника  председателем  колхоза,  наказав  тому  в  кратчайшие  сроки  построить  колхозный   хлев  и  курятник  и приказав  ежемесячно отправлять  в   районный  центр  строго обозначенное  количество мяса,  птицы,  шерсти,  яиц, муки,  молока.   А  Хаджи  был  назначен  революцией парткомом  колхоза,  потому  что  всем  далеко  вокруг  был известен  его  авторитет,   и  слово Хаджи всегда  было  последним  и  решающим.  Заполнили  анкеты  на всех  жителей,  добавив  окончания  «-ев» и  «-ева» к именам  отцов  или  дедов,  поздравили всех  с новоприобретёнными   фамилиями и паспортами,  которые  им  подарила советская  власть.. И умчались,  как-только  выпал  первый  снег.  Потому, что  «делавшим  революцию» в этом  горном,  отдалённом  краю,  было прекрасно  известно -  если они не  покинут местность в  ближайшие  дни,  до застрянут здесь  до  весны.
 Всё  это происходило  в  тот  период,  пока  Мирза боролся  со  смертью.. Временами,  приходя  в  сознание,  он  слышал  воркующие  голоса -  жители этого  аула  и  других,  близлежащих  аулов  и  сёл  приходили  к Хаджи, чтобы  обсудить  происходящее  и  получить  совет.. Хаджи,  поглаживая  окладистую,  серебристую  бороду,  выслушивал каждого  в  отдельности  и  всех  вместе, не  перебивая,  не  задавая  вопросов,  позволяя  растерянным  людям  высказать  всё,  что  их  тревожило. Затем, прочитав  молитву -  плевать он  хотел  на  то,  что  был  назначен  парткомом,  что жил  теперь  в  стране,  в которой  нет Бога -   объяснял  людям,  что  всё  это -  временные  трудности,  ниспосланные  Всевышним  для  того,  чтобы  проверить -  насколько сильна  вера Его  самого  любимого создания,  человека.
 Люди  уходили  от Хаджи умиротворённые,  с  верой,  что  всё  наладится..
 И,  действительно,  налаживалось.. Жизнь здесь,  в  отдалённых, высокогорных  аулах, снова,  вошла  в  своё,  степенное,  русло..
 ..Мирза  не  понимал ни  слова,  поначалу. Но,  обладая  недюжинными лингвистическими способностями,  в короткий  срок  он  уже  прекрасно понимал  и даже  различал по  говору  -  какому  аулу  или  селу  принадлежит  тот  или иной  человек,  пришедший  к  «парткому»..
 Вскоре,  он  уже  и  сам очень бойко  говорил,  нередко, вызывая  оглушительный смех  у  собеседника..
  Долгими, тёмными  ночами, придя  в  себя  немного, Мирза  лежал с закрытыми  глазами  и  перебирал  в  памяти всё,  что  с  ним произошло.. В его память, навечно,  врезались  картины  того,  как  отец  прощался  с  ним.. две  недели,  которые  он провёл  в  пути  со  своим  верным  товарищем, Асланом,  прячась днём и продолжая  путь  ночью..  то,  как  Аслан,  потроша  куропатку,  объяснял  ему куда  они  пойдут  дальше.. рассказывая  про  великанов,  когда-то  живших  здесь  и  способных  одним  ударом  кулака  рассечь  огромную  скалу  пополам…и жуткая,  леденящая  душу  картина -  окровавленное,  растерзанное  тело  Аслана, которое  рвали  волки…При  этом  воспоминании, Мирза  не  мог  сдержать  стон.. Хаджи  или  Аминат,  спавшие  в  соседней  комнате чутким  сном,  тут  же  оказывались  рядом,  думая,  что  эти стоны  вызваны  болезнью,  которая  никак  не  хотела  отступать.. Они  отпаивали его  настоями  трав.. натирали  какими –то  жирами…переодевали,  снимая,  промокшую насквозь, одежду..
  Вскоре  Мирза  стал  чувствовать  себя  настолько  хорошо,  что  уже  мог  полулежать в  постели.
    - Ну,  Аслан,  сынок,  расскажи  - кто ты,  откуда,  сколько тебе  лет,  кто  твои родители   и  как  оказался   в наших  краях?  - Хаджи  довольно хорошо знал  русский  язык..
  Мирза,  немного  удивлённо,  посмотрел  на  Хаджи. Тот, сидел   на полу,  на коврике,  сложив  ноги  «по -турецки» .  Перебирая   заскорузлыми  пальцами  чётки,  Хаджи,  лишь  иногда  поднимал  глаза  и  смотрел  на  Мирзу..
- А,  ты  удивляешься,  откуда  я  знаю  твоё  имя? -  Хаджи  снова  перевёл взгляд на  чётки.  -  Так,  когда  я  тебя нашёл,  ты  только  и  говорил  «Аслан.. Аслан..» Ну, так как львы  в  наших  краях  не  водятся («аслан» на  тюркских  наречиях   означает «лев».), я  и  решил,  что  это  твоё  имя..
  Мирза  не  стал  отвечать  сразу.. Он  раздумывал.. События,  произошедшие  с  ним за  последнее  время  и    в следствии   которых,   он  оказался  здесь, в  доме  Хаджи, в   высокогорном,  отдалённом ауле,  не  прошли  бесследно  не  только для  его  тела,  но  и души  и  разума.. Мирза,  медленно -  не  только потому,  что  ему  пока  было,  действительно  тяжело  говорить,  но  и  потому,  что  он,  тщательно,  обдумывал  каждое  слово -  рассказал  Хаджи всё,  как  есть..
Хаджи  слушал  его,   молча,  не  перебивая,   не  поднимая  головы,  продолжая  перебирать чётки,  тихое  щёлканье  которых,  будто,  гипнотизировали его, Мирзу.  Он,  словно,  заворожённый,  смотрел за  быстрыми  движениями  пальцев  Хаджи и  говорил.. говорил.. рассказ  получился  очень  долгим.. Настолько,  что Аминат  внесла  в  комнату  керосиновую  лампу,  а  затем  внесла  поднос,  на  котором стояли пиалки с  кислым молоком,   тарелки с  сыром,  овощами  и зеленью. Хлеб,  завёрнутый  в  чистую,  белую мешковину, она принесла  отдельно.
 Хаджи, жестом указал  Мирзе,  чтобы,  тот,  продолжая  своё  рассказ,  приступил  к  еде.
- …А потом я  упал.. И  последнее,  что  я  видел -  повозку,  на которой  были  Вы… А,  нет,  ещё  я видел  кроны  деревьев  и небо.. пока  Вы  везли  меня…
  В  комнате,  освещённой  керосиновой  лампой,  огонь  которой  трепетал  и отбрасывал  на  стены и  низкий  потолок  зыбкие  тени, наступила  тишина..  Только  из  соседней  комнаты  доходил  тихий,  гортанный  голос Аминат и  щебет  молодых,  девичьих,  голосов. Аминат   обучала девочек  искусству ковроткачества. Правда,  в  этот,  вечерний,  час  девочки  не  ткали -  было  слишком  темно. Они,  под  руководством Аминат,  наматывали в  клубочки шерстяные  нитки,  раскладывали их  по  нужным  цветам,  собирали  на  ткацкие  станки.. Со  своего  места  Мирза  видел  кусочек  той  комнаты. Иногда,  какая –нибудь,  особо  бойкая  девчонка,  раздираемая  любопытством,  хихикая  и  прикрывая  рот рукой,  выглядывала  и,  бросив  на  Мирзу  молниеносный  взгляд,  тут  же  пряталась  обратно,  смеясь  и что-то  шепча  своим,  менее  храбрым,  подружкам. Всем уже  было  известно,  что  Хаджи  нашёл  в  лесу  молодого  красавца   и  девчонки,  буквально,  искали любой  повод,  чтобы  прибежать  к Аминат,  будто  бы,   по какому-то  делу или помочь прибраться. .   
- Хорошо,  что  ты  сказал  мне  правду.. – Прервал,  наконец,  молчание Хаджи..
 Он,  прочитав  благодарственную  молитву,  встал  и  прошёл  в  дальнюю  комнату. Одна  из  девочек,  заметив это,  что-то шепнула  своим  подружкам  и сразу  несколько любопытных  мордашек  появились  в  проёме. Мирза  подмигнул  им. Девчонки прыснули. А  одна  - та,  что  была  самой  смелой  -  показала  ему  язык,  скосив  глаза – даже  в  темноте  было  видно,  что  они  у  неё  изумрудного  цвета. Мирза,  в  ответ,   скорчил  страшную  рожу. Девчонка,  не сдержавшись,  звонко  расхохоталась. Тут же  раздался  строгий  оклик  Аминат. Мирза чуть  -чуть  понимал  то наречие,  на котором говорила  Аминат.
- Зумруд! Ах, бесстыжая!  Встань  и сядь сюда!
 «Зумруд.. Очень подходящее  имя..» - Подумал  Мирза,  глядя  в  проём двери. Он  видел,  как  Зумруд   встала,  но,  прежде,  чем пройти  в  глубь  комнаты,  она  снова  выглянула  в  проём. Придав  лицу  скорбное  выражение,  она  помахала  ему  рукой. Мирза  послал  ей  в  ответ  воздушный поцелуй. Глаза девочки расширились,  щёки вспыхнули  и  она,  погрозив  ему  кулачком,  исчезла  в  глубине  комнаты.
 Сердце  Мирзы  гулко бухнуло  в  груди.  В  свои  пятнадцать  лет он  был  уже  сильно  развит физически  и  в Париже, в  прошлом  году он  уже познал женщину. Второй  дядя,  слывший в  их  роду  дебоширом  и  большим  любителем  женщин,  отвёл  его,  четырнадцатилетнего  подростка,  в  самый  дорогой  бордель.. Красивый,  развитый  не  по  годам,  восточный  красавец пришёлся по  вкусу  развратным девицам  и он  был   обласкан  ими,  причём,  не  единожды..     Боже,  неужели  это  было  с  ним?  Неужели  э  т  о   вообще  б  ы  л  о?? Или  та  жизнь ему  просто  привиделась  в  горячечном бреду??  Невыносимая  тоска заставила  его сердце  сжаться  до  маленькой  точки,  острой  иглой  заколовшей  в  груди..  Горло  сжал невидимый,  железный  обруч.. на  глаза навернулись  жгучие  слёзы.. Перед  мысленным взором  пронеслись, сменяя  друг  друга,  картинки  той,  прошлой,  такой  счастливой,   жизни.. Лица  родных,  близких,  друзей  закружились  в  бешеной  карусели.. черты  сливались   в  одну,  кровавую массу.. То,  что было  когда-то  головой Аслана,  его верного товарища,  друга  детства…
 Мирза  почувствовал,  что  ещё  мгновение,   и  он  потеряет сознание. Неимоверным усилием воли,  он  отогнал  от  себя  это  видение.. Зажмурившись,  он.  Резко,  покрутил  головой..  Когда  он  открыл  глаза,  то  увидел Хаджи,  стоявшего  уже  у  его  постели... Хаджи  смотрел на Мирзу  с  тревогой.
- Ты  что-то побледнел.. Тебе  плохо?
- Нет –нет,  Хаджи,  всё  хорошо..- Сказал  Мирза. – Просто..  воспоминания..
 Хаджи,  понимающе  кивнул. Он,  снова,  сел на  ковёр,  скрестив  ноги «по-турецки».  Задумчиво перебирая  чётки,  Хаджи заговорил,  глядя  Мирзе  прямо  в  глаза.
 - Абдулла,  вместе   с  женой  и  двумя  детьми,  прошлой  зимой  погиб.. Их  повозка  упала  в  овраг.. Останки   смогли  достать  и  похоронить только  весной,  когда  снег  растаял..    Абдул,  так  же,  как   и  Абульфаз -  приходится  мне  роднёй. Наши  деды  были  сыновьями двух  родных  братьев.. Мы  из  одного  тухума *( тухум -  род.)   Пока  ты  болел,  я успел  съездить  в  районный  центр  и  в  город.. Новости  плохие.. В  городе,  да  и  по всему  миру,  кажется,  творится  что-то невообразимое.. В  вашем доме  теперь  находится  какое-то  управление. Какое именно – я  даже  не  стал  уточнять.. Абульфаз погиб  при перестрелке,  случайно.. Вышел  в  магазин,  угодил  под  пули.... Айбикя устроилась санитаркой  в  больницу.  К сожалению, она  умерла  за  день  до  того,   как  я,  обойдя   все  больницы и  в городе, и в  районном  центре,  нашёл  её.. Как  бы  кощунственно  это ни звучало,  но  их  смерть тебе  на  руку..  .. К счастью,  я  случайно встретил  одного  человека,  которого   несколько лет назад  вылечил  от  кожной  болезни,  грязной.... . Он  теперь  большой  человек  при новой  власти.   -  Хаджи  усмехнулся, чуть скривив  губы. –Узнал   меня,  позвал  к  себе  домой,  поговорили  о том,  о  сём, он  спросил -  какими  судьбами я  оказался  в  городе. Всем  известно,  как  я  не  люблю  бывать  в  городе,  в райцентре.. И,  не  знаю  почему,  но  я вдруг  сказал  ему,  что    мой  дальний  родственник потерял паспорт.  И,  знаешь,  благодарность  этого человека мне так велика,  что… одним словом,  теперь  ты -  Аджиев  Аслан Абульфазович… - С этими  словами Хаджи протянул  ему  какую-то  бумагу.. -  Я изменил тебе    дату  рождения. Парень  ты  развитый,  крупный.  И  тебе  нужен  сразу  паспорт,  а  не  свидетельство о  рождении.  Как только  полностью  поправишься,  мы  пойдём с  этой  бумажкой  к  нему  и  ты  получишь  паспорт..
 Мирза  вертел  в  руках  бумагу,  благодаря  которой  он,  вскоре,  получит  паспорт.. Документ, удостоверяющий  его личность.. Его?!  Е  Г О?!! Нет.. не  его.. Только  то,  что  в  другой комнате  находилась  группа  смешливых девчонок,  удержала  его  от того,  чтобы  не  взвыть   от  боли,  тупым, зазубренным  ножом,  терзавшей  его изнутри..  И  Мирза,  всего  лишь,  заскрипел  зубами,  так  сильно  сжав  в кулак свободную  руку,  что  раздался  сухой  хруст,  будто  сломали скорлупу грецкого  ореха..
 - Ты  скоро  совсем  поправишься..  – Продолжал  говорить  Хаджи,  прекрасно  понимая,  что  творится  сейчас  с ним.. -   Ты уже  понимаешь  наш  язык.. Значит,  скоро  начнёшь общаться  с  людьми..  Мой тебе  совет:  старайся  меньше  говорить – больше  слушать.. Народ у  нас  хороший,  но  мало  ли что? Если узнают  кто  ты  на  самом  деле,  то кто-то,  просто   по  глупости,  а  не  со  зла,   брякнет. А  там и  до  беды  недалеко.. Поэтому,  ты,  сынок,  о  прежней  своей  жизни  забудь…Будем  новую  тебе  строить  если хочешь  остаться  в  живых,  Мирзабэй  Ахмедхан оглы..
 В  первый  и последний  раз  Хаджи назвал  его  настоящим именем.. Тем,  которое  он  получил  при  рождении .. …Тем,   о котором он  должен  был  забыть… Так  же,  как  и о  той  своей,  другой,  жизни…