Размышления о столетнем юбилее Революции

Владимир Старовойтенко
Годы бегут. Сто лет назад – это уже история. И как всякая история, история Революции окутана мифами. Сначала это были радужные тона, изображавшие начало Новой Эры. Она отождествлялась со словами – свобода, равенство, братство, интернационализм, демократия, власть народа, борьба за мир во всем мире. Как бы в тени этих слов иногда проскакивали понятия – диктатура пролетариата, классовая борьба, Гражданская война, руководящая роль партии. Иногда упоминалось слово вождь.
Но вот пришли 80-е годы, уже прошлого века. На смену престарелым вождям пришли молодые, энергичные, красноречивые. Сначала были повергнуты в прах престарелые авторитеты, осмеяны их старческие причуды с орденами и медалями, почетными званиями (к слову сказать, в народе это был далеко не секрет, они и так были героями многочисленных анекдотов). Сама эпоха их правления названа застоем.
В качестве преодоления этого негативного явления была выдвинута политика гласности, ускорения экономического развития. И если первое пошло очень даже успешно, то вот сразу ускориться в экономике как-то не получилось. Тогда молодые вожди вспомнили о ленинской идее кооперации. Вместо слова «ускорение», стало модным слово «перестройка». И экономика двинулась вперед. Правда, только у отдельных предприимчивых людей. В целом же экономика оставалась прежней, государственной, плановой. Но народная власть не забывала о своем народе и решила его осчастливить. При фиксированных ценах на товары и услуги заработную плату подняли в два раза. Как мы тогда радовались!!! Только радость была не долгой. В магазинах почему-то опустели полки, появились сумасшедшие очереди за всем, что нужно в быту. В большинстве это были даже очереди не за товарами, а очереди, что бы записаться в очередь на эти товары. Это конечно было народное творчество, ни чем не регламентированное. Приходилось даже по ночам вставать и идти отмечаться в очередях, что бы не подумали, что ты передумал покупать товар, например телевизор, или стиральную машину. В этих очередях стояли месяцами. Сейчас, спустя 30 лет думаю, было ли это просто головотяпство и лизоблюдство, или это была заранее спланированная акция по разрушению социалистического государства? В любом ВУЗе, не говоря о партийных школах, преподавался предмет «Политэкономия». Все прекрасно знали,  что количество денег, должно равняться стоимости товаров. Но вот у Горбачева почему-то не нашлось ни одного советника, который бы вспомнил эту прописную истину. Впрочем, скорее всего ,побоялись перечить вождю. Сам он, возможно уповал на кооперативы, которые должны были произвести недостающие товары. Только вот зачатки капитализма не справились с возложенными на них ожиданиями. Дефицитом стало все, даже обыкновенное хозяйственное мыло.

Наконец государство увидело проблему. Были введены карточки. В год гражданин мог купить только определенное количество вещей, обуви, рубашек, костюмов, пальто, курток и т.д. Но деньги то еще оставались, им нужно было применение, а девать не куда. Сами карточки вещь очень не удобная. Они терялись, их могли украсть, а как потом прожить год? Был найден выход. Введены купоны. Без купонов, просто за деньги, в государственных магазинах ничего не продавалось. Количество купонов видимо согласовывали с количеством товаров. Но проблема лишних денег оставалась. Бывшие застойные времена, казались раем по сравнению с перестроечными временами.
Наконец первое в мире социалистическое государство рухнуло под грузом неразрешимых противоречий, распалось на множество независимых государств. Практически все они отошли от идей коммунизма и начали строить капитализм. Но капитализм без капитала жить не может. Решили приватизировать государственную собственность. По сути дела собственность народа. Как говорил известный персонаж фильма – взять, да и поделить. Все конечно обрадовались. Каждый примерял себя на роль капиталиста, потому протестов по поводу дележа общего добра не было. Только вот Маркса в те романтические времена уже никто не читал, он был в опале. И как-то незаметно, не смотря на то, что делилось все справедливо (количество приватизационных чеков выдавалось всем в соответствии с трудовым вкладом), в собственности отдельных людей оказались комбинаты, заводы, фабрики, нефтяные скважины. А у абсолютного  большинства, как и раньше, ничего.
Само по себе это «ничего» было не так и страшно. К этому нам не привыкать. Только вот дефицитом стала работа, чего при социализме никогда не было. Рабочие люди вдруг стали никому не нужны. А без работы нет и денег. Право на труд больше никто не гарантирует. А высшее образование стало все больше платным. Квалифицированная медицинская помощь опять же за деньги. Бесплатное коммунальное жилье в прошлом. Цены растут, заработанные деньги обесцениваются. В мире все больше пахнет порохом. Не прекращаются, а усиливаются межнациональные, религиозные и межгосударственные конфликты. Уверенности в завтрашнем дне больше нет. И когда закончится это ухудшение жизни, никто точно сказать не может.
Но еще живы люди, которые помнят не только энергичные 80-е годы, лихие 90-е, но и застойные 70-е. Когда все были равны, как в финансовом, так и в правовом поле. Когда жилье было бесплатным. Хотя в очередь и приходилось стоять иногда и не один десяток лет, но предоставлялось оно бесплатно. И практически всем. Когда на каждом углу висели объявления, что нужны специалисты, рабочие. Работа вообще не была ценностью, можно было бросить одну, если что-то не устраивало, и тут же поблизости от дома тебя ждало два предприятия, которому были нужны твои рабочие руки. Заработная плата, хотя и медленно, но росла. Цены в магазинах практически не менялись. Детская одежда всегда продавалась по сниженным ценам. Образование, медицина все бесплатно. Детские сады, ясли практически бесценок. В мире разрядка, ограничение вооружений.
Естественно у людей встают вопросы – к чему мы идем, кто виноват и что делать.  Неравенство и несправедливость во все времена порождало революции. Есть такая опасность и теперь. А потому все более меняется взгляд на Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Все достижения социализма, если раньше преувеличивались, сейчас затушевывают. Все представляется в черном цвете. Жизнь людей при социализме изображают так, как это было во времена краха этого самого социализма и зарождения капитализма. Только во всем винят социализм. Если берут более ранние годы, то непременно времена коллективизации, когда социалистическое хозяйство только налаживалось. В политическом плане выпячивается вопрос репрессий.
 Вождей Революции представляют не иначе как Антихристов. В некотором плане это конечно справедливо, поскольку вожди революции все выступали против церкви. Но вместе с тем их выставляют как нелюдей. Как-то забываются их заслуги в построении правового государства, в победе над фашизмом.
Как видим оценка одного и того же события и его последствия в разные времена меняются от знака плюс, до знака минус. Но где же истина?
А она как всегда должна быть где-то на середине.
Почему в России произошла Октябрьская революция? Нужно отбросить все фобии на счет того, что это чья-то злая воля, направленная на уничтожения народов России. Что если бы не злой Ленин и коварный Сталин, так ничего бы и не произошло. Народ бы жил весело, счастливо и долго.
 Вся суть в том, что жил этот народ не весело и не счастливо. Ленин считал, что революционная ситуация и сама революция вообще возможны только если низы не хотят, а верхи не могут жить по старому. Для этого необходимо обнищание простых людей, как говорится, ниже плинтуса. И обнищание их устраивал конечно не Ленин и не большевики. А старый государственный механизм не мог справиться с насущными проблемами.
Российская империя отжила свой век. Все империи рождаются и умирают. Как доказал В.И.Ленин, империализму присущи войны вообще. И Российская империя не была исключением. Бесконечные войны за передел мира ослабили ее. А поражение в войне с Японией показало всю ее гнилость, подорвало авторитет власти. Не смотря на это, царизм ввязался в новую, уже мировую войну. Война уносила миллионы жизней, делала людей калеками, плодила сирот. Все это людям преподносили, как – за Веру, Царя и Отечество. Но вере никто и не препятствовал, царь еще не был объявлен святым, а Отечеству ничего особо не угрожало. Люди все это видели, войны не хотели. А она затянулась. Не удивительно, что нашлась сила, которая пошла против войны и повела за собой людей.
Больным вопросом в крестьянской стране был и вопрос о земле. Не смотря на все разговоры, он так и не решался. Даже за свои клочки земли, крестьяне еще платили какие-то непонятные долги, образовавшиеся еще во времена освобождения их от рабства. Помещики же владели львиной долей, сами не работая. А люди требовали все поровну, равных прав, равных наделов. И большевики поддержали идею социал-революционеров о национализации земли.
Если посмотреть, то политический тупик России видел и сам царь. Он по сути дела сам добровольно отрекся от престола. Он и был главным революционером, а не какие-то там демонстранты в феврале. Те, кто после взял власть, тоже не знали, что с ней делать. Они увязли в бесконечных разговорах, а насущные вопросы не решались, война продолжалась, земельный вопрос оставался на месте, народ нищал, гиб на фронте.
В руководстве страны образовалось двоевластие. С одной стороны Временное правительство, с другой Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Оба органа были легитимными. Большевики поддержали именно Советы, возглавив их. Революция была не каким-то антигосударственным переворотом, а борьбой двух властей государства, закончившаяся победой Советов.
Сейчас модно говорить, что большевики были в меньшинстве, что выборы в Учредительное собрание они проиграли и т.д. Но полит технологии были видимо уже и тогда. Поэтому и результаты выборов таковы. Не представляю, кто мог быть против прекращения войны (кому хотелось умирать?), или против национализации земли, кроме кучки ее собственников – дворян.
И вот 25-го октября (по старому стилю) 1917 года ночью большевики берут власть. Первыми декретами инициированными большевиками были «Декрет о Мире» и «Декрет о земле». Были одним махом решены самые насущные проблемы населения. Сословные деления населения были ликвидированы. Революция прошла практически бескровно. Погибших можно было по пальцам пересчитать. Почти везде по всей стране власть беспрепятственно переходила в руки большевиков. Тогда это называлось «Триумфальным шествием советской власти».
Во имя чего большевики шли на революцию? Разве за деньги, должности, имущество, личную власть? Да нет. Целями были как раз свобода, равенство, братство, интернационализм, ликвидация частной собственности на средства производства, да и умирание самого института государства. Но все понимали, что такое возможно только во всем мире сразу. Потому во главу угла и ставилась именно Мировая революция. Революция в России рассматривался всего лишь как первый шаг, как прорыв в мировой политике самого уязвимого звена. А после мировой революции должно было наступить царство всеобщего благоденствия. Должен был быть реализован принцип «каждому по потребности, от каждого по возможности».
Но было и ясное понимание, что имущественные классы не отдадут просто так свое имущество в общий котел. Поэтому предусматривалась сразу диктатура пролетариата, как самого революционного класса.
Сейчас упорно муссируется слух, что Ленин брал деньги у Германии для организации революции. Все это преподносится как национал предательство. Но мы забываем, что Владимир Ильич был интернационалистом, а не патриотом какой-то нации или империалистического государства. Что, по его мнению, после Мировой революции все нации будут свободны и равны, а государства как русское, так и немецкое постепенно отомрут. Что поражение в несправедливой империалистической войне только ускорит революцию и переход к коммунизму. Если принять такую точку зрения, то если деньги даже и были взяты, то это подарок кайзера Мировой революции, а не лично Ленину, или большевикам. Под статью о коррупции это деяние не попадает. А повернуть штыки против своего правительства Ленин советовал не только русским, но и всем солдатам воюющих стран. И таким образом мировая бойня должна быть закончена, а Мировая революция победить.
Но как обычно человек предполагает, а бог располагает. Мировая революция, на которую надеялись большевики, не произошла.  Революция победила только в России. Остановить войну оказалось не столь просто, как это декларировать. Мир с немцами был все же заключен, хотя и ценой огромных уступок. Экспроприация экспроприаторов породило недовольство бывших имущественных классов и Гражданскую войну. Поспешное упразднение частной собственности привело и к интервенции иностранных держав, поскольку их капиталы не были исключением, а царские долги не признавались новой властью.
Становился новый вопрос - что в таких условиях делать дальше? Руководством Революции было принято решение строить новое государство – государство диктатуры пролетариата.  Но государство есть государство. Ленин определял его как аппарат насилия, со всеми вытекающими из этого последствиями. А каким ему быть и как его строить, никто толком не знал и не представлял. По Марксистской теории при коммунизме (а социализм рассматривался как его первая фаза) место государству вообще не предусматривалось. Поэтому строительство шло не по каким-то ранее разработанным схемам, а как получалось. В большинстве случаев копировалась просто старая государственная машина. Вместо кабинета министров, создали Совет народных комиссаров.
Погоны в армии упразднили, но все равно стало очевидно, что без армии не обойтись. Только вот военных специалистов старых поразогнали, а новых было взять не от куда. Поэтому опять же привлекли старых, кого смогли. Иногда даже с помощью заложников. Дисциплина в армии упала, так как совсем недавно ее разложение пропагандировали и сами большевики. Понятно, что воинское мастерство, и боеспособность армии упали.
От тюрем тоже избавиться не получилось. Просто переименовали в лагеря, колонии. Вместо царской репрессивной машины, создали ЧК, которую в последствии неоднократно переименовывали. В конце концов, все вернулось опять - и суд, и прокуратура, но полицию переименовали в милицию. Но прежде, чем цивилизация в правоохранительной системе возродилась, дров наломали конечно много.
Ну и как в каждом государстве, борьбы за власть тоже избежать не удалось. И методы борьбы применялись конечно не такие, как приняты в веками устоявшихся государствах. В нее были втянуты и новые силовые структуры.
Сегодня можно без конца приводить примеры жестокости новых властей, не соответствие их действий мировой практике. Но не нужно забывать, что первый блин всегда комом.
Не все сразу пошло и в экономике. Коллективизация сначала обернулась голодом. Упало производство. Но очень скоро созданные колхозы страну накормили, показали себя как жизнеспособный хозяйственный механизм.
Политика индустриализации тоже дала положительный результат. Все это при плановой организации экономики вывело страну на передовые рубежи.
Развязанная немецким фашизмом мировая война стало поистине испытанием для страны Советов. Не смотря на все просчеты и ошибки, и даже поражения на первых порах, созданная большевиками страна выстояла и победила.
Так какие же выводы сделаем из выше изложенного?
Революция не была авантюрой злых гениев, исчадий ада. Она задумывалась можно сказать романтиками. А вообще это закономерный и неотвратимый процесс в истории, мало зависимый от личностей, ею руководивших. Процесс этот весьма болезненный и губительный для всех сторон в нем участвующих. И призван он только для того, что бы всем сторонам наглядно показать – так жить, как вы жили раньше, нельзя.
Революция ускорила гибель Российской империи. На ее месте появилось новое государство, как Союз Советских социалистических республик. А с распадом этого союза, множество новых национальных независимых государств.
Очень странно смотрится война с памятниками вождям Революции в этих государствах. По сути дела и Ленин, и Сталин заслуживают установки новых памятников в этих государствах, как деятели, возродившие национальные государственности, а в некоторых случаях их создавшие.